Как вырастить утят в инкубаторе
Правила и особенности инкубации утиных яиц в домашних условиях
Несколько раз в год фермеры увеличивают численность поголовья. В отличие от кур, утки не всегда сами высиживают свои яйца, поэтому птицеводы часто прибегают к помощи инкубатора для выведения молодняка (о том, как сделать инкубатор своими руками, читайте здесь).
Инкубация – это искусственный процесс получения из яиц птенцов, происходящий в специальном инкубационном шкафу. Соблюдая условия, близкие к естественным (поддержание правильного уровня влажности, температурного режима и вентиляции) получают большой процент живых, крепких и полноценно развитых утят.
Особенности инкубации утиных яиц
Утиные яйца – довольно калорийные, крупные, их вес в среднем достигает 90-95гр, что почти в 2 раза больше куриных. Скорлупа плотная, расцветка варьирует от белого до зеленоватого.
К особенностям относят:
- удлиненный срок инкубации разных пород;
- за счет плотности скорлупы температура в инкубаторе устанавливается в 38 градусов;
- во избежание перегрева и гибели эмбриона, утиные яйца нуждаются в усиленной вентиляции.
Для исключения сильного загрязнения и последующего инфицирования яиц, птицеводы советуют следить за чистотой подстилки в ящиках.
Чистую солому или опилки укладывают вечером, и утром собирают яйца. В теплое время года их собирают дважды в день, при похолодании ящики проверяют каждый час, чтобы яйца не успели остыть.
Отбор и хранение
Правильный отбор – это гарантия успешного выведения утят. Яйца уток, предназначенные для инкубации, должны обладать следующими характеристиками:
- Весь инкубационный материал имеет практически одинаковый вес, правильную форму.
- Скорлупа ровная, чистая, без трещин, сколов и деформаций.
- Допустимое хранение – неделя с момента кладки, в помещении с температурой 10 – 12 градусов.
- Яйца должны быть оплодотворенными (проводят отбраковку неоплодотворенных яиц, проверяя каждое овоскопом). При просвечивании будет видна кровяная сетка.
Хранят утиные яйца в коробках с опилками, в положении немного наклонив в бок или острым концом вниз. Не рекомендуется складывать яйца друг на друга, во избежание трещин. Во время хранения яйца переворачивают несколько раз в день.
Смотрите видео о сборе и хранении яиц уток для инкубации:
Подготовка к закладке
Перед закладкой яиц в инкубатор, их очищают и дезинфицируют. Утиные яйца часто испачканы пометом, это дает рост развития бактерий.
Через поры скорлупы микроорганизмы проникают внутрь яйца и вызывают заражение и гибель эмбриона.
Для этого их очищают. Опасна механическая очистка, она может повредить скорлупу.
Для очистки яиц следует провести следующие процедуры:
- каждое яйцо помещают в теплый раствор антисептика (светлый раствор марганца или остывший раствор фурацилина, из расчета 1т на 100мл кипятка);
- аккуратными движениями, мягкой губкой смывают налет, параллельно дезинфицируют поверхность.
Смотрите видео о подготовке утиных яиц к закладке в инкубатор:
Стадии развития зародыша
Внутри яйца эмбрион проходит 4 стадии развития. Для каждого этапа обязательно знать, какая температура в инкубаторе, ведь от показателей температуры, влажности зависит итог инкубации. Малейшее несоблюдение правил может привести к гибели эмбриона на определенном этапе, либо вылуплению слабого, нежизнеспособного молодняка. Сколько дней в инкубаторе находятся зародыши утки и как происходит развитие?
- В течение первой недели (1 период) в инкубаторе в домашних условиях у зародыша происходит формирование органов, начинается сердечная деятельность. На этом этапе температура поддерживается на уровне 38 градусов, влажность 70%.
- С 8 дня от начала закладки (2 период) происходит формирование скелета птицы. На этом этапе начинается усиленный газообмен, вентиляцию производят чаще, температуру снижают до 37,6 – 37,8 градусов.
- С 18 дня инкубации (3 период) влажность снижают до 60%. Температура на том же уровне. Эмбрион утенка занимает 2/3 пространства.
- Время появления утят(4 период). Для помощи маленьким утятам пробить плотную скорлупу, необходимо поднять влажность до отметки в 85 – 90%, температуру спускают до 37,5 градусов.
Все об инкубаторах
Для домашнего и производственного пользования существуют инкубационные шкафы различной вместимостью (35 – 150 штук), с ручным, механическим и автоматическим поворотом яиц, регуляторами температуры и влажности. Такие модели так « Наседка» и « ИПХ-5» считаются самыми простыми инкубаторами для утиных яиц, с некоторыми особенностями:
- «Наседка» помещает в себя до 36 яиц. Представляет собой пенопластовый корпус, внутри располагаются съемные лоточки. Лампочки для обогрева яиц находятся внизу. Уровень влажности поддерживается с помощью помещенных внутри ванночек, в которые наливают воду.
Вентиляция осуществляется через отверстия в нижней и верхней части корпуса. Не имеет автоматического поворота яиц, они осуществляются вручную.
«Наседка 1» – более модернизированная модель, вмещающая уже 50 яиц. Поддержание температуры происходит за счет спирального нагревателя.
Вентиляция осуществляется при помощи вентилятора. Повороты яйца происходят автоматически.
«ИПХ – 5» – простая в эксплуатации модель, представляет собой камеру, внутри которой размещены лотки. Модель имеет датчик температуры, поворотное устройство, ванночки с водой, вентилятор и нагреватель. Последующие модели вмещают в себе до 120 яиц.
Срок инкубации утиных яиц составляет в среднем 26 – 28 дней.
Режим
Искусственное выведение диких уток отличается от выведения сельскохозяйственной птицы целями и дальнейшим режимом содержания, например, для уток кряквы. Разводя уток, птичники придерживаются цели получить различную продукцию, когда разведение дикой утки предусматривает выпуск молодняка в природу.
Основные этапы:
- В лотки яйца кряквы укладывают вертикально, острым концом вниз.
- Перевороты осуществляют каждые 2 часа.
- В первом периоде устанавливается температура 37,6 – 37,8 градусов, влажность составляет 60%.
- Во время инкубации проводят периодические проветривания, для охлаждения яиц.
- График выведения молодняка в инкубаторе составляет до 28 дней. В инкубационном шкафу яйца находятся 24 дня, затем их помещают в выводные отверстия, где поддерживают температуру в инкубаторе для зародышей 37 градусов.
- В течение инкубации обязательно просвечивают яйца на 8- 13- 24 дни, определяют развитие эмбрионов.
Таблица режима и температуры инкубации утиных яиц в домашних условиях:
Закладываем утиные яйца в инкубатор в домашних условиях
Если наседки садятся на кладку в разное время, то искусственная инкубация делает возможным одномоментный вывод большого числа ровных, крепких утят. Перед тем как заложить утиные яйца в инкубатор, в домашних условиях их необходимо правильно собрать, сохранить и отбраковать. Только в этом случае затраченные усилия дадут должный результат.
Читайте также: правильная инкубация куриных яиц и температурный режим!
Сбор и хранение утиных яиц для инкубатора
Высокий процент выхода живых птенцов будет только при соблюдении правил сбора и хранения яйца, а также от того, насколько тщательно владелец птичника следит за чистотой.
Во избежание появления плесени, паразитов и иных инфекций подстилку в гнездах меняют каждый день. Удобнее делать это вечером, а с раннего утра приступать к сбору утиных яиц для инкубатора. Если свежее яйцо попадает на осемененную бактериями поверхность, во влажной теплой среде вся патогенная, губительная для будущих птенцов флора через поры в скорлупе проникнет внутрь.
В теплое время года, когда яйцам не грозит переохлаждение и гибель зародышей, их собирают через каждый час. Но чем холоднее на улице и в птичнике, тем чаще птицевод должен осматривать гнезда несушек.
Сразу после сбора яйца не моют и ни в коем случае не очищают механическими способами, способными повредить целостность скорлупы, а окунают в раствор антисептика. Пока не собрано достаточное для вывода количество яиц, их размещают на лотках острым концом вниз, вертикально или немного наклонив.
Хранение утиных яиц для инкубации в инкубаторе возможно только при температуре 10–15 °C и влажности воздуха 75–80% не дольше 8 суток, иначе процент вывода значительно снизится, а полученные птенцы будут слабыми. Смотрите: утки Муларды фото!
Отбор утиного яйца для инкубации
В инкубатор должны попадать только отборные яйца, которые можно определить по правильной форме, отсутствию каких-либо наростов или наплывов на скорлупе. Утиное яйцо должно быть приблизительно одного размера, ровным и чистым.
Подкрепить правильность выбора помогает просвечивание. Во время этой процедуры легко выявить микроскопические трещины, неравномерность скорлупы, отбраковать неоплодотворенные, старые или нежизнеспособные по другим причинам яйца, например, с темными пятнами плесени внутри или с разлившимся желтком.
У достойных попадания в инкубатор утиных яиц в домашних условиях можно увидеть, что:
- желток расположен строго по центру;
- белок не содержит посторонних включений и при просвечивании совершенно прозрачен;
- воздушная камера внутри яйца имеет небольшие размеры и находится точно под тупой вершиной или рядом с ней.
Инкубация утиного яйца в домашних условиях
Утиные яйца в инкубаторе раскладывают заостренным концом вниз с небольшим наклоном. Если предстоит вывод уток мускусной породы, то их яйцо помещается на лоток горизонтально. Это обеспечит скорейшее развитие зародыша и больший процент вывода.
В инкубаторе, где предусмотрен поворот лотков, яйца в емкостях лучше предварительно закрепить.
Все мероприятия, необходимые для вывода утиных яиц в инкубаторе в домашних условиях приведены в таблице. Как легко заметить, температура на протяжении всего срока инкубации постепенно снижается, а влажность, наоборот, растет.
Это объясняется тем, что по мере развития эмбриона в середине цикла яйцо само начинает отдавать в атмосферу тепло. Кроме поддержания оптимальной для утиных яиц температуры, в инкубаторе следят за уровнем влажности.
Чем ближе время проклевывания птенцов, тем больше испарение влаги, проникающей через поры скорлупы наружу. Бесконтрольный процесс грозит гибелью зародыша, а предотвратить его и охладить яйца можно с помощью регулярного опрыскивания.
Для орошения используют чистую воду или слабый раствор марганцовокислого калия, который распыляется с пятых суток инкубации по два раза в день во время проветривания.
- с 1-го по 14-й день – 37,5–38,0 °C;
- с 14-го по 21-й день – 38,0–38,5 °C;
- с 21-го по 26-й день – 38,5–39,0 °C.
На постоянной основе вплоть до переноса на выводные лотки яйца постоянно переворачивают. Делать это нужно от 4 до 12 раз в сутки в зависимости от конструкции инкубатора и периода инкубации.
Чтобы контролировать состояние яиц в инкубаторе для вывода утят, в домашних условиях на 8-й, 13-й и 25-день их подвергают просвечиванию. Яйца, внутри которых не замечено признаков развития ли есть все симптомы порчи, удаляют.
Если в инкубатор загружаются яйца мускусных уток, то птицеводу нужно знать, что на инкубацию потребуется несколько больше времени. Обычно утята в инкубаторе появляются через 33–36 суток.
В таблице приведен весь цикл ухода от закладки яйца до момента проклевывания птенцов мускусной утки.
Вывод утят в инкубаторе в домашних условиях
При первых признаках наклева утиные яйца переносят на выводные лотки. Здесь их раскладывают горизонтально. Первые птенцы появляются на 26-й день, последние чаще всего выходят к началу 28-х суток.
При начавшемся в инкубаторе выводе утят в домашних условиях, точно так же как и при выводе гусят, важно обеспечить хорошую вентиляцию и соблюдением температурного режима. Появившихся птенцов переносят в сухие вентилируемые помещения с температурой порядка 20–24 °C. Здесь утятам предстоит обсохнуть. После завершения вывода птицу сортируют и при необходимости бракуют.
Вес пригодного для дальнейшего содержания и выращивания утенка зависит от размеров яйца, при этом чаще всего колеблется в пределах 55–70 грамм. В суточном возрасте утята из инкубатора хорошо стоят на своих ногах, подвижны, отличаются прекрасным аппетитом и покрыты ровным качественным пухом. При осмотре обращают внимание на чистоту глаз и клюва, отпавшую и успешно зарубцевавшуюся пуповину и плотный, не висящий живот.
Инкубация утиных яиц — видео
Про инкубацию мулардов в домашних условиях
Многие хозяева предпочитают выведение утят в инкубаторе естественному высиживанию. Особенно это касается такой утки как мулард. Этот гибридный вид, отличающийся более совершенными характеристиками, получился в результате скрещивания селезней мускусных уток с кряквами. В естественных условиях такие птицы не живут. Новые особи выводятся только людьми, ведь гибриды бесплодны. Главная цель – компенсировать недостатки обеих пород уток. В итоге муларды получились более чистоплотными и тихими.
Инкубация и ее главные особенности
Чтобы в домашних условиях вывод утят в инкубаторах шел как по маслу, нужно узнать об этом процессе как можно больше.
В птицеводстве под инкубированием подразумевают естественный процесс развития от кладки яиц и до появления птенцов. На практике не все уточки становятся наседками. Да и численность выводка не такая большая, как хотелось бы. Частные хозяйства решают эти проблемы с помощью инкубаторов.
Весь процесс проходит три стадии:
- отбор яиц и их дезинфекция;
- собственно инкубация;
- вывод птенцов.
Успех выведения мулардов в домашних условиях, если используется инкубатор, обуславливается многими факторами: температурой, вентиляцией, влажностью.
Единственная схожесть инкубации с высиживанием заключается в результате. То есть появлении на свет птенцов. Но эти два процесса имеют отличия, которые в значительной мере влияют на численность и выживание утиного потомства.
Естественное высиживание – лучший вариант. Утка инстинктивно лучше увлажняет яйца. Выводимость достигает 100 %, но птенцы начинают вылупляться не одновременно.
Инкубатор – это искусственная замена наседки. Он станет отличным выходом, если утка отказывается вывести утят. Дополнительный плюс – большая вместимость (до сотни яиц). Самка в среднем высиживает около пятнадцати.
От чего зависит хороший вывод утят
Собираясь разводить мулардов при помощи инкубатора, следует выбрать надежный аппарат, а перед эксплуатацией нужно внимательно изучить инструкцию. Все рекомендации, связанные с влажностью и температурным режимом инкубации яиц, должны в точности соблюдаться. Это же касается хорошей вентиляции и равномерного прогревания кладки. Особо стоит уделить внимание качеству яиц. Кропотливый отбор по всем параметрам поспособствует максимальному результату.
- по весу (75-90 грамм);
- по внешнему виду скорлупы — она должна быть чистой, плотной и гладкой (если есть трещинки, наросты извести, это бракованный материал);
- по форме — обращайте внимание на любые отклонения от стандарта, слишком продолговатое или круглое не подходит;
Посмотрите яйцо на свет или через овоскоп. Белок прозрачный и без примесей. Желток один и расположен в центре. Воздушная камера небольшого размера. Ее место под тупым концом яйца или около него.
Касаемо естественного высиживания: важно соблюдать правила гигиены в гнездах. Подстилки для несушек каждый день заменяются свежими. Это исключит развитие инфекций. Птицы в гнезде при отъеме яиц не должно быть.
Условия хранения сырья
Перед закладкой в инкубатор яйца необходимо правильно сберегать. Основное правило – никакого холодильника. Лучше соорудить поддоны из листов фанеры и поместить их в прохладное помещение. В нем должна быть хорошая вентиляция, температура держаться на отметке + 12 градусов, а влажность сохраняться в пределах 70 %. Поддон держат идеально чистым. Любые грибки и бактерии легко проходят сквозь пористую скорлупу.
Яйца раскладываются на поддоне тупым концом вниз. Обязательно в один ряд. Яйца положено время от времени переворачивать. Лучше всего это делать от 4 до 6 раз в день. Эта нехитрая процедура в разы повышает шансы на большой выводок.
Важно, сколько дней вы храните отобранный материал – допустимо не больше семи.
Стоит ли мыть яйца
Пригодные для закладки яйца дезинфицируют. Делается это при помощи паров формальдегида. В емкость заливают формалин, смешанный с водой. Дальше она переносится в камеру, где уже находятся яйца. При химической реакции выделяются пары. Они уничтожают вредные микроорганизмы. Для этой чистки потребуется всего полчаса. Избавиться от пара в камере поможет вытяжка.
Еще один надежный и более безопасный способ дезинфекции – кварцевание. Для этого придется приобрести ртутно-кварцевую лампу. Оптимальное расстояние от нее до скорлупы – не менее 70 см. Вся процедура займет 10 минут.
Теперь о том, можно ли мыть утиные яйца перед закладкой. Такой метод очистки почти не используется. Он оправдан только в том случае, если скорлупа сильно грязная. Тогда каждое инкубационное яйцо оборачивают сетчатым материалом и окунают в раствор для мытья. Затем вынимают и дают воде стечь. Тереть скорлупу тканью нельзя. Так уничтожается защитная оболочка.
Подготовка к закладке
Следующий этап – подготовка инкубатора. Аппарат должен быть чистым. Его заранее прогревают до +35 градусов. В нижней части размещают поддон с водой. За уровнем жидкости необходимо внимательно следить.
Также следует придерживаться таких правил:
- сырье перед закладкой в инкубатор прогревают при комнатной температуре;
- важно правильно закладывать яйца, в верной последовательности: сначала идут крупные, потом делается перерыв, и через 4 часа выкладываются средние и мелкие экземпляры;
- инкубационное яйцо размещают тупой стороной наверх, это положение улучшает выводимость утят.
Важно постоянно контролировать влажность. Специальный прибор можно купить или смастерить из обычного термометра. К его нижнему концу привязывают кусочек материи. Ее свободный конец окунают в тару с водой. Теперь прибор показывает уровень влажности. В течение 7 дней после закладки оптимальным считается показатель на уровне 30 градусов. Затем его уменьшают на три градуса.
На протяжении всей инкубации мулардов яйца часто переворачивают. В некоторых приборах эта функция автоматическая. Если таковой нет, процедуру проводят вручную (постепенно доводя до 6 раз в день). Зародышевые диски и эмбрион таким образом не присыхают к скорлупе.
При автоматической системе переворота яйца необходимо укрыть сетками, чтобы они не выпадали. Упростить ручное переворачивание помогут пометки. Сырье перед закладкой помечается с обоих концов разными значками (галочками и крестиками или другими).
Идеальные условия в инкубаторе
В первую неделю температуру держат на отметке +38 градусов. Затем она снижается на две десятых градуса (до +37,8). На этом сроке влажность не должна превышать 60%. Такие показатели оптимальны для следующих двух недель. Яйца переворачивают 4 раза.
Третий этап инкубации яиц начинается на 15-е и оканчивается на 25-е сутки. Температура и влажность остаются прежними. Количество переворотов увеличивается до 6 раз. Это лучшее время для вентиляции и охлаждения будущих птенцов. Для этого инкубатор открывают по 2 раза в день примерно на 20 минут.
Яйцо утки — кладезь жира, но в нем относительно мало воды, из-за этого оно легко перегревается, поэтому если не следить за показателями тепла в инкубаторе и не проветривать, она может подняться под скорлупой до + 42 градусов, а перегрев недопустим.
Последний период охватывает 26-28 сутки инкубации. Температуру снижают до +37,5 для небольшого количества яиц и до +37,2, если кладка большая. Влажность в этот период составляет 90%. Скорлупа станет мягче, и утенку будет легче ее прорвать.
Когда птенцы начинают проклевываться, сквозь поры в скорлупе уходит много жидкости. Восполнить эти потери поможет опрыскивание яиц в течение всего периода вылупления птенцов. Подойдет чистая вода или слабый раствор марганцовки. Последний не даст развиться бактериям и инфекциям.
Обратите внимание на следующую таблицу:
Как выявить нежизнеспособные эмбрионы
Если мы выводим мулардов с помощью инкубатора, яйца необходимо регулярно просматривать. Лучшее время для этой процедуры 8-е, 15-е и 25-е сутки. Если зародыш не развивается, от яйца избавляются.
Такое исследование называют овоскопированием. По сути, это просвечивание яйца, чтобы увидеть состояние его содержимого. Простейший овоскоп можно сделать самостоятельно из подручных средств. Понадобится стандартная картонная коробка. На дне устанавливается источник света – лампа накаливания с мощностью не меньше 10 Вт. Сверху в коробке прорезается отверстие немного меньшего размера, чем само инкубационное яйцо. Затем яйцо закладывается в эту выемку и медленно вращается. На свету видно, каким является зародыш. Процедура проводится только в теплом месте и быстро.
Стадии развития эмбрионов
Первая неделя в развитии зародыша самая ответственная. В это время формируются внутренние органы будущих птенцов. Прослеживается биение сердца. Длина плода достигает 2 см. Постепенно эмбрион начинает дышать интенсивнее. Вначале в ход идет кислород из желтка, а затем дыхание осуществляется через поры в скорлупе. Сейчас главное не переохладить и не перегреть яйца.
На восьмые сутки приходится первое просвечивание. Отчетливо видна кровеносная сетка, а от самого зародыша просматривается только тень. Начинает активно формироваться скелет.
При следующем осмотре плод довольно большой, а внутренняя поверхность скорлупы укрыта зародышевой оболочкой. Благодаря ей происходит процесс газообмена и дыхания.
На последнем периоде инкубации птенец почти полностью сформирован. Его очертания хорошо видны. Можно также заметить легкое движение. Мертвый зародыш представляет собой неподвижный темный сгусток. Признаком задержки развития утят является светлое прозрачное пятно. Оно сконцентрировано в остром конце яйца. Кровеносных сосудов нет.
Если эмбрион погиб в первую неделю, желток будет окружен кровянистым кольцом. На более поздней стадии не просматриваются кровеносные сосуды. Иногда даже сформированный птенец может не вылупиться. Причин этому может быть много: от несоблюдения условий инкубации уток до наследственных факторов или инфекции.
Появление птенцов и их сохранение
На 27-е сутки утята в инкубаторе уже активно проклевываются. Вес одного утенка колеблется от 55 до 70 г. Все птенцы должны появиться на свет в течение 1-2 дней. Здоровые утята вылупляются самостоятельно, без помощи людей. Вначале возникает отверстие в средней части. Постепенно его величина растет. Затем малыш упирается лапками в острый край яйца и раскалывает скорлупу.
Если целые сутки птенец никак не вылупляется, ему нужна помощь. Инкубационное яйцо просвечивается овоскопом. Затем по окружности делаются небольшие отверстия, чтобы утенку было легче справиться со скорлупой. Если при овоскопии видны кровеносные сосуды в больших количествах, самовольно нарушать целостность яйца нельзя. Птенец может погибнуть от потери крови.
Когда крохи вылупились, их переносят в сухие помещения с хорошей вентиляцией. Температура воздуха в пределах +30-33 градуса. Здесь утята обсыхают. Когда процесс вылупливания полностью заканчивается, можно приступать к сортировке птенцов. Слабых и нежизнеспособных мулардов сразу же отбраковывают.
Качественный и некачественный молодняк
Здорового суточного утенка определяют по таким признакам:
- он крепко стоит на лапках и довольно подвижный;
- имеет хороший аппетит;
- тело равномерно покрыто пухом;
- глаза выпуклые и чистые;
- клюв не грязный;
- животик плотный, а не отвисший;
- пуповина хорошо заживает.
Вылупившийся мулард в первые несколько часов жизни не может питаться. Важно научить малюток кушать и пить. Для этого подойдет жидкая кашка, мелко нарубленные яйца и зелень. Птенцов держат в тепле (примерно при +30 градусах). В первые дни помещение, где живут уточки, постоянно освещается. Затем продолжительность светового дня сокращают до 18 часов. С двухмесячного возраста молодняк нуждается в свете 8 часов в сутки.
Распространенные ошибки при инкубации
Выводить мулардов с помощью инкубатора не сложно, но новички часто допускают ошибки, которые влияют на формирование зародышей и выживание птенцов.
Чаще всего можно наблюдать:
- нарушение гигиенических норм при закладке яиц в инкубатор;
- грубое нарушение температурного режима: при перегреве утята будут весить меньше нормы, при пониженной температуре процесс вылупливания затягивается на сутки;
- при слишком сухом воздухе повышается риск преждевременного проклевывания, а чрезмерная влажность, наоборот, тормозит процесс;
- неопытные птицеводы часто забывают переворачивать яйца в инкубационный период;
- при плохой вентиляции птенцы вылупятся, но будут с уродствами.
Необходимо создать правильный микроклимат и строго соблюдать его в соответствии с этапами развития птенцов, тогда обязательно все получится.
Также рекомендуем прочитать статью «О выращивании уток мулардов».
Понравилась ли вам статья? Поделитесь своими мыслями в комментариях, ставьте лайк и расскажите о нашем сайте друзьям в соцсетях.
Источники:
https://selo.guru/ptitsa/inkubatsiya/utinye-yajtsa.html
https://glav-dacha.ru/zakladyvaem-utinye-yayca-v-inkubator-v/
https://znaipticu.ru/utki/soderzhanie-i-razvedenie/inkubatsiya-mulardov-0610