11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как узнать, созрел ли крыжовник?

Когда созревает крыжовник – 5 факторов, влияющих на сроки и советы по сбору

Когда я только начал выращивать эту культуру, то не знал, когда созревает крыжовник и снимал его неправильно. В итоге он плохо хранился, часто трескался прямо на кустах. Поэтому я решил разобраться в вопросе, изучил информацию в литературе и проконсультировался с опытными садоводами. Теперь собираю ягоды в подходящее время.

Факторы, влияющие на сроки созревания

Созревание зависит от таких моментов:

  1. Сорт крыжовника. Тут все просто: первыми снимаются ягоды с раннеспелых вариантов, затем идут среднеспелые и последними созревают поздние сорта. Очень важно изначально определиться с тем, какой из типов вам лучше подходит. И обязательно уточнять сроки созревания при покупке, чтобы хотя бы ориентировочно знать, когда нужно будет собирать урожай.
  2. Регион произрастания. В южных регионах сбор крыжовника начинается уже в первой декаде июня. В средних широтах сбор обычно производится в середине июля, а на Урале и в других районах с поздней весной сроки сдвигаются на август. Обычно, хватает 2-3 года чтобы понять, когда в вашем регионе дозревает ягода, потом можно достаточно точно прогнозировать сроки проведения работ.

Чтобы урожай хранился нужное время, его нужно правильно собрать и создать оптимальные условия

  1. Цели использования собранных ягод. Если они будут применяться для заготовок, то лучше всего собирать их в стадии технической спелости, когда ягода уже окрасилась, но еще не набрала сладость. В этот период крыжовник намного крепче и не лопается даже при термообработке. А если урожай снимается для употребления в свежем виде, то нужно дождаться его полного созревания. При это и передерживать ягоды на кустах нельзя, так как они начинают лопаться.
  2. Погодные условия. Каждый сезон отличается от предыдущего, поэтому погода может сильно влиять на сроки созревания. Если весна была холодной и поздней, то они сдвигаются на 2-3 недели. А если тепло наступило рано и устойчиво держалось, то крыжовник спеет раньше. Поэтому нужно всегда делать поправку на этот момент, чтобы не собрать недозревший урожай.
  3. Место высадки. Чтобы ягоды созревали в срок и были вкусными, их следует высаживать только на хорошо освещенных, защищенных от ветра участках. При посадке в тени урожай будет намного меньше и вкусовые качества хуже. Плюс увеличивается срок созревания, так как без солнца ягоды наливаются намного хуже.

Нельзя собрать крыжовник мокрым, так как он хранится намного хуже

Запомните, что собранные ягоды не дозревают и не набирают сладость вообще. Если вы соберете кисловатый крыжовник, то таким он и останется, поэтому не стоит торопиться со снятием, если вам нужен зрелый урожай.

Автор видео рассказывает про самый ранний сорт крыжовника Яровой, он созревает на 1-2 недели раньше любого другого варианта. Отлично подходит для регионов с коротким теплым периодом.

Как собирать крыжовник

Приобрести перчатки из толстого материала, как в примере на фото. Шипы у крыжовника очень острые и прочные, поэтому обычные тканевые варианты они легко прокалывают. Лучше всего подходят варианты из искусственной кожи.

Выбирать удлиненные модели, чтобы закрывалось и запястье. Как собрать крыжовник и не уколоться? Все просто – нужно взять или палки, или щипцы, которыми ветки раздвигаются в стороны и фиксируются, пока снимаются ягоды с нужного места. Главное – сильно не деформировать побеги и не ломать их

Если у вас сорт без шипов, то собирать крыжовник можно и голыми руками. При этом удобнее всего отодвигать ветку одной рукой, а второй срывать ягоды. Этот вариант обеспечивает минимальное повреждение крыжовника.

Не стоит забывать, что и таких сортов есть немногочисленные шипы. Они в основном располагаются в нижней части побегов, поэтому раздвигать кусты нужно держать за верхнюю часть веток

Есть специальное приспособление с проволочными выступами и емкостью для ягод, оно показано на фото. С его помощью можно достаточно быстро и аккуратно снимать крыжовник с кустов.

Применять конструкцию несложно. Одной рукой придерживается ветка, другой аккуратно снимаются ягоды. После сбора обязательно удаляются кусочки листьев и растительные остатки, неизбежно попадающие в емкость.

Стоит помнить, что для перезревшего урожая этот вариант не подходит. Ягоды часто давятся и лопаются, поэтому лучше снимать их вручную

Можно сделать простую конструкцию, сделав вырез на боковине бутылки. Она должна иметь конфигурацию, как на снимке и сужаться с одной стороны. За счет выреза плодоножки крыжовника легко отрываются, и он падает в тару.

Пользоваться устройством несложно. Но лучше делать его из небольших бутылок, так как объемные тяжело ставить в густой куст крыжовника

В сельскохозяйственных предприятиях используется механический способ сбора. Специальное оборудование собирает крыжовник быстро, но при этом часто повреждает и ягоды, и растения.

Соблюдать правила сбора

Проводить работу в дневное время. Ягоды должны быть абсолютно сухими, поэтому стоит как минимум дождаться, когда высохла роса и на поверхности крыжовника нет никакой влаги.

Если шел дождь, то собирать крыжовник можно не раньше, чем через сутки. А лучше всего выбирать моменты, когда осадков не было давно и в ягодах нет излишков влаги.

При сборе для заготовок можно не обращать внимания на влагу. Все равно ягоды перерабатываются в течение 1-2 дней

Это особенно важно, если плоды будут храниться. В таком случае лучше всего собирать урожай вручную, стараясь не давить на поверхность.

Сразу отбраковывать поврежденные ягоды. Они быстро портятся, поэтому их стоит использовать в первую очередь

Если из крыжовника будут делаться заготовки, то его нужно помыть. Проще всего замочить в воде на полчаса, а потом хорошо промыть, после чего можно использовать по назначению.

Ягоды для хранения мыть нельзя. Лучше их рассыпать тонким слоем на любой поверхности и подсушить в течение часа. Это улучшит их сохранность

Лучше всего применять ящики или другие емкости небольшой высоты. Тогда ягоды не будут давиться.

Пересыпать тоже лучше бережно. Особенно если ягоды хорошо созрели

Правильно ухаживать за растением после сбора урожая

  1. Срезать все старые ветки, на которых не было ягод, или было очень мало.
  2. Подкормить смесью из 5 столовых ложек суперфосфата и 1 ложки сульфата калия. Поспать под кустом, взрыхлить грунт и хорошо полить. Это обеспечить обильную завязь в следующем году.
  3. Поливать 3 раза. Использовать по 5 ведер воды, первый раз – в конце сентября и потом через каждые 10 дней.

Отзывы садоводов

Олег, Смоленск

В прошлом году, созрел конец июня . У сорта есть и другие названия, но нам нравится больше Финский.

Роман, Рязань

Вам понравится Уральский изумруд . Ни болезней, ни вредителей за все время не видел. Беспроблемный сорт. Из минусов, ягода, когда созревает все равно остается зеленая. Первый сезон он у меня по этой причине переспел, потом уже запомнил, когда он на моем участке созревает.

Читать еще:  Крыжовник Африканец — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Когда созревает крыжовник: как собирать спелые ягоды

Вкусные и полезные ягоды крыжовника – одна из драгоценностей лета, которую каждый садовод ждет с нетерпением. Правильный сбор и хранение урожая требуют определенных знаний и навыков.

Когда созревает крыжовник

Сезон крыжовника полностью зависит от конкретного сорта и тех климатических условий, в которых он выращивается. Вот почему указать время, когда спеет крыжовник с точностью до недель, можно лишь в каждом конкретном случае, но не для культуры в целом.

Все многообразие сортов, представленных в свободной продаже, можно условно разделить по срокам созревания на ранние, обыкновенные и поздние.

Обратите внимание! Выбор при покупке саженцев делают, отталкиваясь от потребностей и продолжительности теплого времени года в конкретном регионе.

Ранние сорта

В эту группу входят сорта крыжовника, дающие урожай в первой половине июня. Они рекомендованы для северных регионов, где лето очень короткое, а также для получения самых ранних ягод.

  • Земляничный. Сорт выведен 2009 г. во ВНИИ селекции плодовых культур на основе сортов Африканец и Сувенир. Ягоды по 2,7-5,5 г, неопушенные, светло-зеленые с большими темно-красными пятнами, кожица тонкая. Их кисло-сладкий вкус с земляничным оттенком оценивается в 4,9 балла.
  • Розовый – сорт 1971 г. Районирован для Центрального и Восточно-Сибирского регионов. Малиново-розовые неопушенные ягоды весом 5-10 г со слабым восковым налетом имеют оценку 4,9 по вкусовым качествам. Ценится за высокую самоплодность и лежкость.
  • Салют – сорт внесен в Госреестр в 1994 г. Темно-красные ягоды овальной или грушевидной формы по 3-7 г с очень плотной кожицей. Мякоть кисло-сладкая с содержанием сахара до 9%. Дегустационная оценка – 4,8 баллов.
  • Казачок – сорт 2006 г. Выведен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Имеет слабоконические или овальные ягоды весом по 2,9-4 г. Окраска темно-фиолетовая, почти черная. Кожица средней толщины. Кисло-сладкий десертный вкус оценивается на 4,8 балла. Сахаристость – до 12,2%.
  • Кубанец – сорт внесен в Госреестр в 1997 г. Овальные ягоды весом по 6-8 г без опушения окрашены в светло-зеленый цвет. Сахаристость – до 8,8%. Вкус кисло-сладкий. Назначение – универсальное.
  • Родник – самоопыляемый сорт выведен на Московской плодово-ягодной станции и внесен в Госреестр в 2001 г. Урожайность 8-11 кг с куста. Круглые зеленые ягоды массой по 5 г имеют кисло-сладкий вкус. После созревания легко осыпаются с куста.

Обычные

Эта группа сортов успевает созреть в среднем в первой половине июля. В нее вошли:

  • Сенатор – сорт без шипов. Выведен в 1995 г. в ЮУНИИ плодоовощеводства и картофелеводства г. Челябинск. Круглые темно-красные ягоды весом по 6-8 г почти без семян заслужили дегустационную оценку 4,9 балла.
  • Серафим – сорт выведен в 1998 г. на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Овальные ярко-красные ягоды весом по 4-6 г с тонкой прочной кожицей. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Сахаристость – до 8,4 %.
  • Крупный – сорт внесен в Госреестр в 1974 г. и районирован по Западно-Сибирскому региону. Ягоды универсального назначения весом по 2-3 г овальной формы с темно-красной кожицей с восковым налетом. Сахаристость – до 8,4 %.
  • Муромец – сорт внесен в Госреестр в 1974 г. и получен на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства. Районирован по Восточно-Сибирскому региону. Ягоды весом по 2,6-4,2 г зеленого цвета со слабым опушением. Кожица средней толщины, вкус – кисло-сладкий. Сахаристость – до 5,8 %.

Когда собирать крыжовник поздних сортов

Ягоды этих сортов собирают с начала и до середины августа. Самыми известными считаются:

  • Спайнфри (Spinefree) – сорт без шипов. Темно-красные ягоды с зелеными жилками весом по 4-6 г кисло-сладкие универсального назначения. Морозостойкость – до -35 °С.
  • Очарование – сорт 2003 г. Ягоды весом по 5 г овальной формы с плотной кожицей и слабым опушением. Внутри – до 28 семян. Сахаристость – до 10 %.
  • Челябинский – слабошиповатый сорт с красивыми темно-красными (вишневыми) ягодами шарообразной формы весом по 3-7 г. Сахаристость – до 13 %. Урожайность – до 6-8 кг с куста.

Крыжовник сорт Спайнфри

Когда созревает крыжовник в различных регионах

Указываемые производителями посадочного материала сроки, когда поспевает крыжовник, всегда приходится корректировать, учитывая особенности климата того региона, где будет расти крыжовник.

Когда зреет крыжовник в южных широтах

На юге первые ягоды можно собирать уже в первую декаду июня. При этом речь идет о полном созревании, то есть урожай на 100% готов к переработке и употреблению в свежем виде.

Обратите внимание! Лето в южных широтах долгое, поэтому на участках высаживают кусты всех возможных сроков созревания, что позволяет лакомиться крыжовником практически все лето.

Когда созревает крыжовник в средней полосе

Здесь практически не сажают ранние сорта, так как велика вероятность плохой погоды в начале лета. В таких условиях ранние ягоды могут оставаться кислыми из-за нехватки солнца. Предпочтение отдают средним сортам, которые успевают созреть к середине июля, а также поздним (созревание в августе).

Крыжовник: время созревания на Урале и в Сибири

Для этих регионов России подойдут практически все известные сорта среднего и раннего срока созревания с тем условием, что крона легко пригибается к почве. Из-за суровых зим однолетние побеги часто вымерзают, если остаются без снежного укрытия. Поэтому при выборе саженца обращают больше внимания на гибкость его кроны.

Как собрать крыжовник для различных нужд

В зависимости от того, как именно будут заготавливать ягоды, их собирают в разной степени зрелости. Если планируется их направить на переработку (компоты, варенье, сушка), то вполне можно ограничиться технической спелостью. На этой стадии ягоды уже приобретают зрелую окраску, но еще крепко держатся на плодоножках. Для употребления в свежем виде следует дождаться окончательного созревания (примерно неделю).

Обратите внимание! При полном созревании ягода отрывается без повреждений (сухой отрыв), что существенно увеличивает ее лежкость.

Как правильно собирать крыжовник

Ориентируясь на размеры плантации, выбирают подходящий метод сбора. Ягоды для употребления в свежем виде обычно собирают вручную, чтобы предотвратить их повреждение.

Сбор крыжовника вручную

Сборщики одеваются в одежду с длинным рукавом и перчатки, чтобы защитить руки от царапин. Ягоды аккуратно срывают с веток вместе с хвостиками, чтобы они подольше могли оставаться свежими.

Механические приспособления

В садоводческих хозяйствах для сбора ягод с кустов используют вибраторы. Этот прибор стряхивает вибрацией с веток не только плоды, но и листья. Под кроной почву выстилают пленкой, с которой все опавшее ссыпают в корзины, а потом сортируют.

Читать еще:  Морковь Наполи F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Другие приспособления

Существуют специальные гребенки, которые надевают на руки.

Ручные гребенки сильно облегчают сбор урожая

Особые наперстки с выступающими зубцами позволяют счесывать ягоды с веток. Недостаток метода – плоды отрываются от хвостиков, поэтому их требуется перерабатывать сразу же после сбора.

Обработка растения после сбора урожая

Когда завершается сезон сбора урожая, приходит время позаботиться о кустах, чтобы на будущий год гарантировать обильное плодоношение. Потребуется выполнить ряд стандартных мероприятий:

  1. Почву под крыжовником обязательно тщательно очищают от палой листвы и сорняков.
  2. Кусты опрыскивают фунгицидами против заболеваний и инсектицидами от вредителе. Рекомендуется использовать комплексные препараты и проводить обработки с интервалами в 7 дней в 2-3 приема, начиная с конца августа.
  3. С первой декады сентября вносят калийно-фосфорные удобрения.
  4. Выполняют санитарную обрезку, вырезают деформированные и искривленные ветви.
  5. После первого снега выполняют окучивание, нагребая на кусты сугробы, являющиеся лучшей защитой от обморожения кроны.

Обрезка кустов крыжовника

Хранение урожая

Сразу после уборки ягод их перерабатывают и убирают на длительное хранение. Правильно переработанный крыжовник, будет ценной витаминной добавкой в рационе семьи до следующего урожая.

Сроки хранения ягод крыжовника

При желании как можно дольше употреблять ягоды в свежем виде, их убирают в состоянии технической спелости (чуть-чуть недозревшими). После этого их расстилают в ящики слоем не более 5 см и убирают в темное помещение с температурой воздуха от 0 до +4 °С. В таких условиях, какой угодно крыжовник, может храниться до 2 месяцев.

Переработанные и законсервированные в герметичные емкости ягоды могут храниться без потери своих вкусовых качеств не менее 12 месяцев (варенье, компот, сок, джем). Спиртовые настойки и вино при правильной укупорке и при температуре от 0 до +2°С срока годности не имеют и могут годами сохранять свой вкус и аромат.

В замороженном виде крыжовник может храниться до следующего лета, но рекомендуется использовать ягоды для варки компотов и в виде начинок для пирогов в течение 6 месяцев.

Обратите внимание! При долгом хранении в морозильной камере витамины в ягодах крыжовника начинают разрушаться.

Способы хранения

Помимо консервирования, замораживания и употребления в свежем виде, крыжовник можно сохранять на зиму и другими методами. Очень полезными для здоровья являются высушенные ягоды. Для этого их раскладывают в разгар лета на чердаках, где жарко, сухо, нет насекомых и отличное проветривание. В продаже имеются электрические сушилки, позволяющие ускорить процесс для переработки больших объемов.

В свежем виде ягоды можно хранить в подвале до 2 месяцев, но есть и другой способ. Крыжовник измельчают мясорубкой или блендером, смешивают с сахаром в пропорции 2 части ягод и 1 часть сахара. Смесь раскладывают по небольшим стеклянным (простерилизованным) банкам, накрывают капроновыми крышками и убирают в подвал или в холодильник. Срок хранения – 6-8 месяцев без потери вкуса и аромата.

В целом считается, что ягоды, в которых больше кислоты, чем сахара, хранятся дольше. Поэтому для длительного хранения в заморозке или в сахаре не стоит дожидаться окончательного вызревания крыжовника, лучше собрать плоды чуть-чуть незрелыми, чтобы подольше наслаждаться их приятным освежающим вкусом зимой.

Правильно собранные и переработанные ягоды крыжовника внесут разнообразие в повседневное меню и помогут улучшить сон, пищеварение, сохранить здоровье в целом.

Когда собирают крыжовник: уход и советы для лучшего урожая

Кусты крыжовника не уступают в популярности другим ягодникам и встречаются на любом дачном участке. История появления кустарника ведётся еще с 16 века и с тех пор селекционерами начаты работы по выведению новых сортов и гибридов. Относится к роду Смородиновых, семейству Крыжовниковых.

Янтарная ягода крыжовника чем-то похожа на виноград и из-за этого сходства кусты получили второе название — «северный виноград». Плоды имеют необычайный вкус, содержат в себе массу витаминов и полезных веществ.

Кусты крыжовника ранние медоносы, благодаря этой особенности, участок посещают насекомые — опылители. Не лишним будет упомянуть, что крыжовник является самоплодным кустом (один саженец на участке будет плодоносить).

Употребление ягод возможно в свежем и в консервированном виде компотов, варенья, джема, ликёра. Эта статья поможет разобраться в аспектах выращивания, сбора и хранения плодов, ухода за саженцем.

Когда спеет крыжовник в разных регионах?

Сроки плодоношения и техническая спелость крыжовника зависят от региона, в котором будет расти саженец:

  • Жители южных широт начинают сбор уже в конце июня (может даже раньше).
  • Жители средней полосы лакомятся крыжовником в июле.
  • На Урале и в Сибири ягоды дозревают только ко второй декаде августа, следовательно, для посадки выбираются саженцы раннеспелых сортов.

Когда нужно собирать крыжовник?

Главное отличие крыжовника от других ягодных кустарников — дружное созревание ягод, которые даже в полной (потребительской) зрелости не осыпаются с веток и сбор проводится в течении всех летних месяцев.

Когда же лучше провести уборку? Изначально определяется цель использования плодов: просто для еды или для хранения и переработки:

  1. Перезревшие плоды храниться не будут, да и компот получиться не таким вкусным, поэтому сбор ягод проводится раньше, в слегка недозрелом состоянии (в технической спелости). В этом состоянии плоды не теряют содержания кислоты.
  2. А вот для сока, варенья и желе требуется полное дозревание, поскольку тогда ягоды становятся менее кислыми.
  3. Собирать урожай нужно только в сухую погоду, в утренние или вечерние часы. Это условие позволит продлить сохранность плодов (в свежем виде) до двух недель.

Как правильно собирать крыжовник?

Сбор крыжовника проводится тремя способами:

  • ручная уборка;
  • механическая уборка;
  • уборка методом «гребёнки».

Крыжовник колюч, что доставляет некоторые неудобства и боль при сборе урожая. Эти факторы влияют на метод уборки. Рассмотрим каждый детально.

Как собирать вручную?

Сбор ягод вручную будет самым безопасным для «винограда». Сохраняется целостность и вид, увеличивается срок хранения:

  1. Этот метод требователен к форме одежды (перчатки и длинный рукав одежды).
  2. Каждый побег приподнимается и удерживается одной рукой, а другой проводится обрывание ягод вместе с хвостиком, что увеличивает сохранность урожая.

Механический способ

Для механической уборки используется «вибратор» и урожай собирается, грубо говоря, за пять секунд:

  • Прежде чем убирать крыжовник, земля под кустом устилается, чтобы на это покрытие сыпались ягоды.
  • За счёт вибрационных импульсов прибора ягоды осыпаются вниз все подряд (спелые, недозревшие и листва) и это главный недостаток механической уборки.
  • Затем, используя воздушные потоки (например, фен) опавшие ягоды очищаются от мусора и листвы, и урожай сортируется (выкинуть порченные и отделить зрелые от недоспевших ягод).

Метод гребенки

Существует ещё один способ уборки — полумеханизированный (считается менее затратным по времени). Для него необходима «гребёнка», имеющая вид напёрстка с небольшими наростами — шипами (до десяти миллиметров).

  • Напёрсток находится на большом пальце руки, которой производится сбор плодов.
  • Подняв другой рукой ветвь кустарника, «гребёнкой» проводится счёсывание по «винограду», вследствие чего происходит отделение ягоды от хвостика (плодоножки).
Читать еще:  Состав, польза, рецепт приготовления яблочного сока

Как ухаживать за крыжовником после сбора урожая?

После того, как куст отдал урожай, приходит пора позаботиться и о саженце. Это время наступает в сентябре:

  1. Грунт под саженцем очищается от сорняков и опавшей листвы.
  2. Проводится обработка растения от заболеваний (антракноз, мучнистая роса, бокальчатая и столбчатая ржавчины, мозаика, септориоз) и вредителей (стеклянница, тля, пилильщик, почковый клещ, галлица, огнёвка).
  3. Проводится внесение калийно — фосфорных удобрений, обрезка и формирование куста.
  4. Первым снегом, выпавшим в декабре, проводится «окучивание», чтобы защитить корневую систему от обморожения.

Эти процедуры позволят в следующем сезоне получить ожидаемый урожай, но не стоит забывать, что уход за кустами «северного винограда» проводится не только осенью.

Обработка и подкормка проводятся весной и летом:

  • Ранней весной, пока снежный покров не растаял и не появились первые почки, корневая система обрабатывается кипятком, который приводит к уничтожению тли, зимующей в прикорневой зоне.
  • Так же, как и осенью, проводится обработка кустарников и внесение удобрений. При соблюдении этих нехитрых правил, уже следующим летом растение порадует активным плодоношением.

Как хранить собранный урожай?

Для определения условий хранения крыжовника важно знать степень зрелости ягоды:

  1. Совсем зрелые плоды собираются в ёмкости, объём которых не больше трёх литров. Срок сохранности — не больше четырёх дней.
  2. Слегка недозревшие ягодки крыжовника сохранятся в прохладном помещении до двух недель. А при температуре воздуха, приближающейся к нулю, хранение продляется до двух месяцев.
  3. Эффективным способом хранения будет заморозка с использованием полиэтиленовых пакетов.
  4. Не стоит забывать и о хранении с помощью термической обработки (варенье, джемы, мармелады, повидло, соки, компот) и спиртовых настоек (вина, ликёра).

Советы для лучшего урожая

Урожайность «северного винограда» зависит от многих факторов:

  • осенняя своевременная обрезка и формирование кустов;
  • неустанная борьба с сорными травами;
  • своевременное удобрение в нужном количестве, не допуская перекармливания:
  • профилактика и лечение заболеваний;
  • профилактика и борьба с вредителями.

Но существует ещё ряд эффективных мер, которые позволят увеличить урожайность саженцев:

  1. Если участок недостаточно велик и для высадки саженцев не хватает места, то в подготовленную лунку сажаются два корня, соблюдая расстояние — сантиметров в пятнадцать. При правильном формировании кроны и увеличении количества внесения минеральных удобрений, оба корня обеспечат себе достаточное питание для развития. Осеннее окучивание будет удобным и позволит саженцам благополучно пережить зимние морозы. Через четыре года, при такой посадке, кусты крыжовника порадуют садоводов двойным урожаем.
  2. Для лучшего развития корневой системы саженцы высаживаются под наклоном. В этом случае увеличивается способность впитывания удобрений и влаги, за счёт широкого основания у поверхности грунта. Эта технология посадки тоже позволяет увеличить урожай.
  3. Поскольку кустарники крыжовника теплолюбивы (особенно корневая система), то основание куста засыпается гравием с песком. Окучивая растение таким способом, искусственно создаётся тёплый климат у подножия куста, что приводит к сохранности тепла в ночное время суток и замедляет испарение влаги.
  4. Для того чтобы куст не страдал от жары (сказывается на понижении урожайности), проводится обрызгивание кустов простой водой.

Где применяют крыжовник?

О том, как и что делать с ягодами крыжовника в быту, повторять не стоит. Но мало кто знает, что эти плоды лечат и облегчают симптомы заболеваний, поскольку содержат большее количество целебных свойств, чем другие ягоды.

  • При воспалении горла смешивается сок плодов с мёдом (употребление — до полкило в сутки).
  • При климаксе необходимо регулярно (недели три) употреблять в пищу свежие ягоды и течение заболевания пройдет легче.
  • Воспаление мочевого пузыря или почек будет меньше тревожить, если в пищу употребить 200 грамм дозревших плодов (три раза в сутки, три недели подряд).
  • При анемии поможет свежевыжатый сок — одна треть стакана плодов три раза в сутки. Употребляя сок происходит повышение содержания в крови эритроцитов у маленьких детей и людей пожилого возраста.
  • При возникновении острого воспаления кожного покрова необходимо прокипятить четверть стакана ягод (минут десять), процедить и затем прикладывать к проблемным местам. Примочка накладывается часов на восемь, делается двухчасовой перерыв, и процедура возобновляется.

Полезные свойства крыжовника

  • Ягоды ценны своими лечебными и пищевыми свойствами, высоким содержанием сахаров и органических кислот (фолиевая, яблочная, лимонная).
  • В технической спелости — содержание щавелевой и янтарной кислот, обладающие противосклеротичным действием.
  • Наряду с витаминами групп В и С, провитамином А в «северном винограде» содержатся сахара (пятнадцать процентов), присутствие в достаточном количестве минеральных веществ.
  • Да и на микроэлементы ягода богата — повышенное содержание калия, йода, натрия, марганца, кальция, железа, кобальта, фосфора, цинка, меди, присутствие дубильных веществ и флавонидов,
  • В тёмных плодах (красных, бордовых, чёрных) присутствуют пектиновые вещества и витамин Р. С их помощью из организма выводятся радионуклиды и соли тяжелых металлов, улучшается самочувствие человека после воздействия радиации.

К чему снится сбор крыжовника?

Сладкие, сочные, отдаленно напоминающие мини арбузы, ягодки крыжовника. Наблюдаем за ними днём, но можно увидеть и ночью — во сне. Увидеть «северный виноград» во сне — хороший знак, который приближает важные события и перемены, как в семье, так и на профессиональном уровне.

Чтобы правильно разгадать сновидение, в котором появилась ягода, необходимо запомнить детали: какого цвета и размера были ягодки, какие действия проводились с плодами и кустом:

  1. Сбор плодов в женском сне — символ долгожданного счастья, а в мужском — открытие перспектив в работе и увлечениях.
  2. Уборка крыжовника в лукошки обозначает успех в делах, помощь в которых придёт от друзей.
  3. Ухаживаете за кустарником — успех в делах, карьерный рост.
  4. Употребление ягод в пищу — укрепление здоровья и улучшение финансового положения.
  5. Уколоться шипом — небольшие преграды в делах, которые быстро и легко решатся.
  6. Увидеть во сне крупную и сладкую ягоду — к благоприятной домашней атмосфере, любви и взаимопониманию.
  7. Крыжовник еще на ветвях куста — затянувшиеся дела, которые стоит доделать как можно быстрее.
  8. Спелая и сочная ягодка — реализация задуманного, воплощение в жизнь, исполнение заветной мечты.
  9. Главное толкование сна, в котором присутствует крыжовник — это рождение сыновей.

Исходя из всех толкований, получается, что видеть во сне «северный виноград» — значит быть добру, успеху, положительным изменениям в жизни.

Так и с крыжовником — осенняя обрезка, подготовка к зиме, весенняя обработка и куст отблагодарит летом сладкой и сочной ягодкой.

Источники:

https://qlumba.com/sad/2543-kogda-sozrevaet-kryzhovnik
https://greensotka.ru/plodovyj-sad/kogda-sozrevaet-kryzhovnik.html
https://profogorod.ru/sadovodstvo/kustarniki/kogda-sobirayut-kryzhovnik.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]