5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дыня Галилей F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Дыня Галия: фото, отзывы, описание

Дыня Галия F1 – раннеспелый сорт родом из Израиля. Для его создания в ходе селекционных работ были использованы материалы сортов Оген и Хани Дью. От прочих разновидностей дыня Галия отличатся довольно крупными размерами.

Сорт получил широкое распространение, что обусловлено его отменными вкусовыми качествами и относительной неприхотливостью. Кроме того, дыня Галия устойчива ко многим болезням, что позволяет сэкономить на средствах профилактики.

Описание дыни Галия

Культура сорта Галия формирует крупные округлые плоды с кожурой желтовато-оранжевого цвета. Поверхность дыни Галия покрыта мелкой сеткой. Мякоть у сорта имеет светло-зеленый фисташковый оттенок, который темнеет у самой кожицы.

Согласно отзывам, аромат у дыни Галия F1 во многом схож с запахом мускусных сортов. На вкус она очень сладкая, хотя содержание сахара в мякоти несколько ниже, чем у других сортов.

К достоинствам дыни сорта Галия можно отнести следующие характеристики:

  • высокая морозостойкость;
  • относительная неприхотливость;
  • приятный вкус мякоти и насыщенный аромат;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • хорошая транспортабельность.

Явных недостатков у дыни Галия нет, однако, некоторые огородники отмечают высокую требовательность сорта к составу почвы.

Урожайность

Кусты формируют около 5-6 плодов, иногда больше. Вес каждой дыни варьируется от 1,5 до 2,5 кг. Урожайность на одну плеть составляет в среднем 9-15 кг.

Правила выращивания

Выращивать посадки сорта Галия можно семенным или рассадным методом, однако, семенами дыню разводят лишь в Южных регионах страны. В условиях средней полосы и на севере России в открытый грунт высаживают уже окрепшие саженцы.

На рассаду семена сеют в первых числах апреля. Саженцы пересаживают в открытый грунт тогда, когда температура воздуха днем установится на отметке 16-20°С. В большинстве регионов это обычно конец мая – начало июня.

При выборе участка для посадки дыни важно учитывать, какие культуры прежде росли на этом месте. Лучшими предшественниками для дыни являются:

Там, где раньше росла морковь и томаты, растения сорта Галия лучше не высаживать.

Выращивание рассады

Рассадным методом дыню сорта Галия выращивают по такой схеме:

  1. Перед посевом семена необходимо обеззаразить и укрепить для лучшего развития. За день до посадки посадочный материал замачивают на 12 часов в растворе борной кислоты или опускают на 3-4 часа в любой стимулятор роста.
  2. После этого готовят грунт для высадки семян. Дыня хорошо развивается на почвосмеси следующего состава: торф, перегной, дерновая земля, взятые в равном отношении. Разбавляют суперфосфатом, золой, мочевиной и сульфатом калия (по 1 ч. л. каждого вещества). Альтернативный вариант грунта: торф и мелкозернистый песок смешивают в отношении 9:1 и разбавляют 1 ст. древесной золы.
  3. Любой из этих составов ссыпают в емкость для рассады. Так как сорт Галия не переносит пикировку, семена дыни сеют сразу в отдельные горшки диаметром около 10-15 см. Сразу же после наполнения грунт увлажняют.
  4. Затем в увлажненный субстрат высаживают семена, сразу по 2-3 семени в одну лунку. Заглубляют посадочный материал на 1-2 см. После этого семена дыни присыпают песком, образуя слой в 0,5-1 см.
  5. Через неделю горшки осматривают и удаляют из них слабые ростки. Сильные оставляют.
  6. Как только оставшиеся побеги сформируют 2-3 настоящих листа, дыню прищипывают. Удаление лишних побегов стимулирует рост растения.
  7. Первый полив рассады производят тогда, когда саженцы образуют хотя бы один листок. При этом важно следить за тем, чтобы вода не попадала на листья рассады. Используют для полива только теплую воду.
  8. До высадки на грядки растения удобряют 1-2 раза. Используют для этого раствор комплексных минеральных удобрений.
  9. За 7-10 дней до переноса растений под открытый воздух необходимо закалить рассаду. Горшки с ростками выносят на 1-2 часа на улицу, с каждым днем увеличивая продолжительность.

В открытый грунт рассаду пересаживают обычно в конце мая, однако, при этом следует ориентироваться на климат в данной местности. Рекомендуемый возраст для пересадки дыни – 4-5 недель.

Посадка в грунт

Выбор участка для посадки дыни сорта Галия производят с учетом следующих рекомендаций:

  1. Галия – теплолюбивое растение, как и практически все сорта дыни. Для полноценного развития сорту необходимо достаточное количество солнечного света. В тени дыню не высаживают.
  2. Участок должен быть надежно защищен от холодных ветров.
  3. Желательно размещать грядки на возвышенности во избежание застоя влаги в почве. Переувлажненный грунт может вызвать загнивание корней дыни.
  4. Дыня плохо развивается на почве с низкой кислотностью. Также мало подходит для посадки тяжелый глинистый и суглинистый грунт.

Если почва на участке слабокислая, ее состав можно подкорректировать. Для этого можно использовать древесную золу. Суглинистые почвы разбавляют речным песком.

Вообще, грунт перед посадкой дыни подготавливают уже осенью. Место для будущих грядок перекапывают и вносят в почву перегной из расчета 5 кг на 1 м2. Весной участок перекапывают еще раз и удобряют фосфорно-калийными составами.

При выращивании семенным способом посадку дыни Галия производят по такой схеме:

  1. На расстоянии 60-80 см друг от друга выкапывают лунки глубиной около 5-8 см.
  2. В каждую ямку кладут 1 ч. л. нитрофоски. В качестве первой подкормки подойдет любое другое удобрение с высоким содержанием азота.
  3. Семена высеивают группами по 2-3 штуки на лунку. Заглубляют их на 4-5 см.
  4. После этого посадочный материал присыпают землей.

Если посадку дыни производят по рассадному методу, то саженцы размещают в лунках без заглубления земляного кома – он должен немного возвышаться над уровнем грунта.

Правила ухода

Сорт Галия довольно неприхотлив, однако, лишь комплексный уход способен обеспечить высокую урожайность культуры и повысить сопротивляемость к болезням и грибковым инфекциям. Выращивают дыню в подвешенном состоянии с использованием опор или расстилают плети по земле. В первом случае в качестве опор подойдут шпалеры. Как только плоды достигнут размеров теннисного меча, их кладут в специальную сетку и подвязывают к опоре.

При стелющемся методе выращивания под дыню необходимо подложить материал, не склонный к гниению: рубероид, фольгу и т. д.

Читать еще:  Вишня щедрая: описание, особенности посадки и ухода

Полив

Поливают дыню сорта Галия довольно часто – 1 раз в неделю, в условия сильной жары – 2 раза. Когда начинаются затяжные дожди, полив прекращают.

При поливе очень важно использовать лишь отстоявшуюся нагретую воду. Корневую шейку заливать нельзя, в противном случае дыня будет плохо расти и плодоносить.

Подкормка

Подкармливать сорт Галия можно по такой схеме:

  1. Вскоре после посадки, когда дыня сформирует боковые побеги, грядки удобряют органикой. При этом стоит умеренно использовать азотные подкормки – избыток этого вещества затягивает плодоношение и провоцирует усиленный набор зеленой массы.
  2. Первую подкормку можно провести так: 1 ст. л. аммиачной селитры растворяют в 10 л воды. Полученную смесь вносят в грунт из расчета 2 л на одно растение.
  3. В период образования цветков дыню снова удобряют аммиачной селитрой или используют раствор коровяка, приготовленный в отношении 1:10.
  4. Через 2 недели в грунт вносят следующий комплекс удобрений: 20 г калийной соли, 25 г сульфата аммония и 50 г суперфосфата растворяют в 10 л воды. На один куст достаточно 1-2 л раствора.

Рекомендуется чередовать органические подкормки с минеральными, чтобы не вызвать преобладание в почве одних веществ над другими. Усвоение питательных веществ можно ускорить, если совмещать удобрение грунта с поливами.

Особенно хорошо сорт Галия отзывается на удобрение участка органикой – так плоды получаются меньше, но слаще.

Рыхление, мульчирование грунта

Многие садоводы по неопытности могут пренебрегать рыхлением почвы, чего делать категорически нельзя – процедура насыщает корневую систему дыни кислородом, который необходим для полноценного развитии растения.

Первое рыхление проводят на глубину 10-15 см, потом грунт рыхлят не так глубоко – на 6-10 см, не более. Участки непосредственно возле дыни обрабатывают крайне аккуратно, чтобы не повредить растение.

Как только начинают развиваться боковые плети, посадки окучивают. Рыхление дыни прекращают, когда у той происходит смыкание листвы.

Формирование куста

Формировать дыню сорта Галия обязательно. Это делают затем, чтобы растение не тратило свои силы на набор зеленой массы в ущерб плодоношению.

У молодых кустов сразу же после высадки прищипывают точку роста над 3-4 листом. Из первых боковых побегов оставляют лишь 2-3. Как только плеть образует побеги второго порядка и начнет завязывать плоды, верхушки побегов прищипывают еще раз. Завязи на побегах третьего порядка удаляют сразу же, так остальные будут крепче.

Сбор урожая

Собирают дыню Галия лишь тогда, когда она полностью созреет – этот сорт не дозревает после уборки урожая. Определить спелость плодов можно по нажатию на область, противоположную той, где находится плодоножка. Если кора не поддается давлению, значит, дыня еще не успела созреть. Небольшая вмятина говорит о том, что плод спелый. Таким образом, урожай собирают выборочно.

Хранят собранные дыни в подвесном положении или картонных коробках, наполненных деревянной стружкой. В таком состоянии плоды сохраняют свои качества около месяца.

Вредители и заболевания

Несмотря на то что сорт Галия в целом довольно устойчив к большинству заболеваний, посадки могут поражать следующие заболевания:

  1. Мучнистая роса . Болезнь проявляется в виде белесых пятен на листьях и побегах растения. При первых признаках заболевания грядки опрыскивают раствором коллоидной серы в отношении 50 г вещества на 10 л воды.
  2. Пероноспороз . Первый признак заболевания – желтизна на листьях, которая быстро распространяется на все растение. Способ лечения: обработка раствором мочевины в пропорции 1 г вещества на 10 л воды. Опрыскивают кусты 2 раза с промежутком в 10 дней.
  3. Медянка . Заболевание, о котором свидетельствуют бурые пятна на листьях и скручивание. Лечат растение раствором бордоской жидкости.

Из вредителей стоит выделить следующих насекомых:

  • паутинный клещ;
  • подгрызающая совка;
  • проволочник.

Против этих вредителей дыню опрыскивают раствором пищевой соды. Из химических препаратов подойдет инсектицид «Актеллик». В качестве профилактики необходимо своевременно убирать отмершие побеги и периодически пропалывать грядки.

Заключение

Дыня Галия – сорт достаточно требовательный к составу почвы, но в целом неприхотливый. Он снискал большую популярность на территории России, что обусловлено приятным вкусом дыни, размерами плодов и простотой ухода. Спелые плоды используют для нарезки в салаты, а также делают из них повидло, варенье и цукаты.

Дополнительно об особенностях выращивания дыни можно узнать из видео ниже:

Описание дыни с сочной мякотью сорта Галилей

Описание сорта

Дыня Галилей является гибридом первого поколения, что обозначено в названии символами F1. Этот представитель бахчевой культуры имеет очень привлекательный вид: округлая форма, нежная гладкая шкурка, под которой находится ароматная, тающая во рту мякоть. Вес такой дыни небольшой – 1–1,5 кг.

Основные характеристики

Одной из главных характеристик сорта можно назвать его стойкость к небольшим перепадам температуры, благодаря чему эту разновидность можно выращивать в прохладных регионах России. Чаще всего выращиванием дыни Галилей занимаются в Молдове и Украине, поскольку там для нее наиболее подходящий климат.

Кроме того, важной особенностью вида является его устойчивость к таким болезням, как мучнистая роса и пероноспороз.

Сорт очень популярен среди владельцев крупных фермерских хозяйств, поскольку обладает достаточно твердой шкуркой, способной защитить плод от повреждения. Благодаря этому факту, Галилей прекрасен для выращивания на продажу. Отличные товарные качество подтверждает и замечательный вкус культуры.

Особенности выращивания

Сорт Галилей предназначен для выращивания в теплицах. Посадку следует осуществлять в мае – начале июня, и посадка должна производиться с помощью рассады.

Подготавливать рассаду обычно начинают в середине апреля (семенам надо 30–35 дней для того, чтобы прорасти). Семена будущей культуры замачивают на сутки в растворе марганца, после чего выкинуть все всплывшие семечки, так как они пустые. После этого отобранные семена раскладывают по небольшим торфяным стаканчикам, укладывая их в грунт не глубже 5–6 сантиметров. Обильно полив, их необходимо убрать в светлое помещение, температура в котором не будет опускаться ниже +15 градусов.

Уже через неделю семена дадут первые всходы. Обратите внимание: если вы высаживали по 2–3 семени в один стаканчик, следует проредить образовавшиеся ростки.

Читать еще:  Крыжовник Изумрудный — описание сорта, фото и отзывы

Уже на 25–30 день всходы готовы к пересадке в теплицу. Чтобы избежать порчи урожая, постарайтесь переждать перед пересадкой последние возможные заморозки. Лучше перестраховаться и тогда в дальнейшем проблем с уходом за дыней будет меньше.

После того как рассада готова, убедитесь, что почва для будущих плодов подходящая. Дыни любят легкий, питательный грунт, богатый на полезные микроэлементы.

Как уже было сказано, за посадку следует приниматься в мае или начале июня. Высаживать рассаду необходимо на расстоянии 50–70 см друг от друга. Впоследствии, на каждом растении появится по 2–3 плода, которые не должны мешать друг другу нормально развиваться.

Дыня Галилей F1 теплолюбива и очень требовательна к свету. Однако, влаги сорт требует умеренное количество. Особенно не следует заливать дыню во время плодоношения.

Разновидность дыни Галилей созревает на 80–85 день после посадки и обычно это происходит к началу заморозков. Однако, если вы принялись за выращивание культуры в северных регионах страны, где заморозки начинаются рано, не переживайте. Дыня может прекрасно дозреть и после снятия, если вы обеспечите ей теплые и светлые условия хранения.

Не следует забывать и об уходе за культурой. Проследите, чтобы боковые побеги вовремя удалялись, а новые – прищипывались. Кроме того, систематически следует прикармливать дыню удобрениями, содержащими минеральные комплексы. Опытные огородники советуют делать это каждые 10 дней.

При должном уходе и обеспечении всех условий вы получите прекрасный урожай из ароматных и сочных плодов, которые станут прекрасным десертом на вашем столе.

Дыня Галилей F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Дыня сорт Галилей F1

Дыня сорт Галилей F1 Фото

описание и характеристика:

Галилей F1 выращивание, культивация и уход:

*Некоторые характеристики актуальны для умеренного климата

Вы можете купить Дыня сорт Галилей F1 в интернет магазинах

Дыня Галия: фото, отзывы, описание

Дыня Галия F1 – раннеспелый сорт родом из Израиля. Для его создания в ходе селекционных работ были использованы материалы сортов Оген и Хани Дью. От прочих разновидностей дыня Галия отличатся довольно крупными размерами.

Сорт получил широкое распространение, что обусловлено его отменными вкусовыми качествами и относительной неприхотливостью. Кроме того, дыня Галия устойчива ко многим болезням, что позволяет сэкономить на средствах профилактики.

Описание дыни Галия

Культура сорта Галия формирует крупные округлые плоды с кожурой желтовато-оранжевого цвета. Поверхность дыни Галия покрыта мелкой сеткой. Мякоть у сорта имеет светло-зеленый фисташковый оттенок, который темнеет у самой кожицы.

К достоинствам дыни сорта Галия можно отнести следующие характеристики:

  • высокая морозостойкость;
  • относительная неприхотливость;
  • приятный вкус мякоти и насыщенный аромат;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • хорошая транспортабельность.

Явных недостатков у дыни Галия нет, однако, некоторые огородники отмечают высокую требовательность сорта к составу почвы.

Урожайность

Кусты формируют около 5-6 плодов, иногда больше. Вес каждой дыни варьируется от 1,5 до 2,5 кг. Урожайность на одну плеть составляет в среднем 9-15 кг.

Правила выращивания

Выращивать посадки сорта Галия можно семенным или рассадным методом, однако, семенами дыню разводят лишь в Южных регионах страны. В условиях средней полосы и на севере России в открытый грунт высаживают уже окрепшие саженцы.

На рассаду семена сеют в первых числах апреля. Саженцы пересаживают в открытый грунт тогда, когда температура воздуха днем установится на отметке 16-20°С. В большинстве регионов это обычно конец мая – начало июня.

При выборе участка для посадки дыни важно учитывать, какие культуры прежде росли на этом месте. Лучшими предшественниками для дыни являются:

Там, где раньше росла морковь и томаты, растения сорта Галия лучше не высаживать.

Выращивание рассады

Рассадным методом дыню сорта Галия выращивают по такой схеме:

  1. Перед посевом семена необходимо обеззаразить и укрепить для лучшего развития. За день до посадки посадочный материал замачивают на 12 часов в растворе борной кислоты или опускают на 3-4 часа в любой стимулятор роста.
  2. После этого готовят грунт для высадки семян. Дыня хорошо развивается на почвосмеси следующего состава: торф, перегной, дерновая земля, взятые в равном отношении. Разбавляют суперфосфатом, золой, мочевиной и сульфатом калия (по 1 ч. л. каждого вещества). Альтернативный вариант грунта: торф и мелкозернистый песок смешивают в отношении 9:1 и разбавляют 1 ст. древесной золы.
  3. Любой из этих составов ссыпают в емкость для рассады. Так как сорт Галия не переносит пикировку, семена дыни сеют сразу в отдельные горшки диаметром около 10-15 см. Сразу же после наполнения грунт увлажняют.
  4. Затем в увлажненный субстрат высаживают семена, сразу по 2-3 семени в одну лунку. Заглубляют посадочный материал на 1-2 см. После этого семена дыни присыпают песком, образуя слой в 0,5-1 см.
  5. Через неделю горшки осматривают и удаляют из них слабые ростки. Сильные оставляют.
  6. Как только оставшиеся побеги сформируют 2-3 настоящих листа, дыню прищипывают. Удаление лишних побегов стимулирует рост растения.
  7. Первый полив рассады производят тогда, когда саженцы образуют хотя бы один листок. При этом важно следить за тем, чтобы вода не попадала на листья рассады. Используют для полива только теплую воду.
  8. До высадки на грядки растения удобряют 1-2 раза. Используют для этого раствор комплексных минеральных удобрений.
  9. За 7-10 дней до переноса растений под открытый воздух необходимо закалить рассаду. Горшки с ростками выносят на 1-2 часа на улицу, с каждым днем увеличивая продолжительность.

В открытый грунт рассаду пересаживают обычно в конце мая, однако, при этом следует ориентироваться на климат в данной местности. Рекомендуемый возраст для пересадки дыни – 4-5 недель.

Посадка в грунт

Выбор участка для посадки дыни сорта Галия производят с учетом следующих рекомендаций:

  1. Галия – теплолюбивое растение, как и практически все сорта дыни. Для полноценного развития сорту необходимо достаточное количество солнечного света. В тени дыню не высаживают.
  2. Участок должен быть надежно защищен от холодных ветров.
  3. Желательно размещать грядки на возвышенности во избежание застоя влаги в почве. Переувлажненный грунт может вызвать загнивание корней дыни.
  4. Дыня плохо развивается на почве с низкой кислотностью. Также мало подходит для посадки тяжелый глинистый и суглинистый грунт.
Читать еще:  Жимолость Длинноплодная — описание сорта, отзывы и фото

Если почва на участке слабокислая, ее состав можно подкорректировать. Для этого можно использовать древесную золу. Суглинистые почвы разбавляют речным песком.

Вообще, грунт перед посадкой дыни подготавливают уже осенью. Место для будущих грядок перекапывают и вносят в почву перегной из расчета 5 кг на 1 м2. Весной участок перекапывают еще раз и удобряют фосфорно-калийными составами.

При выращивании семенным способом посадку дыни Галия производят по такой схеме:

  1. На расстоянии 60-80 см друг от друга выкапывают лунки глубиной около 5-8 см.
  2. В каждую ямку кладут 1 ч. л. нитрофоски. В качестве первой подкормки подойдет любое другое удобрение с высоким содержанием азота.
  3. Семена высеивают группами по 2-3 штуки на лунку. Заглубляют их на 4-5 см.
  4. После этого посадочный материал присыпают землей.

Если посадку дыни производят по рассадному методу, то саженцы размещают в лунках без заглубления земляного кома – он должен немного возвышаться над уровнем грунта.

Правила ухода

Сорт Галия довольно неприхотлив, однако, лишь комплексный уход способен обеспечить высокую урожайность культуры и повысить сопротивляемость к болезням и грибковым инфекциям. Выращивают дыню в подвешенном состоянии с использованием опор или расстилают плети по земле. В первом случае в качестве опор подойдут шпалеры. Как только плоды достигнут размеров теннисного меча, их кладут в специальную сетку и подвязывают к опоре.

При стелющемся методе выращивания под дыню необходимо подложить материал, не склонный к гниению: рубероид, фольгу и т. д.

Полив

Поливают дыню сорта Галия довольно часто – 1 раз в неделю, в условия сильной жары – 2 раза. Когда начинаются затяжные дожди, полив прекращают.

При поливе очень важно использовать лишь отстоявшуюся нагретую воду. Корневую шейку заливать нельзя, в противном случае дыня будет плохо расти и плодоносить.

Подкормка

Подкармливать сорт Галия можно по такой схеме:

  1. Вскоре после посадки, когда дыня сформирует боковые побеги, грядки удобряют органикой. При этом стоит умеренно использовать азотные подкормки – избыток этого вещества затягивает плодоношение и провоцирует усиленный набор зеленой массы.
  2. Первую подкормку можно провести так: 1 ст. л. аммиачной селитры растворяют в 10 л воды. Полученную смесь вносят в грунт из расчета 2 л на одно растение.
  3. В период образования цветков дыню снова удобряют аммиачной селитрой или используют раствор коровяка, приготовленный в отношении 1:10.
  4. Через 2 недели в грунт вносят следующий комплекс удобрений: 20 г калийной соли, 25 г сульфата аммония и 50 г суперфосфата растворяют в 10 л воды. На один куст достаточно 1-2 л раствора.

Рекомендуется чередовать органические подкормки с минеральными, чтобы не вызвать преобладание в почве одних веществ над другими. Усвоение питательных веществ можно ускорить, если совмещать удобрение грунта с поливами.

Особенно хорошо сорт Галия отзывается на удобрение участка органикой – так плоды получаются меньше, но слаще.

Рыхление, мульчирование грунта

Многие садоводы по неопытности могут пренебрегать рыхлением почвы, чего делать категорически нельзя – процедура насыщает корневую систему дыни кислородом, который необходим для полноценного развитии растения.

Первое рыхление проводят на глубину 10-15 см, потом грунт рыхлят не так глубоко – на 6-10 см, не более. Участки непосредственно возле дыни обрабатывают крайне аккуратно, чтобы не повредить растение.

Как только начинают развиваться боковые плети, посадки окучивают. Рыхление дыни прекращают, когда у той происходит смыкание листвы.

Формирование куста

Формировать дыню сорта Галия обязательно. Это делают затем, чтобы растение не тратило свои силы на набор зеленой массы в ущерб плодоношению.

У молодых кустов сразу же после высадки прищипывают точку роста над 3-4 листом. Из первых боковых побегов оставляют лишь 2-3. Как только плеть образует побеги второго порядка и начнет завязывать плоды, верхушки побегов прищипывают еще раз. Завязи на побегах третьего порядка удаляют сразу же, так остальные будут крепче.

Сбор урожая

Собирают дыню Галия лишь тогда, когда она полностью созреет – этот сорт не дозревает после уборки урожая. Определить спелость плодов можно по нажатию на область, противоположную той, где находится плодоножка. Если кора не поддается давлению, значит, дыня еще не успела созреть. Небольшая вмятина говорит о том, что плод спелый. Таким образом, урожай собирают выборочно.

Хранят собранные дыни в подвесном положении или картонных коробках, наполненных деревянной стружкой. В таком состоянии плоды сохраняют свои качества около месяца.

Вредители и заболевания

Несмотря на то что сорт Галия в целом довольно устойчив к большинству заболеваний, посадки могут поражать следующие заболевания:

  1. Мучнистая роса . Болезнь проявляется в виде белесых пятен на листьях и побегах растения. При первых признаках заболевания грядки опрыскивают раствором коллоидной серы в отношении 50 г вещества на 10 л воды.
  2. Пероноспороз . Первый признак заболевания – желтизна на листьях, которая быстро распространяется на все растение. Способ лечения: обработка раствором мочевины в пропорции 1 г вещества на 10 л воды. Опрыскивают кусты 2 раза с промежутком в 10 дней.
  3. Медянка . Заболевание, о котором свидетельствуют бурые пятна на листьях и скручивание. Лечат растение раствором бордоской жидкости.

Из вредителей стоит выделить следующих насекомых:

  • паутинный клещ;
  • подгрызающая совка;
  • проволочник.

Против этих вредителей дыню опрыскивают раствором пищевой соды. Из химических препаратов подойдет инсектицид «Актеллик». В качестве профилактики необходимо своевременно убирать отмершие побеги и периодически пропалывать грядки.

Заключение

Дыня Галия – сорт достаточно требовательный к составу почвы, но в целом неприхотливый. Он снискал большую популярность на территории России, что обусловлено приятным вкусом дыни, размерами плодов и простотой ухода. Спелые плоды используют для нарезки в салаты, а также делают из них повидло, варенье и цукаты.

Дополнительно об особенностях выращивания дыни можно узнать из видео ниже:

Источники:

http://agrognom.ru/berries/melon/dynya-galiya-foto-otzyvy-opisanie.html
http://gryadki.com/dynya/galilej-15253/
http://sovhozik.ru/ovoshhi/dynya/dynya-galilej-f1-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×