Земляника Чамора Туруси: выращивание, описание сорта, фото и отзывы
Клубника сорт Чамора Туруси
Происхождение сорта Чамора Туруси точно не установлено. По сведениям из разных источников следы ведут то к сорту Королева Елизавета, то теряются на Японских островах. Откуда всё таки появилась Чамора Туруси (Куруси)? Кропотливая работа ученых-агрономов или результат опытов народной селекции стали основой нового сорта? Сейчас это не имеет принципиального значения — крупноплодная садовая земляника с уникальными свойствами уверенно поселилась на садовых участках, не будучи даже внесенной в Госреестр.
Описание сорта
Клубника Чамора Туруси отнесена к средне-поздним сортам. В зависимости от региона произрастания первые ягоды созревают в середине июля (Средняя полоса) или в последних числах июля — начале августа (Северо-Запад и др. регионы с более прохладным климатом).
- У крупноплодной садовой земляники не только ягоды поражают размером: мощный куст до 30-40 см. высотой с листьями светло-зеленого цвета требует при посадке и выращивании в ряд интервала между растениями не менее 50 см. Мощная корневая система справляется с питанием густооблиствененного раскидистого куста даже в сложных условиях выращивания.
- Сорт характеризуется усиленным образованием усов и дочерних розеток. Отводки быстро укореняются и могут плодоносить уже в 1-й сезон.
- Цветоносы у клубники Чамора Туруси под стать кусту — высокие и крепкие, у основания имеют диаметр 0,6-0,8 см. В 1-й год роста на кусте формируется 1 цветонос, со 2-3-го года — до 10-15 штук.
- Самые крупные ягоды созревают в 1 год плодоношения — до 100…150 г., впоследствии ягоды несколько мельчают (30…80 г.), но их становится намного больше — до 1,3…1,5 кг. с куста.
- Созревшие плоды окрашены в темно-красный цвет с багряным или терракотовым оттенком, вершина ягоды зачастую так и остается светло-зеленой, не вызревает. Форма ягод у клубники Чамора Туруси самая разнообразная — встречаются в пределах одного участка плоды округлой, конической, гребенчатой формы с неровностями и складками.
- Растение чувствительно к недостатку и переизбытку влаги.
- Сорт характеризуется высокой зимостойкостью — до -20…25 градусов. Имеются сведения, что под снегом кусты успешно зимуют и при -35 градусах.
- Склонность к грибковым заболеваниям и поражению гнилями средняя.
- На одном месте без пересадки кусты могут расти до 10-12 лет.
Краткая характеристика
Достоинства сорта
- плодоношение растянуто, вплоть до 2 мес. при регулярных поливах;
- кусты дают плоды уже в год посадки;
- высокая урожайность 2,5…3,0 кг/м2;
- очень вкусные и ароматные крупные ягоды (до 100…150 г.) красивого товарного вида;
- плотные ягоды хорошо переносят транспортировку и хранение;
- универсальное применение плодов, в том числе для глубокой заморозки;
- в условиях Центрального региона грядка отлично зимует без укрытия.
Недостатки сорта
- повышенное образование усов требует регулярного контроля и прореживания;
- тяжело переносит жару (печется) и недостаток влаги;
- не менее опасно для растений избыточное увлажнение почвы, которое провоцирует появление гнилей (особенно серой гнили) и грибковых болезней;
- чтобы снять полноценный урожай, до цветения и после уборки ягод, необходимо проводить профилактическое опрыскивание от грибков и гнилей.
Самое ценное в ягодах сорта Чамора Туруси — их способность не терять форму, оставаться плотными даже после заморозки и после варки в сиропе. Вкусовые качества независимые дегустаторы оценили в 4,5 баллов из 5 возможных — гармоничный кисло-сладкий вкус сочетается с настоящим земляничным ароматом.
От фитофтороза корневой системы и корневого гриба помогут препараты: Манкоцеб и Фундазол.
Посадка
Клубничную грядку разбивают на хорошо освещенном месте. Предпочтение отдают плодородным рыхлым грунтам без застоя воды. Сорт клубника Чамора Туруси можно высаживать в 2 срока: под осень — в августе или же ранней весной — в апреле.
- Грядку под посадку клубники готовят заранее — за 2-3 недели при осенней посадке или же с осени — для весенней.
- Участок расчищают от сорняков, перекапывают, тщательно выбирая корни многолетних растений. На 1 м2 грядки вносят 7-8 кг. перегноя или компоста. Минеральный состав почвы обогащают древесной золой в количестве 0,5 л. на 1 м2
- Саженцы высаживают рядами с интервалом между растениями 60 см., междурядье оставляют 80 см.
- Посадку отводков проводят без заглубления центральной розетки. Растения хорошо поливают и мульчируют .
Посадка клубники с мульчированием грядок улучшает приживаемость отводков. Растения могут обходиться почти без поливов. Грядке не требуются прополки и рыхления.
Внимание! Важное преимущество выращивания на мульче — в период плодоношения тяжелые ягоды не контактируют с землей, не гниют и не пачкаются.
В качестве мульчирующего слоя используют солому, опилки, сухие листья, выполотые сорняки, щепу и т. п. Органическую мульчу на грядке можно заменить укрытием из спанбонда или аналогичного нетканого материала.
Выращивание и уход
При выращивании клубники Чамора Туруси на мульче садовод избавляется от утомительных прополок, рыхлений и ежедневных поливов. Обязательные для клубничной грядки мероприятия не отнимут много времени, принесут большую пользу.
Клубника «Чамора Туруси»: описание сорта, фото и отзывы
Суперкрупноплодная садовая клубника «Чамора Туруси» («Куруси», «Таруси») вызывает большой интерес у отечественных дачников и садоводов уже не первый десяток лет, но информация о данном сорте весьма противоречива. В Государственном реестре он не значится, то есть официальных испытаний не проходил и, соответственно, единых стандартов не имеет. Тем не менее сорт широко распространен во многих регионах России, в Беларуси и на Украине, успешно выращивается на открытом грунте и в укрывной культуре.
Большинство садоводов считают данный сорт гибридным, по происхождению японским, полученным в результате профессиональной или любительской селекции путем скрещивания нескольких крупноплодных разновидностей садовой земляники. В числе предшественниц называют, в частности, «Гигантеллу» или «Королеву Елизавету». Некоторые же уверены, что «Чамора» представляет собой аналог какого-то из этих (либо других) сортов и все разговоры вокруг нее не более чем маркетинговые уловки. Чтобы разобраться в том, какими отличительными особенностями обладает «Чамора Туруси», предлагаем ознакомиться с нашей статьей.
Основные характеристики
Некоторые основные характеристики сведем в таблицу:
Описание
По срокам созревания сорт относят к среднепоздним или поздним. В зависимости от агроклиматических и погодных условий, интенсивности ухода за растениями первые ягоды начинают поспевать во второй половине июня (в Беларуси и на Украине), с середины июля (в средней полосе России) или с конца июля – начала августа (в северных регионах). Период плодоношения растянутый и при регулярных обильных поливах может продолжаться от 1 до 2 месяцев.
Кусты сильнорослые, с мощной корневой системой, густооблиственные, раскидистые. Листья крупные, ярко-зеленого цвета (в период плодоношения становятся более светлыми), блестящие, довольно мягкие. Усы отрастают интенсивно и дают большое количество дочерних розеток, которые быстро укореняются. Это обеспечивает отличные возможности для размножения, но приводит к быстрому загущению посадок. Цветоносы толстые (диаметром с карандаш), крепкие и высокие. На кустах первого года обычно формируется только один цветонос, на котором вызревает несколько огромных ягод (массой до 150 г). На 2-3-й год количество цветоносов увеличивается до 10-15, а масса ягод несколько уменьшается (в среднем 80-130 г), под их тяжестью цветоносы полегают к земле.
Чтобы созревающие ягоды не контактировали с почвой и равномернее освещались солнцем, под цветоносы советуют устанавливать подпорки, а грядки мульчировать либо высаживать земляничную рассаду на агроволокно или пленку.
Ягоды
«Чамора Туруси» отличается одновременным наливом и созреванием ягод, длящимся 4-7 дней. Поэтому для нее важен регулярный полив в период плодоношения. При недостатке влаги плоды не успевают набирать в размере и созревают, частично подвяливаясь. По отзывам садоводов, вкусовые качества ягод от этого не страдают, наоборот, они становятся еще более сладкими и ароматными.
Плоды мясистые и упругие, по форме неоднородные: встречаются округлые, конические, гребенчатые, со складками и неровностями. При минимальном уходе средняя масса составляет 30-80 г, а при интенсивном – до 110-150 г. Мякоть красная, сочная и сладкая, с белой сердцевиной, иногда с небольшими внутренними полостями возле плодоножки. Клубника «Чамора Туруси», по отзывам садоводов, обладает превосходным вкусом и ярко выраженным земляничным ароматом. Дегустационная оценка – 4,5 балла (из 5). Назначение – универсальное: ягоды используют в свежем виде, для приготовления и декора разнообразных десертов, переработки и домашней консервации, заморозки.
Текстура ягод достаточно плотная, что позволяет их транспортировать и длительно хранить (от 5-7 дней до 2 месяцев) в прохладных условиях без потери качества.
Продуктивность
При благоприятных условиях и интенсивном уходе сорт способен сохранять высокую продуктивность на одном месте в течение 10-12 лет. Пик урожайности наблюдается на 2-3-й год вегетации растений, в среднем с куста собирают 1,2-1,5 кг ягод (некоторые садоводы сообщают о рекордных показателях до 3 кг).
Благодаря хорошей приживаемости саженцы могут вступить в плодоношение на первый же год при высадке весной, но специалисты советуют удалять с них цветоносы, чтобы добиться максимальных результатов на следующий сезон. После 5-6-го года размеры ягод и продолжительность плодоношения (соответственно, и показатели урожайности) начинают уменьшаться. В это время необходимо обеспечить кустам фосфорно-калийные подкормки или заняться омоложением посадок, закладывая ягодник на участке с более плодородной почвой.
Устойчивость
Сорт отличается высокой зимостойкостью и переносит морозы от −18 до −35 ℃ (по разным источникам). Гораздо хуже он относится к жаре и засухам, некоторые садоводы считают, что без капельного полива выращивание «Чаморы» вообще не имеет смысла. Избыток влаги тоже негативно сказывается на состоянии растений и вкусовых качествах плодов, провоцирует развитие грибковых заболеваний и гнилей. Для профилактики болезней и поражений вредителями специалисты рекомендуют в начале периода цветения и после плодоношения проводить обработки фунгицидными и инсектицидными препаратами.
Размножение и агротехника
Для размножения используют в первую очередь молодые розетки от маточных кустов. О технологии подготовки рассады рассказывает опытный садовод из Брестской области в следующем видеосюжете:
Семена данного сорта в продаже практически не встречаются, а вот саженцы предлагают многие известные питомники и частные производители. При посадке важно учитывать габариты растений и оставлять между ними расстояния не менее 50-60 см. На плодородных почвах при регулярном поливе кусты очень быстро разрастаются и не нуждаются в дополнительных подкормках, особенно азотными удобрениями. При их избытке растения «жируют», наращивая зеленую массу и снижая количество завязей, кроме того, азот провоцирует развитие грибковых заболеваний листвы и серой плодовой гнили.
Основным агротехническим требованием для земляники сорта «Чамора Туруси» можно назвать регулярный полив. Для повышения урожайности следует удалять усы и старые листья, проводить профилактические обработки от болезней и вредителей. Чтобы ускорить созревание и снизить риск повреждения ягод, советуют применять мульчирование или посадку по агроткани.
Отзывы
Людмила, 52 года, г. Вологда
Все пытаюсь вырастить чудо-ягоды клубники Чамора. Они действительно крупные, но большой процент портится, не успевая созреть. Ягоды часто страдают от серой гнили и от вредителей. Очень нравятся они слизням, муравьям, клещам и т. д. Пробовали обрабатывать кусты растворами йода и молочной сыворотки, высаживали в междурядьях чеснок, но помогает слабо. Видимо, с этим сортом без химии не обойтись.
Павел, 38 лет, г. Бологое
У нас на участке растет несколько сортов земляники, но самой вкусной и ароматной я считаю Чамору Турусси. Созревает она намного позже ранних, урожай собираем почти что до конца лета. Ягоды крупные, граммов по 50-80 каждая, по вкусу очень сладкие, сочные. С куста получается в районе 1 кг за сезон. Мякоть достаточно плотная, но не хрустит. Ягоды при транспортировке не бьются и не текут, хорошо хранятся в холодильнике.
Наталья, 46 лет, Алтайский край
В прошлом году купила в питомнике несколько саженцев сорта Чамора Туруси, посадила в конце мая. Рассада прижилась хорошо, быстро пошла в рост, а в конце июля на кустах появились цветоносы. Я все обрезала, но парочку оставила, чтобы посмотреть на ягоды. Они налились огромные, больше 100 г, но вкус мне показался несколько водянистым. Осенью почистила все кусты от усов и пожухлой листвы. Перезимовали отлично. Надеюсь, за это лето наедимся сладкой клубники!
Видео
Оценить урожайность сорта «Чамора Туруси» в Беларуси вы можете, посмотрев следующее видео:
Размеры и количество ягод на кустах в период плодоношения:
Сбор урожая «Чамора Туруси» в Украине:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Клубника Чамора Туруси
Сорт «Чамора Туруси» начала разводить пару лет назад и уже получается собрать неплохой урожай. Особенность сорта в размере ягод. Ягоды могут достигать 90-110 грамм. Клубничка, при правильном уходе, вырастает крупной и ароматной. Сладкая, с выраженным вкусом клубники. Аромат мне напоминает лесную землянику. С 1-го куста получается собрать от 1,5 до 3-х кг урожая. Форма ягод округло-коническая.
Наибольший урожай дает сорт на 2-3-й год куста. В 1-й год посадки кустов я специально обрываю цветочки, чтобы он смог набрать силу и дать хороший урожай на следующий год. Специально отделаю территориально, чтобы не напутать. Созревают ягоды поздно. Это однозначно не ранний сорт. Я собираю урожай с конца июля.
Особого ухода сорт не требует. Я придерживаюсь стандартных рекомендаций по уходу — высаживаю на агроткань, обрабатывают от болезней, удобряю. Полив по капельной системе. Воду клубника любит.
Рассаду высаживаю изначально в пластиковые стаканчики. В почву пересаживаю только после того, как кустики окрепнут. Сорт не устойчив к грибным заболеваниям, поэтому этот момент стоит учитывать при уходе. Также стоит учесть, что клубника любит «хорошую» почву, поэтому удобрение обязательно. Полив должен быть достаточным, так как при недостатке влаги ягоды просто не вырастут. В целом, это мой любимый сорт клубники, дающий большой и вкусный урожай.
У нас на даче 5 разных сортов клубники, но Чамора Туруси — самая ароматная. Да и размерами эта ягода всегда удивляет — до 100 грамм бывает, прямо как яблочко! Урожайность кусты дают разную, но в удачный год бывает до 3 кг с куста. Начинает созревать в середине июля, но не дружно. Для нас это хорошо, поскольку ягоды сначала все съедаются — всем нравится, как пахнет эта клубника и вкус тоже замечательный — кислоты мало, больше сладости, напоминает лесную землянику.
Пока не ухаживали за кустами, урожай был меньше. Потом начали вносить удобрения — только органику — раствор коровяка или перегной. Вносим его ранней весной, до начала цветения кустов. Другой обработке кусты не подвергаем. Также обязательно все лето делаем прополку и мульчируем почву — заметили, что урожайность стала несколько выше.
Полив клубника любит. Если очень жарко, то практикуем полив 2 раза в неделю. Если плохо поливать, то ягода будет сухой и полой внутри, но и переливать не надо — будет водянистая и мелкая. В течение весны и лета регулярно секатором обстригаю усы — загущение участка также приводит к мельчанию ягод. Для варенья и джемов — отличный сорт.
Источники:
https://sort-klubnika.ru/sorta/klubnika-sort-chamora-turusi
https://ogorodum.ru/klubnika-chamora-turusi-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
https://dachaotzyv.ru/klubnika-chamora-turusi/