5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикос Хабаровский — описание сорта и отзывы с фото

Содержание

Абрикос сорта Хабаровский — выносливый и урожайный дальневосточный красавец

Абрикос Хабаровский известен с середины прошлого века. Благодаря выносливости и комплексу других положительных характеристик он сохраняет свою популярность и в настоящее время. Садоводам из регионов со сложными климатическими условиями стоит познакомиться с описанием сорта поближе.

История возникновения сорта Хабаровский

В 1949 году селекционер Г. Т. Казьмин в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства провёл опыление сибирского абрикоса Лучший Мичуринский пыльцой популярного европейского сорта Краснощёкий. Первый из родительских сортов обладает высокой степенью морозоустойчивости и хорошими вкусовыми качествами плодов. Второй — отличается относительной устойчивостью к болезням, высокой урожайностью, самоплодностью и очень хорошим вкусом. Полученный абрикос Хабаровский унаследовал все лучшие качества своих «родителей».

На государственном сортоиспытании абрикос находился с 1971 года. В Госреестр сорт включили в 1979 году по Дальневосточному региону, где он максимально раскрывает свои плодовые способности, а также абрикос показывает хорошие результаты при выращивании в средней полосе России.

Подробное описание абрикоса Хабаровский

Как и любая другая разновидность плодовой культуры, описываемый абрикос имеет свои сортовые особенности.

Агробиологические характеристики растения

Дерево отличается высокой силой роста и имеет значительные размеры. В десятилетнем возрасте его высота составляет около 5 метров, такой же величины достигает диаметр округлой, редкой, раскидистой кроны. Каркасные сучья и однолетние побеги толстые и прямые. Прирост на молодых деревьях может достигать одного метра.

Плодовые веточки разной длины формируются на древесине возрастом 2–3 года, располагаясь перпендикулярно к основным ветвям. Генеративные почки могут закладываться одиночно или по 2–3 вместе с ростовой почкой посередине. Цветки крупные, белые.

Плодовые веточки абрикоса Хабаровский отходят от основных ветвей под прямым углом

Через 4–5 лет после прививки растения дают первый урожай. Созревание раннее, в последней декаде июля. Плодоношение ежегодное, урожайность высокая, до 40 кг/дер. Сорт относительно самоплоден. Однако урожайность будет выше, если рядом посадить цветущие в аналогичные сроки абрикосы, такие как Снежинский, Амур, Академик.

Хабаровский имеет следующие показатели выносливости:

  • По данным Госреестра, зимостойкость высокая, ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) считает её удовлетворительной. Деревья без ущерба переносят морозы до -30° C, цветочные почки практически не подмерзают, но при выращивании в низинах выносливость к низким температурам снижается. Возможно, именно этим объясняются отзывы некоторых садоводов о недостаточной зимостойкости сорта.
  • Растения выносливы к засухе и избытку влаги.
  • Плоды устойчивы к растрескиванию в период дождей.
  • Имеется относительный иммунитет к монилиозу и клястероспориозу.
  • Возможно поражение плодожоркой.

При размножении семенами растения не теряют свои сортовые особенности, но более качественный и выносливый посадочный материал получается при прививке на морозостойкие подвои.

Описание плодов

Плоды среднекрупные, массой около 30 г, максимально могут достигать 45 г. Форма округло-коническая с заострённой вершиной и глубокой воронкой, немного сплюснута с боков. Брюшной шов широкий и глубокий. Поверхность бугристая с густым опушением, кожица сросшаяся с мякотью. Окраска зеленовато-жёлтая. Покровный оранжево-красный румянец может быть сплошным или точечным. Абрикосы имеют привлекательный товарный вид.

Плоды абрикоса Хабаровский имеют румяный бочок и выглядят привлекательно

Мякоть желтовато-оранжевая, среднесочная. Вкус сладкий с небольшой приятной кислотой, дегустаторы оценили его на 4 балла. Плоды содержат:

  • сахаров — 12,3%;
  • яблочной кислоты — 2,1%;
  • витамина С — 7,9%;
  • сухих веществ — 16,1%.

Госреестр характеризует сорт как универсальный, но плоды чаще всего употребляются свежими. Косточка небольшая, свободная, со сладким ядром. Транспортабельность и лёжкость продукции средние.

Особенности выращивания сорта Хабаровский

Нюансы выращивания описываемого абрикоса связаны с суровым климатом и сложными погодными условиями регионов произрастания, а также с некоторыми сортовыми особенностями.

Посадка

На Дальнем Востоке абрикос сажают ранней весной, до начала распускания почек: примерно с 20 апреля до 5 мая. Схема посадки сильнорослых раскидистых деревьев — 4х5–6 м. При выращивании теплолюбивой культуры в сложном климате важным моментом является правильный выбор места: оно должно быть хорошо освещённым и защищённым от северных ветров, но нельзя сажать дерево в низине, где скапливается холодный воздух и много воды. Идеальный вариант для посадки абрикоса — южный или юго-западный склон. Если нет такой возможности, саженец размещают на искусственном холмике, чтобы избежать подопревания корневой шейки. В остальном процесс посадки обычный для культуры.

Посадка дерева на холмик предохранит корневую шейку от выпревания

Читать еще:  Яблоня Эрли Женева — описание сорта, фото, отзывы

Формирование и обрезка

Учитывая генетически заложенную высокую силу роста, в течение первых 4–5 лет после посадки особое внимание нужно уделить формированию кроны. Наиболее подходящей для высокорослого абрикоса Хабаровский будет разреженно-ярусная формировка.

При разреженно-ярусной формировке кроны в течение 4–5 лет формируют 2–3 яруса из 6–7 скелетных ветвей, затем вырезают центральный проводник

В северных регионах, где высокий риск вымерзания растений, их формируют в стланцевом виде с возможностью укрытия на зиму. Крона стланца должна состоять из одного яруса, расположенного как можно ближе к поверхности почвы.

В холодных северных регионах абрикос Хабаровский выращивают в форме стланца, чтобы на зиму можно было полностью укрыть дерево

Так как крона у Хабаровского редкая и слабоветвящаяся, регулирующая обрезка (прореживание) практически не потребуется. Однако плодоносящей древесины у таких сортов сравнительно немного. Чтобы усилить ветвление, следует в первые годы укорачивать однолетние приросты примерно на 1/4 или 1/5 их длины. Санитарную обрезку проводят по необходимости.

Полив и подкормки

Несмотря на то что сорт вынослив как к недостатку, так и к избытку влаги, не стоит допускать критической степени воздействия этих факторов. Растение не погибнет от недостатка влаги, но количество урожая уменьшится, его качество ухудшится, замедлится рост молодых побегов. Поэтому в период засухи дерево лучше своевременно полить. Если сезон окажется чрезмерно дождливым, то нужно убрать валик приствольного круга и придать холмику форму конуса, чтобы лишняя влага стекала вниз и не застаивалась в районе корневой шейки.

Схема подкормок стандартная для абрикоса:

  • весной растениям нужен азот;
  • в начале лета применяют калийные удобрения;
  • осенью (под перекопку) вносят суперфосфат.

Защита от неблагоприятных факторов

Хабаровский не слишком уязвим к поражениям заболеваниями и вредителями. Проведение стандартных профилактических мероприятий, как правило, полностью избавляет от проблем такого рода.

В суровом климате необходимо защитить растения от зимних морозов. При штамбовой формировке ствол и скелетные сучья поздней осенью обматывают двумя — тремя слоями мешковины или воздухопроницаемого укрывного материала. Стланцы укрывают листьями, опилками, сеном, сухим торфом, ветошью, щитами и т. п. В особо холодных северных районах сформированные в стланцевой форме деревья засыпают землёй. В течение зимы следят, чтобы на стланцах был слой снега и периодически подбрасывают его со стороны.

Видео: секреты выращивания абрикоса в суровом климате

Отзывы садоводов об абрикосе Хабаровский

Самый старший из моих абрикосов — сорт Хабаровский (5 лет), в этом году было первое плодоношение. Цвёл с 7 по 11 мая, во время снегопада. Всего было около 2–3 кг. сладких и сочных плодов со средним весом 37–40 грамм.

Никифорова Галина, Челябинск

http://vinforum.ru/index.php?topic=1648.0

У меня 2 абрикоса Хабаровский. Одному дереву больше 26 лет, второму -4 года. Взрослое дерево дало большой урожай. Даже слишком. Это обычно ослабляет дерево. Посмотрим, что будет весной. На излишках урожая поставили абрикосовку. Никогда её не делала. Посмотрю, что из этого получится.

Anna, Хабаровск

https://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=425

Сегодня в кроне Академика увидел ветку с плодами Хабаровского. Плоды созрели. Дерево на самом высоком и солнечном месте. На другом дереве, ниже по склону, плоды ещё далеко не спелые. На солнце плоды набрали красивый румянец. Очень вкусные.

Владимир-27, Хабаровск

https://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=425

Для меня сорт Хабаровский номер один по вкусу среди всех. Всегда неизменно хорошего вкуса!

admin (Иван Сергеевич), Уссурийск

https://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=425

По поводу зимостойкости этого сорта. У меня вообще то кроме Ранний Марусича ничего открыто из сортовых абрикосов не росло, но сорт абрикоса Хабаровский на моём участке даже не пытался зимовать. То есть если другие сорта абрикоса после зимовки выходили подмёрзшими и потом в течении лета какие то ветки восстанавливались, а какие то ветки пропадали, то Хабаровский вымерзал полностью.

Relh, Хабаровск

https://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=425

Выносливость и продуктивность в сочетании с хорошим качеством плодов делают сорт привлекательным для выращивания не только в Дальневосточном регионе, но и в зоне рискованного земледелия средней полосы. Неприхотливый абрикос не нуждается в какой-то особой агротехнике, его может вырастить даже садовод без опыта.

Абрикос «Хабаровский»: описание сорта, фото, отзывы

Абрикосы — любимые летние, вкусные, сочные плоды взрослых и детей. Одним из таких сортов стал абрикос «Хабаровский». Его популярность растёт до сих пор. Хотя выведен этот сорт уже давно.

А ведь еще в прошлом веке выращивание абрикосов на собственном дачном или садовом участке (преимущественно в умеренном климате) казалось невероятным. За последние 50 лет учёные вывели большое количество гибридных сортов. Для них характерна высокая урожайность. А также высочайшее качество ароматных плодов.

Абрикос Хабаровский: описание сорта и характеристики

сорт абрикоса хабаровский фото

Растения сорта «Хабаровский» обычно:

  • достаточно высоки — более 5 метров;
  • ветви крупные, крепкие, образующие густую крону;
  • листья овальные, не слишком крупные. Светло-зеленые, с резными краями и заостренными кончиками;
  • соцветия сами опыляются, с белыми лепестками. Цветут около недели во второй декаде мая.

Плоды среднего размера (около 35 грамм). Ровные овальчики желтого цвета. Мякоть достаточно сочная, нежная, сладкая, с кислинкой. Косточка спелого плода небольшая. Отлично отделяется от мякоти.

К характерным признакам сорта можно отнести низкую «капризность» деревьев. А также огромное количество урожая и отличное качество абрикосов.

Ранний абрикос Хабаровский: химический состав

В 100 граммах мякоти Хабаровского сорта содержится:

  • почти 13% сахара,
  • 2% кислоты,
  • более 11% витамина С, а также витамины группы В, А, Е, Н, К, РР,
  • 0,9 грамм белка,
  • 0,1 грамм полезных жиров,
  • 9,0 грамм углеводов,
  • и всего 44 ккал.

Кроме этого в абрикосах вы найдете:

  • макроэлементы и микроэлементы,
  • крахмал, клетчатку и глицин,
  • сахарозу и фруктозу,
  • жирные кислоты и декстрины. А также аспарагиновую кислоту.
Читать еще:  Размножение ежевики семенами

Абрикос «Хабаровский»: время созревания, сбора и хранения

Первые плоды созреют уже в третьей декаде июля. А основная часть урожая будет готова к употреблению в середине августа. Собирать урожай нужно быстро, чтобы не допустить осыпаемости плодов.

Хранить плоды можно до 7 дней в холодильнике.

Урожайность и использование

Абрикос «Хабаровский» начинает приносить первые плоды на 4-й год после высадки. После достижения ими 8-летнего возраста вы сможете получить в среднем до 38 килограмм ароматных фруктов с одного дерева.

Варенье, джемы, компоты, консервирование, замораживание, сушка, употребление в свежем виде. В общем, с абрикосами можно делать всё, что хотите.

Транспортировка

К сожалению, из-за тонкой и нежной кожицы абрикосы не переносят жестких условий транспортировки. Особенно на дальние расстояния.

Посадка, уход и регионы выращивания

Абрикос «Хабаровский» неприхотлив к погодным условиям. С легкостью переносит морозы и отсутствие влаги. Хорошо цветет в различных почвах и часто сменяющихся температурных режимах.

  • выбирайте безветренное, сухое и солнечное место на возвышенности;
  • земля должна быть удобренной, прорыхленной, легкой. При этом обладать низкой кислотностью и высокой минерализацией;
  • ямки для высадки придется приготовить за месяц: размером 80х80. Засыпать сначала дренажем. Затем удобренной почвой;
  • после высадки дерево обильно полить и сдобрить мульчей.

Ухаживать за деревом просто. Во-первых, часто подкармливать и много не поливать. Во-вторых, убирать мусор и сорняки. Рыхлить землю, а также не игнорировать необходимость профилактики заболеваний.

Самые распространённые регионы выращивания — Дальний Восток и средняя полоса Российской Федерации. А также Урал и Сибирь.

Абрикос «Хабаровский»: возможные болезни

Самые распространенные болезни, которые могут появиться во влажном и сыром климате, это, как правило, грибки. Цитоспороз, клястероспориоз и монилиоз — характеризуются коричневыми пятнами на плодах, ветвях и листьях. При этом практически не лечатся.

Также деревья и плоды стоит беречь от жуков-долгоносиков и тли. Используйте отпугивающие препараты.

Плюсы и минусы

  • высокая урожайность и качество абрикосов,
  • неприхотливость к погодным условиям,
  • сильный иммунитет к некоторым болезням,
  • морозостойкость абрикоса Хабаровского,
  • простота ухода.
  • невозможность доставки в дальние регионы,
  • низкий срок хранения,
  • плоды абрикоса Хабаровского осыпаются еще не созрев.

Отзывы о сорте абрикос Хабаровский

«Абрикос «Хабаровский» растет на моем огороде уже 20 лет. Ни разу за это время не болел и не капризничал. Ухода почти не требует. Плодоносит отлично. Сами абрикосы очень сладкие. Сажайте, не пожалеете».

«В прошлом году купили дачу с посадками. Среди других деревьев обнаружил пару абрикосов Хабаровского сорта. Хотел было вырубить. Однако решил подождать плодов. И не прогадал! Урожай поспел просто шикарный! Теперь у нас и варенье, и пироги, и компоты. Всё с ароматными Хабаровскими абрикосами».

Вывод

Абрикос «Хабаровский» достаточно неприхотлив. Пользуется широкой популярностью среди садоводов за качественные фрукты и большие урожаи.

Описание абрикоса сорта Хабаровский: характеристики, фото, отзывы, видео

Мы вновь и вновь ждём лета, чтобы снова ощутить незабываемый аромат и вкус сочных плодов — абрикосов, так любимых и детьми, и взрослыми. Раньше выращивание этих фруктов на собственных приусадебных участках, особенно если эти участки находились в широтах с умеренным климатом, считалось недоступным.

За последние полвека были выведены гибриды, которые, при высокой урожайности и отменном качестве плодов, характеризуются и другими достоинствами. Абрикос Хабаровский является таким гибридом. Хоть сорт и выведен давно, его популярность растёт с каждым годом.

Фото абрикоса Хабаровский.

Описание сорта и его характеристики

В середине прошлого столетия селекционер Г. Казьмин скрестил сорта культуры Краснощёкий и Лучший Мичуринский, в результате чего появился уникальный гибрид абрикоса под названием Хабаровский, которому присущи неприхотливость, обильные урожаи и высокое качество плодов.

В Госреестре сорт был зарегистрирован в 1979 году для культивирования на Дальнем Востоке.

Описание дерева

Дерево сорта — очень примечательно:

  • оно вырастает высоким. Рост его — около 5 метров;
  • крепкие и толстые ветви тёмно-фиолетового цвета образуют широкую раскидистую крону средней загущенности. Диаметр кроны также часто достигает 5 метров;
  • светло-зелёные листья — средних размеров. Форма листа — овал. Края листовой пластинки — резные. Кончики — заострённые;
  • деревья дают крупные, образующие соцветия цветки белого цвета;
  • цветы Хабаровского — обоих полов, то есть гибрид опыляет себя сам, однако для увеличения урожайности рядом сажают другие сорта культуры, например, Кичигинский, Амур или Снежинский;
  • сорт характеризуется ранними сроками цветения. Зацветают деревья в середине мая. Длится цветение около 7 дней;
  • плодоносить растения начинают на 4-5 год после посадки.

Описание плодов и их химический состав

Фрукты сорта — ровные и красивые:

  • они имеют средний размер. Масса одного абрикоса в среднем составляет 30-35 г;
  • форма плодов — овал с заострённым к низу кончиком;
  • цвет спелых фруктов — жёлтый. На одной стороне наблюдается нарядный красно-оранжевый румянец;
  • не слишком сочная, но нежная и очень ароматная мякоть покрыта тонкой ворсистой кожицей;
  • внутри плодов находятся хорошо отделяемые косточки средних размеров;
  • вкус фруктов — насыщенный сладкий с небольшой кислинкой.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — около 12,5%;
  • кислоты — 2,1%;
  • витамина С — чуть больше 11%;
  • сухих компонентов — 16%.

Также состав фруктов богат:

  • витаминами А, Е, Н, К, РР и группы В;
  • микро- и макроэлементами калием, натрием, фосфором, кальцием, магнием, кремнием, цинком, серой, йодом, фтором, селеном и др.;
  • клетчаткой;
  • глюкозой, сахарозой, фруктозой;
  • омега-6 жирными кислотами;
  • глицином;
  • аспарагиновой кислотой;
  • крахмалом и декстринами;
  • аргинином и др.

В плодах абрикосов содержится:

  • белков — 0,9 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 9 г.

Калорийность 100 г — 44 ккал.

Вкусовые качества оценивают на 4 балла из пяти существующих.

Использование

Фрукты данного сорта употребляют свежими. Также из них получаются вкусные варенье, джем и компоты. Абрикосы сушат, замораживают, закатывают в собственном соку. Их добавляют в выпечку, десерты и фруктовые салаты. Благодаря богатому химическому составу, плоды гибрида используют в диетическом питании.

Читать еще:  Технология выращивания салата ромэн на дачном участке

Сроки созревания и сбора урожая

Хабаровский — сорт средних сроков созревания. Первые фрукты начинают созревать в конце июля. Массовое созревание плодов приходится на начало августа. Тогда же и приступают к сбору урожая. Абрикосы склонны к осыпаемости, поэтому со сбором урожая затягивать не стоит.

Урожайность

В плодоношение деревья вступают на 4-5 год. Сорт характеризуется стабильным плодоношением. Одно взрослое дерево возрастом от 8 лет и старше даёт от 35 до 40 кг замечательных фруктов.

Сроки хранения и транспортабельность

И-за тонкой кожицы плоды гибрида не хранятся долго, лишь несколько дней в холодильнике. Транспортировке они также не подлежат, так как при перевозке на дальние расстояния теряются их товарный вид и вкусовые качества.

Климат и регионы возделывания

Данный сорт имеет хорошие морозостойкость и засухоустойчивость. Деревья хорошо переносят весенние заморозки. При этом цветки и завязи не осыпаются. Хабаровский отлично переносит неблагоприятные погодные условия, в том числе и резкие температурные перепады. Также он неприхотлив к почвам.

Помимо Дальнего Востока его можно встретить в Сибири и на Урале, а также в более южных регионах — в Центральном и Центрально-Чернозёмном районах и в Средней полосе.

Болезни и вредители

Абрикос Хабаровский имеет достаточно хороший иммунитет к большинству грибковых недугов, но при влажной и пасмурной погоде он может пострадать от:

  • монилиоза. Симптомы болезни — коричневые пятна на плодах, которые быстро распространяются по всей поверхности плодов. Заболевание практически неизлечимо, поэтому его проще предотвратить. Для этого деревья ранней весной обрабатывают фунгицидами Абига-пик, Ровраль или Гамаир. Эффективен от недуга 1%-ный раствор бордосской жидкости (на 10 л — 100 г медного купороса и 150 г извести);
  • клястероспориоза. Болезнь проявляется возникновением бурых пятен на листьях. Впоследствии листья покрываются сквозными отверстиями. Также болезнь поражает и другие части растений. Предотвратить недуг поможет обработка растений фунгицидами Скор, Хорус, Каптан или Сигнум;
  • цитоспороза. Начинается заболевание с коры деревьев, а затем переходит на листья и побеги. Чтобы не допустить гибели деревьев, в качестве профилактики весной их опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Монилиоз на абрикосе.

Также деревья гибрида могут подвергнуться нападению вредителей:

Отпугнуть насекомых поможет обработка деревьев инсектицидами Искра, Карбофос и Актеллик.

Достоинства и недостатки

Гибрид обладает многими неоспоримыми преимуществами:

  • обильными урожаями;
  • хорошей приспосабливаемостью к климатическим условиям;
  • высоким качеством плодов;
  • достаточной зимостойкостью;
  • наличием стойкого иммунитета к ряду недугов;
  • простотой выращивания и ухода.
  • маленькие сроки хранения плодов;
  • невозможность перевозки их на дальние расстояния.

Посадка

Чтобы вырастить красивое и здоровое дерево, дающее высокие урожаи, при посадке необходимо соблюдать простые правила:

  • место для посадки выбирают сухое, светлое и защищённое от ветра;
  • гибрид не любит низин;
  • абрикос предпочитает рыхлую и лёгкую плодородную почву со слабой кислотностью;
  • нахождение грунтовых вод — не ближе, чем 2,5 метра от поверхности земли;
  • участок заранее перекапывают и очищают от корней, а также как следует удобряют органикой и минеральными комплексами;
  • за месяц до посадки готовят ямки размером 80 х 80. На дно кладут дренаж (битый кирпич, керамзит), далее лунку до половины засыпают смесью плодородной почвы с удобрениями (перегноем, древесной золой, сульфатом калия и суперфосфатом);
  • на этой смеси формируют небольшую возвышенность, на которую помещают саженец, расправив его корни, и засыпают оставшейся землёй;
  • землю утрамбовывают, обильно поливают и посыпают мульчей — торфом, перегноем или перепревшим коровьим навозом.

Уход за абрикосом заключается в следующем:

  • поливать деревья данного сорта часто не нужно. Они не любят избытка влаги. Интенсивные поливы необходимы лишь в засушливое лето;
  • а вот к подкормкам растения гибрида хорошо восприимчивы. Удобрения вносят трижды за сезон. Весной, до начала сокодвижения, в качестве подкормки используют смесь органики с азотным удобрением. В середине вегетации деревьям необходимы фосфорные и калийные удобрения, осенью подкормку проводят органическими веществами — перегноем, перепревшим коровяком, древесной золой или раствором куриного помёта;
  • почву под деревьями, во избежание заболеваемости, содержат в чистоте, пропалывая сорняки и убирая органический мусор;
  • также периодически проводят рыхление, необходимое для доступа кислорода к корневой системе;
  • не нужно забывать о профилактике от болезней;
  • перед наступлением зимы стволы деревьев белят и оборачивают в бумагу или мешковину. Молодые деревца укрывают.

Отзывы садоводов об абрикосе сорта Хабаровский

Данный гибрид — старый и проверенный опытом и временем. Он давно уже полюбился садоводам и огородникам за свои многочисленные достоинства и сегодня не собирается сдавать своих позиций.

Лидия, 59 лет

«Хабаровский растёт на моём участке уже более 20 лет. Этот сорт меня ни разу ещё не подводил. Его не берут никакие болячки и букашки. Ухода сложного не требует. Плодоносит ежегодно. А какие сладкие и ароматные даёт плоды, просто восторг! Настоящее лакомство и для взрослых, и для ребятишек. Рекомендую!»

Святослав, 45 лет

«Садоводством занялся совсем недавно. Купили с женой небольшой участок с посадками. Среди плодовых деревьев имеется дерево абрикоса Хабаровский. Дереву, наверное, лет 20-25. Хотел его вырубить и посадить молодое, но что-то остановило. И не зря. Урожай в конце лета созрел просто великолепный. И вкус плодов порадовал. Оставлю. Пусть будет.»

Заключение

Прочитав описание сорта и отзывы о нём, напрашиваются выводы:

  • Хабаровский — неприхотливый гибрид, дающий высокие урожаи отменных фруктов;
  • сорт пользуется огромной популярностью среди дачников и садоводов различных регионов;
  • данный вид прост в выращивании и уходе.

Источники:

http://dacha.help/frukty-i-yagody/abrikos-habarovskiy-opisanie-sorta
http://ogorodnash.ru/abrikos-habarovskij/
http://sornyakov.net/frukty/abrikos-xabarovskij.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×