Характеристика гриба зимний опенок (фламмулина)
Фламмулина, или опёнок зимний: где и когда собирают гриб, как выглядит, польза и вред
Зимний гриб в научной литературе можно встретить под названием опёнок зимний, коллибия бархатистоножковая. В странах Запада, Корее, Вьетнаме, Японии этот вид очень распространён и популярен под названием «энокитаке».
Опёнок зимний
Фламмулина (от лат. Flammulina velutipes) относится к семейству Рядовковых. Гриб этого семейства съедобен, имеет хорошие вкусовые качества. Среди грибников известны ещё такие названия — зимний гриб, опёнок зимний. Основные места роста — пни (осиновые, тополиные, ивовые), дупла, древесина, брёвна. Растёт небольшими группами или сростками.
Внешние признаки грибов:
- шляпка имеет круглую, выпуклую форму, края загнутые, по мере роста она становится плоской. Диаметр достигает 10 см. Цвет шляпки может быть оранжевым, жёлтым, коричневым с медовым оттенком;
- ножка в длину достигает 7 см, плотная, цилиндрической формы, бархатисто-коричневого окраса, расположена по центру шляпки;
- мякоть светлая, порой с лёгким жёлтым оттенком. Обладает приятным вкусом, к ней прирастают пластинки охристого цвета, иногда они укорочены.
Уникальность коллибии бархатистоножковой заключается в возможности роста под большим снеговым покровом. Грибы этого вида легко собрать во время оттепелей.
Сходные виды
К роду Фламмулина также относятся такие виды опят:
- Чеканный. Несъедобный, очень редкий. Период роста припадает на август-сентябрь. Рост этих опят зафиксирован в лесах стран Европы. В Томской, Московской, Ленинградской областях также замечены грибы этого вида.
- Тёмный. Съедобный вид, по внешним характеристикам имеет большое сходство с опёнком зимним. Размножается на гниющей, мёртвой древесине.
- Кандоля. Ранее считался ядовитым, а в современной литературе указывается, что его можно употреблять после проварки. Места произрастания — лиственные породы деревьев.
- Серопластинчатый. Места массового роста — сосновые и хвойные деревья. Собирать можно в период с весны до осени.
- Толстоногий. Относится к универсальному съедобному виду. Используют его в промышленности. Период роста зафиксирован с августа по сентябрь. Отличие этого вида от зимнего опёнка в том, что растёт он на живых деревьях, на почве.
Также можно встретить такие опята: луговой, летний (съедобные) и кирпично-красный, серно-жёлтый (несъедобные).
Экология и сезон роста
Фламмулина — гриб-ксилофит, который растёт на мёртвой древесине, пнях. Он относится к экологической группе. Особо массово произрастает фламмулина в период с октября по декабрь, а также в январе и феврале, если оттепель. Большая редкость встретить его летом, весной можно собрать в больших количествах.
Исследования, проведённые в МГУ, подтвердили, что этот вид относится к первой группе, которые минимально накапливают токсичные вещества.
Ножка опёнка зимнего непригодна к употреблению из-за чрезмерной жёсткости и твёрдости, поэтому при сборе ножку можно не срезать
Пищевые качества, токсичность и лечебные свойства
Благодаря высокому содержанию аминокислот и белка (28–33%), этот гриб несёт исключительную пользу, по сравнению с некоторыми ягодами, овощами, фруктами. Фламмулина содержит такие микроэлементы: калий, медь, фосфор, цинк.
Пищевая ценность на 100 г:
- калории: 22 ккал;
- белки: 2,2 г;
- жиры: 1,2 г;
- углеводы: 0,5 г.
Зимний гриб можно употреблять в пищу, особенной популярностью этот вид пользуется в азиатских странах. Хорошо переносит морозы, поэтому его можно собирать и использовать замороженным, оттаявшим. На кухне используют свежие грибы, предварительно отваренные в течение 20 мин. Их можно солить, мариновать, тушить. После варки внешняя оболочка становится скользкой.
Основное и главное лечебное свойство — зимний гриб препятствует появлению и развитию раковых клеток. Этот продукт снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза. Его смело можно приравнять к молоку, говядине. Чтобы все полезные вещества сохранялись, употреблять гриб рекомендуют в солёном и сушёном виде, не подвергая термической обработке.
В японской литературе можно встретить интересный факт о том, что если в день употреблять 50–100 г опят, можно избежать образования раковых клеток. Экстракт фламмулины бархатистоножковой используют в косметологии.
Когда и как собирают?
Сезон сбора длится с осени до весны. Встретить зимние грибы можно большими группами. Очень часто они срастаются в своеобразные «букеты». Со зрелых представителей нужно брать только шляпку. У молодых грибов нужно срезать потемневшую часть ножки. Собирают их в холодный период (с декабря по март). Опытные садоводы рекомендуют во время сборов пользоваться корзиной, так как в пакете грибы могут сдавливаться, теряя форму. Собирать опята нужно в экологических местах, лесах, посадках, подальше от предприятий, фабрик, заводов. Это объясняется способностью грибов накапливать токсичные, вредные вещества из окружающей среды.
Характеристика гриба зимний опенок (фламмулина)
Зимние опята относятся к съедобным грибам из семейства Рядовковые. Они начинают расти с конца лета, их собирают и в зимний период, даже из-под снега. Зимний опенок имеет несколько синонимических названий: фламмулина бархатистоножковая и энокитаке, или зимний гриб.
Характеристика гриба зимний опенок
Описание внешнего вида гриба
Согласно видовой характеристике, шляпки имеют диаметр от 2 до 10 см. Они гладкие и склизкие на ощупь. Грибы меняют оттенок в зависимости от дерева, на котором растут. Их находят даже в центре города, на обочинах загазованных дорог, если там имеются остатки древесных стволов. Такие экземпляры собирать стоит оставить в покое: они содержат большое количество вредных соединений, в частности ионов тяжелых металлов. Их употребление в лучшем случае грозит серьезным отравлением. В зависимости от места прорастания, они бывают:
- коричнево-желтые;
- желто-оранжевые;
- ярко-желтые с темным вкраплением;
- темно-желтые со светлыми краями.
Кстати. Края шляпки светлее, чем ее центральная часть.
У молодых экземпляров шляпка выпуклая, с подвернутыми краями, в период взросления становится распростертой. Пластинки, как и шляпки меняют внешний вид, в зависимости от места роста и могут варьировать в окраске от белого до красновато-желтого. Они могут прирасти к ножке. Их цвет варьируется от белого до светло-желтого. С периодом роста оттенок становится ближе к коричневому. Споры для размножения имеют белый цвет и разную форму.
Мякоть фламмулины тонкая, но плотная, кремового цвета. Она приятная на вкус, слегка кисловатая и со стойким грибным запахом. Согласно описанию, ножка у гриба тонкая, около 10 см в длину и до 1 см в толщину. Имеет цилиндрическую форму, коричневый цвет и плотную структуру. На ножке отсутствует «юбочка» (кольцо) – остатки частного покрывала, закрывающего у незрелых плодовых тел пластинки гименофора и создающего благоприятные условия для формирования спор.
Гриб находят на омертвевшей древесине или ослабленных (поврежденных) растениях. Чаще он растет на влажных грунтах в садах, скверах и лесах возле рек, ручьев, среди пней деревьев выбирают тополи и ивы. Плодоносит фламмулина группами – сростками. Опенок зимний относится к паразитам, которые паразитируют на больных и поврежденных деревьях. Если же мицелий развивается на погибшей древесине, то в таком случае фламмулина бархатистоножковая будет относиться к сапрофитам.
Собирая зимние опята, необходимо помнить, что существуют ложные и ядовитые грибы, похожие на них. Чтобы отличить ложный гриб и не собрать его, следует осмотреть ножку плодового тела. На ней находится светлое кольцо, а у съедобных грибов шляпка покрыта выраженными чешуйками.
Польза и вред
В состав опенка входит большое количество антиоксидантов: эрготионеина и профламина. Они улучшают состояние иммунитета и работу сердца. Также присутствуют микроэлементы: медь, йод, калий, кальций, железо, белки и витамины С, РР, К и группы В. По содержанию цинка, калия, меди, фосфора, йода и марганца фламмулина сопоставима с говядиной и молоком.
Фламмулина обладает следующими полезными свойствами:
- обновляет клетки кожи, делая ее упругой и гладкой;
- ускоряет созревание лимфоцитов (клеток крови);
- восстанавливает кишечную микрофлору;
- улучшает состояние сосудов;
- поддерживает здоровье печени;
- уменьшает воспалительные процессы;
- снижает уровень холестерина в крови;
- улучшает работоспособность, восстанавливая энергетический потенциал организма.
В состав опенка зимнего также входит фламмулин, который обладает способностью приостанавливать образование метастазов при саркоме.
Употребление грибов положительно влияет на организм
Польза от фламмулины – ее антивирусные и антибактериальные свойства. Она содержит лектин и P-D-глюкан, проявляет иммуномодуляторную способность.
К сведению. Настойки и отвары из ее плодовых тел – эффективное средство против импотенции.
Вреда фламмулина здоровью не наносит, если у человека нет аллергии на нее (на компоненты гриба), и при обработке ее не смешали с ядовитыми представителями. Нельзя их есть беременным и детям до 3 лет: они содержат вещества, которые желудок долго переваривает.
Группы грибов наносят ущерб лишь деревьям, в частности плодовых сортов. Чтобы избежать этого необходимо места повреждений стволов сразу же тщательно промазывать масляной краской, чтобы защитить их от возможного попадания спор и развития мицелия гриба.
Применение
Грибы применяют как в медицине, так и в кулинарии.
В кулинарии
По своей пищевой ценности опенок зимний относят к 4 категории. Благодаря яркому внешнему, виду зимние опята – популярные ингредиенты в блюдах. Перед употреблением их промывают от грязи, обрезают с них темные части. Грибы режут кусками или отваривают целиком около получаса. Для приготовления соуса их жарят или тушат. Также обжаривают обмакнув в панировочные сухари.
Ирина Селютина (Биолог):
Перед приготовлением опята предварительно отваривают в течение 40-60 минут с обязательным сливом после этого жидкости. Это делают для удаления присутствующих в мякоти не стойких к воздействию высоких температур токсических соединений.
Грибы часто хранят в холодильнике после отварки и просушки. Их маринуют, солят и сушат. Перед тем как варить, шляпки чистят от слизи. Ножки редко добавляют в салаты и соусы, ведь они жесткие по своей структуре. Но для рагу, икры и начинок они подходят. Опенок зимний сочетают с рыбой, мясом и овощами.
Совет. При готовке (тушении, жарке, солении) ножки обрезайте немного ниже шляпки. А вот если грибы старые – обязательно снимайте пластинки с нижней стороны шляпки.
В медицине
В Японии зимний опенок используют для создания вакцины против разного рода новообразований. Зимние опята обладают антиоксидантными свойствами, и защищают человека от сердечно-сосудистых заболеваний. Диетологи рекомендуют добавлять их в свой рацион, ведь они низкокалорийны. Вытяжки из них подавляют рост золотистого стафилококка.
В японской и корейской медицине препараты на основе опенка зимнего выписывают для лечения лейкоза, саркомы, аденомы. В современном мире даже научились использовать полезные свойства грибов в косметических целях. Их добавляют:
- в маски для лица;
- в лосьоны для тела;
- в крема, которые борются с шелушением и сухостью.
Также опята наделены омолаживающим эффектом, что весьма ценится в косметологии.
Способы выращивания
Вид фламмулина выращивают в искусственных условиях двумя вариантами: во-первых, на балконе или в специально оборудованном помещении и во-вторых, на открытом воздухе.
Способ №1: На балконе или в специально оборудованном помещении
Для этого понадобится:
- кожура семян подсолнуха;
- скорлупа гречки;
- деревянные опилки;
- стеклянные банки по 2 л;
- мелко нарезанный стебель кукурузы;
- гуща, остающаяся после варки и отсасывания ячменного сусла (при варке пива).
Все вещества смешивают и настаивают 24 ч. После этого отжимают воду, заполняют смесью банки до половины и опускают туда мицелий. Емкость накрывают крышками с отверстиями. Через 15 дней мицелий начнет расти, и можно наблюдать живые, съедобные грибы. С одной банки емкостью в 2 л получают до 1 кг грибов. Ее хранят в затененном месте с температурой +10…+12°C. Это важное условие и оно должно соблюдаться неукоснительно.
Осуществляют сбор урожая, аккуратно срезая ножку при помощи острого предмета или выкручивая плодовое тело из субстрата. Не употребляют переросшие и гнилые экземпляры: их выбрасывают.
Способ №2: На открытом воздухе
Кроме выращивания в домашних условиях применяют и выращивание фламмулины на дачных участках. Здесь мицелий можно поселить на стволах или пнях представителей лиственных пород (береза, тополь, ольха, грецкий орех, ива, конский каштан, робиния, бук, липа, ясень). Для посадки выбирают бревна длиной 30-50 см и диаметром 15-50 см. Лучшим временем считают весну (апрель, май) и осень (сентябрь).
Мицелий заселяют в специально высверленные отверстия в поверхности бревен и складывают их в бурты. Внимание! Определитесь уже на этом этапе где у вас будет «верх» и «низ» бревен и соответственно этому размещайте отверстия для мицелия. При температуре воздуха около +20℃ прорастание мицелия займет 3-4 месяца. Когда это произойдет, бурты разбирают, а бревна закапывают строго вертикально в заранее выбранном тенистом месте участка на глубину в 10-15 см.
Если высаживание мицелия было проведено весной на мягкую древесину, то первый урожай вы уже сможете собрать следующей осенью и зимой. Если вы провели посадку осенью, то полакомиться первыми грибочками сможете уже весной. Оптимальной, для развития зимнего гриба температурой, считают +8…+12℃. Зимой посадки также время от времени проверяют на наличие урожая.
В принципе эти грибы не требовательны в уходе и вам придется лишь время от времени летом поливать бревна и закрывать их от попадающих солнечных лучей.
Ирина Селютина (Биолог):
Поскольку нам достаточно часто встречаются понятия при выращивании грибов в искусственных условиях понятия «твердая» и «мягкая» древесина, давайте просто запомним, что это:
Мягкая древесина: древесина хвойных пород деревьев (ель, сосна, кедр, лиственница), которые достаточно быстро растут. Ее используют в строительстве, изготовлении бумаги, прессованной древесины и транспортировочных ящиков. Ее легко пилить, сверлить, сгибать. Кстати. К деревьям с мягкой древесиной относят и липу, осину, иву,тополь.
Твердая древесина: древесина медленно растущих пород широколиственных деревьев (дуб, ясень, береза, каштан конский, ольха, граб, орех красное дерево, тик и др.), которая значительно труднее режется, но при этом почти не гниет и отличается высокой прочностью.
Кстати. На мягкой древесине фламмулина бархатистоножковая растет 3-4 года, на твердой 5-7 лет, на пнях до 10 лет.
Фламмулина (зимний опенок) — и вкусна, и интересна, и полезна
Уже многие готовятся к Новому Году, отсчитвая дни и часы до праздничной ночи, народ уже успел достать и выгулять теплые сапоги и шубы, да и обратно на демисезонное перейти — на дворе рядовая Кубанская зима.
Сейчас пойти по грибы придет в голову только самому заядлому грибнику. Новички лишь пальцем у виска покрутят, а зря! После первого снежка, после ночных заморозков, вылазят на на пнях и стволах нарядные семейки фламмулины
Этот безусловно съедобный гриб в народе за кучность и любовь к пенькам так и зовут — зимний опенок . При известном везении можно под новый год, да и на всех роджественских каникулах, собирать богатый урожай свежих лесных грибов!
Довольно яркая на фоне серого зимнего леса оранжево-кирпичная блестящая шляпка гриба, как солнечный зайчик, издалека видна грибнику! А уж семейку трудно не заметить даже под снегом 🙂
Строго говоря, гриб называется фламмулина бархатистоножковая (лат. Flammulina velutipes) . Ножка у этого гриба темнее шляпки, как бы бархатная и, как правило, жесткая, поэтому у зимнего опенка берут только шляпку
Фламмулине подходят все виды переработки, но кто ж зимой станет солить или мариновать грибы, когда закрома набиты разносолами и так охота жарехи из свеженьких грибов? 😉
Интересно то, что цвет шляпки может варьировать в зависимости от древесины, на которой выросли грибы, но пугаться нечего: в это время года ядовитые грибы просто не растут!
И вот наконец-то мы добрались до полезностей 🙂
Фламмулина — уникальный в фунготерапии гриб! Единственный в своем роде!
Во-первых: это единственный гриб, у которого не разрушаются целебные свойства при термообработке! То есть вкушая жареную с зимним опенком картошечку, мы получаем защитный заряд фламмулины в полной мере!
Во-вторых : это единственный гриб, который содержит противоопухолевое вещество, которое так и назвали: бетта-D глюкан Фламмулин .
Как бы попроще объяснить моим подписчикам действие этого вещества? Ну попробую.
В общем в любом организме, даже в организме полностью здорового человека есть определенное количество раковых клеток — это нормально. Есть клетки, отвечающие за уничтожение раковых клеток, они так и называются «натуральные киллеры», и входят они в противоопухолевую защиту. У здорового человека баланс раковых клеток и активизированных киллеров держится в норме и опухоли не появляются. Когда возникает нарушение баланса, раковые клетки начинают стремительно размножаться, а активизированных киллеров просто не хватает, чтобы подавить рост опухоли. Так вот этот самый Фламмулин является активатором натуральных киллеров! Никакое другое вещество не подходит для этих целей!
Кроме этого вещества фламмулина бархатистоножковая содержит еще ряд противоопухолевых веществ. Все эти вещества давно выделены и с успехом используются в официальной онкологии.
Но это же какой дар природы: наслаждаться вкусными грибочками и в то же время получать мощнейшую профилактику онкозаболеваний!
Уговорила? Идем за зимним опенком? 😉
Приглашаю подписчиков на Грибное лукошко, отвечаю на вопросы подписчиков в комментариях к этой статье и держу обратную связь по ссылкам на мой профиль в соцсетях с главной страницы канала , там же можно и подписаться. Лайк статье — лучшая оценка моего труда 🙂
Источники:
https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/opyata/vidy-opyat/13395-flammulina-ili-openok-zimniy.html
https://fermoved.ru/gribyi/zimnij-openok.html
https://zen.yandex.ru/media/id/5ab7fcf89d5cb38d1d05a5bb/5c0bc1ef0e746f00aa6a4d3f