6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикос Лучший Мичуринский — описание сорта и отзывы с фото

Самые лучшие сорта абрикоса для посадки на дачном участке

Вырастить абрикосовое дерево мечтает каждый садовод. Фрукт этого растения приносит несомненную пользу. Он вкусный и ароматный. Его обычно кушают в свежем виде. Но идеально подходит и для приготовления варенья, компотов, джемов. Посадив всего пару сортов абрикос, дачник получит богатый урожай спелых плодов. Правда, определиться с конкретной разновидностью этого плодового дерева не так уж и просто. Ведь ассортимент поражает многообразием. В данной статье будут описаны самые лучшие сорта абрикосов, которые характеризуются стойкостью к недугам и холоду.

Какую зимостойкую разновидность абрикосов выбрать?

Практически на каждом дачном участке произрастают абрикосовые деревья. Растение весьма теплолюбиво, однако сегодня благодаря труду селекционеров появилась масса устойчивых к холоду видов. И если раньше эту плодовую культуру выращивали в основном в южных районах, то стало возможным высаживать абрикос и на территориях, которые отличаются более холодным микроклиматом. Возможно интересна будет статья про отечественные и зарубежные ранние сорта малины.

Ниже приведены лучшие сорта абрикоса, которые характеризуются повышенной зимостойкостью:

  1. Выносливый.
  2. Лучший Мичуринский.
  3. Краснощекий.

Абрикос Выносливый

Данная разновидность признана самой выносливой в плане выдерживания низких температурных показателей. Поэтому нередко дачники Подмосковья выбирают этот сорт. Надо заметить, что зимостойкие свойства распространяются не только на само деревце, а и на цветочные почки.

Растение сильнорослое. Крона большая, округлой формы, средней загущенности. В плодоношение Выносливый вступает спустя 5 лет после высадки. Урожайность высокая и стабильная. С одного дерева обычно собирают не менее 70 килограмм фруктов. Каждый плод весит от 30 до 45 грамм. Окрас кожицы золотисто-оранжевый. Присутствует карминовый румянец. Опушенность поверхности минимальная. Мякоть оранжевого тона. Вкус приятный сладкий. К преимуществам сорта стоит отнести наличие хорошего иммунитета к большинству недугов и самоплодность растения.

Абрикос Лучший Мичуринский

Стоит рассмотреть и описание сорта абрикоса Лучший Мичуринский как одного из самых востребованных на данный момент. Разновидность является среднепоздней. Характеризуется неплохой урожайностью и высокой зимостойкостью. Лучшим опылителем для Мичуринский считается сорт Товарищ. Плодоносить дерево начинает спустя 5 лет с момента высадки. Созревают фрукты в первой декаде августа месяца. Абрикосы мелкие по размеру. Их масса не превышает 15 грамм. Форма приплюснуто-округлая. Цвет желтый. Присутствует небольшой румянец. Мякоть плотная, желтая, имеет кисло-сладкий вкус.

Абрикос Краснощекий

Является недорогим, популярным абрикосом. Высоко ценится отечественными дачниками за свою морозоустойчивость и неприхотливость. Приживается саженец не только в северном, а и в южном климате. Дерево дает крупные плоды округлой формы. Созревает урожай в июле месяце. Мякоть кисло-сладкого вкуса, аромат выраженный.

Какой самоплодный сорт абрикоса выбрать?

Самоплодность – полезное свойство абрикосового дерева, под ней поднимают способность растения к самоопылению.

За счет этого дачник гарантировано получает богатый урожай вне зависимости от того, произрастает рядом другое плодовое дерево или нет. Поэтому самоплодные сорта абрикоса стремятся посадить на своем приусадебном участке многие фермеры.

Ниже приведены лучшие сорта самоплодных абрикосов, которые пользуются хорошей популярностью:

Абрикос Десертный

Выбирают данную разновидность многие начинающие и уже опытные дачники. Поэтому имеет смысл рассмотреть описание сорта абрикоса Десертный более подробно. Вырастает дерево средней высоты. Крона округлая и довольно редкая. Однолетние побеги толстые. В условиях средней полосы наблюдается хорошая зимостойкость растения и цветковых почек.

Фрукты формируются средние по величине. Их масса достигает 35-40 грамм. Форма округлая, с боков сильно сплюснутая. Поверхность окрашена в желтый тон. Опушение сильное. Мякоть светло-оранжевая, хрустящая, средняя по плотности. Вкус приятный, сладкий. Имеется нотка кислинки. Аромат выраженный. Созревают фрукты в середине июля.

Абрикос Триумф северный

Растение рослое. Обычно достигает 4 метров в высоту. Крона широкая, средней разветвленности. Плоды по величине средние. Вес их составляет примерно 60 грамм. Форма абрикос овальная, ассиметричная. Созревшие фрукты окрашены в желто-розовый. Опушение кожицы несильное. Мякоть сочная, сладко-кислая. Плодоносить Триумф начинает на 5 год жизни. С 10-летнего возраста с одного растения собирают более 50 килограмм урожая.

Многочисленные отзывы об абрикосе Триумф северный свидетельствуют о том, что сорт является самым лучшим для выращивания в Сибири. Среди преимуществ дачники отмечают самоопыляемость, скороплодность, высокую урожайность. Однако надо учесть, что плодоношение весьма нестабильное.

Абрикос Сардоникс

Это среднепоздняя разновидность. Созревает абрикос Сардоникс в начале августа. Дерево зимостойкое, среднерослое, скороплодное и достаточно урожайное. Фрукты крупные. Имеют яйцевидную форму. Вес в среднем составляет 50 грамм. В плодоношение растение вступает на 4 год жизни

Какие сорта абрикосов устойчивы к монилиозу?

К тому же процесс усложняется в дождливую погоду. Поэтому часто садоводы высаживают устойчивые к монилиозу сорта абрикоса на своем участке.

К таким разновидностям стоит отнести:

  1. Особенный Денисюка.
  2. Монастырский.
  3. Голдрич.

Абрикос Особенный Денисюка

Сегодня известно немало сортов, которые имеют иммунитет к монилиозу. Наиболее востребованным является Особенный Денисюка. Сорт позднего срока созревания. Деревце среднерослое. Крона не особо загущена. Урожайность и зимостойкость высокие. Плоды характеризуются необычной карминовой окраской. По величине крупные. Мякоть хорошего вкуса, сочная. Созревшие фрукты способны длительный период не опадать с веток.

Абрикос Монастырский

Разновидность среднего срока созревания. Растение невысокое. Крона округлая. Зимостойкость и урожайность неплохие. Фрукты довольно крупные. Имеют желто-оранжевую окраску. Румянец отсутствует. Отличается Монастырский непревзойденным ароматом и отличным вкусом. За что очень полюбился отечественным садоводам.

Абрикос Голдрич

Растение среднерослое. Крона разложистая, широкая. Характеризуется Голдрич урожайностью, зимостойкостью, наличием иммунитета к монилиозу и шарке. На данный момент это самый крупноплодный сорт. Масса абрикос достигает 90 грамм. Встречаются экземпляры весом и более 100 грамм. Форма плодов овальная, чуть сплюснутая по бокам. Кожица оранжевого цвета с легким красным румянцем. Мякоть плотная, темно-оранжевая. Аромат легкий, приятный.

Читать еще:  Алыча Золушка — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Какой колоновидный сорт абрикоса выбрать?

Не каждый дачник может похвастаться большим приусадебным участком. А создать сад желает каждый. В случае ограниченной территории имеет смысл обратить внимание на колоновидные сорта плодовых деревьев. Они занимают мало места, растут в виде столбика, от которого отходят небольшие ветки. Высадив лучшие сорта колоновидных слив и абрикос, сад будет выглядеть аккуратным и красивым.

Сортов колоновидных абрикос существует немало. Но особой популярностью сегодня пользуется разновидность Принц. Это самое урожайное дерево. Растение раннеспелое, не нуждается в опылителе, обладает великолепной устойчивостью к низким температурам и болезням. Отзывы в большинстве своем положительные.

Какие сорта бывают по времени созревания?

В зависимости от срока созревания плодов все абрикосы делят на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. К первым стоит отнести разновидность Алеша. Также хорошие отзывы об абрикосе Жигулевский сувенир, Июньский. Среди среднеспелых сортов чаще всего выбирают Альтаир, Олимп, Авиатор, Амурский, Фелпс, Водолей. Решив высаживать поздний сорт абрикоса, имеет смысл обратить внимание на абрикос Харгранд, Сирена, Костюженский, Искра. Желательно высаживать несколько видов плодовых деревьев с разным сроком созревания. Тогда дачник будет наслаждаться свежими ароматными фруктами гораздо дольше.

Выводы о лучших сортах абрикоса

Таким образом, сортов абрикос сегодня много. Не смотря на то, что этот фрукт является теплолюбивым, его можно легко вырастить даже в северном регионе. Главное, приобрести зимостойкий саженец. Чтобы выбрать лучшую разновидность, надо разбираться в классификации плодовых деревьев, особенностях каждого сорта. Определившись с конкретным видом, следует изучить особенности высадки и выращивания данной культуры. Обычно проводится прививка абрикоса на сливу, персик либо вишню. Посмотрите статью: Как и какими способами осуществляется прививка арбуза на тыкву?

Сорта абрикосов для Подмосковья

В се более популярным в Подмосковье становится выращивание абрикосов. Теперь у садоводов появилась возможность приобретать отличные сорта этих чудесных деревьев, выведенные специально для климата Москвы и области. Однако мало кто знает, что первые абрикосы были высажены под Москвой в очень далеком 1654 году. Произошло это событие в Измайловском саду.

МИЧУРИНСКИЕ СОРТА АБРИКОСОВ

В конце ХIХ — начале ХХ века над сортами абрикосов для средней полосы России начал работать И. В. Мичурин. К 1918 году им было создано 9 сортов этой садовой культуры. Многие сорта были обозначены номерами, но лучшие из них получили названия:
• Монгол;
• Северный;
• Товарищ;
• Сацер.

Сорт является результатом отбора лучших сеянцев абрикоса сибирского. Они были выращены Мичуриным из присланных монгольских косточек. Дерево у данного сорта среднего размера. Плоды весом 10,0 г, в высоту 3,6 см, в ширину 2,8 см. Форма слега асиметричная, овальная, шов выражен хорошо, особенно в нижней части плода. Окраска желто-оранжевая с небольшим количеством точек карминного цвета. Косточка овальная, отделяется от мякоти не очень хорошо. Мякоть имеет желто-шафрановый оттенок. Она сочная, с нежной текстурой и приятным ароматом. Плоды имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. Созревают абрикосы сорта «Монгол» в последних числах июля — начале августа. При выращивании в средней полосе России сорт хорошо себя чувствует на западных склонах. Если такой возможности нет, то желателен склон северный с умеренно плодородной почвой. Связано это с тем, что при выращивании на южных склонах или на открытом месте у дерева в теплую и влажную осень может начаться активное сокодвижение. Это ухудшит его морозоустойчивость.

Сорт пригодный для промышленного садоводства. Деревья невысокие, до 3 м в высоту. Отличается от многих сортов темно-зелеными листьями. Созревание плодов происходит в первой половине августа. Плоды весом 13 г, округлые, 3,0 см в высоту и столько же в ширину. Цвет шафрановый, с малиновым румянцем в верхней части плодов. Абрикосы отличаются очень сладким десертным вкусом. Плоды сорта «Сацер» пригодны для употребления свежими и для переработки на соки, компоты. Сорт не только устойчив к морозам, но и к болезням.

В дальнейшем работа над морозоустойчивыми сортами продолжилась с участием, в том числе и мичуринских сортов, путем отбора лучших сеянцев и скрещивания их с европейскими и азиатскими сортами.

Советскими, а позже — и российскими селекционерами были получены устойчивые сорта и формы абрикосов, способные плодоносить как в Подмосковье, так и в других «северных» для этой культуры регионах. Их «прародителями» являются абрикосы маньчжурский и сибирский.

Современные сорта имеют различия по форме, величине, цвету, объему мякоти, легкости в отделении косточки от мякоти, срокам созревания, вкусовым качествам, урожайности, устойчивости к заболеваниям. Многие из них районированы для выращивания в климате Московской области, то есть, способны выдерживать продолжительные морозы, зимние перепады температур, возвратные весенние заморозки и плодоносить при умеренно теплом лете.

Выбирая абрикос для посадки в Подмосковье, прежде всего, стоит обратить внимание на сорта, полученные непосредственно в регионе. Их созданием занимаются специалисты Главного ботанического сада им. Цицина. Благодаря их работе сохраняется московская популяция абрикосов, получены следующие устойчивые сорта и формы:
• ранние, начинающие созревать в конце июля–начале августа — Айсберг, Алеша, Гвиани, Водолей, Княгинин, Лель, У-С-7, Царский, Тимирязевский;
• среднеспелые, созревают со второй половины августа — Графиня, Голыш, ДВб-25, Зевс, Монастырский, Новоспасский, Иноходец, Эдельвейс;
• поздние — плодоношение начинается в конце августа — Добеле, Фаворит.

Большая часть этих сортов наделены следующими качествами:

• высокая морозостойкость – способность выдерживать 30-градусные морозы;
• высокая зимостойкость – способность выдерживать перепады температур, зимние оттепели, весенние заморозки;
• в их родословной есть абрикос сибирский или манчжурский;
• они редко, по сравнению с родственной сливой, поражаются тлей — не более 1%, и слабо защищены от клястороспориоза;
• образуют некрупные плоды массой около 20-30 г, по вкусу уступают южным сортам;
• ядро их косточек невкусное;
• плоды потребляют свежими и используют для зимних заготовок.

Читать еще:  Сорта винограда для Самарской области

Выведен в 2000 году. С 2004 году сорт введен в гос. реестр. Рекомендован к выращиванию в центральных регионах. Сорт позднего срока созревания. Деревья среднерослые, высота до 4 метров. Плодоношение наступает на 3 — 4 год. Плоды крупные, вес 30 граммов. Окраска оранжевая с румянцем. Вкус у абрикосов данного сорта оценивается на пять баллов. Косточка мелкая, отлично отделяется от мякоти. Мякоть ярко — оранжевая, сочная, плотная. Несмотря на отличную зимостойкость сорт имеет существенный недостаток. При холодном и дождливом лете и при раннем наступлении осеннего похолодания плоды не вызревают.

Один из лучших московских сортов. Плоды округлой формы, оранжевые с румянцем, бархатистые, созревают рано. Небольшие в размере — около 20 г, они обладают прекрасным кисло-сладким вкусом, сочные и, словно, «тающие» во рту. Дегустационная оценка — 5 баллов.У рожайность достигает 40 ц/га.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ, УРАЛО-СИБИРСКИЕ И ДРУГИЕ СОРТА

Подмосковным садоводам стоит обратить внимание на сорта абрикосов, которые хотя и рекомендованы комиссией по сортоиспытанию для других регионов страны, в которых они были получены, но вполне могут выращиваться в Московской области, так как обладают для этого всеми необходимыми характеристиками. Как и все морозостойкие сорта они созданы с участием абрикосов манчжурского и сибирского. В подмосковных питомниках эти сорта прививают на более устойчивые в местном климате алычу, сливу, терн. Специалисты разделяют их на группы, исходя из региона создания, а значит, и места выращивания: Дальневосточные, Уральские, Сибирские, Самарские. Приведем примеры некоторых из них.

Наталья – хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье, самоплодный сорт.
Триумф северный — требует посадки сорта-опылителя, очень урожайный, плоды сладкие, один из самых надежных сортов.
Солнышко — ранний сорт со стабильным плодоношением, урожайный.
Успех — хорошо выдерживает морозы, самобесплодный, как все абрикосы нуждается в защите от зимних оттепелей.
Чемпион севера – самоплодный сорт, дающий с дерева до 25 кг плодов.
Челябинский ранний – демонстрирует высокую зимостойкость и урожайность.
Успех – сорт находится в лидерах по зимостойкостойкости, самоплодность частичная.
Туманова – плоды до 50 г, ядро в косточке сладкое.
Тульский – очень вкусные плоды с хорошо отделяющейся косточкой.
Подмосковный устойчивый –сеянец московского сорта Алеша, раннеспелый.
4-39 – сложный гибрид сибирского, манчжурского и обыкновенного абрикоса, растет даже в Иркутске.
Манчжурский гибридный – хороший дальневосточный сорт.
Бай – один из лучших дальневосточных абрикосов.
Лауреат – сочные и вкусные плоды созревают в начале августа.
Карлик – дерево высотой 2 м, плоды и косточка сладкие.
Еременко – имеет повышенную зимостойкость.
Амур – плоды небольшие со садким ядром, плодоношение ежегодное.
Десертный – по вкусу плодов мало уступает южным сортам, самоплодный.
Саратовский рубин – выдерживает 40-градусные морозы Южного Урала, плоды получили наивысшую дегустационную оценку.

Деревья данного сорта вступают в плодоношение уже на третий год. Средний вес плодов сорта «Серафим» равен 35 граммам. Форма вытянутая, неравнобокая. Основная окраска — желтая. На освещенной солнцем стороне присутствует оранжевый румянец. Поспевают абрикосы с начала третьей декады июля. Мякоть сочная, вкус кисло-сладкий. Косточка отделяется хорошо. Дерево среднего размера, сорт имеет хорошую морозоустойчивость. При обильных осадках в период созревания плоды могут растрескиваться.

Деревья рослые, в плодоношение вступают на 4-5 год, созревают после 20 июля. Урожайность ежегодная. Морозоустойчивость ниже средней. Плоды крупные, вес до 50 — 60 граммов. Окрас желто-оранжевый с румянцем и подкожными точками. Мякоть оранжевого цвета, сочная, довольно-таки плотная, вкусная.

Плоды данного сорта — крупные, весом до 50 граммов, округло-вытянутой формы с хорошо заметным острым носиком. Окраска оранжевая, румянец карминовый. Мякоть желтая, кисло-сладкая, слегка хрустящая. Косточка отделяется хорошо. Плоды не трескаются, сорт с хорошей зимостойкостью.

Дерево рослое с пирамидальной кроной, высота до 6 метров. Несмотря на то что сорт выведен в середине прошлого века, введен в госреестр в 2005 году. Рекомендован к выращиванию в Самарской области и среднем Поволжье. Сорт раннего срока созревания. Плодоносить начинает с четвертого года. Уже в возрасте 12 лет дает до 50 кг плодов с дерева. Плоды среднего размера, вес 20 граммов. Форма округлая, цвет оранжевый с румянцем на освещенной солнцем стороне. Плоды снимают с дерева слегка недозрелыми. В засушливые годы наблюдается осыпание плодов. Сорт отличается высокой зимостойкостью, в том числе и плодовых почек.

Сорт получен от скрещивания Куйбышевского раннего с Куйбышевским юбилейным. Дерево среднего роста. Созревает в первой половине августа. Плодоношение ежегодное. Дерево к12 годам дает до 40 кг плодов. Абрикосы хорошо держаться на дереве, не осыпаются. Вес плодов 17 — 18 граммов. Форма округлая, цвет желтый. Кожица тонкая, мякоть желтая сочная. Косточка среднего размера, отделяется хорошо. Рекомендован к выращиванию на западных и северо-западных склонах. Зимостойкость отличная.

ПЛЮМКОТЫ, ЧЕРНЫЙ АБРИКОС

Безусловными лидерами по зимостойкости, а именно это качество во многом определяет, будет ли в Подмосковье расти тот или иной сорт абрикоса, являются гибриды абрикоса и алычи, или абрикоса и слив уссурийской или китайской. Ведь даже хорошо выдерживая 35-градусные морозы, абрикос может погибнуть от зимних оттепелей, во время которых под влажным снежным покровом у него подпревает кора возле корневой шейки. Благодаря присутствию генов алычи или слив уссурийской или китайской деревья лучше переносят теплые зимы средней полосы, а их цветковые почки позже пробуждаются, поэтому меньше погибают от возвратных морозов. Примером подобного гибрида может служить сорт «Зимостойкий Подмосковья». Он отличается обильным плодоношением, а его желтые плоды очень вкусные, созревают в середине августа.

Читать еще:  Подкормка абрикоса весной — отвечаем на вопросы дачников

Гибриды абрикоса и алычи гибридной, она же слива русская (алыча + слива уссурийская + слива китайская), называют плюмкотами. Некоторые из них наследуют от алычи фиолетовую кожицу, при этом их мякоть остается желто-оранжевой, как у абрикоса, она абрикосового вкуса и аромата. За эти свойства такие гибриды называют «черными абрикосами». Примером могут служить сорт «Черный бархат», устойчивый ко многим болезням абрикосов, а также сорт «Кореневский черный» – очень урожайный, с плодами массой до 50 г . Все их можно выращивать в Подмосковье.

Выведено два новых плюмкота — «Колибри» и «Плюмкот Кубанский», которые предположительно можно будет выращивать в средней полосе России и Подмосковье. Испытания их качеств еще продолжаются, но приобрести их в специальных питомниках уже можно. Оба сорта являются раннеспелыми (плоды готовы к середине июля), болезне- и морозоустойчивы, отлично черенкуются. Их плоды сочные, снаружи темные, а внутри классические желто-оранжевые, кисло-сладкие, не очень крупные. Их вес примерно 20 г.

Отдельно стоит другой замечательный «северный» гибрид «Вологодский абрикос». Он получен из тех же манчжурского и обыкновенного абрикоса путем опыления с уссурийской сливой. Выращивают его не только в Средней России, но в Северо-Западном регионе. Наряду с феноменальной зимостойкостью и морозостойкостью «Вологодский абрикос» отличается ежегодным плодоношением и очень(!) высоким содержанием сахара в желто-оранжевых плодах.

Выбирая сорт, даже если он морозостойкий, нужно помнить – абрикос требует ухода и внимания. Без этого хороших урожаев, особенно в климате Подмосковья, не получится.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети ↓

7 лучших зимостойких сортов абрикосов

Добавление статьи в новую подборку

С появлением зимостойких сортов абрикос перестал быть экзотом, ведь сегодня в средней полосе России можно самостоятельно вырастить на участке плодоносящее деревце. Главное – выбрать подходящий сорт.

В центральных регионах России климат неустойчивый. Зимой и ранней весной привередливые культуры (в том числе абрикосы) могут подмерзнуть, и тогда богатого урожая ждать не стоит. А ведь так хочется отведать вкусных, сочных и полезных плодов!

Посадите в своем саду абрикосы устойчивых к холодам и морозам сортов. И тогда при правильном уходе за растением вам удастся получить хороший урожай.

Выносливый

Название этого сорта абрикоса говорит само за себя. Растение легко приспосабливается к неблагоприятным условиям, при этом сильных морозов не боится не только само дерево (благодаря тому, что у него толстая кора), но и его почки, которые у других сортов нередко погибают при весенних заморозках.

Дерево вырастает довольно крупным за непродолжительный период времени, но начинает давать урожай только через 5-6 лет после посадки. Плоды отличаются средним размером, округлой формой и золотистой с коралловым оттенком окраской. Кожица слегка опушена, мякоть очень сладкая и ароматная, оранжевого цвета.

Краснощекий

Этот зимостойкий абрикос был выведен в 1947 году и со временем стал очень популярным у дачников. Сорт отличается хорошей урожайностью и способностью приспосабливаться к неблагоприятным условиям. Чтобы сохранить эти важные качества, на основе Краснощекого были выведены такие популярные гибриды, как Никитинский, Николаевский, Сын Краснощекого, Краснощекий салгирский и другие.

Краснощекий – среднеспелый сорт. Деревце вырастает среднего размера, с раскидистой кроной округлой формы. Плоды созревают круглые или яйцевидные, кожица у них опушенная, золотисто-оранжевая с легким красноватым румянцем. Мякоть очень вкусная, кисло-сладкая, ароматная.

Достоинством этого сорта также является то, что дерево начинает плодоносить уже спустя 3-4 года после посадки саженца.

Любимый

Дерево этого сорта вырастает очень быстро и в высоту достигает 5 м. Оно отличается метельчатой кроной и прямыми побегами средней толщины. Уже спустя 3-4 года после посадки на растении созревают ароматные плоды с ярко-желтой кожицей, покрытой красными точками, и кисло-сладкой желтой мякотью.

Сорт Любимый устойчив не только к морозам, но и к болезням, вредителям и яркому солнцу.

Медовый

Дерево этого сорта может достигать в высоту 4 м и отличается объемной и раскидистой кроной. На нем вырастают некрупные плоды. Их кожица желтая, с небольшими красными точками и легким опушением. Мякоть средней плотности, желтого цвета, волокнисто-зернистая и сладкая на вкус.

Сорт Медовый без укрытия выдерживает понижение температуры до –35°С, а в снежные зимы – и все –40°С.

Россиянин

Деревце этого сорта вырастает достаточно невысокое, с него удобно собирать урожай. При этом без укрытия оно способно выдерживать морозы до –30°С.

Плоды созревают круглые, оранжевой окраски, с отличными вкусовыми качествами. Мякоть у них насыщенно-желтого цвета, нежная и очень сочная. Дерево начинает плодоносить на 5-6 год поле посадки.

Снегирек

Это несомненный лидер по зимостойкости. С легким укрытием абрикосы сорта Снегирек выращивают даже на Севере. Мало того, что это небольшое деревце (высотой до 1,5 м) не боится заморозков (в том числе весенних, поскольку поздно цветет), так оно еще отлично растет на любых почвах, даже не очень плодородных.

У этого сорта есть и другие преимущества: плоды очень упругие, поэтому хорошо хранятся (до середины зимы) и не повреждаются при транспортировке. Окраска у них – светло-желтая с бордовым румянцем, мякоть – сладкая, сочная и ароматная, но иногда может немного горчить возле кожицы.

Однако Снегирек все же имеет один недостаток: он неустойчив к таким заболеваниям, как пятнистость листьев и монилиоз. Если весной и летом часто идут затяжные дожди, дерево нуждается в тщательном уходе и регулярных обработках (например, препаратом Xopyc 75WY), чтобы предупредить развитие опасных болезней.

Источники:

https://letnyayadacha.ru/sad/derevya/kostochkovye/abrikos/samye-luchshie-sorta-abrikosa-dlya-posadki-na-dachnom-uchastke.html
https://www.pro-rasteniya.ru/plodovie-kulturi/sorta-abrikosov-dlya-podmoskovya
https://www.ogorod.ru/ru/sad/plum/9662/7-luchshih-zimostojkih-sortov-abrikosov.htm

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]