3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать варенье из груши дольками на зиму

Варенье из груши на зиму: 5 простых рецептов – пальчики оближешь

Варенье из груш вполне сопоставимо по вкусу и красоте яблочному варенью, поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.

Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»

Рецепт простого варенья из груши на зиму

Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.

  • грушки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 200 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  1. Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  2. Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
  3. В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
  4. Следом загружаем нарезанные груши.
  5. Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
  6. Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.

Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!

Янтарное варенье из груши дольками

[quads id=9]
Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.

Ингредиенты для варенья:

  • плотные спелые груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода холодная – 200 г.
  1. Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
  2. Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
  3. Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
  4. Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.

Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.

Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!

Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт

[quads id=9]
Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».

Ингредиенты для варки:

  1. Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
  2. После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
  3. После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!

Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!

Густое варенье из груши

Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • вода.
  1. Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
  2. Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
  3. Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
  4. Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
  5. В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.

Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.

Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!

Рецепт варенья из груш с лимоном

Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.

  • груши – 2 кг очищенных;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,200 кг;
  • вода – 1 стакан.
  1. Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
  2. Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
  3. В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
  4. Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
  5. Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
  6. Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.

После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!

Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!

Варенье из груши дольками на зиму — вкусные рецепты, пальчики оближешь

Хотите сварить вкусное, красивое варенье из груши дольками, но сомневаетесь, получится ли. Хочу сразу развеять ваши сомнения — сделать такой десерт по силу любой хозяйке, даже с очень маленьким опытом. Можно приготовить как простое варенье, так и с разными добавками — яблоками, лимоном, апельсинами, орехами.

Такое лакомство выручит вас, когда к вам вдруг кто-то заглянул на чашечку чая. Нежные ароматные дольки фруктов в прозрачном сиропе заменят любой десерт. А ещё оно прекрасно подходит в качестве начинки для пирогов, пирожков, его можно подать к блинчикам.

Читать еще:  Как выращивать виноград в Подмосковье?

Но прежде чем вы начнёте изучать рецепты, обратите внимание на некоторые тонкости приготовления. Их немного, они несложные, но соблюдая их, вы получите вкусное янтарное варенье, просто пальчики оближешь.

Груши для заготовки выбирайте одного сорта и одинаковой зрелости. Они должны быть спелые, но твёрдые.

Из мягких тоже получится вкусный десерт, но переспелым плодам труднее будет сохранить форму, если мы хотим получить в итоге красивые дольки.

Чистить плоды или нет? Это зависит от ваших предпочтений, а ещё от сорта фруктов. Если кожица тонкая, то делать это не обязательно, с ней кусочки лучше сохранят форму.

Поэтому для приготовления десерта лучше использовать летние или осенние сорта. Зимние предназначены для хранения и кожица у них более плотная.

Ещё один совет — битые, подпорченные плоды не используйте для варки, они могут испортить всю заготовку.

Как видите, советов немного, теперь приступайте к выбору рецепта. И если они вам понравятся, то не забудьте поделиться с друзьями, нажав кнопочки социальных сетей.

Рецепт грушевого варенья с лимоном, орехами, имбирём ( вкусное, что пальчики оближешь)

Хотите удивить своих близких и друзей изысканным лакомством, добавьте к грушам такие ингредиенты, как лимон, имбирь и грецкие орехи. Пикантный вкус, приятный аромат, привлекательный вид — незабываемый десерт, просто пальчики оближешь. Пробуйте!

Продукты для рецепта:

  • груши — 800 гр.
  • сахар — 400 гр.
  • лимон — ½ шт.
  • грецкий орех — 70 гр.
  • тёртый имбирь — 2 ч. л.

Как приготовить:

  1. Начнём с груш, их надо помыть и в данном случае почистить, но если не хотите, можете не чистить. Нарезать небольшими кусочками, сложить в посуду, в которой будете готовить.
  2. С половинки лимона снимите цедру с помощью мелкой тёрки, положите её к фруктам. Из лимона выдавите сок. Также положите натёртый на мелкой тёрке имбирь. Засыпаем сахар и оставляем на время при комнатной температуре, чтобы появился сок.
  3. Ставим на плиту, доводим до кипения, провариваем 15 минут. Снимаем с плиты и даём полностью остыть.
  4. Ножом измельчить грецкие орехи до состояния небольших кусочков.
  5. Положить в варенье и поставить на плиту. После закипания варить 7-10 минут. Готовое лакомство разложить по банкам и отправить на хранение.

Варенье из груши дольками на зиму — простой рецепт пятиминутка

За 5 минут, конечно же, варенье не сварить, но метод «пятиминутка» делает приготовление довольно простым. Оно варится в несколько приёмов по 5 минут. Такой способ позволяет сделать лакомство именно дольками.

Ингредиенты:

Как сварить:

  1. Фрукты хорошо помыть, разрезать на 4 части. Удалить серединку с семечками, разрезать половинки на более тонкие кусочки.
  2. В широкую кастрюлю или тазик сложить нарезанные дольки, засыпать сахаром. Количество сахара зависит от сладости ваших фруктов. Теперь нужно дождаться, чтобы появился сок. Для этого нужно какое-то время. Пусть постоит при комнатной температуре несколько часов, можно оставить на ночь.
  3. Когда появится сок, то можно аккуратно перемешать. Хотя часть сахара может ещё не раствориться, но уже можно ставить посуду на плиту. В процессе нагрева он начнёт растворяться быстрее. Главное, следить, аккуратно шумовкой приподнимать со дна, чтобы сахар не пригорел.
  4. Доводим до кипения и варим 5 минут. Теперь нужно снять посуду с плиты и дать полностью остыть. Обычно на это уходит 5−6 часов. В это время можно заниматься другими делами. Остывшее варенье вновь ставим на плиту, доводим до кипения, провариваем 5 минут.
  5. Таких этапов нужно сделать не менее трёх, но можно и больше. Это зависит от сорта груш и от того, какой густоты лакомство вы хотите получить в итоге. Готовую заготовку разложить в сухие стерильные банки, закрыть крышками и можно сразу отправлять на хранение.

Грушевое варенье при хранении не требует низких температур, оно прекрасно стоит в комнатных условиях.

Как приготовить прозрачное варенье из груши в яблочном сиропе

Если хотите добавить грушевому варенью приятную кислинку, то попробуйте сварить десерт на яблочном соке. Десерт получается вкусный, с лёгким ароматом, который не перебивает вкус основных фруктов, а только приятно его дополняет.

Необходимые продукты:

  • груши — 1 кг.
  • яблочный сок — 1 стакан
  • сахар — 600 гр.

Как приготовить:

  1. В большую кастрюлю сложить груши, нарезанные дольками.
  2. Теперь нужно сварить сироп. Для этого нам понадобится яблочный сок. Если у вас есть свои яблоки, то лучше сделать из них. Если нет, то можно из готового, но тогда регулируйте количество сахара. Слить сок в кастрюлю, положить сахар, поставить на плиту, довести до кипения и проварить до полного растворения сахара.
  3. Залить подготовленные груши горячим яблочным сиропом, перемешать. На данном этапе мы варить не будем, дождёмся, когда варенье полностью остынет, а фрукты пропитаются яблочным сиропом.
  4. Ставим на плиту, варим 10 минут, опять даём остыть. Варим этапами по 10 минут до нужной консистенции. Обычно 4 этапов бывает достаточно. В горячем виде разливаем по банкам, закрываем крышками.

Видео о том, как сварить грушевое варенье с яблоками, чтобы получилось дольками

Автор видео предлагает интересный способ обработки фруктов, чтобы они гарантированно получились целыми дольками. Использует она для этого пищевую соду. Заинтересовало, тогда смотрите видео.

Вкусное варенье на зиму из груш с апельсинами

Такое лакомство нельзя пропустить. Прозрачные дольки сочной груши в сочетании с ароматом апельсина — такое варенье однозначно должно быть в коллекции заготовок.

Ингредиенты:

  • груши — 1 кг.
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 500 гр.

Способ приготовления:

  1. Груши помыть, очистить от кожуры, удалить семена и нарезать дольками. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и подождать, пока фрукты дадут сок.
  2. У апельсина с помощью овощерезки срезать цедру и нарезать тонкими полосками. Нам достаточно будет цедры с половинки апельсина. Сам фрукт почистить, разрезать на 4 части и каждую часть порезать тонкими ломтиками.
  3. Когда груши дадут сок, поставить на плиту, помешивая, довести до кипения. Проварить 5 минут, снять с плиты. Сверху на проваренные фрукты положить цедру и кусочки апельсина. Накрыть крышкой, дать остыть.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и варить после закипания 5 минут. Закрыть варенье в стерильные сухие банки, закрыть крышками. Банки перевернуть, укутать. Когда остынут, отправить на хранение.

Как быстро сварить ароматное ассорти из груши, сливы и яблок

Простое варенье из груш, яблок, слив с пряностями получается ароматным и вкусным. Варится оно недолго, но благодаря пектину, который есть в яблоках, оно получается довольно густым.

Продукты для рецепта:

  • груши — 1 кг.
  • сливы — 500 гр.
  • яблоки — 500 гр.
  • сахар — 1,5 кг.
  • родниковая вода — 150 мл.
  • молотая корица — 1 ч. л.
  • звёздочки бадьяна — 2 шт.
Читать еще:  Схема вакцинации крс

Описание рецепта:

  1. Спелые сливы помыть и оделить косточки. У яблок и груш убрать семена и порезать кусочками. В подходящую по размеру посуду складываем подготовленные фрукты, перемешиваем.
  2. Добавляем сахар, аккуратно перемешиваем, вливаем родниковую воду. Если такой нет, то можно заменить на фильтрованную.
  3. Ставим на плиту, насыпаем молотую корицу, кладём звёздочки бадьяна. Доводим до кипения, варим на медленном огне 30 минут, периодически помешивая, чтобы варенье не подгорело.
  4. Остужаем до комнатной температуры, раскладываем по банкам, которые заранее простерилизовали. Закрываем стерильными крышками. Хранить заготовку нужно в сухом, тёмном месте.

Варенье из груш дольками — это не только вкусно, но и красиво. Возьмите на вооружение эти рецепты, порадуйте своих близких и друзей чудесным десертом.

Прозрачное варенье из груш дольками — 5 быстрых рецептов с фото пошагово

Варенье из груш – это не только вкусное и ароматное угощение, но и красивое украшение для любого стола. Прозрачный сироп с золотистыми нежными дольками фруктов не может не радовать глаз. Более того, такой десерт и очень практичен. Во-первых, он может стать отличной начинкой для вашей выпечки, а во-вторых, он является отличным дополнением к чаю и даже может выступать в качестве гарнира к мясу. Стоит отметить и пользу грушевого лакомства. В одной нежно-желтой баночке с вареньем содержится много витаминов и важных элементов, которые помогают при малокровии, диабете, недомоганиях поджелудочной железы, а также улучшает работу почек и мочевого пузыря. Так что быстрее берите наши рецепты на вооружение и приступаем к готовке!

Прозрачное варенье из груш с лимоном на зиму

Время готовки – 36 ч.

Невероятное варенье, которое удивляет не только своим вкусом, но и красотой! Лимон, который входит в состав ингредиентов этого лакомства, разукрасит баночку в приятный желтый цвет и придаст невероятный аромат и легкую кислинку заготовке. А упругие, золотистые дольки груш так и манят, чтобы съесть еще одну ложечку! Порадуйте свою семью таким чудесным вареньем!

Совет: очень удобно раскладывать варенье деревянной лопаткой, которую заранее следует обработать, чтобы не занести микробы в банку, иначе заготовка может быстро испортиться.

  • Груша 1 кг ( сорта «Лимонка»)
  • Сахар-песок 400 гр.
  • Лимон 2 шт.

Прозрачное варенье из груш хранится в погребе или другом прохладном месте. Подайте такое лакомство с блинами, и все будут в восторге! Приятного аппетита!

Прозрачное варенье из груш и яблок дольками

Удивительная янтарная заготовка из груш и яблок в прозрачном сиропе – то, что нужно в холодный зимний период! Такое варенье не только напомнит Вам о лете, но и станет отличным профилактическим лекарством от различных недугов и заболеваний. Приготовленное лакомство получается невероятно вкусным и красивым, поэтому его смело можно подавать даже на праздничный стол!

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно начать с яблок, так как понадобится некоторое время, чтобы они пустили сок. Хорошо промываем плоды под проточной водой, очищаем их от плодоножек с хвостиками и семенами, после чего нарезаем на некрупные дольки.
  2. Перекладываем яблочную нарезку в большую емкость и присыпаем их одним килограммом сахарного песка. Оставляем примерно на 2 часа, чтобы фрукты дали сок.
  3. По истечении времени отправляем яблоки на огонь и доводим выделившийся сок до кипения, а затем засекаем еще 3-4 минуты.
  4. После отправляем оставшийся килограмм сахара и снова даем закипеть сиропу.
  5. В это время подготавливаем груши. Как и яблоки, тщательно промываем их в воде от пыли и грязи, а потом, вырезав лишние части плода, нарезаем фрукты на дольки.
  6. Перекладываем подготовленные груши в емкость с яблоками и готовим еще 4 минуты.
  7. Соединив яблоки и груши, готовим варенье еще 10 минут.
  8. Повторяем вышеописанные действия до тех пор, пока фруктовые дольки не станут прозрачными.
  9. Пока готовится варенье можно заняться стерилизацией банок и крышек. Тщательно их вымыв в горячей воде с содой и мылом, отправляем их в микроволновую печь, на пар или в духовку. Затем высушиваем и наполняем их горячем вареньем, когда оно будет готово.

Очень вкусное и красивое варенье из яблочных и грушевых долек готово! Плотно закручиваем его прокипяченными крышками, укутываем в плед или одеяло и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно полностью остыло. Храним в прохладном и сухом месте. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Прозрачное варенье из груш дольками «Янтарное»

Чтобы приготовить вкусное и красивое варенье по этому рецепту, необходимо выбирать только твердые сорта груш, которые не разломаются при варке. «Янтарное» лакомство получается невероятно аппетитным, ароматным и немного напоминает вяленые фрукты. Поэтому, если Вы любитель такого угощения, – этот рецепт как раз кстати! Такой необычный десерт понравится как старшим, так и младшим членам семьи.

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг.
  • Сахар – 700 г.
  • Лайм – 1 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала тщательно промываем груши под проточной водой, чтобы убрать всю грязь и песок. Не очищая плоды от кожуры, нарезаем их тонкими дольками, предварительно удалив из них уплотненные части с хвостиками и семенами. Если попадаются груши маленького размера, то разрезаем их на 2-4 части.
  2. Выливаем необходимое количество воды в кастрюлю и разбавляем в ней соду.
  3. В приготовленный содовый раствор опускаем нарезку из груш и оставляем их там на 15 минут.
  4. По истечении времени промываем груши в чистой воде.
  5. Берем казан или кастрюлю с толстым дном и стенками и перекладываем в емкость груши. Присыпаем их указанным количеством сахарного песка.
  6. Аккуратно, чтобы не разломать тонкие ломтики, перемешиваем груши с сахаром.
  7. Лайм промываем под проточной водой, а после нарезаем на тонкие кружочки.

Совет: если в доме не нашлось лайма, то можно заменить его лимоном.

  1. Выкладываем цитрусовые кружочки на груши в сахаре и оставляем все на 5-6 часов, чтобы содержимое кастрюли дало небольшое количество сока.
  2. Когда подойдет время, ставим посуду на огонь и доводим выделившуюся жидкость до кипения.
  3. Как только появятся первые пузырьки на поверхности сока, закрываем емкость крышкой и засекаем 20 минут.

Совет: если груш выделили мало сока, то можно подлить небольшое количество воды, чтобы содержимое не пригорело и не прилипло ко дну. Также не забывайте периодически перемешивать фрукты, стараясь не поломать дольки.

  1. После того, как варенье сварится, выключаем огонь, накрываем посуду крышкой и даем ему полностью остыть.
  2. Еще раз отправляем груши на огонь и так же, как и в первый раз, доводим их до кипения и варим 15 минут, закрыв крышкой. Далее также следует их остудить.
  3. Перед тем, как мы начнем варить лакомство в последний раз, стерилизуем крышки и банки любым способом, а после оставляем их сушиться.
  4. В третий раз ставим варенье на плиту и готовим еще 15 минут, но уже не накрывая крышкой. За это время будет образовываться немного пены, которую обязательно нужно снимать сухой ложкой из дерева.
  5. Горячее варенье из груш раскладываем по подготовленным банкам и герметично закручиваем их стерильными крышками.
Читать еще:  Как выращивать землянику?

Совет: по желанию, можно использовать и пластиковые крышки.

Приготовленный «янтарный» десерт из груш может храниться в прохладном и темном месте до двух лет. Кушайте с большим аппетитом!

Грушевое прозрачное варенье

Секрет идеального грушевого варенья заключается не только в его изумительном вкусе и аромате, но и внешнем виде. Приготовленные по этому рецепту фрукты не теряют свою форму даже при длительной варке, а в баночке они выглядит эстетично и красиво. Если Вы хотите внести свою изюминку в десерт, то добавьте в него любимые специи и пряности, сделав заготовку более оригинальной.

Ингредиенты:

  • Груши – 1,2 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Начнем приготавливать сироп. Для этого наливаем необходимое количество воды в кастрюлю и высыпаем туда сахар. Помещаем посуду на огонь и, мешая, держим ее содержимое, пока белые кристаллики сахара не растворятся.
  2. Груши промываем под струей воды, тщательно убирая всю грязь и песок. Затем удаляем с фруктов семечки и хвостик, снимаем кожицу, а сами плоды нарезаем на тонкие дольки. Перекладываем их в кастрюлю с толстым дном и стенками, в которой мы будем готовить варенье. Также можно воспользоваться казаном.
  3. Когда сироп будет готов, сразу снимаем его с огня и равномерно заливаем горячей жидкостью грушевые дольки. Накрываем посуду крышкой или чистым кухонным полотенцем и даем постоять фруктам, пока они полностью не остынут и не пропитаются сиропом.
  4. По истечении времени перемещаем кастрюлю на минимальный огонь и доводим ее содержимое до кипения, после чего засекаем еще 5 минут. Далее выключаем плиту и снова оставляем будущее варенье остывать.
  5. Когда подойдет время, еще раз отправляем на огонь груши в прозрачном сиропе, снова доводим их до кипения и готовим 5 минут. Как и в первом случае, даем массе остыть.
  6. В последний раз ставим кастрюлю на огонь, не меняя его мощности, доводим до кипения и готовим варенье уже 60 минут, время от времени помешивая его деревянной ложкой.
  7. В это время начинаем стерилизовать полулитровые банки и крышки. Сделать это можно в микроволновке, в мультиварке, на пару или в духовом шкафу.
  8. Когда сироп загустеет, приобретет янтарный цвет и вся масса будет похожа на мед, выключаем огонь и сразу разливаем варенье по подготовленным сухим банкам. Герметично закручиваем крышками, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем до полного остывания.

Грушевое прозрачное варенье с дольками готово радовать Вас и всю Вашу семью своей красотой, невероятным ароматом и незабываемым вкусом! Кушайте на здоровье и удачных Вам заготовок!

Варенье из груш дольками с апельсином

В летнюю пору, когда урожай на фрукты и овощи особенно богат, обязательно запаситесь этим вкусным и невероятно красивым вареньем. Лакомство из груш с легкими цитрусовыми нотками получается таким солнечным, что просто заливает Ваш погреб ярким светом. Удивительный аромат, который исходит из открытой баночки, никого не оставит равнодушным и все запасы разойдутся на раз-два!

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг.
  • Апельсин – ½ шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2/3 ст.

Способы приготовления:

  1. Чтобы приготовить вкусное и красивое варенье, в первую очередь нам нужно отобрать спелые и одновременно крепкие груши. Если взять мягкие плоды, то при варке они развалятся и лакомство будет выглядеть не эстетично. После того, как все фрукты выбраны, хорошо промываем их под проточной водой, разрезаем на две части и вырезаем плотные серединки с семечками и хвостиками. Также следует и очистить кожуру, если она сильно плотная. Когда груши будут подготовлены, нарезаем их на тонкие дольки.

Совет: для этого рецепта лучше всего подходят осенние сорта груш.

  1. Перекладываем нарезанные дольки в глубокую емкость и заливаем их небольшим количеством воды с солью, которую мы приготовили заранее. Даем грушам постоять несколько минут, а затем сливаем воду и еще раз промываем фрукты.
  2. Теперь переходим к приготовлению сиропа. Необходимое количество воды наливаем в кастрюлю и добавляем в нее весь сахарный песок. Готовим, пока все белые крупинки не растворятся в жидкости.
  3. Как только сироп будет готов, сразу заливаем горячей жидкостью приготовленные грушевые дольки. Затем еще раз отправляем сироп на слабый огонь, но уже с фруктами, и засекаем 5-7 минут после закипания.
  4. По истечении времени завязываем варенье чистой марлевой тканью и выдерживаем 6-10 часов.

Совет: этот этап лучше сделать с вечера, а утром продолжить приготовление.

  1. Когда пройдет время, отправляем кастрюлю с вареньем на плиту еще раз, снова доводим ее содержимое до кипения, варим 5-7 минут и оставляем остывать на столько же времени, как и в первый раз. После такую процедуру нужно будет повторить еще 2-3 раза.
  2. Перед тем, как варенье будет готовиться последний раз, хорошо промываем апельсин, разрезаем его на две части и одну из них нарезаем тонкими пластинками, которые после отправляем в варенье.
  3. Варим груши с апельсином на медленном огне примерно полчаса, периодически аккуратно перемешивая массу, чтобы не повредить дольки. В результате у нас должен получиться густой сироп.

Совет: чтобы проверить сироп на густоту, берем столовую ложку и набираем немного жидкости. После капаем на холодную тарелку и наблюдаем. Если капли не растекаются, то сироп готов. Также можно проверить с помощью стакана. Для этого набираем в него холодную воду, капаем туда сироп и смотрим: если капля коснулась дна и не растворилась – варенье можно снимать с огня.

  1. В стеклянные тары, которые мы стерилизовали вместе с крышками, отправляем готовое грушевое варенье и плотно закручиваем.

Храним варенье из груш с апельсином в темном, прохладном и сухом месте. Кушайте с наслаждением и удовольствием! Вкусной Вам зимы!

Источники:

https://chkola-gastronoma.ru/varene-iz-grushi-na-zimu.html
https://poraest.ru/varene-iz-grushi-dolkami.html
https://kulinarenok.ru/prozrachnoe-varene-iz-grush-dolkami/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]