Груша Бере — описание сорта, фото, отзывы садоводов
Российская стойкость и французская нежность — сорт груши Бере Русская
В современном саду, созданном по последнему слову агротехники, всегда найдется место грушам крупноплодных сортов. Они очень удобны для эффективного сельскохозяйственного производства, нацеленного на максимальные урожаи добротных вкусных фруктов.
Одним из таких сортов, которым часто интересуются садоводы, является сорт груши Бере Русская. Это яркий представитель целого семейства грушевых сортов, в названии которого присутствует французское слово «бере».
Всех их объединяет один принципиальный признак – маслянистость тающей во рту мякоти (французское слово beurre переводится как «масло»).
К какому виду относится?
Груша Бере Русская относится к поздним, осенне-зимним, сортам. Согласно биологическому «календарю», созревание плодов, позволяющее снимать их с дерева, наступает примерно в середине сентября.
Стоит отметить, что плоды этого сорта, как и других поздних сортов, не рекомендуется снимать раньше заданного срока. Специалисты советуют дать плодам дозреть на дереве.
В противном случае есть риск потери ими своих вкусовых достоинств. Кстати, о том, что спелые груши могут самопроизвольно осыпаться с веток до момента съема, можно не беспокоиться – плодоножки прочно держат их на дереве.
Что же касается потребительской зрелости – периода сохранения грушами оптимальных вкусовых и товарных кондиций, а также возможности потребления их в пищу, то она длиться с октября до конца января.
По принципу оплодотворения сорт Бере Русская представляет собой классическое самобесплодное фруктовое растение. Эту категорию составляют садовые культуры, которые практически не способны к самоопылению собственной пыльцой.
Поэтому для нормального оплодотворения такое растение нуждается во внешних опылителях – грушевых деревьях других сортов, цветение которых происходит в тот же период, что и опыляемое дерево.
Данная груша является столовым сортом десертного предназначения.
История селекции и регион разведения
Сорт Бере Русская является грушей Воронежской селекции. Он был выведен на садоводческой научно-селекционной базе Россошанской плодово-ягодной опытной зональной станции (г.Россошь, Воронежская область).
Автором нового грушевого сорта стала Анна Михайловна Ульянищева – известный советский селекционер.
Еще с 50-х годов прошлого века она продолжила дело своего отца и наставника, основателя россошанской станции, доктора сельскохозяйственных наук Михаила Михайловича Ульянищева, под руководством которого на воронежской земле были выведены десятки новых сортов яблонь и груш.
Для того чтобы получить Бере Русскую с ее оригинальными свойствами, автор новинки скрестила «классический» мичуринский зимний сорт Бере зимняя Мичурина (к настоящему времени эта груша утратила производственное значение и осталась разве что в старых садах) с бельгийским осенним сортом Лесная Красавица.
Обе родительские культуры обладают высокой урожайностью, хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью, что очень важно для успешного разведения в российских регионах с умеренным климатом.
В 1984 году новый сорт груши был направлен на Государственное сортоиспытание. Районирована «Бере Русская» по Центрально-Черноземному региону и Ростовской области.
Описание сорта Бере Русская
Данная груша имеет свои видовые внешние и структурные особенности. Собирательный «портрет» Бере Русской выглядит следующим образом:
Дерево
Среднестатистическое дерево отличается среднерослыми габаритами. По цвету кора, покрывающая штамб растения, может быть либо серой, либо светло-коричневой.
Крона, ветки. У взрослой особи формируется широкая, пирамидальной формы верхушка.
Скелетные ветки к взрослому состоянию приобретают серовато-бурый окрас. Плотность кроны характеризуется средней или слабой густотой.
Побеги. Умеренной толщины, спрямленные побеги отличаются незначительной разветвленностью. На побегах, имеющих коричнево-бурый оттенок, наблюдается некоторая опушенность.
Покрыты они редко расположенными, небольшими чечевичками. Почки на побегах пробуждаются хорошо. Плодоношение груши происходит на кольчатках.
Листья. Преобладают листья небольшого размера. Формой они напоминают яйцо, верхушки их заострены. Незначительно опушенному листу «Бере Русской» присуща матовая, практически без глянца поверхность темно-зеленого цвета, с характерным сизоватым оттенком. Листья удерживаются на дереве посредством среднедлинных и нетолстых черешков.
Соцветия. Цветки выходят из бутонов, имеющих бело-розовый окрас. Среднестатистический цветок блюдцевидной формы с красивыми белыми лепестками отличается мелкими размерами и ощутимым ароматом.
Несколько цветков собираются в зонтиковидную, средних размеров кисть. Для груши Бере Русская характерны ранние сроки цветения.
Плоды
Размеры груш этого сорта колеблются от средних до крупных.
Как правило, масса плода не бывает ниже 140 г, максимальный вес фиксировался на отметке 200 г. Плоды имеют округлую форму с конусом.
Плотная, с явной шероховатостью кожица обычно покрыта густой оржавленностью.
Основной цвет спелой груши – золотисто-желтый, на части плода – размытый темно-красный. Имеются едва заметные мелкие подкожные пятнышки.
Белая с кремовым оттенком мякоть характеризуется нежной, богатой соком консистенцией и значительной маслянистостью. Семечки груши достаточно крупные, коричневого окраса.
Плоды держатся на ветке на среднедлинных плодоножках. Привлекательность внешнего вида специалистами оценивается в 4,8 балла (по 5-балльной шкале).
Характеристики
По уровню скороплодности (возраст фруктового растения, когда оно начинает плодоносить) сорт Бере Русская относится к среднеплодным грушевым видам. Свои первые урожаи дерево начинает давать с возраста в 6-7 лет.
При этом надо иметь в виду, что указанная скороплодность свойственна дереву, выращиваемому в Центрально-Черноземном сельскохозяйственном регионе. При высадке сорта в районах с иными погодно-климатическими условиями скороплодность Бере Русской может изменяться.
В указанном регионе отлично себя чувствуют сорта: Гера, Кармен, Мраморная и Лада.
В садах «родного» региона деревья данного сорта показывают хорошую урожайность. Средние показатели этого параметра находятся на уровне 155-157 центнеров с одного гектара.
В особо благоприятные сезоны урожайность может быть в разы больше, во всяком случае, максимальная урожайность была зафиксирована на отметке 598 центнеров с гектара.
Очевидным достоинством данной груши является регулярный характер ее высокой урожайности.
Однако в определенном смысле препятствием к достижению максимальных сборов урожаев может стать недостаток Бере Русской — ее среднеуровневая зимостойкость.
Особенно опасны внезапные заморозки в период цветения груши.
В частности, в начале мая 1999 г. в Воронежской области при понижении температуры до -5 °С было зафиксировано 100-процентное подмерзание соцветий.
Если же фермер регулярно и точно выполняет все необходимые защитные мероприятия, он может смело планировать промышленные масштабы разведения данной фруктовой культуры.
Этому, в частности, способствует толстая прочная кожица груши, благодаря которой плоды можно подолгу хранить в больших количествах и безопасно транспортировать на рынки.
Радует и кисло-сладкий вкус ароматных плодов (4,8 балла дегустационной привлекательности).
Описание сорта груши Бере Московская
Груша Бере Московская – осенняя культура, которая нравится садоводам за счет вкусных плодов и неприхотливости в уходе. Обычно ее выращивают в центральной части нашей страны.
История создания сорта
Данный сорт был получен в Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. В опылении использовали сорт Ольга и смесь пыльцы от сортов Лесная красавица, Любимица Клаппа, Кашкарнок. Авторами являются С. Т Чижов, С. П. Потапов, Н. В. Агафонов, А. В. Исачкин А. Г. Матушкин, В. И. Сусов, И. И. Ханжиян. В 1997 году растение начало испытываться официально.
Основные характеристики
Дерево имеет среднюю высоту, крона круглая и умеренно загущенная. Почки обладают хорошей способностью к пробуждению. Плоды находятся на кольчатках.
Побеги характеризуются коленчатым строением, оттенок – от вишневого до коричневого. Почки поджаты к ветвям. Листва имеет средние размеры, форма – продолговатая овальная. По краю можно наблюдать острые зазубрины. Черешок умеренной длины и толщины.
Что касается почвы, сорт предпочитает суглинок, дерново-подзолистый грунт, легкий суглинок и чернозем. Также стоит отметить, что груша любит солнце и устойчива к зимним холодам. Влаголюбивое растение.
Описание плодов
Плоды имеют несколько асимметричную форму умеренных размеров. Масса колеблется от 100 до 120 грамм, могут наблюдаться выделяющиеся бугорки. Кожица на плодах достаточно тонкая, имеет желтоватый оттенок. Иногда на плодах бывает красноватый румянец и точки под кожицей. Плодоножка толстая, имеет среднюю длину.
Мякоть окрашена в белый цвет, имеет наполовину маслянистую структуру. Дегустаторы отмечают, что она довольно сочная. Оценка – 3,9 баллов из 5. От плодов исходит очень приятный запах.
Вкусовые качества некоторым образом зависят от погодных условий. К примеру, если лето было жаркое, то груша имеет кислинку во вкусе.
Что касается химического состава, сухих веществ порядка 12,12%, сахаров – 7,2%, кислот – 0,5%.
Деревья опылители
Чтобы повысить урожайность и улучшить вкусовые характеристики плодов, целесообразно высадить около Бере Московской и другие сорта груш. Лучше варианты опылителей такие:
- Чижовская;
- Юрьевская;
- Рогнеда;
- Светлянка;
- Осенняя сладкая;
- Лесная красавица.
Также можно подобрать любой другой сорт. Самое главное – чтобы совпадали сроки цветения.
Урожайность
Урожайность сорта высокая. С одного дерева можно получить до 100 килограмм плодов. Ожидать плодов можно примерно через 3-4 года после высадки молодого растения. Стоит отметить, что убирать урожай необходимо в начале осени или конце лета. Нужный момент можно определить по смене цвета плодов с зеленого на желтый. Когда фрукт начнет светлеть, сразу требуется его снять. Иначе можно столкнуться с переспелостью, это отличительная черта Бере Московской.
Сроки хранения урожая – до конца сентября, не больше. Употреблять можно как в свежем, так и в переработанном виде. Неплохими выходят компоты, соки, джемы, а некоторые люди делают и вино.
Болезни и вредители
В целом, иммунитет груши не самый слабый, но она все же может пострадать от некоторых болезней и вредителей. Рассмотрим данный вопрос немного подробнее.
Плодовая гниль
Плодовая гниль на фруктах сначала проявляет себя как маленькое пятно бурого цвета, которое со страшной скоростью увеличивается, перекидываясь уже на весь фрукт. Мякоть меняет цвет, становится непригодной к употреблению. В скором времени начинается распространение болезни на расположенные рядом культуры. Если будут обнаружены даже незначительные признаки гнили, пораженные плоды нужно сразу удалять и утилизировать.
В компостные ямы складывать фрукты нельзя, так как это не помешает спорам перенести зиму, в дальнейшем они вновь начнут атаковать плодовые культуры.
От болезни отлично помогают профилактические опрыскивания с использованием йода из расчета 10 миллилитров на 10 литров воды. Мероприятие проводят за месяц до уборки урожая. Неплохой эффект оказывают такие препараты, как Фитоспорин или Циркон (последний используется уже при проявлениях гнили).
Химические меры борьбы следующие:
- больные растения и почву обрабатывают железным или медным купоросом (до распускания почек);
- для опрыскивания можно использовать бордосскую жидкость в начале распускания почек;
- второе опрыскивание осуществляют сразу после цветения, используя бордосскую жидкость 1%;
- через 20 дней после цветения производят очередную обработку, используя хлорокись меди.
Мучнистая роса
Вследствие данной проблемы можно потерять чуть ли не весь урожай. Стоит уделять дереву значительно больше внимания, если сезон задался влажным. Для избавления от проблемы травмированные участки обрезают и утилизируют, обрабатывая срезы. Можно использовать для обработки коллоидную серу. Еще весьма актуальны фунгициды.
Пятнистость
Пятнистость груши спровоцирована деятельность грибков. Проблема в основном локализуется на листве. Болезнь провоцирует снижение урожая и ухудшение общего состояния растения. Если болезнь уже атаковала культуру, рекомендуется больные листья сразу отрезать, а опавшую листву собрать. Все это утилизируется путем сжигания. Затем прибегают к обработке химией на основе фунгицидов.
Для профилактики не стоит сажать деревья слишком плотно, а также регулярно осуществлять санитарную обрезку и вовремя убирать опавшую листву.
Этот вредитель достаточно часто появляется в фруктовых садах. Опытные садоводы советуют соблюдать некоторые профилактические мероприятия:
- своевременно убирать весь садовый мусор;
- высаживать неподалеку от груши чеснок или другие ярко пахнущие растения;
- привлечь на участок божьих коровок, которые поедают тлю.
Для обработки дерева от тли пользуются препаратами: Кинмикс, Агравертин, Искра.
Плодожорка
Нередко можно обнаружить около груши серых бабочек, которые откладывают на плодах личинки, а те уже пожирают их. Целесообразно для поимки использовать ловчие пояса, сделанные из мешковины. Для привлечения гусениц плодожорки их пропитывают клеем или специальными веществами. Собранных гусениц нужно утилизировать.
Достоинства и недостатки
Перечисленный сорт, естественно, отличается своими достоинствами и недостатками. Рассмотрим данную проблему в подробностях:
Достоинства
- Приятный вкус плодов.
- Хороший и стабильный урожай.
- Сорт не боится заморозков.
- Не требует тщательного ухода.
Недостатки
- Урожай хранится очень недолго.
- Не самые лучшие вкусовые качества фруктов среди представителей той же культуры.
- Растение подвергается атакам тли.
- Вкус портится, если лето задалось слишком жарким.
Посадка
Лучше всего приживаются молодые растения, которые посадили ближе к концу апреля. Если посадить осенью, есть вероятность столкнуться с тем, что молодая особь пострадает от морозов.
Посадочное место готовится заранее, лучше осенью. Подбирают участок с рыхлой землей, место должно хорошо освещаться солнцем, но не слишком припекать. В яму для размещения молодого растения подсыпают рыхлую почву, мелкую скорлупу куриных яиц и суперфосфат. Рассмотрим процесс посадки пошагово:
- Сделать яму нужного размера, сформировать питательный слой на дне.
- Установить внутрь молодое растение, расправить корни.
- Присыпать саженец землей, слегка пошатывая его так, чтобы комья земли не остались на корнях. Подвязать к колышку.
- Полить несколькими ведрами воды. Удобрять не нужно, так как использовался плодородный слой при посадке.
Ничего сложного делать не надо. Сразу после посадки грушу следует поливать как можно чаще, используя воду температурой +20-22 градусов. Чтобы грунт не пересыхал, целесообразно использовать мульчирование.
В дальнейшем можно организовать особую систему полива. Используется крутящийся или статичный распылитель, который делает дождевание. Стоит отметить, что можно просто сформировать вокруг приствольного круга ров, ширина которого не превышает 15 сантиметров. Туда и заливают воду.
После полива почва обязательно рыхлится, чтобы корни могли дышать.
Перед зимовкой будет правильно утеплить молодое дерево снегом, а штамб защитить при помощи соломы, бумаги или листьев подсолнуха.
Подкормки
Удобрения начинают вносить со второго года после посадки молодой особи. Если говорить об органических подкормках, то их используют раз в 3 года, а вот минералы добавляют каждый год. Около дерева формируют траншею.
На квадратный метр берут следующие вещества:
- 8 килограмм перегноя;
- 15 грамм мочевины;
- 25 грамм хлористого калия.
Перечисленные подкормки тщательно смешивают с землей и отправлять в вырытый ров.
Обрезка
В обрезке груши Бере Московской нет ничего страшного. Если в посадочной лунке размещался двухлетний саженец, целесообразно сформировать у него скелетные ветки. В дальнейшем ветки сокращают где-то на четверть длины – они должны быть на одной высоте. Длина проводника должна быть на 25 сантиметров выше. Также при необходимости можно осуществлять санитарную обрезку, которая предполагает избавление от больных и травмированных участков.
Отзывы
Наталья, Мелитополь: Давно занимаюсь выращиванием сорта груши Бере Московская. Она всегда радует меня стабильным урожаем и приятным вкусом. Увы, фрукты хранятся недолго, поэтому остатки приходится или перерабатывать, или отдавать друзьям. Но именно этот сорт мне больше всего нравится.
Ольга Сидоркова, Пермь: Решила ради эксперимента посадить у себя на участке грушу такого сорта. Соседка отзывалась о нем исключительно восхищенно. Недавно сняла первый урожай. Мне понравилось, хотя большую часть пустила на сок – с таким количеством просто не справляюсь. Рекомендую!
Раиса Ивановна, Тверская обл.: Люблю Бере Московскую. Лучше груши еще не пробовала. Нежная, сочная, ароматная. Самый лучший фрукт! И ухода особого не требует. Как-то год не приезжали на дачу, а дерево стоит спокойно и плодоносит. Это удивительно.
Заключение
Груша сорта Бере Московская отлично подходит для селекции в центральных районах России. Она не требует внимательного ухода, всегда радует стабильным урожаем. Единственным ее весомым недостатком можно назвать короткий срок хранения плодов, но это незначительный минус.
Характеристика груш сорта Бере
Груша Бере — один из самых известных сортов. Он имеет множество видов, каждый из которых пользуется популярностью по всей Европе.
Характеристика груш сорта Бере
Характеристика сорта
Все разновидности сорта имеют различные характеристики. Каждый отдельный вид отличается сроком созревания плодов, внешним видом и параметрами. Сорта семейства созревают в разные сроки, но большинство из них — осенью.
Описание деревьев
Сорт груши Бере, согласно описанию, средней высоты, но с большой кроной. С годами лиственный покров становится густым, а крона — широкой.
Побеги и ствол толстые, листья овальной формы, с закругленными концами. Период цветения приходится на поздний период, поэтому на соцветия не влияют возвратные заморозки.
Описание плодов
Согласно описанию, плоды семейства Бере достигают 200-300 г.
Их кожица желтого, желто-зеленого, золотистого, зеленоватого или красного цветов. Плоды созревают с конца июля и до начала ноября. Средний срок хранения фруктов — до месяца.
Летние сорта
Это особенные сорта, которые плодоносят с середины июля и до конца августа, а в некоторых северных областях Европы даже осенью. Плоды нежны и чувствительны к условиям хранения, поэтому хранятся не более 3 недель.
Сорт Золотой
Золотая груша получена селекционерами в Беларуси. После посадки должно пройти не менее 5 лет, чтобы дерево начало приносить плоды. Обычно оно плодоносит в конце августа, фрукты сохраняются в хорошем состоянии около недели.
Стволы достигают в высоту до 3 м и имеют хорошую устойчивость к бактериальному раку и парше. Куст стойко переносит зимнее время и устойчив к низким температурам.
Бере Жиффар
Сорт Жиффар имеет невысокое дерево и не требует особых условий для роста.
Когда дерево взрослеет, замедляется рост, но повышается стойкость к холодам и увеличивается урожайность. Плоды не склонны к заболеванию парши, но иногда способны подхватить плодовую гниль.
Бере Летняя
Груша Бера, или Летняя, скороплодная и ранняя: она дает плоды с 4 или 5 года роста, отличается устойчивостью к низким температурам.
Ее урожайность по истечении 15 лет достигает 120 кг десертных плодов. Куст плодоносит в начале августа, плоды устойчивы к парше.
Осенние сорта
Осенние сорта отличаются стойкостью к морозам
Для осенних сортов характерна невысокая стойкость урожая. Плоды мягкие и сладкие, поэтому не выдерживают высоких температур и неблагоприятных погодных условий. Урожай собирают, начиная с сентября и заканчивая началом октября.
Снятые заранее плоды дозревают дома и улучшают вкусовые характеристики. Такие фрукты при правильных условиях хранятся до 70 суток. Большинство сортов отличается стойкостью к морозам.
Бере Русская
Груша Бере Русская отличается устойчивостью к низким температурам и хорошей урожайностью.
Плоды вкусные и долго хранятся. Русская груша устойчива к разным болезням и не имеет существенных недостатков.
Бере Клержо
Клержо — подвид, приносящий плоды на 4-5 год после высадки и хорошо переносящий низкие температуры.
Плоды быстро созревают и опадают. Фрукты очень сладкие, способны храниться до месяца, устойчивы к парше, но иногда поражаются плодожоркой.
Московская
Московская груша — результат селекции нескольких летних и осенних сортов. Это скороплодный сорт, саженцы приносят плоды уже на 3 год после высадки.
Куст плодоносит на коротких ветвях. Сами плоды мягкие и сочные, если вовремя их не снять, быстро перезревают. Устойчивы к болезням и холодам.
Краснокутская
Краснокутская груша дает плоды уже на 4 год, отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше.
Груша имеет высокую урожайность: на 15 год жизни приносит до 130 кг плодов. Фрукты снимают с конца сентября.
Бере Боск
Сорт отличается высокой урожайностью
Груша сорта Бере Боск — одна из самых популярных осенних разновидностей семейства. Боск способен достигать больших размеров и отличается хорошей урожайностью. Плодоношение начинается с 6-7 года после посадки.
Созревание плодов происходит уже с сентября. Плоды дерева Боск крупные, хранятся до месяца. Обычно зрелые фрукты прочно держатся на ветвях и не осыпаются даже после созревания.
Груша сорта Бере Люка — поздний осенний сорт, выведенный во Франции. Он имеет высокую устойчивость к парше и септориозу, регулярно плодоносит.
Разновидность имеет небольшие плоды с зеленоватым отливом, желтую или зеленую по цвету кожицу, отличающуюся хорошей плотностью. Первые плоды собирают уже в ноябре.
Зимние сорта
Зимние сорта спеют к середине осени. Их выращивают в регионах с мягким климатом, где в ноябре еще нет морозов.
Нельзя допускать перезрелости плодов, а то фрукты будут опадать, повреждать оболочку и терять неповторимый мягкий вкус. Поздняя зимняя груша хранится до 5 месяцев при температуре 3-5°С.
Бере Киевская
Киевский сорт скороплодный и приносит плоды уже на 4 год после высадки. Молодые деревья могут не давать больших урожаев, но позже хозяев ждет высокая плодовитость.
Груша не боится низких температур и отсутствия влаги, устойчива к болезням. В хороших условиях плод хранится до 3 месяцев.
Бере Зимняя Мичурина
Груша Бере Зимняя имени Мичурина — результат скрещивания сортов Уссурийская Дикая и Рояль. Она отличается устойчивостью к холодам, склонна к парше.
Разновидность регулярно и стабильно плодоносит с 6-7 года после высадки. Плоды сладкие и универсальны в использовании.
Бере Арданпон
Сорт груши Арданпон Бере выведен в Бельгии в XVIII веке. Саженец получил название от имени открывателя неизвестной груши. Это самый поздний сорт, он очень требователен к условиям выращивания.
Арданпон Бере неустойчива к низким температурам, но дает хороший урожай, плоды долго храняться. Урожайность зависит от региона выращивания, а сами фрукты хранятся до 4 месяцев.
Правила выращивания
Сорта Бере нетребовательны к условиям выращивания. Они хорошо растут на легких и рыхлых грунтах со средней влажностью.
Если дерево растет в тени или на заболоченной местности, урожайность не будет высокой, но есть некоторые рекомендации при выращивании:
- при посадке молодого дерева нужно обеспечить ему все условия для роста, а также обрезать верхние веточки с листьями;
- на первых этапах роста нужно применять органические и азотосодержащие подкормки, чтобы улучшить рост дерева;
- все деревья требуют удобрений с наличием калия, поэтому нужно постоянно следить за составом почвы;
- обязательно при сухой и жаркой погоде поливать каждое растение 3-4 раза в день в объеме 3 ведер воды;
- в середине осени следует проводить перекопку почвы на глубину не более 15 см.
В остальном это нетребовательный сорт, устойчивый к низким температурам. Бере устойчив к болезням, но не застрахован от вредителей. Среди инфекций наиболее распространена парша, цитоспороз и ржавчина.
Заключение
Есть много популярных сортов семейства Бере: Бере Лигеля, Бере Лошицкая, Бере Дрича, Бере Шуйская, Бере Слуцкая или Бере Мореттини и другие. У всех разновидностей отличная урожайность и плоды с хорошими вкусовыми качествами.
Уход за Бере стандартный — даже начинающий дачник способен добиться успехов в выращивании этих прекрасных груш.
Источники:
https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/zimnie-g/bere-russkaya.html
https://ogorodovedenie.ru/sort-grushi-bere-moskovskaya/
https://fermoved.ru/grusha/bere-opisanie.html