Груша Ника — описание сорта, фото, отзывы садоводов
Описание сорта груши Ника
«Ника» – сравнительно молодой, но уже распространенный и популярный сорт груши. Это зимний сорт с яркими, привлекательными плодами десертного вкуса. Высокую оценку у садоводов Ника получила как за выдающиеся качества плодов, так и за комплексную устойчивость, морозостойкость, урожайность дерева.
Сорт «Ника» выведен селекционерами из Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина, в результате скрещивания родительской пары Дочь Зари × Талгарская красавица. В селекционной работе участвовала группа ученых под руководством С.П. Яковлева. Сорт районирован по Центральному Черноземью с 2002 года, однако высокая зимостойкость позволила Нике распространиться далеко за пределами Черноземья.
Характеристика дерева
Груша Ника – среднерослое дерево, характеризующееся смешанным типом плодоношения на однолетних и многолетних ветвях. Дерево Ники отличается необычной для груши кроной шарообразной формы, с редким и нерегулярным расположением ветвей.
Побеги средней толщины, гладкие без опушения, с небольшими чечевичками. Кора коричневая, листья заостренно-овальные, гладкие, немного изогнутые. Скелетные ветви прочно крепятся к стволу и отходят от него почти под прямым углом. Также читайте про декоративную грушу по этой ссылке.
Сорта-опылители
Ника частично самоплодный сорт, но для стабильного и эффективного плодоношения ему необходимы деревья-опылители. Замечено, что отдельно растущая Ника показывает лишь треть своей настоящей урожайности.
Опыляют Нику любые сорта груш, цветущие с ней в одно время, и желательно, плодоносящие в те же сроки. Это зимние сорта, такие как Дюшес, Бере русская, Вильямс, Феерия.
Высота дерева
Сорт Ника приятно удивляет высотой дерева: она не превышает 3-4 метров. Собирать урожай с низкорослой груши очень легко и удобно, и это немаловажное свойство сорта, за который Нику так любят садоводы.
Продолжительность жизни
Сорт Ника выведен недавно, и максимальная продолжительность жизни дерева не изучена.
Известно, что груши, посаженные по всем правилам, на хорошо прогреваемых участках без застоя влаги, плодоносят до 50 лет.
Чтобы Ника плодоносила продолжительно, она нуждается в периодической обрезке и хорошем уходе.
Зимостойкость
Груша – теплолюбивое дерево, поэтому самые вкусные и нежные сорта произрастают в южных регионах. Ника – исключение их правил: ее морозостойкость достигает значений –38°C. При искусственном промораживании до этой отметки не наблюдалось подмерзания коры и камбия.
Садоводы оценили зимостойкость Ники: сорт быстро распространился по России и СНГ. От родителя – Талгарской красавицы сорт унаследовал также устойчивость к засушливой погоде. О прививке груши весной для начинающих читайте здесь.
Ника неприхотлива, устойчива к болезням – ее достоинства многочисленны.
Урожайность
Урожайность сорта Ника высокая. Плодоносит груша начиная с 5-6-летнего возраста. Первые плоды могут завязаться уже в 4-5 лет, но до стабильных урожаев должно пройти еще 2-3 года. Далее сорт наращивает урожай до полного формирования кроны.
Обрезка помогает дереву сформировать разветвленную крону. В дальнейшем, обрезка потребуется для поддержания урожайности и крупноплодности сорта.
Цикличность плодоношения
Груша Ника при правильном уходе дает плоды ежегодно. Стабильная урожайность у Ники будет при наличии сортов-опылителей, цветущих и плодоносящих одновременно с этим сортом. Почему скручиваются листья на груше читайте в этом материале.
Устойчивость к болезням
Несомненное достоинство Ники – комплексная устойчивость к грибковым болезням. Это позволяет сократить обработку сада «химией» и вырастить экологически чистые плоды на своем участке.
Описание плода
Груши сорта Ника радуют сочной, яркой окраской. Помимо товарного вида, фрукт имеет замечательный вкус. Съемная зрелость плодов наступает в середине – второй половине сентября. Храниться в условиях охлаждаемого плодохранилища плоды Ники могут до 100 дней. Плоды транспортабельны, их можно перевозить на значительные расстояния.
Калорийность
Плоды груши сорта Ника имеют высокую питательную ценность, накапливают довольно много сахара. Они содержат (на 100 г):
- сахаров – 10,2 %;
- сухих растворимых веществ – 15,7%;
- аскорбиновой кислоты – 6,2 мг;
- Р-активных соединений – 122 мг;
- титрируемых кислот – 0,4%.
Про калорийность груши читайте тут.
Плоды Ники способны соперничать со знаменитыми южными сортами. Мякоть плода – сочная, маслянистая, без зернышек (грануляции). Вкус гармоничный кисло-сладкий с ароматными мускатными нотками, грушевая терпкость отсутствует. Дегустационная оценка Ники – 4,5 балла, это высокий показатель.
Размер плода
«Ника» дает конические плоды крупного размера, весом 150-200 граммов. В период созревания плоды имеют зеленоватую окраску с красным румянцем, занимающим большую часть поверхности. К периоду потребительской зрелости груши желтеют, румянец приобретает коричневатый оттенок. Кожица гладкая, блестящая. Плодоножка небольшая, изогнутая, воронка неглубокая, блюдце почти отсутствует. Сердечко небольшое, семена коричневые в закрытых камерах.
Использование
Ника – сорт универсального назначения. Из плодов получаются великолепные соки, варенья и другие заготовки, но ее лучшее применение – десертное, в свежем виде. Учитывая длительный срок хранения, плоды рационально запасти для витаминной «подкормки» семьи в осенне-зимнее время.
Посадка, выращивание и уход
Сажая в своем саду грушу Ника, следует обеспечить дереву достойное место: хорошо освещенное, прогреваемое, без застоя грунтовых вод.
К составу почвы сорт Ника не требователен, но следует учесть, что заболачивания грунта дерево груши не переносит.
Лучшими почвами для выращивания Ники признаны суглинки и черноземы. Тяжелые глинистые грунты улучшают внесением компоста и песка, гашеной извести. В сырых местах грушу сажают в приподнятую на 0,5 метра насыпь.
Посадка
Соблюдая требования груши к месту произрастания, необходимо следующее:
- Выбрать место для посадки на солнечном, приподнятом участке. Поблизости должно находиться хотя бы одно деревце-опылитель другого сорта.
- Подготовить заранее посадочную яму (для весенней посадки место готовится осенью). Глубина и ширина ямы составляет 80 – 100 см.
- Яма заправляется питательным грунтом (навозный перегной, компост в смеси с почвой), добавляется древесная зола и суперфосфат.
Сроки
Грушу можно правильно посадить весной и осенью. Лучшие сроки для осенней посадки – первая декада октября. В это время саженец успевает укорениться до наступления устойчивых заморозков.
Сроки весенней посадки зависят от состояния саженца. Деревца с открытой корневой системой необходимо посадить до распускания почек, т.е. в течение апреля месяца. Саженцы в контейнерах можно высаживать на протяжении мая и даже июня.
Деревца с распустившимися листьями в первую неделю после высадки следует притенить!
Технология и агротехника
Технология посадки груши Ника не отличается от других сортов груш.
- В центре ямы устанавливается прочный кол для подвязки саженца.
- На грунтовый холмик устанавливается саженец, корни аккуратно расправляются по бокам холмика.
- Корневая шейка приподнимается на 5-7 см над уровнем почвы (так как земля впоследствии осядет!)
- Расправленные корни присыпаются грунтом, почва аккуратно уплотняется. Вокруг ямы сооружается небольшой земляной валик.
- В яму выливается 2 ведра воды, далее приствольный круг мульчируется перегноем.
Из чего выращивать лучше
Для посадки предпочтительнее приобрести одно- или двухлетние саженцы с разветвленными скелетными корнями длиной не менее 30 см. Грушу-однолетку обязательно обрезают на высоте 0,5 м – это необходимо, чтобы стимулировать процесс ветвления.
Расстояние между деревьями
Несмотря на то, что Ника компактный сорт, груше необходимо достаточное пространство для освещения и роста кроны. Расстояние между деревьями зависит от формы кроны и силы подвоя:
- для деревьев с округлыми кронами – 7 м между рядами и 4 м в ряду;
- для крон с плоской формировкой – 5 м в междурядьях, 3-4 м в ряду;
- для груш на карликовых подвоях – 4 м в междурядьях, 2 м в ряду.
Основной уход за грушей Ника заключается в своевременном поливе и формировании кроны.
Полив Нике необходим в следующих случаях:
- саженцу после посадки – еженедельно;
- в период образования бутонов, если весна засушливая;
- в жаркие летние месяцы.
Удаляйте листву и растительные остатки из-под деревьев, чтобы лишить вредителей их среды обитания. На зиму основания стволов обматывают агротканью – это убережет кору от мышей и зайцев.
Подкормки
Первая подкормка груши проводится через год после посадки: осенью приствольный круг мульчируют навозным перегноем.
Весной груша нуждается в азотных удобрениях для активного роста. В апреле можно вносить гранулированные удобрения – мочевину, селитру. Перед внесением удобрений почва рыхлится, в идеале подкормка вносится перед дождем.
В период цветения дерево поливают раствором коровяка (1 часть на 10 частей воды), куриного помета (1 к 20) или мочевины (100 г на растение).
С июня грушу подкармливают не только азотными, но и фосфорными и калийными удобрениями – растворами суперфосфата, калийной селитры. Расход удобрения – 25-30г на ведро воды. Весенне-летние подкормки можно проводить внекорневым путем, опрыскивая дерево.
Фосфор и калий в середине лета способствуют росту и вызреванию плодов, укреплению тканей побегов. Вместо минеральных удобрений можно поливать дерево раствором золы.
С августа азотные подкормки прекращают, чтобы не провоцировать рост побегов. Подкармливают только фосфором и калием, это поможет подготовить деревце к зиме.
Созревание плодов
Плоды Ники собирают с середины сентября до его окончания. Созревшие плоды не осыпаются. Потребительская зрелость плодов наступает в октябре, им необходимо вылежаться.
Хранение плодов
Плоды Ники хранятся до трех-четырех месяцев. Лучшие условия создаются в хранилищах при температуре около 0°С. Можно хранить плоды в сухом и темном помещении.
Омоложение
Омоложение груши Ника – важный момент сортовой агротехники.
Сигналом к омоложению служит измельчание плодов. Скелетные ветви вырезаются на молодое ответвление, не оставляя сучков, спилы обрабатываются садовым варом.
Подрезки
Сорту Ника требуется ежегодная подрезка. Побеги подрезаются на треть длины, но не менее чем на 10 см. Подрезка стимулирует ветвление молодых побегов и плодовых образований. Процедуру проводят весной до начала сокодвижения или осенью после опадания листьев. Срезы обрабатывают садовым варом.
К каким регионам более приспособлен сорт
Наилучшие регионы для выращивания сорта Ника – Центральное Черноземье, где районирован сорт. Неплохо удается Ника в Подмосковье и даже в более северных регионах страны.
Видео
Видео про удобрение плодовых деревьев.
Характеристика груши сорта Ника
Груша Ника является результатом скрещивания Талгарской красавицы и Дочери зари.
Характеристика груши сорта Ника
Характеристика сорта
Сорт груши Ника был выведен московскими учеными специально для регионов средней полосы России.
Сорт отличается морозоустойчивостью. До -38⁰ С растение способно сохранить жизнеспособность. Сбор плодов в большинстве регионов начинается в конце сентября и при благоприятных условиях длится до середины осени.
Другие характеристиками вида:
- высокая урожайность;
- устойчивость к болезням;
- хорошая лёжкость плодов.
Для правильного формирования завязей и стабильной урожайности Нике нужны груши-опылители. Хорошими соседями ей станут поздние сорта.
Описание дерева
Описание сорта груши Ника показывает, что дерево это низкорослое и компактное.
Максимальная высота растения равна 3 м. Форма кроны – шаровидная. Ветви расположены на значительном расстоянии от ствола, а также друг от друга. Основные побеги массивные, но короткие, а дополнительные тонкие и длинные, отходят от основных под большим углом.
Средний возраст, при котором растение вступает в фазу плодоношения, равен 5 годам. При надлежащем уходе и достаточной плодородности грунта первые плоды могут быть получены уже на 3 год.
Саженец должен иметь высоту около 1 метра, хорошо развитую корневую систему и минимум две вертикально растущих ветви с пасынками на них. Оптимальный возраст экземпляра, пригодного для посадки на постоянное место, — 2 года.
Описание плода
Груши имеют правильную форму. Размер плодов зависит от возраста саженца.
Вес плодов колеблется от 130 до 200 г. Цвет груш красного оттенка. Насыщенность цвета может меняться в зависимости от времени и условий хранения.
Плоды красного цвета, мякоть кремового оттенка
Внутри фрукт имеет кремовый оттенок. Потребительская спелость плодов наступает примерно через два месяца, а храниться они могут в общей сложности до 5 месяцев после сбора. Кожица снаружи довольно плотная, но она практически не ощущается при употреблении.
Плоды фрукта ароматные. Они имеют приятный, кисло-сладкий вкус без выраженной терпкости и с легким привкусом муската. Мякоть на срезах имеет мелкозернистую структуру, но при употреблении этого совсем не ощущается. По сочности Ника напоминает ранние груши.
Применение плодов
Плоды этого сорта могут использоваться в кулинарии и для изготовления:
- варенья, повидла, мармелада и джема;
- соков и компотов;
- начинок и пюре.
Сочность плодов также отмечена виноделами. Но фрукт лучше употреблять в свежем виде, ведь в нем содержится большое количество витаминов. Плоды долго хранятся в подвалах и не теряют при лежке своей сочности и привлекательности.
Посадка
Посадка груши Ника проводится как осенью, так и весной. Если обеспечить саженец всем необходимым, то уже через 3 – 4 года можно будет насладиться первыми плодами.
Основные правила посадки:
- Ямы следует подготовить заранее. Если посадка планируется весной, то место нужно подготовить с осени.
- Глубина ямы должна быть не менее 1 м., в нее нужно внести минеральные удобрения. Лучше всего, если это будет компост, перегнивший коровий навоз или птичий помет, а также древесная зола.
- Место для посадки нужно выбрать на хорошо освещенном участке. Лучше, если он будет расположен на возвышенности.
- Рядом с Никой нужно обязательно посадить еще один экземпляр любого зимнего сорта. Это даст возможность увеличить количество завязи и улучшить качество урожая.
Посадку растения нужно производить в сухую и теплую погоду. Обязательно нужно полить растение и утрамбовать почву вокруг него. Важно проследить за тем, чтобы шейка саженца не была углублена, потому что это может вызвать загнивание дерева.
Основной уход за плодовым растением заключается в обрезке кроны и орошении почвы. Формирование ветвей проводят ежегодно. Во время купирования обязательно удаляют все сухие и больные побеги, а также укорачивают остальные ветви как минимум на 10 см. Если пренебрегать процессом обрезки или проводить его неправильно, можно навредить растению. Это негативно скажется на его урожайности и качестве плодов.
Если в период образования бутонов наблюдается засуха или столбик термометра достигает высоких для этого времени года отметок, саженец нужно будет обязательно полить. В засушливые месяцы лета Нике также нужны дополнительные порции влаги.
Внести минеральные удобрения нужно через три года после укоренения. Пассивным удобрением может выступать мульча, которой накрывают почву вокруг ствола дерева.
Основной уход за плодовым растением заключается в обрезке кроны и орошении почвы
При наступлении холодов в северной части средней полосы ствол нужно утеплить. У молодых растений укутывают еще и нижние ветви дерева. Лучшим материалом будет агроволокно. Допускается также утепление листвой.
Вредители и болезни
Ника устойчива к вредителям и наиболее распространенным болезням: энтомоспориозу и клястероспориозу. Не страшна ей и парша. Несмотря на крепкий иммунитет, профилактическую обработку растений от вредителей все-таки проводить нужно. Можно обойтись своевременной уборкой листвы, а также побелкой стволов.
Обработки
Основной процесс борьбы с вредителями довольно простой. Он заключается в распылении специальных растворов кроны и ствола растения. Опрыскивание ядохимикатами нужно производить исключительно в сухую и безветренную погоду. Делать это, рекомендуется дважды за сезон:
- осенью, после того, как будут собраны плоды, а растение сбросит листву;
- весной до момента распускания цветов или в первый день цветения.
Обязательным условием качественной борьбы с вредителями является соблюдение концентрации раствора и норм его расхода. Важно использовать сертифицированные препараты. Лучше, если они будут иметь широкий спектр действия.
Описание сорта груши «Ника»: фото, видео + отзывы
Достаточно много лет не получалось у нас вырастить грушу на дачном участке. Перепробовали множество сортов и способов посадки. Но вот, наконец, 5 лет назад мы нашли «свой» сорт груши «Ника», который не только прижился, но и уже давал первый урожай.
Главным преимуществом сорта, без сомнения, является морозоустойчивость и прекрасный вкус плодов. Делюсь сегодня всей информацией об этом плодовом дереве, ведь груши не только вкусные, но и полезные фрукты, и выращивать, по возможности, их у себя в саду должен каждый садовод.
Общая характеристика сорта
Относится груша «Ника» к морозоустойчивым, выдерживает морозы до -38 градусов. Сорт считается универсальным, фрукты долго хранятся. Является настоящей находкой для регионов с холодными зимами. Сорт частично самоплодный.
Если посадить его в одиночестве, то урожай можно получить только 1/3. Желательно, чтобы рядом были опылители.
Выведен сорт российскими селекционерами в ГНУ ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина путем скрещивания «Талгарской красавицы» с «Дочерью Зари». Разрабатывала его целая авторская группа ученых: С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, И. А. Бандурко, М. Ю. Акимов и В. В. Чивилев.
Сорт считается новым, а с 2002 года основным местом его произрастания является Центральное Черноземье.
Ботаническое описание
- Дерево не слишком высокое, по своим характеристикам — среднерослое (максимальная высота не более 3 — х м), форма кроны шаровидная, не густая, скелетные ветви редко сращиваются между собой и расположены на некотором расстоянии от ствола.
- Скелетные ветви не длинные, но достаточно толстые, а боковые более удлиненные и располагаются под большим углом от основных.
- Плоды появляются на всех типах веток: и на однолетних, и на многолетних обрастающих. Побеги имеют коричневый окрас, гладкую структуру, прямые, толщина средняя.
- На коре имеется небольшое количество чечевичек. Почки имеют заостренную верхнюю часть, форма похожа на конус. Листовые пластины немного продолговатой формы, насыщенного зеленого цвета.
- Верхняя часть листа немного заостренная, кромка зазубренная. Лист не сильно изогнут, верхняя часть гладкая и не глянцевая. Черешки по величине среднего размера.
- Плодоношение наступает на 5 — 6 год после посадки. Если уход очень хороший, то первые плоды можно получить уже на третий год. Большим достоинством дерева этого сорта является способность восстанавливаться после зимнего подмерзания, что нередко случается при сильных морозах. Урожайность при этом остается на высоком уровне.
- Плоды имеют правильную форму, конусовидные с усечением, достаточно крупные — до 200 гр. Структура кожицы блестящая и гладкая, с небольшим восковым налетом. В период зрелости груша зеленого оттенка с красноватыми бочками. Через некоторое время становится желто — бурого оттенка.
- Плодоножка короткая, немного изогнута, семена в закрытых семенных камерах, среднего размера.
- Плоды очень вкусные, маслянистые, нежные, практически нет зернистости и грануляции. Терпкости нет, отличительная черта — нотки муската и приятный нежно — сладкий вкус, мякоть по консистенции средней плотности в зрелом состоянии, кремового оттенка.
Важно: при соблюдении всех условий грушу сорта «Ника» можно хранить 3 — 3,5 месяца.
Особенности посадки
Как и каждое растение, груша «Ника» нуждается в заботе и внимании. Следует соблюдать несложные правила при выращивании, и дерево отблагодарит отличным урожаем. Рассмотрим основные пункты.
Выбираем саженец
- Приобретайте только в питомниках, с закрытой коревой системой. Если корни открыты, то внимательно осмотрите растение: не должно быть сухих и подгнивших отростков, повреждений коры, поломанных веток.
- Высота саженца должна быть примерно 100 см, а корневая система хорошо развита.
- Деревце должно иметь хотя бы несколько вертикальных веток с пасынками.
- Самый лучший возраст — 2 года.
Технология посадки
- Можно высаживать саженец весной и осенью, но лучшим временем считается осенний период. Выберите просторный и солнечный участок. Хоть дерево и вырастет не крупное, но места ему должно хватать для правильного развития.
- Посадочную яму подготавливают заранее. Если посадка планируется на весну, то еще осенью можно приготовить лунку. Если же планируете посадить саженец в осенний период, то приготовьте яму за 7 дней.
- Посадочная яма должна быть 70 — 80 см глубиной и не менее метра в диаметре.
- Обязательно нужно внести калий, фосфор и перегной, возможны и другие удобрения в зависимости от типа почвы.
- Рядом с саженцем установите деревянный колышек, к которому при посадке привяжите молодое деревце.
- При посадке следует очень осторожно расправить корневые отростки и только тогда засыпать землю, немного утрамбовывая ее. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 5 — 6 см.
- После посадки сделайте небольшую насыпь в околоствольном круге для полива.
- Полейте 20 л воды и затем замульчируйте почву, чтобы влага оставалась в почве на более длительное время. Подойдет для мульчи перегной.
Главное — придерживаться рекомендаций. Существует несколько этапов, чтобы дерево принялось, начало активно развиваться и расти.
Полив
- Регулярно увлажняйте почву, пока саженец не укорениться. Нельзя допускать пересыхания грунта.
- Впоследствии нужно увлажнять землю не меньше 3 — х раз за летний период, если посадка осуществлялась весной.
- Если лето жаркое и засушливое, то участите полив.
- Опытные садоводы рекомендуют прорыть небольшую канавку к саженцу и по ней лить воду. Так она будет поступать небольшими порциями. Потому что если сразу выливать всю жидкость, то можно размыть почву возле корневой системы, дерево может погибнуть.
- Воду используйте отстоянную, холодной поливать не рекомендуется.
- После полива обязательно рыхлите почву вокруг посаженного деревца, чтобы воздух поступал к корням.
Обрезка
Посадка не является самым главным этапом. Не менее важен последующий уход. Часть его — обязательная обрезка.
- Через год после посадки следует укоротить верхние части побегов до полуметровой высоты. После этой процедуры начинают активно расти нижние ветви.
- Через 5 лет обязательно проредите крону и также немного укоротите ветви. Солнце будет в этом случае поступать в нужном количестве, не допускайте загустения кроны.
- Если не делать обрезку, то плоды становятся мелкими, а крона со временем редеет.
- Обрезку проводите продезинфицированным и острым секатором. Места срезов обрабатывайте садовым варом или краской.
- После зимы делают санитарную обрезку. Очень важно и нужно успеть удалить все вглубь растущие побеги, слабые и сухие, поломанные, пораженные вирусами до начала сокодвижения.
Подкормка
Ее проводят только со 2 — го года после посадки. Удобрения раскладывают в околоствольном круге. Обычно используется торф и перегной. Предварительно их следует смешать с грунтом.
Советы
- На зимнее время растение не нуждается в укрытии. Если только посадка не была осуществлена в регионах с очень суровыми зимами. В этом случае укрывают штамб землей, мульчируют и насыпают снег на корни.
- Чтобы дерево не одолевали вредители и грызуны, следует белить ствол известью.
- Осенью удаляйте всю листву вокруг дерева, чтобы личинки насекомых не смогли перезимовать. Также обязательно перекапывайте почву вокруг ствола.
- Вносите по графику минеральные удобрения и органику. Это даст дереву дополнительные силы и укрепит иммунитет.
Заключение
- Груша «Ника» в отличие от других теплолюбивых сортов прекрасно переносит самые сильные морозы, и даже при обморожении восстанавливается. Имеет компактную крону, что позволяет выращивать дерево на небольших участках.
- Плоды очень вкусные, мягкие и нежные. Преимущество сорта — высокая урожайность и возможность долго хранить фрукты в свежем виде.
- Выращивание и уход такие же, как и за остальными сортами. Нужно не забывать вносить удобрения, поливать и делать обрезку.
Отзывы
Igor34
Про сорт «Ника» узнал 6 лет назад и сразу решил попробовать. Посадил уже двухлетним саженцем. Первой зимой он немного подмерз и на весну не зацвел. Но к следующему году дерево оправилось и восстановилось, и даже дало небольшой урожай. На 4 год груша начала больше плодоносить.
Все плоды очень вкусные и сочные, имеют привкус муската. В основном, груши зреют к началу сентября, иногда и позже, почти не осыпаются. Хранить их у меня получается около 2 — х месяцев, так как специального хранилища не имею. Важно проводить профилактику против заболеваний.
Svetlana233
У нас эта груша растет на даче. Большой урожай она начала давать на третий год. Каждый год мы делаем обрезку обязательно, чтобы дерево к весне разрасталось.
Урожай собираем с конца августа и половину сентября где — то. Делаем специальное удобрение, в которое входит: навоз, зола и чернозем. Заметили, что груша любит солнечную сторону, небольшие заморозки переносит хорошо. Растет уже пятый год.
Наталья67
Живу в частном доме и, естественно, есть свой участок. Пару лет назад соседка посоветовала посадить сорт груши «Ника», очень хорошо отзывалась о нем.
В первый год деревце только зацвело, а на следующий уже порадовала грушка небольшим урожаем. Вкус мне очень понравился, плоды были сладкие и сочные. Этой весной груше было 3 года, и осенью я собрала урожай еще больше. Получается из плодов очень вкусный компот. В принципе, этим сортом я довольна.
Источники:
https://poferme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/nika.html
https://fermoved.ru/grusha/nika-opisanie-sorta.html
https://sornyakov.net/trees/grusha-nika.html