16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикос Куйбышевский Юбилейный — описание сорта и отзывы с фото

Абрикос Куйбышевский юбилейный

Абрикос на полукарликовом подвое. Саженцы почтой!

В настоящее время, когда высокие технологии всё большее завоёвывают пространство, уже никого не удивишь карликовыми и полукарликовыми подвоями, а уж наш смекалистый садовод сразу понял все до единого их преимущества. Они не только сдерживают силу роста и не дают дереву размахнуться до небес, но и повышают зимостойкость, так как представляют собой выносливый, хорошо адаптированный к местным условиям материал.

Компактные невысокие деревья спокойно можно уплотнить при посадке, а значит более эффективно использовать садовую площадь и, что немаловажно, значительно облегчить уборку урожая: лестница практически не понадобится, а это уже здорово. Плюс ко всему, направляя энергию роста в нужное русло, подвой помогает дереву быстрее «повзрослеть» и раньше вступить в пору плодоношения. Как показывает практика, плоды на привитых деревьях выровненные, однородные сверху донизу, а потому и выход товарного урожая выше. Цена указана за 1 саженец абрикоса на полукарликовом подвое.
Почтовая рассылка данного посадочного материала осуществляется ОСЕНЬЮ. На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать саженцы абрикоса на полукарликовом подвое почтой наложенным платежом. Посадочный материал высылается без предоплаты. Оплата заказанных саженцев плодовых деревьев происходит в отделении Почты России при получении.

Сроки посадки. Сажать абрикос можно и весной, и осенью. Весной — не раньше начала мая, чтобы почва успела прогреться, а осенью — не позднее двух недель до начала заморозков в вашем регионе, так как молодое растение должно хорошо укорениться и подготовиться к зиме.

Чтобы саженец быстро прижился на новом месте, отдавайте предпочтение посадочному материалу с закрытой корневой системой, тогда абрикос перенесёт процесс адаптации быстро и без особых стрессов.

Выбор места. Это очень важный момент, ведь абрикос — неженка, которая плохо переносит сквозняки, затенение, близкое залегание и застой грунтовых вод. Абрикос плохо растёт на тяжелых глинистых и кислых почвах. Он будет постоянно болеть, а потом просто погибнет. Поэтому для него нужно выбрать самое тихое, солнечное и защищённое от всех ветров место. На большинстве территории России его нельзя сажать на ровных участках (за исключением южных регионов, где почвы в основном лёгкие и хорошо проницаемые).

Лучше всего разместить молодые саженцы на южном или юго-западном склоне, если участок ваш имеет наклонную поверхность. Ну а если нет, то под каждое растение следует создать искусственный холм. Учёные рекомендуют делать его высотой до метра и шириной до двух. Но не каждому это под силу, тем более, что с учётом несамоплодности культуры сажать нужно не менее двух, а лучше — трёх растений разных сортов. Поэтому достаточно ограничиться холмиками высотой 45—50 и диаметром 60—70 см. Осенью между ними рекомендуется прокопать дренажную канаву, глубиной на 2/3 штыка лопаты, чтобы весной талые воды быстрее стекали в общую открытую дренажную систему.

Подготовка к посадке. Почва для абрикоса должна быть хорошо проницаемой, лёгкой и иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 7—7,5). Даже небольшое закисление может привести к гибели молодого деревца. Поэтому не менее, чем за 3 недели до посадки почву раскисляют доломитовой мукой или мелом (2 кг на 6 кв.м. площади). За два дня начинают готовить посадочные ямы, диаметром 70 см. На тяжёлых глинистых, а также на бедных песчаных и торфяных грунтах почву вынимают на 2 штыка лопаты. Верхний плодородный слой складывают сбоку от выкопанных ям, а остальную непригодную землю выносят за пределы участка. Затем начинают готовить посадочную смесь. Её составляют из верхнего плодородного слоя, речного песка и компоста (или перепревшего навоза) в равных пропорциях. Этой смесью заполняют посадочную яму практически доверху. Туда добавляют по половине ведра древесной золы, 4 спичечных коробка двойного суперфосфата и 3 — сернокислого калия. Всё это тщательно перемешивают и хорошо проливают водой (2 ведра в одну яму).

На глинистых почвах на дно ямы предварительно укладывают дренаж в виде гравия, битого кирпича и песка (10—15 см), на песчаных — слой глины толщиной 20—25 см, чтобы удерживать влагу.

Посадка. Посадку проводят два человека. Один берёт саженец, устанавливает его в центр засыпанной ямы, хорошо расправляя корни и распределяя их по поверхности почвы. Он держит растение и следит, чтобы оно находилось строго в вертикальном положении. Другой человек вбивает кол рядом с саженцем и начинает подсыпать на корни оставшуюся приготовленную почвенную смесь. Он должен очень тщательно уплотнять насыпаемый грунт между корнями растения.

Когда вся корневая система засыпана и вокруг неё образовался холм шириной не менее 60-ти см, землю вокруг сильно уплотняют, придавая холмику округлую форму с пологими склонами.

Читать еще:  Станок для заточки бензопилы: принцип работы, виды, советы по выбору

При посадке на верхней части холмика нужно сделать круговой валик из земли, чтобы вода при поливе не стекала. Осенью этот валик заравнивают.

Корневая шейка (пограничное место между корнями и штамбом) ни в коем случае не должна быть закрыта землёй. Не страшно если первые корни немного оголены. Страшно если корневая шейка находится под землёй. Из-за подопревания её коры абрикосы начинают болеть и даже могут погибнуть. Грамотная посадка на холмики может спасти молодое деревце от этой беды.

Уход. В последующие годы нужно вносить перепревший навоз по проекции кроны, ориентируясь на развитие дерева: если приросты очень большие, то подкормки сначала прекращают, а через год снижают дозы. При слабом росте их наоборот увеличивают. Рекомендуется ежегодно весной вносить под каждое деревце по половине ведра древесной золы, которая не только прекрасно раскисляет почву, но и служит ценным удобрением, содержащим калий, фосфор, магний, а также ещё около 30-ти микроэлементов, так необходимых растению для правильного роста и развития.

Вообще удобрения играют важную роль в жизни абрикоса. Под плодоносящее дерево ранней весной или поздней осенью на 1 кв.м. приствольного круга вносят органические удобрения: 10 кг перепревшего навоза или компоста. Минеральные азотные удобрения, усиливающие рост и облиственность, вносят весной до начала цветения из расчёта 30 г на 1 кв. м приствольного круга. Ещё две подкормки минеральными комплексами, содержащими азот, проводят после окончания цветения и после массового опадения завязей. Но увлекаться азотсодержащими удобрениями не следует, так как они удлиняют период активного роста побегов и тем самым ослабляют растение.

Важную роль в жизни абрикоса играет калий. Растения, хорошо обеспеченные калием, дают интенсивно окрашенные, богатые витаминами и сахарами плоды. У таких растений хорошо вызревают побеги. Они спокойно переносят зимние холода и меньше болеют. При недостатке калия плохо усваиваются азот и фосфор. Калий особенно нужен абрикосу на лёгких супесчаных почвах. Исключительно важен этот элемент в период созревания плодов и в конце вегетации. В этот период под одно дерево нужно вносить (на 1 кв. м) до 60 г 40%-ной калийной соли. Чтобы не повредить корневую систему дозу эту вносят в несколько приёмов с интервалом в три недели.

Кроме того, абрикос больше, чем другие плодовые культуры нуждается в фосфоре. Лучше всего подойдёт двойной суперфосфат, который вносят дважды — до цветения и после июньского опадения завязей (из расчёта 30 г на 1 кв.м).

Для устранения избыточной кислотности осенью в саду проводят сплошное раскисление доломитовой мукой.

Полив. Считается, что абрикос засухоустойчив, но это не так. Ему необходимы регулярные поливы, ведь новые корни могут образовываться только во влажной земле. Наиболее частые поливы абрикосу нужны весной, когда идёт основной рост побегов, а также сразу после уборки урожая. В засушливое лето абрикосы поливают постоянно. Во второй половине лета поливы прекращают (или сокращают в жару), так как растение уже начинает готовиться к зиме.

При обильных поливах следует помнить, что вода не должна застаиваться около корневой шейки, иначе растение может заболеть.

Болезни. Во влажные годы абрикос подвержен грибным болезням. Наиболее опасная из них — монилиоз, вызывающий усыхание ветвей, цветков и гниение плодов. Опасен и клястероспориоз, поражающий листья и плоды.

Цитоспороз чаще всего появляется на скелетных частях, развилках основных скелетных ветвей и штамбе дерева. Он вызывает некрозы, растрескивание и шелушение коры, камедетечение и усыхание основных скелетных ветвей или всего дерева. Для профилактики этих болезней следует провести весеннее опрыскивание по зелёному конусу, 3%-ным раствором бордоской жидкости, а осенью после уборки урожая до опадения листьев — 4%-ным раствором мочевины.

Обрезка. Она особенно важна в климатических условиях большей части территории нашей страны (кроме южных регионов). При этом плоды становятся намного крупнее, лучше окрашены, а главное — меньше болеют. Обрезка позволяет растению находиться в состоянии более интенсивного роста. При этом повышается обмен веществ и усиливается иммунитет. Обрезать абрикос нужно ранней весной — с конца февраля до середины апреля.

Читать еще:  Груша Ларинская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Побелка стволов. Поздней осенью нужно обязательно белить стволы и основные скелетные ветви абрикоса. Побелка отражает солнечные лучи, не даёт стволам нагреваться, а тканям — предварительно выходить из состояния покоя. Содержащиеся в побелке медный купорос, известь и другие компоненты защищают дерево от вредителей и возбудителей болезней.

Предзимняя подготовка. В конце октября — начале ноября (в зависимости от погоды) для всех косточковых культур проводят влагозарядковый полив (не менее 20 вёдер под одно взрослое дерево). Такой агроприём способствует лучшей перезимовке растения. Также в преддверии зимы очень важно защитить корневую систему 1-3-летних молодых деревьев от вымерзания, особенно это важно при наступлении «чёрной зимы», когда ударяют морозы, а снег ещё не выпал. Поэтому в конце ноября приствольные круги молодых растений мульчируют листовым опадом (слоем 20 см) и лапником. При этом следят, чтобы мульча не закрывала корневую шейку, оставляя небольшие отверстия для проникновения воздуха.

Зимой при обильном выпадении снега приствольный круг периодически очищают, не допуская высоты покрова больше 15 см.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом — торфом, опилками, еще лучше мхом — и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Испытанные абрикосы

Абрикос для нас, волжан — уже давно не экзотика. Сегодня эти красивые деревья можно встретить на многих дачах. Урожайность их во многом зависит от сорта, местонахождения участка, правильной агротехники и прочих факторов.

Деревья у абрикоса, как и у других косточковых (вишни, сливы), лучше и стабильней плодоносят на возвышенных частях рельефа или участках, расположенных вблизи больших рек. Так как абрикос рано цветет, цветы и завязи у него могут повреждаться весенними заморозками. Но в указанных местах вероятность этого гораздо меньше.

По нашим наблюдениям, на дачном массиве в районе реки Сок абрикосы сорта Куйбышевский юбилейный три года из девяти приносили хороший урожай. В прошлом году с отдельных деревьев 13-14-летнего возраста было получено даже 80-100 кг плодов. Совсем не было урожая в течение двух лет. То есть вероятность плодоношения составила порядка 78%. И это совсем неплохие показатели. Ведь примерно такая же картина вырисовывается и в жарких среднеазиатских регионах.

Куйбышевский юбилейный я считаю одним из лучших сортов абрикоса. Он выведен кандидатом биологических наук Василием Алексеевичем Молчановым. Его отличает высокая самоплодность,то есть деревья дают прекрасные урожаи и в односортных посадках. Плоды поспевают в начале августа. Они яйцевидной формы, немного приплюснуты с боков, желтого цвета, при созревании покрываются небольшим румянцем. Сорт устойчив к морозам и возвратным весенним заморозкам после оттепелей. А одним из его недостатков является относительно позднее вступление деревьев в плодоношение- на пятый год.

Читать еще:  Зимние сорта абрикоса — отвечаем на вопросы дачников

В ходе испытаний достаточно высокую урожайность показали сорта Сеянец Отвиновской №4, Сеянец Еникеева №7. Однако по величине и качеству плодов они уступают Куйбышевскому юбилейному. Гораздо менее урожайными оказались Карлик, Куйбышевский ранний, Успех, Лауреат.

В 1993 году мы получили черенки абрикоса, выведенные самарским садоводом Вениамином Васильевичем Богдановым. Поэтому и сорт назвали Богдановским.

Дерево с широко-пирамидальной, раскидистой кроной. Отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью цветковых почек к заморозкам после оттепели. Плоды средние или довольно крупные( до 35г), округлой или округло-яйцевидной формы, с небольшим буровато-красным румянцем. Мякоть желто-оранжевая, плотная, сочная, вкусная, хорошо отделяется от косточки. А сама косточка удлиненно-овальная с тупо заостренной вершиной. Центральное ребро у нее острое, сильнее развито у вершинной части, поверхность средне-шероховатая. К сожалению, она горькая, как и у Куйбышевского юбилейного, как и у других самарских сортов. Сладкой косточкой отличается только Карлик.

По форме плода и косточки абрикос Богдановский относится к сортотипу Луизе. Возможно, это сеянец Успеха, но его отличает более высокая урожайность, хотя плоды созревают позже. Они хороши как в свежем виде, так и для приготовления компота. поделиться

Испытанные абрикосы

Абрикос для нас, волжан — уже давно не экзотика. Сегодня эти красивые деревья можно встретить на многих дачах. Урожайность их во многом зависит от сорта, местонахождения участка, правильной агротехники и прочих факторов.

Деревья у абрикоса, как и у других косточковых (вишни, сливы), лучше и стабильней плодоносят на возвышенных частях рельефа или участках, расположенных вблизи больших рек. Так как абрикос рано цветет, цветы и завязи у него могут повреждаться весенними заморозками. Но в указанных местах вероятность этого гораздо меньше.

По нашим наблюдениям, на дачном массиве в районе реки Сок абрикосы сорта Куйбышевский юбилейный три года из девяти приносили хороший урожай. В прошлом году с отдельных деревьев 13-14-летнего возраста было получено даже 80-100 кг плодов. Совсем не было урожая в течение двух лет. То есть вероятность плодоношения составила порядка 78%. И это совсем неплохие показатели. Ведь примерно такая же картина вырисовывается и в жарких среднеазиатских регионах.

Куйбышевский юбилейный я считаю одним из лучших сортов абрикоса. Он выведен кандидатом биологических наук Василием Алексеевичем Молчановым. Его отличает высокая самоплодность,то есть деревья дают прекрасные урожаи и в односортных посадках. Плоды поспевают в начале августа. Они яйцевидной формы, немного приплюснуты с боков, желтого цвета, при созревании покрываются небольшим румянцем. Сорт устойчив к морозам и возвратным весенним заморозкам после оттепелей. А одним из его недостатков является относительно позднее вступление деревьев в плодоношение- на пятый год.

В ходе испытаний достаточно высокую урожайность показали сорта Сеянец Отвиновской №4, Сеянец Еникеева №7. Однако по величине и качеству плодов они уступают Куйбышевскому юбилейному. Гораздо менее урожайными оказались Карлик, Куйбышевский ранний, Успех, Лауреат.

В 1993 году мы получили черенки абрикоса, выведенные самарским садоводом Вениамином Васильевичем Богдановым. Поэтому и сорт назвали Богдановским.

Дерево с широко-пирамидальной, раскидистой кроной. Отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью цветковых почек к заморозкам после оттепели. Плоды средние или довольно крупные( до 35г), округлой или округло-яйцевидной формы, с небольшим буровато-красным румянцем. Мякоть желто-оранжевая, плотная, сочная, вкусная, хорошо отделяется от косточки. А сама косточка удлиненно-овальная с тупо заостренной вершиной. Центральное ребро у нее острое, сильнее развито у вершинной части, поверхность средне-шероховатая. К сожалению, она горькая, как и у Куйбышевского юбилейного, как и у других самарских сортов. Сладкой косточкой отличается только Карлик.

По форме плода и косточки абрикос Богдановский относится к сортотипу Луизе. Возможно, это сеянец Успеха, но его отличает более высокая урожайность, хотя плоды созревают позже. Они хороши как в свежем виде, так и для приготовления компота. поделиться

Источники:

https://sad-i-ogorod.ru/shop/675.html
https://garden.cofe.ru/sad-moej-dushi/Ispyitannyie-abrikosyi
https://garden.cofe.ru/sad-moej-dushi/Ispyitannyie-abrikosyi

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]