4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как изменятся цены на еду к лету?

Эксперты рассказали, как изменятся цены на еду в Украине к лету

В Украине с марта наметилось удешевление некоторых овощей и фруктов, цены на мясо стоят на месте, а «молочка» ждет лета.

Об этом сообщает «Сегодня».

Цены на овощи «разбежались» в разные стороны

Так, по данным оптового рынка «Шувар», за последний месяц больше всего подорожали белокочанная капуста и огурцы — на 50%. Капуста — с 5 до 7,5 грн за килограмм в оптовых ценах, огурцы — с 40 до 61,6 грн.

Больше чем на 40% поднялись также цены на морковь (в опте — в среднем с 6,5 до 9,5 грн), более чем на 20% — на помидоры (на сорт «черри» — с 75 до 92 грн) и зеленый лук (с 75 до 92 грн за кило), приблизительно на 15% — на свеклу и репчатый лук (с 7,5 до 8,5 и с 4,2 до 5 грн соответственно).

В то же время многие овощи в марте подешевели. Например, баклажаны почти вдвое (с 73,7 до 50 грн/кг), сладкий перец — на четверть (с 81,2 до 62,5 грн). Цены на чеснок упали с 52,5 до 50 грн, на пекинскую капусту — с 16 до 14 грн. Заметим, что эти овощи у нас в основном импортные.

По несколько гривен потеряли также в цене некоторые украинские «дары земли». Такие, как тыква (подешевела в среднем с 13 до 11,5 грн) и черная редька (с 7,5 до 6 грн). В последний месяц несколько снижались и цены на картофель (упали с 4,7 до 4 грн в опте).

На большинство импортных фруктов цены также снижаются. Так, за последний месяц груши на оптовом рынке «Шувар» подешевели с 42,5 до 30 грн, бананы — с 42 до 34 грн, мандарины — с 40 до 35 грн, грейпфруты — с 32,5 до 29,5 грн, киви — с 45 до 43 грн, лимоны — с 39,5 до 38 грн.

А вот цены на яблоки колеблются. Например, «Айдаред» подешевело с 16,5 до 14 грн, «Голден» — с 18,7 до 18 грн. А вот сорт «Симиренко» подорожал с 15 до 15,5 грн, «Чемпион» — с 17 до 18 грн.

Несмотря на прошлогодний неурожай, украинские яблоки в начале зимы стоили дешевле, чем польские. Однако потом начали расти в цене и сегодня уже сравнялись по стоимости с польскими. «Поэтому в Украину повезли польский импорт, и это несколько притормозило рост цен», — объясняет руководитель департамента «Маркетинг-аналитика» компании «Шувар» Татьяна Гетьман.

«Многие торговые сети даже отдают предпочтение польской продукции, потому что она качественная, однородная, с ней меньше проблем и всегда можно заказать необходимое количество», — рассказывает эксперт.

Если говорить о мясе, то цены на говядину и телятину за последний месяц мало изменились. Например, вырезка и гуляш как стоили в начале марта 260 и 100 грн соответственно, так и стоят в начале апреля. Однако в течение месяца наблюдались как периоды подорожания, так и снижения цен. Говяжья лопатка подешевела со 144 до 137,5 грн в среднем, а вот ошеек подорожал со 100 до 120 грн.

Зато свинина по ценам уже догоняет говядину. А некоторые ее виды даже перегоняют. Так, свиная вырезка подорожала за месяц со 125 до 134 грн, лопатка — с 82,5 до 91,5 грн, гуляш — с 81 до 89,5 грн. Свиной ошеек подорожал со 119 до 129 грн и обогнал по цене говяжий ошеек, который стоит в среднем 120 грн.

А вот если смотреть по результатам первых трех месяцев 2018 года, свинина не сильно выросла в цене, потому что были и периоды подешевления. А вот говядина подорожала почти на 17 грн. Хотя в марте рост цен на этот вид мяса замедлился, средняя цена изменилась всего на пару гривен.

Зато цены на птицу стабильны. Так, куриная задняя четверть — сегодня в опте стоит 46,9 грн, филе — 86,4 грн. Индюшиное филе — 130 грн, задняя часть — 75 грн. Точно такими же были средние оптовые цены на «Шуваре» и месяц назад.

Рыба за месяц подорожала менее чем на 10%. Например, хек мороженый — с 71 до 74,5%, мойва — с 36,5 до 38 грн за кило. Филе минтая стоит, как и месяц назад.

Молочные продукты, которым сулили снижение цены, пока его, увы, не демонстрируют. Так, молоко осталось на прежнем уровне, кефир на «Шуваре» подорожал с 20 до 21 грн, сливочное масло — со 120 до 140 грн. 15%-я сметана также подросла в цене (с 14,5 до 17,5 грн за 450-граммовую упаковку), а вот 20%-ная стоит, как и прежде: в среднем 20 грн за 450 г. А вот сыры либо остались на прежнем уровне, либо незначительно подешевели.

Экспертов аграрного рынка попросили спрогнозировать, как будут меняться цены на продукты питания до конца весны.

«Я думаю, до конца апреля и в мае овощи еще будут дорожать. Одна из основных причин в том, что в прошлом году в Украине значительно сократилось производство овощей. Поэтому запасов украинской продукции на сегодня уже мало, мы увеличиваем импорт, а цена на овощи из-за границы привязана к доллару, плюс расходы на транспортировку влияют на цены. Поэтому, пока не появится украинская продукция нового урожая, цены будут расти», — говорит Неля Онищенко, аналитик Украинской аграрной конфедерации.

А в нынешнем году первый украинский урожай появится несколько позже обычного.

«Холодный март не позволил вовремя высадить раннюю капусту. Из-за этого украинская капуста массово будет продаваться только с начала мая, а до тех пор старая может еще подорожать», — предупреждает Неля Онищенко.

А вот Татьяна Гетьман говорит, что первая ранняя капуста — пока македонская — уже поступила в продажу. И стоит практически столько же, сколько и в прошлом году — 30 грн за кило.

«По украинской капусте в этом году есть существенный нюанс. При хорошей погоде, с постепенным потеплением, обычно на рынок сначала выходит Закарпатье со своей капустой, а через пару недель — Херсон. Но в этом году сезон задерживается, из-за мартовских заморозков украинские фермеры выйдут на рынок немного позже обычного и одновременно. Так что первая украинская капуста — очень небольшое количество — появится на прилавках приблизительно в первой декаде мая. А массовая продажа начнется только со второй половины мая. И вот тогда ожидается существенное падение цены на раннюю капусту, потому на рынок выйдут одновременно производители и из Закарпатья, и из Херсона», — объясняет аналитик. В целом Татьяна Гетьман также прогнозирует небольшой рост на овощи до нового урожая, но говорит, что импорт не позволит ценам подняться слишком высоко.

«По овощам возможен рост цен. Но не думаю, что он будет большим. Например, за последнюю неделю, первую неделю апреля, только капуста росла в цене. Морковь держится на одном уровне, а свекла даже немного дешевеет за счет того, что к нам зашел дешевый польский продукт.

Вообще, как только в Украине начинают сильно расти цены на овощи, увеличивается импорт. А в Европе и на мировом рынке цены сейчас практически такие же, как на украинские овощи. Так было по свекле, сейчас такая же картина наблюдается по репчатому луку и по капусте. Цены на лук вообще стали большим разочарованием для украинских фермеров. Они держали лук до апреля, но роста цен так и не произошло», — говорит Татьяна Гетьман.

Однако картошка вряд ли будет дорожать.

«Если лук у нас в основном выращивают крупные производители, то картошку – мелкие фермеры и частные лица. И в кризис под картошку люди обычно отводят большие площади. Во время последнего кризиса посевные площади под картошку существенно увеличились, и в стране ее много. Крупные производители даже сокращают производство картошки третий год подряд. Но на цены это не влияет. Картошка в этом году практически такая же по цене, как и в прошлом», — говорит Татьяна Гетьман.

Как только появляются первые ягоды, клубника, потребление яблок резко падает, говорит Татьяна Гетьман. А вместе с ним — и цены. По прогнозам аналитика аграрного рынка, первая украинская клубника появится в продаже уже в середине мая.

До этого времени украинскую цену на яблоки будут формировать польские цены, а также курс доллара. Но если существенного укрепления доллара эксперты не прогнозируют, то снижение запасов яблок может вызвать еще некоторый рост цен.

Читать еще:  Войлочная вишня: сохнут ветки после цветения, что делать?

«Я думаю, на говядину цена до конца весны еще немного поднимется. Украина реагирует на тенденции международных рынков, а там цены показывают небольшой рост. Наши цены зависят от импортных, в частности, потому, что поголовье скота у нас год от года уменьшается и мы увеличиваем импорт, особенно зимой. Причем в этом году мы стали завозить гораздо больше, чем раньше. Например, если сравнивать импорт по мясу в этом году и в прошлом, то по свежему мясу он вырос практически в 2 раза, а по мороженому – процентов на 20», — говорит Неля Онищенко.

То есть зимой, даже если мы покупаем свежее мясо, с большой долей вероятности можно говорить о том, что это мясо импортное. Но едет оно к нам не издалека. В частности, много говядины Украина импортирует из Беларуси, говорит аналитик.

Цены на мясо после Пасхи могут также подняться из-за того, что после поста резко увеличивающийся спрос на говядину и свинину. Так происходит ежегодно, напоминает Татьяна Гетьман.

«Цена на молоко в последнее время практически не менялась. Те изменения цен, которые мы наблюдаем, на 50 копеек — 1 гривну, можно, скорее, назвать колебаниями. Молоко – это сезонный продукт, и весной оно должно падать в цене. Но за счет того, что у нас на цену влияют и другие факторы — поднимается зарплата, например, — я не думаю, что этой весной молокопродукты сильно упадут в цене», — говорит Неля Онищенко.

А вот летом цены, скорее всего, вырастут, прогнозирует эксперт. Это может произойти в связи с вступлением в силу закона о запрете покупать молоко у населения.

Эксперты рассказали, как изменятся цены на еду в Украине к лету

В Украине с марта наметилось удешевление некоторых овощей и фруктов, цены на мясо стоят на месте, а «молочка» ждет лета.

Цены на овощи «разбежались» в разные стороны

Так, по данным оптового рынка «Шувар», за последний месяц больше всего подорожали белокочанная капуста и огурцы — на 50%. Капуста — с 5 до 7,5 грн за килограмм в оптовых ценах, огурцы — с 40 до 61,6 грн, пишет «Сегодня».

Больше чем на 40% поднялись также цены на морковь (в опте — в среднем с 6,5 до 9,5 грн), более чем на 20% — на помидоры (на сорт «черри» — с 75 до 92 грн) и зеленый лук (с 75 до 92 грн за кило), приблизительно на 15% — на свеклу и репчатый лук (с 7,5 до 8,5 и с 4,2 до 5 грн соответственно).

В то же время многие овощи в марте подешевели. Например, баклажаны почти вдвое (с 73,7 до 50 грн/кг), сладкий перец — на четверть (с 81,2 до 62,5 грн). Цены на чеснок упали с 52,5 до 50 грн, на пекинскую капусту — с 16 до 14 грн. Заметим, что эти овощи у нас в основном импортные.

По несколько гривен потеряли также в цене некоторые украинские «дары земли». Такие, как тыква (подешевела в среднем с 13 до 11,5 грн) и черная редька (с 7,5 до 6 грн). В последний месяц несколько снижались и цены на картофель (упали с 4,7 до 4 грн в опте).

На большинство импортных фруктов цены также снижаются. Так, за последний месяц груши на оптовом рынке «Шувар» подешевели с 42,5 до 30 грн, бананы — с 42 до 34 грн, мандарины — с 40 до 35 грн, грейпфруты — с 32,5 до 29,5 грн, киви — с 45 до 43 грн, лимоны — с 39,5 до 38 грн.

А вот цены на яблоки колеблются. Например, «Айдаред» подешевело с 16,5 до 14 грн, «Голден» — с 18,7 до 18 грн. А вот сорт «Симиренко» подорожал с 15 до 15,5 грн, «Чемпион» — с 17 до 18 грн.

Несмотря на прошлогодний неурожай, украинские яблоки в начале зимы стоили дешевле, чем польские. Однако потом начали расти в цене и сегодня уже сравнялись по стоимости с польскими. «Поэтому в Украину повезли польский импорт, и это несколько притормозило рост цен», — объясняет руководитель департамента «Маркетинг-аналитика» компании «Шувар» Татьяна Гетьман.

«Многие торговые сети даже отдают предпочтение польской продукции, потому что она качественная, однородная, с ней меньше проблем и всегда можно заказать необходимое количество», — рассказывает эксперт.

Если говорить о мясе, то цены на говядину и телятину за последний месяц мало изменились. Например, вырезка и гуляш как стоили в начале марта 260 и 100 грн соответственно, так и стоят в начале апреля. Однако в течение месяца наблюдались как периоды подорожания, так и снижения цен. Говяжья лопатка подешевела со 144 до 137,5 грн в среднем, а вот ошеек подорожал со 100 до 120 грн.

Зато свинина по ценам уже догоняет говядину. А некоторые ее виды даже перегоняют. Так, свиная вырезка подорожала за месяц со 125 до 134 грн, лопатка — с 82,5 до 91,5 грн, гуляш — с 81 до 89,5 грн. Свиной ошеек подорожал со 119 до 129 грн и обогнал по цене говяжий ошеек, который стоит в среднем 120 грн.

А вот если смотреть по результатам первых трех месяцев 2018 года, свинина не сильно выросла в цене, потому что были и периоды подешевления. А вот говядина подорожала почти на 17 грн. Хотя в марте рост цен на этот вид мяса замедлился, средняя цена изменилась всего на пару гривен.

Зато цены на птицу стабильны. Так, куриная задняя четверть — сегодня в опте стоит 46,9 грн, филе — 86,4 грн. Индюшиное филе — 130 грн, задняя часть — 75 грн. Точно такими же были средние оптовые цены на «Шуваре» и месяц назад.

Рыба за месяц подорожала менее чем на 10%. Например, хек мороженый — с 71 до 74,5%, мойва — с 36,5 до 38 грн за кило. Филе минтая стоит, как и месяц назад.

Молочные продукты, которым сулили снижение цены, пока его, увы, не демонстрируют. Так, молоко осталось на прежнем уровне, кефир на «Шуваре» подорожал с 20 до 21 грн, сливочное масло — со 120 до 140 грн. 15%-я сметана также подросла в цене (с 14,5 до 17,5 грн за 450-граммовую упаковку), а вот 20%-ная стоит, как и прежде: в среднем 20 грн за 450 г. А вот сыры либо остались на прежнем уровне, либо незначительно подешевели.

Экспертов аграрного рынка попросили спрогнозировать, как будут меняться цены на продукты питания до конца весны.

«Я думаю, до конца апреля и в мае овощи еще будут дорожать. Одна из основных причин в том, что в прошлом году в Украине значительно сократилось производство овощей. Поэтому запасов украинской продукции на сегодня уже мало, мы увеличиваем импорт, а цена на овощи из-за границы привязана к доллару, плюс расходы на транспортировку влияют на цены. Поэтому, пока не появится украинская продукция нового урожая, цены будут расти», — говорит Неля Онищенко, аналитик Украинской аграрной конфедерации.

А в нынешнем году первый украинский урожай появится несколько позже обычного.

«Холодный март не позволил вовремя высадить раннюю капусту. Из-за этого украинская капуста массово будет продаваться только с начала мая, а до тех пор старая может еще подорожать», — предупреждает Неля Онищенко.

А вот Татьяна Гетьман говорит, что первая ранняя капуста — пока македонская — уже поступила в продажу. И стоит практически столько же, сколько и в прошлом году — 30 грн за кило.

«По украинской капусте в этом году есть существенный нюанс. При хорошей погоде, с постепенным потеплением, обычно на рынок сначала выходит Закарпатье со своей капустой, а через пару недель — Херсон. Но в этом году сезон задерживается, из-за мартовских заморозков украинские фермеры выйдут на рынок немного позже обычного и одновременно. Так что первая украинская капуста — очень небольшое количество — появится на прилавках приблизительно в первой декаде мая. А массовая продажа начнется только со второй половины мая. И вот тогда ожидается существенное падение цены на раннюю капусту, потому на рынок выйдут одновременно производители и из Закарпатья, и из Херсона», — объясняет аналитик. В целом Татьяна Гетьман также прогнозирует небольшой рост на овощи до нового урожая, но говорит, что импорт не позволит ценам подняться слишком высоко.

Читать еще:  Сорт помидор сахарный пудовичок: характеристика, плюсы и минусы

«По овощам возможен рост цен. Но не думаю, что он будет большим. Например, за последнюю неделю, первую неделю апреля, только капуста росла в цене. Морковь держится на одном уровне, а свекла даже немного дешевеет за счет того, что к нам зашел дешевый польский продукт.

Вообще, как только в Украине начинают сильно расти цены на овощи, увеличивается импорт. А в Европе и на мировом рынке цены сейчас практически такие же, как на украинские овощи. Так было по свекле, сейчас такая же картина наблюдается по репчатому луку и по капусте. Цены на лук вообще стали большим разочарованием для украинских фермеров. Они держали лук до апреля, но роста цен так и не произошло», — говорит Татьяна Гетьман.

Однако картошка вряд ли будет дорожать.

«Если лук у нас в основном выращивают крупные производители, то картошку – мелкие фермеры и частные лица. И в кризис под картошку люди обычно отводят большие площади. Во время последнего кризиса посевные площади под картошку существенно увеличились, и в стране ее много. Крупные производители даже сокращают производство картошки третий год подряд. Но на цены это не влияет. Картошка в этом году практически такая же по цене, как и в прошлом», — говорит Татьяна Гетьман.

Как только появляются первые ягоды, клубника, потребление яблок резко падает, говорит Татьяна Гетьман. А вместе с ним — и цены. По прогнозам аналитика аграрного рынка, первая украинская клубника появится в продаже уже в середине мая.

До этого времени украинскую цену на яблоки будут формировать польские цены, а также курс доллара. Но если существенного укрепления доллара эксперты не прогнозируют, то снижение запасов яблок может вызвать еще некоторый рост цен.

«Я думаю, на говядину цена до конца весны еще немного поднимется. Украина реагирует на тенденции международных рынков, а там цены показывают небольшой рост. Наши цены зависят от импортных, в частности, потому, что поголовье скота у нас год от года уменьшается и мы увеличиваем импорт, особенно зимой. Причем в этом году мы стали завозить гораздо больше, чем раньше. Например, если сравнивать импорт по мясу в этом году и в прошлом, то по свежему мясу он вырос практически в 2 раза, а по мороженому – процентов на 20», — говорит Неля Онищенко.

То есть зимой, даже если мы покупаем свежее мясо, с большой долей вероятности можно говорить о том, что это мясо импортное. Но едет оно к нам не издалека. В частности, много говядины Украина импортирует из Беларуси, говорит аналитик.

Цены на мясо после Пасхи могут также подняться из-за того, что после поста резко увеличивающийся спрос на говядину и свинину. Так происходит ежегодно, напоминает Татьяна Гетьман.

«Цена на молоко в последнее время практически не менялась. Те изменения цен, которые мы наблюдаем, на 50 копеек — 1 гривну, можно, скорее, назвать колебаниями. Молоко – это сезонный продукт, и весной оно должно падать в цене. Но за счет того, что у нас на цену влияют и другие факторы — поднимается зарплата, например, — я не думаю, что этой весной молокопродукты сильно упадут в цене», — говорит Неля Онищенко.

А вот летом цены, скорее всего, вырастут, прогнозирует эксперт. Это может произойти в связи с вступлением в силу закона о запрете покупать молоко у населения.

Десять лет неизменного повышения цен: как дорожали социально значимые продукты

Эксперимент «МК» опроверг обещания властей о нулевом эффекте НДС

27.01.2019 в 16:33, просмотров: 17936

То, что цены на все растут, мы прекрасно знаем и видим это буквально каждый день. Однако на коротком отрезке времени — неделя, месяц или даже год — подорожание кажется не таким уж чувствительным. А что было раньше — мало кто и вспомнит. Мы подняли данные Росстата о ценах десятилетней давности: вам захочется всплакнуть, глядя на них. В 2019 году из-за повышения НДС ценники снова ждут метаморфозы. О том, почему цены так сильно растут и кому это нужно, — материал «МК».

Привет из прошлого

Не так давно в Интернете произвело фурор фото каталога крупной сети гипермаркетов с ценами 2009 года. Бутылка кока-колы стоила 17 рублей, пачка масла 27 рублей, настоящий литр молока (а не 900 мл, как сейчас) — 26 рублей. Впрочем, гораздо более полную картину можно составить, изучив статистику Росстата об изменениях средних потребительских цен. В базе есть данные за каждый месяц с 1995 года по более чем 700 позициям товаров и услуг в десятках городов, а также средние цифры по стране и годам. В методологической записке Росстата описано, как проводятся замеры цен. Каждую неделю в один и тот же день фиксируются цены на одни и те же наименования товаров в одних и тех же торговых точках, затем складываются в средние показатели.

Мы посчитали, во сколько раз выросли цены за десять лет. Причем менялись они неравномерно, минимум в 1,4 раза, максимум — в 4 раза. Например, свинина подорожала в 1,6 раза, а сырокопченая колбаса в 2,3 раза. Зато примерно одинаково изменились цены на лекарства — они выросли в три раза. В базе данных Росстата даже можно узнать, как менялась стоимость таких услуг, как изготовление гроба, рытье могилы механическим способом, пользование общественным туалетом и помывка в бане в общем отделении. Если кому интересно, то все это подорожало в три раза.

Во всем виноваты нефть, бензин и рубль

Что же такое произошло за последнее десятилетие, изменившее ценники в магазинах до неузнаваемости? «Главная причина — это рост курса доллара, который в 2008–2010 годах стоил около 30 рублей, а сейчас 66 рублей», — объясняет шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев. Вторая долгосрочная причина роста цен, по словам эксперта, — стабильное повышение стоимости бензина, который не дешевел ни при дорогой нефти, ни при более дешевой. А подорожание бензина означает рост расходов при уборке урожая, при транспортировке товаров на склады и до прилавка. Третья причина связана с конъюнктурой цен на нефть. «В этот десятилетний период нефть успела сильно подорожать и так же резко подешеветь. В целом сырьевые доходы страны уменьшились, к ним привязан уровень благосостояния населения», — поясняет аналитик.

И все бы ничего, если бы благосостояние граждан увеличивалось вслед за ростом цен. Однако доходы населения в России инфляцию не догоняют. «Материальный уровень возможностей сейчас ниже. Доходы населения не выросли ни в 3, ни даже в 2 раза по сравнению с более благополучным «нулевым» десятилетием», — отметил Пушкарев.

Впрочем, официальная статистика и по этому поводу невозмутима. Если посмотреть данные Росстата по средней заработной плате, то видим идеальную картину: с 2008 по 2018 год зарплаты, как и полагается, выросли в 2,5 раза. Россияне якобы получали десять лет назад 17 тыс. рублей в среднем по стране, а теперь 42 тысячи. Не прекращал роста и показатель номинальных доходов. Но на то они и номинальные, что не учитывают дополнительных издержек, которые несли россияне. Иными словами: реальные доходы населения за ростом цен не успевали, и пока инфляция неизменно ползла вверх, материальное положение людей ухудшалось.

«Население нищает. Повышение зарплаты людям на обычных должностях было скорее исключением. Реальный пример из региона: начальник смены в цеху с повышенной химической вредностью получал 20–25 тыс. рублей в месяц в 2011 году, и это с учетом надбавки «за вредность». Он уволился с предприятия в 2015 году, потому что его заработная плата ни разу не индексировалась. Сегодня он работает в аграрном хозяйстве, и его зарплата составляет все те же 20–25 тыс. рублей. Ситуация типичная: рост доходов закончился в 2014 году и до сих пор только падает. Добавим к этому снижение курса рубля и получаем существенное падение уровня жизни при «стабильном росте экономики» и средних зарплат», — приводит пример несправедливости эксперт «Международного финансового центра» Дмитрий Чечулин. И подобных историй о многолетней заморозке зарплат или даже их понижении на волне двух кризисов (2008–2009 гг. и 2014–2015 гг.) — тысячи по всей стране.

Читать еще:  Виноград Краса Балок: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Но почему так сильно цены на товары в России подкосил валютный курс, ведь оплачиваем покупки мы рублями, а не долларами? «Несмотря на то что на прилавках магазинов преобладают отечественные товары, их цены все равно зависят от курса доллара. Агропромышленный комплекс даже после старта программы импортозамещения не избавился от зависимости от импорта: к нам завозят семена многих сельхозкультур, применяют дорогое импортное оборудование для изготовления продуктов питания из-за отсутствия отечественных аналогов. Инфляция, дешевеющий рубль и дорогие кредиты, необходимые для приобретения оборудования, делают свое дело: продукты стремительно дорожают. Плюс ко всему мы не можем себя обеспечивать отечественными овощами круглый год: для тех же помидоров теплицы строить слишком дорого, а выросший в сезон картофель негде хранить, он пропадает из-за недостатка овощехранилищ. В итоге отечественные продукты сезонно замещаются импортными, а они закупаются за доллары», — объяснила председатель Комитета по развитию инвестсреды для бизнеса московской Торгово-промышленной палаты Анна Вовк.

Да здравствует импортозамещение!

Впрочем, нет худа без добра. Угодив в серьезные экономические передряги, Россия решила использовать санкции и ослабление нацвалюты себе во благо, придумав выдворить импортные товары с рынка. Это дало некоторые результаты: продовольственное эмбарго замедлило рост инфляции. Как это произошло? Страну насильно изолировали от привозных продуктов, в этих условиях активизировались местные производители, которые раньше не рисковали конкурировать с иностранными. А ретейлерам не оставалось ничего, кроме как закупаться у местных, потому что при невыгодном курсе они не могли позволить себе покупки в долларах и евро. По данным Всемирного банка, благодаря программам импортозамещения и развития сельского хозяйства бедность в стране удалось снизить на 0,5%. Скромное достижение, но все же. Правда, бедными остаются более 13% населения, или 19,6 млн человек, чей доход ниже прожиточного минимума. Это только официально, на самом деле материальные проблемы испытывает куда больше людей. По данным опроса ВШЭ, 38% россиян признались, что им не хватает денег на еду и одежду: еще бы, цены-то растут как на дрожжах.

Впрочем, цены на продовольственные товары росли неравномерно, поэтому некоторые категории продуктов подорожали меньше, чем остальные. Например, сахаром и подсолнечным маслом страна себя обеспечивает почти полностью, завозятся только тростниковый сахар и оливковое масло. Поэтому, если стоимость обычной «белой смерти» сахара-песка и растительного масла выросла меньше чем в два раза, то цена заморского оливкового масла (мы покупаем его за евро) увеличилась в 2,5 раза.

Мотивировать отечественных производителей начали еще в 2010 году, когда появилась доктрина продовольственной безопасности России. В ней расписывалось, какими продуктами и в каких объемах страна должна сама себя обеспечивать, чтобы не зависеть от экспортеров. Кое-чего удалось достичь. «Успехами может похвастаться мясной сегмент. Например, после эмбарго и инвестиций в собственное производство, доля импорта свинины составляет около 10%, птицы — около 7%. А вот с говядиной дела похуже: мы ввозим порядка 20% из-за рубежа. Производство овощей тоже развивается с переменным успехом. Тепличные овощи (помидоры, огурцы) были включены в продовольственную доктрину в 2015 году с нормой в 90% обеспечения, при этом инвестициями сектор не баловали. Однако объемы производства удалось увеличить. Сейчас на прилавках магазинов лежат огурцы российского производства, а раньше в зимний период почти все огурцы завозились из других стран», — рассказала «МК» директор Института аграрного маркетинга Ирина Тюрина.

Как аграрный сектор «поднимался с колен», видно по ценам на продукты, которые удалось заместить. Рекордсмен по самому медленному росту цены — это курица: ее у нас много, поэтому стоит она недорого. Несмотря на проблемы с теплицами, удается растить и отечественные помидоры с огурцами: они за десять лет подорожали «всего» на 50%.

Три страшных буквы — НДС

С 2008 по 2018 год инфляция в России менялась скачкообразно, при этом цены жили своей жизнью. «Цены на различные продукты ведут себя по-разному из-за массы причин. На них влияет покупательная способность населения, предпочтения людей, урожай у нас и в других странах, сложность доставки. В итоге в прошлом году при официальной продуктовой инфляции в 4,3% цены на овощи выросли на 10–25%. В целом средний рост цен на продукты близок к инфляции, но отдельные популярные виды продовольствия могут дорожать в разы быстрее», — пояснила Анна Вовк.

Среди других причин повышения цен выделяется ужесточение налоговой нагрузки. С 2019 года производители и поставщики услуг платят налог на добавленную стоимость по новой ставке 20% вместо 18%. НДС отражается в чеках, в начале января магазины внесли изменения в кассы. Новостью о повышении НДС россиян ошарашили после президентских выборов. Тогда власти пытались успокоить население, апеллируя к истории этого налога в России. НДС был введен в 1992 году со ставкой 28%, через год ставку понизили до 20%, а в 2004 году еще раз уменьшили — до 18%, чтобы увеличить собираемость налогов. Короче говоря, ослабили удавку для бизнеса, чтобы тот сэкономленные деньги смог направить на развитие. Теперь же ставка просто возвращается на прежний, «справедливый» уровень, как выразился председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров. Еще он добавил, что цен это вообще не должно коснуться, ведь «когда НДС понижали, производители цены не понизили, значит, и повышать не должны».

На самом деле тогда, в 2005 году, понижение НДС цен коснулось, да еще как. Производители их не только не понизили вслед за ставкой, а наоборот, повысили. Например, говядина в 2004 году стоила 113 рублей, в 2005 году — уже 146 рублей. Сосиски стоили 82 рубля, а стали — 100 рублей. Если при понижении НДС производители не постеснялись цены повысить, то при его повышении, как говорится, сам бог велел.

Эксперимент «МК»: чек как доказательство

Власти давали еще одно обещание. О том, что цены на социально значимые товары не поднимутся, поскольку для них ставка НДС осталась льготной — 10%. К таким товарам относятся молочная продукция, хлеб, макароны, овощи, сыр, крупы, вода, мясо, детское питание. «То, что мы слышим сейчас о повышении цен на продукты питания и детские товары, — как минимум недобросовестно. Они не повысятся», — убеждал Макаров на слушаниях законопроекта.

В подобные заверения не верилось с самого начала. Поэтому еще с конца прошлого года мы собирали чеки из разных магазинов, чтобы с наступлением 2019 года проверить, на сколько изменились цены на одни и те же продукты. Вот результаты нашего эксперимента. У нас на руках чеки из известного гипермаркета низких цен. Первая закупка сделана 6 декабря 2018 года, вторая — 16 января 2019 года. Из девяти наименований совершенно одинаковых продуктов шесть подорожали, причем некоторые — очень даже ощутимо. Один продукт из числа «льготных» стоит в январе копейка в копейку как в декабре. Еще один товар оказался со скидкой и за счет нее был дешевле. Бонус для потребителя — подешевели влажные салфетки! Правда, товар это не самый ходовой, но все равно приятно.

Общий тренд на подорожание даже «льготных» товаров эксперты объясняют тем, что выросла стоимость сопутствующих услуг, необходимых для производства этих групп товаров. «Дороже стали складские услуги, цена транспортировки, банковские услуги (инкассация), выросли цены на корма, бензин — все это входит в итоговую стоимость товара, которая и ложится на конечного потребителя», — говорит Дмитрий Чечулин.

Чиновники могут сколько угодно водить людей за нос, придумывая на первый взгляд логичные и экономически обоснованные оправдания росту цен, повышению налогов и реформам, которые оно же обещало не проводить. Как мы знаем из уроков истории, даже издевательства над миллионами людей можно преподнести как гуманистическую миссию. Однако россиян ценовой беспредел уже не просто раздражает, он их доводит. Пока не до гроба, но уже до помоек. Появилось целое движение людей (далеко не бомжей и маргиналов), которые добывают еду в мусорных баках. Они называют себя фриганы и знают места, где можно достать продукты с истекающим сроком годности, которые еще можно успеть съесть. Это ли не социальная катастрофа?

Заголовок в газете: Как на дрожжах: что происходит с ценами
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27889 от 28 января 2019 Тэги: Власть, Бензин, Выборы, Инфляция, Кризис, Налоги, Нефть, Санкции, Экономика, Финансы, Деньги Организации: ОПЕК Места: Россия, Баку

Источники:

https://strana.ua/news/134220-kak-v-ukraine-izmenjatsja-tseny-na-produkty-k-letu-2018-hoda.html
https://antikor.com.ua/articles/230761-eksperty_rasskazali_kak_izmenjatsja_tseny_na_edu_v_ukraine_k_letu
https://mk.ru/economics/2019/01/27/desyat-let-neizmennogo-povysheniya-cen-kak-dorozhali-socialno-znachimye-produkty.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]