Земляника Альпийская: выращивание, описание сорта, фото и отзывы
Земляника альпийская — отзыв
земляника с мая по октябрь (впечатления от выращивания — начиная с посева, до сбора урожая)
Я подружилась с альпийской земляникой 3 года назад, заинтересовавшись в магазине яркими пакетиками, обещавшими мне урожай земляники все лето — это было заманчиво)))).
Сразу оговорюсь — не путайте землянику альпийскую (мелкая, ароматная ягодка, похожая на нашу лесную землянику, сорта выведены из диких форм земляники, произрастающей в Альпах, характеризуется равномерным плодоношением в течение всего лета) и клубнику ремонтантную (крупная ягода, сорта выведены от клубники садовой, и похожи на нее, плодоносит либо волнами, либо 2 раза за сезон).
Накупила сразу несколько сортов, из дешевых, цена за пакетик была от 6 до 15 рублей (пакетиков не осталось, 3 года все-таки прошло, поэтому прошу прощения — их фото не будет): Александрия, Барон Солимахер, Мечта, Душистое лукошко. На дворе стоял конец января — самое подходящее время для посева, как указывал производитель, и я приступила к посевной))).
В рекомендациях к посеву было указано, что семена надо стратифицировать, что я, как прилежный садовод, и сделала: подготовила баночки со смесью земли и песка, увлажнила из пульверизатора, аккуратно распределила семена по поверхности, и закрыв баночки пленкой, отправила в холодильник на 3 недели.
Через 3 недели они начали проклевываться, я достала баночки, поставила на окно. Ну что я могу сказать — всходы были не самые дружные, и самая большая проблема — неравномерные, т.е. какие-то семечки выпустили по 1 настоящему листику уже, а какие-то только проклюнулись. И конечно же, как только я сняла пленку, проклюнувшиеся почти все засохли — им не хватило влаги, но все-таки проросших семян хватало. После отрастания 3-5 настоящих листиков я их рассадила. На этом самая сложная (на мой взгляд) стадия была завершена.
По моему опыту — если земляника доросла до этой стадии, дальше ее сложно убить (ну, если конечно своевременно поливать и не подпускать домашних питомцев — моя кошка, к примеру, один раз объела листики на почти всех рассаженных растениях (. ), но и это не все из них убило — почти все выпустили новые листики).
Еще момент — на следующий год я попробовала по-другому посеять, без стратификации — положила семена проращиваться на увлажненные ватные диски, в пластиковый контейнер, который поставила на батарею, проветривала каждый день. Первые семечки начали наклевываться дней через 5, через недели 1-1,5 я перенесла пинцетиком ростки на грунт, под пленку. За пару дней они принялись, и начали быстро расти — таким образом, сроки посадки значитель сократились, а рассада получилась ничуть не хуже! Главное, не передержать ростки на ватных дисках, иначе они корешками будут закрепляться, и будет их сложно перенести на грунт — могут обламываться. Можно даже это делать в несколько этапов.
В мае (у нас только в конце мая заканчиваются заморозки по ночам, и то не факт, бывают и в июне) я высадила своих земляничек в грунт, они сразу же начали расти, ни одной не пропало при пересадке, и через неделю первые уже зацвели. Конечно, полноценный куст нарастает где-то к июлю, но я не сильно фанатично за ними ухаживала, может у вас получится быстрее))).
Фото моих земляник в сентябре первого года (в кадр попало примерно 3 кустика):
У меня небольшая плантация земляники, много рассады я пораздавала знакомым (не ожидала, что ее столько подучится), в первый год было где-то кустиков 10-15, с них я собирала раз в 1-2 дня, с июля по октябрь по горсточке:
На фото для сравнения 1 малинка, у меня она крупная — где-то сантиметра 3-3,5.
У меня растут все сорта вперемешку, поэтому конкретно по вкусу по сортам сказать не могу, но на разных кустиках ягодки разные — какие-то более мускатные, как лесная земляника, какие-то покрупнее но менее сладкие, какие-то размокнуть могут после дождя. Самые вкусные ягодки — средних размеров, темно-красные, по форме похожи на сердечко — очень ароматные и сладкие. Усистые формы плодоносят на усах прекрасно (это видно на фото), и на мой взгляд они созданы для высоких грядок или кашпо — очень декоративно смотрится, как ампельная форма, за счет этих усов.
Вообще альпийская земляника — это самое неприхотливое ягодное растение, которое я видела, очень отзывчиво на полив, реагирует буквально сразу — польёте, и через пару дней она усыпана цветами и ягодами, особенно в жаркую часть лета. Я почти не подкармливала — только 3-4 раза за лето гуматом, ну и при посадке перегной добавила в землю и чуть-чуть сернокислого калия, на этом все.
В зиму, под снег, кусты ушли с ягодками и цветами (это было в октябре). На зиму я ее закрывала листьями и агротекстилем, все перезимовало хорошо. Хотя когда только открыла, казалось, что кустики высохли — такими чахлыми и серыми были, по сравнению с клубникой садовой. Я обрезала полностью всю ботву(но нельзя трогать точки роста!), оставила пенек сантиметров 5-7, и все хорошо проливала, через день — через неделю кусты уже зеленели.
Рассаживать ее очень удобно — я делаю это делением куста. Выкапываю через пару дней, после того, как открыла весной, маточный куст, особо с ним не церемонюсь — разрезаю на кустики по 2-3-4 рожка, чтоб корней побольше было, и рассаживаю — все принимается. Разрастаются очень быстро. На фото рассаженные на 2 год весной кустики, через 1-2 недели после посадки:
— культура очень неприхотливая, отзывчивая на полив;
— урожай и правда с мая по октябрь, но понемногу;
— чтобы ее собирать ведрами, как обещают некоторые производители, ее или нужно закармливать удобрениями (что я не делаю, и не советую — вам же ее есть потом, а зачем травиться органикой?), или выращивать в огромных количествах;
— можно использовать, как декоративную культуру;
— кусты нужно обновлять на 3 год, весной, или на 2 в августе/сентябре, иначе у куста «бока» будут работать, а серединка будет только тянуть соки, она уже будет «выработанная»;
— не мучайтесь при посеве со стратификацией. лишняя трата времени;
В этом году посеяла новые сорта — Золушка, Руяна, Регина — посмотрю, что получится)))).
Земляника альпийская — лучшие сорта и их характеристики, отзывы
Земляника альпийская славится своим вкусом, ароматом и длительным плодоношением. В статье мы расскажем о лучших сортах ягоды, которые относятся к Альпийским, а также поделимся отзывами садоводов об этой сортовой группе.
При выведении сортов садовой земляники альпийской (лат. F.vesca var.alpina) селекционеры в качестве материнской культуры использовали дикую лесную ягоду, растущую в альпийских лесах.
Альпийская земляника: характеристики сортовой группы
Кустики альпийской земляники низкорослые, шаровидной формы. Цветонос прямостоячий, возвышается над листовой розеткой и не сгибается под весом ягод, что облегчает сбор урожая.
Земляника альпийская является мелкоплодной. Ягода канонической формы, вес одной составляет 3-7 г. Мякоть плотная и долго сохраняет сочность после сбора урожая. Традиционный цвет плодов — красный, но существуют сорта с белыми и желтыми ягодами. Вкус сладкий, без кислоты. Аромат ярко выражен.
Альпийская земляника в период цветения
Все представители альпийской земляники являются ремонтантными. В плодоношение вступают на второй год после посадки. Цветение начинается в мае, а первые спелые ягоды собирают в июне. Плодоношение беспрерывное на протяжении всего сезона.
С наступлением первых заморозков альпийскую землянику можно пересаживать в горшок и выращивать на подоконнике как домашнюю. Высокая продуктивность кустов сохраняется три года, после чего высаживают новую рассаду.
Выращивание в горшке земляники альпийской
Большинство сортов этой земляники безусые. Размножаются они семенами или вегетативно (делением куста). Растения устойчивы к распространенным заболеваниям земляники. Они легко переносят не затяжную засуху и низкие температуры. Зимой под слоем снега кусты выдерживают до 35 градусов мороза по Цельсию.
Лучшие сорта альпийской земляники
Сортов альпийской земляники множество. Рассмотрим самые популярные сорта, рекомендованные для выращивания в средней полосе РФ.
Мечта
Альпийская земляника Мечта подходит для выращивания в открытом грунте и на подоконнике. Ягоды относительно крупные (3-5 г), ароматные, сахаристые, красные. Сорт морозо- и засухоустойчив.
Альпийская земляника сорта Мечта
Александрия
Сорт безусый, компактный. Ягоды удлиненные, темно-красные, весом 2-4 г. Мякоть сочная, сладкая, очень ароматная. Устойчив к заболеваниям. Хорошо плодоносит в затенении.
Сорт земляники альпийской — Александрия
Белоснежка
Высокоурожайный безусый сорт. Кусты густооблиственные. Ягоды весом до 4 г белого цвета. Вкус и аромат мякоти напоминает ананас. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, хорошо переносит морозы.
Земляника альпийская Белоснежка отличается белыми плодами с ананасовым вкусом
Сентябрьский сюрприз
Земляника альпийская Сентябрьский сюрприз — самый крупноплодный сорт из группы. Вес ягод достигает 7 г. Мякоть красная, плотная, с терпким ароматом. Плодоносит обильно до заморозков.
Земляника альпийская — Сентябрьский сюрприз
Золотинка
Безусый сорт с желтыми плодами. Вкусовые качества ягод заслуживают высшей оценки среди садоводов. Вес ягод составляет 3-4 г.
Желтоплодный сорт альпийской земляники — Золотинка
Земляника альпийская — отзывы садоводов о популярных сортах
При выращивании в Подмосковье земляника альпийская — Мечта, отзывы заслужила только положительные. Вот некоторые из них:
«Альпийская земляника просто супер. Постоянно экспериментирую с разными сортами, выращивая на подоконнике, любимый — Белоснежка. Во время цветения и плодоношения наполняет комнату великолепными ароматами. Вырастить рассаду из семян на подоконнике не сложно, и такое занятие доставляет радость в зимнее время. Всхожесть рассады земляники хорошая. Развиваются кусты быстро.»
Денисов Алексей, садовод
«Мне нравится в альпийской землянике то, что после высаживания в грунт культура не требует много внимания. Для обильного плодоношения ей достаточно своевременного полива. В дождливое лето кусты могут поражать слизни и необходимо соблюдать меры защиты от вредителей.»
Анастасия Свиридова, садовод
«Уже года три как выращиваю землянику Сентябрьский сюрприз. Этот сорт просто поражает урожайностью и плодоносит в Подмосковье до самых заморозков.»
Валентин Поярков, садовод
Осенний урожай альпийской земляники
Садоводы полюбили альпийскую землянику за неприхотливость, выносливость, беспрерывное плодоношение весь сезон. Особого внимания заслуживает сладкий вкус ягод и аромат.
Земляника альпийская — мой опыт выращивания из семян
Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться — стоит ли выделять ей место в ягоднике.
Земляника альпийская — мой опыт выращивания из семян Содержание:
- Особенности альпийской земляники
- Земляника альпийская — мой опыт выращивания
- Плюсы и минусы выращивания альпийской земляники
- Сорта альпийской земляники
Особенности альпийской земляники
Земляника альпийская является разновидностью всеми любимой лесной земляники, знаменитой своим сладким вкусом и незабываемым ароматом. В диком виде такая земляника произрастает на территории Европы в горных районах.
Отличие от садовой земляники (известной в народе как клубника) заключается, главным образом, в размерах. У земляники альпийской мелкая листва и небольшие ягодки. Плоды крупнее, чем у лесной земляники, однако гораздо мельче, чем у «клубники» — один-три сантиметра длинной и весом 3-7 граммов. Размеры могут сильно варьировать, в зависимости от сорта и уровня плодородия почв.
Форма ягоды в большинстве случаев удлиненная, коническая. Окраска может быть красной, желтоватой и практически белой. Растения произрастают в виде небольшого компактного кустика, который со временем нарастает вширь.
В противовес «клубнике», этот вид совершенно не образует усов. По типу плодоношения альпийская земляника является ремонтантной. То есть, в отличие от земляники садовой, как правило, разово плодоносящей в начале лета, альпийская будет приносить урожай весь сезон. Однако появление плодов у этой ягоды, все же не беспрерывно, а носит скорее волновой характер.
Первая волна ягодок появляется в начале июня, после чего растение какое-то время отдыхает, и вскоре начинает отдавать урожай с новой силой. Всего можно ожидать 3-4 таких волны за сезон. При этом последние ягоды завязываются глубокой осенью, и заключительную волну урожая можно собирать в октябре.
Земляника альпийская — мой опыт выращивания
Семена этой культуры я приобрела, прельстившись ремонтантным характером плодоношения, ведь период сбора урожая любимой «клубники» так скоротечен, а полакомиться любимыми ягодками хочется подольше. Учитывая, что сеянцы альпийской земляники начинают плодоносить через 5-6 месяцев после посева, к выращиванию рассады я приступила в конце февраля.
Первое время крошечные ростки земляники альпийской мало похожи на взрослое растение. © Людмила Светлицкая
Посев семян
Семена земляники очень мелкие, поэтому для посевов я использовала легкий просеянный грунт. В целях обеспечения равномерного посева почву в контейнере покрыла небольшим слоем снега, благодаря чему семена можно было легко распределить зубочисткой на некотором расстоянии друг от друга.
Засыпать сверху почвой семена не рекомендуется, так как для прорастания им потребуется солнечный свет. Чтобы простимулировать прорастание, альпийской землянике необходима кратковременная холодная стратификация. Поэтому горшочки, накрытые полиэтиленом, были помещены на дверцу холодильника, где они провели примерно неделю.
После завершения стратификации посевы, не снимая с емкости пленки, разместила на самом светлом подоконнике, помня о том, что солнечные лучи стимулируют прорастание земляники.
Всходы появились примерно через неделю, сначала проклюнулись отдельные семена, а после началось их массовое прорастание. При этом всхожесть была настолько высокой, что пришлось выбирать только самые сильные сеянцы. Так как разместить такую огромную грядку под землянику на огороде у меня не было возможности.
Уход за рассадой земляники
Первый месяц сеянцы развиваются очень медленно и их первые настоящие листочки мало похожи на земляничные. Рассада требовала бережного полива из пипетки и пульверизатора и регулярного проветривания «парничка». Но в последствии их рост значительно ускоряется, и рассада приобретает облик, характерный для этого вида.
Пикировка была проведена после появления двух настоящих листьев. При этом я аккуратно отделила самые крупные сеянцы и рассадила в 200-миллиграмовые стаканчики. Зачастую землянику альпийскую сеют в торфяные таблетки, благодаря чему можно обойтись без проведения пикировки. Длинные ножки при этом (при пикировке), следуя рекомендациям, я заглубила, а «сердечко» — серединку розетки оставила на поверхности.
Как не ошибиться с выбором семян
Отдельные недобросовестные производители семян нередко продают под видом земляники альпийской ее близкую родственницу из семейства розоцветных — дюшенею. Листики этого растения схожи с земляничными, и на начальных этапах выращивания очень сложно заподозрить неладное. Обман раскрывается, когда у сеянцев начинают образовываться нехарактерные усы и появляются ярко желтые цветки, вместо белых.
Дюшенея съедобна и в небольшом количестве не токсична, однако ее ягоды, внешне похожие на землянику, совершенно безвкусны. Кроме того, это растение очень агрессивно, и может превратиться в настоящий сорняк в саду. Судя по отзывам в интернете, такой подлог очень распространен, поэтому следите, чтобы рассада имела характерный для земляники облик.
Помимо дюшенеи, однажды вместо земляники у меня также выросла лапчатка непальская. Симпатичный оранжевый цветок, с листвой, немного похожей на земляничную, но имеющей не три, а гораздо больше долей.
Настоящая рассада земляники альпийской с трехлопастными листьями, без усов. © Людмила Светлицкая
Первый урожай
В мае земляника, выращенная из семян, впервые расцвела, еще находясь на подоконнике. Из цветочков, отцветших дома, ягод не получилось, но высаженная на грядки, земляника сразу же приступила к плодоношению.
Первые ягодки были небольшие, примерно 1,5 сантиметра, и число их было невелико, но по две-три ягодки в день с кустика мы регулярно собирали. Вкус земляники очень порадовал. Он отличался от привычного вкуса клубники, но и не копировал вкуса и аромата лесной земляники, однако можно однозначно охарактеризовать его как очень приятный.
Ягодки имели сильную сладость (у них совершенно отсутствовала легкая кислинка, характерная для садовой земляники) и приятно пахли. Урожайность стала высокой уже на второй год и на пике очередной волны плодоношения ягодок с делянки уже могло хватить на варенье.
Уход за земляникой на грядках
Делянка земляники на нашей даче находилась на самом солнечном месте, так как эта культура светолюбива, хотя может расти и в легкой полутени. Уход за ней требовался минимальный, никаких вредителей и болезней за время выращивания замечено не было, за исключением того, что перезрелые ягодки иногда подъедали муравьи.
Расстояние между растениями при высадке составляло 20-25 сантиметров, и на третий год растения сомкнулись, образовав сплошной ягодный бордюр. Для сокращения частоты полива и уменьшения роста сорняков земляника была замульчирована соломой. Полив проводился только в засуху.
При посадке в почву я не вносила никаких удобрений, но заметила, что альпийская земляника очень отзывчива на комплексные подкормки. И после полива раствором удобрений ягоды становились в два раза крупнее. Зимовала земляника без укрытия и легко переносила морозы, которые нередко бывали и ниже 30 градусов.
Альпийская земляника, выращенная из семян, обильно плодоносила и хорошо развивалась в течение пяти лет, после чего кусты стали слабеть и уменьшаться в размерах, а в последующие годы некоторые экземпляры и вовсе не вышли из зимы.
Как оказалось, альпийская земляника культура не долговечная и ее рекомендуется обновлять один раз в три-четыре года, выращивая новую рассаду из семян или омолодить делением куста.
Резюмируя, отмечу, что я ни разу не пожалела о том, что поселила это растение у себя в саду. Всегда было очень приятно просто полакомиться свежей «клубничкой» среди лета или собрать горстку ягод и заварить ароматный чай. Также мы пробовали сушить плоды в электросушилке, после чего ягодки приобрели более насыщенный оригинальный вкус, из них зимой можно было готовить напитки или лакомиться ягодками как конфетками.
Делянка альпийской земляники у нас на даче располагалась вдоль дорожки, благодаря отсутствию усов и компактным размерам, она не занимала много места, не мешала соседним грядкам и выглядела очень декоративно.
Особенность земляники альпийской — она не образует усов
Альпийская земляника в домашних условиях
Кстати, у наших знакомых альпийская земляника из семян несколько лет подряд успешно росла и плодоносила на остекленном балконе. При этом на зимовку горшочки с растениями перемещались в коробки большего размера, и «с головой» засыпались пенопластовой крошкой.
Также благодаря компактному размеру альпийская земляника может выращиваться и на подоконнике, но холодная зимовка растению необходима обязательно, поэтому в комнатной культуре в зимнее время горшочки помещаются в холодильник.
Плюсы и минусы выращивания альпийской земляники
Основные достоинства альпийской земляники:
- легкость в выращивании из семян;
- первое плодоношение имеет место в год посева;
- неприхотливость в уходе и устойчивость к типичным болезням садовой земляники;
- сдержанный рост, отсутствие усов;
- длительный, растянутый на весь сезон, период плодоношения;
- возможность собирать ягоды до глубокой осени. При отсутствии сильных морозов ягодами можно лакомиться до конца октября;
- большой выбор сортов, среди которых имеются желтые гипоалергенные ягоды.
Минусы альпийской земляники:
- плоды необходимо собирать регулярно, так как они быстро перезревают;
- ягодки очень мелкие и совершенно нетранспортабельны, повреждаются даже при обычном мытье проточной водой;
- делянки с земляникой привлекают к себе муравьев;
- эта культура не долговечная и требует регулярного обновления раз в 3-4 года, иначе кусты слабеют и погибают;
- небольшой размер ягодок по сравнению с «клубникой» садовой.
Первое плодоношение альпийской земляники имеет место в год посева. © Людмила Светлицкая
Сорта альпийской земляники
В своем саду я выращивала как красноплодные, так и желтоплодные сорта альпийской земляники, и каждый из них оказался по-своему хорош. Среди сортов альпийской земляники с красными ягодами у меня произрастали следующие сорта.
Земляника «Руяна». Это один из самых ранних сортов, начинающий созревать примерно на две недели раньше других разновидностей альпийской земляники. Плоды узко конические и шершавые из-за сильно выступающих на поверхности семян, цвет ярко-красный, внутри мякоть плотная и розовая. Вкус и аромат насыщенный и очень приятный. Вес ягодок колебался от двух до пять граммов.
Земляника «Барон Солемахер». Один из самых популярных классических сортов альпийской земляники, выведенный немецкими селекционерами еще в 30-х годах 20 века. По сравнению с сортом «Руяна» у этой земляники форма ягодок более округлая, средний вес – 4 грамма. Основные особенности сорта — высокая урожайность, морозостойкость и неприхотливость.
При выборе сорта альпийской земляники с красными плодами также обратите внимание на такие культивары, как «Альпийский гигант» и «Сентябрьский сюрприз». Первый считается ультраскороспелым и имеет самую крупную ягоду из всех сортов этого вида земляники – 10 граммов. «Сентябрьский сюрприз» относится к позднеспелым сортам, но впечатляет размером ягод, средняя величина 7-10 граммов. Также для этого культивара характерен выразительный терпкий вкус.
Другие популярные сорта альпийской земляники с красными ягодам: «Александрия», «Рюген», «Мечта», «Регина», «Новинка» и др.
Земляника с желтоватыми и практически белыми ягодами не только отличается оригинальной внешностью, но и ценится благодаря тому, что не повреждается птицами, разрешена людям с пищевой аллергией и кормящим матерям, а также имеет очень приятные ананасные оттенки вкуса.
Когда я впервые попробовала такую землянику на вкус, то предположила, что имеет смыл в последствии заменить всю красноплодную альпийскую землянику на желтую, так как она гораздо вкуснее.
Земляника «Золотой десерт». Этот сорт мне показался одним из самых лучших, так как его вкусовые качества значительно превосходят вкус красноплодных сортов. А связано это с тем, что во вкусе альпийской земяляники «Золотой десерт» очень отчетливо отличается привкус ананаса и карамели, так что создается впечатление, что кушаешь не ягоды, а настоящие конфетки. Вес ягод небольшой, в среднем 4 грамма, но урожайность высокая. Окраска плодов светло-желтая, форма ширококоническая.
Земляника «Вайс Солемахер» — «белоплодная» разновидность сорта «Барон Солемахер» немецкой селекции. Сорт раннеспелый. Ягоды практически белые с легким желтовато-зеленым оттенком, форма коническая. У этого культивара также имеется ярко выраженные ананасные нотки. Средняя величина плодов 4-5 граммов. Зимостойкость сорта высокая.
Другие популярные сорта альпийской земляники с желтыми ягодами: «Милка», «Белоснежка», «Золотинка», «Желтое чудо».
Источники:
https://irecommend.ru/content/zemlyanika-s-maya-po-oktyabr-vpechatleniya-ot-vyrashchivaniya-nachinaya-s-poseva-do-sbora-ur
https://vsadu.ru/post/zemlyanika-alpijskaya-harakteristiki-gruppy-sorta.html
https://www.botanichka.ru/article/zemlyanika-alpiyskaya-moy-opyit-vyirashhivaniya-iz-semyan/