4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда созревает вишня?

Когда созрела вишня

У любых культур наступает состояние технической, а затем полной спелости. Урожай косточковых культур, к которым относится вишня, собирают после того, как плоды поспеют окончательно. Помимо употребления в свежем виде из вишни делают компоты и соки, варят варенье и джем, сушат и замораживают. Однозначно определить точное время для сбора вишни невозможно, так как промежуток времени, когда созрела вишня, зависит от разных факторов: климатических особенностей местности, сорта вишни, а также от того, насколько хорошо и правильно вы ухаживаете за деревом.

Созрела вишня в саду

Вишня одинаково хорошо может расти и в южных районах с теплым климатом и короткой мягкой зимой, так и на севере нашей страны, где лето холодное и часто дождливое. Погода оказывает большое влияние на то, в какое время поспеет урожай, один и тот же сорт вишни быстрее поспеет в Подмосковье, чем на Урале. Поэтому очень важно выбирать для посадки сорт с учетом климатических особенностей местности, в которой вы живете, тогда проблем с урожаем не будет.

В Центральном районе уже к концу июня можно собирать урожай вишни с сортов «Шпанка», «Малышка», «Молодежная» — это ранние сорта. Далее в начале июля приходит черед среднеспелых сортов «Любская», «Щедрая» и «Тургеневка». А уже в августе созревают поздние сорта, такие как «Журавка» и «Русинка». Но если любое из этих деревьев будет посажено в Сибири, то сбор урожая сдвинется на 10-14 дней.

Также сроки созревания сдвигаются, если стоит дождливая и пасмурная погода.
Еще немаловажную роль играет месторасположение на участке. Из двух деревьев одного сорта, растущих на одном дачном участке, быстрее поспеет урожай на том, которое расположено в более солнечном месте, так как вишне необходимо много света. Помимо этого при посадке надо избегать низин, тяжелых и плотных почв, а также близко расположенных грунтовых вод – все это негативно скажется на здоровье растения, а значит, затормозит его развитие и созревание ягод.

Много сил отнимает у основного растения корневая поросль, которую надо регулярно удалять, если она не нужна для формирования или размножения растения. В данном случае очень важно выполнять все работы острыми и продезинфицированными инструментами, а затем обработать срезы варом. Если этого не сделать, то через ранку может попасть инфекция и вишня начнет болеть.

Приготовить садовый вар несложно, надо подогреть канифоль и воск, после того как эти два компонента объединяться и немного остынут, влейте автол. Соотношение канифоли, воска и автола должно быть 10:4:2. Если нет возможности приготовить вар самостоятельно, то его можно купить в сельскохозяйственном магазине или садовом центре.

Если обстоятельства сложились неблагоприятно, и вишня заболела каким-либо грибковым заболеванием («монилиоз», «коккомикоз», «антракноз»), то после лечения ей потребуется время на восстановление и созревание ягод отодвинется на некоторое время. Такое же влияние окажет и нашествие вредоносных насекомых. Так что о соблюдении сроков, о которых мы говорили выше, речь идет только в случае правильного ухода и отсутствии неблагоприятного воздействия на деревья.

Когда созреет вишня

Не стоит ждать, пока ягоды поспеют на всех деревьях, собирайте урожай по мере созревания, иначе ягоды будут осыпаться, подгнивать, а часть из них наверняка склюют птицы. Как только созрела вишня, а именно приобрела бордовый или насыщенный темно-красный цвет – ее пора срывать. Мякоть в это время становится сладкой и сочной, кислинка практически уходит, спелая вишня не вяжет рот.

Если вы не планируете есть или перерабатывать ягоды сразу, то старайтесь срывать их с плодоножками, или делайте это за 3-4 дня до наступления полной спелости. Это увеличит шансы на благоприятную транспортировку. Ну и конечно собирать урожай надо в сухую погоду, это позволит собранным ягодам храниться чуть дольше.

Качество ягод тоже зависит от нескольких факторов: количества осадков и влажности воздуха, температуры воздуха в течение лета, общего климата местности, своевременного прекращения полива (обычно это делают за 15-20 дней до начала сбора ягод). Но даже если погода неблагоприятная, лето прохладное и дождливое, вишня уродилась мелкая и кислая, то витаминов в ней все равно много, поэтому однозначно ее стоит использовать и заготовить на зиму компоты и варенье.

Правила сбора ягод

Собирая вишню можно действовать тремя способами:
— срывать ягоды с плодоножкой, возможно даже с небольшим кусочком черенка, так они лучше хранятся.
— секатором или садовыми ножницами срезают небольшие черенки с ягодами, так они хорошо хранятся и остаются в товарном виде.
— обрывают ягоды без плодоножек и черенков, этот способ подходит только для немедленной переработки ягод, так как в таком виде они могут храниться не более 24 часов.

Читать еще:  Как подготовить виноград к зиме в средней полосе?

В зависимости от сорта вишня может быть довольно высоким и раскидистым деревом, поэтому собирать урожай довольно непросто. В качестве приспособлений садоводы используют лестницы, специальные крюки, которыми притягивают ветки поближе, секаторы, плодосъемники (как фабричного производства, так и самодельные). Вишневый сок трудно отмыть с ладоней и с одежды он отстирывается не очень хорошо, поэтому рекомендуется использовать рабочую одежду и перчатки (нитяные или медицинские – как вам будет удобнее).

Хранить и транспортировать вишню можно в корзинах, картонных коробках, пластиковых или деревянных ящиках – важно, чтобы была обеспечена хорошая вентиляция.

И важно помнить, что после сбора урожая сезон не заканчивается, необходимо продолжать уход за вишневыми деревьями и провести ряд восстановительных и профилактических процедур.
Во-первых, надо обработать деревья фунгицидами и инсектицидами. Это препараты, предохраняющие растения от развития грибковых заболеваний и от нашествия паразитов. Обработанные с осени деревья весной зацветут пышно и своевременно, и хорошо сформируют завязи.
Во-вторых, внесите в приствольный круг органическое удобрение (компост или перегной). Проведите формирующую и санитарную обрезку, удалив лишнюю поросль и нижние ветви, которые практически не образуют плодовые почки, а значит, будущая урожайность не пострадает. Ну и осенью обязательно проведите влагозорядковый полив, для которого на каждую вишню потребуется не менее пяти десятилитровых ведер воды.

Деревья, которым обеспечен хороший уход, способны пережить даже очень морозную зиму, и это будет не последний год, когда созрела вишня, ведь следующим летом она снова порадует вас великолепным урожаем.

Когда созревает вишня – 6 главных факторов и 3 разновидности

Когда я только начинал заниматься садоводством, то периодически допускал ошибки. Например, незнание того, когда созревает вишня и как это определить вылилось в то, что плоды с деревьев массово осыпались на землю. Когда я стал разбираться в вопросе, то все оказалось намного проще, чем я думал сначала.

Выбирать сорт по сроку созревания

Период плодоношения в первую очередь зависит от сорта, поэтому начинать нужно с этого фактора:

Срок созревания – вторая половина июня. Быстро наливаются и цветут достаточно рано, что опасно обморожением бутонов.

Основные сорта: Шоколадница (на фото), Молодежная, Десертная Морозовой, Шпанка, Малышка

Этот вариант распространен больше всего. Созревает примерно в середине июля. Отличается урожайностью и хорошими вкусовыми характеристиками.

Самые распространенные сорта: Гриот Москвы, Владимирская, Харитоновская, Тургеневская, Морозовка (на фото), Жуковская

Срок созревания – август месяц. Вариант не очень хорош тем, что в этот период ягоды очень сильно повреждают птицы, ведь большинство вишен уже собрано.

Самые популярные сорта: Щедровка, Малиновка, Любская (на фото)

Учитывать другие факторы

Даже если вы точно знаете, в какой период плодоносит ваша вишня, сбор урожая может сдвигаться из-за целого ряда факторов:

Сроки созревания разных сортов указаны для средних широт

  1. Климатическая зона. Все сроки, указанные выше, актуальны для средней полосы страны. В южных регионах ягоды созревают на 1-2 недели раньше, а иногда срок сдвигается на целых 3 недели. В более холодных местностях период наоборот, сдвигается на 1-2 недели дальше. Вишня относится к теплолюбивым культурам, поэтому в холодных регионах плодоносит плохо.
  2. Погодные условия в конкретном сезоне. Если весна была ранней, а лето наступило быстро, и теплая погода держится постоянно, то созревание ускорится. И наоборот – при пасмурной сырой погоде вишни поспевают как минимум на 2 недели позже.
  3. Расположение дерева на участке. Я заметил, что деревья, расположенные на самых освещенных и защищенных от ветра местах, дают урожай как минимум на неделю раньше остальных. Расположение в тени крайне нежелательно, из-за этого не только увеличиваются сроки созревания, но и существенно снижаются показатели урожайности.

Если дерево хорошо защищено от ветра и располагается на солнечном месте, то ягоды поспевают заметно раньше

  1. Питательность почвы. Если вишня растет на бедном грунте, то ягоды наливаются намного меньше. Также очень большое значение имеет уровень залегания грунтовых вод, их близкое расположение угнетает корневую систему и дерево и развивается медленнее, и плодоносит позже. Рекомендуются постоянные подкормки, чтобы обеспечивать нормальное питание.
  2. Проведение работ по формированию кроны и ее обрезке. Если дерево сильно загущено, а у ствола внизу выросла многочисленная поросль, то вишни будут зреть намного дольше. Это объясняется и ухудшением освещения, и большими затратами питательных веществ на лишние побеги и ветки. Каждую весну следует формировать крону, чтобы исключить эту проблему.
  3. Наличие болезней и вредителей. Если в весенний период вишня страдала от грибковых заболеваний или подверглась нашествию вредителей, то все ресурсы растение пустит на устранение ущерба. Из-за этого сроки сдвигаются на пару недель. Следует периодически осматривать деревья и своевременно проводить обработки.
Читать еще:  Лучшие белые сорта винограда

Болезни не только сдвигают сроки созревания, но и очень сильно уменьшают урожайность

Правильно определять, когда ягоды спелые

Помочь в этом может несколько признаков:

Обычно зрелые плоды становятся очень темными

  1. Цвет кожицы. Чаще всего ягоды становятся очень темными, почти черными. Но есть сорта, которые намного светлее, важно знать, что у вас за вариант и каким он должен быть в зрелом состоянии. Также можно сравнивать плоды на одной ветке, обычно самые спелые видно сразу.
  2. Степень сочности. Зрелые ягоды даже наощупь становятся намного мягче, они налиты соком, и он просто брызжет, если сильно нажать на поверхность.
  3. Вкусовые качества. Вишни становятся сладковатыми, пропадает терпкость и горечь, которая есть у незрелых плодов. Опять же, нужно знать, какими вкусовыми характеристиками обладает ваш вариант, когда спелый, некоторые сорта и после созревания остаются очень кислыми.

Собирать вишни вовремя очень важно, так как спелые плоды намного сильнее повреждают птицы

Помните о том, что снимать вишню недозревшей нельзя. Она не дойдет в помещении, как яблоки или груши и останется невкусной, даже если пролежит очень долго.

Собирать вишню правильно

Когда наступает уборочный сезон – вишни нужно собирать с учетом ряда советов.

Лучше всего собирать урожай в сухой день, чтобы влажность была минимальной.

Выбирайте утреннее или вечернее время для сбора. Идеально, если стоит немного пасмурная погода

Не поливать дерево, даже если нет осадков. Так ягоды не будут накапливать лишнюю влагу станут вкуснее и будут храниться намного лучше.

Рыхлить грунт, чтобы влага испарялась. Эта работа особенно важна, если идут дожди

Чтобы плоды полежали подольше, лучше снимать их с плодоножками. Можно просто срывать их, как в примере на фото, а можно срезать наполовину секатором.

Бережно складывать ягоды в тару. Если вы повредите кожицу, то плодоножка не спасет от порчи

Отрывать зрелые ягоды от хвостиков легко. Если сразу будете использовать плоды, нет смысла делать двойную работу, проще отрывать черешки сразу при сборе.

Такие вишни хранить не больше суток

Плодосъемник. Специальное устройство как на фото, позволяет снимать вишню с высоких веток стоя на земле. Подходит, если количество собираемого урожая небольшое.

Складная лестница. С ее помощью вы доберетесь до самой верхушки, если высота конструкции позволяет. Тут очень важно использовать безопасные модели и всегда удостоверяться, что они стоят надежно.

Крюки на палке. Это нехитрое приспособление позволяет нагибать ветки невысоких деревьев или подтягивать их к себе, стоя на лестнице. Чаще всего используются самодельные варианты

Период созревания вишни

Подготовка к посадке вишни, уход за растением направлены на единый результат — получение качественного урожая. Этап плодоношения требует от садовода своевременных действий, поэтому важно знать, когда созревает вишня и не упустить нужный момент.

Время сбора

В зависимости от того, в каком месяце созревает вишня, сорт относят к одной из 3-х групп.

  1. Раннеспелые: сюда относят разновидности Шоколадница, Десертная Морозовой, Шпанка, Молодёжная, Малышка. Урожай созревает во второй декаде июня.
  2. Средней поспеваемости: во второй четверти июля поспевает Жуковская, Морозовка, Тургеневская, Владимирская, Харитоновская, Гриот Москвы.
  3. Позднеспелые: Любская, Малиновка, Щедровка. Группа плодоносит последней. Время созревания вишни — начало-середина августа.

Сроки зависят не только от сорта, но и от климата: на юге России он более благоприятен, чем в средней полосе. Холодным летом созревание вишни наступит позже чем обычно.

Среди деревьев одного сорта, посаженных в саду, первым созреет ближайшее к солнцу. Специалисты рекомендуют обрывать спелые ягоды сразу, иначе они станут опадать или будут склеваны птицами. Незрелые экземпляры, которые по срокам должны были поспеть, оставляют на кустах до того момента, когда они будут готовы. Если планируется транспортировка ягоды, её обрывают за 3–4 дня до стандартных сроков созревания вишни, но не раньше, поскольку после обрывания с куста она уже не созреет. Слишком рано сорванная вишня будет бледной и кислой.

Читать еще:  Колбасное дерево: описание и выращивание

Идеальная погода для сбора урожая сухая, не слишком солнечная. Обильные дожди и повышенная влажность плохо влияют на вкус ягод и даже могут спровоцировать загнивание части вишен, их деформацию и потерю товарного вида. В такой ситуации их нужно собрать раньше и переработать — законсервировать.

За 2–3 недели до предполагаемого срока обрывания ягоды не поливают. Скопление влаги плохо скажется на качестве урожая.

Технология съема урожая в малых хозяйствах

Существует 2 основных способа собрать ягоду, когда она зреет, — ручной и механический. Первый применяется преимущественно в частных садах, т. к. деревьев там немного, и хозяин может себе позволить неспешную, старательную процедуру по сбору ягод и их заготовке. В зависимости от дальнейшего применения вишен (употребление в свежем виде/обработка/транспортировка), ручные способы съема будут варьироваться следующим образом:

  1. Срезание садовыми ножницами с половиной плодоножки — метод используется, когда планируется длительное хранение или последующая транспортировка урожая.
  2. срывание под черенок — аналогичное применение;
  3. Срывание без черенка — применяется в случае немедленного употребления/обработки ягод, поскольку срок хранения собранных таким путём вишен — 2 дня.

Когда садовая вишня спеет, фермеры собирают урожай при помощи различных приспособлений, которые помогают оптимизировать процесс. К садовой технике для сбора ягод относят секатор, плодосъемники (цанговые с захватом или проволокой, в виде стакана, пневматические), подтягивающие крючки, лестницы и т. д. Два последних приспособления особенно пригодятся, если вишнёвое дерево высокое и обладает сильнорослыми ветвями. Плодосъемники выглядят как сачки с длинной ручкой и могут использоваться в тех случаях, когда вишне необязательно сохранять товарный вид: падая в чашу прибора, ягоды могут трескаться и даже биться. Обязательный аксессуар при сборе вишен — перчатки, поскольку эти ягоды являются очень сочными.

Трясти дерево, чтобы с него посыпались вишни, не рекомендуется. Если хозяин решил прибегнуть к этому приёму, ему следует устелить землю под деревцем полиэтиленовым укрытием.

Приспособление для сбора ягоды можно смастерить в домашних условиях. Понадобятся пластиковая бутылка, длинная палка и инструменты: отвёртка, шило и нож. Бутылка горлышком нанизывается на палку и крепится саморезом. Отверстие в ней вырезается в виде флажка, чтобы зубцом цеплять плод и отправлять его внутрь ёмкости. Нехитрый инструмент подойдёт для сбивания войлочной ягоды в том числе.

Ёмкость для хранения собранной вишни — корзина/короб из бересты или ивы, хорошо вентилируемая. Можно использовать рыночные лотки с картонными или пластиковыми вкладышами, высокие мешковидные корзины. Последний вариант удобен в использовании за счёт маленького крючка, который можно крепить к лестницам.

Уборка на крупных предприятиях

Вишня, будучи одной из самых востребованных сезонных ягод, выращивается в больших объёмах в промышленных хозяйствах. Процесс сбора её на фермах механизирован и осуществляется с помощью специальных машин и комбайнов. Первые работают по принципу вибративного струшивания механической рукой плодов с дерева для попадания их внутрь ящиков механизма.

Комбайны с арочным проёмом сбивают щёткой ягоды на «бегущую» ленту. Собранное доставляется конвейером на хранение.

Уход за участком после процедуры

Сбором вишни заботливый хозяин сада не заканчивает дело. Важно привести в порядок дерево и весь сад, чтобы в дальнейшем получать новые качественные урожаи.

Растения после срывания ягод опрыскивают фунгицидами или бордоской жидкостью для профилактики грибков и защиты от атак вредителей. Поливают в каждом месяце весь сезон. Избыток влаги при дождливом лете может вызвать гниение корневой системы. Осенью достаточного одного полива в 6 вёдер на каждое растение.

Обрезка старых вишнёвых деревьев поможет их омолодить. Крону нужно прореживать, сухие и больные ветви, т. к. плодов от них уже не дождаться, отсекать, чтобы не забирали питательные вещества у растения.

Подкормка проводится сразу после сбора урожая или в конце осени, чтобы насытить дерево и в следующем году снова получить здоровые вишенки. Берётся ведро органики — прелого навоза или компоста — и вносится на м кв. около ствола. Дополнительно вишню можно подкормить калием и фосфором. Азот вносится ранней весной в прикорневую область дерева.

Заключение

Сбор урожая вишен — важная составляющая процесса выращивания. Грамотный подход к делу обеспечит вкусные плоды на текущий и будущий сезоны. Не упустите время: как только вишня поспевает, ее нужно успеть собрать.

Источники:

https://ogorodnash.ru/kogda-sozrevaet-vishnya/
https://qlumba.com/sad/2425-kogda-sozrevaet-vishnya
https://seloved.ru/vishnya/kogda-sozrevaet.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]