Когда созревает ежевика?
В каком месяце созревает ежевика? Когда можно собирать урожай?
Цветение и созревание такой вкусной ягоды, как ежевика зависит от места ее произрастания (сад или дикорастущая), а так же в каком регионе России она растет. Вот я живу в Спб и у нас ежевика уже зреет в конце июля. В более теплых регионах полакомиться это вкусненькой ягодкой можно уже и в июне. В Сибири, на Урале, то есть в более северных регионах — это конец июля и даже август. Если говорить о ежевике дикорастущей, то идти ее собирать можно где-то в августе, она всегда цветет и созревает позднее, чем садовая. Ягоды у нее более мелкие, потому что ничем не удобрена, но она все равно вкусная. Ягода светлолюбивая эта.
Никак не можем дождаться, когда уже у нас созреет ежевика. Особенно садовая, достигает очень крупных размеров, очень вкусная, но не на столько полезная, как лесная ежевика. Лесная ягода по меньше размером, но пользы от неё побольше. По вкусу, лесная и садовая ежевика, совсем разные, садовая очень крупная и сочная.
Только чёрного цвета ежевика, считается полностью созревшая и только такую ягоду, уже можно кушать.
Дикорастущая ежевика цветёт позже других видов ягод. Поэтому и поспевает она поздно, в июле — августе, позднее её собирают лишь клюкву на болотах, да бруснику. Срок вегетации ежевики от полутора до двух месяцев.
Культурные сорта поспевают почти одновременно с малиной, а некоторые из них могут дать даже два урожая за лето.
Это колючий кустистый кустарник с острыми шипами, отдельный вид ежевики, которая стелется по земле, называют куманика, та созревает ещё позже.
Ягоды ежевики созревают на одном кустике в разное время, поэтому собрать урожай за один приём не получится, зато при растянутом плодоношении кушать ягоды можно долго, по мере их созревания.
Ежевика в любом случае не созревает вся одновременно. Она как малина, чьей родственницей ежевика и является. созревает партиями. Поэтому собирать урожай ежевики приходится не единожды, а на протяжении как минимум месяца. Что лично мне очень нравится, ведь это позволяет подольше растянуть наслаждение от этих вкусных плодов. Мне например ежевика нравится даже больше малины, хотя это дело вкуса. Теперь о конкретных сроках. Большинство сортов ежевики начинают плодоносить в августе, часть в начале месяца, часть ближе к концу. У ежевики обычно уходит больше времени на вегетацию чем у малины, поэтому раньше ее считала даже самой поздней ягодой. Но сейчас появились сорта, которые созревают уже к середине июля, в основном это гибриды с той же малиной. Так что, смотря какой у вас сорт, вы сможете собирать урожай с середины лета по середину сентября.
Ежевика
Ежевика сорт Лох-Несс
Приятно бродить в конце лета среди диких зарослей ежевики, собирая спелые ягоды, как будто вобравшие в себя солнечное тепло. Но что, если в ваших краях не водится дикая ежевика? Тогда посадите культурные сорта в своем саду, и лакомство будет под рукой, когда вам захочется его отведать.
Садовые сорта вырастить довольно легко, они дают обильный урожай крупных сочных и сладких ягод, выгодно отличающихся от мелкой и нередко терпкой дикой ежевики. Если ваш участок невелик, остановите свой выбор на компактных сортах без колючек или гибридах ежевики и малины.
Сроки созревания: июль—сентябрь.
Выращивание ежевики
Трудности. Разводить очень легко, но требует ежегодной обрезки.
Место. Ежевика не слишком капризна, она может расти в тени или даже на тяжелой глинистой почве. Гибриды нуждаются в лучшей почве и большей защите. Вы можете ограничиться одним растением: оно даст около 4,5 кг ягод, если речь идет о хорошем современном сорте, или 3,6 кг с компактной разновидности.
Пространство. Компактные разновидности занимают отрезок опоры длиной около 2 м, более крупные современные сорта – 2,5-4 м.
Уход. Обильно поливайте, пока растение не укоренится. Тщательно пропалывайте почву вокруг растения, весной мульчируйте ее хорошо перепревшей органикой, в конце апреля вносите универсальное удобрение.
Хранение. Ежевика вкуснее всего свежая, но ее можно замораживать или использовать для приготовления компотов, киселей, варенья, джемов, желе, начинки для пирогов.
Уход за ежевикой
Ежевика требует надежной опоры. В этом качестве подойдет ограда или стенка навеса, нужно только закрепить на ней горизонтальные ряды проволоки, к которой вы будете подвязывать побеги по мере роста. Можно соорудить опору из шестов высотой 1,2-1,5 м, натянув проволоку между ними. Оставьте достаточно места вокруг куста для удобства подкормки, обрезки и сбора урожая. Сорта без колючек подходят для формирования на садовых арках.
Обрезка ежевики
Молодые растения
В первую весну или сразу после посадки обрежьте самые сильные, толстые ветви до 25-30 см над землей. Удалите все тонкие и слабые побеги. Это стимулирует развитие жизнестойких, крепких побегов из почек на корневище. По мере роста побегов подвязывайте их к проволоке. Как только они достигнут длины более 2 м, обрежьте их на 15 см, чтобы на них формировались боковые отростки, на которых образуются ягоды.
Зрелые растения
Вырезайте старые, отплодоносившие побеги, освобождая место для новых и давая толчок развитию сильных молодых побегов, которые в будущем заменят новые ветви, удаленные после плодоношения. Ежегодная обрезка должна производиться одновременно с подвязыванием новых ветвей вскоре после сбора урожая.
Описанный здесь способ обрезки позволяет создать веер с открытым центром, в котором справа и слева располагаются плодоносящие ветви, а посередине – пучок молодых побегов, которые будут плодоносить в следующем году. Это позволит вам с первого взгляда оценить, какие ветки надо вырезать после плодоношения, а какие оставить на будущий год.
Как обрезать и формировать ежевику и ее гибриды
Здесь показано формирование веера. Листья для наглядности не изображены.
- После посадки выберите самые здоровые, сильные ветви, чтобы формировать их на проволочной опоре с интервалом около 30 см. Удалите больные и поврежденные верхушки ветвей. Молодые побеги, вырастающие из почек на корневище, подвязывайте некрепко к центральному шесту, собирая в пучок.
- Вскоре после сбора урожая срежьте все старые ветви (ребра веера) у самой земли. Если оставить их, они сильно разрастутся, но не дадут много ягод, так что лучше каждый год заменять их новыми ветками из центрального пучка.
- Выберите в центральном пучке самые крепкие ветви и сформируйте из них на проволочной опоре новый веер. Удалите слабые или больные. Сохраните центральный просвет для молодых побегов. Весной удалите поврежденные концы ветвей.
Сбор ягод ежевики
Поспевая, ягоды становятся блестящими, черными, чуть мягкими на ощупь. Происходит это в конце лета или начале осени, в зависимости от сорта. На одном кусте ягоды созревают не одновременно, а в течение нескольких недель. Позволяйте им вызревать полностью. Гибриды обычно приносят урожай раньше различных сортов ежевики. Их ягоды напоминают крупную малину, только чуть кисловатую, глубокого, насыщенного оттенка пурпурно-алого.
Болезни и вредители
Малинные жуки нападают и на ежевику и ее гибриды. В остальном эти культуры мало страдают от вредителей и болезней. Только не забывайте регулярно собирать спелые ягоды.
Популярные сорта и гибриды
Сорта ежевики
Вероник (Veronique). Очень красивый сорт с розовыми цветами, без колючек, компактный, ветви почти прямые – их легко формировать у шеста и у ограды, в виде веера. Плодоносит обильно. Ягоды крупные. Созревают в конце лета.
Лох-Несс (Loch Ness). Очень компактный сорт с короткими ветвями. Может обходиться без опоры. Формируйте его как сорта малины, созревающие летом. Ягоды конические. Созревают в середине августа. Ежевика Лох-Несс не только приносит в изобилии вкусные, ароматные ягоды, но и не имеет колючек – важное достоинство для маленького сада.
Орегон Торнлесс (Oregon Thornless). Ветви аккуратные, без колючек. Декоративные листья. Ягоды созревают в конце августа.
Фантазия (Fantasia). Ветви сильные, колючие. Ягоды крупные. Созревают в конце августа.
Гибриды ежевики
Некоторые из них имеют особые названия, другие продаются под общим названием гибрида.
Блэк Батт (Black Butte). Растение компактное, с ветвями длиной до 2,5 м. Ягоды продолговатые. Созревают в конце июля.
Бойзенова ягода. Гибрид ежевики, малины и логановой ягоды. Плодоносит обильно. Переносит засуху лучше ежевики. Есть разновидности без колючек. Ягоды крупные, пахучие, похожи на ежевику. Созревают в июле и августе. Логанова ягода. Гибрид малины и ежевики. Ветви достигают 3 м в длину. Сорт LY654 без колючек, LV59 – с колючками. Ягоды красные, крупные, ароматные. Вкус их значительно выигрывает от кулинарной обработки. У сорта LY654 ягоды крупные, созревают с середины июля до начала сентября. Сорт LY59 приносит очень ароматные и вкусные ягоды.
Тайберри. Гибрид ежевики и малины. Считается лучшим из гибридов. Ветви достигают 3 м в длину. Ягоды насыщенного красного цвета, крупные, вкусны свежие и после кулинарной обработки. Сорт Букингем (Buckingham) не имеет колючек, приносит хороший урожай в июле и августе.
Таммелберри. Гибрид на основе тайберри. Культивировать его труднее, чем тайберри, он более подвержен воздействию непогоды. Ягоды похожи на тайберри. Созревают с середины июля по конец августа.
Почему ежевика кислая и куда девать столь сомнительный урожай?
Добавление статьи в новую подборку
Ежевику можно назвать одной из самых недооцененных садовых культур. Одни боятся ее колючек, другие считают ее недостаточно сладкой. Впрочем, последнее утверждение весьма спорно, поскольку выращенная по всем правилам ежевика кислой быть не должна.
С тех пор как расширился список бесшипных сортов ежевики, все больше владельцев приусадебных участков начали обращать внимание на эту культуру. Однако после того как любители экспериментов собрали свой первый урожай, волны энтузиазма несколько улеглись, поскольку желаемого вкуса ягод удалось добиться далеко не всем садоводам. Главная претензия, которую предъявляли к растению новоявленные ежевиководы – излишняя кислота. Отчего же так происходит и почему «уходит» сладость?
1. Слишком ранний сбор ягод
Неискушенные садоводы не всегда могут определить степень зрелости ежевики, ошибочна думая, что раз эта ягода внешне очень похожа на малину, то и съедобность ягод определяется так же, как и у этой культуры, т. е. по цвету. Дескать, если плоды изменили окраску черную, значит, они созрели.
Сроки созревания ежевики зависят от каждого конкретного сорта, однако Ее Величество Погода, дама капризная и непостоянная, любит самым беспардонным образом перекраивать планы садовода. Поэтому и получается так, что заявленные селекционерами сроки созревания не всегда согласуются с расписанием небесной канцелярии.
Главное, на что следует ориентироваться в процессе определения спелости не только ежевики, но и некоторых других ягодных культур, например, клубники, земляники или малины – это то, насколько легко ягоды отделяются от плодоножки.
2. Дефицит солнечного света
Не все знают, что обречь себя на ежегодные урожаи кислой ежевики можно просто-напросто высадив ее в неподходящее место. Считается, что ежевика может расти и в полутени, однако по-настоящему сладкие ягоды можно собрать только с куста, «прописавшегося» на ярко освещенном участке.
Ежевику нельзя высаживать не только в тени, но и в тех участках сада, где недавно росли розы, малина или земляника. Враги в лице болезней и вредителей у них общие, а это значит, что попав в почву, полную «захватчиков» молодое растение может просто не выжить.
3. Неправильный полив
Корни ежевики залегают достаточно глубоко под землей, поэтому растение без особого вреда для своего здоровья переносят засуху. Однако это не значит, что его совсем не нужно поливать. Особенно внимательно нужно относиться к влажности почвы в приствольных кругах ежевики в тот период созревания плодов. В это время каждый взрослый куст ежевики должен получать порядка 15-20 л воды в неделю. В остальное время нужно просто не давать субстрату пересыхать.
Чтобы избежать значительных потерь влаги, опытные садоводы советуют мульчировать почву под кустами ежевики. Это помогает избежать частых поливов, рыхлений и прополки.
4. Отсутствие обрезки
Подавляющее число сортов ежевики (за исключением ремонтантных) плодоносит на ветвях второго года. Это значит, что каждый год кустарник пускает зеленые побеги, которые одревесневают, зимуют и только в следующем сезоне цветут и дают урожай. Порадовав урожаем всего один раз, ветвь перестает приносить пользу, одновременно загущая посадки. В дополнение ко всему растению приходится тратить питательные вещества на поддержание жизни уже ненужных побегов, вместо того, чтобы питать еще не отплодоносившие побеги и только появившиеся ягоды.
Чтобы ваша ежевичная плантация не превратилась колючую живую изгородь, с мелкими кислыми плодами очень важно регулярно обрезать кустарник. Не стоит бояться того, что обрезанное растение не перенесет столь частых встреч с секатором и сучкорезом. Ежевика – очень агрессивный кустарник, и если его не прореживать, то со временем он займет все свободное пространство вокруг себя.
5. Неправильный сорт
Возможно, когда-то вкус ежевики и уступал по сладости другим ягодам. Однако благодаря упорной работе селекционеров из разных стран мира, мы имеем возможность выращивать на своих участках новые, более сладкие сорта ежевики. Причем некоторые выгодно отличаются от своих видовых родственников не только улучшенным вкусом, но и отсутствием колючек. К сладким сортам относятся, например, высокоурожайный десертный Гай, бесшипный шотландский Лох Мери и морозостойкий американский Честер.
Даже если вам попался добросовестный продавец, и вы высадили на своем участке заявленный питомником сорт, это не значит, что через 3-4 года вы будете срывать с куста сладкие ягоды. Возможно, климат ваших широт не совсем подходит для данного сорта и ягоды просто-напросто не успевают вызреть. Поэтому прежде, чем отправиться за покупкой саженцев ежевики, имеет смысл проконсультироваться с местными ежевиководами.
Что делать с кислой ежевикой?
Итак, вы сделали все от вас зависящее, однако вкус собранных в этом году ягод оставляет желать лучшего. Есть их в свежем виде нет никакого желания, а выбрасывать жалко, то можно обратиться за помощью к кулинарии. Благо, рецептов с ежевикой и сахаром существует великое множество. Все что вам нужно – это выбрать десерт себе по душе.
Ежевичное желе
Вам понадобятся: 500 г ежевики, 3 г желатина, 3/5 стакана сахара, 3 яичных белка, половинка лимона, вода.
Приготовление. Замочите желатин в кипяченой воде комнатной температуры. В кастрюлю с помытыми ягодами ежевики добавьте сахар, лимонную цедру и немного воды. Полученную смесь поставьте на плиту и томите на медленном огне 10-15 минут. Когда жидкость немного остынет, добавьте сок половинки лимона и желатин. Тщательно перемешайте, а лучше – взбейте блендером, при необходимости подливая немного воды, и процедите. Венчиком взбейте яичные белки и добавьте их к смеси. Затем разлейте ее по формочкам и поставьте в холодильник для застывания.
Бананово-ежевичный десерт
Вам понадобятся: 0,5 л кефира, 1,5 ч.л. ванильного сахара, 2 банана, 0,5 стакана ежевики, щепотка молотой корицы, веточка мелиссы.
Приготовление. Уложите на дно емкости для взбивания нарезанные бананы, сверху выложите остальные ингредиенты. Вначале запустите блендер на самой маленькой скорости, а когда смесь станет однородной, взбейте ее венчиком.
Ежевика – далеко не самая сложная в уходе культура, а теперь, когда вы знаете, как не допустить ошибок в ее выращивании, вам не придется столкнуться с проблемой кислых ягод.
Источники:
https://www.bolshoyvopros.ru/questions/1054833-v-kakom-mesjace-sozrevaet-ezhevika-kogda-mozhno-sobirat-urozhaj.html
https://sad6sotok.ru/%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B0.html
https://www.ogorod.ru/ru/sad/raspberry/15493/Pochemu-ezhevika-kislaya-i-kuda-devat-stol-somnitelnyj-urozhaj.htm