3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность помело

Помело

Помело (Cītrus Māxima) – название вечнозелёного растения рода Цитрусовых и его плода. Менее распространённые названия – Помпельмус и Шеддок, последнее дано растению по фамилии английского моряка, капитана Шеддока, впервые познакомившего жителей Вест-Индии с сочными плодами. Признанная родина помело – Китай, где первые упоминания об этом фрукте датируются 100 г до н.э. сейчас помело произрастает в Таиланде и Вьетнаме, Индонезии, Малайзии, Израиле и США.

Помело считается самым крупным из цитрусовых, отдельные плоды достигают веса в 10 кг при диаметре 30 см. Обычные плоды помело крупнее грейпфрутов, масса не превышает килограмма, кожура имеет светло-зелёный или жёлтый цвет (calorizator). По форме помело, как правило, круглые, но встречаются чуть приплюснутые плоды или грушевидной формы. Под кожурой находится толстый слой белой пористой оболочки, в которой расположены 8-12 крупных долек с косточками и плотными перегородками. По вкусу помело сладко-кислые, обладают свежим ароматом и средней сочностью. Для того, чтобы очистить помело, усилий нужно приложить минимум – кожура легко отходит от долек. Очищенную от перегородок мякоть можно убрать в закрытый контейнер и несколько дней хранить в холодильнике.

Калорийность помело

Калорийность помело составляет 32 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства помело

В составе помело присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, С, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор и натрий, клетчатку, органические кислоты и эфирные масла. Фрукт полезен при гипертонии, как источник витамина С, помогает повысить общую сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям. Помело участвует в кроветворении и является профилактическим средством от образования тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Вред помело

Фрукт может спровоцировать аллергические реакции, не рекомендован к употреблению лицам с повышенной кислотностью кишечника и склонным к изжоге.

Помело в похудении

Помело обладает удивительным свойством расщепления жиров и белков, что активно используется разработчиками диет в составлении меню. Мякоть помело надолго насыщает, поэтому, даже если не придерживаться разгрузочных дней и диет, а просто несколько раз в неделю на полдник съедать половину помело, вес не будет расти, даже если утром позволить себе баловство в виде куска торта или порции мороженого.

Выбор помело

При выборе помело, а плоды часто можно встретить упакованными в сетку, нужно обращать внимание на состояние кожуры – она должна быть глянцевой, гладкой и однородно окрашенной, без пятен другого цвета, и на запах – чем сильнее и насыщеннее цитрусовый аромат фрукта, тем спелее и вкуснее будет плод. Разумеется, любые повреждения кожуры должны стать причиной отказа от приобретения помело.

Сорта помело

Самые распространённые сорта помело: Thongdi, Khao horn, Khao phuang, Khao namphung, Khao paen.

  • Thongdi – плоды имеют практически круглую форму, тёмно-зелёную кожуру и сладкую мякоть розового цвета;
  • Khao horn – плоды грушевидной формы, жёлто-зелёного цвета со сладкой белой мякотью;
  • Khao phuang – грушевидная форма плода, светло-зелёная кожура и кисло-сладкая мякоть светло-жёлтого цвета;
  • Khao namphung – плоды имеют форму груши, жёлто-зелёную кожуру и сладкую мякоть желтовато-белого цвета;
  • Khao paen – плоды в форме сплющенного шара, жёлто-зелёного цвета с кисловатой белой мякотью.
Читать еще:  Байтрил для цыплят: инструкция по применению

Применение помело

Помело широко применяется в косметологии для приготовления масок и скрабов для жирной и комбинированной кожи, продукция с содержанием помело имеет омолаживающее свойство, подтягивает и тонизирует кожу.

Помело в кулинарии

Чаще всего помело едят в свежем виде, на завтрак, полдник, ужин или в качестве полноценного полезного перекуса. Помело смело можно использовать как ингредиент фруктовых салатов, дополнение к мороженому или десертам на основе взбитых сливок, фрукт хорошо сочетается с птицей и свининой, оттеняя вкус мяса и дополняя блюдо экзотическими нотками.

Узнать больше о помело можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово», начиная с 19 минут 30 секунд.

Помело калорийность

Помело – цитрусовый гигант родом из Китая. На деревьях высотой 15 м созревают плоды, похожие на яблоки, но размером с хорошую дыню. Крупные экземпляры на родине весят до 10 кг. В переводе с древнеиндийского наречия «помело» означает «большой цитрон». В XIVв. европейцы дали фрукту название «помпельмус» ─ «вздутый лимон», англичане произносят название на свой лад – «памела». В честь моряка, добывшего семена заморского плода, его называют еще «шеддок».

Гигантский цитрус превосходит своих собратьев не только размерами, но и витаминной начинкой, при этом калорийность помело на 100 граммов мякоти ниже, чем у хорошо знакомых нам лимона, апельсина, мандарина и грейпфрута. Кисловато-сладкая мякоть хорошо утоляет чувство голода, расщепляет жиры – помпельмус должен привлечь внимание тех, кто старается похудеть. В период весеннего дефицита витаминов полезно съедать каждый день несколько крупных долек помело для укрепления нервов и поднятия настроения.

Калорийность и полезные свойства помело

Калорийность памелы в 100 граммах без кожуры от 25 до 38 ккал – всё зависит от сорта, размера и спелости фрукта. Сладкие плоды содержат больше калорий, чем кисло-сладкие сорта с пикантной горчинкой. Главная ценность шеддока – в высоком содержании аскорбиновой кислоты.

Сильнейший антиоксидант, витамин С является преградой для вирусных инфекций и простуд. Второе место по содержанию и значению для здоровья занимает в составе фрукта калий – необходимый элемент для бесперебойной работы сердечной мышцы.

Пищевая ценность, калорийность и содержание нутриентов в помело

Польза помело для похудения

Наряду с низкой калорийностью, к полезным свойствам помело относится его способность расщеплять жиры. Благодаря содержанию липолитического фермента продукт действует как жиросжигатель ─ уменьшает жировые депо на животе, талии, бедрах.

Диетологи часто рекомендуют помело для похудения. Его мякоть способствует насыщению, поэтому фрукт удобно употреблять во время перекусов для избавления от чувства голода.

Возьмите на заметку. Липолитический фермент помпельмуса растворяет и выводит холестерин из кровяного тока, препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Вместе с эффектом похудения гигантский цитрон производит в организме профилактику инфарктов, инсультов, гипертонии, атеросклероза.

Клетчатка, которой богаты тропические плоды, чистит кишечник и служит средством против запоров. Очищение ЖКТ от мусора ускоряет обмен веществ – без этого невозможно избавиться от лишнего веса. Помело относится к продуктам, энергетическая ценность которых приближается к нулю. Это значит, что на усвоение плода организм тратит столько энергии, сколько калорий в помело и содержится. Таким продуктам приписывают свойство отрицательной калорийности. Мизерное количество калорий все же усваивается организмом, но похудеть, употребляя в пищу только этот фрукт, не получится.

Диеты на помело

Эффективно работают на уменьшение веса разгрузочные дни и диеты с плодами помпельмуса. При регулярном употреблении вместе с расщеплением жиров они выводят яды и шлаки, насыщают клетки организма энергией, витаминами, микроэлементами.

Читать еще:  Как ухаживать за виноградом осенью, чтобы был хороший урожай?

Монодиета

Монодиету на помело не принято проводить дольше трех дней – совсем мало в нем калорий, белков и жиров. Сажать организм на долгое время на низкую калорийность и лишать основных нутриентов опасно для здоровья. Оптимальный вариант – 1-2 дня. Рацион монодиеты состоит из цитронов шедокка, зеленого чая без сахара, минеральной воды без газа, разрешается выпить стакан кефира с минимальным процентом жира. За время диеты теряется 1-3 кг: основном за счет очищения от шлаков и выведения лишней жидкости.

Трехдневная

При таком варианте рацион расширяется за счет овощей, меда, напитков с кофеином. Эффективность – 2 кг за 3 дня.

  • Завтрак: половинка помело, несладкий кофе.
  • Обед: овощи отварные или тушеные, половина шеддока, чай с добавлением имбиря.
  • Полдник: салат с дольками цитруса, приправленный йогуртом.
  • Ужин: тушеная капуста, половина плода помпельмуса, чай с медом.

Двухнедельная

Рацион расширяется за счет рыбы, мяса, растительного масла, меню составляется самостоятельно.

Основные требования:

  • продукты во время диеты нельзя жарить – только тушить, варить, запекать,
  • разрешается оливковое масло, но молочные продукты должны быть обезжиренными,
  • сахар исключается полностью. Его заменяет 1 ч. л. меда в день,
  • ежедневно надо съедать по 1 плоду шеддока: по половинке утром и на полдник.

Эффективность диеты – 5-6 кг за 14 дней.

Разгрузочный день

1-2 кг за день можно сбросить благодаря разгрузочным дням с помпельмусом. За день съедают 3-4 крупных плода, разделив их на порции: завтрак, перекус, обед, полдник, ужин. В течение дня пьют зеленый чай, минералку, как вариант ─ 0,5 литра обезжиренного кефира. Важно соблюдать питьевой режим (до 2 л жидкости в сутки). Без вреда для здоровья такие дни можно проводить не чаще 2 раз в месяц.

Противопоказания

Перед тем как ввести помело в рацион, необходимо проконсультироваться с терапевтом или самостоятельно протестировать организм на совместимость с продуктом.

Противопоказания для употребления шеддока:

  • аллергия на фрукт или на все цитрусовые,
  • склонность к изжоге,
  • повышенная кислотность желудка,
  • язвенная болезнь,
  • проблемы с почками,
  • воспаление слизистой толстой кишки.

Сорта помело

На рынке можно встретить несколько сортов помело, самые крупные товарные плоды весят 1-2 кг. Гиганты-рекордсмены встречаются только в местах произрастания тропического плода – в Юго-Восточной Азии.

Сладкие плоды обладают большей калорийностью, чем кисло-сладкие сорта с пикантной горчинкой:

  • Thongdi – круглые тёмно-зелёные плоды со сладкими дольками розового цвета.
  • Khao horn имеют форму груши и желтоватую окраску, мякоть белая и сладкая.
  • Khao phuang похожи на гигантские светло-зеленые груши с кисловатыми на вкус желтыми дольками.
  • Khao namphung – грушевидные зеленые фрукты со сладкой мякотью.
  • Khao paen – желтовато-зеленые плоды в форме приплюснутого шара, мякоть белая, кисловатая, с горчинкой.

Как выбрать и хранить помело

Сезон созревания помело – февраль. На российских рынках он появляется в начале весны и может стать хорошим подспорьем для борьбы с весенним авитаминозом.

Обратите внимание: При выборе экзотических фруктов надо обращать внимание на их кожуру. Спелые плоды имеют блестящую глянцевую поверхность без посторонних пятен.

Ощутимый запах цитрусовых говорит о хорошей спелости продукта. Благодаря толстой кожуре, шеддок хранится без холодильника в течение месяца. В очищенном виде мякоть быстро высыхает – её хранят 2-3 дня в прохладном месте в контейнере. Употреблять плоды шеддока полезнее всего в сыром виде: витамины и клетчатка заработают в организме на полную силу.

Читать еще:  Как изменятся цены на еду к лету?

Отзывы

Помело только осваивает российский рынок, поэтому интересны будут отзывы тех, кто уже попробовал тропический фрукт.

Помело калорийность

Полки современных магазинов, ларьков, супермаркетов и овощных рынков забиты различными заморскими фруктами. Из семейства цитрусовых самым необычным на первый взгляд является помело, или, как его еще называют, шеддок. Это весьма крупный фрукт, который может быть как светло-зеленого, так и ярко-желтого цвета, округлой либо грушевидной формы с весьма аппетитным ароматом. Его масса может достигать от 1 до 10 кг. Зачастую люди стараются избегать приобретения столь необычных продуктов, но ведущие диетологи России рекомендуют включать помело в ежедневный рацион питания.

Широкий спектр витаминов и минералов, а также весьма низкая калорийность помело на 100 граммов продукта способны не только повысить уровень работоспособности и жизненный тонус человека, но и оказать лечебно-оздоровительное воздействие на весь организм. В материалах представленного обзора подробнее рассмотрим, какую пользу для организма может принести помело при ежедневном его употреблении, можно ли его использовать для похудения, а также противопоказания и разновидности диет.

Полезные свойства и состав

Полезные свойства помело заключаются в высокой концентрации содержания кальция, витаминов группы А, В и С, а также фосфора и железа.

Кроме того, плод содержит в своем составе такие полезные компоненты, как:

  • эфирные масла;
  • лимоноиды;
  • витамины группы Н и РР;
  • цинк, медь, натрий и калий;
  • бета-каротин;
  • органические кислоты.

В качестве богатого источника аскорбиновой кислоты плод оказывает иммуноукрепляющее воздействие на весь организм, помогая ему противостоять вирусным и простудным заболеваниям.

Также помело полезно при гипертонической болезни сердца, принимает участие в процессах кроветворения, оказывает профилактическое воздействие на образование тромбов и регулирует уровень холестерина в крови.

Кроме того, помело способствует:

  • оказанию стимулирующего воздействия на почки;
  • нормализации АД;
  • оказанию противовоспалительного эффекта, особенно при лечении воспалительных патологий в сфере мочевыделительной системы органов;
  • укреплению десен и эмали зубов;
  • лечению и профилактике железодефицитной анемии.

Еще одним преимуществом плода является низкий уровень калорийности, благодаря чему фрукт относится к числу диетических продуктов, несмотря на весьма высокий процент содержания углеводов.

Многие люди, соблюдающие диетический рацион питания, зачастую интересуются, сколько калорий в помело, можно ли его включать в меню диеты и какую пользу оно приносит для здоровья.

Обратите внимание: Калорийность помело в 100 граммах без кожуры составляет 30 ккал. В самой кожуре помело уровень калорийности очень низок и составляет всего около 2-4 ккал.

Калорийность мякоти фрукта может изменяться на несколько единиц в большую или меньшую сторону в зависимости от разновидности сорта и процента его зрелости.

Польза помело для похудения

Ученые установили, что использование помело для похудения оказывает огромную пользу для всего организма. Содержание липолитического фермента обеспечивает расщепление жировых отложений и постепенное их выведение из организма. Процесс снижения веса с ежедневным употреблением шеддока протекает в более легкой форме без вреда для здоровья.

Перепонки фрукта состоят из грубых волокон, которые не поддаются процессам переваривания в полости желудка. Слипаясь в небольшие комочки, волокна начинают выполнять функцию своеобразного ершика, очищая стенки желудка и всего кишечника от шлаков и токсинов.

Очень важно! Помело не только выполняет функцию эффективного жиросжигателя в процессе похудения, но и обеспечивает профилактическое воздействие, направленное на предупреждение появления и развития таких заболеваний сердца и сосудов, как атеросклероз, инсульт и инфаркт.

Более того, шеддок выступает в качестве одного из мощнейших антиоксидантов, оказывающих блокирующее воздействие на свободные радикалы и бактериальные микроорганизмы, благодаря чему достигается укрепление иммунитета всего организма.

Пищевая ценность продукта:

Источники:

http://www.calorizator.ru/product/fruit/pomelo
http://alkopolitika.ru/dietolog/diety/pomelo-kalorijnost
http://pohudet.guru/calories/pomelo-kalorijnost/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×