1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности капусты сорта Вьюга

Особенности капусты сорта Вьюга

Белокочанная капуста Вьюга — это среднеспелый сорт, недавно выведенный селекционерами. Преимущество сорта — максимально длительное хранение без потери вкусовых качеств и товарного вида. Капуста сорта Вьюга считается универсальным овощем, имеет высокую урожайность и неприхотлива в уходе.

Особенности капусты сорта Вьюга

Описание сорта

Капуста сорта Вьюга выведена сибирскими селекционерами. Согласно описанию, капуста Вьюга предназначена для промышленного и самостоятельного выращивания.

Листья имеют темно-зеленый или темно-серый оттенок, кочерыжки небольшие, листы без пустот. Форма головки круглая, очень плотная внутри, присутствует явно выраженный восковый налет. Сорт устойчив к растрескиванию.

Характеристика вида

Капуста Вьюга, согласно описанию сорта, подходит для закваски, засолки, термической обработки. Белокочанный сорт в своем составе имеет ряд полезных веществ, микроэлементов, а также витаминов. Наиболее популярны витамины С и U. Они оказывают противовоспалительный и противоязвенный эффекты.

Характеристика белокочанной капусты Вьюга:

  • хорошие вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • болезнестойкость;
  • универсальность выращивания;
  • устойчивость к транспортным перевозкам.

Посев и выращивание сорта

Белокочанную капусту сорта Вьюга выращивают через рассаду. Южным регионам с теплым и мягким климатом разрешен посев семян непосредственно в открытый грунт.

Как подготовить семена:

  • отобрать самые крупные зерна;
  • обеззаразить нежно-розовым раствором марганцовки;
  • провести процедуру закаливания холодной и горячей водой.

Семена Вьюги хорошо всходят. По характеристике, посев начинают в апреле. Глубина лунки 1-1,5 см, расстояние между семенами — 3 см. Период прорастания потребует дополнительного удобрения почвы. Полив умеренный, в тепличных условиях обязательно проветривание. Через 35-40 дней после появления ростки пересаживают в открытый грунт.

Пикировка рассады

Растения пересаживают в большую емкость

Пикировка — необязательная процедура. Когда на рассаде появится 2 листочка, растение перемещают в отдельную емкость высотой более 12 см. Его обязательно засыпают грунтом, в котором рассада начинала прорастать. Стержневой корень прищипывают.

Доращивая рассаду, грунт дополнительно подкармливают. Если площадь посева и роста капусты небольшая, пикировка растения не требуется. Достаточно изначально посеять семена в отдельные емкости, по 1-2 семени в стаканчике.

Специфика посева в открытый грунт

Готовят лунки глубиной 2 см, на расстоянии 30 см, отступ между рядами — 20 см. В каждую лунку добавляют минеральное удобрение, заливают кипяток с марганцовкой, семена кладут по 2-3 шт. Каждую ямку накрывают специальной пленкой или бутылкой.

При наличии небольших заморозков дополнительную защиту оставляют до полного прорастания рассады, лишь изредка производят проветривание. Каждую лунку прореживают, оставляя по одному сильному растению. Пикировка требуется.

Уход за капустой

Перед посадкой в открытый грунт выбирают освещенную часть огорода. Грунт готовят с осени: перекапывают, убирают сорняки, добавляют перегной или компост.

Капуста Вьюга — влаголюбивый сорт. Обязателен полив 2-3 раза в неделю, при засухе — 3-4 раза. В дождливый период полив прекращают.

Органические и химические удобрения

Удобрять внешнюю часть рассады начинают, после того как на ростке завяжется головка будущего кочана. При выборе органических удобрений предпочтение отдают куриному помету, сброженной зеленой траве, коровьему помету.

Не менее эффективны готовые удобрения. Слабую рассаду подкармливают каждые 2 недели. Перед процедурой участок пропалывают, убирают сорняки. За сезон используют не больше 5 подкормок.

Чтобы урожай капусты Вьюга не был испорчен вредителями, подбирают индивидуальные средства борьбы. Слизняки, блохи, бабочки, черви способны навредить урожаю. Соседство капусты с такими растениями, как табак, настурция и бархатец, помогают уберечь кочаны от поражений.

Как вырастить капуста сорта Вьюга, описание и характеристика

При выборе подходящего сорта капусты у некоторых огородников возникает ряд трудностей. Конечно, селекционеры трудились не один год, чтобы создать уникальные виды этого полезного овоща. Отличные результаты относительно урожайности дает сорт Вьюга. Несмотря на то, что он еще относительно молодой, уже смог завоевать популярность среди огородников, как опытных, так и новичков.

Описание и характеристика сорта

Сорт Вьюга, как и Белорусская капуста, ценится за то, что обладает высокой стойкостью к растрескиванию. При этом кустики равномерно и дружно дают урожай, у которого отличные вкусовые качества. По срокам созревания сорт относится к среднеранним. Можно использовать готовые лисья капусты как для квашения, так и для хранения в свежем виде.

Хранить собранный урожай можно в течение 4 месяцев, при этом капуста не утратит свой товарный вид и вкусовые качества. Еще одним преимуществом сорта Вьюга остается крепкий иммунитет к болезням.

Сами кочанчики довольно плотные, не подлежат растрескиванию. У них наружная кочерыга короче внутренней. Имеет капуста округлую форму. Ее листики темно-зеленого цвета. Масса одного кочана составляет 1,6-3,2 кг. С 1 м2 можно собрать до 10 кг урожая. А здесь можно прочесть информацию про сорт капусты Леннокс.

Как и когда сажать

Подготовкой участка необходимо заниматься с осени. Для этого требуется просто перекопать грядку на штык лопаты. Затем внести навоз, перегной и золу. Посадка этой капусты может происходить семенами или рассадным методом.

Рассадный

Высеивать семена необходимо в конце марта. Для этого подготовить деревянные ящики, наполнить их землей, смешанной с золой, перегноем. Теперь выполнить бороздки и уложить семена на глубину 1 см. Между ними должна соблюдаться дистанция в 3 см. Кроме этого, перед посадкой зернышки стоит подержать в горячей подсоленной воде 30 минут, а затем несколько минут в холодной. Это позволит получить крепкие всходы.

После посадки грунт увлажнить и прикрыть ящик пленкой. Убирать укрывной материал можно будет после образования первых ростков. Как только на них образуется 2 настоящий листика, то можно проводить пикировку. Для этого используют отдельные стаканчики. Уже в середине мая можно высаживать готовую рассаду в грунт.

Читать еще:  Типы и виды мощения дорожек и территории в саду и на участке

Для этого необходимо подобрать хорошо освещаемое место, чтобы там отсутствовала тень, ведь Вьюга – это светолюбивый овощ. Между рядками должна выполняться дистанция в 70-100 см. Глубина посадки – до нижнего листика.

А вот как происходит выращивание сорт капусты Трансфер, поможет понять данное видео.

Перед посадкой лунку предстоит хорошенько полить, используя 1-2 л воды. Далее уложить горсть удобрения из золы и перегноя. Чтобы достичь максимального укоренения, необходимо полить лунку раствором Корневина, также можно использовать конский навоз как удобрение. Высаживать рассаду в открытый грунт лучше всего утром или вечером.

Какие существуют лучшие сорта капусты брокколи для средней полосы, можно узнать из статьи.

Также будет полезно узнать о том, какой сорт капусты лучше для квашения, какое у неё название, и как она выглядит.

Возможно вам также будет интересно узнать больше про сорт капусты Агрессор.

Безрассадный

Семена капусты Ринда и Вьюга можно сразу отправлять в открытый грунт. Делать это необходимо в середине мая. Для этого у уже подготовленные лунки и удобренный грунт внести зернышки. Лунки должны быть расположены на расстоянии 25 см, а между рядками дистанция составит 30 см. Слегка притрусить землей и утрамбовать, сверху полить водой.

На видео -семена капусты:

Как ухаживать

Вьюга относится к тем сортам капусты, которые положительно отвечают на полив. Но при этом отрицательно на ее влияет переувлажнении и засуха. Полив осуществлять 2 раза в неделю, а если на улице пасмурная погода, то увлажнение можно сократить до раза в неделю. На 1 м2 будет уходить около 10 л воды.

Подкормки

Чтобы повысить стойкость растений к скачкам температуры, грибковым и вирусным поражениям, необходимо позаботиться о внесении удобрений. Когда капуста начала завязывать кочаны, то это подходящее время для внесения удобрений.

Лучше всего для этого задействовать натуральные органические составы на основе:

  • Коровяка – 1:10;
  • Куриного помета- 1:12;
  • Травяных настоев.

Не менее популярны гуматовые препараты, в основе которых положены природные микроэлементы. Очень эффективным остается биоудобрение Изабион. В его составе имеются аминокислоты. Благодаря им достигается перемещение воды внутрь растения, питательные вещества лучше усваиваются, а само растение проявляет стойкость к изменению климата.

Если рассада слабая, то она требует частые подкормки – каждые 14 дней. Перед этим участок необходимо прополоть, выполнить окучивание, полив, а уже после использовать подкормку. За сезон количество подкормок не должно превышать 3-5 раз. Если удобрения будут в переизбытке, то нитраты могут проникнуть в плоды. А вот как осуществляется выращивание капусты Каменная голова, и как правильно проводить посадочные работы, поможет разобраться данная информация.

Борьба с вредителями

При выращивании капусты Вьюга ее могут поразить следующие паразиты:

Для отпугивания этих вредителей можно использовать биопрепараты и инсектициды. При помощи глубокой перекопки участка удается избавиться от части насекомых, которые зимуют в земле.

Как только рассада была высажена, то стоит выполнить слой мульчи, толщина которого 10 см. Благодаря ему вредители не смогут пробиться из-под грунта на поверхность.

Около грядки можно посеять ароматную зелень и цветы:

  • бархатцы;

Очень популярными сегодня стали биопрепараты, действие которых направлено на уничтожение вредителей при помощи вирусов и грибков. Такие препараты совершенно безопасные для человека и растений. Также стоит больше узнать про то, как можно защищать капусту сорта Казачок.

На видео – вредители капусты:

Популярными остаются следующие средства:

Но вот действовать они начинают только при определённой температуре, так что стоит это принимать к сведению.

Из болезней для Вьюги особую опасность представляют мучнистая роса и черная ножка. При обнаружении первых симптомов заболеваний кусты нужно удалить и сжечь. Грунт, на котором росло растение, удалить и обработать известью. В качестве профилактик можно использовать 1% бордосской жидкости или марганцовый раствор (10 л воды и 5 г средства).

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о капусте Краутман, и больше узнать про существующие характеристики о данном сорте.

Отзывы о выращивании

  • Вероника, 32 года: «У меня капуста Вьюга на даче дает обильные урожай уже 3-й год. Для посадки использую рассаду. Но только я ее не выращиваю, а приобретаю на рынке. Земля у меня плодородная, так что особого ухода за растением в процессе его роста не требуется. Все, что я делаю, так это поливаю и рыхлю грунт. Могут внести раз минеральные подкормки, чтобы улучшить качество кочанов».
  • Мария, 38 лет: «Вьюга – это отличный сорт капусты для тех, кто желает использовать ее для квашения или для хранения в свежем виде. Так как я проживаю в южных регионах, то я сразу высеиваю семена в открытый грунт. Делаю это 15-20 мая. Земля у меня глинистая, так что в процессе перекопки я добавлю песок. Также использую такие виды подкормок, как древесную золу, суперфосфат, коровяк. Поливаю 2 раза в неделю, а если сильная жара, то через день».

Капуста сорта Вьюга отличается своей высокой урожайностью, отличным вкусом и длительным хранением. Так как она стойко относится к легким заморозкам, то выращивать ее можно безрассадным методом. При должном уходе листья капусты получаются сочными, нежными и вкусными.

Читать еще:  Дикая облепиха — описание и выращивание

Капуста сорта Вьюга

Капуста сорта Вьюга сочетает в себе сразу несколько ценных качеств – обладает прекрасным вкусом, проявляет устойчивость к болезням и долго хранится. Название говорит о её холодоустойчивости. Многие овощеводы интересуются этим сортом, но пока не пробовали выращивать его на своих участках. Знакомство с характеристиками культуры и особенностями агротехники поможет убедиться – эта капуста достойна внимания.

Сорт капусты Вьюга

Происхождение сорта

Вьюга – среднепоздний сорт белокочанной капусты. Он был выведен сибирскими учёными в 80-х годах прошлого столетия. Они трудились над его созданием в Федеральном научном центре овощеводства. В 1989 году культуру внесли в государственный реестр и районировали по нескольким регионам России:

  • Северо-Западному;
  • Центральному;
  • Волго-Вятскому;
  • Центрально-Чернозёмному;
  • Западно-Сибирскому;
  • Восточно-Сибирскому;
  • Дальневосточному.

Описание сорта капусты Вьюга

Эта культура рекомендована для товарного производства, но также подходит для выращивания в частных хозяйствах. Срок созревания от момента появления дружных всходов составляет 140–160 суток. Поскольку сорт выводили специально для местности с нестабильными погодными условиями, перепады температур не оказывают влияния на показатели урожайности.

Розетка растения компактная, расположена вертикально. Её диаметр составляет 70–80 см. Листовые пластины среднего размера со слабоволнистыми краями, окрашены в тёмно-зелёный или серо-зелёный цвет. Восковой налёт хорошо просматривается.

  • форма округлая или немного сплюснутая по горизонтали;
  • кроющие листья светло-зелёные, гладкие со слабо выраженными прожилками;
  • плотность головок очень высокая, оценена на 4,6 балла из 5;
  • в разрезе кочан бело-жёлтый;
  • средний вес – 2,5–3,3 кг;
  • как внутренняя, так и внешняя кочерыжки короткие;
  • вкус сладковатый, без горечи.

Капуста Вьюга широко применяется в кулинарии. Её жарят, тушат, едят свежей и добавляют в первые блюда. По мнению овощеводов, она идеально подходит для маринования и квашения.

Достоинства и недостатки

Сорт Вьюга знаменит не только благодаря превосходным вкусовым качествам, он имеет и ряд других преимуществ. Например:

  • отличный товарный вид головок;
  • урожайность – 6 кг/м2, на крупных агропредприятиях этот показатель выше;
  • устойчивость к холоду;
  • болезнестойкость – сорт редко поражается фомозом и слабовосприимчив к сосудистому бактериозу;
  • транспортабельность;
  • хорошая лёжкость – при правильных условиях хранения вилки остаются свежими до 8 месяцев;
  • универсальность применения в кулинарии;
  • высокое содержание витамина С;
  • нетребовательность к уходу.

Сибирская капуста Вьюга

Сибирская капуста Вьюга, по мнению огородников, лишена недостатков. Однако при её выращивании нельзя допускать переувлажнения грунта. Избыток влаги нередко приводит к загниванию корневой системы и гибели растений.

Выращивание капусты Вьюга безрассадным методом

Этот сорт в России выращивают преимущественно через рассаду. Только жители южных регионов могут воспользоваться возможностью прямого посева семян на грядку. Посевные работы в таком случае начинают в апреле, когда минует угроза ночных заморозков. Семена капусты сорта Вьюга легко и дружно всходят при температуре выше +5 градусов.

Перед посевом посадочный материал дезинфицируют в растворе марганцовки. На грядке почву хорошо рыхлят и разравнивают, на каждый квадратный метр грунта добавляют 40 г суперфосфата, 10 г мочевины и 500 г древесной золы. Лунки размещают на расстоянии 30 см, а в междурядьях оставляют 80 см свободного пространства. Посев производится во влажный грунт. В каждое углубление сажают 3 семечка на случай, если взойдут не все.

Внимание! Сразу после окончания посевных работ грядку накрывают нетканым материалом, чтобы поддерживать тепло, тогда всходы появятся быстрее.

Через 7–10 дней посадки прореживают. Сеянцы рассаживают так, чтобы расстояние между ними составляло не менее 50 см.

Рассадный способ выращивания

Большинство овощеводов выращивает позднюю капусту через рассаду, так как у неё продолжительный вегетационный период. К посевным работам приступают в конце марта или начале апреля, чтобы к середине мая – началу июня саженцы были готовы к пересадке на грядку.

Семена обеззараживают при помощи Фитоспорина или раствора перманганата калия, затем помещают на четверть часа в воду с температурой 50 градусов, после чего охлаждают. Понадобится контейнер для рассады – невысокий ящик с отверстиями в нижней части для оттока лишней влаги. Грунт составляют из нескольких компонентов, взятых в примерно равных долях:

  • дёрна;
  • перегноя;
  • компоста;
  • крупнофракционного песка.

В смесь вводят золу – 1 стакан на 10 л объёма. Субстрат может быть заражён патогенными микроорганизмами, поэтому его тоже обеззараживают, проливая крутым кипятком или прокаливая в духовом шкафу. Рекомендуемая температура нагрева – 200 градусов.

Наполнив ёмкость приготовленной смесью, на поверхности делают неглубокие борозды, в которые закладывают семена с интервалом 3 см. Расстояние между рядами составляет 5 см. Субстрат увлажняют, а сам контейнер затягивают плёнкой. При температуре +20…+22 градуса всходы проклюнутся через 4–5 дней.

После появления ростков на поверхности грунта тепличку убирают, а ящик переносят в хорошо освещённое помещение с температурными показателями – +8…+15 градусов. Через 7–10 дней потребуется пикировка. Задача овощевода – выбрать хорошо развитые растения и пересадить их в отдельные небольшие горшочки.

Внимание! Сеянцы очень уязвимы, важно не повредить нежные корни при пикировке. Растения подкапывают с помощью чайной ложки вместе с комочком грунта и помещают в подготовленные стаканчики, прикапывая на уровне семядолей.

Уход за рассадой в домашних условиях

Вырастить здоровую рассаду непросто, от правильности действий огородника в этот период будет зависеть, какой урожай он соберёт осенью. Саженцам необходимы:

  1. Хорошее освещение и продолжительный световой день (не менее 10 часов).
  2. Регулярный и умеренный полив. Переувлажнение приводит к развитию болезни чёрная ножка, а недостаток влаги – к гибели растений.
  3. Подходящий температурный режим. Избыток тепла вреден для рассады – стебли вытянутся, а развитие корневой системы замедлится.
Читать еще:  Лучшие сорта фасоли для Подмосковья

Огородники рекомендуют внести минеральную подкормку, когда на саженцах образуется 2–3 настоящих листка. Это поможет укрепить иммунитет капусты. За 2 недели до пересадки в открытый грунт рассаду начинают приучать к внешним условиям. Стаканчики с растениями выносят на улицу ежедневно, при этом время пребывания на свежем воздухе постепенно увеличивают.

Пересадка капусты в огород

Важно заранее подготовить грядку. Поскольку этот сорт не переносит застоя влаги у корней, стоит выбрать место на возвышенности. Капуста Вьюга, как и другие сорта, нуждается в хорошем освещении. Даже незначительное затенение может пагубно сказаться на показателе урожайности. Рядом с грядкой не должны расти высокорослые культуры, препятствующие проникновению солнечного света.

Внимание! Несоблюдение правил севооборота приведёт к заражению капусты опасными болезнями. Среди её предшественников не должно быть растений из семейства Крестоцветные. Культуру сажают после томатов, картофеля, огурцов, кабачков, свёклы, гороха.

Пересадку выполняют, когда рассада достигает возраста 45–50 дней. Схема посадки для капусты сорта Вьюга – 60х80 см. Глубина лунок составляет 15–18 см. Почву из них смешивают с удобрениями – 20 г суперфосфата, стакан золы, 5 г мочевины. Затем грунт обильно проливают водой и прямо в жижу помещают саженцы. Их прикапывают на уровне нижних листьев. Далее производится увлажнение грядки.

Внимание! В первые несколько дней рассада чувствительна к колебаниям температуры и воздействию прямых солнечных лучей. Нужно защищать её от негативных факторов. В адаптационный период грядку увлажняют ежедневно, но умеренно.

Уход за капустой Вьюга в открытом грунте

Культура влаголюбива, её нужно поливать через 6–7 дней, если нет осадков. Летом грядку увлажняют чаще, ориентируясь по состоянию поверхностного слоя грунта. После каждого полива во избежание образования плотной корки землю под кустами рыхлят на глубину 7–8 см, что способствует проникновению кислорода к корням. В это же время удаляют сорняки.

Внимание! Полив сокращают до минимума за месяц до начала уборочных работ. В противном случае кочаны потрескаются и станут непригодными для длительного хранения.

Капусту сорта Вьюга в открытом грунте подкармливают 4 раза:

  1. Спустя 14 дней после высадки на постоянное место. Под каждый куст выливают 0,5 л разведённого водой настоя помёта кур (1:10). Также вносят комплекс минералов.
  2. Через 2 недели после предыдущей подкормки. Используются те же самые удобрения.
  3. Когда начинают завиваться кочаны, применяют фосфорсодержащие и калийные подкормки в дозировке, увеличенной в 1,5 раза.
  4. За 2–2,5 недели до уборки урожая под поздние сорта капусты вносят сернокислый калий.

У капусты сорта Вьюга небольшая наружная кочерыга, поэтому окучивают её всего 2 раза за сезон. Впервые это делают спустя 3 недели после пересадки на грядку. В этот период возникает необходимость укрепить пока ещё тонкий стебель. Во второй раз процедуру проводят, когда растут кочаны, из-за их веса растение может накрениться.

Болезни и вредители сорта

Капуста Вьюга устойчива к некоторым заболеваниям. Её редко поражает сосудистый бактериоз и фомоз, но сорт восприимчив к чёрной ножке и ложной мучнистой росе. Кила – ещё одна опасная болезнь, которую невозможно вылечить. Споры грибка, вызывающего её, долго сохраняются в почве, так что на грядку, где росла больная капуста, нельзя сажать крестоцветные растения 4 года.

Меры для профилактики болезней следующие:

  • предпосевная дезинфекция семян и субстрата;
  • прополка;
  • уборка растительных остатков осенью с последующим их сжиганием;
  • соблюдение севооборота;
  • защита растений от атак насекомых.

Внимание! Кислая почва – одна из причин, по которым развиваются болезни капусты. Грядку нужно известковать осенью, а при посадке рассады добавлять в лунки древесную золу.

Сразу после пересадки саженцев в огород необходимо позаботиться об их защите от вредителей. Ранней весной на участках появляются насекомые:

  • капустные мухи;
  • крестоцветные клопы;
  • тля;
  • волнистые блошки;
  • гусеницы;
  • белокрылки.

Эти виды питаются зеленью растений и их соком. Ещё капусте угрожают слизни – моллюски, поедающие листья. Для защиты посадок используют:

  1. Народные средства. Кусты опрыскивают зольно-мыльным или уксусным раствором, отваром полыни или настоем чеснока.
  2. Биоинсектициды. Это препараты, разработанные на основе живых микроорганизмов. Они безвредны для людей, животных и птиц. К ним относятся – Актофит, Битоксибациллин, Лепидоцид и др.
  3. Химические инсектициды – Актара, Гроза, Каратэ, Актеллик, Интавир. Препараты высокотоксичны, но действуют быстро и эффективно. Не рекомендованы к использованию на завершающем этапе вегетации.

Уборка урожая и закладка на хранение

Капусту сорта Вьюга убирают в сентябре или начале октября. Лучше выбрать сухой и погожий день для срезки кочанов. Головки подрезают, оставляя кочерыгу, раскладывают на настиле для просушки, а затем уносят в погреб. Капуста хорошо хранится, если её подвесить за кочерыжку, не допуская соприкосновения кочанов. Рекомендуемая влажность в помещении – 95%, температура – от 0 до +5 градусов.

О капусте Вьюга оставляют только положительные отзывы, так как этот сорт неприхотлив, даёт богатые урожаи и обладает приятным вкусом без горечи. Особенно хороши её кочаны после заквашивания. Культура востребована в товарном производстве благодаря среднему размеру головок – покупатели предпочитают небольшие кочаны. Капуста имеет прекрасный внешний вид и не трескается при транспортировке.

Источники:

https://fermoved.ru/kapusta/vyuga-opisanie-sorta.html
https://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kapusta-vyuga-opisanie-sorta.html
https://fermhelp.ru/kapusta-sorta-vyuga/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]