35 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикос Японский — описание сорта и отзывы с фото

Японская слива (абрикос японский): описание, выращивание и использование плодов

В далеком прошлом цветущая японская слива умэ у себя на родине почиталась больше, чем знаменитая сакура. Растение, завезенное из Китая, и сегодня играет большую роль в культуре Японии. Цветение этого дерева считается символом весны, одной из самых популярных тем в японской поэзии. Изображение листьев японского абрикоса нередко используется в семейных гербах.

Японская слива: описание

Так уж случилось, что это дерево, называемое абрикосом, на самом деле является сливой, поскольку относится к роду слива, семейству Розовые. Когда-то ее завезли из Китая, где дерево произрастало в естественных условиях, и назвали абрикосом. Сегодня растение имеет несколько названий — слива китайская, японская, умэ, абрикос муме. Но все эти названия относятся к одному дикорастущему виду, который в природе растет в горах Северного и Центрального Китая.

В наши дни существуют и многочисленные селекционно полученные сорта в виде кустарников или деревьев. К примеру, Omo-nomama, который всего на несколько дней покрывается белоснежными цветами, источающими медовый аромат.

Японская слива — это листопадное, раскидистое лиственное дерево (или кустарник), которое в высоту может достигать шести метров. Кора зеленовато-серого цвета. Листья к наружному краю вытянутые и заостренные, а с внутреннего — округло-овальные.

Цветки

Цветет растение розовыми или белыми цветами, имеющими тонкий изысканный аромат. Они состоят из многочисленных лепестков, нередко махровые, имеющие до сорока тычинок.

Плоды

Окрашены в желтый или зеленоватый цвет, мякоть плодов практически не отделяется от косточки абрикосов. Вкус кислый и несколько травянистый. Поэтому плоды используются только в переработанном виде. Японские кулинары используют сливу умэ в маринованном или соленом виде.

Принято считать, что соленая слива, съеденная на завтрак, непременно принесет удачу. Из плодов производят абрикосовое масло, которое усваивается организмом полностью, оказывая благотворное влияние на него. Умэбоси – квашеные плоды являются традиционным дополнением к вареному рису. Кроме того, на основе японской сливы готовят популярный во многих азиатских странах ликер Умэсю.

Японская слива: выращивание

В своем первозданном виде эти экзотические плоды на территории нашей страны можно вырастить лишь в южных регионах (Кавказ, Крым) с теплыми зимами и ранней весной. Выведенные селекционерами гибриды имеют более высокую зимостойкость, а потому зона их культивирования значительно расширена. Вырастить японскую сливу можно как из косточки, так и высаживая саженцы.

Все сорта этой сливы не заражаются шаркой практически не подвержены заражению пилильщиком и плодожоркой, что, бесспорно, выделяет их среди прочих видов. Посадку проводят как весной, так и осенью.

Для этого необходимо за две недели подготовить яму размером 60х60х60 см, с добавлением перегноя. Околоствольный круг следует после посадки и полива замульчировать. Для этого можно использовать компост или торф. Органические и минеральные удобрения вносят в приствольный круг по мере необходимости. Весной желательно подкормить деревце препаратами, содержащими азот. Они способствуют набору зеленой массы и росту саженца. Внесение азотно-калийных и фосфорных удобрений, рекомендуется проводить во второй половине вегетационного периода, а осенью — органические (компост и перегной).

В радиусе до трех метров от ствола корневую поросль следует удалять. Некоторым современным сортам необходимо прореживание плодов. При слишком большом количестве завязей их частично удаляют еще до того момента, как они начинают наливаться. Это способствует улучшению качества урожая и сберегает силы дерева для плодоношения в следующем году.

Японской сливе необходима обрезка, которую лучше проводить весной или в самом начале лета, когда в течение суток нет резких перепадов температуры. Это интересное растение обладает множеством положительных характеристик, среди которых продолжительная лежкость плодов (сорванные зелеными, они хорошо дозревают дома, не теряя своих вкусовых качеств), устойчивость к болезням, неприхотливость в уходе.

Полезные свойства

После многочисленных исследований, ученые пришли к выводу, что японская слива способна замедлять воспаление слизистой ЖКТ и предотвращать развитие атрофического гастрита. Абрикосовое масло используют для профилактики заболеваний сердца и сосудов, при нарушениях деятельности нервной системы, а также при гиповитаминозе. Оно нетоксично, а потому допускается его использование беременными женщинами и детьми. Это средство прекрасно лечит ожоги, трещины и небольшие повреждения кожного покрова.

Применение в косметологии

Масло умэ — это прекрасное омолаживающее, тонизирующее и противовоспалительное средство. На кожу оно действует успокаивающе, увлажняет ее, сохраняет и восстанавливает водный баланс. Кожа становится бархатистой и гладкой. Используется оно и для лечения волос. Как правило, его используют неразбавленным и чаще всего, ввиду его ценности, включают в состав масляных смесей, таким образом, обогащая их.

Масло японской сливы вырабатывают методом холодного прессования. Объемы его производства незначительны, поэтому это довольно дорогостоящий продукт. Масло подходит для разных типов кожи, но особенно оно эффективно для сухой обезвоженной кожи, благодаря увлажняющему эффекту. Оно присутствует в качестве активного компонента в составе многих средств для ухода за чувствительной кожей: кремах, лосьонах для тела и массажных маслах.

С этим средством более эффективен антицеллюлитный массаж. Хорошие результаты демонстрирует масло японского абрикоса и в составе средств против морщин. Оно разглаживает и питает увядающую кожу, поэтому его нередко включают в состав антивозрастных средств.

Абрикосовое масло эффективно в составе солнцезащитных составов не только для взрослых, но и для маленьких курортников. Обработанная по особой технологии скорлупа косточек абрикосов, является великолепным скрабом, поэтому ее применяют при производстве отшелушивающих средств, которые удаляют омертвевшие клетки, стимулируя тем самым кровоснабжение и регенерацию клеток.

Читать еще:  Выращивание айвы японской на вашом участке

Абрикос Японский — описание сорта и отзывы с фото

Абрикос японский

Абрикос японский (лат. Prunus mume) – плодовая культура; представитель рода Слива семейства Розовые. Другие названия – Муме или Слива японская. В природе произрастает на склонах гор и каменистых участках в Северном и Центральном Китае. Сегодня широко возделывается в Японии и Корее.

Характеристика культуры

Абрикос японский – среднерослый листопадный кустарник или дерево высотой до 7 м с гладкой серо-зеленой корой и густо расположенными букетными веточками. Листья зеленые, жесткие, яйцевидные, с ланцетовидной вершиной, зубчатые по краю, с нижней стороны опушенные. Цветки многочисленные, белые или розовые, простые или махровые, сидячие, обладают приятным ароматом.

Плоды некрупные, зеленоватые или желтые, с неотделяющейся от мякоти коричневой косточкой. Абрикос японский причисляют к быстроплодным культурам, первый урожай плодов можно получить уже на 2-3 год после посадки. На сегодняшний день выведено несколько сортов, отличающихся крупными плодами с десертным вкусом. Абрикос японский – растение теплолюбивое и устойчивое к поражению пилильщиком, шаркой и даже плодожоркой.

В России выращивают преимущественно сортовые разновидности абрикоса японского. К таковым причисляют:
*Скороплодный – является гибридом российского происхождения. Представлен сильнорослыми деревьями с округлой раскидистой кроной. Сорт зимостоек и высоко урожаен. Плоды округлые, ароматные, обладают кисло-сладким вкусом.

*Сувенир Востока – является гибридом китайско-американского происхождения. Представлен среднерослыми деревьями с раскидистой кроной. Сорт отличается высокой урожайностью, зимостойкостью и устойчивостью к гнилям различного характера. Плоды довольно крупные, массой до 40 г, имеют желто-оранжевую сочную мякоть с сладко-пряным вкусом.

*Кахинта – сорт представлен среднерослыми деревьями, вступающими в плодоношение на третий год после посадки. Плоды яйцевидные, с жесткой кожицей. Сорт умеренно урожаен, морозоустойчив, нуждается в ежегодной обрезке.

*Аленушка – сорт представлен сильнорослыми деревьями. Плоды крпуные, оснащены короткими плодоножками. Сорт может похвастаться высокой урожайностью, а вот к гнилям неустойчив. Плоды яйцевидные, с мякотью десертного вкуса.

Абрикос японский – культура довольно требовательная. Урожайность во многом зависит от правильности ухода за деревьями, начиная с раннего возраста. Одна из важнейших процедур – формирующая обрезка. Первую обрезку осуществляют сразу после посадки саженца, процедура подразумевает укорачивание не только скелетных ветвей, но и ствола.

Самый оптимальный тип кроны для абрикоса японского – разреженно-ярусный. Для этого на молодых деревьях выбирают шесть сильных скелетных ветвей, и закладывают их под большим углом к штамбу. В дальнейшем обрезка заключается в укорачивании плодоносящих ветвей и проводят ее ежегодно весной.

Для обеспечения абрикоса японского необходимыми питательными веществами требуются подкормки минеральными и органическими удобрениями. Своевременные подкормки — залог активного роста деревьев и формирования хорошего урожая плодов. Почву в приствольной зоне необходимо содержать чистой от сорняков. Использовать для этих целей гербициды, содержащие глифосат, крайне нежелательно, особенно в первые 2-3 года после посадки.

Поливы должны быть регулярными, объемы воды и частоту поливов увеличивают во время засухи. Некоторые сорта абрикоса японского поражаются вредителями и болезнями, они-то и нуждаются в частых профилактических обработках. При обнаружении насекомых на деревьях проводят опрыскивание инсектицидами или органическими настоями.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сад, огород, дача »
  • Сад и огород »
  • Плодовые культуры (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Абрикос. Сорта и выращивание.

Автор Тема: Абрикос. Сорта и выращивание. (Прочитано 68289 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сад, огород, дача »
  • Сад и огород »
  • Плодовые культуры (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Абрикос. Сорта и выращивание.
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.907 секунд. Запросов: 55.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Черный абрикос (фото) сорта и описание

Выращивание черного абрикоса – посадка и уход

Многие садоводы и не слыхивали о таком растении, как черный абрикос. А между тем гибрид этот очень перспективный – вкусный, полезный, красивый, и в наших широтах растет.

О культуре абрикосоалычи

Черный абрикос является результатом скрещивания абрикоса обыкновенного и алычи (откуда и второе название —абрикосоалыча). Выращивается в основном в США, Западной Европе, Закавказье, азиатских странах.

Цвет плодов гибрида варьируется от желтого до темно-фиолетового. По размеру они мельче сортовых абрикосов и по вкусу уступают им. Мякоть у них волокнистая, хотя и сочная (что-то вроде алычи с абрикосовым ароматом). Косточки от мякоти не отделяются. Но для заготовок: компотов, варенья, повидла черные абрикосы подходят как нельзя лучше.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Полезные свойства черного абрикоса

К тому же плоды гибрида обладают лечебными свойствами: укрепляют иммунитет, сердечно-сосудистую систему, повышают работоспособность, улучшают память, ускоряют обмен веществ, помогают функционированию кишечника, действуют при запорах как мягкое слабительное, а при бронхите – как отхаркивающее средство.

Читать еще:  Когда рассаживают землянику?

Сорта черного абрикоса

Наиболее известные сорта черного абрикоса: Манарези, Большой поздний, Американский черный, Шпор Циран. Они морозоустойчивы и менее прихотливы, чем сорта обычного абрикоса. Но селекционеры продолжают работы по выведению новых растений с улучшенным вкусом плодов и отделяющейся от мякоти косточкой, с повышенной зимостойкостью, урожайностью, скороспелостью, сопротивляемостью болезням, более компактными кронами, поздним цветением (чтобы цветы не подпадали под весенние заморозки).

Причем скрещивание гибрида проводится не только с алычой и абрикосом, но и со сливой, терном, вишней. В российских питомниках уже можно приобрести саженцы сортов отечественной селекции: Афган, Алаб-1 и Алаб-2, Черный бархат, Мышонок (карликовый сорт), Кубанский черный.

Посадка черного абрикоса (абрикосоалычи)

Место под посадку черного абрикоса следует выбирать солнечное, сухое, защищенное от восточных и северных ветров. Если на участке близко к поверхности проходят грунтовые воды, то сажайте абрикосоалычу на холмах или предусмотрите хороший дренаж.

Опуская корни саженцев в ямы, засыпайте их землей, смешанной с торфом и речным песком (1:1:1). Удобрений на начальном этапе много вносить не стоит, чтобы деревца не пустились в бурный рост и не получились слишком высокими.

В среднем на каждый саженец требуется площадь до 5 кв. м. Плодоносить они начинают через 3 года после посадки. Но учтите, что опыление у гибрида перекрестное, а потому рядом должны расти деревья других косточковых культур (абрикосов, алычи, сливы, терна).

Черный абрикос: уход

Весной подкармливайте растения аммиачной селитрой по 10-15 г на 1 кв. м, а в конце лета – суперфосфатом по 12 г и хлористым калием по 15 г на 1 кв. м. В течение вегетационного периода поливайте гибрид часто, ближе к осени сократите поливы, чтобы ветви прекратили рост и древесина успела вызреть до зимы. С этой же целью можно прищипнуть верхушки побегов и посыпать листву золой. В Средней полосе абрикосоалычу рекомендуется выращивать в низкоштамбовой форме либо в виде кустов.

Глубокой осенью и в начале весны белите основания ветвей и штамбы раствором извести с добавлением медного купороса. На зиму обвязывайте их мешковиной, рогожей или другими воздухопроницаемыми материалами.

Размножать черный абрикос можно прививками на подвои обычного абрикоса, алычи. А также укоренить его одревесневшие или зеленые черенки.

Декоративные качества абрикосоалычи

Черный абрикос декоративен и годится для дизайнерских целей. Весной он покрывается нежными белыми или розоватыми цветками, а затем небольшими, овальными, слегка зазубренными по краям листьями. Удобно маскировать его зарослями заборы, сараи, компостные кучи.

Удачным (и в эстетическом, и в практическом плане) считается соседство абрикосоалычи с войлочной вишней. Культуры, растущие рядом, создают интересную композицию. Вдобавок они переопыляются друг с другом, от чего повышается их урожайность. А ранней весной вишневые ветви заслоняют черный абрикос от агрессивных лучей солнца, предохраняя от ожогов.

Описание сорта абрикосов Манитоба, урожайность, посадка и уход

Благодаря работе биологов и селекционеров южные растения теперь сажают в средних широтах, и они хорошо приживаются, дают урожай. Адаптирован к суровому климату Сибири сорт абрикоса Манитоба. Вывели его в канадской провинции, имеющей такое же название. Специалисты садоводческой станции в Мордене скрестили Скаут с устойчивой к морозам косточковой культурой сорта Маккле. В результате селекционеры получили рослое дерево с густой и красивой кроной, которое даже после холодной и продолжительной зимы нормально плодоносит.

Описание сорта

Манитоба отличается ростом до 5 метров. Раскидистая крона сформирована укороченными побегами и овальными листьями. Очень красиво смотрится дерево во время цветения. Когда раскрываются бутоны с крупными розовыми лепестками, растение приобретает декоративный вид. Цветет абрикос подобно сакуре. В описании сорта указывается, что даже в средних широтах и в Сибири нет необходимости укутывать дерево на зиму. Континентальный прохладный климат канадской провинции, откуда родом абрикос Манитоба, почти не отличается от погоды в центральных регионах России. На дереве в середине лета созревают крупные плоды:

  • продолговатой формы;
  • ярко-оранжевого окраса;
  • с опушенной кожицей.

Мякоть абрикоса, что окрашивается румянцем, обладает сладким вкусом, почти не чувствуется кислота. Внутри плода, отличающегося вытянутым мыском, находится косточка с ядром, в котором отсутствует горечь, отделяется она легко.

Молодые деревца радуют абрикосами весом до 100 грамм, у старой культуры их масса в 2 раза ниже. Особенно плоды мельчают при большой нагрузке на растение.

Характеристики абрикоса Манитоба

Сорт не боится сильных морозов, редко поражается болезнями, от которых погибают даже взрослые садовые деревья, дает хороший урожай почти каждый год. Очень вкусные абрикосы нехарактерного окраса идут на приготовление джемов и варенья. Транспортировать плоды невозможно, они мнутся, стекают соком. Пожалуй, это единственный недостаток сорта Манитоба. На промышленной основе растение не культивируют.

Сроки и особенности посадки

В южных регионах абрикос принимается из косточки, выделенной из плода дерева этого же сорта. Семена подвергаются закаливанию, хранятся в прохладном месте.

В средних широтах Манитобу выращивают из саженцев возрастом не старше 2 лет. Участок для абрикоса выбирают:

  • на солнечной стороне;
  • на месте, закрытом от северных ветров;
  • на возвышенности.
Читать еще:  Уход за земляникой осенью — подготовка к зиме

В низине собираются грунтовые и талые воды, из-за которых погибают корни деревьев. Яму для посадки молоденького абрикоса выкапывают заранее на глубину около 70 см. Насыпают в нее керамзит или гальку, вносят органику и минеральные удобрения, сверху кладут землю с перегноем, которую хорошо утрамбовывают. Деревце поливают и привязывают к колышку.

В средних широтах абрикосы сажают в апреле, пока почки спят. В южных областях это можно делать и в сентябре, и в октябре, поскольку морозы там начинаются не раньше декабря.

Чтобы дерево порадовало сладкими фруктами, о нем нужно постоянно заботиться. Саженцы поливают раз в 2 недели, взрослые абрикосы меньше нуждаются в воде, орошение необходимо как минимум четырежды за сезон, а именно:

  • при появлении новых побегов;
  • перед цветением;
  • до созревания фруктов;
  • незадолго до зимовки.

В дождливое и прохладное лето дополнительное увлажнение дереву не нужно. Поливать чаще абрикосы надо в знойную и сухую погоду. В каждый приствольный круг растения вносят не меньше 50 литров слегка подогретой воды. Землю возле дерева периодически разрыхляют, чтобы воздух смог проникнуть к корням.

У абрикоса обязательно формируют крону, а каждый год подрезают длинные и засохшие ветки. На зиму Манитобу не утепляют.

Болезни и вредители

Селекционеры из Канады трудились над созданием сорта садовой культуры, устойчивой к грибкам и бактериям. Абрикосы поражаются:

  • серой гнилью;
  • цитоспорозом;
  • паршой;
  • растрескиванием коры;
  • курчавостью листьев;
  • дырчатой пятнистостью.

Хотя сорт Манитоба редко страдает и погибает от болезней, профилактические мероприятия проводить необходимо. Осенью сжигают засохшие ветки, почерневшие плоды. Ранней весной и перед цветением абрикосовые деревья обрабатывают бордоской жидкостью, медным купоросом, до распускания почек опрыскивают «Нитрафеном».

Сок из листьев садовой культуры выпивает микроскопическая тля. Гусеницы плодожорки уничтожают завязь, лакомятся спелыми фруктами. Поражаются косточковые растения клещами. Справляются с насекомыми при помощи инсектицидов.

Объедают кору со стеблей мыши, зайцы. На зиму ствол дерева оборачивают лапником или прочным материалом. Корнями растения питаются хрущи, чтобы избавиться от них, осенью глубоко перекапывают землю, переворачивают пласты, и жуки, оказавшись на поверхности, замерзают.

Абрикос японский

Абрикос японский (лат. Prunus mume) – плодовая культура; представитель рода Слива семейства Розовые. Другие названия – Муме или Слива японская. В природе произрастает на склонах гор и каменистых участках в Северном и Центральном Китае. Сегодня широко возделывается в Японии и Корее.

Характеристика культуры

Абрикос японский – среднерослый листопадный кустарник или дерево высотой до 7 м с гладкой серо-зеленой корой и густо расположенными букетными веточками. Листья зеленые, жесткие, яйцевидные, с ланцетовидной вершиной, зубчатые по краю, с нижней стороны опушенные. Цветки многочисленные, белые или розовые, простые или махровые, сидячие, обладают приятным ароматом.

Плоды некрупные, зеленоватые или желтые, с неотделяющейся от мякоти коричневой косточкой. Абрикос японский причисляют к быстроплодным культурам, первый урожай плодов можно получить уже на 2-3 год после посадки. На сегодняшний день выведено несколько сортов, отличающихся крупными плодами с десертным вкусом. Абрикос японский – растение теплолюбивое и устойчивое к поражению пилильщиком, шаркой и даже плодожоркой.

Сорта

В России выращивают преимущественно сортовые разновидности абрикоса японского. К таковым причисляют:
*Скороплодный – является гибридом российского происхождения. Представлен сильнорослыми деревьями с округлой раскидистой кроной. Сорт зимостоек и высоко урожаен. Плоды округлые, ароматные, обладают кисло-сладким вкусом.

*Сувенир Востока – является гибридом китайско-американского происхождения. Представлен среднерослыми деревьями с раскидистой кроной. Сорт отличается высокой урожайностью, зимостойкостью и устойчивостью к гнилям различного характера. Плоды довольно крупные, массой до 40 г, имеют желто-оранжевую сочную мякоть с сладко-пряным вкусом.

*Кахинта – сорт представлен среднерослыми деревьями, вступающими в плодоношение на третий год после посадки. Плоды яйцевидные, с жесткой кожицей. Сорт умеренно урожаен, морозоустойчив, нуждается в ежегодной обрезке.

*Аленушка – сорт представлен сильнорослыми деревьями. Плоды крпуные, оснащены короткими плодоножками. Сорт может похвастаться высокой урожайностью, а вот к гнилям неустойчив. Плоды яйцевидные, с мякотью десертного вкуса.

Абрикос японский – культура довольно требовательная. Урожайность во многом зависит от правильности ухода за деревьями, начиная с раннего возраста. Одна из важнейших процедур – формирующая обрезка. Первую обрезку осуществляют сразу после посадки саженца, процедура подразумевает укорачивание не только скелетных ветвей, но и ствола.

Самый оптимальный тип кроны для абрикоса японского – разреженно-ярусный. Для этого на молодых деревьях выбирают шесть сильных скелетных ветвей, и закладывают их под большим углом к штамбу. В дальнейшем обрезка заключается в укорачивании плодоносящих ветвей и проводят ее ежегодно весной.

Для обеспечения абрикоса японского необходимыми питательными веществами требуются подкормки минеральными и органическими удобрениями. Своевременные подкормки — залог активного роста деревьев и формирования хорошего урожая плодов. Почву в приствольной зоне необходимо содержать чистой от сорняков. Использовать для этих целей гербициды, содержащие глифосат, крайне нежелательно, особенно в первые 2-3 года после посадки.

Поливы должны быть регулярными, объемы воды и частоту поливов увеличивают во время засухи. Некоторые сорта абрикоса японского поражаются вредителями и болезнями, они-то и нуждаются в частых профилактических обработках. При обнаружении насекомых на деревьях проводят опрыскивание инсектицидами или органическими настоями.

Источники:

https://www.syl.ru/article/354155/yaponskaya-sliva-abrikos-yaponskiy-opisanie-vyiraschivanie-i-ispolzovanie-plodov
https://sovhozik.ru/trees/abrikos/abrikos-yaponskij-opisanie-sorta-i-otzyvy-s-foto
https://www.asienda.ru/plants/abrikos/abrikos-yaponskij/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]