5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикос Ананасный — описание сорта и отзывы с фото

Содержание

Абрикос Ананасный: особенности популярного сорта и нюансы ухода

Абрикос — изначально южная культура. Но селекционерами уже давно выведены сорта, по описаниям, сочетающие холодоустойчивость и относительную неприхотливость в уходе с неплохой урожайностью и вкусом фруктов. Всем этим критериям отвечает сорт Ананасный, который российские садоводы успешно выращивают не только на юге, но и в более суровом климате.

Абрикос Ананасный: внешний вид и достоинства

Этот сорт создан в Крыму, его «малая родина» — Государственный Никитский ботанический сад. В Государственном реестре РФ не числится. Дерево обладает хорошим (но не абсолютным) иммунитетом против монилиоза и клястероспориоза, хуже, но тоже неплохо сопротивляется курчавости листьев. Абрикос получился достаточно засухо- и холодоустойчивым (до -25°C). Пострадавшие зимой экземпляры в течение следующего лета восстанавливаются без особого для себя ущерба. Поэтому сорт подходит не только для южных регионов, но и для умеренного климата.

Высота дерева для абрикоса средняя — 3,5–4 м. Растут ветви быстро, поэтому крона склонна к загущению. Растению необходима регулярная обрезка. Цветение довольно позднее (вторая декада мая). Это снижает риск попадания цветков и завязей под возвратные заморозки.

Абрикос Ананасный отличается высокой скоростью роста побегов — как следствие, крона быстро загущается

Ананасный — самоплодный абрикос, для массового завязывания плодов ему не нужны опылители. Тем не менее опыт тех, кто знаком с сортом не понаслышке, свидетельствует, что наличие на участке иных абрикосов, слив, персиков, алычи, тёрна положительно влияет на объём урожая и вкус плодов.

Абрикос скороплодный (первого урожая ждут 3–4 года). Начиная с 4–5-го года плодоношение ежегодное. В оптимальных климатических условиях и при качественном уходе получают 130–150 кг со взрослого дерева. На Урале и в Сибири можно снять 45–50 кг. Но урожайность сильно зависит от погоды весной и летом — чем больше абрикос получит света и тепла, тем больше фруктов вы снимете.

Зрелые абрикосы быстро осыпаются с веток, медлить со сбором урожая нельзя. Качество переспевших плодов резко ухудшается — они превращаются в мучнистые и почти безвкусные. Понять, созрели ли фрукты, легко — у них появляется особый запах, типичный для сорта. Убирать урожай в стадии технической спелости не стоит — плоды станут немного сочнее, но не слаще и ароматнее.

Ананасный — среднеспелый абрикос, сбор фруктов на юге приходится на 15–25-е числа июля, в умеренном климате придётся подождать ещё 7–10 дней. По форме они продолговатые, слегка сплюснутые с боков, на ощупь немного бугристые. Масса — 35–50 г. Для абрикоса это очень неплохо.

Описание плодов

Кожица бледно-жёлтая, матовая, шероховатая, почти без опушки. Она мягкая и тонкая, практически не ощущается при еде. Характерный для большинства сортов абрикоса «румянец» почти отсутствует, проявляясь в виде размытых светло-розовых пятен.

Ананас эти абрикосы напоминают не только характерным привкусом и ароматом, но и окраской кожицы

Мякоть поярче кожицы, рядом с косточкой почти оранжевая. Она очень сочная, сладкая, не особенно плотная, с почти неощутимыми волокнами. Присутствует выраженный ананасный аромат и привкус, из-за этого сорт и получил название.

Видео: как выглядит Ананасный абрикос

Разновидности сорта, реальные и мифические

Ананасный стал «родителем» ещё нескольких сортов абрикоса:

    Ананасный Цюрупинский. В отличие от «родителя», включён в Госреестр в 2014 году. От «оригинала» отличается меньшими темпами роста побегов и, как следствие, загущенностью кроны. Сорт реже страдает от курчавости листьев, менее зимостойкий и скороплодный (ждать придётся 5–6 лет). Плоды оранжево-золотистые, с малиновым румянцем.

Первого урожая абрикосов сорта Ананасный Цюрупинский придётся ждать довольно долго

Единственное, что препятствует распространению абрикоса Ананасный Шалах по всей территории России — его низкая холодоустойчивость

Некоторые неблагонадёжные продавцы предлагают к продаже саженцы сорта Ананасный колонновидный. Однако не стоит обольщаться, колонновидных косточковых культур пока не существует.

Рекомендации относительно подготовки к высадке и самой процедуры

Как и любой другой абрикос, Ананасный высаживают на открытом, хорошо освещаемом и прогреваемом солнцем месте. В тени урожайность снижается, плоды становятся заметно кислее на вкус, мельчают. Позаботьтесь о защите от ветра — холодных сквозняков культура не любит в принципе, а мощные порывы просто «сдуют» спелые плоды с веток, прежде чем вы успеете их собрать. Зрелые фрукты и так держатся на дереве не более 1–2 дней, ветер ещё усугубит ситуацию. Хотя неспелые плоды к осыпанию не склонны.

Повышенные требования этот абрикос предъявляет к качеству субстрата. Его не устраивает ни слишком лёгкий, ни глинистый, торфяной грунт. Почва должна быть плодородной и рыхлой, по уровню рН — от нейтральной до слабощелочной. Место для него надо выбирать очень тщательно и/или учитывать недостатки почвы при подготовке ямы для саженца.

Корневая система у дерева мощная, разветвлённая. Поэтому 2–3 и более экземпляров высаживают с интервалами минимум 6–7 м. Посадочную яму делают достаточно глубокой (70–75 см) и широкой (60–65 см). На дне обязателен слой дренажа, чтобы не допустить застоя воды у корней.

Высаживая абрикос, аккуратно расправьте все корни, чтобы они не торчали вверх

Читать еще:  Персик Августовский — описание сорта и отзывы садоводов

Сама процедура высадки не потребует от садовода никаких особых навыков. Главное — заблаговременно (если это нужно) установить опору для саженца, не заглубить при посадке корневую шейку, оставив её в 7–10 см над землёй и обильно (20–25 л) полить деревце после неё. Сразу же после высадки начинают формирование кроны, укорачивая основной побег на 1/3, а боковые (при наличии) — до 2–3 почек.

Высаженный абрикос обильно поливают и мульчируют, чтобы сохранить влагу в почве

Видео: как правильно сажать абрикос

Важные нюансы посадки и ухода

Сравнительная неприхотливость Ананасного — существенный плюс для садовода, особенно неопытного. Но о нюансах ухода за ним нужно узнать заранее:

    Полив. Неплохая засухоустойчивость не означает, что дерево способно довольствоваться естественными осадками. Если дождей нет, его поливают каждые 5–6 дней утром и вечером, расходуя по 30–50 л воды за один полив. В сильную жару дополнительно рекомендуется орошение кроны.

Поливать абрикос лучше всего по неглубоким концентрическим канавкам вокруг ствола

Перегной — натуральное средство для поддержания плодородности почвы

Разреженно-ярусная крона состоит из 2–3 ярусов с 3–5 скелетными ветвями на каждом

В рамках подготовки к зиме ствол абрикоса до первой развилки белят, чтобы защитить дерево от грызунов

Видео: рекомендации по выращиванию абрикосов в средней полосе России

Отзывы садоводов о сорте

Всем хорош абрикос Ананасный, да вот только обильно плодоносит он далеко не каждый год.

Игорь Конос

http://megaogorod.com/atricle/1691-abrikos-ananasnyy-istoriya-proishozhdeniya-opisanie-i-poleznye-svoystva

У моей бабушки рос абрикос Ананасный, плоды были удлинённые светло-лимонного цвета, крупные. Для меня это самый вкусный сорт абрикоса — и свеженьким, и в закатки, а сок какой ароматный!

Ксюшка

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=250542

У меня несколько абрикосов разных сортов. Самый вкусный из них сорт Ананасный. Рекомендую тем, кто только собирается приобретать саженцы. Надо будет и себе попробовать вырастить из косточки. Ещё несколько деревьев такого сорта и мне не помешали бы…

Tatjana

http://indasad.ru/forum/2-plodoviy-sad/2150-vyrashchivanie-abrikosa?start=10

Многие жалуются на сравнительно невысокую урожайность, но, тем не менее спрос на саженцы Ананасного высокий. Покупают во все регионы Украины.

Beta

http://www.agro-sad.com/forum/showthread.php?t=48

У меня Ананасовый год на год не приходится — бывает, бьёт морозом почку или весенние заморозки вредят. А так почти всегда с урожаем. Давно продаю его на рынке, сорт очень хороший и вкусный. Оптовики берут всегда.

Иван Николаевич

http://www.agro-sad.com/forum/showthread.php?t=48

Абрикос Ананасный — подходящий выбор для садовода-новичка. Наличия у хозяина глубоких агротехнических познаний и специфических навыков он не требует, хорошо адаптируется к местным климатическим особенностям, приживаясь и в южных регионах России, и в средней полосе. Ещё одно несомненное достоинство — вкус плодов.

Сорт абрикоса Ананасный

За последние несколько десятков лет абрикос Ананасный завоевал всеобщую любовь садоводов. Это очень интересный сорт абрикосы, отличающийся не только насыщенным, сладким вкусом, но также и крупными размерами, сильным, приятным ароматом. В этой статье дана подробная характеристика сорта и особенности его выращивания.

Описание сорта Ананасный

Абрикос сорта Ананасный – это гибрид армянской селекции. Его второе название – Шалах. Дерево средней высоты, может вырасти до 5 метров в высоту. Крона широкая, раскидистая, загущенная. Ствол и самые крупные ветки имеют серый цвет, молодые пагоны – коричневый. Листва растет очень густо. Листочки большие, типичной формы, ярко-зеленые, шершавые с лицевой стороны. Цветы белые, у основания – розовые.

Абрикосы довольно крупные, овально-сплюснутые

Абрикосы довольно крупные, массой 40-65 г. По форме овально-сплюснутые. Шкурка мягкая, не очень прочная, может иметь красноватые точки. Окрас шкурки после полного созревания желтый, матовый, румянец если и есть, то небольшой. Мякоть в меру мягкая, темнее шкурки, оранжевая или темно-желтая. Вкус сладкий, в мякоти много сока. Аромат насыщенный, ананасный.

Характеристика абрикоса Ананасный

Ананасный абрикос отличается от других сортов некоторыми качествами. Садоводы уверяют, что у него масса достоинств, а недостатков почти нет.

  • Сорт самоплодный. Он дает большой урожай, даже при одиночном выращивании.
  • Первый урожай наблюдается примерно на 2 год после посадки (с учетом того, что для посадки брался 1-2-летний саженец).
  • Дерево устойчиво к морозам до -27 градусов, и может переносить кратковременное понижение температуры до -30 градусов.
  • Культура хорошо приживается и развивается в разных видах грунта, не требовательна к уходу.

Со взрослого дерева за сезон собирают около 150 кг плодов

Посадка абрикоса Шалах

Выращивание абрикосового дерева этого сорта проводится исключительно на солнечных участках. В тени абрикос не растет или дает маленькие, кисловатые плоды. Ананасный сорт нуждается в обилии солнечного света и тепла, так что лучше всего выбрать для него южную сторону участка.

Посадка проводится осенью или весной (март-апрель). Яма копается за 2-3 недели, глубиной 70 см и диаметром – 50 см. На дно, слоем в 10 см, насыпается дренаж (крупнозернистый песок, щебень, битый кирпич).

При посадке в яме делается горка из плодородной земли (садовый грунт и торф, в пропорции 2 к 1)

При посадке, в яме делается горка из плодородной земли (садовый грунт и торф, в пропорции 2:1). На нее ставится саженец, корни по всем сторонам аккуратно расправляют, чтобы не заламывались, и засыпают землей. После посадки необходимо полить абрикос и мульчировать грунт сухим торфом, чтобы вода быстро не испарялась из него.

Уход за абрикосом Ананасный

Несмотря на неприхотливость абрикосы этого сорта, хотя бы минимальную заботу придется проявить, чтобы культура могла нормально развиваться.

    Поливов дереву нужно не много. За год будет достаточно всего 4 полива – во время распускания почек, при появлении первых цветов, перед уборкой первого урожая и после уборки последних плодов. В остальном культуре будет достаточно и естественных осадков.

Обрезка проводится примерно 1 раз в год

На зиму абрикос Ананасный можно не утеплять — это морозостойкий сорт

Сбор и обработка урожая

Абрикос Ананасный начинает созревать с середины июля. Урожай собирают в течение 2 недель в среднем. По мере созревания, необходимо постоянно снимать плоды с дерева, так как перезревшие абрикосы сами падают на землю и разбиваются.

Использовать плоды этого абрикоса можно для употребления в свежем виде, заморозки, сушки. Неплохие получаются из него компоты. Но он подходит не для каждого рецепта варенья. Абрикос держит форму, но может стать безвкусным после варки.

Использовать плоды этого абрикоса можно для употребления в свежем виде, заморозки, сушки

Отзывы садоводов об абрикосе сорта Ананасный

Абрикос Ананасный нравится многим огородникам, садоводам.

  • Полина Ларионова: «У моей бабушки рос абрикос Ананасный. Очень его любила, потому посадила и на своем участке тоже. После полного созревания шкурка желтая, кажется, что плоды еще не дозрели (если сравнивать другими видами абрикос). Вкус очень сладкий, приятный. Даже после закрутки в баночках, плоды остаются свежими, красивыми, не разваливаются. Аромат просто удивительный – приятный, насыщенный. Во время созревания плодов, аромат дерева на весь участок разносится!».
  • Влад Плахотник: «Посадил абрикос Ананасный 10 лет назад для продажи. Пока что урожаями радует. Абрикос очень вкусный, но проще всего распознать его спелость по аромату, ведь шкурка у него даже после полного созревания может быть лимонно-желтого цвета! Некоторых покупателей это не устраивает, но он все равно быстро распродается».
  • Людмила Широкая: «Из всех сортов абрикос, Ананасный считаю самым лучшим. Сорт показывает себя только с лучшей стороны – вкусный, ароматный, плоды красивые. Урожай делю на несколько частей – для заморозки, еды, консервирования. Хоть эти абрикосы и содержат много сахара, но в варенье всегда кладу стандартное количества плодов и сахара, иначе вкус будет водянистым, не таким насыщенным, как у простого варенья! Если же сахара не пожалеть, вкус порадует сладостью и цвет варенья будет приятным».

Абрикос Ананасный — масса достоинств при минимуме недостатков

Человечество культивирует абрикос уже очень давно. Семена этого дерева, обнаруженные в Армении, датируются приблизительно 3000 годом до н.э. Всё прошедшее время люди пытаются улучшить характеристики растения под свои потребности. Работа над выведением новых сортов и гибридов ведётся специалистами в разных странах. Продолжают трудиться над этой задачей и наши учёные. Один из сортов, достойных внимания — Ананасный.

Описание сорта

Дерево абрикоса Ананасный высотой 4–5 м обладает раскидистой и широкой кроной со множеством ветвей и обилием листвы. Серая кора имеет извилистые продольные трещины. Листья ярко-зелёные, матовые, довольно крупные. В окраске цветов преобладает белый цвет и только у основания заметен розоватый оттенок.

Плоды среднего и крупного размера 30–50 г (масса зависит от условий выращивания) округлой формы. Кожица тонкая, бархатистая, жёлтого цвета, иногда с точечным красноватым румянцем. Мякоть средней плотности, сочная, кремового оттенка. Вкус фруктов сладкий, без приторности, с лёгкой кислинкой и характерным ананасовым ароматом. Косточка мелкая, хорошо отделяется.

Абрикос Ананасный (другое название — Шалах) является сортом армянской селекции, но многие утверждают, что выведен он был в Крыму в Государственном Никитском ботаническом саду. Впрочем, для садоводов это не имеет принципиального значения.

Плоды абрикоса» width=»600″ height=»450″ />

Масса плодов Ананасного — от 30 до 50 г

Родственники сорта: Ананасный Цюрупинский и Ананасный колоновидный

Благодаря своим положительным качествам, Ананасный используется для выведения новых сортов. Одним из них является сорт Ананасный Цюрупинский, полученный путём отбора сеянцев в садах Херсонской области. Наряду с улучшением некоторых свойств (например, повышение устойчивости к болезням), Цюрупинский во многом уступает своему «отцу»: плоды мельче и сильно осыпаются, на их качество очень влияют окружающие условия, урожайность ниже, а продуктивный период составляет около 25 лет.

Высота деревца Ананасного колоновидного не превышает 2,5 м. Благодаря компактности кроны, абрикос можно выращивать в кадке. Обильные завязи формируются прямо на основном стволе.

Колоновидный сорт можно выращивать даже в кадке

Таблица: достоинства и недостатки Ананасного

Выбор саженцев и посадка

Важным моментом при выращивании любого дерева является выбор посадочного материала. Не исключение и посадка абрикоса Ананасного. Желательно приобретать однолетний саженец высотой 60–70 см, на котором уже есть 2–3 веточки. Кора деревца не должна иметь ран, трещин и каких-либо других повреждений. Корневая система — разветвлённая и мочковатая с 2–3 стержневыми корешками. Наличие шипов на стволе свидетельствует о полудиком происхождении растения — от такого лучше отказаться. Надёжнее всего приобрести деревце в близлежащем питомнике: оно будет более адаптировано к местным условиям.

Саженцы лучше приобретать в питомнике

Посадку абрикоса рекомендуется проводить в весенний период. За лето саженец окрепнет и сможет успешно перенести холода.

Выбор места

Абрикос Ананасный — это свето- и теплолюбивое растение, поэтому при выборе места посадки нужно учесть, что затенение отрицательно скажется на его росте. Не переносит абрикос излишней увлажнённости — не следует высаживать его в низине, гораздо лучше будет небольшая возвышенность (сорт не страдает от ветра). Не привередлив он и к составу почвы. Конечно, лучшим вариантом будут чернозёмы или суглинки, но принципиального значения это не имеет, главное, чтобы не было повышенной кислотности.

Абрикосу нужно посадить на светлом возвышенном месте

Посадка абрикоса

Посадочную яму готовят с осени. Её размер зависит от величины корневой системы, но ориентироваться нужно на диаметр и глубину в 0,7 м. В лунку нужно всыпать два ведра любых органических удобрений и оставить до весны для усадки грунта. Если почва слишком плотная, то в органику можно добавить ведро крупного песка.

Яму готовят ещё осенью

Перед высадкой, которую проводят до начала сокодвижения, ещё раз нужно осмотреть корни, удалить повреждённые. Если они немного подсохли, то на 2 часа поставить саженец в раствор какого-нибудь корнеобразователя (это улучшит приживаемость).

Корневая шейка должна быть выше уровня почвы

При посадке стоит соблюдать несложную последовательность.

  1. В подготовленную яму насыпать 0,3 кг суперфосфата, 0,1 кг сульфата калия и 1 кг извести или доломитовой муки, перемешать с органикой (на бедных почвах добавить ещё 0,1–0,2 кг мочевины).
  2. Вбить колышек для поддержки саженца.
  3. Установить растение, расправить корешки и засыпать яму наполовину землёй (следить за тем, чтобы место прививки находилось на 5–10 см выше уровня почвы), немного уплотнить ладонью.
  4. Вылить ведро воды.
  5. Досыпать землю до нужного уровня.
  6. Вылить второе ведро воды.

Абрикос Ананасный — растение неприхотливое и большого внимания к себе не требует. Для поддержания дерева в хорошем состоянии проводят только самые необходимые работы.

Обрезка

Из необходимого минимума работ обрезка является самой важной процедурой. Ананасный растёт быстро и выпускает много побегов, так что пропускать её недопустимо.

Обрезать дерево необходимо дважды — весной и осенью. При посадке, для получения правильно сформированной кроны, центральный проводник вырезают до разветвления с ветками, которые нужно укоротить на треть. На второй-третий год центральный проводник постоянно укорачивают, стимулируя рост боковых ветвей. На стволе оставляют 3–4 скелетные и на них по 3–4 полускелетных ветки. Все лишние вырезают на кольцо. Таким образом сформируется чашеобразная крона, идеально подходящая светолюбивым абрикосам. В дальнейшем необходим постоянный контроль за количеством веток. Все переплетающиеся, растущие внутрь, загущающие крону побеги нужно удалять. Во избежание заражения растения вирусными заболеваниями обязательна дезинфекция рабочего инструмента и обработка срезов садовым варом.

Чашевидная крона обеспечит достаточное количество света всем ветвям и плодам

Видео: обрезка абрикоса

Подкормка

Вносить удобрения под абрикос нужно осторожно, не перекармливая растение. Получая большие дозы питания, он наращивает зелёную массу в ущерб плодоношению.

  1. В год посадки — 50 г мочевины, растворённой в 10 л воды (полить в мае-июне), осенью — суперфосфат (150 г) и сульфат калия (50 г) в сухом виде забороновать в почву.
  2. В следующем году — весной подкармливать только на бедных грунтах (комплексным удобрением по инструкции), осенью вносить органику (компост, перегной и др.) по 1 ведру на 1 м 2 площади приствольного круга.

Если земля богата питательными веществами, то и осеннее внесение под взрослые деревья можно делать 1 раз в 2–3 года.

Полив

Засухоустойчивый абрикос сорта Ананасный нужно поливать только во время особо жаркого сезона. Делать это следует в период созревания плодов и после полного опадения листвы. Небольшие деревья поливают в приствольную лунку до её заполнения, взрослые — в канавку, выкопанную вокруг ствола в 1 м от него (глубина траншеи — 10–15 см, ширина — 20 см).

Важно при проведении поливов ориентироваться на погодные условия. Молодые растения, корневая система которых ещё не слишком разветвлена, можно поливать чаще и большим количеством воды, а старшие в благоприятные годы обойдутся и вовсе без излишней жидкости, ведь переувлажнённость для абрикоса намного хуже некоторого недостатка воды.

Полив дерева следует производить в приствольную лунку

Уничтожение сорняков проводят по мере необходимости, не допуская захламления ими почвы под деревом. Совместно с этим выполняют рыхление почвы, что улучшает вентиляцию её поверхностного слоя.

Побелка

При побелке основное внимание нужно уделить осенним работам: известковый раствор уничтожает спрятавшихся в трещинах коры вредителей и предотвращает получение ожогов штамба и веток. При весенней побелке в жидкость добавляют медный или железный купорос (гашёную известь разбавить водой до консистенции жидкой сметаны и добавить на 5 л смеси 2 полных ст. л. купороса). Это поможет заживлению возможных морозобоин и не даст вредителям подняться на дерево по стволу. Белить нужно штамб с захватом основания скелетных ветвей.

Побелка штамба со скелетными ветвями предохранит дерево от ожогов солнца и защитит от вредителей

Подготовка к зиме

Абрикос Ананасный довольно легко переносит зимние морозы, но лучше всё же предусмотреть некоторую защиту. Пока дерево не слишком большое, его можно обмотать полностью, от земли до верхушки. В качестве утеплителя используют синтетические (полиэтиленовую и полипропиленовую плёнки, различные пластики) и натуральные (мешковину, солому, стебли кукурузы и подсолнечника) материалы.

Некоторые садоводы, правда, не советуют в этом качестве применять синтетику: у обёрнутого растения нарушается дыхание из-за плохой вентиляции.

Молодые деревца на зиму можно полностью укутать ткаными материалами

Взрослым деревьям для успешного преодоления холодного сезона достаточно внесения органических удобрений, полива и побелки, хотя ещё можно рекомендовать обвязку штамба синтетическими тканями или хвойными ветками для защиты от грызунов.

Болезни и вредители

Абрикос Ананасный обладает повышенной устойчивостью к монилиозу, клястероспориозу и курчавости листьев, но кроме этих болезней сорт поражается некоторыми другими.

Таблица: болезни сорта

Фотогалерея: болезни абрикоса

«Посильный вклад» в уничтожение урожая вносят и насекомые-вредители.

Таблица: вредители абрикоса

Фотогалерея: вредители Ананасного на фото

Сбор урожая

Сорт абрикоса Ананасный начинает плодоносить по достижении 3–4-летнего возраста, плоды созревают в средние сроки, примерно в середине июля. Урожайность взрослых деревьев достойна восхищения и может достигать 150 кг с одного дерева. Конечно, эта цифра приближена к максимальной, достигнуть которую можно лишь при неукоснительном соблюдении агротехники вкупе с благоприятными погодными условиями. Среднее количество собранных фруктов всё же поменьше, около 100 кг, что тоже совсем неплохо.

Вкус свежих абрикос Ананасного восхитителен

Сбор урожая проводят при сухой и безветренной погоде. Но долго дожидаться подходящего времени опасно — при перезревании плоды быстро осыпаются, нужно не упустить момент. Собирать плоды следует вручную, без встряхивания дерева, так как при падении их качество заметно ухудшается и хранятся они тогда не более 3 дней.

Собранные фрукты нужно сложить в картонные или деревянные ящики. В прохладном помещении абрикосы хранятся около 10 дней без потери потребительских качеств. Урожай Ананасного неплохо переносит транспортировку, особенно если собрать фрукты чуть недозревшими.

Плоды этого сорта пригодны к любому виду переработки: сушка, вяление, заморозка, кулинарные блюда, но, несомненно, наилучшим вкусом обладают свежесобранные фрукты.

Из Ананасного можно делать все виды заготовок

Отзывы

Среднерослое дерево с округлой кроной, которая не отличается обильной зеленью. Сорт считается достаточно урожайным, порой до 150 кг плодов с одного дерева. Плоды Ананасного абрикоса крупные или средние, весом около 40–50 г, оранжевого цвета и сжатые по обе стороны. Мякоть средней плотности, отличного вкуса и аромата. Ананасный абрикос отличается самоплодностью, высокой морозостойкостью, но восприимчив к некоторым садовым заболеваниям. Данный сорт считается неприхотливым, но требует особого внимания в массовых посадках. Его нежелательно притенять более крупными деревьями, требуется обязательно проводить своевременную обрезку.

Дачница

http://cadidacha.forum.st/t223-topic

У меня несколько абрикосов разных сортов. Самый вкусный из них — сорт Ананасный. Рекомендую тем, кто только собирается приобретать саженцы. Надо будет и себе попробовать вырастить из косточки. Еще несколько деревьев такого сорта и мне не помешали бы.

Tatjana

http://indasad.ru/forum/2-plodoviy-sad/2150-vyrashchivanie-abrikosa?start=10

У моей бабушки рос абрикос Ананаска, плоды были удлиненные, светло-лимонного цвета, крупные. Для меня — это самый вкусный сорт абрикоса и свеженьким, и в закатки, а сок какой ароматный !

Ксюшка

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=249158#post249158

Как по мне, то Ананасный самый вкусный… я вот Краснощекий покупала — а вырос Ананасный, моему счастью нет предела.

ода

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=249158#post249158

Многие жалуются на сравнительно невысокую урожайность, но, тем не менее, спрос на саженцы Ананасного высокий. Покупают во все регионы Украины.

Beta

https://www.agro-sad.com/forum/showthread.php?t=48

Сорт Ананасный высоко ценится садоводами в разных регионах. Его достоинства давно обратили на себя внимание и поэтому интерес к этому плодовому растению не ослабевает.

Источники:

http://dacha.help/frukty-i-yagody/abrikos-ananasnyy-opisanie-sorta
http://fermerok.info/sort-abrikosa-ananasnyj
http://legkovmeste.ru/sad/abrikos-ananasnyiy-abrikos.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×