Использование свойств виноградной косточки
Полезные свойства и применение масла виноградных косточек
Масло виноградной косточки известно давно, но только в двадцатом веке его полностью изучили и пришли к выводу о пользе для нашего организма. Сфера применения этого продукта не ограничивается только пищевой отраслью. На вооружение его взяли фармацевтические компании, косметологи, а женщины приспособили под домашние процедуры. Как принимать, какую пользу и вред скрывает виноградное масло – можно узнать, прочитав эту статью.
Польза и вред
Вся польза масла косточек винограда доступна нам благодаря его натуральному составу:
- За увлажнение и ускорение регенерационных функций организма, выведение вредных веществ, и налаживание работы сердечной мышцы отвечают омега-6 и омега-9.
- За борьбу с холестерином и укрепление стенок сосудов отвечает витамин Е.
- Антиоксидантные свойства маслу из косточек винограда дает проантоцианидин.
- За противовоспалительные и антисклеротические действия отвечает фитоалексин или как его еще называют ресвератрол. Также он благотворно влияет на кровь в человеческом организме и даже является своеобразным барьером для ожирения. Плюс он выступает стимулятором выработки коллагена.
- Содержащийся в составе хлорофилл способствует лечению слизистых оболочек, восстанавливает поврежденную дерму и нормализует работу пищеварительной и эндокринной системы.
Помимо всего вышеописанного, оно способствует укреплению и налаживанию гормонального фона, снижению болей во время менструаций, помогает облегчить признаки климакса, и является отличным помощником в борьбе с болезнями желудка.
Польза виноградного масла для беременных заключается в обогащении организма будущих матерей необходимыми элементами, такими как ретинол (витамин А), витамины группы В и С.
Масло из виноградных косточек имеет полезные свойства и противопоказания:
- В первую очередь они относятся к тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость продукта.
- И хотя масло помогает предотвратить желчнокаменную болезнь, период обострения не лучшее время для начала оздоровительного курса.
Масло виноградных косточек бывает рафинированное и нерафинированное. Чем они отличаются?
- Рафинированный продукт означает что его получили в результате применения веществ химического характера. Благодаря этому на выходе получается больший объем без запаха, но стоит он дешевле. Стоит помнить, что дешевеет не только его цена, но и полезные свойства.
- Нерафинированный продукт получается в результате холодного отжима. Так как химических веществ в нем почти нет, масло сохраняет все свои полезные особенности. Но при использовании пресса в результате получается намного меньший объем, а, следовательно, вырастает цена. Главное отличие этого вида масла в наличии запаха, в котором чувствуются ореховые ноты.
Применение в кулинарии
Не обошлись без этого масла и многие блюда.
Его применяют в кулинарии для придания пряных оттенков, а также для подчеркивания вкуса мяса и рыбы.
Без него многие не представляют, как тушить овощи и готовить пасту.
Кондитеры используют масло виноградной косточки для выпечки.
Если вы хотите приготовить домашний вариант майонеза, то в качестве базы используйте ложку виноградного масла. А если вы придерживаетесь правильного питания, то замените заправку из семян подсолнуха на этот диетический продукт.
Как принимать масло виноградной косточки внутрь?
Чтобы ваша кожа была эластична и упруга, волосы блестели и не секлись, а зрение продолжало быть стопроцентным, достаточно ввести в свой ежедневный рацион одну столовую ложку виноградного масла.
Чтобы привести вес в норму достаточно принимать внутрь по несколько капель продукта два-три раза в день после еды в течение тридцати дней. После этого возобновить курс можно через три месяца.
Будьте внимательны с дозировкой. Если ее превысить, можно не только не уложиться в свой суточный калораж, но и получить колики в печени.
Применение в косметологии
Для волос
Применение масла виноградных косточек для волос делает их шелковыми и блестящими. Если у вас повреждены волосы, то это средство вернет им мягкую текстуру. Кроме этого оно помогает восстановить кожу на голове, если втирать его массажными движениями раз в неделю.
Можно использовать как чистое масло, так и смешивать его с бальзамом для волос. Во втором случае смесь наносят на голову легкими движениями и втирают. После этого ее необходимо оставить на голове на десять или пятнадцать минут и смыть шампунем.
Растительный состав продукта помогает тем, у кого от природы волосы быстро грязнятся и становятся жирными. Чтобы сохранить шевелюре свежий вид как можно дольше, наносите разогретое на водяной бане средство по всем волосам. После этого укутайте их в шапочку для душа (важно, чтобы она была из полиэтилена) и заверните все в полотенце. Через полчаса хорошо промойте шампунем.
Для лица
Кожа на лице – наша визитная карточка, и она должна быть ухоженной. Масло виноградной косточки для лица поможет вам всегда выглядеть свежо:
- Повысится эластичность.
- Ускорится заживление шрамов от прыщей, благодаря усилению кровотока.
- Отшелушатся ороговевшие участки.
- Вы удивитесь, какой здоровый и приятный цвет лица у вас будет после курса виноградного масла, сузятся поры и снизятся высыпания.
- Помимо этого, регулярное применение виноградных косточек для лица активно борется с признаками старения.
Перед тем, как заниматься профилактикой и лечением несовершенств кожи, ее предварительно распаривают, чтобы полезные элементы лучше впитывались.
Помимо масок из этого вида масла получается хорошее средство для снятия макияжа: смочите ватный диск горячей водой и нанесите на него пару капель растительного средства. Легкими движениями удалите косметику.
Маска против морщин
Косметические свойства семян винограда являются отличными помощниками в борьбе с морщинами, но для этого выжимку из них необходимо смешать с другими видами масла – жожоба и розовым. Разогрейте смесь и нанесите на лицо на двадцать минут. Создайте парниковый эффект, положив сверху полиэтиленовый пакет, оставив открытыми области глаз, носа и рта. Смойте маску теплой водой.
Для области вокруг глаз
Свойства масла виноградных косточек и его применение в процедурах по восстановлению кожи вокруг глаз были не раз доказаны. Чтобы добиться потрясающего результата, смешайте его с маслом из авокадо и сандалового дерева. Нанесите на лицо на десять минут и аккуратно промокните чистой салфеткой.
Маска против угрей
Если вы использовали почти все способы в борьбе с угрями, то пора попробовать эту маску: смесь из масла иланг-иланга, ромашки и виноградного локально нанесите на проблемные зоны.
Увлажняющая маска
Смешайте домашний йогурт, несколько капель лимона, виноградное, любое подходящее эфирное масло и нанесите смесь на кожу лица на 15-20 минут.
Как выбрать масло виноградной косточки?
- Остановите выбор на продукте холодного отжима.
- Обратите внимание на количество проантоцианидинов – их должно быть примерно девяносто пять процентов.
- Лучшими производителями считаются французские, аргентинские, итальянские и испанские заводы.
- Обратите внимание на цвет: он должен быть светло-зеленым.
Как приготовить масло дома?
Чтобы приготовить масло из виноградных косточек дома, придерживайтесь следующих инструкций:
- Возьмите черный виноград и отправьте его в соковыжималку.
- Отделите выжимки и сушите их при шестидесяти градусах.
- После полного высыхания, возьмите кофемолку и измельчите их.
- В одну емкость поместите выжимки и подсолнечное масло. Последнего компонента должно быть в три-четыре раза больше.
- Поставьте емкость на водяную баню, и томите на протяжении двадцати часов.
- Слейте масло в бутылку или баночку, в которой будете его в дальнейшем хранить.
Чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, его нужно правильно принимать и наносить. Помните что чрезмерное употребление намного вреднее, чем его полное отсутствие в каждодневном рационе организма.
Масло из виноградных косточек
Масло, получаемое из косточек винограда и обладающее уникальным составом и полезными свойствами, с древнейших времен являлось ценным лечебным, пищевым и косметическим продуктом. Это подтверждают остатки античных сосудов, которые были найдены при археологических раскопках в Египте и Древней Греции. Есть также доказательства, что и в средневековье это масло использовали в средиземноморской кулинарии. Кроме того, оно находило применение в итальянской и французской косметологии, как главный ингредиент эликсиров, придающих волосам блеск.
Сегодня полезнейшее масло из виноградных косточек находит применение в кулинарии и домашней косметологии, пользуется популярностью в народной медицине, в косметической и фармацевтической промышленности, мыловарении, производстве лакокрасочных и разнообразных смазочных материалов, маргарина. Главными производителями этого масла сейчас являются государства с многовековыми традициями виноделия и виноградарства – Франция, Испания, Аргентина и Италия.
Данное масло получают из косточек винограда двумя методами – холодным прессованием (отжимом) и так называемой горячей экстракцией. Более высокой ценностью обладает масло, которое получено путем холодного отжима (при этом способе в конечном продукте сохраняется максимум минералов, витаминов и разных биологически активных веществ). Но неоспоримым преимуществом горячей экстракции для получения виноградного масла является максимальный выход продукта, в связи с этим данный метод популярнее в производстве, чем холодное прессование.
Как выбрать
Выбирать лучше масло косточек холодного отжима. Полученное горячей экстракцией масло подвергается действию высокой температуры, потому теряет значительную часть полезных веществ.
Отдавайте предпочтение продукту в стеклянных бутылках. Кстати, осадок совсем не говорит о плохом качестве масла.
Виноградное масло может быть и темно-зеленого, и желтого цвета – оттенок зависит от того, сколько в нем осталось хлорофилла (растительный пигмент).
Понюхайте продукт – он не должен пахнуть виноградом. У настоящего масла должен быть тонкий ореховый запах.
Как хранить
Хранить масло можно не дольше 12 месяцев. До того, как вы начали им пользоваться, бутылочку можно хранить при комнатной температуре, обязательно в темном месте. Когда же вы уже открыли бутылку с маслом, поставьте ее в холодильник, где и продолжайте хранить.
В кулинарии
Светло-желтое нерафинированное масло с зеленоватым оттенком обладает пряным вкусом и ощутимым ореховым запахом. Мягко подчеркивающее вкусовые, а также ароматические качества самых разных блюд (мясных, рыбных, тушеных или запеченных овощей, блюд из спагетти) масло используется для приготовления майонеза, заправок и соусов, масляных экстрактов из чеснока и зелени, фондю, а также в домашнем консервировании и маринадах для мяса, рыбы или птицы.
Всего пара капель нежного виноградного масла могут придать неповторимый аромат сдобной выпечке и внести непривычные нотки во вкус повседневных блюд, как например, каши и гарниры из круп, картофельное пюре. Масло косточек зачастую используют в кулинарии и в качестве заменителя подсолнечного или арахисового масла.
Благодаря содержанию олеиновой кислоты масло отличается стойкостью к нагреву (точкой «дымления» считаются 216 градусов), из-за чего оно отлично подходит для приготовления во фритюре или жарения мяса, овощей, рыбы (особенно аппетитно выглядит поджаренный на таком масле картофель).
Обладающее стойкостью к окислению виноградное масло добавляют и к остальным растительным маслам (оливковому, подсолнечному, рыжиковому, льняному) для продления срока их хранения.
Калорийность масла виноградных косточек
Как и у любого масла, у этого продукта очень высокая калорийность – 884 кКал. Поэтому если вы готовите на нем блюда, то не стоит их употреблять во второй половине дня. В небольших же количествах такое масло даже полезно.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства масла из виноградных косточек
Состав и наличие полезных веществ
Высокая пищевая ценность и крайне широкий спектр лечебно-профилактического, а также косметического действия масла обусловлены концентрацией в нем витаминов, микро- и макроэлементов, жирных полиненасыщенных кислот, флавоноидов, дубильных веществ, фитостеролов, фитонцидов, энзимов, хлорофилла. По своему составу виноградное масло схоже с продуктом из подсолнечника, а по пищевой ценности даже может соперничать с соевым, кукурузным и подсолнечным маслами.
Масло косточек винограда весьма богато линолевой кислотой Омега 6 (почти 70 процентов), которая определяет косметические свойства этого продукта. Также в масле присутствуют мононенасыщенная кислота Омега-9 и пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, Омега-3 и арахиновая кислоты в незначительном количестве.
Высокая антиоксидантная активность в существенной мере определяется витаминами Е, С и А, флавоноидами проантоцианидином и резвератролом. Благодаря наличию этих компонентов масло косточек винограда в двадцать раз эффективнее витамина С в борьбе со свободными радикалами, опасными для организма.
Виноградное масло отличается от большей части других высоким содержанием такого витамина, как Е (столовой ложки достаточно для удовлетворения дневной потребности организма).
Содержащийся антиоксидант резвератрол, оказывающий выраженное противотромбическое, противовоспалительное, противоопухолевое и антисклеротическое действие, по биологической функции и структуре схож с эстрадиолом, женским гормоном. Резвератрол укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует нормализации баланса гормонов, улучшает микроциркуляцию лимфы и крови, улучшает функционирование печени, препятствует ожирению, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона, регулирует функции сальных желез, а также стимулирует выработку коллагена.
Масло также богато хлорофиллом (он обуславливает зеленый оттенок). Хлорофилл, обладающий бактерицидным свойством, оказывает тонизирующее действие, активизирует процесс заживления тканей кожи и слизистых, препятствует образованию камешков в мочевом пузыре и почках, предотвращает возникновение атеросклероза, улучшает работу дыхательных органов, пищеварительной и эндокринной систем.
Полезные и лечебные свойства
Благодаря комплексу целительных свойств масло косточек винограда на протяжении многих веков применяют в профилактике и лечении многих заболеваний.
Польза этого масла заметна для сердечно-сосудистой системы. Вещества в составе масла в комплексе способствуют укреплению и улучшению эластичности стенок сосудов, оказывая сосудорасширяющее действие, понижают уровень «плохого» холестерина, что препятствует образованию бляшек, предотвращают тромбообразование и появление воспалительных процессов в венах и артериях. Именно поэтому данное масло издревле находит применение в комплексном лечении и профилактике атеросклероза, тромбозов, гипертонии, ишемическго заболевания, недостаточности, а также таких явлений, как инсульты и инфаркты, весьма эффективно при таких недугах, как варикоз, купероз, ретинопатия, геморрой, дистрофия пятна сетчатки.
Виноградное масло нашло применение в борьбе с недугами пищеварительной системы. Благодаря бактерицидным, противовоспалительным, регенерирующим и ранозаживляющим свойствам масло полезно для профилактики и в составе терапии заболеваний, которые связаны с язвенным повреждением слизистых ЖКТ. Оказывающее гепатопротекторное действие масло нашло применение в составе протиоопухолевой химиотерапии, применяется для профилактики и лечения холецистита, желчекаменной болезни, а также гепатита, алкогольных поражений.
Виноградное масло укрепляет и здоровье женщин. Витамин Е оказывает благоприятное влияние на их организм в период беременности, способствует усилению лактации и улучшает качество и вкус молока. Введение в рацион такого масла может принести пользу женщинам, испытывающим боли в предменструальный период или период климакса. Ежедневное употребление масла винограда является профилактикой различных гормонозависимых и инфекционно-воспалительных заболеваний половой сферы женщин (в том числе и бесплодия).
Благотворное действие масла заметно и на организм мужчин. Оно содержит вещества, которые в комплексе способствуют повышению потенции и нормализации эректильной функции, а также совершенствуют работу предстательной железы. Поэтому виноградное масло рекомендуют вводить в рацион в качестве средства вспомогательного средства терапии и профилактики бесплодия, простатита, аденомы и рака простаты.
Польза виноградного масла известна при повреждениях и заболеваниях кожи. Оно способствует регенерации кожного покрова и оказывает бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие.
Виноградное масло – отличное средство для долголетия и укрепления иммунитета. Как источник антиоксидантов, это масло может находить применение как средство профилактики онкологических и инфекционных заболеваний. Регулярное употребление масла винограда позволит сохранить здоровье, красоту и молодость на долгие годы!
Использование в косметологии
Содержащее вещества, оказывающие благоприятное действие на кожу, ногти и волосы, виноградное масло с давних времен является одним из наиболее часто встречаемых в косметологии.
Масло винограда обладает широчайшим спектром действия:
- быстро впитывается, не оставляет блеска и липкости, смягчает и увлажняет кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения;
- освежает и тонизирует кожу, повышает ее эластичность;
- ускоряет процесс регенерации кожи, улучшает рельеф и структуру кожи, способствует отшелушиванию возникающих со временем ороговевших клеток;
- способствует грануляции и эпителизации поврежденного участка кожи;
- совершенствует цвет кожи, оказывает на нее отбеливающее действие, предотвращает возникновение пигментных пятен;
- восстанавливает нарушенный из-за частого применения шампуней, мыла, гелей липидный баланс;
- способно стимулировать кровообращение и обмен веществ в верхних слоях кожи, укрепляя подкожные капилляры, нормализуя микроциркуляцию и лимфодренаж, предотвращая образование купероза и целлюлитных отложений;
- предотвращает жирность кожи, нормализуя секрецию сальных и потовых желез, успокаивает кожу, способствует сужению пор;
- оказываюет антиоксидантное действие масло также предупреждает старение кожи, повышает барьерные функции кожи.
Виноградное масло находит применение в качестве самостоятельного средства и составного компонента самых разных видов продукции.
Причем оно является одним из «универсальных» масел, подходящих практически для любой кожи. Масло винограда используют в составе любых средств для ухода за смешанной, жирной, проблемной, чувствительной, сухой, увядающей и зрелой кожей. Также этот продукт подходит для ухода за чувствительной и нежной кожей глаз, бюста и декольте.
Стоит отметить, что для достижения определенного эффекта это масло нередко смешивают с другими. Так, в смеси с сандаловым оно является тонизирующим средством для ухода за сухой, морщинистой или дряблой кожей на лице. А при уходе за чувствительной и сухой кожей применяют смесь смягчающего и увлажняющего масла винограда с маслами зародышей пшеницы, жожоба, а также авокадо, миндаля.
Масло косточек винограда часто используют для обогащения готовых продуктов (в основном, шампуней и кремов), а также применяют в качестве:
- компонента масок и аппликаций, масел для массажей;
- средства для очищения и снятия макияжа, для устранения морщин вокруг глаз, для придания упругости и тонуса коже бюста;
- бальзама для губ;
- солнцезащитного средства;
- масла для ароматерапии;
- лосьона после бритья;
- средства для тонких, ломких, поврежденных и секущихся волос;
- вспомогательного средства для педикюра, маникюра (наносят на кутикулу), укрепления ногтей;
- компонента домашнего мыла;
- средства для улучшающих циркуляцию крови ванн.
Опасные свойства масла из виноградных косточек
В качестве противопоказаний к использованию масла винограда в косметологии и кулинарии указывают только индивидуальную непереносимость продукта.
Читайте также нашу статью свойства винограда. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.
Какая польза виноградных косточек и можно ли нанести вред здоровью их употреблением?
Съедая те или иные фрукты, в большинстве случаев люди попросту выплевывают и выбрасывают их косточки, даже не задумываясь о свойствах, которыми они могут обладать. Мало кто знает, что в семенах фруктовых плодов обычно присутствует богатый высокоактивный биологический запас всевозможных микроэлементов. Например, виноградные косточки, польза и вред для здоровья которых известны с древнейших веков. Избавляясь от семян винограда, мы даже не задумываемся о той целебной силе, которая содержится в них.
Из чего состоят виноградные косточки?
На самом деле в мякоти ягод винограда содержится всего около 10% необходимых для организма нутриентов. Вся польза и вред этих ягод скрывается в их семечках. Полезность эта состоит в огромном количестве проантоцианидинов – очень мощных антиоксидантах, имеющих гораздо больший эффект, нежели некоторые микроэлементы, например, витамины Е или С. Кроме того, в них много природных масел, укрепляющих и омолаживающих клетки организма.
Польза виноградных косточек для организма определяется огромным содержанием фитоэстрогенов – веществ, сходных по своему строению со стероидными гормонами, известными нам под общим названием эстроген. Нехватка этого гормона в женском организме может негативным образом отразиться не только во внешности женщины, но и на ее здоровье.
Какая польза от семечек винограда для здоровья?
В нетрадиционной медицине хорошо известны живительные свойства виноградных косточек, польза и вред которых широко используются в лечении некоторых заболеваний. Считается, что настои и отвары, изготовленные на их основе, помогают при:
- симптомах гипертонии, гипотонии и других нарушениях кровообращения;
- заболеваниях бронхолегочной системы, в том числе при простудных заболеваниях и ОРВИ;
- снижении иммунитета, упадке сил и жизненного тонуса организма;
- воспалительных процессах в системе ЖКТ и запорах;
- болезнях печени;
- заболеваниях опорно-двигательной системы.
Польза и вред виноградных косточек обусловлены содержанием в них большого количества проантоцианидинов. При регулярном использовании в рационе эти вещества способствуют понижению кровяного давления.
Широкое применение виноградные косточки нашли в народной медицине
Интересен тот факт, что в зависимости от сорта растения польза и вред косточки винограда для организма будут разными. У различных видов этой культуры может быть неодинаковый химический состав семян, отличающийся витаминно-минеральным набором. От сортности зависит энергетическая ценность как мякоти ягод, так и самой виноградной косточки. Польза и вред плодов «диких» растений более выражены, нежели селекционные сорта, выведенные для промышленного выращивания.
Безусловно, не нужно забывать, что вред и польза виноградных косточек для здоровья не всегда могут быть очевидными. При безмерном употреблении ядер виноградных вред организму можно нанести, если плохо пережевывать их.
Негативное влияние этих косточек заключается в том, что они могут:
- спровоцировать раздражение кишечника;
- вызвать аллергию;
- провоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Как можно использовать?
Многие полагают, что масло виноградных ядер, польза и вред которого доказаны многочисленными исследованиями, нашло применение исключительно в косметологии. Однако сегодня его часто можно встретить в рецептах многих блюд. Прозрачная, желтоватая жидкость, богатая полиненасыщенными жирами, олеиновой кислотой и витамином Е, внешне очень напоминает обычное растительное масло. Имеет специфический вкус и ненавязчивый ореховый аромат.
Так выглядит масло, приготовленное из виноградных косточек
Употребление в пищу
Так как виноградное масло имеет высокую температуру кипения и начинает дымиться лишь при 216⁰С, некоторые кулинары рекомендуют его как идеальное для жарки. Между тем многие специалисты утверждают, что при нагревании полезные вещества, входящие в его состав, образуют соединения, способные принести вред организму.
Во многих странах виноградное масло традиционно применяют в кулинарии. Его используют в приготовлении:
- домашних майонезов;
- всевозможных заправок для салатов;
- соусов и экстрактов из зелени и чеснока.
Польза косточек винограда заключается и в том, что их масло подходит для приготовления маринадов, мясных и рыбных блюд.
В виде напитков и настоев
Какая польза от виноградных косточек может быть еще? Чтобы ощутить весь спектр положительных сторон для здоровья, нужно попробовать настои и отвары из этих ядер. Готовый экстракт или вытяжку из этих семян легко приобрести в аптеке или приготовить целебные напитки с их добавлением самостоятельно. Впрочем, далеко не все врачи-диетологи рекомендуют такой эликсир своим пациентам.
Тем не менее косточки винограда, польза и вред для организма от воздействия которых до сих пор вызывают спор между традиционной медициной и народным знахарством, широко используются ценителями натуральных продуктов: их применяют для приготовления спиртовых настоек и водных отваров.
Люди, употребляющие подобные напитки, отмечают их пользу и эффект при лечении:
- холецистита и мочекаменной болезни;
- подагры и ряда заболеваний опорно-двигательной системы;
- часто используется как мочегонное и общеукрепляющее средство.
Как косметическое средство
Польза от виноградных косточек хорошо известна в индустрии красоты, недаром масло, добытое из этих семян, встречается в составе большинства косметологических и косметических средств. Его добавляют в питательные и омолаживающие кремы, тонизирующие средства для чувствительной кожи, в восстанавливающие шампуни для иссушенных волос, а также используют в производстве массажных средств.
В проведении домашних косметологических процедур, виноградные косточки, польза и вред которых давно известны, нашли свое применение в приготовлении омолаживающих масок для кожи разных типов. Рецепты, в которых присутствует данный продукт, еще не принесли вреда никому. Напротив, их ценят за превосходные противовоспалительные и регенерирующие свойства.
Настои, приготовленные с добавлением этих семян, используют для ополаскивания волос после мытья головы. Считается, что от добавления виноградных косточек вреда не будет, зато волосы станут более гладкими, шелковистыми и послушными.
Масла, добытые из виноградных косточек, польза и вред которого обусловлена многовековым использованием в проведении домашних косметологических процедур, добавляют в готовые кремы для лица и тела, чтобы усилить их эффект.
Сколько можно съесть без вреда для организма?
При употреблении ягод винограда косточки сложно поддаются тщательному пережевыванию. Вред виноградных косточек может быть обусловлен крупными частичками, попавшими в систему ЖКТ.
Для более эффективного усвоения, желательно употреблять их в следующем виде:
- Высушенные и истертые ядра можно добавлять по 1ч. ложке в воду или любой другой напиток. Если принимать такую смесь трижды в день в течение месяца, то это не принесет вреда, а лишь укрепит здоровье.
- Можно приобрести в аптеке уже готовые капсулы или таблетки и принимать согласно рекомендуемой схеме.
- Виноградное масло обычно добавляют в салаты. Если принимать его как отдельный продукт, то пользу для здоровья принесет его ежедневное употребление по одной чайной ложке в сутки в течение двух недель. Затем, чтобы не причинить вреда здоровью, необходимо сделать перерыв и через месяц повторить курс.
Люди, предпочитающие употреблять натуральные продукты, знают, в чем польза виноградных косточек и давно используют их в повседневной жизни. Возможностей для применения продукции, созданной на основе ядер винограда, не счесть.
Их широко используют в:
- кулинарии;
- косметологии и при изготовлении косметических средств;
- традиционной и нетрадиционной медицине.
Создается ощущение, что это чудо-средство, приносящее человечеству всеобъемлющую пользу.
Полезное видео
Как видите, косточки винограда намного полезнее самих ягод. Поэтому для тех, кто хочет хорошо и молодо выглядеть, виноградные косточки – просто клад:
Источники:
https://vinohobby.ru/zdorovye/maslo-vinogradnyh-kostochek.html
https://edaplus.info/produce/grape-seed-oil.html
https://bvk.news/produkty/yagody/vinogradnye-kostochki.html