Баклажан Рома F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Баклажан Рома F1
Баклажан Рома F1 – это один из наиболее урожайных сортов. Овощ пользуется популярностью у огородников из-за неприхотливости к условиям выращивания. Сорт является раннеспелым.
Баклажан Рома F1
Характеристика сорта
Баклажан Рома F1 выращивают в любом регионе. С одного куста можно собрать около 1,5 кг баклажанов. При квадратно-гнездовом способе посадки растения могут дать в совокупности до 6 кг плодов. Вырастить овощ возможно как в открытом грунте, так и в теплицах. Кусты вырастают до 2 м в высоту.
Особенности сорта баклажанов Рома F1:
- Устойчивые к заболеваниям, поражающим пасленовые.
- Влаголюбивые. При недостатке влаги воды искривляются и опадают.
- Среднеспелые. От момента появления всходов и до сбора урожая проходит не более 140 суток.
- Теплолюбивые. Оптимальная температура воздуха приближена к 24°С. Более низкие показатели приводят к опаданию завязи.
Описание плодов
- Кожица тонкая и мягкая наощупь. У вызревших овощей она блестящая. Цвет плодов темно-фиолетовый.
- Размер плода от 20 до 25 см, а максимальный вес одного овоща достигает 350 г.
- Мякоть на срезах плотная. Она окрашена в цвет слоновой кости.
- Во вкусе нет горечи. Плоды используются для приготовления солений на зиму, тушения и жарки, а также маринования.
- Зерна в плодах мелкие и их мало. Это связано с тем, что растение относится к гибридам и семенами, собранными из плодов, не размножается.
Плоды баклажана сорта Рома обладают высокой лежкостью и отличной транспортабельностью. Хранение не требует особых условий.
Выращивание рассады
Выращивание в регионах с умеренным климатом проводится рассадным способом. В южных широтах овощ сеют прямо в лунки.
Посев семян на рассаду начинают в зависимости от региона в конце февраля – начале марта. Посевной материал на протяжении суток проращивают в слабом растворе перманганата калия или с использованием средства для повышения всхожести.
Глубина заделки составляет 1 см. Предпочтительно сеять семена в отдельные емкости, объем которых больше 150 мл. В каждый стакан кладут 1 набухшее семечко и присыпают его землей слоем в 1 см.
Землю для посева используют с пометкой «Для рассады» или же готовят с осени, соединяя:
- 20 частей дерновой земли;
- 10 частей перегноя;
- 3 части торфа.
Перед посевом овоща грунт обильно поливают раствором перманганата калия и прогревают в комнате под пленкой не менее 10 суток. В качестве обеззараживающего средства также используется биопрепарат Фитоспорин.
Первые ростки появляются на 7 сутки. До этого времени емкость с семенами оставляют накрытой пленкой. Выращивая рассаду баклажанов сорта Рома F1, обеспечивают растениям:
- световой день длительностью в 14 часов;
- отсутствие сквозняков и перепадов температуры воздуха в помещении;
- регулярный полив.
Подкармливать рассаду в горшках не придется. Воду для полива используют только теплую и отстоянную.
Высадка в открытый грунт
Рассаду можно высаживать в середине мая
Переносить саженцы в открытый грунт или в теплицы оптимальнее во второй декаде мая. Рассаду вынимают вместе с комом земли и помещают в заранее подготовленную лунку. После этого присыпают саженей и слегка утрамбовывают лунку руками. После проведения операции обильно поливают грядки с растениями.
Кусты располагают на участке с хорошим освещением и защищенном от порывистых ветров. Заготавливать лунки нужно на расстоянии 60 см друг от друга. Оптимальным способом посадки является квадратно-гнездовой.
Подкормка
Саженцы баклажанов нуждаются в многократной подкормке вне зависимости от структуры и питательности субстрата, в котором они растут. Удобряют только растения, высаженные на постоянное место. Делают это 3 раза за сезон:
- через 2 недели после пересадки;
- в начале появления бутонов;
- в период созревания урожая.
Наилучшими удобрениями для первой подкормки являются коровий навоз или птичий помет, разведенные в воде. Вторая подкормка должна содержать:
Третья подкормка состоит из фосфора и калия. Она всегда производится за 40 суток до сбора плодов. Именно поэтому на этом этапе не применяют химические составы, способствующие накоплению нитратов в плодах, а ограничиваются простыми составами.
Полив
Полив должен быть регулярным и обильным. Обязательно поливайте грунт после внесения минеральных удобрений. Лучшей жидкостью для полива является вода, отстоянная на протяжении нескольких суток. За это время она нагреется и избавится от хлора.
Частота полива зависит от погодных условий. В холодные дни полив уменьшают. Для сохранения влаги в жаркие дни почву мульчируют. Показатели недостатка влаги:
- поникшие листья;
- опадание бутонов;
- потеря завязи:
- пожелтение плодов.
Избыток влаги так же оказывает негативное воздействие на плоды и растения. Свидетельством этого является загнивание стебля и порча плодов.
Баклажан Рома F1 — описание сорта, отзывы и характеристика
Среди всех сортов особой популярностью пользуется баклажан Рома F1. Выращивать его можно как на территории с умеренным климатом, так и в южных регионах. В описании сорта указано, что баклажан Рома хорошо плодоносит и имеет длинные, темно-фиолетовые, мясистые плоды, которые хорошо видно на фото, а многочисленные отзывы дачников и огородников подтверждают, что овощ не прихотлив в уходе и не сильно подвержен заболеваниям.
Характеристика и описание сорта баклажанов Рома F1
Кусты Рома F1 вырастают в высоту до 1,5 метров, имеют мощные стебли и крупные яркие листья темно-зеленых оттенков. Благодаря крепкому стволу и веткам куста, вырастают большие и массивные плоды. Для данного сорта характерна внушительная урожайность до самого начала заморозков.
С одного метра квадратного возможно снять не меньше 6 кг плодов.
Для плода присущи следующие характеристики:
- плоды у растения длинные, имеют форму схожую с эллипсом или вытянутой груши, и достигают 25, иногда и 30 см;
- вес плода составляет 200-250 г;
- овощ имеет темный, насыщенный фиолетовый оттенок;
- кожура гладкая, глянцевая, без трещинок.
- верхний слой плода достаточно тонкий;
- плодоножка крепкая, благодаря чему овощ держится на кусте до самого конца созревания и снятия плода;
- плоды формируются и созревают очень быстро, в среднем к 70-90 дню после высадки в открытый грунт или теплицу, так как является среднеранним гибридом;
- кожура дает небольшую горечь, в отличие от мякоти, но она легко устраняется при кулинарной обработке;
- мякоть нежной и воздушной текстуры, мягкая на ощупь, при этом она достаточно плотная, бледно-бежевого оттенка.
Она содержит большое количество мелких, круглых семян темно-коричневого цвета.
- семена формируются длительный период, поэтому не вредят вкусовым качествам баклажана;
- растение гибридное и не размножается семенами, которые содержит мякоть;
- овощи хранятся длительный период;
- при определенных условиях хранения свежесть баклажана можно сохранить до самого конца зимы;
- плотность плода делает его удобным для длительной транспортировки;
- для сорта характерна устойчивость к заболеваниям;
- плоды широко используются в кулинарии.
Выращивание рассады баклажанов Рома
Для того чтобы вырастить здоровое растение, необходимо знать правила посева семян и ухода за молодой рассадой. Гибридное растение выращивается с помощью рассады, в открытый грунт семена не вносятся.
Особенности посева семян
Для того чтобы семена данного сорта проросли и дали здоровые побеги, их нет необходимости предварительно оставлять в воде, так как Рома является гибридным растением. Выбирая почву, необходимо в равных долях взять перегной, песок и почву с огорода, или же приобрести готовый грунт для выращивания рассады.
Перед тем как посеять семена, следует согреть почву до комнатной температуры (не менее +25°С). Глубина погружения семян в грунт составляет не более 1,5 см. Сверху необходимо накрыть пленкой. Накрыв почву пленкой, можно ускорить процесс прорастания семян и обеспечить достаточную влажность.
Рассада выращивается при температуре +24-25°С.
Через 2 недели появляются первые побеги. В это время необходимо убрать пленку. Емкость с посевами размещается в достаточно светлом месте. На данном этапе следует снизить температуру в помещении до +18-19°С. Эта манипуляция с температурным режимом нацелена на развитие и укрепление корневой системы. Спустя неделю температура повышается до прежнего уровня.
Когда на саженцах появляются семядольные листья, необходимо провести пикировку. Пикировка проводится так, чтобы не повредить корневую систему. Посадку семян можно осуществлять в специальные торфяные формы. Тогда нет необходимости пикировки, что повысит выживаемость рассады.
Освещение
Для проращивания семян баклажанов важно обеспечить полноценное освещение. В некоторых случаях может потребоваться дополнительная подсветка. Хорошее освещение следует обеспечить сразу же после появления первых проростков. Если освещение ненадлежащая, рассада может вырасти слабой и не перенести пикировки.
Однако следует избегать попадания прямых солнечных лучей.
Полив
Почва, в которой высажены семена баклажана, не должна пересыхать. Полив должен быть регулярным, так рассада плохо переносит условия засушливости. При этом нельзя сильно ее заливать. Лучшим приспособлением для полива является пульверизатор. После почву необходимо прорыхлить по возможности. Чтобы рассада хорошо росла, воду необходимо отстаивать при комнатной температуре. Поливать можно дождевой или талой водой.
Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход
Пересадка саженцев Рома f1 в открытый грунт проводится при соблюдении определенных правил, чтобы повысить приживаемость растения и эффективное плодоношение.
Подготовка к пересадке и закалка
Для того чтобы растение хорошо прижилось в новых условиях, его следует подготовить путем закаливания. Как правило, закалка проводится за 2 недели до высадки саженцев. Их выставляют на свежий воздух постепенно, с регулярным увеличением времени пребывания.
В зависимости от климатических условий, саженцы переносятся в грунт во второй половине мая или первой половине июня. За день до посадки осуществляется обильный полив, а также второй раз непосредственно перед высадкой.
Пересаживание в грунт
Важно, чтобы почва была удобренной и подготовленной с осеннего периода. Также желательным условием является очистка земли от появившихся сорняков в грунте. Ямки для высадки готовятся заранее и должны быть заблаговременно обильно залиты водой.
Пересадка осуществляется со жменей земли вокруг корневой системы.
Углубление в почву при высадке составляет 7-8 сантиметров, в зависимости от размера саженца. Корневая шейка должна быть покрыта землей на 1,5 см. Удобно проводить высадку, если рассада выращивалась в торфяных емкостях или пластиковых стаканчиках. Эффективно высаживать по схеме 40х50 см. Площадь с рассадой ночью следует накрывать пленкой, которая размещается на дугах. В теплые солнечные дни пленку снимают. Почву под кустами необходимо рыхлить.
Полив
Для эффективного роста важным является соблюдение режима полива. Важно после того как растение полито, или прошел дождь осуществить рыхление почвы.
Необходимо использовать воду, которая отстояна и нагрелась под воздействием солнечных лучей. Излишнее увлажнение почвы может привести к заболеваниям и гибели растений. В первое время после высадки лучше использовать способ опрыскивания.
В холодное время полив осуществляется не более 2 раз в неделю, а в засушливую – 3 раза. Почва не должна быть пересушенной и покрытой коркой. Если баклажаны выращиваются в тепличных условиях, количество полива можно сократить. Поливать лучше в вечернее или утреннее время.
Удобрения
Для интенсивности роста и созревания плодов, а также во избежание гибели растения обязательным является удобрение растений различными подкорками.
Подкормку необходимо провести в 3 этапа: через 2 недели после высадки в грунт, в период зацветания цветков, в период созревания плодов. На первом этапе можно использовать навоз или куриный помет, обязательно разбавленный с водой. Для второго этапа лучше взять специализированные удобрения, которые продаются в агромагазине. За 1,5 месяца до сбора урожая в почву следует внести фосфор и калий.
Болезни и вредители
Этот сорт баклажанов редко подвергается болезням. Но при неправильном уходе может возникнуть серая гниль или фитофтороз. Единственной серьезной проблемой для данного растения является колорадский жук, который способен быстро уничтожить растение. Борьбу с ним следует начинать сразу же. Для этих целей используют инсектициды, а также народные средства и непосредственно сбор и уничтожение личинок и взрослых особей жука.
Отзывы дачников и огородников о выращивании сорта Рома
Елена Васильевна: «Разведением баклажан занимаюсь уже более 10 лет. Посеять Рому решила после того, как увидела на огороде соседки этот сорт. Рассаду сеяла в разное время. Та, что была посеяна раньше, по итогу прижилась плохо. Вторая же попытка увенчалась большим успехом. Эта рассада хорошо перенесла высадку в грунт, и не один куст не погиб.
Внимательно отнеслась к уходу за растением. Так как баклажан не любит тени, некоторые листья и побеги следует удалять. В целом, очень довольна собранным урожаем. Плоды большие и вкусные. Я узнала, что в моих климатических условиях семена не стоит высаживать слишком рано, так как овощи очень плохо переносят последние холодные ночи весны».
Степан Григорьевич: «Сорт Рома выращиваю очень давно. Для них у меня своя часть огорода с наибольшим поступлением солнца. Полив осуществляю немного больше, чем это рекомендовано. Это не сказывается негативно, так как регион засушливый. Каждый год собираю большой урожай. Единственная беда в выращивании баклажан – колорадский жук. Его сложно уничтожить».
Ирина Эдуардовна: «Данный сорт выращиваю в первый раз. Понравилось то, что не подвергается заболеваниям. На данный момент я сортом очень довольна».
Светлана Павловна: «С выращиванием баклажанов у меня очень долго не складывалось. Перепробовала много сортов. Некоторые подвержены заболеваниям. Не всегда получала хороший урожай. В Роме меня привлек внешний вид. Попробовав вырастить овощ, я была приятно удивлена. Помимо красивого внешнего вида крупных и длинных плодов, существенно порадовало количество урожая. Свежие плоды удалось сохранить до самого января».
Стоит хотя бы раз вырастить данный сорт баклажанов, чтоб убедиться в его урожайности. Огромные плоды, не поврежденные заболеваниями, можно вырастить, соблюдая все рекомендации, придерживаться которых следует с учетом погодных условий. Рассаду можно вырастить самостоятельно либо же приобрести на рынке. Овощи имеют приятный вкус и являются полезными для здоровья человека.
Легендарный баклажан «Рома F1» в открытом грунте
Дорогие овощеводы, вы видите сейчас перед собой гибрид под названием «Рома». Это баклажан, который замечательно растет в средней полосе нечерноземья, очень хорошо плодоносит. Причем, что интересно, что этот гибрид просто отлично растет еще и в открытом грунте, давая абсолютно такие же, а иногда и больше урожаи, нежели под пленкой в каких-то небольших укрытиях либо даже в теплице. Поэтому возьмите это себе на заметку.
Содержание
Дорогие овощеводы, вы видите сейчас перед собой гибрид под названием «Рома». Это баклажан, который замечательно растет в средней полосе нечерноземья, очень хорошо плодоносит. Причем, что интересно, что этот гибрид просто отлично растет еще и в открытом грунте, давая абсолютно такие же, а иногда и больше урожаи, нежели под пленкой в каких-то небольших укрытиях либо даже в теплице. Поэтому возьмите это себе на заметку.
Единственное, на что стоит обратить внимание – это на время высадки в открытый грунт. Но ни в коем случае нельзя высаживать выращенные рассады раньше, чем примерно 5 июня. Посадите 60-дневную рассаду в грунт, и у вас уже к середине лета такие плоды, причем два плодика граммов так по 300 мы уже собрали этого растения. Именно 300 грамм – это та масса, которая необходима для того, чтоб плод был еще и не перезревший, и не совсем молодой. То есть 300 грамм – это средний размер плода, который должен быть выращен.
Почему мы должны собирать баклажан именно в технической спелости?
Потому что кожица еще тоненькая в это время, семена еще не жесткие. Они еще мягкие, на разрезе долго не окисляется сердцевина. Вкус, конечно, очень нежный у таких баклажанов.
Если вы соберете такие баклажанчики, вы не наберете урожай.
Если же вы оставите большие, просто огромные баклажаны, они уже имеют и кожицу значительно толще, мякоть уже имеет такой немножечко терпкий вкус. Запах, может быть, даже усиливается у баклажанов такого размера. Тем не менее все-таки это переросший плод, и самое то главное, что он еще и силы отбирает у самого растения, набирая массу. Они не дают возможности развиваться следующим. Они опыляются и усыхают, и вы иногда говорите: цветок вроде бы опылился и тут же увядает. Это именно от того, что туда не доходят соки. Поэтому своевременно собирайте плоды. Только тогда вы действительно подтвердите, что с квадратного метра можно собрать больше 10 килограмм баклажанов.
Характеристики сорта
Давайте мы его сейчас взвесим и посмотрим, насколько же он перерос. К сожалению, весы рассчитаны на полкило. Показывает совершенно непонятные цифры. Так что, конечно же, здесь значительно больше чем 500 граммов, поэтому плод уже имеет очень плотные семена, очень толстенькую кожицу и, как я говорил, терпкую и достаточно плотную мякоть, может быть, даже слегка волокнистую.
Давайте мы сейчас посмотрим, какой плод годится для потребления. 324 грамма. Вот такие плоды мы должны собирать, употреблять в пищу для свежего потребления, не для консервирования, а именно для использования в свежем виде. Именно у таких баклажанчиков мягкая кожица, блестящая.
Уход за баклажанами
Хотелось бы отметить, что при таком расположении и количестве плодов, как сейчас, мы его должны как следует подкармливать и смотреть за вредителями, болезней не допускать, белокрылки. Белокрылка очень любит баклажаны. И, конечно же, болезни. Для чего мы обходим эти растения, держа во рту сигарету, например, чтоб не было никакой табачной мозаики. Ну и в принципе полив и удобрения.
Вот этот плод еще маловат, но буквально через 3-5 дней его можно будет уже срезать, он будет абсолютно похож на вот этот плод своим размером и своим качеством. А теперь давайте мы его разрежем и посмотрим, что он из себя представляет изнутри.
Посмотрите, какой красавчик. Практически даже не видно семян. Мякоть очень тугая, плотная, куда уж лучше. Сажайте эти баклажаны своих участках. Вы будете довольны не только урожаем, но и вкусом. Именно вкус нас привлекает к овощным культурам. Я думаю, что вы не разочаруетесь и будете очень довольны этим гибридом.
Источники:
https://fermoved.ru/baklazhan/roma-f1.html
https://sveklon.ru/baklazhan-roma
https://semena-partner.ru/infokanal/statii/posadka/baklazhan-roma-f1.html