0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика сорта груш Виктория

Характеристика сорта груш Виктория

Груша Виктория — гибрид, полученный в результате скрещивания Талгарской красавицы и Дочери Зари.

Характеристика сорта груш Виктория

Характеристика сорта

Груша Виктория — зимняя культура. Сорт нескороплодный (начинает плодоносить через 5-6 лет после посадки), высокоурожайный.

  • устойчивость к болезням;
  • высокая морозостойкость.

Описание дерева

Сорт груши Виктория относится к комбинированному типу плодоношения. Согласно описанию, растение сильнорослое. Крона разрастается в форме овала, имеет среднюю густоту. К минусам относят большую высоту ствола. Листва гладкая по структуре, закругленной формы, коротко заостренная.

Описание плода

Плоды зреют ближе к середине сентября. При прохладной температуре они лежат от 120 до 150 дней.

Плоды вырастают средними и большими. Их масса — от 125 до 210 г. По форме груши удлиненные. Кожица средней толщины, с восковым налетом. В период дозревания плоды приобретают желтоватый цвет. Несмотря на осенний сезон и наступающую прохладу, груши очень сочные, с кисло-сладким привкусом и тонким ароматом.

У данного сорта грануляция и терпкость отсутствуют. Мякоть белоснежная, с легким кремовым оттенком. Фрукт гипоаллергенный, поэтому допустимо делать из него каши для малышей от 6 месяцев.

Посадка

Садить такой сорт лучше всего осенью.

При посадке обязательно выбрать рыхлую почву. Виктория любит влагу в корнях, но чахнет от слишком влажного воздуха. Землю предварительно насыщают минералами и природными удобрениями. Для этого смешивают выкопанную из ямы землю с перепревшим навозом, торфом или компостом. Также качество почвы существенно улучшат минеральные калийно-фосфорные удобрения, древесная зола хорошо разрыхлит землю.

Место для саженца лучше выбрать южное или западное, но так, чтобы крона не брала на себя весь солнечный свет.

Полив

Дерево нужно поливать по мере необходимости

Количество воды, требуемое грушей, равно нескольким поливам весной и летом. При сильной засухе чаще. Главное правило — не заливать почву у ствола. Растение поливают под кроной, тем самым предотвращая расшатывание у корня. Норма полива — 3 ведра на 1 кв. м околоствольной площади.

Мульчирование

Мульчирование предотвращает чрезмерное испарение влаги, рост сорняков и размножение вредителей, удерживает влагу. Для этого можно использовать опилки, солому или хвою. Процедуру проводят весной.

Корни в зимний период держат в тепле, накрывая большим слоем снега, листьями или соломой.

Рыхление

Рыхление желательно проводить несколько раз за лето, особенно после полива. Это позволяет земле дышать и пропускать воздух к корням, а также предотвращает рост сорняков. Лучше всего использовать мотыгу или тяпку. Чтобы не повредить корни, рыхлят не очень глубоко.

Внесение удобрения

Начать вносить удобрения можно на второй год после посадки. Лучше всего это делать осенью или весной. Минеральные удобрения вносят каждый год, а органические — раз в 3 года. Для этого вокруг дерева выкапывают траншею. В среднем на 1 кв. м приходится 25 г хлористого калия, 9-10 кг перегноя и 14 г мочевины. Траншея имеет преимущество перекопки в том, что из нее полезные вещества испаряются намного медленнее, сохраняясь в почве.

Обрезка

Первую обрезку проводят сразу после посадки. На корнях могут быть повреждения, ослабляющие саженец, поэтому ветки укорачивают.

После года роста обрезают 25% ствола (сверху) от общей длинны, чтобы разветвить крону. Боковые побеги также укорачивают, но только до первой почки.

В последующие годы жизни дерева обрезают верхушку (на 25-30 см) и боковые ветки (на 6-10 см). Таким образом формируют дерево в виде пирамиды, оставляя нижние ветки длиннее, а верхние — короче. Это улучшает урожайность.

Летний сорт груши «Виктория» — гордость селекционеров!

Груши очень полезны для организма человека. Плоды богаты эфирными маслами, органическими кислотами, дубильными веществами, многими витаминами и микроэлементами.

  • Увеличивается способность организма противодействовать различным инфекциям.
  • Снижается вероятность сезонных депрессий.
  • Уменьшается количество сахара в крови при диабете.
  • Улучшается работа сердца, почек, печени.
  • Уменьшается воспаление мочевыводящих путей.
  • Улучшается аппетит и пищеварение.
  • Компоты из груш помогают бороться с сильным кашлем.
Читать еще:  Как построить погреб на даче?

Учёные, зная о полезности груш, уже не одно столетие работают над созданием новых сортов, которые смогли бы превзойти своих предшественников по вкусу и устойчивости к болезням. Сорт груши Виктория – прекрасный результат сложной работы селекционеров.

История селекции и регион выведения

Сорт груши Виктория впервые был открыт ведущими селекционерами института орошаемого садоводства И. Н. Бойко, П. В. Гроздицким, Е. А. Авраменко, Г. И. Куликовым. Новый сорт появился в результате скрещивания груш двух сортов: Бере Боск и Тостобежка. Сорт выведен на юге Украины, поэтому груша очень легко приспосабливается к жизни в степях и лесостепи. Виктория стойко переносит засуху и жару, относится к летним сортам груш.

К летней же группе сортов также принадлежат: Лимонка, Космическая, Ильинка, Кармен и Детская.

Груша «Виктория»: описание сорта и фото

Груша Виктория вырастает средних размеров. Крона дерева по форме напоминает конус с приплюснутой вершиной.

Плоды имеют характерную грушевидную форму. Зрелые груши очень привлекательно выглядят: проступает нежный розовый румянец. Кожура гладкая и тонкая: сквозь неё хорошо просвечиваются многочисленные
подкожные точки.

Мякоть у груш не имеет ярко выраженной грануляции, белая, источает лёгкий аромат.

Груши надёжно прикреплены с помощью длинной и изогнутой плодоножки к ветвям дерева.

Визуально ознакомиться с грушей «Виктория» можно на фото ниже:

Характеристика

Груша Виктория относится к столовым сортам: отличный вкус сочетается с очень привлекательным внешним видом плодов. Груши очень сочные, сахаристость (7,8%) преобладает над кислотами (0,4%). Специалисты оценивают вкус груш в 4,5 балла. Плоды хранятся в охлаждённых местах всего лишь несколько месяцев, поэтому их нужно употреблять в первую очередь.

Отличным вкусом могут похвастать и такие сорта груш: Купава, Красуля, Лада, Декабринка и Десертная Россошанская.

Урожайность

Сорт Виктория даёт первый урожай не раньше, чем пройдут первые шесть лет после посадки растения. Весенние заморозки не вредят груше Виктории: для этого сорта характерна поздняя вегетация и цветение. Благодаря этой особенности завязывается очень много плодов, каждый год можно рассчитывать на обильный урожай. Груши вырастают крупные, некоторые экземпляры достигают 430 гр, средний вес плода: 250 гр. Взрослое дерево ежегодно может приносить до 200 кг урожая.

Отличную урожайность демонстрируют и такие сорта: Татьяна, Тихий Дон, Лесная Красавица, Ноябрьская и Лель.

Морозостойкость

Взрослые деревья легко переносят даже очень сильные морозы.

Есть также и другие сорта груш, отличающиеся морозостойкостью, такие как: Дюймовочка, Лира, Ника, Отрадненская и Перун.

Внимания садовода требуют лишь саженцы. Вокруг молодого дерева на земле нужно распределить слой мульчи: он одновременно будет дополнительно удобрять растение, и утеплять во время сильных морозов.

Если ветви груши ещё очень тоненькие, то на зиму их советуют связывать вместе со стволом, чтобы сильные ветра при непогоде не нанесли им непоправимый вред.

Ствол можно привязать к колышку, тем самым обеспечить дереву ещё большую устойчивость.

Опылители

Сорт Виктория лишь наполовину самоплоден. Некоторые плоды могут не содержать семян.

Урожайность значительно повысится, если на одном участке с сортом Виктория будут расти опылители: Бере Дюмон, Вильямс красный, Николай Крюгер.

Все эти сорта груш цветут примерно в одно и то же время.

Срок созревания

Сорт груши Виктория относится к летним сортам. Плоды достигают съёмной зрелости во второй половине августа: груши к этому моменту уже достигли своего размера, остановилось накопление витаминов. Однако мякоть плодов ещё твердовата. Потребительской зрелости этот сорт достигает ближе к середине сентября: груши становятся очень сочными, мягкими и ароматными.

Посадка и уход

Подготовка почвы

Саженцы груш высаживают ранней весной, однако, яму лучше выкопать осенью и засыпать в неё слой питательного грунта.

Если посадить дерево в только что подготовленную яму, то, со временем, слой плодородной земли обязательно осядет минимум на 1/5-ю часть от всей высоты, молодое растение окажется гораздо глубже, чем необходимо.

ВАЖНО: Саженцы груши нельзя сильно заглублять. Корневая шейка должна быть чуть выше основного уровня земли.

Если растение посажено глубоко, со временем корневая система начнёт гнить и дерево пропадёт.

Стены ямы садоводы советуют проткнуть во многих местах вилами, чтобы обеспечить как можно лучший доступ кислорода к корневой системе растения.

На дне ямы из плодородной почвы формируется небольшая горка. Саженец ставят на горку и распределяют корни по её бокам. При засыпании ямы, дерево периодически нужно встряхивать, чтобы земля равномерно распределялась между всеми корнями, и не образовывались воздушные прослойки.

Когда яма заполнится землёй, растение необходимо обильно полить. Если при этом земля сильно просядет, то необходимо ещё досыпать несколько слоёв и утрамбовать их.

Удобрение

При посадке саженцев в яму рекомендуют в качестве удобрения закладывать ведро перепревшего навоза, торфа или компоста.

Читать еще:  Вишня Десертная Морозовой — описание сорта, фото, отзывы садоводов

ВНИМАНИЕ: Нельзя в посадочную яму класть свежий навоз: нежная корневая система растения может получить химический ожёг.

Взрослое растение необходимо органически удобрять один раз в несколько лет. Общая доза удобрений составляет примерно 4 кг/кв. м. Органически удобрения распределяют вокруг дерева и землю слегка перекапывают.

Минеральные удобрения вносятся ежегодно. В воду для полива добавляют аммиачную селитру, хлористый калий и суперфосфат.

Наиболее эффективный способ распределения микроудобрений – опрыскивание дерева в период формирования бутонов, после цветения, во время закладывания плодов и перед зимовкой.

Полив

Сорт груши Виктория очень хорошо переносит засуху. Растению вполне достаточно и дождевой воды. Если же лето выдалось сильно засушливым, то грушу можно дополнительно поливать.

Обрезка

Обрезка для груши очень важна: во время неё удаляются засохшие и больные ветви, прореживается крона, регулируется плодоношение.

Обрезку проводят ранней весной, когда температура воздуха достигает 5 °С. Основные правила:

  1. Ветви срезаются острым секатором.
  2. Место среза обязательно нужно обработать с помощью одного из предложенных средств: Раннет, масляная краска, олифа, садовый вар.
  3. Если крона густая, то необходимо частично удалить ветви. На оставшихся ветвях вырастет больший урожай благодаря лучшей освещённости.
  4. Ветви, растущие вниз нужно удалять: они наименее плодоносны.
  5. Ветви, растущие вверх необходимо укорачивать: это стимулирует рост ветвей, направленных горизонтально. Такая обрезка помогает сформировать невысокое и пышное дерево, дающее обильные урожаи.

Болезни

Рассмотрим, как влияют распространенные болезни на Викторию.

Парша

Сорт груши Виктория устойчив к этой опасной болезни.

Монилиоз

Источником заболевания также является очень маленький грибок, который поражает плоды.Груши покрываются сначала маленькими бурыми точками, которые со временем будут увеличиваться до тех пор, пока плоды не сгниют полностью. Пропавшие груши всё так же крепко держаться на ветвях и заражают соседние плоды. Необходимо удалять все заражённые груши, чтобы плодовая гниль не распространилась на весь урожай.

Мучнистая роса

Очень опасное заболевание груш: грибок-паразит поражает побеги, листья и даже цветы. Деревья как бы покрыты инеем.

Грибок повреждает листву, цветы, а уже завязавшиеся плоды опадают. Споры грибка легко переживают даже самые сильные морозы.

Единственный способ полностью избавиться от грибка – постоянно осматривать дерево, удалять повреждённые участки и сразу же их сжигать. Споры грибка очень живучи, поэтому дерево необходимо опрыскивать несколько раз в год Сульфитом или Фундазолом, чтобы полностью искоренить заболевание.

Чёрный рак

Болезнь поражает кору деревьев: на ней образовываются раны, которые со временем будут увеличиваться. Раны окружены бурыми пятнами. Болезнь может распространиться на листья, цветы и плоды. Места, поражённые раком необходимо смазать медным купоросом и наложить слой глины. В целях профилактики необходимо ежегодно осенью собирать и сжигать опавшую листву.

Вредители

Не так много мелких гадов способны навредить Виктории.

Бурый плодовый клещ

Поражает большинство плодовых деревьев. Личинки появляются вначале весны.

Когда личинки линяют, то на деревьях остаются их серебристые шкурки, по которым легко можно распознать будущего вредителя.

Если почки ещё не успели распуститься, то избавиться от личинок поможет олеокуприт или нитрафен.

Если вредитель появился, когда на дереве уже зреют груши, то можно для опрыскивания применить акартан, карбофос или коллоидную серу.

Грушевая лиcтовая галлица

Маленький, красно-бурый комарик откладывает на листьях свои личинки. Подрастающие личинки очень активно едят мякоть листьев, на повреждённых участках возникают наросты, которые называют галлами.

Для предотвращения листовой галлицы хорошо помогает опрыскивание дерева ранней весной с помощью инсектицидов: золон, карбофос, нексион.

При соблюдении базовых правил ухода за грушей, многие вредители и болезни крайне редко будут поражать дерево.

Лучшие меры профилактики

  • уборка и сжигание опавших листьев в конце осени;
  • перекапывание земли вокруг дерева на зиму и вначале весны;
  • регулярный осмотр дерева, удаление сухих и повреждённых ветвей.

Сорт груши Виктория очень популярен во многих регионах Украины неспроста. Прекрасный вкус, хорошая устойчивость к засухе и морозам, а также некоторым видам болезней, помогли груше завоевать своё место в сердцах садоводов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание груши сорта Виктория

Осенние груши популярны благодаря растянутому сроку потребления. Собранные в конце лета плоды Виктории при правильном хранении могут вполне оказаться на новогоднем столе. Вряд ли кто-нибудь откажется от такой перспективы. Подробнее ознакомим садовода с качествами этой груши, особенностями выращивания и тонкостями ухода.

Описание сорта

Груша Виктория получена в 1973 году селекционерами Института орошаемого садоводства Украины. Сорт внесён в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации в 1993 году. Районирован по Северо-Кавказскому региону.

Позднелетний сорт осеннего срока потребления. Съёмная зрелость наступает в конце августа, срок хранения в обычных условиях составляет один месяц, в холодильных камерах возрастает до четырёх месяцев.

Дерево среднего роста, иногда — высокого. Крона округлопирамидальная, среднезагущенная. Плодоношение — на кольчатках. Сроки цветения — поздние, что исключает пагубное воздействие возвратных заморозков. Скороплодность сорта средняя — приносит первый урожай на 6—7-й год после посадки. Урожайность, по утверждению ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) и других источников, высокая и регулярная — при должном уходе взрослое дерево способно давать до двухсот килограмм плодов в год. По данным Госреестра, урожайность средняя.

Читать еще:  В теплице вянут листья у огурцов — что делать?

Самоплодность сорта частичная. Опылителями обычно выступают груши сортов Вильямс Красный и Триумф Виенны. Виктория склонна к образованию партенокарпических плодов.

Партенокарпия (от греч. parthenos — «девственница» и karpos — плод; дословно — «девственный плод») — частный случай партеногенеза, девственное оплодотворение без опыления у растений, обычно с образованием плодов без семян.

Википедия

https://ru.wikipedia.org/wiki/Партенокарпия

Груша Виктория обладает средней зимостойкостью, а по данным ВНИИСПК, — высокой. Засухоустойчивость высокая. Имеется иммунитет к парше.

Плоды довольно крупные, одномерные — 150—250 грамм. Форма плода — широкогрушевидная, цвет — зеленоватый с большим количеством подкожных точек. Кожица гладкая, в период съёмной зрелости цвет становится зеленовато-жёлтым с обширным, ярким, размытым, красным румянцем. Мякоть белого цвета, нежная, сочная, маслянистая, ароматная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Плоды столового назначения, обладающие высокими товарными качествами и хорошей транспортабельностью.

Плоды груши Виктория имеют вес 150—250 грамм

Посадка груши сорта Виктория

Прежде чем принимать решение о посадке груши садоводу необходимо определить — сможет ли он создать для неё благоприятные условия. Для этого нужно помнить, что любой груше требуется много солнца и тепла, хорошая вентиляция при отсутствии сквозняков, рыхлая, дренированная почва, имеющая нейтральную или слабокислую реакцию. Неприемлемы подтопления и заболоченность. Идеально подойдёт место на южном или юго-восточном склоне с уклоном 10—20 °C, защищённое от ветров с севера или северо-востока высокими, густыми деревьями либо стенами построек. И конечно же, нельзя забывать об опылителях. Их желательно иметь в радиусе 50 метров. В крайнем случае можно их привить в крону Виктории.

Если груша высаживается в Северо-Кавказском регионе, по которому она районирована, то срок посадки может быть выбран как осенью, так и ранней весной. При этом следует выполнять одно важное условие — саженец при посадке должен находиться в состоянии покоя. Требования, которым должен отвечать саженец, следующие:

  • Возраст 1—2 года.
  • Хорошо развитая корневая система с мочковатыми корнями без наростов и шишек.
  • Гладкая, без трещин и повреждений, кора.

Если саженец куплен осенью, а посадка планируется на весну (это лучший вариант), то на зиму его прикапывают в саду либо хранят в подвале. Корни перед этим следует окунуть в болтушку из глины и свежего коровьего навоза.

На зиму саженцы прикапывают в саду

Далее, пошаговая инструкция посадки груши:

  1. Подготовка посадочной ямы осуществляется не менее чем за 2—3 недели до осенней посадки. Для посадки весной яму готовят осенью. Сделать это несложно:
    1. Сначала нужно вырыть яму глубиной 0,6—0,7 м и диаметром 0,8—1,0 м.
    2. В случае тяжёлого грунта на дно укладывают дренажный слой толщиной 10—15 сантиметров, состоящий из щебня, керамзита, битого кирпича и т. п.
    3. Затем готовят питательную смесь, которая состоит из чернозёма, торфа, компоста и песка. Эти компоненты берут в равных количествах, добавляют 300—500 грамм суперфосфата и 3—5 литров древесной золы.
    4. Полученной смесью заполняют яму доверху и оставляют для усадки.
  2. Непосредственно перед посадкой корни саженца замачивают на 2—4 часа в воде, куда можно добавить стимуляторы роста — Корневин, Эпин и т. п.

    Перед посадкой корни саженца замачивают на 2—4 часа в воде

    Высаживают грушу, аккуратно расправляя корни

    После засыпки ямы молодое дерево подвязывают к колышку с помощью мягкой ленты либо верёвки

    Особенности выращивания и тонкости ухода

    Ввиду высокой засухоустойчивости груша Виктория нетребовательна к поливам. Довольно часто они потребуются только в первые годы жизни дерева пока корневая система не разрастётся. До 4—5 лет поливать нужно будет 8—12 раз за период вегетации в зависимости от конкретных погодных условий. С возрастом число поливов сокращается до 4—6, причём первый проводят перед цветением, второй — после цветения. В процессе роста и созревания плодов поливают ещё 2—3 раза. Поздней осенью обязателен предзимний влагозарядный полив. После первого полива необходимо провести рыхление почвы приствольных кругов с последующим мульчированием. В дальнейшем рыхление можно не проводить, поскольку мульча предотвращает образование корки.

    После полива приствольный круг рыхлят и мульчируют

    Что касается подкормок, то в первые 3—4 года они не потребуются, так как при посадке в яму было заложено достаточно питания. А в дальнейшем нужно будет вносить регулярно органические и минеральные удобрения.

    Источники:

    http://fermoved.ru/grusha/viktoriya-opisanie.html
    http://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/letnie-g/viktoriya-g.html
    http://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-viktoriya-opisanie-sorta.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×