4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как осушить участок от воды своими руками: пошаговая инструкция по созданию разных типов систем

Как осушить сырой участок, не вложив ни копейки. Уникальный дренаж

Поделюсь собственным чрезвычайно успешным опытом.

Много лет назад мы купили небольшой участок земли в садоводческом товариществе. Дело было в марте, еще лежал снег, и при осмотре мы ничего «такого» не заметили, а продавец некоторыми , мягко говоря, неудобствами, поделиться, видно, позабыл.

Мы, довольные тем, что попался пусть маленький, но расположенный в непосредственной близости от города участок, тем не менее, задавали продавцу разные вопросы. Не задали только один. … Зато через полтора месяца мы получили ответ на незаданный вопрос. В то время, когда все нормальные дачники радостно перекапывали землю и занимались посадками, у нас более половины площади было в противной слякоти, из-под которой виднелись гряды прошлогодней невыкопанной прежними хозяевами картошки.

Сырая часть пришлась как раз на центр удлиненного участка и постепенно сходила на «нет» к краям. И только тогда мы разглядели, что земля на нашей дачке была по центру прогибистой. Как и у некоторых соседей. Воде из такой низины уходить было некуда. Колодец был доверху наполнен водой.

И стали мы ломать голову, как сделать землю пригодной для возделывания. Наши соседи с обеих сторон большими машинами завозили землю на свои участки. Потому что сажать пора, но некуда – сыро. Они пытались таким образом приподнять уровень земли. Насыпать землю мы не хотели, поскольку, по словам соседей, они почти каждый год привозят и насыпают землю, но вскоре «она куда-то девается», проседает. Решили мы построить дренаж по всей длине участка и вывести его к прудику, благо, что он имелся в 50-ти метрах от нас. Изучили массу литературы. Интернета тогда не было. И всегда упиралось все в покупные материалы – трубы, щебень, доски, арматура и всякое другое, что обеспечивает отток воды и закрепляет стенки траншей от обрушения. А мы были семья молодая, да еще и 90-е годы, не планировали дополнительные расходы.

И тут мне попалась на глаза небольшая заметочка, как деды раньше в таких случаях поступали. Просто и бесплатно. И своими руками.

И мы принялись за дело. По-дедовски. Прокопали по всей длине участка канаву приблизительно глубиной см 70 — 80 , и шириной см.60 . Вывели ее за пределы участка в сторону пруда, пришлось при этом прокопать и поперек дороги, что между участками. И – к прудику. Это было самое трудное. А затем – нарубили в ближайшей заросшей посадке много хвороста . Мелкие ветки обрубили и сожгли, а толщиной 4-8 см . примерно, уложили в траншею, сверху прикрыли кусками старого шифера и чем придется, кусками железа, например, сверху присыпали землей слоем 7-10 см . Что получилось? Жесткий, но гибкий хворост, упираясь в стенки траншеи, не давал земле осыпаться, вместе с тем создавал достаточно дренирующее пространство. Очень мудро. И очень просто.

В той заметочке, правда, рекомендовано было закрыть ветки сверху дерном .

В небольшой участок дренажной канавы, который вел к прудику, вложили трубу. Через некоторое время мы могли наблюдать, как «наша» мутная вода стекала из этой трубы в прудик. Ура, «заработало»!

Порадовались и приготовились лет через несколько обновить хворост. Но ничего больше не потребовалось! Прошло около тридцати лет. Участок осушился в то же лето. На следующий год мы уже засадили весь участок, наш дренажик еще подтягивал воду и с соседских участков, у них стало суше, правда, наш колодец и соседский почти пересохли. А в течение следующих нескольких лет мы понемножку, именно понемножку, по-пути, по мешочку-другому привозили земельку, перегной, песок, либо перепревшие опилки как—то попались, не спеша, и подсыпали, просто выравнивали, удобряли участок.

Мой рассказ об осушении на моем участке

Летние месяцы 2016 – 2017 г.г., как вы знаете, были очень сырыми. И в нашей низине это было очень заметно. Утонули наши соседи, картошку сажали только в середине лета. У нас было, в основном, благополучно.

Вот такой замечательный опыт. Очень рекомендую обдумать этот способ тем, у кого возникла такая же проблема, как у нас когда-то. А колодец свой мы закопали…

Осушение участка

Мало кто устоит перед красотой благоустроенной приусадебной территории, когда глаз услаждают изумрудные лужайки и яркие цветники, а слух — трели пернатых солистов. Естественно, такое чудо возникает не по мановению волшебной палочки. Оно возможно только на обихоженном участке, где всем хорошо — и растениям, и людям, потому что нет сырости.

И, попутно замечу, комаров совсем немного. Ландшафтное обустройство обязательно сопровождается мероприятиями по осушению участка. Комплексные работы обходятся на 20–30% дешевле.

Точный диагноз — половина успеха

Те, кто пренебрегли осушением, имеют возможность лицезреть плоды роковой ошибки. Фруктовые деревья у них не растут и периодически вымерзают, газоны вымокают и требуют ежегодного обновления, строения подтапливаются.

В каком плачевном состоянии окажутся через некоторое время дом, гараж, другие постройки, и говорить не хочется. Даже пройти по дорожке после дождя без резиновых сапог — проблема. Одним словом, сразу видно, что участок болен, но для правильного лечения необходимо поставить точный диагноз.

Читать еще:  Когда созревает вишня?

К основным причинам переувлажнения почвы на участке специалисты относят: избыток атмосферных осадков, тяжелый механический состав почв, незначительный уклон территории, вырубку деревьев, строительство на земельном наделе, сток воды по склону с вышележащих территорий, затопление водами рек и ручьев в период половодья и паводков и, наконец, временный или постоянный подъем грунтовых вод.

Водоотвод

В результате может оказаться, что вполне достаточно построить водоотвод. Его назначение — сбор воды с поверхности участка и удаление ее за пределы территории в ливневую канализацию или придорожные кюветы. Самый простой вариант водоотвода используется в том случае, если с вышележащих земель постоянно стекает вода.

Достаточно ограничиться перехватом стока и отводом его за границы участка. Для этого надо вырыть обычные открытые канавы поперек склона: одну — ближе к вершине, другую — у его основания. В глинистых почвах стенки канав более устойчивы, чем в песчаных, поэтому их делают круче. Глубина канав зависит от конкретного места. Уход за ними традиционный: удаление сорняков и различного мусора. Зачастую канавы ограждают.

Для Московской области характерно сочетание таких серьезных факторов, как избыток атмосферных осадков, тяжелый механический состав почвы и недостаточный уклон участка. В этом случае территория покрывается сетью неглубоких канав. С их помощью собранная со всего участка вода отводится в места сброса.

Такая система водоотвода сравнительно дешева, хотя и не лишена недостатков. Главный из них — поверхность земли изрезана канавами, что вызывает определенные неудобства в ее использовании. Избежать этого можно, проложив трубы и устроив мостки. Другой вариант — сочетание водоотводной сети с искусственным декоративным ручьем, выложенным камнями и гравием.

Вырубка деревьев приводит к тому, что поверхности земли достигает большее количество осадков (они не задерживаются на кронах деревьев). А некоторые породы деревьев (в частности, береза и дуб) отличаются повышенным водопотреблением, способствующим уменьшению воды в почве.

Строительство на участке также чревато переувлажнением почвы — за счет обильного стока воды с крыш дома, гаража и других строений. Воду с крыши у нас принято собирать в бочки и использовать для полива огорода. Более цивилизованный способ состоит в том, что вода по трубам или лоткам отводится в большую емкость, где согревается.

Если нет огорода, то вокруг отмостки зданий устраивается водоотводящая сеть, посредством которой вода удаляется за пределы территории. В результате она не подступает под фундамент построек и не заливает участок, то есть газоны и прочие посадки не вымокают.

Сверху их можно закрывать металлической решеткой — так безопаснее. Лотки ставят в канавке на раствор с песчано-гравийной подушкой, чтобы они были на одном уровне с поверхностью. Лотки можно разместить у входа в особняк, гараж, баню, вдоль дорожек и отмостки. Их установка обойдется в $35–38 за погонный метр.

Затопление землевладения водами рек и ручьев в период половодья и паводков — это расплата за низкое расположение участка и соседство с водной артерией, за возможность купания и рыбалки. Защитить надел можно следующими способами.

Первый — избыток воды ускоренно отводится заранее подготовленными канавами. Второй способ — ограждение участка земляными валами (обвалование). Третий — уровень участка поднимают, подсыпая землю (таким образом можно защитить корни наименее водоустойчивых деревьев). И наконец, четвертый способ предусматривает создание дренажных систем голландского типа (польдеров), расположенных ниже уровня воды в реке с откачкой воды насосами.

Дренаж

Дренаж представляет собой систему подземных каналов-дрен, служащих для осушения сельскохозяйственных земель, отвода от сооружений грунтовой воды и понижения ее уровня. Воду из дренажной сети обычно выводят за пределы осушаемой территории в водоприемник. Соответственно, дрена — это подземный искусственный водоток в почве для сбора и отвода грунтовых вод.

В усадьбах дренаж обычно устраивается следующим образом: в траншею засыпается слой песка, затем щебень, на него устанавливаются дрены-трубы. Они покрываются дренирующей засыпкой — слоем щебня, а затем крупнозернистого песка. Сверху выкладывается дерн. Последовательность слоев важна потому, что к воде должен быть обращен не щебень, а песок.

Подушка из песка и щебня (та, что на дне траншеи) выполняет функции фильтра, амортизатора и создает уклон для самотека воды. «Одеяло» (засыпка щебнем и песком) также является фильтрующим слоем, оно защищает дрены от возможных механических повреждений, способствует ускоренному отводу воды. Фильтр пропускает воду и предотвращает попадание в дрену мелких частиц грунта.

Сеть дрен-собирателей (в форме елочки) впадает в большую дрену-коллектор с двух сторон. Грунтовая вода поступает в дрены через отверстия и самотеком уходит в магистральный коллектор, отводящий сток в ливневую канализацию или придорожный кювет.

Если места сброса воды находятся выше уровня участка, приходится сооружать дренажный колодец — вместительный железобетонный стакан глубиной свыше 2 м и диаметром не менее 1 м. Из него необходимо время от времени удалять воду при помощи насоса.

В ландшафтном строительстве применяется каменный, щебневый и трубный дренаж. Каменный дренаж представляет собой закрытую полость из камня. Щебневый — еще проще, ибо не надо выкладывать полость: при засыпке щебня она образуется сама собой.

Читать еще:  Сорта жимолости сибирской селекции

Однако с появлением труб время этих примитивных дренажных систем прошло. В трубном дренаже используются дрены из различных материалов: керамические, гончарные, бетонные, асбестоцементные и пластмассовые.

Сразу надо отметить, что трубы из глины (керамические и гончарные) практически перестали производить. Бетонные и асбестоцементные тяжелы и неудобны, пробивать в них отверстия весьма трудоемко. Кроме того, во многих странах запрещено применение строительных материалов, содержащих асбест.

Прочные, но легкие

Пластмассовые трубы нового поколения — из полиэтилена, поливинилхлорида и полипропилена — легкие, прочные, жесткие и гибкие одновременно. Дренажные полимерные трубы обязательно перфорированы, то есть на их поверхности заранее проделано необходимое количество отверстий (диаметром 3–4 мм), что способствует эффективному попаданию в них грунтовых вод и гибкости в продольном направлении.

Кроме того, пластмассовые трубы гофрируются: ребра жесткости придают тонкостенным трубам необходимый запас прочности в поперечном сечении и позволяют выдерживать нагрузки на глубине до 8–10 м.

Трубы удобно перевозить (в бухтах по 50 и 100 м), укладывают их под любым углом и соединяют с помощью фитингов. Но главное, они прекрасно функционируют под землей в течение 50 лет. Вот почему в дренажных работах полимерные трубы незаменимы. Они применяются в 9 случаях из 10. За ними будущее.

Поскольку почвы в наших краях преимущественно тяжелые, большое значение приобретает качество фильтрации. Фильтр предохраняет систему от заиливания и способствует беспрепятственному прохождению грунтовых вод внутрь трубы.

Поэтому, помимо «голых» дрен, производители выпускают трубы, обернутые прочным фильтрующим материалом, не подверженным гниению, — геотекстилем или искусственным кокосовым волокном (раньше использовались стеклоткань и натуральное волокно кокосов).

Каждый вид фильтра предназначен для определенного типа осушаемых земель. Фильтры из геотекстиля применяются в песчаных, супесчаных и торфяных почвах. В суглинки и глины укладывают дрены с фильтром из кокосового волокна. Без фильтра трубы можно использовать там, где нет опасности засорения отверстий песком и илом. Но чисто щебеночных грунтов у нас крайне мало.

Наружный диаметр дренажных труб из пластмасс — от 50 до 200 мм. Выбрать диаметр можно лишь после проведения комплекса изыскательских работ и выполнения на их основе проекта дренажа участка. Вот тогда становится понятно, как, где, куда и сколько рыть. Глубина заложения дренажных труб зависит от уровня грунтовых вод.

При этом в расчет принимаются тип грунта, его влагонасыщенность и коэффициент фильтрации, объем притока и уровни грунтовых вод и т.д. И тем не менее, продавцы уверяют, что самым ходовым диаметром является 100 мм (сотка).

Лопату Вам в руки

Если хотите сэкономить, то устроить дренаж можно самостоятельно. Для этого потребуются нивелир, водяной уровень, лопата и веревка. Основная трудность — большой объем земляных работ.

Сами дрены очень легкие: бухта труб-соток длиной 50 м весит около 25 кг. Впрочем, лучше все же пригласить специалистов. Повторю: дренажные работы рекомендуется проводить в комплексе с мероприятиями по освоению и ландшафтному обустройству землевладения.

В местах соединения основных дрен-собирателей с коллектором устраивают смотровые и сопрягающие колодцы из железобетона или пластмассы. Они выполняют функцию отстойника мелких частиц. Колодцы необходимо периодически осматривать и чистить. Дренаж может быть эффективен лишь в том случае, если созданы надлежащие условия для отвода воды в места сброса самотеком или с помощью насоса из дренажного колодца.

Из них перечислим основные: использованы трубы, не предназначенные для укладки в конкретном виде грунта (например, дрена без фильтрующей обертки была уложена в глинистые грунты); дренажный водопровод — без фильтрующей подушки; не соблюдены минимальные уклоны закладки дрен; траншеи не закрыты фильтрующим «одеялом»; вода своевременно не сбрасывается из сборного колодца.

Дренаж без труб

Для защиты дренажного слоя от загрязнения и заиливания применяют геотекстиль. Этот материал, будучи прекрасным фильтром, поддерживает высокие фильтрующие свойства щебня и песка, предохраняя сеть от преждевременного выхода из строя. Стоимость геотекстиля варьирует в пределах от 1 —1,5 $/м².

С помощью геотекстиля можно организовать так называемый мягкий дренаж — без дренажных труб. Сначала выкапывается дренажная траншея с уклоном. На ее дно «корытом» укладывается гидроизолирующий материал, например, тектон.

Далее траншея выстилается геотекстилем, причем таким образом, чтобы были покрыты дно и стенки с запасом около 30 см. На материал насыпается слой щебня (высотой порядка двух третей от глубины траншеи), который внахлест закрывается геотекстилем.

Сверху засыпается слой песка и укладывается дерн вровень с поверхностью. Тектон не дает воде скапливаться в грунте, отводя ее за пределы участка. Геотекстиль же нужен для того, чтобы щебень (фильтрующий слой) не забивался частичками грунта и длительное время сохранял свои свойства.

Если конструкция жесткая, то применение мягкого дренажа вполне уместно. Цена дренажных труб зависит от их размера, стоимости материала и рыночной политики фирм-производителей. Порядок цен приведен в таблице.

Многих интересует, не промерзает ли дренаж зимой. Ответ однозначный — нет. Дело в том, что грунтовая вода имеет более высокую температуру, нежели окружающая ее среда. К тому же она не заполняет полностью сечение дрены. Поэтому, если вода не замерзает, то и с дренажом ничего не случится. Именно водоотвод и дренаж вдохнут в вашу землю новую жизнь.

Читать еще:  Виноград Левокумский: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Как осушить земельный участок от грунтовых вод

Многие дачники и садоводы сталкиваются с проблемой переувлажненной почвы. Они задаются вопросом: «Как правильно осушить земельный участок своими руками от грунтовых вод, если воде некуда отходить?» Часто случается так, что ходишь по своему участку, смотришь на соседей, которые радостные копаются в сухой земле и полноценно занимаются посадками, а затем смотришь себе под ноги,а там грязь и слякоть.

В таких ситуациях даже руки опускаются и делать ничего не хочется. Но не стоит отчаиваться, мы научим вас самостоятельно, а самое главное дешево, избавляться от этой проблемы.

Решение проблемы

Для того чтобы предотвращать ситуации затопления своего земли, нужно использовать дренаж на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Провести дренажирование можно быстро и своими силами, используя специальные средства и материалы.

В каких случаях нужно использовать дренаж

Вода проходит через верхний слой почвы, доходит до глиняного пласта, именно там и образуется переувлажнение, как результат – грядки заливает водой, вся земля сырая, проблемы с урожаем, а значит появляется нежелание заниматься этим участком. Особенно часто такие проблемы возникают на заболоченных участках. Определить то, что на даче появились проблемы с затоплением можно по нескольким факторам:

  • На доме со стен осыпается штукатурка, проседает фундамент, дверные или оконные проемы «плавают»;
  • Периодически наблюдается запах сырости и плесени;
  • Подвал или погреб заполняется водой;
  • Увеличивается количество комаров, улиток и лягушек;
  • На участке в большом количестве начали расти крапива, солодка, хвощ и подобные растения, которые любят болотистые местности.

Если у вас проявляются какие-либо из этих факторов, тогда без дренажа обойтись будет трудно, так как отведение воды без его использования не такое эффективное.

Как избавиться от затопления?

Существует несколько способов избавления от проблем затопления: открытая система канав, закрытая система канав и подъем самого участка.

Открытая система канав

При помощи открытой системы можно отводить от участка излишки осадков. Грунтовые воды с использованием такого метода отвести не получится. Для создания открытой системы нужно соорудить сеть из канав. Траншеи должны быть проложены по всему периметру дачного участка, в том числе между грядок.

Вода будет собираться в эти каналы, а затем выводиться за пределы участка, где начнет впитываться в грунт. Использование этого способа невозможно, если с дачным участком рядом болото.

Размеры канав и сети в целом определяются индивидуально, зависит это от размеров вашего участка. Ширина канала обычно составляет 1/3 от глубины. Также нельзя забывать, что по периметру построек проводить систему нельзя, так как со временем она может повлиять на качество фундамента строения.

Закрытая система канав

Закрытая система каналов является более трудным в производстве вариантом, однако, такой метод избавляет сразу от нескольких больших минусов всю систему.

Во-первых, закрытая система позволяет не только уменьшать влажность земли и удалять излишки осадков, но и избавляться от ненужных грунтовых вод даже на глинистой почве. Лишняя влага просто будет выводиться за пределы участка.

Во-вторых, такой вариант избавляет от промерзания системы, а значит, почва не будет переувлажняться даже в холодное время.
Установка такой системы на участке – дело непростое, а значит оно требует серьезного подхода. Заранее нужно спроектировать работу, предварительно просчитав все размеры и расходы материалов.

Затем проходит раскопка траншей, которые должны быть значительно глубже, чем в первом варианте. После осуществляется укладка всей системы в несколько слоев: песчаная подушка, утепляющий слой, фильтрующая прослойка гравия, трубы, еще одна прослойка гравия и укрытие всей системы.

Периодически ее необходимо промывать сильным напором воды, для того чтобы предотвратить забивание трубы или отслоение на ней различных наростов и солей.

Подъем участка

Если не один из предыдущих вариантов не помог, тогда придется подумать о более серьезных работах, а именно, о подъеме участка. Этот способ достаточно затратен, но зато очень эффективен и долговечен. В таком случае вам даже не придется думать об осушении участка, ведь грунтовые воды не будут доходить до верхних слоев почвы, а лишняя влага от осадков будет стекать с возвышенной поверхности.

Для начала необходимо убрать с участка все старые и ненужные помещения, после этого как следует его расчистить. Далее засыпается слой дренажа, и только потом проходит отсыпка участка до необходимой высоты. Сделать это своими руками будет непросто, однако, если серьезно подойти к делу, то у вас может получиться не хуже, чем у какой-нибудь специализированной компании.

При возникновении проблем с затоплением участка, не стоит отчаиваться, эти проблемы легко можно решить даже собственными силами, и чаще всего при минимальных затратах. Главное ответственно подойти к делу и перед началом работ составить чертежи и план.

Источники:

https://zen.yandex.ru/media/id/5a7f41101aa80cb1a6d6d0e8/5aaa47c6d7bf21e0eca28694
https://biolokus.ru/raznoe/osushenie.html
https://uchastok74.ru/articles/kak-osushit-uchastok-ot-gruntovyx-vod

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]