5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикос Самарский — описание сорта и отзывы с фото

Абрикос Самарский

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение

Абрикос Самарский получен А.Н. Мининым на Самарской зональной опытной станции по садоводству в результате скрещивания сортов Куйбышевский юбилейный с Куйбышевским ранним.

Места обитания

Средневолжский регион (сорт включен в Государственный реестр в 2005 году).

Применение

Абрикос универсального назначения.

Климатические условия

Посадка

Следует размножать сорт прививкой на сеянцевые подвои зимостойких сортов: Скороспелки красной, Терносливы куйбышевской, Венгерки октябрьской и клоновом подвое ОПА-15-2.

Обрезка

Молодые деревья нуждаются в формирующей обрезке. В зрелом возрасте следует подрезать концы приростов на одну треть. После обязательной мерой по уходу становится регулярная омолаживающая обрезка.

Болезни/вредители

Поражение монилиозом до 0,5%, плодожоркой – до 0,2%.

Цветение

Цветки розовидные, крупнее среднего, белого цвета, образуют соцветия по 2 штуки.

Размножение

Частично самоплодный сорт.
Лучшие опылители: Куйбышевский юбилейный, Карлик.

Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Побеги средние, прямые, красно-коричневые, голые

Листья

Листья среднего размера, яйцевидной формы, длиннозаострённые, тёмно-зелёного цвета, гладкие и неопушенные. Пластинка листа вогнута лодочкой, основание округлое. На краях заметна мелкопильчатая зазубренноть.

Плоды

Средняя масса – 17,6 грамм. Плоды одномерные, яйцевидной формы, со слабо вытянутой вершиной и маленькой воронкой в основании. Брюшной шов по глубине средний, хорошо заметен. Плодоножка короткая, средней толщины, легко отделяется. Кожица нежная, слабо опушенная, жёлтая, без подкожных точек. Мякоть жёлтая, по консистенции сочная и плотная. Сок бесцветный. Косточка обычная, отделяется легко. На вкус абрикосы данного сорта кисло-сладкие, оцениваются по Дегустационной шкале в 4,4 балла из максимально возможных 5. Оценка внешнего вида такая же.
Химический состав: сухих веществ 13,1%, сахаров 8,42%, кислот 2,40%, витамина С 13,8 мг/100г.
Снимать плоды с веток стоит 7 – 12 августа, когда они немного не дозрели. Благодаря этому они дольше хранятся и лучше переносят транспортировку. Плодоношение ежегодное, спелые плоды не склонны осыпаться.

Лучшие самоплодные сорта абрикоса (фото, описание, советы по уходу)

Добавление статьи в новую подборку

Мечтаете об абрикосах на участке, но маловато места для полноценного фруктового сада, где деревья смогут переопыляться? Заведите самоплодный абрикос! Благо сортов этого дерева, пригодных для выращивания в средней полосе уже выведено немало – есть из чего выбрать.

Самоплодные деревья способны завязывать плоды без наличия деревьев-опылителей, расположенных в непосредственной близости от них. К тому же такие абрикосы не будут зависеть от капризов погоды (холода, сильный ветер, дождь), могущих помешать опылению – у большинства из них оплодотворение происходит при еще нераскрывшемся цветке.

Важно лишь помнить, что без участия сорта-опылителя у самоплодных растений завязывается только до 50% имеющихся цветков. Так что если возможность есть – все же стоит увеличить их количество, посадив рядом пару подходящих растений. Но в любом случае выбор фруктового дерева самоплодного сорта облегчает задачу садоводу и позволяет ему тратить меньше сил и времени на формирование урожая.

Итак, рассмотрим самые подходящие для средней полосы, самые урожайные и неприхотливые самоплодные сорта абрикоса – наш ТОП-9.

Абрикос Краснощекий

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины июля.

Дерево высокое с раскидистой округлой кроной.

Плоды средние и крупные (до 55 г), яйцевидно-округлой формы, золотисто-оранжевые с красноватым румянцем, кожица тонкая бархатистая, но плотная; по вкусу насыщенно сладкие с чуть заметной кислинкой, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

Растение зимостойкое и устойчивое к заболеваниям, но требует регулярного тщательного ухода (иначе плоды измельчают), плохо переносит высокую влажность.

Плоды хорошо транспортабельны, хранятся без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Ананасный

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины июля.

Дерево среднерослое с негустой кроной.

Плоды средние и крупные (до 50 г), округлой бугристой формы, чуть сжатые по бокам, желтые с красноватым румянцем, кожица тонкая; по вкусу насыщенно сладкие с кислинкой, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

Растение зимостойкое, неприхотливое в уходе, восприимчиво к некоторым садовым заболеваниям, плохо переносит затененность, требует своевременной обрезки, склонно к осыпанию плодов.

Плоды хранятся без холодильника до 10 дней, транспортабельность средняя. Рекомендованы для употребления в свежем виде, т.к. в консервации могут терять вкусовые качества.

Читать еще:  Лучшие сорта винограда для Подмосковья для открытого грунта

Абрикос Выносливый

Срок созревания – среднепоздний, урожай можно начинать собирать с середины августа.

Дерево высокое, сильнорослое с раскидистой кроной.

Плоды среднего размера (до 40 г), округлой, слегка приплюснутой формы, желто-оранжевые с красноватым румянцем, кожица плотная с очень слабым опушением; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, среднеустойчиво к заболеваниям (особенно чувствительно к монилиозу), требует своевременной обрезки.

Плоды хранятся без холодильника до 10 дней, транспортабельность средняя. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Мелитопольский ранний

Срок созревания – раннеспелый, урожай можно начинать собирать с конца июня.

Дерево среднерослое с раскидистой пирамидальной кроной.

Плоды средние и крупные (до 55 г), эллиптической формы, желто-оранжевые с малиновым румянцем, кожица очень тонкая бархатистая; по вкусу насыщенно винно-сладкие, чуть терпкие, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 4-5-й год после посадки.

Растение достаточно неприхотливое, зимостойкое и относительно засухоустойчивое, устойчивое ко многим заболеваниям, требует своевременной обрезки.

Плоды очень плохо транспортируются, хранятся без холодильника до 7 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Снегирек

Срок созревания – среднепоздний, урожай можно начинать собирать с середины августа.

Дерево карликовое (до 1,5 м) с густой кроной.

Плоды малого размера (до 20 г), округлой формы, кремового цвета с бордовым румянцем, кожица плотная; сочные, по вкусу очень сладкие, ароматные.

Сорт средней урожайности, но плодоносит стабильно и ежегодно, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, достаточно неприхотливое, но плохо переносит высокую влажность. Из-за позднего цветения не боится весенних заморозков. Недостаток – неустойчивость к монилиозу и пятнистости листвы.

Плоды отлично транспортируются, хранятся без холодильника более месяца. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Медовый

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с начала августа.

Дерево среднерослое с широкой раскидистой кроной.

Плоды малого размера (15 г), округлой формы, ярко-желтые с красными точками на «макушке», кожица средней толщины с незначительным опушением; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные.

Сорт средней урожайности, но плодоносит стабильно и ежегодно, первые плоды дает на 4-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, совсем нетребовательно к почвам, но восприимчиво к большинству садовых заболеваний, требует своевременной обрезки.

Плоды отлично транспортируются, хранятся без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Россиянин

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины июля.

Дерево малорослое с небольшой по объему кроной.

Плоды средние и крупные (до 55 г), округлой, слегка приплюснутой формы, желто-оранжевые со слабым розовым румянцем, кожица со слабым опушением; по вкусу сладкие, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, засухоустойчивое, устойчивое ко многим заболеваниям и вредителям. Из-за позднего цветения хорошо переносит весенние заморозки.

Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 7 дней. Рекомендованы для употребления в свежем виде, т.к. в консервации могут терять вкусовые качества.

Абрикос Северный Триумф

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с начала августа.

Дерево среднерослое с раскидистой кроной.

Плоды крупные (до 65 г), эллиптической, иногда ассиметричной формы, желтые с розовым румянцем, иногда с легкой прозеленью, кожица тонкая, слабо опушенная; по вкусу насыщенно кисло-сладкие, ароматные.

Сорт средней урожайности, плодоносит нестабильно, первые плоды дает на 4-5-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, цветет очень рано (зимостойкость цветочных почек средняя), достаточно неприхотливое, устойчивое ко многим заболеваниям и вредителям.

Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Лель

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины-конца июля.

Дерево малорослое с округлой, умеренно ветвистой кроной.

Плоды малого размера (до 20 г), овально-округлой формы, желто-оранжевые, кожица очень тонкая, практически без опушения; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные.

Сорт средней урожайности, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, растет достаточно медленно, любит обилие солнечного света.

Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Разумеется, это не все самоплодные сорта абрикоса, рекомендуемые к выращиванию в средней полосе вообще и в Подмосковье в частности. Опытные садоводы среди своих любимцев могут назвать вам еще абрикос Царский, Сардоникс, Десертный, Сюрприз, Воронежский ранний… Так что выбор у вас достаточно велик.

Сорта самарского абрикоса

Сортимент самарского абрикоса находится в стадии формирования.

Автор сделал попытку описать сорта, полученные им за 25 лет работы по акклиматизации и селекции абрикоса в Самарском ботаническом саду и на агробиостанции Самарского педагогического института. Кроме ниже описанных сортов, в области имеется довольно много сортотипов, выращенных из семян в садах садоводов-любителей, которые хорошо приспособлены к местным условиям, имеют плоды высокого качества и которые требуют изучения и описания.

Читать еще:  Характеристика всхожести кабачков

Описываемые сорта самарского абрикоса по величине плодов можно отнести в основном к мелкоплодным сортам. Однако величина плодов очень зависит от ухода за деревом, от его возраста, состояния, а также от нагрузки плодами. Так, сорт Куйбышевский юбилейный при слабой нагрузке урожаем может давать плоды массой более 30 г. Не одинаковы и другие товарные качества плодов по отдельным сортам.

По данным дегустации помологической комиссией НПО «Жигулевские сады», сорта самарских абрикосов по таким качествам, как вкус, привлекательность внешнего вида и другие, в среднем получили оценку выше 4 баллов, хотя отдельные показатели у сорта Карлик были несколько ниже 4 баллов.

Многие товарные, вкусовые и диетические качества плодов абрикоса в значительной степени определяются их биологическим составом. По данным научных учреждений, биохимический состав плодов различных групп и сортов абрикоса сильно меняется. Содержание сахаров, например, в них колеблется от 4,8 до 24,4%, сухих веществ — от 11 до 23%. Отмечается, что плоды ранних сортов имеют меньшую сахаристость и содержат больше кислот, чем плоды более поздних сортов. Кроме сахаров и кислот, в плодах абрикоса содержатся пектиновые вещества, каротин и некоторые Другие.

По данным анализа биохимической лаборатории НПО «Жигулевские сады», в плодах наших абрикосов содержание основных веществ примерно равно среднему их содержанию в плодах южных европейских сортов. Опишем основные сорта абрикоса.

Сеянец № 4 (Память В. Е. Отвиновской).

Получен В. Е. Отвиновской от посева осенью 1949 г. косточек сорта Лучший мичуринский репродукции Одесского ботанического сада.

Зимостойкость его очень высокая. Находясь в условиях, близких к естественному произрастанию, дерево перенесло суровые зимы 1955/56; 1968/69 и 1978/79 гг., когда температура опускалась до —43°С и в садах довольно сильно пострадали не только косточковые, но и многие сорта яблонь.

Дерево 5,5—6 м высоты с широкораскидистой густой кроной. Кора на штамбе и основных скелетных сучьях глубоко растрескивающаяся, твердая, серовато-коричневого цвета. Побеги тонкие. Двухлетние ветки темно-коричневого цвета, с небольшим количеством мелких чечевичек, голые. Однолетние побеги зеленовато-бурые, с красным загаром на солнечной стороне, гладкие до блестящих, без чечевичек. Листья средние и мелкие, круглые, верхушка листа оттянута, пластинка голая, матовая, плоская. Край листа ровный, мелкопильчатый. Черешок средней длины — 25—30 мм.

Почки округло-конические, слабо прижатые, темно-коричневые до черных. Начало цветения в условиях г. Самары в период от 28 апреля до 7 мая. Цветки в начале цветения светло-розовые, в пору полного цветения белые, около 3 см в диаметре.

В период плодоношения деревья вступают на третий год после посадки в сад. Плоды мелкие, 10—13 г, круглые, светло-оранжевой окраски с небольшим точечным загаром на солнечной стороне, созревают в конце июля. Кожица плода тонкая, слабоопушенная. Плодоножка очень короткая, 1—2 мм, отчего плоды кажутся сидячими. Брюшной шов слабо выражен. Мякоть плода сочная, оранжевого цвета, кисло-сладкого вкуса. Косточка округлая, слегка сдавленная, мелкая, свободно отстает от мякоти. Центральное ребро острое, выделяющееся, боковые ребра едва заметны. Спинное ребро острое, сильно оттянутое. Плоды могут использоваться на варенье, компоты.

Достоинство сорта: высокая морозостойкость древесины. Недостатки сорта: мелкие, посредственного вкуса плоды. Осыпание плодов в полной спелости.

Куйбышевский юбилейный (9—4—64).

Получен автором от посева косточек сеянца № 4 от свободного опыления осенью 1963 г. Это довольно крупные, до 6 м высоты, деревья с редкой широкопирамидальной кроной. Ветви голенастые, слаборазветвленные. Плодовая древесина представлена в основном шпорцами и букетными веточками. Сорт довольно устойчив к подопреванию коры.

Первое плодоношение было в 1970 г., на 6-м году жизни сеянца. Привитые саженцы вступают в плодоношение на 4-й год после посадки в сад, а в шестилетнем возрасте деревья этого сорта дают урожай до 35—40 кг плодов с дерева.

Кора на штамбе и скелетных сучьях растрескивающаяся, серовато-коричневого цвета, твердая. Побеги толстые, узловатые. Кора двухлетних побегов коричневая, гладкая до блестящей, с очень редкими небольшими чечевичками. Однолетние побеги — зеленые, с красноватым загаром на солнечной стороне.

Листья крупные, широкояйцевидные, темно-зеленые, с длинно оттянутой вершиной. Пластинка листа слегка вогнутая, гладкая, матовая, край листа ровный, двоякопильчатый. Черешок листа длинный, тонкий, с небольшими бородавками у основания пластинки листа. На солнечной стороне красновато окрашен. Красная окраска проходит в центральную жилку листа.

Почки средней величины, ширококонические, полуприжатые. Цветы в начале цветения — розовые, в период полного цветения — бело-розовые 3—4 см в диаметре.

Плоды средней величины, от 22 до 28 г, созревают в конце июля — начале августа, обратнояйцевидные, оранжевые, с румяным загаром на солнечной стороне. Кожица плода тонкая, мякоть оранжевая, слегка волокнистая, сочная, кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Плодоножка короткая, 3—4 мм. Нижняя ямка малозаметная. Брюшной шов не выделяется. Опушение небольшое, бархатистое.

Читать еще:  Когда поливать смородину кипятком весной?

Косточка средней величины, свободно отстает от мякоти. Нижнее ребро выступающее, острое. Боковые ребра заметны, но не выделяются. Поверхность косточки слабо шероховатая.

Сорт пригоден как для свежего потребления, так и для переработки. Достоинства сорта: достаточно высокая зимостойкость древесины, относительно крупные и вкусные плоды.

Получен автором от посева осенью 1964 г. косточек сеянца В. Е. Отвиновской № 12, опыленного пыльцой сеянца № 5. Первое плодоношение наступило в 1970 г. Привитые саженцы вступают в плодоношение на 3-й год после посадки в сад, а на 4-й год дают товарный урожай до 5 кг с одного дерева. Дерево относительно высокое — до 5,5 м высоты, с округлой, средней густоты кроной.

Зимостойкость дерева несколько ниже сорта Куйбышевский юбилейный, а склонность к подопреванию коры несколько выше. Поэтому данный сорт лучше выращивать на возвышенных, незатопляемых весенними водами участках с хорошо дренированной почвой.

Кора на штамбе и скелетных сучьях коричневато-серого цвета, растрескивающаяся, жесткая. Двух-трехлетние ветви с редкими чечевичками, голые до блестящих. Однолетние побеги тонкие, зеленые, с небольшим красноватым загаром на солнечной стороне.

Сорт отличается хорошей облиственностью. Листья средней величины, овальные, зеленого цвета, длинно заостренные, с верхушкой, отгибающейся в сторону, матовые. Пластинка листа слегка вогнутая. Край листа волнистый, двоякопильчатый. Черешок 4—4,5 см длины, у основания имеет небольшие бородавки.

Почки округло-конические, мелкие, слегка оттопыренные, голые. Цветки 3—3,5 см в диаметре. В начале цветения светло-розовые, в период полного цветения белые. Плоды мелкие и средние — 18—22 г (наиболее крупные плоды достигают 24 г), округлой формы, светло-оранжевой окраски. Созревают в середине июля, при созревании легко осыпаются. Нижняя ямка глубокая и узкая — до 5 мм. Плодоножка 5—8 мм длины. Брюшной шов хорошо заметный, несколько выделяется. Опушение очень слабое. Кожица плода тонкая, мякоть сочная, оранжевого цвета, нежная, кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом.

Косточка крупная, неправильно-овальной формы, слегка сплюснутая, свободно отстающая от мякоти. Поверхность косточки слегка морщинистая. Нижнее ребро острое, выделяющееся. Боковые ребра хорошо заметны. Спинное ребро тупое.

Сорт универсальный, пригоден для свежего потребления и переработки. Достоинства сорта: раннее созревание, относительно крупные плоды приятного вкуса. Недостатки сорта: склонность к подопреванию коры на низких местах с заплывающими тяжелыми почвами. Меньшая, чем у предыдущего сорта, зимостойкость древесины и цветковых почек.

Сорт получен автором от посева осенью 1963 г. косточек от свободного опыления сеянца №. 7 из коллекции Самарского ботанического сада. Происхождение сеянца № 7 достоверно неизвестно, хотя имеется упоминание о том, что он выращен из семян, полученных из Ашхабадского ботанического сада. Сладкое ядро семени у сорта Карлик может служить подтверждением этих предположений. Кроме того, сорт Карлик стойко передает потомству все основные свои признаки, что также свойственно среднеазиатской группе сортов.

Небольшое дерево или полукустарник высотой 3—3,5 м с довольно редкой широкораскидистой, до пониклой, кроной. При естественном формировании кроны боковые ветви отходят под прямым углом на высоте 15—20 см, то есть растение почти не имеет штамба. После двух-трех первых урожаев концы ветвей начинают свисать до земли, что в промышленных насаждениях будет затруднять обработку междурядий. Небольшая высота дерева очень удобна при сборе плодов, так как можно обходиться почти без лестницы. Сорт обладает довольно высокой морозостойкостью древесины. Устойчивость цветковых почек примерно на уровне сорта Куйбышевский юбилейный.

Кора на штамбе и основных скелетных сучьях серого цвета, слабо растрескивается. Двухлетние ветви коричнево-серые, с многочисленными чечевичками. Однолетние побеги тонкие, зеленые, с красноватым загаром на солнечной стороне, гладкие, без чечевичек.

Листья небольшие, округло-яйцевидные, зеленого цвета, недлинно заостренные, матовые, голые. Пластинка листа слабо изогнута внутрь. Край листа ровный, мелкопильчатый. Черешок листа длинный, зеленоватокрасный. Красная окраска переходит в центральную жилку листа. У основания листовой пластинки на черешке хорошо заметны бородавки.

Плоды мелкие — 10—15 г, желто-зеленоватого цвета, круглые, с оттянутой верхушкой. На дереве держатся хорошо, не осыпаются. Брюшной шов заметный. Кожица плода тонкая, с ярким точечным загаром на солнечной стороне, слабоопушенная. Плодоножка очень короткая — 2—2,5 мм, а нижняя ямка — до 2 мм, отчего плоды кажутся сидячими. Мякоть плода желтоватобелая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Косточка очень мелкая, плоско-округлая, свободно отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Поверхность косточки слабоморщинистая. Центральное ребро выделяется слабо. Боковые ребра слабо заметны. Спинное ребро острое, хорошо выделяется. Сорт пригоден для переработки и потребления в свежем виде.

Достоинства сорта: относительно высокая морозостойкость древесины и цветковых почек, небольшая высота дерева. Прочное прикрепление плодов, полное отсутствие осыпания. Недостатки: мелкие плоды, широкораскидистая, до пониклой, крона, которая затрудняет механизированную обработку междурядий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://dachadacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/abrikos/samarskij
http://www.ogorod.ru/ru/sad/plum/14460/Luchshiye-samoplodnyye-sorta-abrikosa-foto-opisaniye-sovety-po-ukhodu.htm
http://www.activestudy.info/sorta-samarskogo-abrikosa/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector