4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отличие алычи от сливы

Алыча и слива — в чем разница?

Садоводы-любители сходятся во мнении, что алыча — это та же слива. Но данное мнение является ошибочным.

Слива и алыча — фрукты, имеющие отличия по пищевой ценности, вкусовым качествам и другим показателям.

Как отличить сливу от алычи: заметная разница

Садоводы отмечают следующие различия между сливой и алычой:

    Цвет плодов. Алыча в большинстве случаев представлена в желто-красной окраске, а слива в темно-синей.

Отличаются химический состав и пищевая ценность. В сливе содержание сахаров больше, а кальция меньше.

Место произрастания. Алыча распространена в южных регионах и особенно на Кавказе. Это связано с ее низкой зимостойкостью. Сливу можно встретить во всех странах с умеренным климатом и даже на севере.

Различное время созревания. Урожай алычи получают в конце лета и начале осени, слива созревает раньше. Саженцы алычи начинают плодоносить на 2 года раньше, чем сливовые.

Цветение. Бархатные розовые соцветия у алычи появляются одновременно с распусканием листвы. Лучше других переносят похолодания. За склонность к раннему пробуждению алычу используют и в декоративных целях. Цветочные почки сливы дают от 1 до 3 белых цветков.

Слива легче подвергается сушению, в результате которого получают чернослив.

Косточка у всех сортов алычи не отделяется. Это биологическая особенность, которую нельзя назвать существенным недостатком.

Между сливой и алычей несколько различий: от цвета плодов до устойчивости к болезням и вредителям
Ежегодная урожайность алычи выше, чем у сливы и достигает до 40 килограмм с одно дерева.

Алыча менее подвержена вредителям и многочисленным болезням, нетребовательна к составу почвы. В наших природных условиях алыча выращивается без специальных средств защиты. Благодаря этому ее называют экологически чистой культурой. Слива подвержена болезням и неустойчива к вредителям.

  • Незаменима алыча при приготовлении известного грузинского соуса ткемали. Приправа подходит к мясу, рыбе, птице или гарниру из картофеля, макаронам. В оригинальном рецепте соус не содержит сахара, соли.
  • Вас могут заинтересовать наши публикации:

    Покупая сливу или алычу, первоначально оценивают их внешний вид. Плоды не должны быть мятыми, потрескивающими или с признаками гнили. Наличие белого налета на поверхности считается нормальным.

    Слива русская, она же алыча

    Пищевая ценность и химический состав

    Алычой принято называть одну из исходных форм сливы домашней. Ее плоды любимы многими за неповторимый кисло-сладкий вкус и сочность. Употребляют как в свежем виде, так и при приготовлении десертов, варений, соусов, джемов.

    В недавнем времени российские ученые выделили фрукт в отдельный ботанический вид – “слива русская”. Калорийность алычи в среднем составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

    Большая часть сортов самобесплодные. В связи с этим на садовом участке высаживается сразу несколько разновидностей алычи, необходимые для взаимного опыления.

    Алычой принято называть одну из форм домашней сливы, ученые даже выделили вид «слива русская»

    Зрелые плоды в своем составе содержат:

    • витамины группы B, E, PP, С, провитамин А;
    • железо, натрий, калий, фосфор, кальций;
    • пектиновые вещества;
    • аскорбиновую кислоту.

    Алыча сочетается с различными продуктами, такими как мяса, птица, овощи, сыр, творог. Ее можно замораживать и сушить.

    Среди популярных сортов алычи принято выделять: Шатер, Баунти, Гранит, Кубанская комета, Несмеяна.

    Полезные свойства и вред для организма

    Алыча это не только вкусный фрукт. Она обладает множеством полезных свойств.

    Плоды алычи применяют в лечебно-профилактических целях при длительных запорах, авитаминозе, нарушениях обмена веществ.

    Диетический продукт употребляют люди, желающие похудеть. Регулярное использование спелых плодов выступает эффективной мерой профилактики катаракты.

    Водные настойки цветков показали эффективность в лечении заболеваний почек и печени, расстройств половой системы у мужчин.

    Скорлупу косточек используют в производстве активированного угля.

    Сушеная мякоть сохраняет вкусовые качества, включается в ежедневный рацион в качестве противоцинготного средства.

    Наибольшую пользу можно получить, употребляя алычу в свежем виде. Зрелому фрукту присущ характерный аромат и плотная кожица без повреждений. Все полезные свойства после заморозки сохраняются в полном объеме.

    Особенно вкусный сок из алычи, когда его купажируют с другими ягодами и плодами. Нередко его используют в качестве наполнителя для йогуртов.

    Плоды алычи применяют в лечебно-профилактических целях при длительных запорах, авитаминозе, нарушениях обмена веществ

    Фрукт рекомендован детям, беременным женщинам, людям пожилого возраста, спортсменам. Прекрасно утоляет жажду и наполняет жизненной энергией.

    Алыча признана официальной медициной полезным фруктом, но следует контролировать объем потребления. В противном случае велика вероятность отравления организма, появления изжоги, тошноты и расстройства ЖКТ.

    Читать еще:  Ежевика Трипл Краун — описание сорта, характеристика, выращивание, фото и отзывы

    Без вреда для здоровья можно съедать до 5 плодов.

    К противопоказаниям алычи относят детский возраст до года, индивидуальную непереносимость, повышение кислотности желудочного сока. От фрукта также стоит отказаться людям с заболеваниями, сопровождающимися поносами.

    Польза и вред сливы, химический состав

    Сочная слива многим людям приходится по вкусу, но фрукт ценен не только своими вкусовыми качествами. В состав плодов входит большое количество полезных веществ — это витамины C, A, B, PP, а также калий, фосфор, железо и другие.

    Калорийность сливы в среднем составляет 42 ккал. Независимо от сорта, фрукт обладает рядом полезных свойств:

    • уменьшение отечности;
    • избавление от запоров, атонии;
    • очищение кишечника, организма от токсинов;
    • устранение скопления желчи;
    • укрепление стенок сосудов, мышц сердца и нервных клеток;
    • нормализация работы печени;
    • стабилизация уровня кровяного давления;
    • жаропонижающий эффект при простудах и инфекционных болезнях, которым сопутствует повышение температуры тела человека.

    Наравне с плодами полезны и листья плодовой сливы. В их составе присутствует кумарин, который препятствует тромбообразованию и разжижает кровь. Полоскание рта отваром листьев применяют при первых симптомах стоматита.

    Слива избавляет от запоров, отечности, обладает жаропонижающим эффектом, разжижает кровь

    Чтобы избежать вреда для организма, следует соблюдать осторожность при употреблении слив.

    К популярным сортам сливы среди садоводов относят: Мирабель, Медовая белая, Тульская черная, Аленушка.

    Использование в косметологии

    Богатый витаминный состав алычи и сливы позволяет использовать фрукты в косметологии. Регулярное нанесение масок позволит замедлить процесс старения, увлажнить кожный покров, а также сузить поры.

    Экстракт из косточек алычи и сливы широко используют в парфюмерии, при производстве медицинского мыла.

    На практике применяют следующие рецепты народной медицины:

    1. Маска на основе размягченной сливы и сметаны. Увлажнит кожу, придаст ей здоровый вид.
    2. Масло из косточек алычи используют в борьбе с растяжками у беременных.
    3. Питательный крем с алычой, яичным белком и крахмалом.
    4. Отвар из плодов сливы или алычи позволит вернуть волосам естественный блеск.
    5. Сок алычи с настоем ромашки и детским кремом. Рекомендован дерматологами для сухой кожи, подверженной шелушению.

    Маска из сливы для лица:

    Возможность транспортировки

    Время снятия урожая зависит от сроков созревания плода у конкретного сорта. Самое главное не затягивать со сбором. Перезревшие плоды быстро начнут осыпаться самостоятельно. В данном случае они будут плохо храниться.

    Алыча намного лучше поддается транспортировке, чем слива. Если предполагается перемещение фрукта на длительное расстояние, сбор плодов проводится за 5-7 дней до полного созревания. Для транспортировки подходят ящики с небольшими отверстиями.

    Если садовод решил выращивать сливу или алычу на своем участке, следует внимательно отнестись к выбору определенного сорта. От этого зависит конечный результат.

    Слива и алыча – это две ближайшие родственницы, которые относятся к одному ботаническому роду, отличить их можно.

    Чем отличаются алыча от сливы

    В большинстве случаев садоводы предпочитали выращивать исключительно сливу, так как она относится к тем культурам, к которым успело привыкнуть много поколений. Долгое время другие варианты вовсе не рассматривались, пока не была выведена алыча – разновидность сливы, зарекомендовавшая себя с лучшей стороны на территории России за счет высокой способности плодоношения.

    Чтобы понять, в чем разница между этими двумя растениями, необходимо изучить некоторые нюансы, четко указывающие на несхожесть фруктовых деревьев.

    Генетика

    Растения причисляются к семейству Розовые, но слива – это род, включающий около 250 видов, куда входит алыча, именуемая сливой вишнеплодовой. Сливовых сортов, растущих в дикой местности, нет.

    Внешние параметры

    Отличить сливу от алычи легко по внешнему виду, в первом случае это дерево с множеством стволов, крона раскидистая. Вырастает до 8–12 м в длину, листья крупные, плотной структуры, имеют немного вытянутую форму, снизу чуть опущены, покрываются пушком.

    Во втором – или многоствольное растение, или пышный кустарник, достигающий высоты 3–10 м.

    Место произрастания

    Местом произрастания алыча и слива также различаются, для первой идеальными участками являются южные регионы. Если была проведена неправильная посадка, к тому же наступили заморозки, побеги и корни перемерзают. Существуют разновидности, выведенные селекционерами, комфортно чувствующие при температуре -20о С, при этом не происходит негативных последствий, ухудшающих плодоношение и внешний вид.

    Слива обладает повышенной морозостойкостью, что не мешает ее высаживать на земельных участках, находящихся на Севере.

    Когда деревья сажают на территориях с теплыми климатическими условиями, то оба растения показывают отличные результаты касаемо урожайности.

    Заболевания

    Отличия заключаются еще в том, что алыча менее подвержена болезням и вредителям из-за раннего цветения – поры, когда отовсюду слетаются на цветы насекомые, приносящие пользу. Дереву подходит любой состав грунта, отлично переносит сильную засуху.

    Читать еще:  Жимолость Шапочная — описание сорта, отзывы и фото

    Слива имеет много недостатков в этой сфере, она не способна противостоять паразитам и болезням, которые наносят ей значительный ущерб. Ничего хорошего не принесет соседство с пасленовыми культурами, из-за подобного близкого размещения возрастает риск развития грибковых бактерий. Подвергается негативному влиянию мучнистой росы, сумчатой болезни, плодовой ржавчины и гнили. Постоянно приходится много времени уделять, поскольку дерево нуждается в должном уходе. Кроме борьбы с вредителями и заболеваниями, предстоит следить за поливом, избегая чрезмерного пересыхания почвы.

    Саженцы

    У сливовых саженцев должна быть закрытая корневая система, проявляющаяся в выращивании в специальных емкостях. У растения с такими корнями, состоящими из 5–10 отростков длиной 20 см, укрепляется иммунитет к отрицательному влиянию внешних факторов. К неблагоприятным условиям относятся жгучие солнечные лучи, ветреная погода, повышенная влажность.

    Корни у ростков алычи тоже должны быть закрыты, за ними потребуется тщательно заботиться для правильного формирования. Зимой понадобится мульчирование почвы, что позволяет спасти от последствий заморозков.

    Цветение происходит по-разному, у сливы белые бутоны распускаются в конце апреля в начале мая, в одном цветке насчитывается 3 соцветия объемом 1,5–2 см.

    У алычи бутоны светло-розовые или белые, распускаются в то время, что и листья. В почке 2–6 соцветий размером 2–4 см.

    Урожайность

    Различия состоят в том, что слива позже плодоносит – через 5–6 лет, в июне собирают ягоды, чей общий вес составляет до 20–35 кг с дерева. Плоды синего и фиолетового цветов с матовым оттенком, весят по 40–50 г, крупные – 70 г. Урожай вкусный, сладкий, сочный, косточка от мякоти без проблем отделяется. Калорийность на 100 г – 49 Ккал, уровень сахара – 9–17%. Плоды трудно сберечь от порчи, через 3–4 недели после сбора начинается гниение.

    Встречается красная разновидность, у которой кожица такая же яркая, вес плодов составляет 15–40 г. Мякоть водяниста, остается сладкая кислинка, косточку от основной части сложно отделить. Калорийность на 100 г – 32 Ккал, сахара – 14%.

    Польза

    Алычу многие любят за приятный вкус и пользу, которую та приносит организму. Она является одним из самых популярных компонентов, встречаемых в диетическом меню. И также ягода помогает в терапии и проведении профилактических мероприятиях, направленных на борьбу с болезнями. В составе присутствуют витамины А, В, С, Е и другие не менее важные микроэлементы.

    Благодаря алыче удается следующее:

    • повысить защитные свойства иммунной системы;
    • снять боль в горле, избавиться от кашля;
    • уменьшить повышенное артериальное давление;
    • увеличить выработку гемоглобина;
    • устранить пигментные пятна;
    • вывести из организма шлаки.

    Разрешается употреблять по 5 ягод в день, негативных последствий не наблюдается, напротив, удастся снизить риск развития неврозов, катарактов, также избежать запоров, дестабилизации обменных процессов. Допускается применение детям от 1 года, людям преклонного возраста, беременным, и тем, кто страдает сахарным диабетом и регулярно занимается тяжелой физической деятельностью.

    Слива выполняет такие полезные функции:

    • разжижает кровь;
    • выводит токсины и шлаки;
    • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
    • нормализует давление;
    • укрепляет кости и ЦНС;
    • снимает отеки;
    • избавляет от желчи;
    • понижает высокую температуру;
    • стабилизирует работу печени.

    Потребление продукта способствует улучшению зрения, кожного покрова, снижает вероятность возникновения злокачественных новообразований.

    Области применения

    Алычу используют для приготовления приправ, добавляемых к рыбным и мясным блюдам, из ягод делают аппетитные сладкие заготовки.

    Из сливы получаются сухофрукты, варенье и подобное.

    Выбирая, что лучше, следует проанализировать вышеизложенные характеристики. По итогам, алыча приносит больше урожая, за ней просто ухаживать, ей не грозят заболевания и паразиты. В случае когда живете в местности, где преобладают низкие температуры, слива станет оптимальным решением.

    Чем отличается алыча от сливы

    Чем отличается алыча от сливы вы узнаете, прочитав эту статью. Многие специалисты относят алычу (ткемали) к роду сливы, ведь даже название «алыча» переводится как «растрепанная слива». В последнее время появилось множество разных гибридных сортов. Это результат скрещивания алычи с китайской сливой. В результате удалось получить новые гибриды с отличными вкусовыми качествами.

    Чем отличается алыча от сливы

    Эти два растения совершенно разные, хотя многие считают алычу и сливу одним и тем же растением, но имеющим плоды с разным окрасом. На самом деле все совершенно не так. Как же понять, чем отличается алыча от сливы?

    Читать еще:  Уход за сливой осенью, обрезка, удобрение

    Сливу от алычи можно отличить по следующим критериям:

    Алыча является представителем вида, а обычная слива – это понятие рода.

    Сроки созревания у этих растений разные. Алыча созревает в конце лета –начале осени. Слива радует своими плодами раньше, в июле, а некоторые сорта спеют в конце июня.

    Слива растет на севере, а ткемали растет на юге. Однаконовые гибридные сорта не боятся сильных морозов и прекрасно зимуют даже в условиях Сибири.

    Плоды растений имеют разный окрас. У классических сортов он желтый и темно-синий, почти фиолетовый с белым налетом. Гибриды алычи и сливы могут иметь красный окрас, но разную форму.

    Плоды сливы имеют слегка вытянутую форму, а ткемали – овальную. Гидриды имеют такую же форму.

    Форма дерева. Для Русской сливы характерна растрепанность. Это свойство дерева присуще классическим сортам и гибридам. Листья растения напоминают березовые.

    Для ткемали характерен специфический кислый вкус. У слив вкус сладковатый, вяжущий. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

    Алыча полезные свойства

    Алыча гибридная не похожа на классический фрукт, который знаком каждому. У нее более сочные плоды и без кислоты, присущей старым сортам.

    В плодах содержится мало сахаров, но достаточно много кислот, витаминов, минералов. В ней есть:

    • яблочная кислота;
    • лимонная кислота;
    • аскорбиновая кислота;
    • кальций;
    • фосфор;
    • магний;
    • железо;
    • витамины А, В, РР, Е;
    • пектин;
    • натрий.

    Пищевую ценность плода составляет клетчатка, которой содержится до 1.8 г на 100 г продукта и низкая калорийность (34 ккал).

    Фрукт обладает лечебными свойствами. Ее плоды применяют для лечения авитаминозов, запоров. Из цветков Русской сливы делают настойки, помогающие бороться с болезнями печени и почек, лечить расстройства мужской половой системы.

    Из плодов можно готовить соки. Они помогают бороться с простудой, а также выводят радионуклиды из организма. Свежевыжатый сок тонизирует, освежает, хорошо утоляет жажду, помогает в лечении патологий желудка и сердца, помогает стабилизировать артериальное давление при его подъеме.

    Важно! Людям с пониженным артериальным давлением не стоит злоупотреблять алычой, так как она способна понижать АД.

    Слива полезные свойства

    Мякоть плода содержит множество различных питательных веществ, витаминов, минералов. В сливе есть:

    • калий;
    • железо;
    • цинк;
    • йод;
    • фосфор;
    • медь;
    • кальций;
    • витамины В, Р,С, Е, бета-каротин;
    • кумарины;
    • моно-дисахариды ;
    • пищевые волокна и другие полезные человеческому организму элементы.

    Употребление слив благоприятно сказывается на психическом здоровье, помогает справиться с нервными напряжениями, стрессами.

    Плоды помогают бороться с запорами, обладают мочегонным, желчегонным свойствами. Входящие в состав вещества укрепляют иммунную систему, очищают организм.

    Свежевыжатый сок богат веществами, помогающими при гастритах, язвах, избавляют от изжоги. Известны случаи, когда постоянное употребление слив помогло справиться с труднозаживающими ранами и язвами. Плоды слив помогают при конъюнктивитах, МКБ.

    Мало кто знает, что у сливы полезны не только плоды, но и листья дерева. В них содержится большое количество кумаринов, обладающих свойствами предупреждать образование тромбов и лечащие тромбофлебиты.

    Что лучше слива или алыча

    Прежде чем купить какую-то культуру, следует взвесить все «за» и «против». Для этого рекомендуется сравнить сливу и алычу:

    Алыча относится к скороплодным культурам. При правильной агротехнике она начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Плодит каждый год, но для того, чтобы была завязь, необходим опылитель. Сливы могут опыляться самостоятельно, а вот плодить они начинают с пятого года.

    Недостатком алычи является ее низкая зимостойкость. Однако, новые сорта гибриды прекрасно переносят суровые зимы. Сливы более морозостойкие, но при длительных морозах могут также как и алыча, подмерзать.

    Алыча дает большой урожай и требует подпор, иначе ветви могут сломаться. У слив такого не бывает.

    Сливы растут аккуратными деревьями, а алыча требует достаточно много места из-за своей растрепанной кроны. На той площади, где растет одно дерево, вполне могли бы поместиться два деревца другой культуры.

    Решить, какое именно дерево сажать в саду, может только садовод. Каждый вид имеет свои положительные и отрицательные стороны.

    Надеемся статья «Чем отличается алыча от сливы» вам понравилась!

    Анатолий

    Вам также может понравиться

    Сорта роз с фото и названиями

    Черноплодная рябина выращивание и уход

    Сорта малины с фотографиями и описанием

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Источники:

    https://profermu.com/sad/derevia/sliva/alycha-i-sliva-v-chem-raznitsa.html
    https://yagoda.guru/raznoe/otlichayutsya-alycha-slivy
    https://hozyindachi.ru/chem-otlichaetsya-alycha-ot-slivy/

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Для любых предложений по сайту: [email protected]