2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать, если спаржевая фасоль переросла?

Спаржевая фасоль: несколько причин, почему стоит поселить ее в своем огороде

В мире на сегодняшний день известно более 200 видов фасоли, одна из самых полезных – спаржевая или стручковая фасоль.

В бобах спаржевой фасоли отсутствует пергаментный слой, что позволяет употреблять в пищу весь стручок целиком. Характерной особенностью этого продукта считается то, что он не впитывает вредные вещества из окружающей среды.

Свежая фасоль долго не хранится – максимум недели две в холодильнике. Выбирать ее тоже следует внимательно. Стручки должны быть темно-зеленые, без пятен, повреждений, обязательно упругие и лучше всего яркие. Не берите влажную, вялую или подсохшую спаржевую фасоль.

Чем полезна стручковая фасоль?

Фасоль содержит до 27% растительного белка, который не хуже многих видов мясного, кроме того, он хорошо усваивается организмом.

В 100 граммах спаржевой фасоли содержится 24 ккал, 2 грамма белков, 0,2 жиров и 3,6 углеводов.

Также продукт содержит:

  • минералы (калий, железо, магний),
  • аминокислоты,
  • витамины: А, E, B6, B2, C, PP.

Эта композиция делает бобовые необходимым продуктом для людей старше 40 лет. Чтобы насытить организм всеми этими веществами, достаточно включать фасоль в свой рацион хотя бы 2 раза в неделю.

Экологически чистый продукт – не впитывает токсины из окружающей среды.

Много клетчатки, которая нормализует уровень холестерина, и насыщает мышцы белком.

Является кладезью вышеперечисленных микроэлементов.

Зеленая спаржевая фасоль нормализует углеводный обмен – в ней много цинка. Если вместо картофеля и рафинированных продуктов готовить ее на гарнир к мясным и рыбным блюдам, то можно со временем избавиться от нескольких лишних килограммов.

Мочеполовая система тоже работает лучше, если фасоль присутствует в нашем рационе: она обладает мочегонным действием, очищает почки, ускоряет растворение камней и даже улучшает половую функцию.

При подагре зеленая стручковая фасоль регулирует солевой обмен.

Как вырастить спаржевую фасоль у себя на грядке?

Сорта спаржевой фасоли бывают сахарные и полусахарные. У первых в створках и швах стручков нет волокнистого слоя, а у вторых он слабый или образуется уже у переросших бобов. Цвет у бобов бывает зеленый, светло-желтый, желтый, пурпурный.

Посев семян фасоли необходимо производить в хорошо прогретую почву – не ниже +10 градусов. Дружные всходы получаются при более высокой температуре – +20 градусов и выше. Всходы очень чувствительны к заморозкам и сразу погибают. Поэтому сеять фасоль нужно не раньше конца мая-июня – растет она быстро. Для ее выращивания выбирают участки с очень рыхлой плодородной почвой. Прорастая, сеянцы выносят на поверхность толстые семядоли, если почва плотная, они не могут пробиться наружу и погибают.

В начале роста всходы требуют регулярного рыхления почвы, особенно после дождей, прополки, полива. Рыхлую и чистую почву около подросших и окрепших всходов лучше замульчировать хотя бы скошенной травой – это поможет сохранить влагу и рыхлую структуру почвы, заглушить сорняки.

Через месяц-полтора после всходов ранние сорта спаржевой фасоли зацветают, а уже через неделю-две можно собирать первый урожай. Стручки собирают в состоянии молочной спелости, длиной 10−20 см (в зависимости от сорта), зернышки внутри должны быть размером не больше 5 мм. Выбирать нужно раз в 3−5 дней, не давая им перерастать. Чем чаще вы собираете стручки, тем продолжительнее цветет фасоль. Продолжительнее будет и ее плодоношение – вплоть до заморозков.

Как приготовить спаржевую фасоль?

Спаржевую фасоль готовят как отдельно, в качестве самостоятельного блюда, так и в сочетании с другими продуктами. Отваренную фасоль используют в салатах, супах, яичницах, омлетах, соусах, а также в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам и морепродуктам.

Молодая фасоль очень быстро варится – около 5-6 минут, не совсем молодые стручки будут готовиться немного дольше (10 минут), а также отличаться по вкусу. Перед приготовлением фасоль нужно хорошо вымыть в проточной холодной воде, обрезать концы и порезать пополам или на несколько частей. Также опытные кулинары советуют по возможности вымачивать перед приготовлением стручковую фасоль в течение суток, чтобы восполнить потерянную влагу.

Вареная стручковая фасоль

Держите еще один сезонный рецепт-бомбу!
Вареная стручковая фасоль — ванлав всего лета ))

Несколько лет назад в одном японском ресторанчике в большом городе Заяц заказал себе к пиву странную закуску «бобы в стручках с солью».
Принесли реально бобовые стручки с крупными кристаллами соли и немного сбрызнутые маслом. Закуска пришлась по вкусу, но со стручковыми бобами дело дальше не заладилось — на рынке и тем более в магазине я так ни разу их и не видела. Попытка вырастить на грядке не увенчалась успехом — как только бобы отцвели и завязались стручки, как тут же какая-то ползущая пакость их сожрала под корень.
А потом я попробовала приготовить стручки фасоли — и получилось так же вкусно! Ура! Правда готовить такое блюдо круглый год не получится. В любое время с магазине можно купить замороженные и нарезанные стручки фасоли — это так называемая спаржевая фасоль. Она мягкая, нежная, сочная, её выращивают ради этих мясистых стручков. Бобы такой фасоли не имеют грубой оболочки, поэтому такой стручок можно употреблять в пищу после минимальной термической обработки.
Если такая фасоль чуточку перерастет, то её стручки начнут грубеть, внутри увеличиваются семена, а стенки стручков истончаются.
Т.е. и спаржевая фасоль, и фасоль обыкновенная — один и тот же вид, важно лишь время сбора и то, какой продукт мы хотим получить — мягкие зеленые стручки или плотные цветные фасолинки.
Закуска о которой я хочу рассказать не получится из мягкой спаржевой фасоли — слишком нежна её текстура, надо дождаться, когда стручки разрастутся чуть больше и начнут грубеть, но фасолинки внутри еще остаются мягкими и молочными — недели две всего длится такой фасолевый летний рай, так что успевайте!
На рынках бабульки продают уже такую фасоль и на грядках у меня висят зеленые стручки — щиплю потихоньку.

Читать еще:  Когда созревает лесная земляника?

Перед варкой у фасоли надо срезать кончики и одеревеневшие бока стручков — они прямо так, единой «стружкой» отлично снимаются.

Где варить — вообще неважно. Я выяснила опытным путем, что если варить на пару, то фасоль получается более зеленой, но в пароварку лишний раз с проверкой не полезешь, а если варить в воде, то можно в любую секунду контролировать процесс и снимать пробу, да и воду можно подсолить — тогда фасоль станет равномерно соленая.
В общем тут все зависит от доступных средств варки и желания стоять рядом с кастрюлей или ждать сигнала от пароварки.
Что касается пароварки, то и дуршлаг над кипящей кастрюлей, и приспособление для варки на пару в микроволновке, и паровая корзина мультиварки варят одинаково.

  • если варите в кастрюле, то нужно довести воду до кипения, посолить, положить стручки фасоли и варить 7-10 минут. Не больше! Иначе стручки разварятся и перестанут держать форму.
  • если варите в мультиварке, то в основную чашу налить воду, в корзинку для варки на пару уложить стручки, посыпать солью и поставить режим «варка на пару» на 10 минут. Мультиварка сама доведет воду до кипения и пропищит об окончании работы. Но за пару минут до конца программы можно аккуратно (горячий пар!) заглянуть под крышку и проверить стручки на готовность. Достать сразу же после окончания программы — иначе фасоль потеряет цвет.
  • если варите в микроволновке в специальном приспособлении для варки на пару — в нижнюю ёмкость залить теплую воду, на решетку уложить стручки, посыпать солью, накрыть металлическим куполом (обычно он идет в комплекте с микроволновкой, если последняя снабжена функцией «варка на пару»), выбрать программу «Варка на пару: овощи мелкие кусочки» и вес продукта — обычно на приготовление уходит 7-12 минут.
  • если варите в дуршлаге над кастрюлей с кипящей водой, то нужно довести воду до кипения, установить сверху дуршлаг с фасолью и варить, изредка встряхивая фасоль — это самый долгий способ, минут 10-12 потребуется. Для ускорения можно прикрыть дуршлаг крышкой.

Перекладываем фасоль в тарелку, пока стручки еще горячие для сохранения цвета сбрызгиваем соком лимона, потом немного поливаем растительным маслом (мне нравится с оливковым Extra Virgin), посыпаем крупной солью и тем, чего душа требует — хоть молотым перцем, хоть кунжутом, хоть кориандром.
Я посыпала молотым сумахом — он добавляет кислинки и просто красиво смотрится.

Стручковая фасоль что делать если переросла

Довольно широко распространено мнение, что спаржевая фасоль не растет в наших климатических условиях. Это не так. Если знать некоторые особенности этой культуры, то можно успешно разнообразить свой рацион этим полезным овощем. В статье расскажем про выращивание спаржевой фасоли, дадим рекомендации по уходу за рассадой.

Особенности спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль имеет еще одно название – вигна, относится к бобовым, и как все представители этого семейства культивирует на своих корнях клубеньковую бактерию, вырабатывающую азот. Таким образом, удобряет саму себя.

Для выращивания используют кустовые сорта: Лаура, Сакса, Орбель желтая, Золотая сакса и вьющиеся гибриды – Золотой нектар, Кочевник, Фатима, Розовая. Вьющимся сортам требуется опора, высотой до 2 – 2,5 м, потому у некоторых длина стеблей достигает 2м. В странах Индонезии, где эта культура выращивается в промышленных масштабах, высотой до 5м.

Спаржевая фасоль теплолюбива. Для районов с прохладным климатом выбирают сорта с ранним созреванием. От посева до сбора урожая проходит 40 – 50 дней. Среднеспелые можно собирать через 70 – 80 дней. Поздним необходимо 120 – 130 дней. Некоторые виды имеют стручки длиной 50 см и более.

Стручки спаржевой фасоли

Условия выращивания фасоли

Выращивать вигну несложно, если правильно подобрать место и обеспечить благоприятные условия. Вьющиеся сорта предпочитают солнечное, защищенное от ветра место. Выносят легкое притенение, поэтому могут располагаться вдоль забора, но лучше, если это восточная сторона участка. В этом случае утренняя тень, направленная на северо-запад будет кратковременная и для фасоли не вредна. От полудня до заката, фасоль будет на солнце.

Оптимальный состав почвы супесь или суглинок легкий, нейтральной рН. Вигна не переносит кислых и влажных грунтов. Лучше всего растет после картофеля, помидоров, огурцов, капусты. На то же место, где была спаржевая фасоль, снова можно поместить не раньше, чем через 4 года. Каждый год для нее лучше выбирают новое место. Читайте также статью: → «Советы по планированию огорода, расположению грядок и севообороту культур».

Читать еще:  Выращивание ежевики на северо-западе России

Выращивание вигны в открытом грунте

Когда наиболее удачное место подобрано, приступают к подготовке почвы под посадку. Лучше это делать с осени. Под перекопку грунта вносят минеральные и органические удобрения:

Весной, непосредственно перед посадкой необходимо комплексное удобрение, в котором калий составляет 25 г на 1 м 2 . Посев проводят, когда минует опасность весенних заморозков и почва прогреется до + 15 0 на глубину 10 – 15 см. Важно выбрать оптимальный срок посадки. Если сделать это слишком рано, то сорняки, проросшие быстрее фасоли, будут подавлять ее. Поздний посев сокращает период вегетации и вигна не успевает нарастать до нужной зрелости.

На успешный урожай влияет влажность почвы. Спаржевая фасоль не переносит переувлажнения, семена могут сгнить, так и не взойдя. В дождливую весну, лучше дождаться, когда земля просохнет до влажного состояния.

Последние годы среди огородников становится все более популярной спаржевая фасоль

Перед посадкой семена нужно правильно отобрать и подготовить для успешного проращивания. Читайте также статью: → «Как правильно выбрать семена». Качественные бобы промывают под проточной водой и обеззараживают слабым раствором марганцовки, выдерживая в нем семена в течении получаса. Затем, промывают и замачивают на 24 часа в чистой воде для быстрого проращивания. Перед посевом, обсушивают салфетками или натуральной тканью.

Совет #1. Отберите семена перед посадкой. Один из способов – замачивание в соленом растворе 1/3 столовой ложки на пол стакана воды. Всплывшие семена не используют.

Подготовка рассады фасоли для лучшего созревания

Чтобы приблизить созревание спаржевой фасоли ее высаживают в открытый грунт в виде рассады. Особенно этот способ актуален для районов с поздним наступлением тепла, где не вызревают даже ранние сорта, если их посеять традиционным способом. Подготовка сеянцев фасоли отличается от обычной рассады тем, что не терпит пересадки с открытыми корнями. Поэтому подготовленные семена помещают в кассеты, торфяные горшки или таблетки.

  1. Почву для посева готовят супесчаную, нейтральной реакции.
  2. Наполняют кассеты или торфяные горшки.
  3. В центре ячейки или горшка с помощью колышка или карандаша делают углубление 4см.
  4. Помещают семена.
  5. Засыпают грунтом.
  6. Поливают.

В открытый грунт переносят, когда земля прогреется до 15 0 . Из кассет сеянцы вынимают осторожно, чтобы не повредить нежный корешок. Рассаду, выращенную в торфяных горшках, высаживают вместе с ними. За вегетативный период торфосмесь, из которой они изготовлены, растворяется во время полива, подкармливая растение.

Посев в торфяные таблетки

Сравнительно новый способ проращивания семян. Особенно выручает при выращивании рассады, которую нельзя пересаживать с открытыми корнями. Торфяные таблетки – это торфосмесь, спрессованная, в виде цилиндров с диаметром от 2 до 7 см, толщиной 1 – 1,5 см. Для спаржевой фасоли выбирают наибольшие. Читайте также статью: → «Отзыв об использовании торфяных таблеток для рассады».

Перед посевом таблетки заливают водой в той посуде, где предполагается проращивать семена. Изменение размеров торфяных таблеток в сухом и влажном состоянии указано в таблице.

Высота борта емкости — не менее 10 см, именно до таких размеров увеличивается увлажненная таблетка. Субстрат разбухает быстро, после того, как смесь приобрела свои максимальные формы, лишнюю воду сливают. Таблетки готовы к посеву. В центр каждой таблетки помещают одно семечко.

Сеянцы переносят в открытый грунт вместе с таблеткой. Это обеспечивает 100% всхожесть и не требует прореживания, как при традиционном посеве семенами. Растения в торфяных таблетках на постоянное место высаживают на расстоянии 20 – 25 см.

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт семенами

Посев семян проводят:

  • в южных регионах в конце апреля;
  • в северных и центральных районах, в начале — середине мая, в зависимости от погодных условий.

Ряды формируют шириной 20 см, на расстоянии 40 см. Прорастая, фасоль выталкивает семядоли на поверхность, поэтому слишком глубокая заделка препятствует прорастанию, они могут не добраться до уровня земли. А в результате поверхностного посева, семена окажутся наверху и погибнут. Оптимальная глубина посадки 4 – 5 см на расстоянии 10 см.

Садоводы разработали еще один способ посадки фасоли на наклонные опоры. Колья располагают по кругу, закрепляют вверху, образуя конус или пирамиду. Семена высевают в два ряда в шахматном порядке. В таком положении стебли не притеняют друг друга и не мешают равномерному росту.

Независимо от способа посева, всходы появляются примерно через неделю.

Уход за всходами в открытом грунте

Прореживание проводят, когда сеянцы достигают стадии одного настоящего листа. После прополки оставляют ростки с интервалом 25 – 30 см. Фасоль нетребовательна к поливу, установленных сроков орошения нет, нужно следить, чтобы почва не пересыхала. Но и заливать вигну не следует. Лучше поливать реже, но обильнее, из расчета 20 л на 1м 2 .

Читать еще:  Особенности ухода за ктенантой в домашних условиях

Чтобы сохранить влагу, посадку можно замульчировать соломой или травой, скошенной до цветения. Это предотвратит рост сорняков. Мульчу размещают слоем 10 – 15 см. Для этой цели не рекомендуется использовать иголки, опилки или щепу хвойных деревьев. Эти материалы подкисляют почву, а фасоль не терпит кислой среды.

Когда ростки вьющейся фасоли, достигнут 25 – 30 см, их нужно направить на опору, прикрепятся они самостоятельно. При появлении первых бутонов проводят подкормку органическим удобрением. Можно развести в воде коровий навоз в соотношении 1:10 и внести под куст после полива по 0,5 л на каждый куст. Созревание наступает в зависимости от сорта. Стручки собирают в состоянии молочной зрелости.

Совет #2. Урожай начинают собирать, когда размер семян не больше зерен пшеницы.

Стручки снимают в три, четыре этапа, по мере созревания. Чем чаще срывают стручки, тем активнее нарастают новые побеги и увеличивается период плодоношения. В теплую осень даже ранние сорта дают дополнительный урожай.

Выращивание фасоли в теплице

В регионах с прохладным климатом садоводы высаживают вигну в защищенный грунт. Большей популярностью пользуются вьющиеся сорта, поскольку занимают места меньше, чем кустовые.

  1. Посев в теплице проводят в конце февраля, начале марта. Перед началом работ вдоль рядов натягивают струны из прочного материала, как опору для лианы.
  2. Затем наполняют стеллажи грунтом, слоем 20 см. высевают семена на расстоянии 20 см в ряду и 30 см между рядами, располагая зерна возле струны. Глубина заделки – 4 – 5 см.
  3. При посеве в феврале требуется дополнительное искусственное освещение, как продолжение естественного светового дня, в сумме не менее 12 часов.

В теплице поддерживают регулярную температуру.

Спаржевая фасоль на балконе — особенности выращивания

Спаржевая фасоль требует много солнца. Лучше выбрать балкон, который выходит на южную, юго-западную или юго-восточные стороны. Так можно добиться максимального освещения и тепла. Емкость для фасоли имеет размеры не менее 20 см в ширину и 25 в высоту. Длина ящика зависит от того сколько растений предполагается посадить из расчета площади 20 х 20 см на одну штуку.

Грунт – супесчаный или легкий суглинок с рН 6,5. Подойдет универсальная растительная смесь для рассады. Перед высевом семян вьющихся сортов, натягивают струны или вкапывают колышки. Спаржевая фасоль не только плодоносит, но и украшает фасад дома декоративным цветением.

Отличительные особенности выращивания в открытом грунте, в теплице, на балконе

В открытом грунте культивируют самые крупные сорта, которые могут достигать 2 и более метра в длину. Им требуются самые высокие и прочные опоры. В теплицах используют среднерослые растения, а на балконах наименьшие.

Площадь и глубина открытого грунта позволяет долгое время сохранять влагу после полива. Чего нельзя сказать о тепличных культурах и тем более о балконной фасоли. Небольшое количество грунта быстро прогревается и также стремительно высыхает. Для дружного цветения и плодоношения растение нужно поливать ежедневно в жаркое время года.

Выращивать спаржевую фасоль в теплице круглый год не имеет смысла, из-за дороговизны электроэнергии. В зимние пасмурные дни растения нужно досвечивать 12 часов. Лучше выращивать вигну в открытом грунте и заготавливать в замороженном виде. Так она сохраняет все полезные вещества.

Маленький огородик спаржевой фасоли украсит ваш дом и балкон

Ошибки при выращивании спаржевой фасоли

  1. Выбор недостаточно освещенного места. Влияет на качество и количество урожая. Стручки становятся тонкими и не сочными. Период созревания затягивается.
  2. Выбор сортов неподходящих для данного микроклимата. В регионах с прохладным климатом лучше выбирать раннеспелые сорта, иначе спаржевая фасоль успевает только зацвести, а до урожая дело не дойдет.
  3. Пренебрежение плодородностью и кислотностью почвы. Приводит к недостаточной сочности плодов из-за того, что в кислой среде питательные вещества не доступны растению в полной мере.

Рубрика «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. В этом году впервые выращивали спаржевую фасоль. Стручки получились суховатые и волокнистые. Почему?

Вы пропустили время сбора урожая. Не стоило дожидаться, пока созреют все стручки. Заготавливать нужно тогда, когда в стручке появилось зернышко не больше 5 мм.

Вопрос №2. Какой урожай можно получить с одного куста в теплице?

Около двух килограммов.

Вопрос №3. Посадили фасоль на солнце, вся «сгорела», хотя кругом пишут, что она любит свет.

Фасоль не сгорела, а засохла от недостатка полива. Если бы влаги было достаточно, то она бы не пропала.

Вопрос №4. Все лето поливали спаржевую фасоль чуть не каждый день, а земля быстро высыхала. Что фасоли нужно так много воды?

Скорее всего, вы не поливали, а сбрызгивали фасоль, потому испарение происходило слишком быстро, особенно в жаркие дни. Вода должна смачивать грунт на глубину 20 см.

Вопрос №5. Купила на рынке семена кустовой фасоли, оказалась вьющаяся, заплела весь огород. Какие нужны опоры для такого сорта?

По всей вероятности ваша фасоль самая высокорослая. Для таких рекомендуют не просто опору, а сплошную шпалеру, высотой 2 м.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Источники:

http://grodnonews.by/news/priroda_i_ekologiya/sparzhevaya_fasol_pyat_prichin_pochemu_stoit_poselit_ee_v_svoem_ogorode.html
http://funpanda.ru/2015/07/16/varenaya-struchkovaya-fasol/
http://vse-pro-stroyku.sqicolombia.net/struchkovaja-fasol-chto-delat-esli-pererosla/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector