2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калмыцкая порода коров

Калмыцкая порода коров

Калмыцкая порода коров находится в списке отечественного крупного рогатого скота, известного с давнего времени. Она зарекомендовала себя в качестве хорошего мясного производителя.

Калмыцкая порода коров

О калмыцкой породе

Выведенная когда-то кочевыми племенами Калмыкии, калмыцкая порода коров сформировалась под влиянием неблагоприятных климатических условий обитания при круглогодичном откорме на природных пастбищах. Тем самым калмыцкие коровы и быки по выносливости отличаются от искусственно выведенных европейских представителей крупного рогатого скота. Они выросли в степях и горах центрально-азиатских регионов в условиях жесткого естественного природного отбора. Их разводили в Монголии и Китае.

В России популярность описываемой породы коров началась приблизительно 3 – 3,5 века тому назад. В то время ее разводили в сибирских районах, в Поволжье и на берегах Дона. Сегодня подобный скот до 90% своего поголовья сохранил на российской территории в засушливых степных регионах и полупустынях.

Выживавшие в суровых континентальных условиях калмыцкие животные к наступлению холодного периода откладывают толстую жировую прослойку, позволяющую им стойко переносить заморозки. При этом на формирование подкожного жирового слоя не оказывают особенного влияния качество и количество кормов.

В калмыцкой линии сегодня выделяют 4 отличающиеся между собой по живому весу зональных типа: нижневолжский, из Сибири, из Казахстана и северокавказский.

Для калмыцкой породы коров свойственно сезонное изменение весовых показателей. Даже при скудном питании животные способны запасаться жировыми отложениями, иногда теряя за зимний сезон до 30-50 кг веса, сохраняя при этом упитанность и плотную конституцию телосложения. Потеря веса быстро компенсируется посредством пастбищного питания при наступлении весеннего тепла, когда животные полностью восстанавливают утерянную массу.

Племенная работа современного отечественного животноводства направлена на улучшение качественных характеристик калмыков, в том числе увеличение показателей скороспелости, повышение цифр набора живого веса и убойного выхода, совершенствование внешних данных животных.

Внешний вид калмыков

Своим экстерьером сегодня порода обязана прошлому кочевому образу жизни и круглогодичному пребыванию на открытых пастбищах при резких сменах температурных режимов.

По своему внешнему виду порода из Калмыкии довольно приземиста, с хорошо развитой мускульно-мышечной массой. Высота животных в холке не превышает 1,3-1,4 м с косой длиной туловища в пределах от 1,45 до 1,6 м. Особенно развита задняя часть корпуса животных.

Животных легко узнать на фото. Характеристика калмыцкой породы включает в себя описание основных отличий:

  • гармонично сложенное туловище с довольно развитым глубоким (0,7 м) и широким (0,45-0,5 м) подгрудком, короткой шеей, сразу переходящей в плечевой пояс,
  • крепкая конституция с прямыми устойчивыми прямо поставленными конечностями,
  • затылочный гребень на маленького размера голове, дающий впечатление присутствия горба,
  • рога животных складываются в форму полумесяца,
  • неразвитое вымя, характерное для животных мясного, но не молочного направления.

Масть у коров и бычков калмыцкой породы преимущественно рыжая либо красных оттенков, разбавленная белыми пятнами. Белыми отметинами чаще всего покрыта голова животных, иногда пятна можно увидеть на туловище и конечностях.

На холодное время года животные покрываются густым шерстяным слоем с подпушьем, выполняющим главную роль в терморегуляции. Благодаря такой шерсти для калмыцких коров не страшны заморозки до 35-40°С. При наступлении летнего сезона шерсть их становится гладкой и блестящей, отражающей изнуряющие солнечные лучи, потому коровы легко переносят знойную жару, круглосуточно пребывая на горных возвышенностях и в степных регионах.

Животноводы стали выделять у калмыцкой породы коров два типа:

  • Первый, скороспелый, который отличается быстрыми темпами роста с наименьшей конечной массой, у них костяк чуть легче, кожа тонкая, убойный выход в итоге меньше на 2-4%.
  • Второй, позднеспелый, который не отличается интенсивностью развития, но на выходе дает больше живого веса.

К половозрелому возрасту бычки калмыцкой породы к моменту взросления набирают массу до 0,9-1,1 т, коровы весят немного меньше, достигая предельного веса в 0,5 т. Телята рождаются с весом в 22-25 и более кг.

Продуктивная характеристика

В давние времена представителей калмыцкой породы КРС использовали преимущественно как тягловый скот. В настоящее время эти бычки и коровы Калмыкии стали источником ценного мясного продукта, известного своим качеством и вкусом.

Племенные бычки калмыцкой породы в живой массе достигают 0,8-0,9 т, при этом отличаются интенсивным ростом и набором веса. К полугодовалому возрасту они весят в пределах от 400 до 450 кг. При соблюдении благоприятных условий проживания и питания убойный выход достигает 67%, значительно превышая показатели шортгорнских и ангусских представителей КРС.

Телята от коров калмыцкой породы за сутки прибавляют в весе на 0,8-0,9 кг.

С туши калмыцкой породы быков получается до 57-58% мяса и до 10-11% жировой составляющей, которая складывается в виде мраморных прослоек.

Относящаяся к мясному направлению калмыцкая порода коров не отличается молочной производительностью. Характеристика ее как источника молока удовлетворительная: ежегодные удои составляют до 1,2-1,5 тыс. кг с показателями жирности в 4,5-6%. Белковая составляющая в молоке находится в пределах 4,3-4,8%.

Быки из Калмыкии выступают как генетический материал в производстве методом скрещивания кроссов с высокими качественными характеристиками.

Преимущества и недостатки в разведении

Отечественное животноводство отмечает у калмыцкой породы коров ряд преимуществ, которые делают этот крупный рогатый скот привлекательным для разведения:

  • животным присуща природная выносливость и независимость от климатических условий содержания,
  • неприхотливые коровы и быки набирают вес на пастбищных выгулах, чем в теплое время сокращают затраты фермеров на их содержание,
  • хорошо приспособленная к пастбищной растительности пищеварительная система легко переваривает грубые комбикорма,
  • в зимнее время скот не утрачивает своих убойных показателей даже при снижении качества кормов,
  • у калмыцкого молодняка зафиксированы хорошие показатели выживаемости,
  • мясная продукция обладает высокими качественными характеристиками, поэтому получаемое в небольших количествах от калмыцких коров молоко отличается хорошими цифрами жирности,
  • коровы остаются способными к репродукции на протяжении до 15 лет, отелы характеризуются отсутствием осложнений, рождаемое потомство отличается здоровьем и жизнеспособностью,
  • для калмыков характерны высокие показатели воспроизводства: на 100 телок приходится в среднем около 90-95 телят.

Выносливые по природе калмыцкие коровы и быки не требуют к себе особой заботы, и уход за ними сводится к кормлению и предоставлению отдыха не менее 5-6 часов в сутки. Они показывают регулярные привесы даже при условии длительного перегона, преодолевая расстояния по 15-50 км в сутки в поисках подходящей пищи.

Читать еще:  Чем осенью подкормить груши?

При выборе калмыцкой породы коров в качестве домашнего скота необходимо учитывать, что крупный рогатый скот этого направления требует больших пастбищных площадей для выгула, содержание их в условиях ограниченного пространства не оправдывает вложенных финансов.

Среди особенностей содержания калмыцких животных — обязательное обеспечение скота водой. В искусственных условиях проживания поить калмыков рекомендуется не реже 4-х раз в день, при этом в условиях повышенных температур в жаркий летний период количество употребляемой воды, которое составляет в среднем до 5-6 ведер на 1 особь, увеличивается на 20-30%.

Калмыцкая порода коров: особенности и рекомендации по уходу

Калмыцкая порода коров относится к разряду мясных и обеспечивает получение максимального убойного выхода при минимальных затратах фермера или частного заводчика. Прекрасно адаптированные к самым суровым климатическим условиям животные отличаются высокой приспособляемостью, покладистым нравом, хорошими способностями к передвижению по пересеченной местности. Характеристика быков, выведенных в Калмыкии, выглядит весьма впечатляюще. А откорм телят этой мясной породы крупного рогатого скота занимает гораздо меньше времени, чем в случае с другими видами молодняка.

История возникновения

Точных сведений о том, когда именно сформировалась калмыцкая порода коров, нет, но есть информация, что она существовала ещё во времена татаро-монгольского ига. Кочевые племена, жившие на захваченных территориях, были потомственными скотоводами. Когда территория от Южного Алтая до Китая вошла в состав ханства, её стада стали собственностью орды. Этот фактор в значительной мере способствовал популяризации, и распространению животных с характерными типом внешности и поведенческими признаками, которые в дальнейшем положили начало созданию калмыцкой породы коров.

В привычном сегодня понимании крупный рогатый скот мясной категории отличается развитой мускулатурой и высокой скоростью набора мышечной массы. Коровы, родиной которых считается Калмыкия, не являются исключением из общего правила. На протяжении последних трехсот лет животные этого вида практически не изменили своих характеристик. Но исследователи полагают, что схожесть генетического материала позволяет считать прародителем породы индийскую священную корову, в результате миграции и благодаря естественному отбору претерпевшую весьма серьёзные перемены во внешности.

Уже сейчас можно утверждать, что именно кочевой образ жизни оказал своё влияние на формирование основных качеств представителей калмыцкого племенного поголовья. Постоянное пребывание на свежем воздухе, необходимость довольствоваться малыми объемами подножного корма, способность преодолевать до 50 км в день – вот лишь малая часть его особенностей. Все эти факторы заложили основу выносливости и крепкого иммунитета, за который породу так ценят современные скотоводы.

Характеристика

Как и всякий крупный рогатый скот мясной породы, калмыцкие коровы отличаются внушительной массой тела. Но описание животных интересно не только этим. Благодаря своей универсальности и продуктивности калмыцкая порода коров встречается в России повсеместно – от Сибири до Ставрополья. А о её долголетии и вовсе ходят легенды.

Важно отметить, что у калмыцкой породы коров есть два направления развития. Первая линейка отличается скороспелостью и легкостью костяка. Вторая – позднеспелая, с характерным, постепенно формирующимся массивным корпусом, считается идеальным поставщиком мяса.

Единственный цвет шерстяного покрова, предусмотренный стандартом, – красно-коричневый, с выраженными белыми пятнами.

Для экстерьера калмыцкой породы коров характерно наличие следующих признаков:

  • рогов, имеющих форму полумесяца;
  • крепкого телосложения, широких ребер и удлиненной поясничной области;
  • лёгкой компактной головы;
  • мощной грудной клетки с ярко выраженным подгрудком;
  • компактного вымени на округлом животе.

В холке животные вырастают до 128 см. По массе тела самки в среднем набирают менее 500 кг. Быки доходят до показателей в 750-900 кг, могут накапливать до 1100 кг живого веса. Объёмы убойного выхода у породы достигают 60%.

Новорожденные телята весят примерно 25-30 кг. Коровы не относятся к рекордсменкам по удоям – при максимальном результате 4800 л в год, средние показатели животных редко превышают 1200 л. Для калмыцкой породы коров характерна мраморность мяса. Они накапливают жировую прослойку не только снаружи волокон, но и внутри мышечной ткани, что положительно влияет на вкусовые качества и другие характеристики продукта.

Лактация у коровы калмыцкой породы длится 9 месяцев, получаемое молоко имеет жирность 4,4-6,5% при содержании белка до 4,8%. На момент отъема молодняка от вымени (примерно в семимесячном возрасте), животные имеют массу тела до 180-220 кг. Откорм до оптимальной кондиции продолжается до 1.5-2 лет, когда бычок набирает нужный для убоя вес. Самки с каждым отелом набирают массу, они отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, активно защищают потомство.

К особенностям калмыцкой породы коров можно отнести накапливание внутреннего сала, его объемы достигают 55 кг.

Такие жировые запасы животные наращивают в теплый сезон, чтобы при долгом отсутствии доступа к зеленому корму можно было использовать собственные ресурсы организма в качестве источника энергии.

Линька у калмыцких коров происходит в весеннее время, сменная шерсть шелковистая, гладкая, образует отражающую поверхность, исключая перегрев тела во время длительного нахождения под палящим солнцем. Таким уникальным свойством не обладает шерстяной покров ни одного вида крупного рогатого скота. Сохранять комфорт в любую погоду помогает и хорошая терморегуляция: в жару лишняя влага выпотевает и служит источником охлаждения, в мороз на коже выделяется жировая смазка, препятствующая обморожению.

Преимущества и недостатки

У калмыцкой породы КРС есть немало преимуществ, делающих ее привлекательной для использования в частных подсобных и фермерских хозяйствах. Среди наиболее часто упоминаемых достоинств можно отметить:

  • высокую адаптированность к разным условиям содержания;
  • возможность круглогодичного уличного выгула стада;
  • превосходное качество мяса с выраженной мраморностью;
  • большую производительность;
  • молоко хорошего качества с повышенной жирностью и характерным приятным вкусом;
  • скороспелость – половое созревание и набор массы происходят раньше, чем у других пород;
  • легкое родоразрешение;
  • активное развитие молодняка, задержки крайне редки;
  • пищеварительную систему, способную переварить грубые корма, различные виды травянистой растительности.

К недостаткам, в сравнении с другими видами, можно отнести небольшие удои и чрезмерно развитый материнский инстинкт. Коровы в период вскармливания потомства могут проявлять агрессию, если сочтут ситуацию опасной для теленка. Длится такое состояние все время, пока животное содержится вместе с подрастающими детенышами.

Кормление и уход

Откорм коров калмыцкой породы на мясо может производиться только за счет подножного корма большую часть года. Только в период выгорания травы летом и образования плотной снежной корки зимой, стадо в обязательном порядке нуждается в дополнительном питании. Практически беззатратное содержание очень выгодно фермерам – коровам покупается только соль. Но при этом порода крайне требовательна к соблюдению питьевого режима.

Потребность в жидкости определяется массой животного. При наличии неограниченного количества воды, объемы потребляемой влаги не регламентируются. Но минимальные нормы таковы: не менее 40 литров для молодняка до 250 кг весом и от 60 литров для взрослых животных. При недостатке жидкости наблюдается интенсивная потеря живой массы, коровы сокращают объемы потребляемой пищи.

Читать еще:  Кафрский лайм и его применение

Уход заключается преимущественно в предоставлении качественных пастбищных земель, рекомендуется высевать разнотравье, позволяющее обеспечить животных всеми необходимыми питательными веществами.

На зиму, при отсутствии большого снежного покрова, выгульный режим можно сохранять. Калмыцкие коровы легко переносят даже морозы до -40 градусов, летний палящий зной и могут преодолевать в течение дня значительные расстояния. Смена места выпаса производится каждые 8 дней, с возвратом на прежнее место не ранее, чем через месяц.

С апреля по июль основной пищей стада становятся злаки и разнотравье, ковыльные пастбища обеспечивают их поставку в необходимом объеме. В период с сентября по март выпас переводится на полынные и типчаковые территории, где животным легче находить для себя источники пищи. Возводить для содержания стада специальные строения не требуется, но можно построить для питомцев крытые стойла или хлева, дающие убежище для отдыха на 4-5 часов.

Быков-производителей и мясное поголовье откармливают специальными смесями, в которые входят:

  • сено – оно составляет большую часть рациона;
  • силос;
  • корнеплоды – картофель, свекла, ботва;
  • комбикорм для КРС;
  • поверенная соль.

Телята вскармливаются исключительно молоком матери. Это позволяет им сформировать крепкий иммунитет и избежать проявлений рахита.

Разведение

Калмыцкие коровы отличаются высокими способностями к воспроизведению потомства. Осеменяемость достигает 90%. Лучшие быки-производители и сегодня находятся в Калмыкии, соответственно, для сохранения поголовья нужно обязательно приобретать производителя, способного усилить породу. Высокая стоимость племенных животных обусловлена их ценностью.

Калмыцкие быки нередко выступают в качестве источника свежего генетического материала при улучшении породных показателей других видов. А в некоторых случаях их и вовсе используют как базовых производителей. К примеру, так вывели русскую комолую корову и некоторые другие породы.

При подборе племенного поголовья очень важно следить не только за соответствием фенотипа животного стандартам, но и тщательно изучить состояние его здоровья. Консультация ветеринара в этом случае будет весьма полезна.

Коровы легко телятся и почти сразу готовы к новому спариванию после рождения малыша. Выживаемость молодняка достигает 98-99%, что позволяет без труда наращивать поголовье в масштабах хозяйства своими силами, без привлечения стороннего генетического материала.

О мясе калмыцких коров смотрите в следующем видео.

Коровы калмыцкой породы: особенности, продуктивность, и содержание

Калмыцкая порода коров – это одна из самых первых пород азиатского происхождения. Ее завезли в Прикаспийские степи в 17 веке. На сегодняшний день – это самая лучшая порода мясного направления. Формировали данную породу кочевники в жестоких условиях в Китае и Средней и Центральной Азии. На них сильно повлияли погодные условия, образ жизни и плохие климатические условия, и ежесуточное содержание коров.

Описание коров калмыцкой породы

Еще 400 лет назад калмыцкая порода коров стала распространенной в Сибири, Поволжье и донских берегах. Главное отличие данной породы – это долголетие, выносливость и крепкая структура тела. У самок и самцов имеется гребень на затылке – это является главным отличием от других пород. Животные жестко отбирались в зависимости от полезностей, лучших коров отбирали, а худших отбраковывали. Скот формировали под воздействием резкого климата при суточном пастбищном содержании.

Животные имеют красный цвет с белыми пятнами, масть рыжая, красно-пестрая либо буро-пестрая с рогами, похожими на полумесяц. Вес взрослой коровы может достигать целых 500 килограмм, а быков до 1100 килограмм. Новорожденный теленок весит приблизительно 25 килограмм.

Также калмыцкую породу можно распознать по следующим признакам:

  • рога, напоминающие полумесяц;
  • конституция крепкая;
  • поясница удлиненная;
  • шустрость;
  • ребра широко находятся друг от друга;
  • шея мясистая;
  • голова не тяжелая;
  • подгрудок и грудка хорошо сформированы;
  • брюхо круглое и немного обвисшее;
  • видное вымя;
  • холка широкая;
  • кожа довольно толстая;
  • волос длинный;
  • спина ровная;
  • ноги ровные и массивные.

Данную породу зачастую скрещивают с другими породами быков для получения новых видов мясных или мясо-сальных пород. У калмыцкого животного присутствует отличный генетический материал. Все породы, которые были скрещены с калмыцкой коровой, унаследовали от нее устойчивость к погодным условиям, и любому климату, быстро нагуливать вес, пастись с утра до вечера на пастбище.

Поволожские фермеры скрещивали калмыцких пород с шортгрнской и симментальской породами для улучшения качеств коров. Но даже после такого скрещивания поняли, что чистая порода все же обладает лучшими качествами, чем скрещенная.

В Поволжье в 1928 году селекционеры, когда у них было 1200 голов скота, выявили и отметили такие качества, как:

  • приспособленность к российскому климату;
  • быстрая прибавка в весе, у самок 600 килограмм, а у самцов 1 тонна;
  • высокий процент убойного мяса;
  • сочность мяса.

На сегодняшний день этим занимаются фермеры, которые держат коров в степных сухих условиях. На сильных солнечных степях хорошо себя чувствуют лишь 90% всех животных. Это происходит по той причине, что другие породы не столь приспособлены к таким суровым климатическим показаниям и у них снижаются продуктивные показатели.

Наиболее популярна калмыцкая порода в следующих районах России:

  • Нижнее Поволжье;
  • Калмыкия;
  • Ставропольский край;
  • Ростовская область.

Несколько позже их стали разводить в Казахстане, Туркмении и Узбекистане. В этих зарубежных краях конкурентов калмыцким коровам нет.

В домашних условиях быка можно вырастить до 900 килограмм живого веса, причем телята с хорошим кормлением и правильным уходом к полутора годам весят уже 450 килограмм. При правильном кормлении убойный вес составляет 66%, намного выше, чем у других пород коров. Убойный вес полуторагодовалого бычка составляет 60%. Туша выходит весом в 200 килограмм.

Фермеры часто держат именно калмыцкую породу коров, поскольку мясо ее нежное, при убое его много, сало также обладает прекрасными вкусовыми качествами. Также они рано начинают плодиться, коровы являются хорошими матерями, они быстро откармливаются, набирая стремительно вес. Калмыцкие коровы и быки спокойно переносят различные погодные условия и быстро привыкают к новому климату.

Важные особенности коров

Особенность калмыцкой породы коров — положительная динамика набора живого веса. В зимнее время рогатый скот калмыцкой породы теряет от 30 до 100 килограмм веса, но даже при таком раскладе животное выглядит упитанным перед выходом на пастбище, то есть весной. За один сезон, когда коровы находятся на пастбище, они могут набирать от 50 до 60 килограмм сала.

У этой породы, жир собирается не только под самой кожей, но и между мышцами. Зимой, когда животному не хватает травы и полезных веществ, а также при плохом кормлении этот жировой запас служит им в качестве энергии.

Благодаря тому, что животное на 75% состоит из жира, которое также находится между мышцами, их мясо уникальное и очень вкусное. Калмыцкая порода коров (по сравнению с другими) вынослива к перепадам температуры, они прекрасно себя чувствуют и в сильные морозы и в невыносимую жару. Ученые выяснили, что это происходит потому, что у них уникальное строение: у кожных влагалищ имеется множество выходов протоков сальных желез, а у других молочных пород коров проход один.

Читать еще:  Буланая масть лошадей

Поэтому жир хорошо смазывает волосяной покров, именно это и позволяет им свободно переносить ветер, морозы и жару. Жировые отложения летом защищают животное от перегрева, а зимой, наоборот, от обморожения.

Данную породу часто скрещивают с другими, для получения мясного качества молочно-мясной и просто молочной породы. Калмыцкая корова является источником хорошего генетического материала, именно эта порода учавствовала в создании казахской породы и комолой русской. Полученные породы, также как и калмыцкие выносливы к любым климатическим условиям, а именно они прекрасно переносят как суровые морозы, так и сильную жару. Они также хорошо нагуливаются и быстро набирают вес, имеется ценная биологическая основа.

Продуктивность калмыцких коров

Что касается молока, так предоставленная порода, не имеет высокой ценности, поскольку надой за год составляет 1 или 1,2 тонны. Бывают отдельные экземпляры, которые могут давать до 3 тонн в год, но это происходит в том случае, если теленок вскармливается искусственно. Жирность молока составляет 4,5 процента.

Калмыцкая порода ценится мраморным мясом, у которого превосходный вкус и аромат, хоть оно и имеет ярко красный цвет с желтыми прожилками. Бычков данной породы можно отправить на убой, когда он достигнет веса около 500 кг, это происходит приблизительно в полтора года. Взрослый бык весит около 600 килограмм, бывают случаи, что бык может весить целых 1000 килограмм живого веса. Поскольку животные могут пастись целый день на пастбище, они из-за постоянного движения просто не успевают накопить жир.

Коровы данной породы отличаются хорошей производительностью, материнский инстинкт у них развит хорошо, в отеле принимать участие не нужно, они с этим сами справляются. В скором времени после родов коровы способны, уже пастись и заново оплодотворяться. Незначительная потеря веса в зимний период не влияет на здоровье и вес телят. Весной они довольно быстро набирают тот вес, который был потерян при помощи пастбищного содержания.

В зимний период отправлять животное на убой невыгодно, поскольку теряется 40 килограмм веса, из-за того, что корова в этот период всегда теряет вес. Летнее время – наиболее подходящий период для убоя, поскольку рогатый скот хорошо набирает вес, так как получает все необходимые вещества на лугу.

У представленной породы есть несколько критериев, которые делают их уникальными. Самки обрастают жиром, питаясь даже самым дешевым и низкокачественным кормом, за один сезон, как самцы, так и самки способны набирать около 70 килограмм жира, который служит обогревом в зимнее время.

Как ухаживать и содержать калмыцких коров?

Коровы данной породы не требуют постоянного внимания, скот даже при постоянных длительных перегонах хорошо набирает вес. Стадо калмыцких пород может преодолевать около 50 километров в сутки, но им нужен обязательный шестичасовый отдых.

В стойле, где находится скот, должно быть всегда светло, большие окна и обустроенные стойла. В помещении должна присутствовать вентиляция. Что касается утепления коровника, то этого не требуется, если температура не ниже -40 градусов, достаточно сделать настил из соломы.

Стадо хорошо себя чувствует даже в 45 градусную жару и 40 градусный мороз, благодаря этому, данную породу можно разводить в любой точке мира. Что нужно от хозяина коров – так это постоянная уборка стойла, постоянная замена воды на чистую, и произведение необходимых прививок. Для быстрого откорма калмыцких коров следует использовать нагул, при этом быки набирают нужную массу за пять месяцев, а взрослые особи за три месяца.

Болезни

Калмыцкие коровы устойчивы к заболеваниям, если проводятся необходимые прививки, то они практически не болеют. Если имеются инфекционные очаги, то скот может заболеть на лейкоз, лептоспироз или актиминоз. Если не соблюдать все правила гигиены, то коровы могут заболеть гельминтозами.

При первых же проявлениях симптоматики, необходимо срочно обратиться за помощью к квалифицированному врачу-ветеринару. На время лечения, больную корову держат отдельно, как в стойле, так и на выгуле, чтобы не инфицировались других животных.

Кормление

В летнее время коровы сами себе добывают пищу на лугах, концентрированный корм давать нет необходимости. Они могут выпасаться на любой лужайке и есть любую по мягкости траву, главное, чтобы она была высокой.

Даже в зимнее время животные могут сами себе добывать пищу на выгоне, доставая его из-под снега.

У коров обязательно должна быть вода, которую необходимо давать четыре раза в сутки. Телятам, которые весят менее 250 килограмм, потребуется 40 литров воды. Если вес составляет от 250 до 350 килограмм, то потребуется 50 литров воды, а если вес больше, то 60 литров воды в сутки будет достаточно. Если температура воздуха высокая, то воды нужно на 20% больше.

Хоть животные могут пастись круглый год, все же улучшенное содержание и добавление в рацион кормов положительно отразиться на привесе, особенно это касается:

  • разнотравного силоса, а также кукурузного;
  • сенажа;
  • овощей и клубней.

С апреля по июнь лучше пастись на злаковых, ковыльных либо типчаковых полях. А начиная с августа, следует отдавать предпочтение ковыльным и полынным полям. В пастбищный сезон коровы могут накапливать около 60 килограмм сала, используемый для поддержки жизненно необходимых сил в зимний период, когда не хватает естественных витаминов.

Уход за телятами

Телята, родившиеся на свет от калмыцкой породы коров, обладают крепким здоровьем. Отел происходит самостоятельно, в очень редких случаях требуется человеческая помощь. Выживаемость молодняка составляет 99 или даже 100%, иногда бывает 96%. Крепкий иммунитет позволяет содержать телят в любой точке мира даже с антисанитарными условиями.

Масса тела при рождении составляет 25 килограмм. Порода позднеспелая, они растут немного медленнее, чем другие мясные породы. С первых дней они пасутся вместе со своими матерями, питаясь ее молоком, телята быстро развиваются и набирают по полтора килограмма ежедневно.

Приспосабливаемость к новым условиям жизни у них происходит в течение недели. Иммунитет еще не слишком высок, поэтому важно в этот период делать профилактику серьезных заболеваний в виде прививок.

После рождения телята помещаются в отдельную клетку, поставленную на солому прямо в коровнике, где нет сквозняков, а температура воздуха +13. Кормление молозивом происходит около 5 раз в сутки, на второй день жизни теленку можно дать немного теплой воды с бутылочки. Молозиво у коровы вырабатывается первые 5 дней, затем поступает обычное молоко. С 10-дневного возраста воду следует давать трижды в день, после чего предлагают сено и сочные корма.

Источники:

http://fermoved.ru/korovyi-i-byiki/kalmyckaya-poroda.html
http://stroy-podskazka.ru/korovy/porody/kalmyckaya/
http://ferma.expert/jivotnie/krs/porody/kalmytskaya-poroda-korov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector