1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как привить грушу на грушу?

Прививка груши на грушу

Окулировка груши – прием, позволяющий на базе неказистой дички вырастить сортовой подвид, пусть даже в условиях неустойчивого климата. Благодаря правильной прививке можно и обновить старое дерево: на нем появятся новые побеги, а жизненный цикл увеличится на 5–7 лет.

Цели прививки

Осуществляя прививку груши, можно добиться следующих результатов:

  • улучшить вкусовые качества плодов, их количество;
  • повысить уровень зимостойкости даже самых «нежных» селекционных сортов;
  • омолодить старое дерево;
  • добиться максимального разнообразия сортов, имея небольшой участок.

Результат прививки груши на грушу

Методы проведения прививок

Чтобы побег гарантированно принялся, прививку нужно выполнять с учетом следующих рекомендаций:

  • перед проведением работ весь инструмент (нож, секатор) надо хорошо дезинфицировать;
  • оптимальный сезон для осуществления прививки – весна и осень;
  • проводить процедуру желательно в пасмурный день;
  • срез должен быть сделан одним движением непосредственно перед прививкой;
  • лучше выбирать молодые побеги, возрастом 1–2 года, одеревенелый ствол не поддается прививке;
  • на место среза необходимо нанести садовый вар.

Окулировка

Прививка груши на грушу почками или «глазками» (окулировка) производится преимущественно летом. Лучше всего приживаются почки, привитые в августе. Пересаженный материал хорошо приживается и уже через год на дереве появится полноценный побег. Основными видами окулировки являются: в приклад, за кору, Т-образный разрез. Процедура выполняется в следующей последовательности:

  • секатором срезается побег, который будет использоваться для прививки;
  • по всей длине выбранного образца удаляются листья и прилистники;
  • вырезается щиток с почкой, длиной около 3,5 см и толщиной примерно 2 мм;
  • одним движением на привое делается срез под кору;
  • щиток с почкой аккуратно заводится под кору;
  • место кантовки туго обвязывается и фиксируется лентой.

Прививка черенком

Выполняется весной, когда начинают появляться почки. В качестве привоя выбираются побеги, достигшие высоты 30 см. Они отсекаются от материнского дерева под углом примерно 30 градусов. Аналогичный надрез делается в подвое. Побег заводится в образовавшийся карман, а ветвь плотно обматывается тканью.

Копулировка

Проводится процедура ранней весной. Подвой и привой должны иметь примерно одинаковый диаметр – от 2,5 до 5 см. Алгоритм процедуры очень прост:

  • выбрать побег, срезать его под углом 25–30 градусов;
  • черенок, на который будет прививаться новый сорт, обрезать, оставив 2–4 почки;
  • соединить черенок и подвой так, чтобы получилась ровная ветка;
  • туго обмотать место кантовки полиэтиленовой пленкой;
  • верхний срез подвоя замазать садовым варом.

В расщеп

Осуществляется прививка груши осенью и весной, когда деревья еще находятся в состоянии покоя. Методика направлена на обновление старых деревьев и повышение их урожайности. Выполняется следующим образом:

  • от понравившегося дерева под углом 30 градусов отсекается побег высотой около 15 см, очищается от листьев;
  • на дереве, к которому осуществляется прививка, выбирается ветка (любого диаметра) и подрезается так, чтобы у основания осталось до 3 почек;
  • тонким ножом по середине среза черенка делается надрез глубиной 7–10 см;
  • внутрь среза вставляется привой груши;
  • место слияния плотно заматывается тканью или полиэтиленом.

За кору

Метод актуален для деревьев старше 3 лет. Прививание осуществляется весной, хотя побеги желательно заготовить осенью, замотать в полиэтиленовый пакет и до весны хранить в темном прохладном месте. С наступлением тепла работы нужно проводить в следующей последовательности:

  • зачистить привой, чтобы образовалась гладкая и ровная поверхность;
  • сделать в коре надрезы (глубина – около 4 см);
  • аккуратно отделить кору от древесины;
  • привои нарезать на черенки длиной до 15 см (на каждом должно быть не менее двух хорошо развитых почек);
  • сделать на черенке косой срез;
  • вставить побег за кору так, чтобы 2 мм его среза выступали над уровнем спила;
  • место прививки обвязать шпагатом, промазать садовым варом.

Видео

Когда лучше прививать грушу весной или осенью: правила и особенности прививки

Прививка груши – введение части одного саженца в другой. Для прививки необходимы 2 компонента: привой – черенок или почка, подвой – основное дерево, на котором будет расти привой. Манипуляцию проводят, чтобы улучшить вкус плодов, получить несколько сортов груш на одном дереве, восстановить крону, повысить урожайность, устойчивость к погодным условиям, болезням.

Как подготовить черенки

Для прививки потребуются черенки, которые выросли за последний год. Их можно срезать самостоятельно или купить в специализированных магазинах, на рынке. От качества, правильной обрезки зависит успех процедуры. Черенок срезают с верхушки ветви или боковой ее части. Кора должна быть гладкая, ровная без признаков повреждения. На черенке должно быть минимум 4 листовые почки, длина около 25 см. Срезают в месте почечного кольца – круга, разделяющего части ветви.

Если прививка планируется весной, черенки срезают осенью после опадения листвы. Желательно срезать черенки с южной стороны. Срезы обрабатывают садовым варом, чтобы предотвратить проникновение инфекции. Если срезают разные сорта, то черенки связывают в пучки, подписывают. Подготовленный материал закапывают в землю на глубину 20 см, накрывают листьями, соломой, дополнительно покрывают мешковиной, чтобы поступал воздух.

Материал можно хранить в холодильнике, обернув его влажной тканью, полиэтиленовым пакетом. Другой вариант хранения – влажные опилки, в которые закапывают черенки, хранят в прохладном месте – в погребе, на балконе. Несколько раз за зиму черенки нужно осматривать, удалять испортившиеся. За 2-3 дня до прививки срезы подрезают (обновляют), за 5 часов до процедуры замачивают в растворах, стимулирующих рост растений (гумат калия и др.). Если грушу прививают летом, используют свежесрезанный материал.

Когда можно прививать грушу

По словам опытных садоводов, прививать груши можно в любое время года. Начинающим рекомендуют присоединять привой в летний, осенний период. Зимние прививки требуют определенных навыков, потому их проводят чаще опытные садоводы.

Читать еще:  Выращивание саженцев персика

Весна

Наиболее высокие показатели приживаемости черенков наблюдают при присоединении привоя весной. В этот период начинает первое активное сокодвижение в стволе для питания почек, завязей, листьев. Прививать грушу весной можно, как только прекратятся заморозки, температура ночью не будет опускаться ниже 0°С.

Преимущество весенних прививок – в высокой регенеративной способности дерева, а точнее, камбиального слоя ствола, который расположен за корой. Черенки получают все необходимые питательные элементы, быстро срастаются. Недостаток весенних процедур – в возможном наступлении непредвиденных заморозков, невозможности определить, не пострадал ли подвой во время зимы. К минусам также относят некомфортные условия для работы в саду: грязь, ветер, холод.

Прививку делают в летний сезон, если черенок не прижился весной или пропущены сроки весенней прививки. В летний сезон начинается второй цикл активного сокодвижения для питания созревающих плодов, кора становится эластичной, что облегчает ее отделение для закрепления черенков. Наиболее подходящие месяцы – конец июля, начало августа.

Плюсы летнего присоединения привоя в том, что черенки не нужно заранее заготавливать, приживляют свежесрезанные. Летом можно оценить состояние дерева после зимы. К минусам относят жару, палящее солнце, которое может помешать привою прижиться или оставить ожоги в области повреждения коры. Поэтому прививки делают утром или вечером.

Осень

Показатели приживаемости при осенней прививки груши невысоки. Прививать грушу осенью рекомендуют с 1 по 15 сентября. Движение сока в стволе осенью замедляется, погода неустойчива – могут рано наступить заморозки, что негативно влияет на состояние привоя. Место среза на коре основного дерева заживает медленнее, что сказывается на приживании черенка. Если наступают ранние заморозки, то обледеневшая кора еще больше снижает процесс регенерации коры.

Садоводы с опытом утверждают, что прививку груши можно сделать зимой с декабря по март и получить в результате крепкий саженец, устойчивый к морозам. Для зимней процедуры в качестве основы используют корни дички или однолетние выкопанные осенью саженцы, привой – свежесрезанные черенки. Манипуляции проводят в помещении, привитую культуру хранят в прохладном месте до весны. При наступлении теплой погоды ее сажают в землю. Приживаемость черенков очень высока.

На что можно привить грушу – выбор подвоя

Биологические ритмы подвоя, привоя должны совпадать, то есть обе культуры должны в одинаковые сроки расцветать, образовывать завязи, формировать плоды. Если этот факт не учесть и привить ранний сорт на поздний или наоборот, черенки могут не прижиться или саженец начнет болеть, плохо переносить изменение климата, меньше плодоносить.

Груша на грушу

Чаще в роли основного саженца выступают дикие сорта груш либо высокоустойчивые сорта к погодным условиям, заболеваниям: Северянка, Бессемянка, Лесная Красавица, Уссурийская. При совмещении двух груш можно улучшить качество и количество плодов разного сорта. Чтобы груша на дичке давала много плодов, лучше дикое дерево вырастить самостоятельно. Для этого осенью собирают груши с дички, оставляют их в прохладном месте до дозревания, чтобы мякоть была мягкая, но не гнила.

Выбирают гладкие, целые, крупные семена, промывают под холодной водой, просушивают на полотенце. После полного высыхания складывают в пакеты из бумаги или мешочки из ткани. До наступления заморозков в начале октября высаживают семена в почву, где будет расти подвой. Появившиеся всходы весной прореживают, оставляют 2-3, поливают. По мере роста оставляют наиболее здоровый саженец, другие удаляют либо пересаживают. В районах с теплым климатом прививку можно делать в первое лето, в районах с суровым климатом через год.

На айву, сливу, алычу

В результате соединения черенков груши с алычой, сливой получится небольшое, неприхотливое дерево с обильным урожаем, так как слива, алыча схожи по структуре с грушей. Прививки груши на айву очень распространенный вариант совмещения. В качестве подвоя лучше использовать карликовые или полукарликовые сорта, чтобы дерево занимало меньше места на участке. Если привить грушу на айву, сроки созревания плодов ускоряются, вкус груш улучшается.

На кизильник, рябину

Привить грушевые черенки можно на любой сорт красной рябины, наиболее подходящие сорта груши – позднеспелые. Выросшие плоды легко собирать из-за небольшой кроны рябины, фрукты приобретают слегка терпко-кислый привкус, который будет отличаться от изначального вкуса груши. Привитые ветви при большом урожае могут ломаться, поэтому необходимы подпорки. Большую часть веток рябины необходимо срезать, чтобы плоды получили полноценное питание для развития, роста.

Кизильник – кустарник или дерево из семейства Розовых. Растет на любых почвах, устойчив к низким температурам, многим заболеваниям, свойственных для груш, быстро укореняется и восстанавливается после повреждений. Данные свойства приобретают привитые грушевые черенки. Вкус плодов дополняется терпким привкусом. Ветви кизильника также могут не выдерживать вес плодов, поэтому их закрепляют или ставят подпорки.

На боярышник, иргу

Боярышник устойчив к засухам, поэтому полученный гибрид может расти в засушливых районах, песчаной почве. Минус такого саженца – присутствие колючек на ветвях. Ирга – дерево или кустарник семейства Розовых. Ее плюсы – устойчивость к сильным морозам (до -50°С, в период распускания цветов до -6°С), неприхотливость к составу и pН почвы. Присоединенные черенки очень быстро приживаются, но продолжительность плодоношения, жизни гибрида непродолжительна – около 4-6 лет.

На яблоню

На яблоневом подвое очень легко приживаются грушевые черенки, но при прививке способом за кору место соединения может срастись непрочно, что в будущем может привести к обламыванию веток. Поэтому по мере роста привитой ветви ставят подпорки. Уникальный гибрид будет одновременно приносить груши и яблони, причем вкусовые качества плодов не изменяются. Минус гибрида – непродолжительность жизни, через 2-3 года количество урожая снижается, привитая ветвь начинает засыхать.

Читать еще:  Парша на груше — как бороться — отвечаем на вопросы дачников

Способы прививки

При выборе места соединения учитывают сроки созревания плодов груши. Черенки ранних сортов фиксируют на верхней части подвоя, средних – в центре, материал от поздних сортов – в нижней части. Процедуру рекомендуют проводить с северной части подвоя, чтобы палящие лучи солнца не обжигали место среза. Способов прививки много, выбор зависит от опытности садовода, сорта груши, времени года. В конце статьи можно посмотреть видео о техники проведения прививки груши, пошаговое руководство.

В расщеп

Если подвой для прививки груши имеет поврежденную крону, но ствол дерева, корни жизнеспособны, черенки прививают на спиленный ствол в расщеп. Делают небольшие горизонтальные или крестообразные расщелины. На одном крае черенка делают косой срез, на другом прямой. В расщеп ствола вставляют черенок косым срезом, замазывают садовым варом, фиксируют изоляционной лентой.

Окулировка

Способ, при котором в качестве привоя используют почку. Черенок срезают до 1,5-2 см, оставляя 1-2 почки. Последовательность дальнейших действий зависит от технологии окулировки. При Т-образной технике с основного дерева срезают побеги, которые расположены в 10 см от земли. На корневой шейки разрезают кору в виде буквы Т, длиной около 2,5 см. Кору слегка раздвигают в сторону, вставляются привой, фиксируют полиэтиленовой лентой, оставляя почку снаружи.

При технике в приклад острым ножом надрезают кору, отгибают, вставляют привой так, чтобы он плотно соприкасался с внутренней частью ствола – камбием. Накрывают надрезанной корой, фиксируют лентой, оставив почку снаружи. Примерно через 2 недели, если материал прижился, почка даст рост, начнет набухать, распускаться. Если почка начала темнеть, засыхать, процедура не удалась.

За кору

Прививку груши за кору чаще делают весной на молодом подвое, когда кора эластичная и легко отделяется. Технология не сложная, поэтому ее смогут выполнить начинающие садоводы. Подвой спиливают, оставив пень. С наружной стороны коры делают надрез сверху вниз длиной около 2 см. Один край черенка заостряют, и этим краем вставляют в область среза коры, слегка продвигают внутрь, чтобы черенок плотно соприкасался с внутренним слоем коры. Место прививки обрабатывают садовым варом, фиксируют изолентой.

Копулировка

Приводят, если диаметр привоя и подвоя совпадают. Делают косой срез на ветке подвоя и черенке. Два среза присоединяют друг к другу, чтобы их поверхности максимально соприкасались. При фиксации изолентой важно следить, чтобы место соединения не сдвигалось, иначе черенок не приживется. При улучшенной копулировке смысл процедуры аналогичен, только делают дополнительные разрезы в виде выступов.

Аблактировка

Метод очень простой, поэтому подходит для начинающих садоводов. Техника основывается на плотном совмещении двух побегов, которые со временем срастаются. На привое и подвое очищают небольшие участки от коры. Два побега прислоняют друг с другом очищенными от коры местами, плотно прижимают, фиксируют лентой. Если процедура прошла удачно (побег не засох), через 2-3 месяца побеги срастаются, повязку можно снимать.

Уход за гибридом

Чтобы простимулировать рост кроны привитой ветки, верхушки побегов прищипывают. При сильных ветрах под ветви ставят опору, чтобы присоединенная часть не сломалась в области прививки. Почву вокруг дерева удобряют калийной солью, суперфосфатом (инструкция по применению, дозировка указаны на упаковке удобрений). Осенью почву вокруг гибрида перекапывают, мульчируют. Если правильно привить грушу, первый урожай на новой ветке появится через 2-3 года.

Прививка груши – хороший способ получить новый сорт плодов на старом дереве, улучшить вкус, увеличить количество плодов, повысить морозоустойчивость у теплолюбивых саженцев. Прививку можно сделать в любое время года при помощи различных технологий. Способов процедуры несколько, среди них есть простые, которые может выполнить начинающий садовод.

Прививка груши весной, летом и осенью

Груша – это достаточно привередливое дерево. Поэтому многие садоводы не решаются сажать эту фруктовую культуру на приусадебном участке. Но, если привить грушу на другое растение, то получится собрать хороший урожай даже в неурожайные годы. Рассмотрим, как правильно производится прививка груши весной, осенью и летом.

На что прививают грушу

Прежде чем рассматривать, как привить грушу весной, осенью или летом, поговорим о том, на какие деревья можно прививать данную фруктовую культуру.

Рябина и яблоня

Привить грушу можно на рябину (красную и черноплодную) или яблоню. Что касается рябины, то стоит отметить, что это дерево устойчиво к морозам. Соответственно, если прививать грушу на рябину, то получится повысить устойчивость фрукта к морозам. Еще отметим, что рябина, в отличие от рассматриваемой фруктовой культуры, растет на заболоченных грунтах и напитанных грунтовыми водами почвах. Соответственно, прививка груш на рябину – единственный вариант, который позволит вырастить фрукт на чрезмерно увлажненной почве.

Еще прививать грушу можно на яблоню. В итоге получится интересный гибрид, на котором летом будут висеть плоды обеих фруктовых культур. Но привой на яблоню делать достаточно сложно. И даже при соблюдении технологии прививки, черенки не всегда приживаются на яблоне.

Груша

Прививать грушу одного сорта можно и на грушу другого сорта. На неприхотливый сорт нужно прививать тот, который нуждается в данной процедуре. Так можно улучшить морозоустойчивость некоторых сортов. Специалисты рекомендуют прививать сортовую грушу на деревья так называемых полукультурных сортов. Они наиболее неприхотливы и отлично подходят для климата России. Дичку же использовать для привития не рекомендуется. Практика показывает, что если в качестве подвоя использовать дикую фруктовую культуру, то плоды получаются мелкими.

Читать еще:  Самые лучшие сорта цветной капусты

Другие варианты

Также можно привить грушу на аронию, иргу, айву или боярышник. Но привитая на боярышнике или айве груша не будет высокорослой. Соответственно, она неспособна будет давать хороший урожай. Поэтому специалисты рекомендуют остановить выбор на рябине, яблоне или груше другого сорта.

Еще прививать капризную грушу можно на алычу или сливу. Но далеко не всегда из данного гибрида получается вырастить высокоурожайное растение. К тому же слива склонна к чрезмерному образованию поросли из корней.

Способы прививания

На данный момент существует 3 способа прививки груши:

  • окулировка (прививание почкой или глазком);
  • прививка в расщеп;
  • прививка за кору.

Нельзя выделить наиболее эффективный способ привоя. Каждый из них имеет достоинства и недостатки. К тому же использовать тот или иной способ привоя можно лишь в определенных ситуациях. Если подвой более толстый, чем привой, то целесообразно использовать прививку в расщеп. Весной лучше всего привить грушу за кору. Окулировку же на груше сделать проще всего. Поэтому данный способ целесообразно использовать начинающим садоводам.

Технология прививания

Рассмотрим пошагово, как правильно сделать прививку сортовой груши каждым способом по отдельности.

Окулировка

В качестве подвоя при прививании глазком, использовать старую садовую культуру нельзя. Нужно использовать молодой саженец, который можно приобрести в питомнике. На момент привоя молодой саженец должен уже хорошо укорениться.

  1. Снимаем часть земли, которая покрывает корневую шейку. Убираем все побеги, находящиеся на расстоянии 10-12 см от грунта. Делаем надрез, напоминающий по форме букву Т. Длина надреза – 30 мм.
  2. С черенка сортовой фруктовой культуры срезаем почку с прилегающей корой и частью ветки, которая уже успела хорошо развиться. Правильно это можно сделать, только используя окулировочный нож. Длина срезанной части ветки должна равняться длине надреза на подвое.
  3. Используя острый нож, раздвигаем кору в месте надреза на подвое, и вставляем в полученное отверстие срезанную почку.
  4. Обматываем разрез пленкой, оставляя на поверхности почку.

Снимать обвязку можно не ранее ноября. Но специалисты рекомендуют оставить ее до весны. Если саженец развивается быстро, и повязка начинает пережимать ствол, заменяем ее на новую.

Прививка в расщеп

Использовать данный способ целесообразно в тех случаях, когда на подвое состояние коры не позволяет использовать другие методы. Весенняя прививка груши способом в расщеп предполагает использование черенков, которые заготовить нужно еще осенью.

  1. Срезаем или спиливаем подвой на высоте 150 мм от земли. Зачищаем его от грязи, и удаляем старую кору.
  2. При помощи острого садового инструмента расщепляем подвой. Можно его делать крест на крест, а можно поперек. Глубина расщепа должна составлять 75% от диаметра подвоя. Если речь идет о взрослом дереве, после спиливания которого остается широкий пень, то глубина расщепа должна составлять 5-7 см. Перед тем, как расщеплять такой пень, надрезаем кору. Если этого не сделать, то при расщеплении пенька, образуются рваные края коры, и привой может не прижиться.
  3. На концах черенков делаем косой срез, который будет контактировать с камбием подвоя. Диаметр среза должен составлять 75% диаметра черенка. На черенке должно быть не менее 3-х глазков.
  4. Помещаем привой в расщеп подвоя, совмещая при этом камбиальные слои. Если подвой гораздо больше привоя, можно осуществить привитие нескольких черенков.
  5. Место прививки закрываем пищевой пленкой или эластичной лентой, которую можно приобрести в специализированных магазинах. Все места прививки, которые остаются открытыми, обрабатываем садовым варом.

Достоинством данного способа привоя является возможность использовать в качестве подвоя старые деревья, которые уже начали плодоносить. При других же способах в качестве подвоя можно использовать только те саженцы, которые еще не начали давать плоды.

Прививка за кору

При прививке за кору в качестве подвоя лучше всего использовать деревья, возраст которых варьируется от 2 до 10 лет. В качестве привоя используем свежие ветки, а не заготовленные осенью черенки.

  1. Очищаем пенек, используемый в качестве подвоя.
  2. В коре подвоя при помощи острого инструмента делаем отверстия, длиной 40 мм. Затем, аккуратно отделяем кору от ствола дерева. Должен образоваться небольшой кармашек. Если позволяет диаметр привоя, надрезаем его в нескольких местах.
  3. Ветки-привои разрезаем на черенки. На каждом черенке должно присутствовать не менее 3-х хорошо развитых почек.
  4. Вставляем ветку-черенок срезом внутрь. 2 мм среза должны выступать над спилом ствола.
  5. Обвязываем полиэтиленом или шпагатом место прививки. Открытые места обрабатываем садовым варом.

Наилучшее время для прививания

Прививка груши окулировкой производится летом. Специалисты рекомендуют выполнять данную процедуру во второй половине июля или в августе. Также летом можно привить грушу за кору. А лучшее время для прививки груши в расщеп – весна. Желательно успеть привить черенки в то время, пока подвой еще находится в состоянии сна. Менее подходящее время – пробуждение почек и начало движения сока по тканям садовой культуры.

Можно осуществлять прививку саженцев и зимой. Делают это с января по апрель. Зимняя прививка предполагает использование однолетних саженцев, которые осенью выкапываются и хранятся в погребе или подвале. Сроки прививки регламентируются сроками высадки саженцев в грунт. Все работы должны быть закончены за 14 дней до высадки растений. Если планируется ранняя высадка саженцев, то начинаем заниматься их привитием в первом месяце зимы. Зимняя прививка предполагает использование саженцев, диаметр штамба которых составляет как минимум 7 мм. Надземную часть саженцев укорачиваем до 30 см. Чаще всего зимой прививают плодовую культуру способом в расщеп.

Источники:

http://tytdacha.ru/sad-i-ogorod/plodovye-derevya/privivka-grushi-na-grushu/
http://zelenj.ru/kogda-luchshe-privivat-grushu-vesnoj-ili-osenyu.html
http://fermoved.ru/grusha/kak-privit.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector