Как приготовить варенье из кабачков и апельсина на зиму в домашних условиях
Как приготовить варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Нет такого человека, который бы не любил варенье и, закрывая его еще летом, не мечтал бы о том, чтобы скорее открыть его зимой. Варенье — абсолютно простое в приготовлении блюдо, которое не требует особых усилий со стороны хозяйки. Да и приготовить блюдо можно буквально из любого фрукта или овоща.
Особой популярностью пользуется варенье из кабачков с лимоном и апельсином. Слышали о таком? Если нет, мы сейчас расскажем!
Как правильно выбрать кабачки
Вам повезло, если у вас есть собственный огород, где можно собрать урожай и приготовить варенье на зиму. Однако многим приходится покупать овощи либо на рынке, либо в супермаркетах, где очень сложно найти хорошие домашние кабачки.
Вот несколько советов, которые помогут вам подобрать кабачки правильно:
- Первое, что бросается в глаза — это размер кабачка, (необходимый размер от 15 до 20 см), возьмете овощ больше — рискуете получить не только перезревший, но и наполненный семечками.
- Одно из отличий домашних и искусственно выращенных кабачков — это слой кожуры: тонкий слой говорит о том, что овощ вырос на грядке без добавления добавок и ускорителей роста и, наоборот, толстый слой кожи на кабачке свидетельствует об искусственном выращивании овоща. Поэтому лучше не берите овощ с толстой кожурой.
- Идти за кабачками стоит в определенный временной период, а это середина мая и по конец июля. Причина в том, что до и после этого периода кабачок быстро теряет свои полезные свойства.
- Исключите покупку плодов, которые хранились долго. Это можно увидеть по целостности и пожухлости кожуры.
- Цвет тоже имеет значение. Вариации цвета для нормальных кабачков — желто-зеленый, зеленый, желто-коричневый. Также кабачки должны иметь ровный цвет без пятен.
Почему в варенье добавляются цитрусовые?
Думаю, вы согласитесь, что подобное лакомство из одной тыквы только на любителя. Присутствие цитрусовых окрашивает варенье в приятный солнечно-янтарный цвет. Цитрусовые, помимо добавления пикантных вкусовых ноток в блюдо, полезны для здоровья.
Витамины, которыми богаты цитрусовые, особенно незаменимы в зимний период, когда обостряются инфекционные и простудные заболевания. Поэтому варенье является отличным и вкусным лекарством, а также профилактикой от простуд.
Добавляют к кабачкам не только лимон или лимонный сок и апельсин, а и консервированный ананас, сухофрукты, цукаты, морковный сок и другие ингредиенты. Мы поделимся с вами рецептами приготовления варенья
Как приготовить кабачковое варенье с лимоном?
Для приготовления варенья из кабачков с лимоном рецепт предполагает такие ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков (зрелость любая),
- 1 кг сахара,
- 1 лимон (любого размера).
Варенье из кабачков с лимоном
- Сначала подготовим кабачки и лимон. Необходимо очистить кожуру и достать семечки (и из кабачка, и из лимона). Не допустите попадание в массу лимонных косточек, они очень горькие и могут подпортить вкус блюда. Кабачки и лимон можно порезать дольками или кубиками, потом засыпать сахаром и дать овощу и фрукту настояться (примерно час), чтобы они пустили соки.
- Лимон нужно пропустить через мясорубку либо взбить блендером.
- Кабачки высыпаем в кастрюлю, следом за ними отправляем пюре, получившееся из лимона.
- Варить смесь нужно в течение 15 минут.
- Готовую массу можно взбить в блендере или сразу закатать в банки. Помните, что банки и крышки обязательно надо простерилизовать.
Рецепт варенья из кабачков с апельсинами
Для приготовления блюда возьмем:
- 2 кг сахара,
- 2 кг кабачков,
- 4 шт. апельсинов,
- 125 г чистой воды (лучше использовать ту, что продается в бутилированном виде),
- 1 имбирный корень,
- 1 стручок ванили.
Поэтапное приготовление блюда:
- Этап подготовки ингредиентов: с лимона и кабачка почистить кожицу и убрать косточки. Если вы взяли молодые кабачки, их можно и не чистить. Так варенье будет полезнее, а на вкус это не повлияет.
- Нарезаем кабачок и апельсин кубиками, апельсиновую цедру можете натереть на мелкой терке.
- Чистим имбирь и также нарезаем.
- Кладем все, что приготовили, в кастрюлю, бросаем сверху ваниль с сахаром. Далее на среднем огне доводим смесь до стадии растворения сахара (вы это заметите). Потом ждем закипания, льем в кастрюлю подготовленную воду и варим еще полчаса.
- Закатываем в стерилизованные банки.
Важно! Чтобы варенье не горчило перед натирании цедры на терке уберите белый слой кожуры с ее внутренней стороны.
Кабачковое варенье с лимоном кусочками на зиму
Для приготовления блюда возьмите:
- 1 кг кабачков (можно брать перезревшие),
- 2 лимона,
- 1 кг сахара.
Варенье из кабачков и лимоном кусочками
- Кабачки и лимон помыть, почистить шкурку и убрать косточки.
- Кабачок нарезаем сначала на ровные полосочки, потом на кубики (размер кубиков зависит от ваших предпочтений).
- Кладем измельченный кабачок в кастрюлю и засыпаем сахаром. Забываем про него на пару часов и принимаемся за лимон.
- Пропустить лимон через мясорубку или тоже порезать на кубики.
- Через 2 часа ставим кастрюлю с кабачком на средний огонь, доводим до кипения и выключаем огонь. Так повторить 2-3 раза.
- После добавляем лимон и кипятим варенье от 15 до 20 минут.
- Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Для справки: самыми вкусными в варенье будут длинные кабачки цукини.
Кабачковое варенье с апельсином и лимонами
- 2,5 кг сахара,
- 3 кг кабачков,
- 1,5 кг апельсинов,
- 2 шт. лимонов.
Процесс приготовления пошагово:
- Стандартный процесс избавления лимона и кабачков от кожуры и семечек.
- Трем кабачки на крупной терке.
- Апельсины и лимоны чистим.
- На мясорубке прокручиваем цитрусовые, добавляем к перетертым кабачкам.
- Смесь засыпаем сахаром, ставим на огонь, варим в течение 1 часа, периодически помешивая содержимое кастрюли ложкой. Огонь небольшой.
- Смесь разливаем в подготовленные банки и закрываем.
Для справки: кабачковое варенье с лимоном и апельсином можно добавлять в выпечку (в пирожки, пироги, булочки, рулеты и т.д.).
Рецепт кабачкового варенья с лимоном и курагой
- 3 кг кабачков,
- 3 кг сахара,
- 1 лимон среднего размера,
- 500 г кураги.
Процесс приготовления варенья:
- Промываем кабачки и просушиваем на полотенце.
- Кабачки чистим и удаляем семечки.
- Нарезаем кабачки (можно кубиками)
- Курагу можно подготовить 2-мя способами: либо обдать кипятком и подержать так минуту, либо замочить в холодную воду на час.
- Курагу и кабачки блендером взбиваем до однородной кашицы.
- Получившуюся массу из кабачков и кураги помещаем в кастрюлю и засыпаем сахаром.
- Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до закипания, помешивая деревянной ложкой.
- После закипания огонь уменьшаем и держим кастрюлю на огне еще 20 минут.
- Готовую массу разливаем по банкам и закручиваем крышками.
Кабачковое варенье с лимоном и курагой
Для справки: закатанное по банкам кабачковое варенье не обязательно переворачивать вверх дном и укутывать одеялом.
Как, где и сколько хранится варенье из кабачков?
Дольше будет хранится варенье с большой густотой. Запомните, что переместить и поставить банки в место хранения надо очень аккуратно, чтобы не повредить их целостность. Время от времени проверяйте крышки на вздутие и ржавчину, такие банки необходимо сразу определять в мусорное ведро.
Если варенье все же покрылось плесенью, засахарилось или забродило (иногда такое случается с каждой хозяйкой), не спешите огорчаться! Проварите его еще раз, так вы подарите продукту вторую жизнь.
Закрытое варенье без проблем простоит около года в прохладном и темном месте (чулан, погреб), но открытое уже нельзя хранить в комнатной температуре, его нужно ставить в холодильник.
Кабачковое варенье можно назвать лакомством для ленивых, ведь их приготовление на займет у вас много времени.
Варенье из кабачков с апельсином — 5 рецептов с фото пошагово
Пикантное и своеобразное варенье из кабачков с апельсином – блюдо на любителя. Но поверьте, их с каждым новым годом становится все больше. Немногие знают о том, что впервые кабачок начали употреблять в пищу еще древние индейцы, которые проживали на территории современной Мексики. Сегодня же популярным десертом является кабачковое варенье, в которое зачастую добавляется апельсин или лимон. Варенье из кабачков очень легко спутать с ананасовым лакомством. Высокие вкусовые качества варенья дополняют тонкие нотки апельсинового привкуса. Кабачок в комбинации с апельсином создает изысканный и незабываемый вкус, который придется по душе практически любому сладкоежке. И, соответственно, все больше подобных заготовок делается на холодные периоды года впрок. Если вы еще не стали поклонником предложенного угощения, то следующие рецепты непременно пригодятся в деле подготовки домашних консерваций.
Как приготовить варенье из кабачков и апельсина на зиму в домашних условиях
В кабачковом варенье, приготовленном по предлагаемому рецепту, кусочки кабачка получаются прозрачными и хрустящими и с приятным вкусом апельсина. Вода в этом рецепте не применяется, так как она уменьшает вкусовые качества этого деликатеса. Попробуйте приготовить.
Время готовки – 36 ч.
Порции – 20 или 750 мл.
- Кабачки 1 кг
- Апельсин 2 средних
- Сахар-песок 800 гр.
Варенье из кабачков с апельсинами
Вам предлагается оригинальный способ сочетания в варенье фруктов с овощами. Кому-то это покажется невозможным, но результат изумительный Ваше варенье будет иметь вкус ананаса. Попробуйте! Рецепт несложный.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг.
- Апельсины – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Кабачок хорошо помойте проточной водой и снимите с него кожицу. Нашинкуйте кабачок на тонкие ломтики. Поместите все в специальную емкость для варки варенья.
- Хорошо промойте лимон и обдайте его кипящей водой. Просушите его бумажным полотенцем и на мелкую терку натрите цедру. Лимон нарежьте на кусочки и, удалив косточки, измельчите на мясорубке или в блендере. Добавьте измельченный лимон в емкость к кабачкам.
- Промойте и обдайте кипящей водой апельсины. Нашинкуйте апельсины на тонкие ломтики, удалив предварительно косточки. Апельсины от кожуры можно не очищать. Апельсин также добавьте к кабачкам.
- Насыпьте к кабачкам указанное в рецепте количество сахара (соотношение кабачков и сахара всегда 1:1) и емкость с содержимым оставьте на 8 часов, можно (и лучше) на всю ночь. За это время кабачки дадут свой сок.
- По истечении этого времени емкость поставьте на большой огонь и, перемешав содержимое, доведите до кипения. С момента закипания огонь сделайте совсем маленьким.
- Варите варенье на маленьком огне в течение 2 часов, периодически его помешивая. За это время оно станет густым и по консистенции похожим на мармелад.
- Горячее варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Охлажденное варенье можно кушать и сразу.
У вас получился очень вкусный десерт. Приятного чаепития!
Кабачковое варенье с апельсинами
Вам предоставляется еще один рецепт приготовления восхитительного экзотического «ананасового» варенья. Порадуйте свою семью этим изумительным лакомством.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг.
- Апельсины – 3 шт.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Для данного варенья выберите молодые кабачки, так как из перезревших и не имеющих достаточного количества сока овощей варенье получится очень вязким.
- Кабачки хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Кожуру не снимайте. Измельчите кабачки на терке с крупными отверстиями.
- Измельченные кабачки поместите в специальную емкость для варки варенья. Засыпьте их указанным количеством сахара и поместите в холодильник на 4 часа.
- По истечении этого времени на маленьком огне доведите варенье до кипения и оставьте на 4 часа в условиях комнатной температуры.
- Апельсины обдайте кипящей водой и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте их на кусочки и измельчите в блендере или на мясорубке. Апельсиновую массу поместите к кабачкам и аккуратно перемешайте.
- Затем еще дважды с интервалом в 4 часа закипятите варенье.
- К концу последней, третьей, варки добавьте в варенье на кончике чайной ложки лимонную кислоту и все перемешайте.
- Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и закатайте крышками.
- Баночки охладите в перевернутом состоянии и укрыв их пледом.
Храните варенье в прохладном месте.
Классический рецепт варенья из кабачков с апельсином
Вашему вниманию представляется рецепт приготовления необычного кабачкового варенья классическим способом. Процесс приготовления занимает много времени, так как кабачок имеет мало своего сока и время необходимо для настаивания его в сахаре. Но конечный результат превзойдет все ваши труды. Ваши близкие будут приятно удивлены необычным десертом.
Ингредиенты:
- Кабачки (без семян и кожуры) – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – ½ шт.
Процесс приготовления:
- Кабачки моем и чистим от кожуры и мякоти с семечками. Шинкуем кабачок на тонкие слайсы. Помещаем нашинкованный кабачок в кастрюлю для варенья. В алюминиевой кастрюле не готовим, так как она придает варенью металлический вкус.
- Нарезанный овощ засыпаем необходимым количеством сахара. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 3–4 часа, чтобы кабачок дал сок.
- Апельсин и лимон обдаем кипящей водой для снятия воскового налета и холодной водой их охлаждаем. Цедру с цитрусов аккуратно снимаем и измельчаем ее блендером. Из лимона и апельсина отжимаем сок, а белую мякоть выбрасываем.
- Цитрусовый сок переливаем к кабачкам в сахаре и перемешиваем.
- Емкость с кабачком помещаем на маленький огонь, доводим до кипения и варим в течение 30 минут, периодически помешивая варенье деревянной ложкой или лопаткой. Если у вас количество продуктов больше указанного в рецепте, то время варки удлините. Варенье за это время приобретет густую консистенцию.
- Готовое варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Храните в прохладном месте.
Рецепт варенья из кабачков с апельсинами на зиму
Вашему вниманию предоставляется еще один классический рецепт данного варенья. Его пикантная нотка состоит в добавлении к составу ингредиентов ванилина и имбиря. Рецепт простой, но у вас получится изумительное лакомство и для детей, и для взрослых.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Апельсин – 4 шт.
- Корень имбиря – 1 шт.
- Вода – 125 мл.
- Ваниль – 1 стручок.
Процесс приготовления:
- Кабачки почистите от кожуры и удалите мякоть с семенами. Молодые кабачки можете не чистить, ведь кожура содержит много полезных минералов. Очищенные кабачки нашинкуйте на средние кубики.
- Апельсины помойте. Цедру снимите и измельчите на мелкой терке. Апельсины нашинкуйте на небольшие кубики.
- Почистите имбирь и также натрите на мелкой терке.
- В кастрюлю для варки варенья поместите нашинкованные кабачки и апельсины и измельченные цедру и имбирь. Туда же добавьте ваниль и необходимое количество сахара.
- Кастрюлю поместите на небольшой огонь и доведите до кипения, помешивая содержимое для растворения сахара.
- Варите варенье на маленьком огне в течение 30 минут.
- За это время простерилизуйте сухим способом стеклянные баночки (в духовке при 150 градусах в течение 7 минут).
- В варенье добавьте воду и варите его 30 минут на маленьком огне.
- Горячее варенье расфасуйте в подготовленные баночки. Можете добавить в каждую баночку по капельке ванили. Баночки закатайте.
У вас получился вкусный и густой десерт. Это варенье может долго хранится.
Варенье из кабачков с апельсином
Приятное варенье с ярким апельсиновым вкусом! Варенье из кабачков с апельсином это рецепт, который привлекателен тем, что нейтральные по вкусу кабачки пропитываются цитрусовым сиропом и буквально «теряются» в общей массе, что кажется, как будто варенье полностью из апельсиновых кусочков разной плотности. К слову сказать, рецепт может стать настоящей палочкой-выручалочкой, когда урожай кабачков зашкаливает и овощи нужно по-настоящему спасать, заготавливая на зиму разнообразные лакомства.
- Главная
- Категории рецепта
- Варенье из кабачков с апельсином
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (5)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 д
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления варенья из кабачков с апельсином потребуются молоденькие кабачки, пара спелых апельсинов, один лимон, также необходимо подготовить сахарный песок.
Шаг 2:
Поскольку кабачки молоденькие и шкурка у них еще мягкая, то можно нарезать кабачки вместе с ней и с мягкими еще семенами. Достаточно будет всего лишь тщательно промыть кабачки и нарезать их кубиками среднего размера. Подготовленные кабачки положите в кастрюлю, где будет вариться варенье.
Шаг 3:
Апельсины и лимон тщательно промойте, можно воспользоваться губкой с содой или не сильно жесткой щеточкой. Важно удалить возможное покрытие на шкурке этих фруктов. С чистых плодов при помощи мелкой терки счистите цедру и добавьте ее к кабачкам.
Шаг 4:
С апельсинов и лимона срежьте белую плотную кожицу, а сами плоды нарежьте на кусочки небольшого размера и добавьте их к кабачкам. Обязательно удалите все косточки, как апельсиновые, так и лимонные. Даже одна косточка может внести горчинку в готовое варенье.
Шаг 5:
Засыпьте продукты сахарным песком, дайте немного постоять, чтобы выделился сок, перемешайте и в два подхода сварите варенье. Если в дальнейшем варенье планируется хранить до зимы, то в горячем виде разложите его по стерильным баночкам и укупорьте. Стерилизация не потребуется.
Можно внести разнообразие в данный рецепт и попробовать добавьте немного толченых семян зеленого кардамона. Варенье приобретет благородный глубокий вкус, очень необычный и экзотический.
Можно варить варенье и из спелых кабачков, тогда обязательно срежьте грубую шкурку и удалите семена.
Источники:
https://zagotovki.guru/varenya/kak-prigotovit-varene-iz-kabachkov-s-limonom-i-apelsinom.html
https://kulinarenok.ru/varene-iz-kabachkov-s-apelsinom/
https://1000.menu/cooking/27433-varene-iz-kabachkov-s-apelsinom