2 063 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каким будет урожай пшеницы в 2018 году в России?

Каким будет урожай пшеницы в 2018 году в России?

Росстат скорректировал данные по урожаю агрокультур в России в 2018 году. Объем валового сбора зерновых и зернобобовых повышен на 353 тыс. т до 113,2 млн т, преимущественно за счет кукурузы, производство которой увеличено на 256 тыс. т до 11,4 млн т. Урожай пшеницы скорректирован в сторону увеличения на 68 тыс. т до 72,1 млн т. Также на 108 тыс. т пересмотрен сбор риса, в результате чего он превысил отметку в 1 млн т. По ячменю результат 2018-го сохранен на уровне 17 млн т.

Масличных агрокультур, согласно подсчетам Росстата , в прошлом году было собрано 19,5 млн т, что является рекордным показателем и на 18% превышает объем 2017-го. В том числе урожай подсолнечника повышен на 155 тыс. т до 12,7 млн т, соевых бобов — на 100 тыс. т до более чем 4 млн т. Производство рапса оставлено практически без изменений, на уровне чуть менее 2 млн т.

Среди основных агрокультур наибольшие изменения претерпел урожай сахарной свеклы, который увеличен на 826 тыс. т до 42,1 млн т. Овощей открытого и закрытого грунта, согласно уточненным данным, было собрано 13,7 млн т, в том числе 1,6 млн т огурцов, 2,9 млн т томатов, 2,5 млн т капусты и 1,6 млн т репчатого лука. При этом оценка урожая картофеля во всех хозяйствах снижена на 31 тыс. т до 22,4 млн т.

Одновременно Росстат опубликовал скорректированные данные по посевным площадям, которые в прошлом году составили 79,6 млн га (предыдущая оценка — 79,3 млн га). В том числе площадь под зерновыми и зернобобовыми снижена на 161 тыс. га до 46,3 млн га при увеличении площадей под кормовыми агрокультурами на 446 тыс. га до 16,1 млн га.

В 2019-м, как ранее прогнозировал Минсельхоз , общая посевная площадь в России должна достигнуть 80,5 млн га, а урожай зерна — вырасти примерно на 5% до 118 млн т, заявлял в середине февраля министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Аналитический центр « СовЭкон » прогнозировал сбор в 126,1 млн т, Институт конъюнктуры аграрного рынка ( ИКАР ) — в 121 млн т, аналитический центр « Русагротранса » — в 123,3 млн т.

Согласно плану Минсельхоза, яровой сев пшеницы предполагается нарастить на 177 тыс. га до 12,2 млн га, кукурузы на зерно — на 104 тыс. га до 2,6 млн га. Также на 107 тыс. га до более 3 млн га вырастут площади под соей, при одновременном сокращении посевов подсолнечником на 334 тыс. га до 7,8 млн га. Также не должны расти и посадки сахарной свеклы, ранее отмечал ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. По его оценке, они должны оставаться в пределах 1,05 млн га (в 2018-м — 1,13 млн га): при вероятном возобновлении роста продуктивности свеклосахарной отрасли до 5,6-5,7 т сахара с 1 га (уровень сезона-2016/17) расширение посевных площадей может вновь провалить маржу в свеклосахарной отрасли.

Читать еще:  Из уголков всего мира: подборка 12-ки самых необычных цветов

Урожай зерновых в России 2018: эксперты озвучили оптимистичный прогноз

Почему в этом году российские аграрии оказались в более выгодных условиях, чем зарубежные коллеги

Текущая конъюнктура на рынке зерна выгодна для России. Агентство РИА Новости опубликовало объемный аналитический материла по этому поводу.

Неблагоприятные климатические условия, в том числе за рубежом, способствуют ожиданиям более низкого урожая по сравнению с прошлым годом, когда в России он был рекордным. Рост цен может скомпенсировать производителям и зернотрейдерам ожидаемые Минсельхозом потери зерновых из-за плохой погоды, следует из оценок опрошенных РИА Новости экспертов.

По оценке Минсельхоза РФ, потери урожая зерна в текущем году в России из-за погодных условий могут составить порядка 30 миллионов тонн. Валовый сбор зерна прогнозируется в пределах 100 миллионов тонн, в том числе пшеницы — 64,4 миллиона.

В прошлом году Россия получила рекордный урожай зерна за всю свою историю — 135,4 миллиона тонн, включая 85,9 миллиона тонн пшеницы. Урожай зерна в 2016 году составил 120,7 миллиона тонн.

Экспорт зерновых культур в 2017-2018 сельскохозяйственном году составил 52,422 миллиона тонн, включая 40,449 миллиона тонн пшеницы. Минсельхоз РФ ожидает, что в текущем сезоне экспорт зерна из России составит 44-45 миллионов тонн.

Почему понизили прогноз урожайности

Как прогнозировали аналитики в июле, урожай зерновых в 2018 году мог составить от 107 до 115 миллионов тонн. Сейчас, в августе, большинство экспертов скорректировали свои оценки в сторону понижения верхней границы.

По оценкам аналитического центра АО «Русагротранс», урожай зерна текущего года в России составит около 113,8 миллиона тонн, сбор пшеницы – 70,8 миллиона тонн. «Данный уровень валового сбора ниже, чем в последние два года, но существенно выше урожаев, полученных на протяжении всех предыдущих лет в постсоветской истории России», — сказал РИА Новости руководитель центра Игорь Павенский.

Представители «Русагротранса» также прогнозируют экспорт зерна в текущем сельскохозяйственном году (с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 год) на уровне около 41 миллиона тонн. «При этом ожидаем, что около 27 миллионов тонн, то есть почти 66%, будет экспортировано в первой половине сезона», — уточняет Павенский.

Эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) дают еще более скромные прогнозы, считая, что урожай зерна в стране может составить 110-111 миллионов тонн, в том числе пшеницы — порядка 70 миллионов тонн. Также, по оценкам аналитиков института, экспорт зерна может составить около 40 миллионов тонн, из них пшеницы — 30-32 миллиона тонн.

Как полагает вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут, если погодные условия в дальнейшем будут относительно благоприятны, то Россия получит порядка 107-112 миллионов тонн зерновых, из них 77-78 миллионов тонн пшеницы.»»Экспорт по итогам текущего сельхозгода будет зависеть от мирового рынка зерна, пока ожидаем от 38 миллионов до 42 миллионов тонн», — добавляет Корбут.

«Ожидаем, что урожай зерна в 2018 году составит не менее 114 миллионов тонн. Из них 70 миллионов тонн – пшеница. Если говорить о перспективах экспорта на 2018-2019 сельхозгод — у меня весьма оптимистичный взгляд: мы можем экспортировать 46-47 миллионов тонн зерна, учитывая рис и зернобобовые, из них пшеницы – 37 миллионов тонн», — отмечает гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Эксперт поясняет, что такой оптимистичный прогноз связан с благоприятной ситуацией с озимыми. «Их сохранность, по данным Росстата, на уровне 16,8 миллиона гектаров. С посевными площадями все выглядит неплохо, погода стабилизировалась. Та засуха, которая гуляла по югу и Южному Поволжью, на данный момент прервалась, и теперь происходит улучшение. Оптимизм есть в силу площадей, погодных условий и возрастающего технологического фона», — отметил он.

Читать еще:  Прививка яблони осенью — полезная информация

Цены на российскую экспортную пшеницу идут вверх

По оценкам «Русагротранса», на фоне снижения валового сбора зерновых в мире и ухудшения качества урожая экспортные цены динамично растут. «Экспортные цены спроса и предложения на российскую пшеницу с содержанием белка более 12,5% с поставкой в августе к предыдущей неделе возросли на 8 долларов за тонну — до 227 долларов за тонну», — уточнил Павенский.

Эксперт пояснил, что из-за засухи снижаются прогнозы на урожай во Франции, Германии, Польше и странах Прибалтики. Кроме того, снижен прогноз на Украине, там также наблюдается проблема с качеством зерна, отметил Павенский.

Еврокомиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган в четверг заявил, что очень обеспокоен ситуацией с засухой в ряде государств Евросоюза. По его мнению, в частности, продолжительная засуха в ряде стран союза оказывает значительное влияние на производство пахотных культур. По прогнозу метеорологов Германии, нынешняя сухая и жаркая погода в Западной, Центральной и Северной Европе может продлиться еще несколько недель, рассказал тогда же РИА Новости исполняющий обязанности директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев.

Павенский отмечает, что и внутренние цены на российское зерно также растут, в основном на юге. «На внутреннем рынке средние цены EXW на пшеницу четвертого класса на юге увеличились до 10,5-10,7 тысячи рублей за тонну на базисе франко-элеватор без НДС, что больше на 400-500 рублей за тонну по сравнению с прошлой неделей», — отметил аналитик.

Как уточняет руководитель зернового направления ИКАР Олег Суханов, на рынке сейчас наблюдается бурный рост цен на пшеницу и ячмень, что, по мнению эксперта, связано с опасениями снижения качества и количества зерна урожая 2018 года. «В ряде регионов РФ летом складывались неблагоприятные и даже экстремальные погодные условия, что может привести к снижению урожая, а также к резкому ухудшению качества в ряде регионов. При этом сохраняется высокий экспортный спрос на продовольственную пшеницу и фуражный ячмень», — отмечает Суханов. Он добавляет, что новый урожай кукурузы будет поступать на рынок в сентябре, тогда же начнет формироваться и цена. «На данный момент ожидается, что урожай кукурузы будет ниже прошлогоднего, что предполагает более высокие ценовые уровни на старте», — добавляет эксперт.

Гендиректор «ПроЗерно» также отмечает позитивную ценовую конъюнктуру. «Тренды на рынке весьма оптимистичные и «бодрые» для производителей зерна и для зернотрейдинга. Если говорить про Европейский союз, а это один из наших основных конкурентов, то цены на французскую пшеницу сейчас находятся на трехлетнем максимуме. Этот внешний фон вселяет оптимизм и в наши цены. Давно у нас не было, чтобы наша пшеница стоила 220 долларов», — говорит Петриченко. Он добавляет, что цена на фуражный ячмень сейчас находится практически вровень с продовольственной пшеницей.

Читать еще:  Клубника Гаригуэтта — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Позитивный ценовой фактор отмечает и вице-президент РЗС. «Мировые цены резко выросли, соответственно, и наши экспортные цены поднялись, цена достаточно привлекательная, в том числе для сельхозпроизводителей. Интересно будет развитие ситуации, связанной с Францией, у них хорошее качество зерна, и мы, и они поставляют на дальневосточный рынок «протеин 11,5%», но у них ожидается небольшой урожай, так что это может стать нашим рынком», — считает Корбут.

«Прошла информация о том, что у нас ожидается снижение урожая и что есть проблемы с качеством, соответственно, изменилась цена. Прогнозы о снижении урожая в Европе также повлияли, это непрерывные процессы около среднего значения. Но в любом случае цены достаточно крепкие, и перспективы наши на мировом рынке неплохие. Перспективы заработка крестьян также неплохие», — заключает собеседник агентства.

Прогноз урожая зерновых на 2018 год в России

В сравнении с рекордным урожаем 2017 года урожай в текущем году будет намного более скромным. Это стало понятно еще прошлой осенью, когда затянулись сезонные работы во многих сельскохозяйственных районах страны. Прогноз урожая зерновых на 2018 год в России — что говорит Минсельхоз о перспективах этого сезона, каким будет урожай осенью.

Каким будет урожай зерновых в 2018 году по прогнозу Минсельхоза

В конце мая Минсельхоз выпустил уточненный прогноз объема урожая зерновых в России в 2018 году. В апреле министерство говорило о приблизительном урожае на уровне 115 миллионов тонн зерна. Более свежий прогноз говорит уже о 105-110 миллионах тонн.

Напомним, что урожай зерна в 2017 году составил 134,1 миллионов тонн.

В прошлом году российское сельское хозяйство побило абсолютный рекорд урожайности во всем СССР, где в 1978 году было собрано 127 миллионов тонн зерновых. Предыдущий, 2016 год, также был рекордным для новой России — тогда было собрано 120,7 миллионов тонн.

Таким образом, в 2018 году ожидается достаточно резкий провал в набранной было траектории роста урожайности зерновых в России.

О причинах снижения урожая в этом году

О том, что урожай зерновых в 2018 году окажется значительно ниже предыдущего, в Минсельхозе предупреждали еще осенью 2017 года. Уже тогда были очевидны следующие предпосылки для этого:

  • запоздалая уборка предыдущего урожая в большинстве регионов,
  • запоздалый сев озимых культур,
  • плохая погода: вымывание питательных веществ из почвы, слабое протекание микробиологических процессов из-за слишком холодной погоды.

Тогда же, осенью, в Минсельхозе напомнили, что после рекордно урожайных годов достаточно часто следуют периоды заметно более скромного урожая.

Уже весной этого года вновь подвела погода. Из-за холодной весны затянулся сев культур, а во многих регионах ожидается достаточно засушливая погода. Все это наряду с неурядицами осени прошлого года и приводит Россию к сравнительно слабому урожаю зерна в 2018 году.

Тем не менее, переживать россиянам относительно слабого прогноза по урожаю зерновых в 2018 году не стоит. На то, чтобы полностью обеспечить себя зерном, стране урожая в 105-110 миллионов тонн хватит однозначно.

Из 134 миллионов зерна, собранного в прошлом году, 45 миллионов тонн пошло на экспорт. Собственные потребности, таким образом, были покрыты 90 миллионами тонн полностью. Соответственно, и после сравнительно неудачного 2018 года голод стране однозначно не грозит, закупать зерно за границей нам не приедтся.

Источники:

http://www.agroinvestor.ru/analytics/news/31318-rosstat-peresmotrel-urozhay-2018-goda/
http://www.agroxxi.ru/stati/urozhai-zernovyh-v-rossii-2018-yeksperty-ozvuchili-optimistichnyi-prognoz.html
http://bankiclub.ru/novosti/prognoz-urozhaya-zernovyh-na-2018-god-v-rossii/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector