7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Преображение: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Виноград «Преображение»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт винограда «Преображение» считается самой удачной гибридной формой, созданной селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым. Данная разновидность культуры хорошо известна под названиями «Виктор» или «Юбилей Новочеркасска», часто их рассматривают по-отдельности, называя «Тройкой Крайнова». Благодаря уникальной экологической пластичности этот сравнительно молодой сорт районирован повсеместно в нашей стране.

В статье мы подробно расскажем об особенностях «Преображения», а начнем с основных характеристик:

История селекции и районирования

По данным оригинатора сорт является результатом комбинативной селекции, проведенной В. Н. Крайновым в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кишмиш лучистый».

В начале 90-х годов прошлого века сорт вызвал большой интерес и активно тестировался как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зонах Кубани, а также Дона и Украины. В 2012 году «Преображение» передали на испытания в системе ГСК РФ и с 2014 официально зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений как предназначенный для частного производства столового винограда во всех регионах России. Сорт защищен авторским свидетельством и патентом.

В настоящее время данная разновидность культуры с успехом возделывается не только в России, но и на территории Украины, Беларуси и других постсоветских стран.

Более подробно познакомиться с особенностями «Преображения» можно из видеосюжета белорусского виноградаря-любителя:

Описание растения

Лоза отличается очень большой силой роста. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Побеги вызревают хорошо, иногда удовлетворительно (на 2/3 длины).

Сорт способен давать на пасынках второй полноценный урожай, созревающий на 2-3 недели позже основного. Специалисты рекомендуют длинную обрезку (на 10-12 глазков) и в случае недогруза куста основным урожаем – раннюю прищипку с целью получения пасынкового.

Листья простые, средние, пятилопастные (иногда трехлопастные), слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, глянцевые, без опушения. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Как и у большинства виноградных разновидностей, тип цветка у «Преображения» – обоеполый, поэтому для полноценного плодоношения ему не нужны совместные посадки со специально подобранными сортами-опылителями.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й год – в среднем около 14,4 кг с одного куста. По результатам полевых испытаний в природных условиях Кубани при размещении кустов по схеме 3,0х1,5-2,0 м, формировке типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и ведении прироста на вертикальной шпалере пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 20,2-27,6 кг с одного растения или 23,8-33,3 т/га. При этом в течение вегетационного периода уход состоял из стандартных агротехнических мероприятий.

Съемная зрелость наступает через 110-115 дней после распускания почек. При созревании ягоды прочно удерживаются на плодоножках. Наивысшая степень раскрытия вкусовых качеств наблюдается уже в начале августа. Аккуратно собранные фрукты можно хранить в холодильнике более 2-х месяцев. Благодаря плотной кожице плоды при перевозках не травмируются, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания и выращивания с целью прямых продаж потребителям.

Характеристики плодов

Гроздья огромных размеров, бесформенные или конические, средней плотности или рыхлые, весом в среднем 650-1500 г, максимально – до 2600 г. Ягоды очень крупные, при этом не склонные к горошению и растрескиванию, массой от 12-15 до 19-21 г.

В основном сборе форма плодов вытянуто-овальная с тупым кончиком, так называемые «бочоночки». В окрасе шкурки присутствуют все оттенки розового цвета – от беловато-розового (в тени) до густого малинового (на солнечной стороне). Кожица плотная, средней толщины, легко съедаемая. Мякоть сочная, мясистая, хрустящая, гармоничного сладкого вкуса, ароматная. Количество семян (косточек) в мякоти очень малое – 1-2 штуки. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,9 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус приятным, «классическим» виноградным.

Биохимические исследования, проведенные для определения питательной ценности плодов специалистами филиала кафедры виноградарства Кубанского госуниверситета, выявили, что в условиях юга России показатель сахаристости «Преображения» составил 18,5-21% при кислотности 6-7 г/л, на уровне «Аркадии» (18,8%). Соотношение сахара и кислоты – сбалансированное и гармоничное, ощущается приятный освежающий вкус.

Сильные и слабые стороны

По мнению специалистов, «Преображение» служит основой современного сортимента столовых сортов. Его основными достоинствами считают: крупные плоды с приятным гармоничным вкусом, отличную транспортабельность, высокую урожайность и способность давать второй полноценный урожай на пасынках.

К наиболее выраженным недостаткам относят:

  • среднюю зимостойкость (требует обязательного укрытия на зиму);
  • увядание гроздей из-за перегибания гребней под собственной тяжестью в период созревания ягод;
  • среднюю устойчивость к милдью, черной пятнистости, серой гнили и оидиуму.

Сорт восприимчив к грибковым заболеваниям, типичным для виноградных растений, выращиваемых в районах с большим количеством осадков: на Черноморском побережье Северного Кавказа, Нижнем Поволжье и зонах виноградарства европейской части страны. А также при неблагоприятных почвенно-климатических условиях: переизбытке азотных удобрений, жарком лете, частых сменах влажных и засушливых периодов и др.

Обобщим признаки оидиума (мучнистой росы) винограда в таблице:

Защиту лозы от оидиума обеспечивает комплекс агротехнических и химических мероприятий. К приемам, препятствующим развитию болезни, относят:

  • внесение фосфорных и калийных минеральных удобрений, применение микроэлементов (бор, цинк, марганец, молибден);
  • расположение виноградников на южных, хорошо проветриваемых склонах;
  • подвязку, обломку, пасынкование, чеканку;
  • своевременную борьбу с сорняками.

Для лечения проводят опрыскивания следующими препаратами:

  • фунгицидами: «Нитрафен» (насаждения, пораженные в предыдущем году); «Байлетон» (20%), «Ровраль» (50%), «Ронилан» (50%), «Топсин-М» (70%), сера коллоидная (во время вегетации);
  • молотой серой (опыливание виноградников по росе).

Фунгициды применяются по мере развития болезни. Для профилактики используют серные препараты, а в очагах развития болезни – «Топсин», «Ронилан», «Ровраль» или «Байлетон».

Отзывы садоводов

Константин, 61 год, г. Шахты

Виноград сорта Преображение выращиваю четвертый сезон. Через год после посадки он дал первый сигнальный урожай. Приятно удивил размером ягод, да и вкус хороший, и созрел рано. На второй – сформировал 4 рукава, на каждом я оставил по 6 побегов. Весной побеги выросли на 20-30 см, виноград выбросил по 2-3 соцветия и «замер». После того, как я обрезал на более-менее сильных побегах все соцветия, оставив по одному на каждом, виноград ожил.

Оксана, 58 лет, Астраханская область

На дачном участке каждой осенью вместе с новинками подсаживаем по 2 куста Преображения. Все его слабые стороны изучили хорошо. Если куст перегружать урожаем, то вкус ягод становится травянистым, да и на зимовку растение уходит ослабленным. В прошлом году, на пятилетке, из шести сформированных рукавов хорошо перезимовал только один.

Петр, 42 года, Краснодарский край

Из «тройки Крайнова» на нашем винограднике – «Преображение» и «Виктор». Существенных различий между ними вообще не наблюдаю. Посажены они в разных местах на участке. По урожайности, силе роста и срокам созревания – один в один. Гроздья, пожалуй, более крупные и плотные у «Преображения», а у «Виктора» – длинные, но редкие, и ягоды по форме больше вытянуты. По вкусу и окрасу они друг от друга не отличаются.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Читать еще:  Яблоня Юнга — описание сорта, фото, отзывы

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Виноград Преображение: описание сорта, выращивание

В статье представлен виноград Преображение: описание сорта, характеристики, полное руководство по выращиванию.

Сорт винограда Преображение является относительно новым, он был выведен на территории нашей страны селекционером Крайновым В.Н. На данный момент в Государственном реестре этот сорт отсутствует, при этом сорт винограда Преображение пользуется популярностью среди дачников. Этот виноград является гибридом, от сортов, от которых он произошел, он взял всё самое лучшее. Преображение показывает хорошие результаты по урожайности, созревание ягод происходит достаточно рано, плоды имеют высокие характеристики вкуса.

Виноград Преображение: характеристика сорта

Как выглядит виноград Преображение

Данный сорт показывает очень хорошие результаты на юге нашей страны, а также на территории Беларуси и Украины. При этом многие дачники также с успехом выращивают Преображение на территории средней полосы России. При этом агротехника немного сложнее, так как для успешной зимовки винограда необходимо укрытие.

Данный сорт винограда спеет очень быстро, спустя три — три с половиной месяца первые кисточки с ягодами созревают, и это с того момента, как начинают открываться почки растения. Сроки созревания винограда Преображение могут изменяться, это сильно зависит от условий погоды, а также зоны выращивания данного винограда. Многие садоводы не могут не отметить крупный размер плодов и грозди. Просматривая фотографии данного сорта винограда, можно увидеть рядом монетки или коробки спичек. Так можно хорошо оценить размер плодов. Ягода данного сорта имеет большой размер, своей длине может достигать около 5 см, плод имеет вытянутую форму овала. В своём весе одна ягода, как правило, достигает от 17 до 20 граммов. Плоды, которые достигли полной зрелости, обладают светлой розоватой окраской, вкус десертный, достаточно сладкий, послевкусие имеет приятную освежающую кислинку. Кожура ягод имеет среднюю толщину, поверхность покрыта восковым налетом белесого оттенка. Такие плоды достаточно неплохо поддаются транспортировке, а также имеют красивый товарный вид. Эти качества делают данный сорт пригодным для коммерческих целей.

Одна виноградная гроздь в своём весе может достигать от 1,7 до 3 килограммов, чаще всего по форме они напоминают конус. Данный сорт достаточно продуктивный в плане урожайности. Назначение у таких ягод универсальное: из них и сок можно вкусный сделать, и вино достойное приготовить.

Помимо вышеперечисленных плюсов данный сорт обладает массой других достоинств. Основной кустарник способен формировать достаточно много пасынков, в регионах с теплым климатом с молодых побегов можно получить урожай повторно.

Черенки сорта Преображение иногда прививают к другим виноградном сортам, процент того, что они приживутся при этом очень высок. Кустарник данного винограда при этом даже без прививания способен вырасти в большое растение. Данный сорт обладает прекрасными показателями по урожайности, с одного растения садоводы получают примерно двадцать килограммов ягод, при этом погодные условия влияют на урожай не слишком сильно. Такой виноград имеет крепкий иммунитет относительно основных заболеваний вирусного и грибкового происхождения, а также весьма устойчив к нападениям вредных насекомых.

Состав земли для данного сорта винограда не слишком важен, при этом почва должна быть достаточно плодородной. Данный виноград хорошо себя чувствует на территории средней полосы России, способен переносить низкие температуры вплоть до -20 градусов. Опыление данного растения происходит без насекомых-опылителей. Связано это с тем, что цветы данного сорта являются обоеполыми. По этой причине такие растения опыляются с помощью ветра. Самостоятельно помогать опыляться данному сорту не нужно. Если соблюдать основные правила по уходу за виноградом Преображение, то обильный и вкусный урожай не заставит себя ждать.

Виноград Преображение: подробное описание сорта, правила выращивания

Фото винограда Преображение

При покупке саженцев в обязательном порядке нужно тщательно осмотреть растения. На них не должны наблюдаться какие-либо дефекты, свидетельствующие заморозку или слишком сухие условия, в которых саженец находился.

Растение не должно иметь механических повреждений, а также следов работы заболеваний или вредных насекомых. Здоровое растение должно иметь корни белого цвета, а на срезе стебли должны иметь зеленый окрас.

Чтобы растение чувствовало себя хорошо, необходимо правильно выбрать место для посадки винограда Преображение. Так как виноград — это культура, которая выращивается обычно на юге, лучше отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам с южной экспозицией. Ямы для посадки должны быть на дистанции друг от друга, примерно в 2 метрах. Данный сорт винограда не слишком требователен к составу грунта. Однако если почва не имеет достаточного количества питательных веществ, а способность образовывать гумус у земли низкая, то в лунку необходимо дополнительно внести органическое удобрение. Для этих целей многие садоводы используют удобрение на основе азота, золу древесного происхождения, компост, перегной. Такого состава хватит на следующие три — четыре сезона. Если соблюдать такую меру при посадке, то результативность будет гораздо выше.

Сорт винограда Преображение: посадка и уход

Сорт винограда Преображение фото

Место, где планируется посадка винограда, должно иметь хороший дренажный слой, влага застаиваться на участке не должна, лучше отдать предпочтение небольшой возвышенности. Глубина посадочной лунки, как правило, составляет около 500 см. В грунт при этом необходимо добавить органические удобрения, после этого хорошо полить водой, и дождаться, когда грунт немного осядет. После этого можно приступать к посадке саженца. Таким образом обычно высаживают одревесневшие саженцы винограда Преображение, на следующий год можно будет собрать немного ягод. Когда именно высаживать виноград на участок, каждый садовод решает для себя сам, при этом нужно учитывать особенности климата вашего региона. По весне высаживают виноград с уже устойчивой тёплой погодой, воздух должен прогреться минимум на + 15 градусов, а грунт на + 10 градусов.

Читать еще:  На персике тля — что делать?

Основные этапы ухода за виноградником представляют собой полив на регулярной основе, своевременное внесение удобрений, обрезку винограда Преображение, а также профилактические работы против вредных насекомых и заболеваний.

Схема полива

Что касается режима полива вашего виноградника, то стоит учитывать, что данная культура положительно реагирует на влагу. При этом с поливом нужно быть аккуратнее, так как перебор с водой может быть опасным для винограда. Корневая система данной культуры достаточно сильно заглубляется в почву, поэтому расход воды должен быть при поливе достаточно большим. Растение, которому около одного года, необходимо поливать после того, как оно было высажено, примерно один раз в семь дней. На одно растение обычно расходуется два ведра воды.

Спустя примерно тридцать дней необходимо перейти на режим полива раз в три — четыре недели, при этом на одно растение приходится около четырех ведер воды. В весеннее и осеннее время необходимо проводить поливы с целью влагозаряда. Осенью такой полив необходимо осуществить после листопада. Эта мера нужна для того, чтобы ваше растение лучше перезимовало. Связано это с тем, что не влажная почва сильнее подвергаются морозу. Такой обильный полив необходим даже при большом количестве осадков, так как корневище винограда да располагается очень глубоко, и дождя может быть недостаточно для полного увлажнения корневой системы растения.

Что касается весеннего влагозарядного полива, то он проводится для того, чтобы почки растения быстрее пробудились. Особенно это актуально, если зимой было мало снега. Данный сорт винограда можно поливать разными способами. Можно установить подземный полив, это достаточно удобно. Если такой системы нет, то поливать растения можно поверхностно. С этой целью по окружности каждого винограда нужно сделать бороздку. Глубина её должна составлять около двадцати сантиметров. При этом от корневой шейки необходимо отступить примерно тридцать сантиметров. В эти канавки и нужно заливать в воду.

Стоит отметить, что слишком большое количество воды негативным образом сказывается на вкусовых качествах ягод винограда Преображение. Вкус при этом становится невыразительным, а сами ягоды приобретают водянистый характер. По этой причине в случае большого количества летних осадков, нужно сделать канавки, которые будут отводить лишнюю влагу из зоны приствольного круга растения.

Правила обрезки

Очень важным этапом по уходу за виноградником Преображение является обрезка. Данная процедура способствует регулировке количества урожая ягод, если гроздей слишком много, то качество самих ягод будет хуже. В обязательном порядке нужно удалять ветви, которые не приносят плодов, таким образом, формируется куст виноградника. Периодически необходимо проводить омолаживающую обрезку, это благотворно влияет на прирост молодых стеблей у у куста.

Как правило, обрезка осуществляется в весеннее время, почки ещё не должны распуститься. Можно обрезать растения и осенью. Многие садоводы отдают предпочтение веерной обрезке в осеннее время. Такие лозы намного проще укрывать перед зимовкой. В весеннее время почки растения пробудиться намного быстрее и легче, таким образом, урожай появится быстрее. Как же проводить обрезку виноградника?

На первом году жизни растения в осеннее время нужно оставить два стебля. Их нужно укоротить до двух почек. В следующем сезоне из каждой такой почки вырастает по новому стеблю. По осени их необходимо укоротить, один из них будет являться побегом замещения. На нём нужно оставить две почки. При этом другой будет выступать побегом, на котором будут формироваться плоды. Здесь нужно оставить около двенадцати почек.

Как правильно подвязывать грозди винограда Преображение

Лоза винограда перед зимовкой должна пригибаться к почве, после этого её засыпают грунтом и укладывают укрывной материал сверху. Для этого можно использовать шифер или рубероид. С наступлением весны укрывной материал убирают, побеги при этом нужно пригнуть и подвязать в горизонтальном направлении на опору.

Во время следующей обрезки винограда необходимо убрать лозу, которая отплодоносила, полностью. Нужно оставить только два стебля, один из которых будет побегом для замещения (его нужно укоротить до двух почек), а другой нужно оставить для плодоношения в следующем году, сформировать его нужно на двенадцать почек по длине. Таким образом, виноградник подрезается каждый год. Такая обрезка проводится не только в условиях умеренные полосы России, но и на юге страны. Регулярная обрезка позволяет получать достаточно высокий уровень урожая, а также благодаря контролю над количеством, качество ягод будет очень высоким.

Сорт винограда Преображение: отзывы, мнение садоводов

Садоводы отмечают некоторые сложности, которые возникают во время выращивания сорта винограда Преображение. Во-первых, данная культура формирует слишком много побегов, их необходимо периодически вырезать. Каждая такая лоза может сформировать одну гроздь. Это слишком сильно нагружает куст. Грозди у данного сорта имеют крупный размер, поэтому созреть всем ягодам вряд ли удастся. Во-вторых, данный сорт может подвергаться заболеваниям грибкового происхождения. Для того, чтобы не допустить данной проблемы мы, необходимо проводить профилактические мероприятия. Для этого используют в начале весны, а также поздней осенью бордоскую смесь.

Сорт винограда Преображение: видео

Сорт винограда Преображение

Селекционеры по всему миру работают над улучшением вкуса винограда, при этом увеличивая объёмы урожая и прочие качественные характеристики. Так, благодаря их работе, был выведен гибридный сорт, который получил название Преображение, или Преображенский. Если вы решили посадить этот сорт винограда на своём участке, то следует узнать больше об особенностях ухода за ним и возможных трудностях. В этом вам поможет данная статья.

История сорта

Преображение был выведен новочеркасским селекционером-любителем Виктором Крайновым в 2004 году. Виноград ещё не выведен в отдельный сорт и считается гибридной формой. Основой для данного гибрида стали саженцы сортов Талисман и Кишмиш. В результате такого скрещивания был получен виноград, который характеризуется большими и сочными гроздями. Появление этого гибрида вызвало настоящий фурор среди садоводов, и за короткое время он стал настолько востребованным, что на сегодня выращивается как для частных потребностей, так и в промышленных масштабах.

Описание винограда Преображение

Данный гибрид относится к винограду раннего созревания, который хорошо переносит понижение температуры до -23ºС. Давайте более подробно рассмотрим всё, что известно о данном гибриде.

Основные характеристики

Вегетационный период этого винограда составляет 110–115 дней, однако в южных регионах он может на 5–10 дней созревать раньше. Таким образом, сбор урожая начинается с конца июля до начала августа.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания таких столовых сортов винограда: Темпы роста куста довольно высокие, при этом лоза быстро созревает, а черенки быстро укореняются. Садоводы также отмечают высокую способность гибрида к формированию пасынков, на которых может формироваться повторный урожай. Специального опыления растение не требует, поскольку цветы двуполые, благодаря чему происходит самоопыление.

Вес средней грозди составляет 0,7–1,5 кг, хотя были зафиксированы кисти, достигающие 2 и даже 3 кг. По форме грозди бывают бесформенные, цилиндрически-конические или конические, плотность их средняя, однако могут встречаться рыхлые.

Фотогалерея

Гибрид имеет приятный аромат, а сладковатый вкус дополняется небольшой кислинкой. Мясистые ягоды содержат много сока и облачены в тонкую и мягкую кожицу. Сахаристость данного гибрида составляет 19 г/1 см³, а кислотность — 7–8 г/1 л.

Урожай этого винограда можно собирать дважды: в августе и в середине осени. Второй урожай собирают обычно с пасынков, которые несвоевременно были удалены. В среднем один куст даёт около 20 кг урожая.

Гибридная форма винограда Преображение отличается хорошей адаптацией к различным климатическим изменениям. К сожалению, данный гибрид имеет среднюю защиту от паразитов и грибков (3–5 баллов по шкале Гусфельда).

Преимущества и недостатки

Виноград Преображение, относительно недавно появившись на участках наших садоводов, очень быстро стал одним из любимых сортов.

  • У данного гибрида имеется целый ряд достоинств:
  • стабильный и богатый урожай, иногда — дважды в год;
  • высокие темпы роста;
  • отличная транспортабельность;
  • хорошая приживаемость и акклиматизация даже в неблагоприятных условиях;
  • устойчивость к заморозкам.
  • Однако у сорта есть и свои минусы:
  • при постоянном воздействии солнечных лучей грозди не приобретают розовую окраску;
  • устойчивость к заболеваниям и грибковым бактериям средняя;
  • в период активного роста нужна регулярная обработка;
  • кусты нуждаются в укрытии на зиму.
Читать еще:  Абрикос Десертный — описание сорта и отзывы с фото

Как сажать виноград Преображение

Сажать сорт Преображение лучше всего весной или осенью. И хоть этот виноград нетребователен в типу почвы, но для большей эффективности следует учесть ряд факторов. Рассмотрим их подробнее.

Правила выбора участка под посадку

Лучших результатов дают кусты, растущие на участке с хорошей освещённостью и при этом закрытом от сильного ветра. Например, таким пространством может оказаться площадь с южной стороны какого-либо строения. Так, постройка частично защищает виноград от ветра и при этом зимой (частично за счёт того же эффекта) позволит пережить более сильные морозы. Сорт нетребователен к качеству почвы, однако высадка его в чернозём повысит продуктивность винограда.

Особенности посадки

Как уже было сказано выше, высаживать виноград можно как весной, так и осенью. Однако более удачной порой всё же является весна, поскольку земля к этому времени будет более прогрета и впереди растение будет ожидать тёплая пора, в отличие от осени, в середине или в конце которой зачастую приходят заморозки. Впрочем, хороших результатов можно добиться и при осенней посадке. Главное: высаживаемый материал должен быть качественным. Рассмотрим особенности посадки саженцами и черенками.

Саженцами

Прежде всего, следует провести осмотр саженцев перед тем, как их готовить на посадку. Они не должны быть засохшими или перемороженными, иначе не смогут прижиться. Для проверки качества высаживаемого материала можно сделать маленький надрез на стебле. Срез обязательно должен быть зелёным. Обратите внимание на корни молодого растения. У здорового саженца они белые. Готовить побег нужно за день до высадки. Для этого его вымачивают в воде и обрабатывают стимулятором роста корневой системы. Позднее кончики корней немного обрезают.

Ямки для посадки копают на расстоянии 2 м друг от друга. Глубина каждой должна быть вдвое больше размеров самих корней. На дно насыпают слой керамзита, который будет выполнять роль дренажа. Сверху на него выкладывают слой почвы, смешанной с перегноем, а на неё — слой обычной земли. В итоге яма должна быть засыпана на 50%.

В полученную лунку устанавливают саженец, немного не доходя до уровня корневой шейки. После этого засыпают ямку землёй и аккуратно утрамбовывают. Высаженные растения обильно поливают.

Черенками

Донором для черенков должен стать куст с хорошей урожайностью. Наличие трёх глазков у черенка является обязательным условием для высадки. Перед посадкой все черенки необходимо замочить в воде (5–6 дней), а затем обработать стимулятором роста. Верхнюю часть на период замачивания запечатывают парафином для того, чтобы задержать влагу внутри. Перед высаживанием готовят подвой: старый кустарник обрезают, его поверхность выравнивают и осторожно раскалывают так, чтобы туда можно было плотно вставить черенок. Место стыка хорошо смазывают глиной и утягивают хлопчатобумажной тканью, чтобы прилегание было более плотным. После этого виноград поливают и окучивают. Если в течение 2 недель на черенке не появились молодые побеги, то нужно срезать верх подвоя и повторить всю операцию заново.

Сроки созревания

Виноград сорта Преображение считается сверхранним, поскольку он вызревает всего за 110–115 дней.

Как ухаживать за виноградом

Уход заключается в следующих действиях:

  • полив;
  • мульчирование;
  • удобрение;
  • обрезка;
  • подготовка к зиме;
  • профилактика вредителей и заболеваний.

Рассмотрим подробнее каждое из мероприятий.

Полив

Поскольку корни винограда уходят глубоко под землю, важно обеспечить растение достаточным количеством влаги. При этом чрезмерный полив может навредить лозе. Только что высаженные саженцы поливают раз в неделю из расчёта 2 ведра на каждый куст. Лозу, высаженную более месяца назад, можно поливать, как и взрослое растение: 1 раз в 3–4 недели из расчёта 4 ведра на куст.

Особенности мульчирования

Мульчирование проводится для того, чтобы задержать влагу подольше в корневой системе растения, насытить почву питательными веществами и помешать росту сорняков около куста. Этот процесс, проведённый до наступления зимы, также защищает лозу от промерзания. Проводят мульчирование весной и осенью. В качестве мульчи может выступать торф или перегной, который выкладывают вокруг куста слоем толщиной в 4 см. Перед началом лета мульчу удаляют.

Внесение удобрений

Подпитка лозы полезными компонентами выполняется для того, чтобы получить богатый урожай. Удобрения облегчают рост листьев, побегов и цветов. Как правило, состав растворяется в воде в определённой пропорции.

Как обрезать и сформировать

Обрезают куст винограда обычно весной (до пробуждения лозы) или осенью. Это позволит сформировать сам куст и отрегулировать урожайность. Сама обрезка заключается в том, чтобы укоротить плодоносную часть лозы до 6–8 глазков, а побегов — до 25 шт. Лучше на каждом побеге оставлять по одной кисти, чтобы в будущем не перегружать гроздь по весу. Формовку куста обычно проводят начиная с первого года после посадки саженца или черенка. Чаще всего применяют веерный способ формовки. В данном случае сначала выращивается так называемое плечо (сильная и здоровая лоза, которая будет служить своеобразным каркасом для куста). Ветвь оставляют осенью на 1 год, укрыв на зиму. На второй год делают недлинные рукава (часть лозы, на которой будут расти плодоносящие ветви), располагающиеся в одной плоскости под разным углом наклона. Каждый куст может иметь от 2 до 8 рукавов, после чего рукава разносят подальше друг от друга. Осенью рукава обрезают.

На третий год виноградный куст начнёт обильно плодоносить. До этого все почки, которые проснулись на плече, следует удалить. На каждой плодоносящей лозе формируют 2–3 соцветия. Выбирают из них самое сильное, а остальные выламывают. Осенью обрезают отплодоносившие лозы и на следующий год повторяют всё то же самое, как и в начале третьего года.

Как подготовить к зиме

Чтобы кусты винограда благополучно пережили зиму, их следует на время холодов укрыть. Для этого лозу обрезают (примерно на 3/4) и укладывают на землю, затем укрывают почвой и сеном, а сверху — шифером для фиксации. Молодую поросль укрывают при помощи вёдер из-за малого размера кустов. Наполнение под ёмкостями берётся такое же, как и в случае взрослой лозы.

Борьба с болезнями

Самый больший урожай вы сможете получить только от здорового куста. К сожалению, виноград подвержен ряду заболеваний, с которыми приходится бороться при их появлении.

Тем более что сорт Преображение не отличается повышенной устойчивостью к болезням. Рассмотрим методы борьбы с некоторыми, наиболее распространёнными, недугами:

  1. Мучнистая роса — представляет собой грибок, покрывающий листья. Внешне он выглядит, как белый налёт на листве. Для борьбы с этой болезнью применяют фунгициды («Витарос» или «Топаз»).
  2. Заражение бактериальным раком — происходит при обработке лозы недостаточно стерильным инструментом. Распознаётся он по растрескиванию коры и появлению наплывов в получившихся полостях. В данном случае заражённую часть приходится удалять вовсе.
  3. После зимовки виноградари могут столкнуться с пятнистым некрозом на кустах винограда. Определить его можно по появлению пятен на листьях с последующим засыханием лозы. Чтобы предотвратить отмирание винограда, его опрыскивают препаратами, содержащими медь («Антракол», хлорокись меди или «Купроксат»).
  4. Альтернариоз — ещё одно заболевание, с которым может столкнуться хозяин виноградника. Его можно определить по характерным коричневым и серебристым пятнам на листьях винограда. Для борьбы с ним следует обработать лозу средствами, в состав которых входит медь (хлорокись меди, бордоская смесь, «Ридомил Голд»).

Однако самым действенным способом по защите виноградника является профилактическое опрыскивание кустов противогрибковыми препаратами («Хорус» или бордоская смесь) 2–3 раза в течение вегетационного периода.

Источники:

https://ogorodum.ru/vinograd-preobrazhenie-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
https://ogorodnash.ru/vinograd-preobrazhenie/
https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/stolovye-sorta/2040-preobrazhenie.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]