4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза и вред грецких орехов, использование в медицине и косметологии

Содержание

Польза и вред грецких орехов, использование в медицине и косметологии

Грецкий орех используется в кухнях множества народов. Спектр применения ореха достаточно широк – его добавляют в сладости, салаты, выпечку, мясные, рыбные и первые блюда. А все потому, что он является источником огромного числа витаминов и очень полезен для человеческого организма. О том, чем полезен грецкий орех и какой вред он может наносить, мы расскажем в данной статье.

Калорийность и химический состав грецкого ореха

Для того чтобы осознать, какую пользу может оказывать волошский орех при употреблении его внутрь, предлагаем ознакомиться с его составом и пищевой ценностью.

Химический состав грецких орехов выглядит таким образом:

  • витамины группы В, РР, Р, А, С, Е, К,
  • железо,
  • кобальт,
  • натрий,
  • магний,
  • йод,
  • кальций,
  • цинк.

В ядрах содержатся масло, белки, свыше 20 свободных аминокислот. Всего же в плодах насчитывается около 80 элементов.

Состав ореха будет немного отличаться в зависимости от его вида, региона произрастания, климата и других факторов. Например, плоды орехов, растущих в восточных и южных странах, будут содержать больше жиров.

Орех – очень калорийный продукт. В нем 65% жиров, 15% белков, 7% углеводов. В 100 г продукта – 654 кКал.

Ядра ореха обладают насыщенным терпким вкусом. Кроме них полезный состав также у листьев, перегородок плодов, скорлупы, орехового масла.

Полезные свойства грецкого ореха

Благодаря богатому составу волошский орех обладает огромным спектром полезных свойств. Так как для него характерно высокое содержание витамина С, то он оказывает общеукрепляющее действие, повышает защитные силы организма человека.

Витамины А и Е способны укреплять стенки сосудов, повышать их эластичность, очищают кровь, а значит, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Белок, которым также богат волошский орех, оказывает благотворное действие на работу пищеварительной системы, избавляет от запоров, улучшает обмен веществ. Ореховому ядру приписывают способность улучшать память, изгонять из организма глистов, уменьшать риск раковых опухолей.

Полезными свойствами обладают листья дерева – они способны оказывать ранозаживляющее, бактерицидное, антибактериальное действие, содержат множество витаминов.

Настойки, приготовленные из перегородок в скорлупе, применяются в качестве успокоительного, а также средства, которое может уменьшать уровень сахара в крови.

Лечебная сила присутствует и у коры дерева – из нее готовят отвары, заживляющие раны, язвы, избавляющие от опухолей.

Грецкий орех способен приносить пользу практически для всех – мужчин и женщин, детей и стариков.

Польза для мужчин

Представители сильной половины человечества могут смело употреблять грецкий орех, поскольку он благотворно влияет на половую функцию, является прекрасным средством для профилактики аденомы и простатита. Также грецкие орехи причисляются к афродизиакам и особо важны для мужчин – они улучшают потенцию.

Для женщин при беременности и грудном вскармливании

Немаловажно, чтобы орехи были включены в суточный рацион беременных и кормящих мам. Однако в этом случае, дабы избежать нежелательных реакций и последствий для организма ребенка, необходима предварительная консультация с гинекологом либо педиатром.

Небольшое количество грецких орехов, употребляемое при беременности, будет отличным профилактическим средством от авитаминозов, позволит восполнить недостающие компоненты в организме.

Есть информация о том, что регулярное употребление ореховых ядер поможет избежать умственной отсталости у новорожденного, а употребление масла ореха способно облегчить токсикоз и предотвратить ряд серьезных заболеваний у малыша.

Утверждают, что если женщины, которые кормят грудью, в меру будут есть орехи, то их молоко станет более жирным, сладким по вкусу и обогатится необходимыми элементами для грудничка. Однако есть ограничения – можно съедать лишь два ореха в день.

Детям и подросткам

Все витамины, минералы и особенно белок, содержащиеся в орехе, безусловно, необходимы для нормального развития растущего организма, поэтому их полезно употреблять детям и подросткам.

Вводить в питание малышей этот продукт можно с двух лет. Его лучше давать небольшими порциями в измельченном виде в смесях с другими продуктами. Прием цельных грецких орехов рекомендован детям с пяти лет.

Из ореховых листьев также готовят отвары, добавляемые в ванну при купании детей с диагнозами «рахит» и «золотуха».

Применение грецкого ореха в медицине и косметологии

Средства на основе волошского ореха нашли широкое применение в традиционной и народной медицине, а также в косметологии. Приводим несколько рецептов.

Ядра грецкого ореха

Помимо того что ореховые ядра рекомендовано ежедневно употреблять по 4-5 штук, из них также можно приготовить общеукрепляющее средство. Для него понадобится по одному стакану орехов, изюма и кураги, один измельченный неочищенный лимон и 300 г меда. Все смешать. Смесь хранить в холодильнике. Принимать по одной столовой ложке трижды в день до еды.

При язвенной болезни и диарее рекомендуют применять спиртовую настойку из ядер.

При кашле пользу принесут грецкие орехи с медом. Их необходимо смешать в пропорции 100 г ядер / 50 г меда. Употреблять по 1 чайной ложке перед едой.

Смесь 100 г ядер орехов со столовой ложкой меда либо кунжутного масла является отличным средством для улучшения потенции. Ее необходимо принимать ежедневно по 100 г за три часа до сна.

Полезными свойствами обладают также ядра недозрелых орехов. Из них готовят настойку, которую советуют при болезнях мочеполовой системы, ЖКТ, кишечных спазмах, паразитарной инвазии.

Ядра грецкого ореха приносят пользу для кожи благодаря содержанию витамина F, поэтому их используют в приготовлении косметических кремов, очищающих и тонизирующих средств.

Можно самостоятельно приготовить молочко, тонизирующее кожу. Для него нужно взять 10 измельченных ядер, залить 200 мл воды, настоять 5-7 часов.

Листья грецкого ореха

Листья грецкого ореха способны оказывать пользу в отварах и настойках при воспалениях горла, болезнях желчевыводящих путей, дисбактериозе, авитаминозе, рахите, гельминтах.

Крепкий отвар ореховых листьев используют для полоскания волос. Он придает им более темный оттенок.

Скорлупа ореха

Скорлупа ореха используется в народном врачевательстве и косметологии в нескольких видах. Из нее делают отвары и настои. В измельченном виде ее домешивают в косметические скрабы для обновления поверхностного слоя кожи. Зола из скорлупы применяется для удаления нежелательного волосяного покрова на теле. Также из скорлупы готовят основу для принятия ванн.

Целебные свойства скорлупы проявляются при лечении кашля, гастрита, язв, очищении сосудов.

Перегородки грецких орехов

Перегородки грецкого ореха также могут приносить пользу – ведь в них содержится йод. Их используют для приготовления спиртовой настойки, которую принимают при фибромиоме матки и мастопатии.

Отвар из перегородок советуют пить при раздражительности, нарушении сна, для улучшения памяти и очищения сосудов, при дисбактериозе и колите. Им также можно протирать кожную сыпь.

О том, как приготовить настойку и отвар из перегородок, читайте ниже.

Сок грецкого ореха

Основное действие сока грецкого ореха – противоглистное. Также он обладает желчегонным свойством. При закапывании в уши может помогать при гнойном отите.

Ореховое масло

Ореховое масло применяется в традиционной медицине – его прописывают при лечении отитов и конъюнктивитов, а также для заживления ран. Масло грецких орехов оказывает пользу благодаря тому, что в его составе столько же полезных веществ, сколько и в ядрах. Отличие состоит в том, что в масле содержится больше жирных кислот.

Читать еще:  Абрикос Айсберг — описание сорта и отзывы с фото

Масло рекомендовано применять при фурункулах, проблемах со щитовидкой, диабете, псориазе, ожирении. Его советуют для очищения организма, укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях.

Масло грецкого ореха важно ежедневного употреблять мужчинам. Оно так же, как и ядра, благотворно влияет на половую систему.

При использовании в косметологии для смазывания лица и рук ореховое масло способно избавлять от сухости, мелких морщинок, повышать упругость кожи, придавать ей свежесть.

В кулинарии ореховое масло добавляется в овощные салаты.

Настойка грецкого ореха

Вот несколько рецептов настоек из разных частей грецкого ореха.

Настойка из ядер грецкого ореха. Измельченные ядра 30 орехов настоять в литре спирта в течение 14 дней. Процедить. Употреблять внутрь по 1 чайной ложке трижды в день.

Настойка из зеленых ядер. Для избавления от глистов пьют настойку, приготовленную из 4 столовых ложек измельченных ядер зеленых орехов, в которые наливают стакан кипятка и настаивают 40 минут. Перед настаиванием добавляют немного соли. До применения настой следует процедить. Выпить на ночь.

Настойка из перегородок грецкого ореха. 25-30 перегородок настоять в 100 мл спирта на протяжении 10 дней. Принимать раствор 10 капель настойки в 50 мл кипятка в течение двух месяцев. Потом сделать перерыв 10 дней и курс повторить.

Настойка из листьев. 1,5 ложки измельченных листьев поместить в пол-литра кипятка, настоять два часа. Процедить. Пить по 30 мл трижды в день до еды.

Настойка для принятия ванн. 1-2 кг листьев прокипятить в 1 л воды. Использовать 1 л настоя на 10 л воды для купания.

Отвар грецкого ореха

Отвар из скорлупы. 300 г скорлупы поместить в 1 л кипятка и держать на огне в течение 20 минут. Отвар настоять на протяжении четырех часов.

Отвар из перегородок грецкого ореха. Довести до кипения 0,5 стакана перегородок в 600 мл воды. Кипятить на слабом огне 10 минут. Хранить в темном месте. Рекомендовано употреблять по 0,5 стакана перед едой.

Отвар из сухих листьев. 1 столовую ложку измельченных листьев поместить в 250 мл кипятка. Настоять в течение 60 минут. Процедить. Принимать внутрь по 2 столовые ложки в день. Наружно для смазывания.

Как выбрать грецкие орехи при покупке

Хотя сегодня довольно часто ядра орехов продаются очищенными, все же лучше приобретать их в скорлупе. При этом следует обращать внимание на то, чтобы она не была покрыта плесенью, была сухой и светлой, не имела трещин и пятен.

Если при небольшой встряске внутри ореха слышен дребезжащий звук, значит плод уже старый и не имеет ни питательной, ни лечебной ценности.

Правила хранения грецких орехов

Свежие неочищенные орехи легко могут долежать до следующей осени. Однако храниться они должны в сухом и прохладном помещении. Лучше их сберегать в закрытом контейнере в холодильнике. Очищенные ядра можно сохранять в полиэтиленовом пакете в морозильнике.

Противопоказания и возможный вред от грецких орехов

Грецкий орех разрешено употреблять не всем. Так, есть люди с индивидуальной непереносимостью данного продукта. Также орех может вызывать аллергические реакции.

Важно не перебарщивать с употреблением грецкого ореха. Нежелательно его употребление больше 50 г ядер в день. Иначе вред от чрезмерного поедания грецких орехов может выражаться в виде воспаления миндалин, стоматита, спазма сосудов головного мозга, обострения колита, псориаза.

Также данный продукт не стоит есть людям с излишней массой тела, аллергикам, не переносящим белок. С осторожностью следует принимать тем, у кого наблюдается повышенная свертываемость крови, имеются острые кишечные заболевания.

В любом случае нужно отказаться от употребления орехов, если они содержат следы плесени, темные ядра, поскольку в них вырабатывается вредное для организма человека вещество.

Скорлупа грецкого ореха

Родина грецкого ореха не Греция, а Средняя Азия и Кавказ. Дерево высотой 30 метров в дикой природе живет 1000 лет и даёт 250 — 300 килограмм плодов в год. Самые большие урожаи снимают с одиноких деревьев «средних» лет. Еще до нашей эры были известны целительные свойства грецкого дерева, все его части использовали в лечении разных недугов. Люди не только употребляли в пищу ядра, но и знали, чем может быть полезна скорлупа грецкого ореха, листья и даже кора!

Скорлупа грецких орехов прочная, её толщина 0.5 — 2.2 миллиметра (зависит от вида и сорта ореха). Конечно, переработать материал, из которого делают линолеум, дома сложно, но люди сумели.

Полезные свойства

  • настойками из скорлупы грецкого ореха дезинфицировали раны и уменьшали воспаления
  • их применяли во время простуды и расстройства желудка
  • еще в Древней Греции настои из скорлупы использовали как глистогонное средство
  • пользу организму приносит и зелёная скорлупа ореха. С её помощью можно лечить опухоли, решать гинекологические проблемы, красить волосы и делать питательные маски.

Противопоказания

  • первое — это, конечно, непереносимость грецких орехов. Если такая непереносимость выявлена врачом, употребление любых «лекарств» из любых частей ореха запрещена.
  • с помощью ореховой скорлупы нельзя лечиться беременным, детям и тем, у кого есть аллергия на белок или серьёзные проблемы с желудком
  • полностью здоровые люди тоже должны использовать препараты из скорлупы очень аккуратно. Обычно человек использует только ядра ореха, нужно время, чтобы организм привык к новым для него веществам

Использование скорлупы грецкого ореха

Применение скорлупы грецкого ореха связано с народной медициной. От наших далёких предков мы узнали лечебные рецепты. В наших аптеках до сих пор нет препаратов на основе грецкого дерева, хотя ученые официально признали, например, полезные свойства скорлупы грецкого ореха для здоровья человека. В нашей стране орехи растут только в южных регионах (Ростовская область, Кубань, Краснодарский край), поэтому основная часть населения не собирает орехи, а покупает в магазинах или на рынках. Скорлупа таких орехов должна быть светлой, без темных пятен, без плесени, без желтой пыли внутри — это гарантия, что внутри нет вредных бактерий.

Муку грецкого ореха используют в кулинарии и косметологии. Интересно, что выпечка с добавлением ореховой муки сохраняет все её полезные свойства. В её состав входит белок, который организм легко усваивает. Ореховые тортики, печенье очень полезны людям после тяжелых болезней или высоких физических нагрузок и вегетарианцам. Полезные элементы в составе размельченного ядра лучше усваиваются, но мука калорийнее (100 грамм — 600 ккал.) В результате промышленного измельчения мука обезжиривается, в домашних условиях это сделать невозможно.

А теперь делаем ореховую муку. Ядра надо просушить в духовке или на сковороде, измельчить и просеять. Если частички будут слипаться, то просеять ещё раз или добавить сахарный песок. Впрок заготавливать муку нельзя, полезные свойства теряются, использовать для приготовления выпечки, кляра, добавлять в салаты или для косметической маски. Витаминная маска приготовляется из муки и сметаны. Наносится каждый день на лицо и шею.

Отвар

Отвар скорлупы грецкого ореха делают очень просто и лечат воспаления слизистых оболочек. При ангине ими полощут горло. 100 грамм ореховой скорлупы и 500 мл воды надо кипятить десять минут. Отвар должен получиться темно — коричневым. После фильтрации его нужно разбавить кипяченой водой до 500 мл. Горячая вода вбирает в себя полезные элементы, но долго не хранит. Отвары надо употреблять сразу. Использовать можно как свежую скорлупу, так и высушенную, полезные микроэлементы сохраняются несколько лет!

Настой

Диетологи считают, что термическая обработка разрушает часть полезных свойств орехов. Скорлупу можно не отваривать, а замочить в воде. И тогда получится настой. Долго настаивать его не надо. Применяется для компрессов на поврежденную кожу, полосканий и приёмов внутрь для поддержания тонуса организма и лечения многих болезней.

Настойка

А вот настойка из скорлупы будет готова к применению только через несколько недель. Скорлупу измельчают, заливают спиртом или водкой. Медицинский спирт быстро испаряется и принимать такую настойку в чистом виде не рекомендуется, при разбавлении водой нарушается концентрация, поэтому использовать водку удобнее.

Настойка готовится в стеклянной ёмкости, герметично закрывается. Настаивают 2 недели в тёмном прохладном месте, потом фильтруют. Хранят настойку в холодильнике.

Зола из ореховой скорлупы

Используется в народной медицине и зола ореховой скорлупы. Она сохраняет многие полезные свойства, действует на организм лучше активированного угля. Как же получить золу? Скорлупа сжигается, угли размельчаются. Всё. Чудесное лекарство готово.

Зола способствует регенерации кожи, поэтому наши предки покрывали золой раны и воспаления на теле. При выпадении волос в золу добавляли растительное масло, при отравлениях — воду и пили её каждые 15 минут.

Лечение скорлупой грецкого ореха

Грецкий орех и его скорлупа лечат и предотвращают многие болезни. Сырьё бесплатное, но целительное. Прежде чем вы начнете лечение, необходимо проконсультироваться с вашим врачом. Иногда люди разочаровываются в официальной медицине или им просто некогда сидеть в очереди в поликлинике из — за раны на ноге, кашля или зубного камня. Скорлупа грецкого ореха поможет, но её применение должно быть в меру, не превышать дозу. Если заболевание серьёзное, то консультация специалиста обязательна.

Читать еще:  Популярные сорта гайлардии для выращивания в саду (с фото)

От кашля

Скорлупа грецкого ореха находит применение в народной медицине при лечении кашля. Отвары способствуют выведению из лёгких мокрот, облегчают дыхание, останавливают кашель. Для приготовления отвара понадобится 8 скорлупок (они должны быть промытые и просушенные), две столовые ложки мёда и литр воды. На сильный огонь ставить не надо. После того, как вода закипит, варить 30 минут, остудить, процедить и принимать четыре раза в день по 1 столовой ложке. Теплым отваром, для закрепления эффекта, полощут рот и горло.

Облегчению кашля способствуют настойки скорлупы на спирту или водке, но кормящим матерям, беременным и детям её употреблять нельзя. Надо очистить 6 — 7 орехов, скорлупу уложить в 500 мл водки, настаивать две недели в темном месте. Употреблять один раз в день натощак по 5 — 6 капель, разбавлять не желательно.

Для чистки сосудов

Существует много рецептов отваров и настоек из скорлупы грецкого ореха для очищения сосудов. Полезные элементы и витамины в её составе повышают эластичность стенок сосудов и являются профилактикой тромбоза.

Отвар для чистки сосудов готовится два дня, но используется в народной медицине уже несколько столетий. Для его приготовления нужны литр воды, скорлупа от 30 орехов. Скорлупу измельчить, добавить 500 мл воды, кипятить 15 минут. Когда настой остынет, воду надо слить (не выливать!). Скорлупу залить еще раз полулитром воды и еще раз вскипятить. Утром добавить слитую ранее воду, настой после фильтрации готов к употреблению. Три столовых ложки в день помогут очищению ваших сосудов.

Эффективно поддерживают сосуды настойки из скорлупы грецкого ореха, готовятся они традиционно, а вот способ лечения отличается. Фильтровать его надо перед употреблением, пить по 1 столовой ложке два раза в день до еды. Непроцеженная настойка хранится в холодильнике.

Чаще всего для очищения сосудов используют настои и отвары из зеленой кожуры грецких орехов. В их состав входят яблочная кислота, витамины, кальций, железо, цинк, йод и многие другие полезные микроэлементы.

При отложении солей

При отложении солей народная медицина советует настойку из скорлупы 12 орехов и 500 мл водки. Такая настойка должна простоять в темном сухом месте неделю, принимают лекарство натощак по 1 столовой ложке в течение 20 дней.

При гинекологических заболеваниях

При лечении гинекологических заболеваний используются отвары и настойки. Отвары рекомендуется применять для спринцевания при эрозии шейки матки или воспалении слизистой влагалища. В стакан воды поместить 5 — 6 скорлупок грецкого ореха, варить до черного цвета, добавить ещё стакан воды. Применять 2 недели.

Женщины оценили этот отвар по достоинству, без операций он помогает лечить кисты и миомы. Правильным дополнением спринцевания будет приём отвара внутрь — 1 столовая ложка натощак в течение месяца.

Настойки применяются в лечении мастита. В стакан спирта или водки поместить скорлупу 12 орехов, настаивать в стеклянной посуде две недели. Принимать по 20 капель, добавленных в 50 мл воды ежедневно два месяца. Эта же настойка лечит фиброму матки.

Молочницу у женщин эффективно лечат с помощью настойки на зеленой скорлупе ореха. Кожура грецкого ореха обладает всеми полезными качествами твердой скорлупы и нашла применение в гинекологии. Настаивать надо 20 скорлупок и литр водки. Через 15 дней настойка готова, принимать 1 столовую ложку натощак. Для наружного применения используют отвары, чтобы восстановить микрофлору и уничтожить вредные бактерии.

От кожных заболеваний

При кожных заболеваниях используют отвары из твердой скорлупы и зелёной. Отвары обеззараживают кожные покровы, снимают покраснения, успокаивают кожный зуд. Достаточно добавить их в воду при приёме ванны. Народные рецепты содержат множество рецептов добавок к отвару из скорлупы. Усилят эффект от ванны шалфей, крапива или мелисса.

Отвары при лечении дерматитов применяют и внутрь по столовой ложке два раза в день. Курс составляет месяц, через две недели его надо повторить.

Для компрессов есть рецепт настоя на воде, его варить не надо. 6 скорлупок залить кипятком (250 мл), через час им можно смочить чистую ткань и приложить к больному месту.

Порошок из скорлупы прекрасно заживляет экзему. Скорлупки надо размельчить, просушить и ещё раз измельчить в блендоре. Наложить на пораженные участки на два часа, повязка должна быть стерильной. Дубильные вещества в составе скорлупы грецкого ореха играют роль антибиотиков, заживление ускоряется естественным путем.

При гипертонии

Давление понизит отвар из листьев грецкого дерева (100 грамм сухих и измельчённых) и десяти скорлупок. Их надо залить стаканом воды и варить 30 минут. Десять дней принимать по столовой ложке 2 раза в день.

Настойки из скорлупы лечат и предотвращают и более серьёзные заболевания, такие как гипертония и тромбоз. Готовится он по похожей схеме — 10, 1, 14(10 скорлупок, 1 литр водки, 14 дней настаивать). А вот применять его надо, понятно, по другому. Пить настойку надо три раза в день по чайной ложке.

Для иммунитета

Всё, что изготавливают из скорлупы и других частей грецкого ореха, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вредному влиянию окружающей среды. Самые «вкусные» и простые рецепты связаны с зелёной скорлупой орехов: зелёную кожуру измельчить в мясорубке, добавить столько же мёда. Съедать чайную ложку перед завтраком и запивать тёплой водой.

Для зубов

С помощью препаратов из скорлупы грецкого ореха успешно лечат проблемы полости рта. Отвары укрепляют зубы, дёсны, восстанавливают свежесть дыхания и даже чистят зубной камень. Настои снимают боль после удаления зуба или установки протеза, восстанавливают поврежденные ткани и слизистые. Достаточно полоскать рот вот таким отваром: 8 скорлупок орехов измельчить и залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут.

С помощью этого отвара можно удалять зубные камни в домашних условиях и при этом не повреждать эмаль. В течение двух недель замачивать в отваре зубную щетку минут на 10. Чистить зубы три раза в день. Зубной камень будет бережно снят, зубы и дёсны станут крепкими. Отвары и настои зелёной скорлупы орехов тоже отлично укрепляют дёсны.

Лечение суставов

Настойки из скорлупы применяются и наружно для лечения суставов и при болезнях позвоночника. Для облегчения болей рекомендуют ставить компрессы или растирать больное место. Обезболивающие элементы в составе настоек помогают лечить радикулит, ревматизм и различные невралгии.

При ангине и трещинах

При лечении гнойной ангины лучшим лекарством признана настойка из зелёной скорлупы ореха. Её наносят на покраснения в горле, полощут рот, разбавляя теплой водой, применяют 5 капель на стакан воды по утрам. Способ приготовления: 10 зелёных кожурок положить в 500 мл водки, плотно закрыть и настаивать 40 дней. Хранится лекарство в холодильнике.

Эту настойку применяют наружно для компрессов, когда появляются трещины при грудном вскармливании.

Применение в косметологии

Ещё в древности люди знали про использование скорлупы грецкого ореха в косметологии. Отварами споласкивали волосы, чтобы они блестели, не выпадали, хорошо росли. Более концентрированный отвар применялся для появления легкого темного оттенка. Есть рецепт для полного окрашивания волос в неповторимый каштановый цвет. Зелёную кожуру и скорлупу размельчают, кипятят в литре воды. Отвар для окрашивания будет готов, когда половина воды выкипит, и он остынет. Полученную смесь нанести на волосы, через полчаса смыть тёплой водой.

Если натирать участки кожи с ненужными волосами на теле зелёным орехом, то их станет меньше, а со временем не будет совсем. Достать такие орехи могут не все женщины, поэтому основным средством остаётся твердая сухая скорлупа. Её сжигают, угли растирают с водой. Полученную массу наносят на «лишние» волосы на 30 минут.

Измельченная скорлупа — основа домашних скрабов и масок, которые чистят и питают кожу лица и шеи, слегка массажируют и разглаживают. Хорошим скрабом для тела является смесь ореховой муки и мёда.

Грецкий орех: польза и вред для организма женщин и мужчин

Нет на земле человека, который сказал бы, что никогда не пробовал грецких орехов. Это растение культивируется практически везде, даже в некоторых северных регионах. В русском языке его плоды еще называют волошскими, греческими и царскими орехами. Из данной статьи вы узнаете больше о пользе и вреде грецкого ореха для организма женщин и мужчин, а также познакомитесь с множеством интересных фактов об этом уникальном продукте.

Знакомство с царским орехом

Полюбились орешки людям с давних времён. Свое название они получили из-за того что на Руси их продавали греческие купцы. В самой же Древней Греции эти орехи были известны как «желуди богов», такое название подчеркивало ценность, как символа жизни.

На Кавказе грецкий орех считают священным деревом, а молдаване до сих пор имеют обычай сажать это дерево возле дома, когда рождается ребенок.

Читать еще:  Груша Духмяная — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Знаете ли Вы: масло из грецких орехов имеет хорошее противовоспалительное и тонизирующее свойство. Оно издавна считалось сильным афродизиаком и использовалось как противоядие.

В древние времена в Персии волошский орех сравнивался с мозгом, а его масло — с разумом. Поэтому он считался пищей для ума.

Древним грекам простолюдинам запрещалось использовать масло грецкого ореха, в противном случае, это грозило им смертной казнью.

Древние римляне относились к этому ореху и его маслу как к царскому кушанью, поэтому оно было доступно только очень богатым людям.

Традиционно грецкий орех применяется в кулинарии. Очень изысканным и дорогим ресторанным блюдом считается варенье из зеленых плодов и ореховая халва.

Интересный факт: варенье из недозрелых орехов было любимым блюдом И. В. Сталина.

Народная медицина обладает массой рецептов с применением зрелых плодов, перегородок, масла грецкого ореха и листьев дерева.

Недозрелые плоды используются для изготовления витаминных концентратов и витаминизированных продуктов. А зелёная кожура применяется как сырьё для производства юглона (натурального противоглистного препарата).

А вы знали, что: большое количество йода в настойке кожуры волошского ореха — это миф. Экспериментально доказано, что в ней йода нет, а такой специфический бурый цвет, который сильно окрашивает руки, дает продукту природный антибиотик нафтохинон юглон, присутствующий в кожуре. Он имеет антипаразитарные свойства и помогает при ангине.

Крупными поставщиками этого продукта на мировой рынок считаются:

Состав и полезные свойства грецкого ореха

Как и все другие орехи, грецкий является достаточно калорийным продуктом. В отличие от большинства плодов, в его тонкой кожуре содержатся дубильные вещества. Именно они придают горьковато-терпкий вкус.

Полезный состав грецких орехов можно описать следующим образом.

Энергетическая ценность на 100 г продукта:

  • белки – 16,20 г;
  • жиры – 60,80 г;
  • углеводы – 11,10 г;
  • калорийность – 656 ккал.

Минеральные вещества на 100 г продукта:

  • Натрий – 7,00 мг.
  • Калий – 474, 00 мг.
  • Кальций – 89,00 мг.
  • Магний – 120,00 мг.
  • Фосфор – 332,00 мг.
  • Железо – 2,89 мг.
  • Натрий – 3,53 мг.
  • Марганец – 3,41 мг.
  • Цинк – 3,10 мг.
  • Медь – 1,59 мг.

Витамины на 100 г продукта:

  • А – 0,01 мг.
  • Е – 0,71 мг.
  • В1 – 0,39 мг.
  • В2 – 0,12 мг.
  • В3 – 1,13 мг.
  • В5 – 0,57 мг.
  • В6 – 0,54 мг.
  • В9 – 9,88 мкг.
  • РР – 4,80 мг.
  • С – 5,80 мг.
  • Каротин – 0,05 мг.
  • Омега-3 – 9 г.

Важно! Всего 30 г грецких орехов обеспечивают суточную норму Омега-3 жирных кислот.

Интересно знать: в грецких орехах имеется мелатонин. Он регулирует сон, помогает организму перестраиваться на темное и светлое время суток.

Чем полезен грецкий орех для организма человека

Польза ореха обусловлена его составом, содержащим незаменимые для жизни и здоровья полезные вещества.

К примеру, находящиеся в орехах жирные кислоты Омега-3 способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, помогают бороться с атеросклерозом и являются отличным «питанием для мозга». Это еще и прекрасное средство в борьбе с диабетом второго типа.

Ореховая клетчатка способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта. А масло, содержащееся в орехах, обладает легким желчегонным и противопаразитарным эффектом. Все это обуславливает легкий слабительный эффект.

А вы знали, что: сок грецких орехов может помочь в борьбе со 100 видами паразитов.

Сок из орешков — это сильное средство, обладающее:

  • Глистогонным;
  • Желчегонным;
  • Слабительным действием.

Его изготавливают из зеленых плодов, когда ядра еще не твердые, и скорлупа не сформировалась в плотную оболочку.

Чтобы приготовить подобное средство, нужно:

  • Плоды промыть, дать высохнуть, разрезать на ломтики.
  • Сложить в стерильную емкость, пересыпая каждый слой сахаром, он способствует образованию сока.
  • Банку накрыть плотной бумагой и поставить в холодильник (внизу).
  • Через неделю сок можно начать использовать.
  • Хранить в холодильнике можно до года. Принимать сок 3 раза в день в небольшом количестве. Курс употребления должен составлять не более трех недель.

Польза грецкого ореха для женщин

Полезные свойства грецких орехов особенно будут интересны женщинам, которые планируют беременность. Питание мамы должно иметь в комплексе витамины и минеральные вещества. Обеспечить их поступление в организм в достаточном количестве поможет употребление 2-3 ядрышек в день.

В орехах находится калий, который убережет будущего малыша от гиперактивности. А кальций будет необходим в формировании костной системы ребенка.

Принимать орехи при грудном вскармливании тоже важно, тогда молоко будет жирным и иметь необходимые микроэлементы. Достаточно 2-3 штучки в сутки.

У некоторых будущих мам во время беременности часто болит голова. Для того чтобы снять болевые ощущения, а также избавиться от бессонницы и снизить стресс, можно перемешать с медом 3-4 ядрышка и съесть. Это не только вкусно, но и полезно.

Хозяйкам на заметку! Тем, кто любит готовить что-то новенькое и изысканное, будет интересен рецепт ореховой пасты. Он очень простой:

  • Измельчаем ядра орешков в блендере или кофемолке при большой скорости, чтобы начало высвобождаться масло.
  • Получится густая масса, напоминающая пасту. Если она будет слишком густая, то ее можно развести любым растительным или ореховым маслом.
  • Такая ореховая паста будет иметь карамельный цвет, и напоминать по виду и консистенции знаменитую арахисовую пасту.
  • Срок ее хранения не больше 21 дня в холодильнике, так как при приготовлении полезные вещества вступили в реакцию с кислородом.

Польза грецкого ореха для мужчин

Проблемы со здоровьем, как у женщин, так и мужчин могут возникнуть из-за постоянных стрессов, загрязненной экологии, недостатка микро- и макроэлементов, а также витаминов.

Регулярное употребление в пищу грецких орехов принесет огромную пользу для организма. Например, цинк и витамины С и В — компоненты этого продукта, способствуют формированию и синтезу гормона тестостерона. Поэтому употреблять орешки следует не только юношам, но и мужчинам в зрелом возрасте. Кроме того, кальций и магний играют немаловажную роль в работе половой системы, благодаря чему у мужчин повышается потенция и снижается риск появления аденомы простаты.

Для восстановления мужской силы можно употреблять орехи не просто в сыром виде, но и готовить из них полезные блюда. Например, вкусно и полезно съедать ядрышки вместе с медом. Главное действие меда состоит в усилении лечебных свойств волошских орехов.

Важно: если у вас есть проблемы с пищеварительной системой, употреблять орешки лучше в измельченном виде, так как они сами по себе тяжелые для переваривания и медленно усваиваются.

Приведем один рецепт, как приготовить вкусный, а главное лечебный десерт, для борьбы с простатитом, импотенцией и аденомой. Для его приготовления вам необходимо:

  • мед в жидком виде;
  • грецкие орешки;
  • сухофрукты по вкусу, к примеру, курага, изюм, а также семечки из тыквы;
  • для придания блюду небольшой кислинки, можно добавить цедру лимона.

Количество всех ингредиентов можно брать на глаз, кроме меда и орехов. Их нужно брать в пропорции две части меда и одна часть орешков.

Процесс приготовления десерта состоит из двух этапов:

  • Измельчить ядрышка, сухофрукты и семечки в блендере.
  • Смешать все ингредиенты и добавить мед.

Смесь должна настояться на протяжении суток, чтобы хорошо пропиталась. Употреблять ее следует по 2-3 ч.л. в сутки.

Данный рецепт настолько прост, что его могут приготовить даже самые занятые мужчины.

Вред грецких орехов для организма и противопоказания к употреблению

Несмотря на такую массу полезных свойств, употребление грецких орешков может причинить и вред.

Во-первых, это касается количества употребляемого продукта. Если съесть очень много, это может раздражать и вызывать воспаление миндалин. Норма употребления для всех разная. Например:

  • Для мужчин она составляет от 12 до 16 штук;
  • Для детей дошкольного возраста норма составляет от 2 до 4 штук, школьникам количество увеличивается до 5 шт.;
  • Для женщин норма — 7 орешков;
  • Беременным, в зависимости от срока, норма составляет 2 орешка три раза в неделю (если желаете увеличить норму, можно посоветоваться с лечащим врачом).

Во-вторых, вред грецкие орехи могут оказывать на пищеварительную систему. Так как они тяжело усваиваются организмом, лучше употреблять их в первой половине дня.

В-третьих, осторожными с употреблением этого продукта нужно быть людям, страдающим:

  • Хроническими коликами, энтероколитом и другими заболеваниями ЖКТ острого типа (язва, гастрит);
  • Повышенной свертываемостью крови;
  • Панкреатитом;
  • Дерматитом, нейродермитом, крапивницей, диатезом и псориазом.

Важно помнить, что грецкие орехи, как и другие подобные растения, являются сильными аллергенами, поэтому, если у вас есть склонность к аллергии, не стоит злоупотреблять этим лакомством, а может, даже придется от него отказаться.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк . ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источники:

http://agronomu.com/bok/2409-polza-i-vred-greckih-orehov-ispolzovanie-v-medicine-i-kosmetologii.html
http://superorehi.ru/gretskie-orehi/primenenie-skorlupy
http://zen.yandex.ru/media/id/5ae5b3419d5cb343d6ff4ad1/5b01d0ff79885ea89e51efd4

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector