15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикос Армянский — описание сорта и отзывы с фото

Характеристика основных видовых групп армянского абрикоса

История выведения и описание

Армянский абрикос появился в стране так давно, что стал для армян символом победы и национализма. В древности цвета абрикоса украшали орнаменты армянских царских одежд. Сегодня абрикосовый цвет украшает национальный флаг Армении. Летом в Армении проходит ежегодный фестиваль, куда привозят фрукты со всей страны: свежие, сушеные, и даже вино из абрикосов.

Есть несколько популярных версий, откуда ягода попала в Армению. Называют два наиболее вероятных места – Китай и Средняя Азия. Эта ягода упоминается в источниках, которым более трех тысяч лет. Однако в провинции Шенгавит, храме Гарни, археологами были обнаружены семена, возраст которых превышает шесть тысяч лет. В Европу абрикос попал в І веке до н. э. благодаря генералу Лукулусу и был назван «армянским плодом» (Prunus Armeniaca).

Абрикос из Армении отличается от солнечных ягод, привозимых из других стран, прежде всего, оригинальным цветом, который так и называется «циранагуйн» (абрикосовый), и представляет собой оригинальную смесь желтого, оранжевого и розового. Обычно дерево среднерослое, высотой около 5 м, с разными типами кроны (в зависимости от сорта).

Ягоды раннего или среднего срока созревания (на юге – в июле, в других регионах – в августе) обычно крупных размеров с упругой сочной и очень вкусной мякотью, которая тает во рту, и ярко выраженным ароматом. Дерево очень теплолюбивое, нежное и капризное, плохо переносит морозы и сильные заморозки. Однако селекционеры работают над созданием морозоустойчивых сортов на основе не привитых образцов (харджи), которые щедро плодоносят и хорошо переносят холода.

Виды и характеристика

Есть несколько обоснованных точек зрения, согласно которым абрикосы разделяют на 4 или 5 групп. Но армянские абрикосы принято разделять на три основные группы:

Среднеазиатская

Самая древняя и богатая сортовым разнообразием группа. Формировалась под влиянием условий жаркого и сухого климата. В ней объединяются самобесплодные разновидности, которые были получены в результате природного стихийного размножения семенами. Деревья данной группы обладают более высокой морозостойкостью плодовых почек, высоким содержанием сахаров и ветроустойчивостью, чем сорта других групп.

Сортотипы среднеазиатских абрикосов включают в себя и столовые, и сухофруктовые разновидности. Столовые сорта в основном десертного типа, раннего срока созревания. Плоды отличаются по размеру, окрасу, наличию опушки, но очень сочные и сладкие. Особенно ценны сухофрукты из данных ягод. Группу представляют сорта Кечпшар, Наманганский поздний, Исфарак, Хурмаи, Арзами.

Ирано–закавказская

Получила название потому, что представители данной группы выращиваются преимущественно в кавказских республиках. Биологические характеристики закавказских абрикос схожи с сортовыми характеристиками среднеазиатских, однако они не обладают высокой степенью морозоустойчивости и разнообразием форм. Плоды более крупные и тяжелые с высокой сахаристостью. Мякоть светлая, кислотность пониженная, аромат слабовыраженный. Косточка хорошо отделяется.

Большинство деревьев самобесплодны и малоустойчивы к заболеваниям. Кроме того, период зимнего покоя довольно короткий, а степень зимостойкости низкая. Сорта, относящиеся к данной группе: Ширазский, Табараза, Кайси и Шалах (последний был признан на всемирной конференции в Италии лучшим сортом).

Европейская группа

В историческом аспекте самая молодая группа, но самая популярная, так как промышленный ассортимент принадлежит именно ей. Обусловлено это высоким товарным качеством и превосходными характеристиками плодов. Они были завезены в Европу из Азии, поэтому деревья недостаточно морозоустойчивые, но не склонны к грибковым заболеваниям. Кроме того, есть самоплодные сорта.

Ягоды очень ароматные, с заметной кислинкой, мясистые, лежкие и транспортабельные. Абрикосы данной группы стали прекрасной селекционной базой, на основе которых появились самоплодные сортотипы, дающие стабильные щедрые урожаи. Группа представлена сортами Краснощекий, Амброзия, Ананасный.

Читать еще:  Основные свойства почвы и ее состав

Особенности выращивания

Агротехнические мероприятия одинаковы для всех выращиваемых в Армении абрикосов. Размножается дерево всеми способами: семенами, черенкованием и прививкой (окулировкой). Семена используют в тех случаях, когда сорт районируют в новой местности, и дерево должно акклиматизироваться и адаптироваться к новым условиям. Обычно высаживают однолетние саженцы.

Место выбирают солнечное, желательно с легким плодотворным грунтом. Ямы готовят заранее, внося подкормку и увлажняя почву. Саженец высаживают не заглубляя, затем обильно поливают и мульчируют торфом. Периодически приствольную зону взрыхливают, удаляют сорняки и поливают. Иногда оставляют коротко скошенную траву, которая служит натуральным сидеральным удобрением и мульчей.

Чтобы дерево получало все необходимые полезные вещества, его сезонно подкармливают минеральными удобрениями.

Весной проводится формирующая и санитарная обрезка. Также необходимы профилактические мероприятия, чтобы предотвратить развитие грибковых инфекций и появление вредителей. Для этого весной дерево обрабатывают медьсодержащими препаратами, фунгицидами и биоинсектицидами.

Плюсы и минусы

Безусловно, абрикосы – капризные деревья. У них есть существенные недостатки: почти все сорта плохо переносят морозы и крепкие заморозки, склонность к грибковым заболеваниям и атакам вредителей, короткий период покоя. Но разве такие бесспорные достоинства, как обильные урожаи, превосходные товарные качества и вкусовые характеристики плодов не перекрывают их? Кроме того, эти замечательные ягоды хороши в любом виде.

Видео «Посадка и уход за абрикосом»

Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать и сажать абрикосовое дерево.

Армянский абрикос Шалах: описание, сроки созревания, фото. Как правильно есть армянские абрикосы

Конечно, всем известен такой фрукт, как абрикос. Это круглые оранжевого цвета плоды с бархатистой кожицей, растущие на деревьях. Абрикос можно встретить в южных странах и на юге нашей страны. Этот фрукт чувствителен к солнечному свету и абсолютно нетребователен к почве.

Самыми вкусными считаются армянские абрикосы, выращенные на Южном Кавказе в Араратской долине, а также в ее предгорьях. Этот фрукт, вобравший в себя всю энергию жаркого солнца, можно по праву считать самым полезным. Родиной абрикоса, наряду со Средней Азией и Китаем, также можно считать и Армению. По найденным во время раскопок косточкам абрикоса ученые выяснили, что здесь этот фрукт растет уже более 3 000 лет. Подробнее рассмотрим самый популярный сорт абрикосов Шалах, как за ним ухаживать и каковы его полезные свойства.

Описание абрикоса

Этот фрукт сорта Шалах (другое его название — Еревани) садоводы называют универсальным. Дерево сильнорослое, в высоту может достигать 5-6 метров, плоды ранних или средних сроков созревания. Плодоношение у саженцев начинается на четвертый год жизни, длится оно от 14 до 30 дней.

Дерево достаточно капризное, нежное, боится сильных заморозков. Среди всех армянских абрикосов (а их насчитывается около 27) Еревани оценивается как самый вкусный. Употребляют фрукт в свежем виде, после консервации. Также делают сушеные абрикосы: урюк и курагу. В Азербайджане и Грузии используют эти фрукты в консервном производстве.

Места произрастания

Особенно популярен сорт абрикосов Шалах был в Ереване. Но в течение 10 лет распространился он и по территории разных стран Азии. В Крым в ботанический сад Никитинский он был завезен еще до 17 года прошлого столетия. На юге России этот сорт армянских абрикосов появился в 30-х годах.

Читать еще:  Яблоня Шафран Зимний — описание сорта, фото, отзывы

Цветение

Плодоносить и цвести дерево этого сорта абрикосов может в ранние и средние сроки. На время цветения непосредственно влияет климат:

  • в южных климатических зонах это происходит в начале июня;
  • в более холодных – в июле.

Цветок у абрикоса крупный – 2,8 см, белого с оттенком розового цвета, с приятным медовым ароматом, лепестки немного выгнутые, имеют округлую форму.

Плоды

Плоды этих армянских абрикосов ценятся за отличные вкусовые качества и достаточно крупный размер (не менее 90 г). Они имеют сладкую ароматную мякоть и небольшую косточку внутри. Красив абрикос и внешне: кремовая кожица плода с малиновым румянцем на боках.

Достоинства

Из достоинств можно выделить среднюю морозостойкость, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям. К тому же этот сорт транспортабелен. Это позволяет ему храниться в холодильниках или специально предназначенных для этого помещениях. Хорош этот сорт и для посадки черенками, а также для прививки на другие деревья, например сливу, алычу или персик.

Срок созревания армянских абрикосов

Созревание абрикосов напрямую зависит от климатических условий и от сорта. На юге России, как и в Армении, плодоношение начинается в конце мая и начале июня. На территории районов центрального Черноземья созревание начнется в конце июля-августа.

Интересные факты

Известно, что экстракт плода абрикоса включен в состав многих лекарственных препаратов от болезней сердца. Греки этот фрукт называют армянской сливой, а итальянцы – армянским яблоком.

Абрикос в Армении является одним из символов национальной культуры. На ежегодном кинофестивале в городе Ереване победителям вручают «Золотой абрикос». Самым популярным армянским музыкальным инструментом называют дудук. В настоящее время он очень популярен и в западных странах. По-армянски этот инструмент называют циранопох, что переводится как «труба из абрикосового дерева».

Изготовители музыкальных инструментов пробовали сделать дудку из груши, сливы и яблони, но инструмент с особенным бархатистым голосом получается только из армянского абрикоса. Из этого же дерева изготавливают шви и зурну – музыкальные духовые инструменты.

Как правильно есть армянские абрикосы

В абрикосах содержатся витамины А, В и С. Богат фрукт йодом, железом, калием, магнием, кальцием, фосфором. Плоды содержат кислоты, клетчатку, дубильные вещества. Рассмотрим, как правильно есть армянские абрикосы, чтобы принести организму максимальную пользу. Стоит учесть, что:

  1. В абрикосах содержится большое количество калия, что нормализует артериальное давление, благотворно влияет на сосуды, избавляет организм от ненужной жидкости и, что самое главное, укрепляет мышцы сердца. Людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, следует ежедневно есть абрикосы или курагу, особенно после инфаркта.
  2. Наличие каротина оказывает положительное влияние на кожу и на зрение, повышает иммунитет. Достаточно употреблять этих фруктов до 300 г в день, чтобы получить суточную норму витамина А.
  3. В абрикосах железа содержится больше, чем в яблоках. Для людей с анемией они просто необходимы в питании. Фрукты при постоянном употреблении поддерживают уровень гемоглобина, насыщают клетки кислородом.
  4. Содержание магния и фосфора в абрикосах приводит в норму обмен веществ. Магний способен восстанавливать нервные клетки, а фосфор улучшает память.
  5. Диетологи говорят о пользе абрикосов и для пищеварения. Фрукты поддерживают кислотность желудочного сока в норме. Клетчатка благоприятно влияет на переваривание пищи, нормализует стул, избавляет от вздутия.
  6. В сладких сортах абрикосов содержится йод, что очень полезно для щитовидной железы, а также для повышения интеллекта.
  7. Кальций, находящийся в абрикосах, делает кости и зубы более крепкими, улучшает свертываемость крови.
  8. Содержащийся во фруктах пектин способствует выводу из организма шлаков и токсинов.
Читать еще:  Какие цветы распускаются ночью

Но есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять такой продукт людям, страдающим от гепатита и диабета.

Особенности армянских сортов абрикосов

Абрикос – дерево, обладающее массой неоспоримых достоинств, является одним из символов Армении. Первый армянский абрикос был выращен более трех тысяч лет назад.

Абрикос является одним из символов Армении

Шалах

Среди всех сортов абрикоса, особое место занимает Шалах (другие названия Шалаги, Ананасный и Ереванский).

  • впечатляющее здоровье и нетребовательность к уходу;
  • высокая и регулярная урожайность;
  • устойчивость к пятнистости и другим заболеваниям;
  • крупные плоды овально-яйцевидной формы, окрашенные в розово-желтый цвет и обладающие отличной транспортабельностью;
  • плодоношение начинается на 4 год после высадки;
  • самобесплодный сорт, т. е. не требует соседства других абрикосовых деревьев;
  • маленькая косточка, которая хорошо отделяется от мякоти;
  • средний уровень сладости и легкая кислинка.

Употреблять их можно свежими, сушеными или в составе компотов и варенья.

Бадем-Эрик

Называется иначе Бадем-Арик, Нуши-Циран или Миндальный абрикос. Один из самых старых сортов во всей Армении, название он получил благодаря вытянутой, миндалевидной форме плодов.

Особенностью Бадем-Эрика является сверхраннее созревание: спелые фрукты можно собирать в конце июня, что на неделю раньше, чем у Ереванского.

  • интенсивное и регулярное плодоношение;
  • отсутствие особых требований к уходу;
  • плоды характеризуются средним уровнем сладости и минимальным содержанием кислот;
  • маленькая косточка, которая с легкостью отделяется от мякоти.

Плодоносить Бадем-Эрик начинает несколько позже, чем Шалах, на 1–2 года. Единственный недостаток сорта – низкая устойчивость почек и цветков к инфекционным заболеваниям и поздним весенним заморозкам.

Новраст красный абрикос

Этот примечательный сорт, родиной которого тоже является Армения, в первую очередь интересен ранним созреванием (середина июня). Используется в качестве исходного материала, с помощью которого выводят другие раннеспелые сорта. Название получил из-за ярко-оранжевой окраски плодов с карминным румянцем.

  • раннее вступление в пору плодоношения: на 3–4 году жизни;
  • крупные фрукты;
  • хороший вкусовые качества плодов, отличающихся умеренной сахаристостью и практически нулевым содержанием кислот.

Среди недостатков – низкая устойчивость к патогенной (грибковой) микрофлоре и сравнительно крупные размеры косточки.

Плоды Новраста красного прежде всего пригодны для употребления в свежем виде.

Нахичеванский красный

Главным плюсом сорта является высокая урожайность: до 70–80 кг плодов с одного 15-летнего дерева. Прочие достоинства:

  • первые плоды появляются на 3–4 год с момента посадки;
  • красивый внешний вид фруктов: светло-оранжевые плоды с размытым румянцем;
  • нежная мякоть.

Из минусов Нахичеванского красного стоит выделить плохую транспортабельность, низкую устойчивость к серой гнили, малую пригодность для сушки и консервирования, косточки практически не отделяются от мякоти.

Высокая урожайность возможна только при условии близкой посадки деревьев других сортов, имеющих тот же период цветения.

Абуталиби

Абуталиби, или Пейваст – это поздний сорт, который является результат стараний селекционеров Закавказья, всего распространен в Азербайджане.

Главное преимущество этого абрикоса состоит в том, что он превосходно подходит для сушки, из него изготавливают урюк.

Абрикос Абуталиби используется для приготовления урюка

  • эффектный внешний вид фруктов светло-желтой окраски с заметным румянцем;
  • высокая устойчивость к заморозкам;
  • очень сладкая и ароматная мякоть с кислинкой;
  • хорошая урожайность (35–40 кг с одного взрослого дерева).

Наличие грубоватых волокон в его плодах, ощутимо снижающих показатели последних – единственный недостаток сорта.

Источники:

https://oferme.ru/sad/abrikos/armyanskij-6781/
https://fb.ru/article/340823/armyanskiy-abrikos-shalah-opisanie-sroki-sozrevaniya-foto-kak-pravilno-est-armyanskie-abrikosyi
https://seloved.ru/abrikos/armyanskij.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]