7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баран горный: описание и популярные представители

Алтайский горный баран

Это самый крупный баран на планете, сильно отличающийся от тех барашков, которых мы привыкли видеть в деревенском пейзаже. Его общий вес может достигать 180 килограмм, причем только рога могут весить 35 килограмм.

Алтайский горный баран

Алтайский баран: описание

Исторически сложилось так, что алтайский горный баран имеет множество имен. Его называют и алтайским бараном, и аргали, и алтайским архаром. Среди всех названий этого солидного животного есть даже «тянь-шаньский баран».

Как уже говорилось, алтайский баран является самым крупным бараном. Рост у взрослой особи может достигать 125 сантиметров, а длина двух метров. Это сильные травоядные животные, обладающие соответствующими рогами. Они у алтайского барана полые, очень широкие и завернуты таким образом, что края торчат вперед. При этом основная часть рога представляет собой роговую петлю, обращенную к задней части животного.

Рога играют в роли барана большую роль. С помощью них, животное не только защищается от естественных врагов, но и участвует в широко распространенных боях во время периода размножения.

Как и все представители семейства баранов, алтайский горный баран является травоядным животным. Основу его рациона составляют разнообразные злаки, осока, гречишник и другие травы. В зимнее время, при отсутствии должной кормовой базы, животные осуществляют кочевки. В частности спускаются с гор и пасутся на равнинах. Для поиска подходящего пастбища, алтайский горный баран может откочевывать на расстояние до 50 километров.

Среда обитания

На сегодня существует только три точки на земном шаре, где можно увидеть Алтайского горного козла:

  • В области Чульшман.
  • В области горного хребта Сайлюгем;
  • На участке между Монголией и Китаем.

Само собой разумеется, что места, где проживают бараны, тщательно охраняются и являются заповедной зоной.

Излюбленным местом горных козлов является горная местность. При этом обильной растительности им не нужно – небольших кустарников из подвида круглолистых им будет вполне достаточно.

В жаркое время года питаться горные бараны могут два-три раза, а вот что касается водопоя, то здесь все наоборот – запасы воды в своем организме они пополняют раз в три дня.

Численность

В начале 20-го века численность Алтайских горных баранов достигала 600 особей. Несколько позже их численность резко сократилась – до 245. Путем проведения охранных мероприятий и переселения взрослых особей в заповедные зоны удалось немного повысить численность — до 320 особей включая как детенышей, так и уже взрослых представителей данной породы.

Разводить породу пытались в искусственных условиях – в зоопарках Германии и Америки, но, к сожалению, попытки не увенчались успехом. В большинстве случаев животные погибали в течение нескольких недель. Долгожителем был только горный баран, которого вывели в Биологическом институте России – он прожил шесть лет. Очевидно, что содержать эту породу нужно только в естественных для них условиях или же, как минимум, в максимально схожих.

Спасением вида, а также серьезными попытками увеличения популяции занимается Новосибирский зоопарк. Это учреждение является единственным в мире, где алтайских горных баранов может увидеть любой желающий. Еще одним интересным фактом, является то, что содержащиеся здесь бараны благополучно дают потомство.

Научными сотрудниками зоопарка был составлен план по выращиванию и выпуску на волю молодых барашков. В рамках этой деятельности в сентябре 2018 года в естественную среду обитания были выпущены четыре самца, которые отдельно выращивались в специальном вольере. Мероприятие прошло успешно, и животные ушли в лес. По расчетам специалистов, они должны встретиться с большим стадом диких баранов, находящимся в районе выпуска, и стать его частью.

Читать еще:  Яблоня Китайка Золотая Ранняя — описание сорта, фото, отзывы

Видео о горном алтайском баране

Алтайский горный баран

Бараны — животные, известные своим упрямым характером и непоколебимым настроем идти вперед. Самый известный представитель данного вида животных — это Алтайский горный баран.

Характеристика Алтайского горного барана

Эта порода является самой крупной из всех возможных подвидов барана Архара. Сегодня она считается практически исчезнувшей в чистом виде, а гибриды Алтайской породы с домашними овцами являются ценными экземплярами.

Положение в обществе

Из-за того что Алтайские горные бараны практически исчезли с лица земли, им дали первую категорию, ведь в скором времени порода может просто перестать существовать.

Вот почему Алтайский горный баран внесен в красную книгу. Он был зарегистрирован там еще во времена СССР и РСФСР и до сих пор находится под строгой защитой заповедника.

Внешний вид

Особи являются крупнейшими рогатыми их вида, к тому же, эта порода славится тем, что у самцов большие и массивные рога.

Строение тела животного достаточно сильное, скелет и мускулы развиты хорошо, бараны крупные и сильные. Самец достигает роста свыше 122 см в холке, а самочка — 114 см. Эти 10 см разницы иногда сложно заметить, так как зачастую все же самочки и самцы примерно одинакового роста. В килограммах самец от самочки сильно отличается: самочка максимально может весить 102-104 кг, тогда как самец — 200-210 кг. Рога есть у обоих представителей рода Алтайского горного барана.

Бараны Алтайской породы отличаются массивными рогами

Рога — гордость данной породы. У старых баранов они могут достигать более 152 см, при этом их обхват будет составлять 56 см, а весить они будут 23-24 кг. Конечно, у самочек рога меньше и они не настолько опасны, как рога самца. В среднем, длина рогов самочки может достигать 120-130 см. При этом их обхват — 25-35 см, а вес — от 10 до 15 кг. Цвет они меняют в зависимости от времени года. Обычно покров тела имеет бурый или коричневый цвет ближе к холодам, а на весну-лето он меняется на светлые с примесью серого и рыжего тона.

У этого вида брюхо и задняя часть тела всегда немного светлее. При этом чаще всего преобладают белые и серые оттенки, иногда с примесью рыжего цвета. Специалисты отметили, что старые представители этого вида чаще всего намного темнее, чем все остальные в загоне. Летом животным свойствен период линьки, также они могут менять свои цвета в этот период от светлого, практически белого, до мутного рыжего оттенка. В такие моменты бараны могут быть немного агрессивными, так как их кожа из-за периода линьки сильно чешется. Подробное описание поможет разобраться во всех тонкостях.

Среда обитания

Сегодня Алтайские горные бараны проживают на 3 небольших участках в разных точках мира. Каждая территория тщательно охраняется. Встретить этих удивительных животных можно:

  • на границе между такими странами, как Монголия и Китай;
  • на относительно небольшом хребте Сайлюгем;
  • в горах Чульшман.

Главным место проживания и размножения этого вида являются крутые горы и горные степи. Некоторые счастливчики говорят, что видели их на склонах гор над морем на высоте 2-3 тыс. м.

Места обитания горного Алтайского барана

Никакой лесной или же другой растительности им не надо: они любят обычные кустарники березки из подвида круглолистные, ивы. Но из-за своей большой любви к этому растению они его практически полностью съели, в результате березки тоже считаются пропавшим растением на территории проживания загона. В основном сегодня в местах проживания этого вида встречаются такие культуры:

  • злаковые мелкотравные;
  • злаково-бобовые;
  • злаково-кобрезиевые.

Это 3 главных компонента, которые, в основном, составляют питательный рацион диким видам и являются главным средством для выживания. В жаркие периоды эти животные могут питаться по 2-3 раза в день, но, что удивительно, к водопою при этом подходят 1-2 раза на 3 дня.

Количество особей и как поменялась ситуация

В конце XVIII века горных баранов замечали на Тигирецком хребте и на горных массивах неподалеку. Затем в начале XIX века говорили, что они обитают в горах, которые находятся возле реки Аргут и на Чульшманском плато.

Читать еще:  Одноклеточные грибы

Уже в конце XIX века и вначале ХХ говорили, что они опять переселились, на этот раз на Сайлюгеме. Сначала численность алтайских баранов составляла 600 особей, потом количество резко снизилось до 230-245. На 1995 год их было 320, включая взрослых и детенышей.

Возможные лимитирующие факторы

Первый факт, который выделяют специалисты — это антрогенное влияние в различных проявлениях. Сегодня лидерскую ступень занимает прямое отторжение (вытеснение) архаров из их родных мест проживания. В свою очередь козы и яки дают мало шансов горным баранам в возможности хорошо осваивать территорию пастбищ в трудных местах, до которых довольно тяжело добраться, и, как результат полностью, их выталкивают на абсолютно бесплодные вершины гор. Численность скота превышает все доступные рамки возможностей и реальные возможности пастбища, что в свою очередь ведет к деградации. Как результат кормление и пропитание диких животных сильно ухудшается.

Второй фактор, влияющий на количество аргали — масштабы браконьерства. Даже несмотря на то, что животные находятся под охраной, некоторые все же умудряются их убить. Отстреливают животных практически по всем территориям их обитания. Немалую роль во всем этом процессе сыграли крупные геолого-разведочные работы, которые проводились в 70-80 гг близко к местам обитания и питания баранов, из-за чего они не могли получать достаточное количество еды.

Последний фактор, который довольно сильно повлиял на популяцию и который люди не могут контролировать — это погода. Последние несколько десятилетий стали слишком трудным периодом для животных. Сегодня их гибель от природных условий, особенно зимой, критично высоко возросла. Из-за того что животные не могут найти себе еду, им тяжело преодолевать горные склоны, уже в средине холодного периода они начинают погибать. Все эти факторы существенно повлияли на популяцию этих животных. В скором времени это может привести к полному исчезновению вида.

Разведение породы

Описываемую разновидность пытались разводить зоопарках Германии и Америки, но животные всегда гибли, прожив несколько месяцев, а то и дней. Максимально представитель рода Аргали в неволе прожил 6 лет в Биологическом институте Сибири, Россия.

Очевидно, что содержать горных баранах следует недалеко от места их естественного обитания или же создать похожие условия, обеспечить хороший уходом. Горные породы держатся вместе, образуя большие стадами. Самки всегда ходят по отдельности. Самцы всегда пытаются идти так, чтобы в любой ситуации иметь возможность защитить своих самок и детенышей.

Обычно сезон спаривания начинается в ноябре, самка вынашивает детенышей 5 месяцев, и уже в первых числах мая рожает только одного ягненка. Ягнята Аргали рождаются полностью самостоятельными и сразу становятся на ноги.

Алтайские горные бараны — это порода, находящаяся на грани исчезновения. Она уникальна за счет своей величины: ее представители имеют крупную массу тела и объемные рога. Живут особи только на высоких скалах.

Горные бараны. Фото горных баранов

Горные бараны, или как их еще называют каменные бараны, живут в Азии, на некоторых островах Средиземного моря, а также в Северной Америке. На фото горный баран выглядит впечатляюще.

Они хорошо приспособились к жизни в горах со сглаженным рельефом. В отличие от горных козлов, горные бараны избегают скалистых участков, они пасутся на пологих обширных пастбищах, которые перемежаются с обрывами и ущельями. В ущельях каменные бараны спасаются от ветра в зимнее время, а летом прячутся в них от зноя, а так же укрываются от врагов.

Внешний вид горных баранов

Горные бараны имеют мелкие или средние размеры. В длину они достигают примерно 110-200 сантиметров, в высоту 65-125 сантиметров, а весят 20 — 230 килограммов.

Образ жизни каменных баранов

Рацион питания в основном состоит из злаков, некоторых видов трав, в полупустынях — из полыни и солянки, а в горах — из осоки. В зимнее время горные бараны питаются ветками кустарников и сухой травой.

Горный баран (Ovis ammon).

Летом они проявляют активность ранним утром, а зимой кормятся в светлое время суток. Поздней осенью каменные бараны объединяются в смешанные крупные стада, в которых может находиться более сотни голов.

Читать еще:  Абрикос Снегирек — описание сорта и отзывы с фото

В определенных местах горным баранам свойственны сезонные кочевки, которые связаны с недостатком количества корма, также кочевать бараны могут, если выпадает слишком много снега. Главным врагом каменного барана является волк.

Размножение горных баранов

В разных районах обитания сроки гона у горных баранов могут немного различаться, они приходятся на период с октября по январь. Брачный период длится 3-6 месяцев. Во время гона животные держатся группами, которые образуются из пары самцов и 5-25 самок. Самцы дерутся между собой, но драки не слишком жестокие.

Архар является самым крупным представителем диких баранов.

Период беременности составляет 5 месяцев. У самок может рождаться 1-2 детеныша, а в марте-июне их может быть 3. Перед родами самка покидает свое стадо и рожает потомство в укромном месте. На 4-й день ягненок следует за матерью. В месяц жизни он может подкармливаться травой. Мать кормит молоком ягненка до осени. Половая зрелость у молодняка наступает в 1,5-3 года. Но самцы не принимают участия в размножение до 4-5 лет, поскольку более сильные соперники не дают им этого сделать.

Виды горных баранов

В роде выделяют 2 вида

• Горные бараны, обитающие в Закавказье, Азии, на Кипре, в Корсике, Сардинии, Больших и Малых Балханах, Мангышлаке, Устюрте, на восточном побережье Каспия, в Казахстане, Памире, Кызылкумах, Тарбага-тай, Тянь-Шань, Танну-Ола, на Алтае. Также они завезены в Крым, Италию, Швейцарию, Югославию и Чехословакию;
• Снежные бараны живут на Аляске, в Британской Колумбии, штатах США: Орегон, Монтана, Вашингтон, Айдахо, Вайоминг, Дакота, Невада, Аризона, Юта, Калифорния, Небраска, в Мексике, а также на Дальнем Востоке, Якутии, Таймыре.

Предпочитают открытые пространства — степные склоны гор и предгорий со скалами.

Жизнь европейских муфлонов в заповедниках Крыма

Европейского муфлона завезли в Крымские горы еще в 1913 году. В это время привезли около десятка диких баранов и овец из Аскании-Нова, Корсики. Первое время их содержали в вольере. А в 1917 году животных выпустили в лес. Дикие бараны хорошо прижились и стали размножаться.

Муфлон является прародителем домашних овец, поэтому он имеет поведение и образ жизни, как у овец.

Муфлоны также питаются травой, а когда травы нет, то переходят на ветки, поедая побеги дуба и других лиственных пород.

В летний период горные бараны поднимаются в районы альпийского пояса с богатой растительностью, а зимой спускаются на нижние малоснежные пастбища.

Длина тела взрослых муфлонов составляет 140-145 сантиметров, в холке они достигают примерно 80 сантиметров, а вес колеблется от 45 до 50 килограммов. Мех у муфлонов серо-белого цвета, на боках имеются белые пятна, нижняя часть тела светлее, а на спине имеется продольная черная полоса, благодаря чему животное сливается с окружающим ландшафтом. Рога спиралевидной формы, по кольцам рогов, определяется точный возраст баранов. У самок не имеется рогов, кроме этого они немного меньше по размерам, чем самцы.

Днем, когда стоит жаркая погода, муфлоны отдыхают под скалами, под деревьями, среди бурелома и в других местах, где имеется тень, а вечером и ранним утром отправляются пастись. Пасутся они на полянах, горных хребтах и травянистых склонах.

В зимнее время муфлоны больше остальных животных страдают от глубокого снега и отсутствия корма. В это время они спускаются с гор, приходят к жилищу людей и поедают из кормушек сено.

Гон у муфлонов происходит в ноябре-декабре. Самка приносит 1-2 ягнят, рождение их происходит в апреле.

В начале брачного периода самцы состязаются за право обладания самкой, сталкиваясь друг с другом рогами.

Нигде на территории СНГ, кроме Крыма, больше не живут европейские муфлоны, в связи этим их считают ценными животными. Они подлежат охране. Любая охота на муфлонов запрещается.

Значение горных баранов в сельском хозяйстве

Эти бараны являются важными промысловыми животными. Домашние овцы, вероятнее всего, пошли от переднеазиатских и средиземноморских горных баранов, поскольку у этих животных и домашних овец равное количество хромосом, их число составляет 54.

Горные бараны с успехом используются для гибридизации с разными домашними породами, в результате чего получают новые породы, например, архаромеринос или горный меринос.

Источники:

http://ecoportal.info/altajskij-gornyj-baran/
http://fermoved.ru/ovtsyi/altajskij-gornyj-baran.html
http://animalreader.ru/gornyie-ili-kamennyie-baranyi.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×