Жимолость Московская — описание сорта, отзывы и фото
Сорта жимолости для Подмосковья и Средней полосы: съешь ягодку, продли себе молодость
Жимолость — ранняя ягода с сине-фиолетовыми плодами и ненавязчивым вкусом. По содержанию витаминов, биологически активных соединений и микроэлементов она соперничает со многими ягодными культурами.
Топ сортов жимолости, которые можно вырастить в Подмосковье
Род Жимолость включает более ста видов, среди которых встречаются кустарники, древовидные и вьющиеся формы растений. В начале лета ягодно-витаминный сезон открывают нежные, кисло-свежие плоды съедобной жимолости.
Над получением культурных сортов жимолости долгие годы работал селекционер из Подмосковья, Леонид Петрович Куминов. Его сорта отличаются высокой морозостойкостью, благополучно переносят жару, проявляют среднюю засухоустойчивость. Вкус этих ягод оценивается в 4,8 балла из 5. Плоды, тёмно-синие с голубоватым отливом, сладкие, не горчат. По форме могут быть каплевидными, похожими на веретено, округлыми или продолговатыми, весят в среднем 1,1 г. Собирают по 2,1 кг урожая с куста, что в пересчёте составляет примерно 70 ц/га. После созревания ягоды почти не осыпаются.
Ранние и среднеранние из сортов Л. П. Куминова, включённых в Госреестр:
- Гжельская ранняя,
- Вилига,
- Гжелка.
Среднеспелые куминовские сорта жимолости:
Поздние сорта Л. П. Куминова, вошедшие в Госреестр:
Лучший и самый плодовитый из сортов, полученных Л. П. Куминовым, — Вилига, даёт с одного куста до 2,4 кг крупных, сладких, нежных ягод.
Вилига — урожайный сорт с сильнорослыми кустами
Помимо ровных по характеристикам куминовских, в Госреестре есть новые усовершенствованные сорта жимолости с улучшенными показателями урожайности, выносливости и размера плодов.
Обычно ранние ягоды не отличаются ярким вкусом, но это не относится к жимолости. Среди скороспелых сортов есть несколько очень удачных по соотношению качества и урожайности.
Таблица: 5 ранних сортов жимолости с улучшенными свойствами
Фотогалерея: ранние урожайные сорта жимолости
Среднеспелая жимолость бывает с миниатюрными аккуратными капельками-ягодами или более весомыми, с соответствующим названием. Одни проявляют высокую резистентность к патогенам: возбудителям болезней и вредителям, другие — к крайним температурам. Они могут без ущерба переносить морозы и жару. Для всех сортов характерен приятный освежающий вкус.
Читайте также о том, что можно посадить летом, в нашей статье — Июльские посадки на даче
Таблица: лучшие среднеспелые сорта жимолости
Фотогалерея: современные сорта жимолости среднего срока созревания
Наиболее удачные поздние сорта жимолости для Подмосковья имеют довольно крупные приятные ягоды. Но у самых вкусных — меньше урожайность.
Таблица: характеристика сортов позднеспелой жимолости
Фотогалерея: поздние удачные сорта жимолости
Максимальную оценку дегустаторов получили ягоды жимолости сортов:
Фотогалерея: сорта жимолости с самыми вкусными ягодами
Посадила я жимолость четыре года назад. Выбрала сорта Ленинградский Великан и Вилига, а ещё два безымянных саженца подарила соседка из своих, предупредив, что для стабильного урожая требуется несколько сортов, расположенных друг от друга не дальше полутора — двух метров. Но никто не предупредил, что кусты не любят пересадки, самой же почитать не пришло в голову. В итоге, пытаясь найти лучшее расположение, я несколько раз меняла место посадки кустов…
Вот и довольствуюсь пока нежными цветками в ожидании будущих богатых урожаев.
Жимолость декоративная
Кроме сине-фиолетовой ягоды с ненавязчивым вкусом, есть и другие растения под тем же названием: кустовые, как жимолость татарская, или лиановидные — каприфоль, или жимолость душистая. Чаще всего в дизайне участка используют кусты жимолости татарской: Розеа, Hack’s Red, Zabelii. Их выразительные цветки, усыпающие кусты с весны до начала лета, сменяются позднее броскими ягодками. А беседки и стены построек украшают вьющимися побегами каприфоли, у которой декоративны и нежные ароматные цветки, и сами побеги, и ягодки, плотно сидящие на блюдце из сросшихся листочков. Плоды всех видов декоративной жимолости несъедобны.
Вот и получается, что говоря о жимолости, одни подразумевают скороспелую нежную ягоду, а другие — густые кусты или оригинальную грациозную лиану, украшающие участок или стену постройки.
Фотогалерея: декоративные формы жимолости
Отзывы
clawa, Москва: Посоветуйте, пожалуйста, для покупки 3–4-5 сортов без горечи, которые подходят в смысле взаимоопыления. Clava, совеую: Волхова, Богдана, Морена, Памяти Гидзюка, Фиалка, Мальвина, Фианит, Нимфа, Славянка, Бакчарский Великан, Виола и т. д. Попробуйте купить в Садко, однако лучше эту процедуру отложить на осень! Сорта различны, хотя можно их разбавить Бакчарскими сортами…
паульА. Москваhttps://www.forumhouse.ru/threads/17135/page-10
… Был 10.02.2016 в МОИПе на интернет-лекции Дмитрия Брыксина, задал ему вопрос про сорта — какие два он мог бы посоветовать для моих условий — юг Московской области. Он порекомендовал Вилигу и Диану, т. е куминовские. Сравнил температуру за текущую неделю в Москве и Бакчаре: у нас плюс, у них — самая максимальная — минус 3, а иногда ночью было и минус 20. Я это пишу для того, что зимний климат в Бакчарах и у нас сильно различается и бакчарским сортам у нас действительно может быть плохо (как утверждает «бодж») .
Sherg. Москва, участок в деревне около Серпуховаhttps://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3196&start=2145
… Если достанете, то посадите Бакчарский Великан. Очень вкусный и ягоды у него очень крупные. Только не сильно высокий куст и больше 3 кг с куста не даст. А на тему роста, так жимолость первые 3 года растет очень медленно. И почва ей нужна покислее чем смородине, но не такая кислая, как голубике. Я обычно делянку щавеля крошу и в приствольный круг закапываю. Пару раз за лето, и нужная кислотность достигается.
Gost385147https://www.forumhouse.ru/threads/17135/page-3
Эти безыскусные ягоды способны давать восхитительные продукты переработки: варенье, конфитюры, пюре, которые дегустаторами оцениваются выше, чем плоды. Что же касается декоративной жимолости, — она сама меняет окружающий мир.
Лучшие сорта съедобной жимолости для Подмосковья
Жимолость съедобная — интересное плодовое растение, выращивание которого возможно в любом регионе. При грамотном выборе вида можно получать очень богатый урожай ценных ягод, которые широко используются в кулинарии и народной медицине.
Если вы задумались о том, чтобы выращивать на своем участке эту культуру, информация из этой статьи поможет вам подобрать лучшие сорта съедобной жимолости для Подмосковья и некоторых других регионов.
Бакчарский великан
Этот сорт относится к среднеспелым и крупноплодным. Кустарники довольно мощные — около 2 метров высотой и 1,3 м шириной с раскидистой овальной и рыхлой кроной. Поэтому лучше выбирать этот сорт жимолости для посадки в Подмосковье, если у вас просторная территория и есть много свободного места.
Важно! С этого растения очень удобно собирать урожай, так как ветки располагаются широко. Для опыления лучше использовать такие сорта жимолости:
Кустарник жимолости этого сорта имеет серо-зеленые листья, ягоды около 5 см длиной и 1,8-2,5 г весом, синего цвета, овальные, немного вытянутые и асимметричные со сладким вкусом, хотя есть небольшая кислинка. На плодах присутствует восковой налет.
Выращивать такую жимолость можно для употребления ягод в свежем виде, для заготовок — заморозки, консервации варенья, компота, желе, а также для приготовления соков и вина. Урожайность составляет от 1,7 до 4,5 кг с 1 кустарника — все зависит от ухода.
Важно! Важные особенности этого сорта:
- легко переносит морозы;
- устойчиво к вредителям и заболеваниям плодовых деревьев.
Длинноплодная
Это — один из первых выведенных сортов, пригодных для выращивания как в умеренном, так и суровом климате. Отлично подойдет длинноплодная жимолость для Подмосковья.
Описание сорта:
- Сроки созревания — ранние, с 5 июня до начала 3 декады.
- Урожайность — 1,4-3 кг с куста.
- Ягоды — длиной около 2,7-3 см, весом до 2 г, сине-фиолетового цвета с белым восковым налетом. Мякоть отличается особой нежностью и кисло-сладким вкусом.
- Кустарники — раскидистые, с темно-зелеными мелкими или средними округлыми листьями, тонкими и длинными ветвями.
Синичка
Один из наиболее популярных сортов жимолости, фото и описание которого без проблем можно найти на многих тематических форумах. Кустарники его крупные — до 2 метров в высоту с округлой кроной. Плоды отличаются особой сочностью, не имеют даже малейшего намека на горечь, лишь приятный кисло-сладкий вкус. Кожура ягод тонкая, размеры могут достигать 3 см.
Важно! После 3 лет произрастания возможна отслойка коры — это нормальное явление. Для опыления используют чаще всего сорт Амфора.
Избранница
Рассмотрим описание и фото этого сорта жимолости, который также отлично подходит для выращивания в Подмосковье:
- Кустарники невысокие, с густой и приземистой кроной, поэтому вполне приемлемы для компактных участков.
- Это — один из сладких сортов жимолости с крупными и сочными ягодами размером до 2 см. Плоды овальные и немного заостренные на вершине, синего цвета, тонкой кожурой.
- Урожайность в среднем составляет около 3 кг с одного растения.
Важно! Для этой разновидности характерно попарное сращивание плодов, осыпаемость их — низкая.
Альтаир
Довольно компактный по размерам кустарника сорт жимолости съедобной с прямостоячими ветками и густой листвой. Сроки созревания — вторая или последняя декада июня, урожай — около 3 кг.
Плоды до 2 см длиной, около 1,5 г весом, темно-синие, имеют плотный пуриновый налет. Ягоды в целом сладкие, но присутствует небольшой нюанс терпкости.
Важно! Характерные преимущества:
- Хорошая морозостойкость.
- Практически не болеет и не поддается атакам вредителей.
- Мало опадают ягоды.
Лучшие опылители — сорта жимолости Голубое веретено и Морена.
Герда
Это — ранний сорт жимолости, из описания которого становится понятно, что кустарники растут очень компактными — не более 1,5 м в высоту. Ягоды — среднего размера, около 0,8 г весом, с низкой осыпаемостью.
Важно! Этот вид частично самоопыляемый, устойчив к болезням, вредителям, низким температурам.
Фиалка
Тоже небольшого размера кустарники характерны и для этого сорта жимолости, который считается одним из лучших для Подмосковья. Цветет дважды за год — осенью и весной, поэтому отлично вписывается в дизайн ландшафта и повышает его декоративность.
Урожайность этого сорта оставляет желать лучшего — не более 2 кг с куста, сами ягоды весят не более 1,5 г, умеренно ароматны, практически без горечи, с кисло-сладким вкусом. Сроки созревания — 20 числа июня.
Важно! Для опыления рядом высаживают такие сорта:
Золушка
Раннеспелая съедобная жимолость с низкими кустарниками до 0,7 м, густой, не очень раскидистой кроной. Урожайность — отличная, при грамотном уходе до 5 кг с растения 2-3 летнего возраста, при плохой погоде — до 2 кг. Размеры ягод — средние, около 1,5 г весом и до 1,7 см длиной. Созревает урожай в конце июня.
Название этого вида вполне оправдано. Чем интересен этот сорт съедобной жимолости для выращивания в Подмосковье, так это вкусовыми качествами ягод — они сладкие, с земляничным ароматом, абсолютно не имеют ни горечи, ни терпкости. По дегустационным тестам именно этому виду присуждаются самые высокие баллы.
Важно! Вредители и болезни этому виду не страшны, степень осыпаемости — низкая.
Для опыления потребуется рядом высадить один из этих сортов:
Мильковчанка
Этот вид был выведен на Камчатке и до сих пор используется для селекции новых сортов.
Описание жимолости сорта Мильковчанка:
- Кустарники приземистые, не более 1,2 м в высоту.
- Урожайность — небольшая, максимум 1,5 кг.
- Ягоды этого сорта жимолости очень сладкие — 8,1% сахара. Вкусовые качества оцениваются дегустаторами на 5 баллов.
Важно! За все время выращивания абсолютно никаких недостатков у этого вида не выявили. Исходя из всего комплекса особенностей, невысокую урожайность тоже нельзя к ним отнести, так как она определяется размерами кустарников.
Ленинградский великан
Это — слабораскидистые, около 2 метров высотой растения, которые дают урожай от 3 до 5 кг. Ягоды — крупные, около 3-4 г весом и до 3,5 см длиной, растут гроздями. Вкус плодов — кисловатый, без горечи.
Важно! Для опыления подходят такие сорта:
К болезням и вредителям этот вид устойчив.
Нимфа
Среднеспелый сорт садовой жимолости, сроки созревания которой растягивают с начала июня до конца июля. Сами растения не очень высокие — около 1,5, крона удобная для сбора урожая, так как мало загущена, компактная.
Ягоды вырастают весом от 1,5 до 3 г, длиной в 3 см, диаметром 0,9 см. Цвет плодов — темно-синий, имеется характерный голубоватый восковой налет. Вкус — кисло-сладкий, есть отдаленная горчинка и небольшая терпкость.
Важно! Плодоносит этот сорт жимолости съедобной по описанию и отзывам садоводов до 25-30 лет. Также растения хорошо выдерживают суровые климатические условия и атаки вредителей. Для опыления подходят такие виды, как Пушкинская, Омега, Избранница, Амфора.
Морена
Раскидистые, около 1,6 м растения с незагущенной кроной, красивые растения съедобной жимолости Морена отлично подходят не только для выращивания в Подмосковье как плодовой культуры, но и как декоративного кустарника для украшения участка.
Урожайность — средняя, максимум 2-2,5 кг, но сами ягоды довольно крупные, около 3,5 г весом и 3 см длиной, имеют полупрозрачную темно-синюю кожуру, плотный пуриновый слой. Аромат — не сильно выражен, но вкус сбалансированный, без горечи. Собирать урожай этого сорта съедобной жимолости можно в середине июня при выращивании в Подмосковье.
Важно! Морозы, болезни, вредители, длительная транспортировка — все эти факторы не страшны ни растениям, ни плодам.
Югана
Низкорослый, поздний сорт жимолости, кустарники которого имеют круглую и раскидистую крону. Созревания ягод стоит ожидать в самом конце июня, иногда даже с начала июля и до конца лета, если погода держится холодная.
Плоды имеют вес 1,5-1,8 г, темно-фиолетового насыщенного окраса, иногда даже почти черного. Этот сорт жимолости относится к сладким — кислинка, если и имеется, то лишь слегка различимая, а терпкость и вовсе отсутствует.
Важно! Очень выгодно выращивать вид Югана, если основная цель — заморозка ягод. При размораживании они практически не утрачивают сахаристость.
Урожайность этого сорта поражает — в среднем около 6-7 кг с куста. Болеет растение редко, паразиты его практически не атакуют.
Важно! Для опыления желательно высадить вблизи сорта Бакчарский великан либо Восторг.
Синяя птица
Для этого сорта характерны низкие — до 1,5 м, но раскидистые кустарники в густой кроной. Урожай в 2,5 кг можно ожидать лишь на 6-7 год произрастания растения. Сроки созревания жимолости садовой Синяя птица при выращивании в Подмосковье сильно растянуты — середина июня и еще на протяжении месяца.
Сахаристость у плодов этого сорта очень высокая, поэтому кислинка практически не ощущается. При этом присутствует черничный аромат и небольшая терпкость. Вес ягод — в среднем 1 г.
Важно! Для опыления берут такие сорта, как Нимфа, Золушка.
Вилига
Высокорослые растения с маленькой кроной, разреженными ветками — это особенности сорта Вилига. Сроки созревания — среднепоздние. Чаще урожай собирают в конце июня или в начале июля, его объемы — до 2,5 кг.
Ягоды имеют вес в 1,2 г и длину 3 см, черно-синего цвета с голубым налетом. Мякоть без горечи, сладкая.
Камчадалка
Этот сорт съедобной жимолости подходит не только для выращивания в Подмосковье, но даже в суровых условиях Сибири. Сроки созревания — ранние, кустарники сами небольшие — высотой около 1,5 метров.
Урожайность — средняя, после 7 лет произрастания кустарника можно собирать до 2,5 кг. Ягоды сами крупные — часто встречаются до 3 г, очень сладкие, имеют яркий аромат, горечи и терпкости нет.
Важно! Кустарники этого сорта выдерживают морозы даже до -50С, нетребовательны к условиям, отлично переносят даже засуху, болеют редко.
В качестве опылителей используйте сорта Золушка, Томичка, Амфора.
Томичка
Низкорослый сорт с красивой декоративной кроной, раскидистыми изогнутыми ветками. Стабильный урожай наблюдается уже с 4 года выращивания в объеме 2,5 кг.
Сроки созревания довольно растянутые, первые ягоды можно собирать с 10 июня и на протяжении еще 1-1,5 мес. Размеры плодов не очень большие — средний вес составляет 1 г. Цвет ягод — темно-синий, имеется сизый налет.
Это — сладкий сорт съедобной жимолости, из описания которого можно выделить полное отсутствие горечи и терпкости, еле заметную небольшую кислинку. В плодах этого вида зафиксирован очень высокий процент содержания витамина С — около 25% от массы. Заболевания и вредители наблюдаются редко.
Голубое веретено
Еще один сорт съедобной жимолости, который подходит не только для Подмосковья, но и для любого другого региона с суровым климатом, в том числе для Сибири. Кустарники сами очень низкие — всего 1 метр, имеют компактную и редкую крону.
Ягоды при этом очень крупные, длиной от 3 см. Вес их составляет 1,5-2 г. Плоды практически черного цвета с отливом синевы. По вкусовым характеристикам они сладкие, с очень отдаленной кислинкой и абсолютно нет терпкости. Урожайность — 2-2,5 кг с одного растения. Сроки созревания — середина июня.
Важно! Лучшие опылители — сорта Синяя птица и Золушка. Надо следить за сроками сбора урожая — при задержке до 20% ягод может осыпаться. Сильные заморозки и вредители этой культуре не страшны.
Как видите, сортов съедобной жимолости для выращивания в Подмосковье более чем достаточно. Расставьте свои приоритеты, исходя из размеров участка, использования ягод, и не забывайте, что эти плодовые кустарники желательно выращивать комбинировано — 3-4 разных сорта рядом для хорошего опыления.
10 лучших сортов жимолости для Подмосковья
Характеристика в рейтинге
Полезные ягоды, которые можно вырастить самостоятельно, издавна стали пользоваться популярностью. Огородники с удовольствием ухаживают за растениями, а в сезон радуют домочадцев и гостей вкусными продуктами. Одним из таких является жимолость – неприхотливый кустарник с ягодами, которые по внешнему виду напоминают виноградинки. В них содержится огромное количество необходимых микроэлементов, которые способны очистить организм от шлаков и токсинов, а также наладить работу многих внутренних органов и сосудов.
Выращивают растение практически повсеместно. Главное – подобрать самый правильный сорт. Для климата Подмосковья тоже существует различные виды растения. Они устойчивы к заморозкам, поэтому хорошо приживаются и плодоносят. Съедобная жимолость отличается неприхотливостью в уходе и постоянством урожая. Помимо полезных свойств кустарники помогут украсить огород. Опытные садоводы рекомендуют высаживать ягоду и наслаждаться вкусными плодами.
Топ-10 лучших сортов жимолости для Подмосковья
10 Голубое веретено
Название сорта позволяет вообразить красоту кустарника. Растение словно веретено раскидывается в пространстве и украшает сад. Для Подмосковья сорт подойдет как нельзя лучше, так как он славится морозоустойчивостью. Растение сильнорослое – достигает размеров в целый метр. Плоды достаточно крупные – массой в 1,3 грамма. Плотная кожура делает ягоды транспортабельными. Товарный вид сохраняется длительный период времени. Поэтому жимолость можно выращивать с целью продажи.
Приятный кисло-сладкий вкус отмечен многими садоводами. Голубое веретено консервируют и едят в свежем виде. Лечебные свойства позволяют поддерживать организм в здоровом состоянии. К тому же ягоды не калорийны, а значит будут идеальной пищей для тех, кто соблюдает диету. Отзывы покупателей носят положительный характер. Неприхотливость и стабильная урожайность нравится большинству. А вот склонность к осыпанию спелых жимолостей может не устроить требовательных огородников.
9 Мильковчанка
Родина Мильковчанки – Камчатка. После ее выведения, сорт сразу стал известным среди селекционеров России. Он имеет средний срок созревания и приносит качественный урожай около 1,5 килограммов. Куст средней густоты, слаборослый, компактный. Плоды небольшие – около одного грамма. Сладкие с приятным кисловатым привкусом. Дегустаторы высоко оценивают вкусовые качества Мильковчанки. Мякоть ягод сочная и нежная, а кожура не слишком толстая – практически не ощущается.
В Подмосковье растение довольно популярно. Его характеристики позволяют вырастить жимолость даже в суровых климатических условиях. Побеги отлично переносят температуру до –30-ти градусов. Это достоинство выделяет сорт среди многих. Покупатели отмечают неприхотливость в уходе. К тому же, плоды пригодны для переработки и несут в себе множество полезных микроэлементов, которые улучшают работу всего организма. К незначительным минусам причисляют не самый богатый урожай по сравнению с другими видами растения.
8 Томичка
Востребованная разновидность съедобной жимолости во всей России прославилась неприхотливостью и достойной урожайностью. Специалисты, которые создавали сорт, являются лидерами селекционной сферы деятельности. Томичка относится к среднерослой категории. Ее высота равняется 160-ти сантиметрам. Листья слегка опушенные и имеют небольшой размер. Кувшиноподобная форма ягод миловидно украшает куст. Они осыпаются в зрелом виде, что относят к недостаткам сорта.
Длина плодов достигает 35-ти миллиметров, а вес их доходит до одного грамма. Дымчатый налет на поверхности кожуры защищает жимолость от внешних факторов окружающей среды. Она имеет темно-фиолетовый оттенок и отлично сохраняет внешние качества при транспортировке, несмотря на тонкость кожицы. Мякоть вкусная и сочная. Томичку используют для приготовления компотов, джемов и варенья. Садоводы с удовольствием выращивают сорт и отмечают в своих отзывах, что он не капризный, поэтому они рекомендуют сажать его новичкам и опытным огородникам.
7 Герда
В 1987 году создана Герда, получили ее путем скрещивания нескольких сортов. Она низкорослая – вырастает всего до 150-ти сантиметров. Прямые побеги крепкие и выдерживают низкие температуры. Плоды не большие – до 0,7-ми граммов. Герда хорошо приживается в Подмосковье. В регионе для растения есть все необходимые условия, которых, кстати, нужно не так много. Она может красиво раскинуться на грядках и украсить двор, не требуя особенного ухода за собой. Зрелые жимолости не осыпаются с куста.
К середине июня пора будет собирать кисло-сладкие плоды. Урожай сорт приносит довольно щедрый, чем нравится всем садоводам. К тому же, Герда отменно противостоит различным заболеваниям, а также имеет отличные зимостойкие характеристики. Огородникам нравится ухаживать за ней, они отмечают, что в процессе выращивания больших усилий не требуется, с этим справится даже новичок. Созревают жимолости съедобные не одновременно, что не критично, так как плоды не склонны к осыпанию.
6 Золушка
Вывели растение в 1974 году. По прошествии немалого количества лет Золушка зарекомендовала себя с лучшей стороны. Ее возделывают по всей территории России и практически везде она хорошо приживается и приносит достойный урожай. Сорт причислен к низкорослым – максимальная длина 70 сантиметров. Плоды довольно длинные – около 2-ух сантиметров. Зреют в июне, либо в первой декаде, либо в третьей – это зависит от условий выращивания. В Подмосковье Золушка пользуется высоким спросом.
Благодаря неприхотливости и стойкости сорта, его можно сажать в различных регионах. Он хорошо адаптируется к морозному климату, осенью редко болеет. Поначалу кустарник будет давать до 1-го килограмма урожая, а спустя 7 лет жимолости можно собрать около 5-ти килограммов. При регулярном поливе Золушка принесет качественные ягоды без привкуса горечи. Их можно использовать в различных кулинарных целях. Несмотря на многочисленные плюсы, сорт имеет недочеты – осыпание зрелых ягод и их не одновременное созревание.
5 Югана
Относительно новый сорт, появившийся 9 лет назад, успел зарекомендовать себя с лучшей стороны и стать довольно востребованным в Подмосковье. Куст невысокий – 150 сантиметров. Ягоды на нем созревают в июне. Они имеют темно-синий окрас с характерным налетом на поверхности. Вкусовые качества находятся на высоком уровне. Дегустаторы ставят им оценку в 4,9 балла за счет приятной сладости в сочетании с кисловатым привкусом. Питательные жимолости понравятся сладкоежкам.
Урожайность Юганы очень щедрая – от 3,5-ой до 6-ти килограммов со взрослого куста в сезон. Плоды хорошо держатся на ветвях – собрать их после созревания можно более чем спустя месяц. Благодаря плотной кожице ягоды отлично транспортабельны, они сохранят симпатичный внешний вид при длительной лежке. К тому же, их часто замораживают – вкусовые качества продукт практически не меняет. Отзывы огородников в основном положительные. К минусам можно отнести самобесплодность растения. В остальном оно идеально подойдет для выращивания даже новичкам.
4 Длинноплодная
Сорт уральской селекции ценится за многочисленные преимущества. Ранние крупные ягоды порадуют домочадцев необыкновенным вкусом. Длинноплодную жимолость получили, скрестив сладкоплодную камчатскую форму с алтайскими опылителями. Растение относят к среднерослым, оно вырастает раскидистым и симпатичным на вид. Цвести начинает в первой половине мая, а плоды спеют к июню. Форма удлиненная, с немного заостренным кончиком. Цвет темно-фиолетовый. Они отличаются своими самыми крупными размерами при должном уходе – в длину достигают 2,7 сантиметров, а вес может быть около 2-ух граммов.
Сочная мякоть имеет немного терпкий вкус. Из ягод отлично получаются джемы и варенье. Даже после обработки они будут оказывать полезное воздействие на человеческий организм. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на отлично. В климатических условиях Подмосковья урожайность составит до 2-ух килограммов с куста в сезон. Спелые плоды не осыпаются на землю, что является огромным плюсом. К достоинствам приписывают и компактность кустарников – места для них потребуется немного. Если растению будет не хватать влаги, оно может приобрести горьковатый привкус.
3 Синичка
Выводился сорт А. Скворцовым и А. Куклиной – известными в России селекционерами. Его внесли в реестр в 1988-ом году. С тех пор он славится вкусными и полезными свойствами. Растение сильнорослое, достигает 2-ух метров в высоту. Двуполые цветки имеют небольшие размеры, они появляются к весне. Крупные плоды в 4 сантиметра имеют вытянутую цилиндрическую форму. На их темно-синей поверхности можно обнаружить незначительные бугорки и заметный налет.
Мякоть Синички довольно сочная, имеет приятный аромат и сладковатый вкус. Сорт часто применяют в кулинарии. Различные пироги, компоты и джемы из него получаются отменными. Вырастить растение не составит большого труда, стандартный уход позволит получить щедрый урожай. Со взрослого куста в этом случае можно собрать до 7-ми килограммов жимолости в сезон. Синичка вполне устраивает новичков в садовом деле. Она не капризна и устойчива к низким температурам. Тонкая кожура ягод не позволяет длительно сохранять их товарный вид, поэтому они не транспортабельны.
2 Альтаир
Жимолость съедобная отличается повышенной устойчивостью к морозам и различным болезням. Ее плоды особенно приятные на вкус. В год урожайность достигает 2-ух килограммов с одного куста. За эти качества селекционеры очень полюбили сорт. К тому же, его неприхотливость позволяет прилагать минимум усилий для выращивания – достаточно обильного полива перед созреванием и несложных процедур по уходу. В высоту растение достигает 140-ка сантиметров, что является среднестатистическим ростом кустарников.
Не капризный сорт может успешно ужиться как на солнце, так и в затемненной местности. Плоды применяют в кулинарии – консервируют или готовят различные блюда. Также их можно употреблять в свежем виде – они имеют характерный кисловатый привкус, чем нравятся большинству людей. Огородники положительно отзываются о выращивании Альтаира. Они отмечают богатство урожая и полезность ягод. В графе недостатков пишут о тонкой кожице плода.
1 Ленинградский великан
Говорящее название жимолости позволяет сделать вывод, что растение имеет немалые габариты. Не зря его называют гордостью российской селекции. Ленинградский великан отличается очень сладким вкусом, которого не имеют другие сорта. Вес одного плода может достигать 4-х граммов, что является значимым достоинством для большинства садоводов. К тому же, побеги и корни выдерживают температуру до –40-ка градусов. За счет этого, Великан пользуется популярностью в Подмосковье.
Болезни и вредители жимолости не страшны – она отлично противостоит им. Форма ягод колокольчатая, немного вытянутая и в то же время «пузатая». Они остаются на месте даже после созревания. Урожайность составляет от 3-х до 5-ти килограммов в сезон с одного кустарника. Отзывы покупателей дают полное право назвать сорт одним из самых лучших. Сочная и ароматная мякоть придется по вкусу практически всем – даже пернатым. Поэтому жимолость может быть немного ими подпорчена.
Источники:
https://dacha.help/frukty-i-yagody/zhimolost-sorta-luchshie-sorta-dlya-podmoskovya
https://rassada.info/zhimolost/sedobnaya-sorta-dlya-podmoskovya.html
https://markakachestva.ru/rating-of/3089-luchshie-sorta-zhimolosti-dlja-podmoskovja.html