Баклажан Черный Принц — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Баклажан Чёрный принц: особенности сорта, выращивание
Фиолетовые, белые, красные, в полосочку — баклажаны перестали быть просто «синенькими», по крайней мере, внешне. Вкус плодов тоже обогатился грибными и куриными нотками. Новый сорт Чёрный принц в этом отношении традиционен — его плоды тёмно-фиолетовые, вкус классический, но без горечи. Любовь огородников он завоевал быстрым ростом плодов, отсутствием шипов и неприхотливостью.
Описание сорта баклажанов Чёрный принц
Внешне Чёрный принц представляет собой среднерослый кустик с полураскидистой кроной. Небольшая высота позволяет легко прятать растения в непогоду под плёнкой, натянутой на дугах (а невысокие дуги — это экономия укрывного материала). Стебель зелёный, слабоопушенный, без антоциановой окраски. Ворсистые листья среднего размера, светло-зелёного цвета, с сильно гофрированными краями. К особенностям сорта относится практически полное отсутствие шипов на цветочной чашечке. Те, кто постоянно имеет дело с баклажанами — на огороде или кухне — знают, насколько болезненными бывают уколы таких колючек.
Чёрный принц практически лишён шипов, столь характерных для других сортов баклажанов
Плод представляет собой слегка изогнутый цилиндр длиной в среднем 20 см и диаметром 5–7 см. Форма плода позволяет получать при нарезании почти одномерные кружочки или длинные полосы, например, для изготовления овощных роллов. Компактные цилиндрики удобно укладываются в небольшие ёмкости для квашения. Кожица баклажана не толстая, фиолетового до черноты цвета с характерным «фирменным» глянцем. Мякоть зеленоватого оттенка, во вкусе горечь отсутствует.
У Чёрного принца тёмно-фиолетовые не только плоды, но и стебли
Чёрный принц является результатом работы российской компании «Гавриш», включён в Госреестр в 2017 году. Подходит для выращивания во всех регионах страны как в открытом грунте, так и в теплицах.
Таблица: характеристики сорта
Поскольку Чёрный принц является сортом, а не гибридом, с него можно получать жизнеспособные семена, полностью сохраняющие сортовые признаки. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. Чтобы поддерживать сортовую чистоту, рекомендуется обновлять личный семенной фонд — через каждые 2–3 года покупать новые семена.
Особенности выращивания Чёрного принца
Агротехника баклажана сорта Чёрный принц не отличается от традиционного ухода за этой культурой. Индийский гость, баклажан, и в умеренных широтах не изменил своих привычек и предпочитает:
- солнечные грядки;
- тепло;
- регулярные поливы;
- богатые почвы с нейтральным кислотно-щелочным балансом.
Обычно баклажаны сажают по ленточной двухстрочной схеме — параллельно или в шахматном порядке
Что полезно знать о баклажане:
- его корень стержневидный, дополнительные корешки (как у томата, огурца) не образуются, поэтому растение не окучивают, а всего лишь рыхлят почву под ним;
- обычно он не переопыляется (как, например, кабачки + патиссоны или редис + редька + репа, перец сладкий + горький), но в жаркую сухую погоду переопыление может случиться;
- в Северо-Западном регионе с наступлением белых ночей баклажаны притеняют с 18:00 до 6:00.
Признаки неблагоприятных условий и меры борьбы с ними
Свидетельствуют о том, что с овощем что-то не так, чаще всего листья баклажана:
- при фосфорном голодании листья поднимаются под острым углом к стеблю, опадает завязь и бутоны;
- скручиваются листья при недостатке калия, их края буреют, постепенно листья покрываются некротическими пятнами и опадают;
- светлеют листья обычно из-за нехватки азота.
Скрученные листики могут сигнализировать также о засоленности почвы или о зловредной работе паутинного клеща. Для борьбы с клещом используют народные средства — настой картофельной ботвы, табачной пыли или чеснока. Минеральный голод утолят удобрения, засоленность ликвидируется обильным поливом или гипсованием почвы с помощью сыромолотого гипса. Но такие мероприятия целесообразно проводить осенью, тогда вместо обильного полива, который вряд ли справится с засоленностью, проводят промывку почвы большим количеством воды.
Баклажаны не любят перепадов температуры, поэтому их нужно защищать даже от сильного ветра
Предшественники и соседи
Поскольку баклажан относится к семейству паслёновых, его не высаживают после родственных культур — помидоров, перца, картофеля. Нельзя располагать грядки с баклажанами рядом с посадками чеснока или фенхеля. Лучшими предшественниками являются бобовые, огурцы, тыквы и иже с ними, лук и капуста. Если в открытом грунте получается «развести» по разным концам огорода соседей-паслёнов, то в теплице это сделать практически невозможно. Главная проблема такого соседства заключается в разных условиях, которые предпочитают те или иные культуры. Например, помидор не выносит прямых солнечных лучей и сухого воздуха, при котором снижается количество завязи. Баклажану, напротив, такие условия подходят. При большой квадратуре теплицы может получиться вырастить обе культуры, но на маленькой площади придётся пожертвовать чем-то одним.
Видео: пасынкование баклажанов
Нюансы сбора плодов
Важно постоянно и вовремя снимать созревшие баклажаны (готовые именно для употребления в пищу!), чтобы процесс плодоношения был непрерывным. Чтобы узнать, пора ли снимать урожай, нужно постоянно проверять состояние плодов, следить, какой длины они выросли (для каждого сорта характерна своя величина). Можно применить тактильный способ: слегка сдавить баклажан пальцами — он должен быть упругим, как туго сжатая пружина. Если плод снят вовремя, немногочисленные семена будут ещё мягкими и совершенно незаметными, мякоть плотной, однородной. Переросший баклажан становится дубовым — бывает, внутри плода по всей длине формируются древовидные волокна, из-за которых он разрезается с усилием, они не размягчаются при готовке и портят впечатление от еды. Перезревшие плоды неприятны на вкус, горчат, кислят, созревшие семена становятся жёсткими, тёмными. Перезревают плоды не только на кусте, но и при затянувшемся хранении.
Спелые баклажаны срезают секатором или ножницами (если попытаться их оторвать или открутить, можно сломать стебель), оставляя длинный, около 2 см, хвостик.
Снятый вовремя плод Чёрного принца имеет зеленоватую мякоть, глубокого фиолетового цвета кожицу с характерным блеском
Отзывы
Очень нравятся баклажаны сортов «Чёрный принц» и «Мария». В прошлом году порадовали обильным урожаем, неприхотливостью, качеством плодов.
Марика
https://www.forumhouse.ru/threads/12114/
В этом году впервые выращивала баклажаны. Растила и Чёрный принц, и Алмаз. Видимо что-то не предусмотрела в агротехнике в это жаркое лето, Алмаз к концу сезона был с жёсткими прутьями внутри. А Чёрный принц нет, оказался более стойкий. Мне форма этого баклажана удобна для баклажан по-корейски.
allexmd
https://www.asienda.ru/post/31494/
А у нас в августе уже заморозки случаются… У меня хорошо росли Чёрный принц и Вкус грибов. Чёрный принц длинный и на вкус мне нравится.
Ария
https://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t51647–50.html
Я выращивала такой баклажан, не помню в каком году, короче больше 10 лет назад. По вкусу не нашла разницы между ним и Алмазом. Но мне он был неудобен для жарки «тёщиного языка». Привыкла к удлинённым срезам или кругляшкам… А вот при запекании баклажана Чёрный принц — я лучше не знаю.
Татьяна Векленко
https://www.asienda.ru/post/31494/
Новый сорт баклажанов Чёрный принц имеет массу достоинств. Однако сами по себе хорошие плоды не вырастут — богатый урожай обеспечивается только заботливым уходом и постоянным вниманием.
Вкусный и неприхотливый: сорт баклажан Черный принц
Не так давно обитателем нашего рынка стал необыкновенный овощ экзотической формы и цвета, который быстро и уверенно завоевал и сердца, и желудки любителей полакомиться вкусными блюдами. Речь идёт о баклажане — деликатесе, что пришёл к нам из жарких восточных стран.
Ещё совсем недавно баклажанные блюда имели место только на столах вельмож, а о знаменитой баклажанной икре сочинялись легенды. Сегодня баклажан — один из главных ингредиентов приготовления коронных блюд наших хозяюшек, тем более что вырастить его на собственном дачном участке не составляет труда. Главное — выбрать правильный сорт.
В наших краях лучше всех себя чувствует баклажан «Чёрный Принц». Рассмотрим подробнее описание сорта и меры ухода за заморским гостем.
Описание и фото
Баклажан «Чёрный Принц» — один из самых оригинальных представителей рода паслёновых, который, на удивление, не переносит соседства со своими родственниками. Этот элитный за названием сорт выделяется истинно царственными размерами плодов и изящным декоративным видом кустов. В народе данный сорт, как и другие представители семейства, известен под названием «армянские огурцы».
Кусты
Сорт баклажанов «Чёрный Принц» является кустовым растением. Рост его кустов достигает 60-80 см, их внешняя форма полураскидистая, порезанная коротенькими междоузлиями. Эпитет «чёрный» прижился в названии сорта, в связи с его фиолетово-чёрным окрасом стеблей и побегов, которые растут, слегка опускаясь вниз.
Стебли и побеги культуры украшены слабозубчатыми листьями небольшого размера. По листве разбросаны ворсистые шипы.
Плоды
Что касается плодов представителей царского рода, то они обладают и внушительными размерами, и изящным видом.
Начнём с того, что спелые плоды «Чёрного Принца» покрыты тёмно-фиолетовой кожурой, которая будто бы подвергалась многократному лакированию с опцией «глянцевый эффект».
Средний вес плодов составляет 200 г. Их форма грушеобразная, немножко напоминает цилиндр. Длина каждого баклажанчика составляет 18-20 см.
Под привлекательной кожурой прячется нежная мякоть плода, что обладает светло-жёлтым окрасом. Мякоть испещрена небольшим количеством семян.
Если говорить о вкусовых характеристиках баклажана «Чёрный Принц», то, в отличие от других сортов, в его плодах практически не присутствует горечь.
Характеристики сорта
Главными сортовыми характеристиками заморского принца являются его насыщенный цвет и примечательная форма плодов, созревание которых наступает на 90-120 день после посадки. Растение является одногодком, поэтому за один сезон необходимо оценить его преимущества и достоинства, а их более чем достаточно.
Одной из главных особенностей культуры является её обильное цветение, и, что самое важное, практически на каждом цветке завязывается плод.
Достоинства и недостатки
Как и всё в этом мире, сорт баклажанов «Чёрный Принц» обладает пакетом достоинств и недостатков.
Традиционно начнём с плюсов:
- высокая урожайность;
- неподатливость болезням и вредителям;
- неприхотливость в уходе и отсутствие капризов;
- довольно высокие вкусовые качества;
- кусты баклажана не занимают много места: для их полноценного роста не понадобится большой дачный участок;
- на плодоносящем растении новые плоды завязываются практически ежедневно;
- низкая калорийность плодов — 22 ккал / 100 г; практически 90% их состава — вода;
- культуру можно выращивать и в тепличных условиях, и в открытом грунте.
Как таковых, минусов у данного растения практически не наблюдается. Есть просто некоторые прихоти, о которых стоит знать начинающему огороднику:
- «Чёрный Принц» не терпит соседства другого рода паслёновых (томатов,перца).
- Жизнедеятельность сорта не возможна в тени, либо в плохо проветриваемых теплицах.
Выращиваем рассаду
Выращивание рассады баклажанов — дело не кропотливое. Качественные саженцы легко вырастить в домашних условиях, стоит всего лишь соблюдать некоторые правила.
Сроки
Выбирая сроки для посева семян баклажанчиков, стоит учесть, где вы собираетесь выращивать заморского гостя: в теплице, или в открытом грунте. Если вы планируете высаживать рассаду в теплице, оптимальным временем для посева семян сорта «Чёрный Принц» является середина февраля. В случае, когда планируется высаживать рассаду в открытый грунт, семена нужно высевать где-то в середине марта.
Уже через 5-10 дней появятся первые проросшие побеги. Взлелеянную здоровую рассаду пересаживают в теплицу, либо в открытый грунт на 65-70 день после всходов. Февральские саженцы «переселяют» в теплицу в конце апреля, мартовские в открытый грунт — в первых числах июля, так как в это время практически исключается опасность появления заморозков.
Подготовка и выбор семян
Опытные огородники советуют приобретать семена для выращивания рассады баклажанов только в специализированных магазинах. Конечно, можно собрать семена с собственноручно выращенных плодов, но есть большая вероятность, что они окажутся неспелыми.
Непосредственно перед процессом высева семена нужно подготовить к данному этапу их «жизни». Во-первых, проводят процедуру обеззараживания посадочного материала. Для этого семена 25 минут вымачивают в растворе марганцовокислого калия. После такой оздоровительной процедуры семена промывают под водной струей.
Следующий этап подготовки — питательные «сеансы». Оздоровленные семена помещают в тканевые мешочки, которые на две сутки окунают в предварительно подготовленный питательный раствор. Для приготовления данного раствора понадобится развести 1 ч. л. нитрофоски в 1 л воды. Нитрофоску можно заменить древесной золой. Эта процедура способствует быстрому и качественному прорастанию семян.
По истечении суток семена вынимают из раствора и, разложив на сухую тарелку, ставят в помещение с температурой 30°С на 1-2 сутки.
Пройдя данные подготовительные этапы, можно приступать к непосредственной посадке.
Схема посева
Семена баклажанов можно высевать как в отдельные стаканчики, так и в специальный ящик, заполненный торфяным субстратом.
Посадочный материал помещают на глубину 0,5 см, ни в коем случае не больше 1 см. Между семенами нужно соблюдать дистанцию 35-50 см. Засаженную ёмкость необходимо накрыть плёнкой и перенести в затемнённое тёплое место.
Уход за рассадой
Как только появятся первые ростки, ёмкость переносят на хорошо освещённый участок и держат на дневном свете. С 18 вечера до 7 утра рассаду накрывают тёмной плёнкой.
Баклажаны — культура теплолюбивая и светолюбивая, поэтому их рассаду рекомендовано держать в тёплом, хорошо освещённом помещении. В противном случае она будет нежизнеспособной, проросшие ростки будут тянуться к свету, в результате чего стебли станут хрупкими и тонкими.
Полив, подкормка, формировка куста
После высева семян баклажанов «Чёрный Принц» их необходимо поливать раз в неделю, подогретой до 25-28°С водой. Такие же нормы полива соблюдают при уходе за рассадой. Первые ростки рекомендуют не поливать, а опрыскивать, чтобы избежать вымывания корней, поскольку глубина их посадки небольшая. При следующих поливах необходимо следить, чтобы вода не попадала на листики рассады.
Если вы заметили, что верхний слой грунта под саженцами пересыхает, необходимо увеличить количество поливов на неделю.
При необходимости, на 7-10 день после всходов, рассаду пикируют в субстрат из торфа и перегноя. Делать это нужно крайне тщательно, чтобы не навредить корневой системе растения.
Баклажан «Чёрный Принц» предпочитает плодородные почвы, обогащённые питательными веществами. Из-за этого рассада часто нуждается в дополнительном удобрении. Подкармливать саженцы необходимо сразу же после пикировки, а потом — каждые 7-10 дней.
Лучшими баклажанными удобрениями считаются: аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий. В процессе подкормки следует строго придерживаться указанных дозировок.
Для повышения урожайности культуры нужно помочь ей правильно сформировать куст. Богатый урожай можно собирать с куста, который сформирован из трёх стеблей. Над избранными стеблями рекомендовано натянуть проволоку, к которой их привязывают. Остальные побеги удаляют, но только после того, как их длина достигнет 5-8 см. Кроме этого, необходимо удалить листья, которые затеняют цветки, поскольку плод завязывается только при условии попадания прямых солнечных лучей на соцветие.
Сбор и хранение урожая
Приступать к сборам баклажанов «Чёрный Принц» можно только после того, как плоды приобретут свой насыщенный тёмно-фиолетовый окрас и изумительный глянцевый эффект. Полное дозревание, как правило, происходит за месяц после цветения.
В случае несвоевременного сбора плоды переспевают и получают горчинку. Спелые баклажаны срезают с длинным хвостиком (2 см).
Место для хранения баклажанов должно быть тёмное и прохладное. Чтобы плоды хранились как можно дольше, их упаковывают в пластиковые пакеты.
Оказывается, чтобы полакомиться изысканными блюдами из баклажанов, совсем нет необходимости выстаивать в очередях на рынке и покупать неизвестно где выращенный овощ. Баклажаны можно легко и просто вырастить на собственном дачном участке. Лучшим сортом для выращивания в наших климатических условиях считается «Чёрный Принц», который, несмотря на своё королевское название, совсем не прихотлив в уходе и радует своих попечителей богатым и качественным урожаем.
Обзор сорта баклажанов «Черный принц» и инструкция по его выращиванию
Баклажан — близкий родственник томатов и картофеля, содержит полезные для организма витамины и минералы. Сорт Черный принц — яркий представитель этого вида с высокой урожайностью. Это однолетний овощ, который подходит для выращивания в теплицах, но может культивироваться и в открытом грунте.
Описание сорта
Сорт Черный принц выведен российскими исследователями из компании «Гавриш». Внесен в Госреестр в 2017 году.
Селекционеры предусмотрели возможность выращивания этих баклажанов в открытом грунте в условиях южных регионов России.
Отличительные черты
Есть несколько отличительных черт этого сорта:
- во время созревания листва темно-фиолетовая;
- на цветочной чашечке отсутствуют шипы;
- во вкусе почти отсутствует горечь.
Характеристики
В умеренных широтах сорт Черный принц выращивают в теплицах. Растут баклажаны кустами высотой 60-80 см. Листья полуопущенные, средних размеров, ворсистые, зеленого цвета. Плоды слегка изогнутой грушевидной формы, диаметром 8-12 см, длина доходит до 20 см, вес — 200 г.
Цвет плодов снаружи темно-фиолетовый, с глянцевым блеском, а внутри — светло-желтая мякоть с небольшим количеством зерен. Имеет приятный вкус с едва заметной горчинкой. Черный принц имеет высокую урожайность, которая достигает 6-8 кг на 1 м².
Как вырастить этот сорт самостоятельно
Чтобы самостоятельно вырастить баклажаны Черный принц и получить достойный урожай, нужно отобрать качественный посадочный материал, вывести жизнестойкую рассаду и обеспечить растениям уход и защиту от вредителей.
Если баклажаны будут выращиваться в теплице, то оптимальное время для посева — середина февраля. Для пересадки в открытый грунт в южных регионах рассаду высаживают в середине марта.
Выращивание рассады
Опытные фермеры советуют брать семена в специальных магазинах. Можно выбрать материал из собственноручно выращенных плодов — выбирайте только самые спелые баклажаны.
Семена необходимо обеззаразить, то есть замочить на 25 минут в растворе марганцовки. После этого нужно промыть семечки под водой.
Далее семена помещают в тканевые мешочки и оставляют в предварительно подготовленном питательном растворе: 1 ч. л. нитрофоски (можно заменить древесной золой) на 1 л воды.
Важно! Температура питательного раствора не должна превышать +25 °С.
Через 2 дня семена выкладывают на тарелку и ставят в помещение, где температура воздуха составляет +25…+30 °С на 1-2 суток.
Растение неприхотливо к составу почвы. Опытные садоводы советуют покупать грунт в специализированных магазинах, так как садовую землю нужно обеззараживать и подкармливать, чтобы растение не заболело. В грунте должны содержаться торф, древесная зола, порошок яичной скорлупы, перегной, компост, биогумус.
Семена можно высадить в отдельные стаканчики или в большую емкость с торфяным субстратом. Семена помещают на глубину не более 1 см, оптимально — 0,5 см. Между семенами оставляют дистанцию в 35-50 см, чтобы они не мешали друг другу. Затем емкость накрывают пленкой и ставят в теплое место, куда попадает не так много солнечного света.
Когда появились первые ростки, емкость нужно перенести в хорошо освещенное дневным светом место. На ночь рассаду накрывают темной пленкой.
Поливают растения 1 раз в неделю чуть подогретой водой. Первые ростки лучше опрыскивать, а не поливать, чтобы избежать вымывания корней, так как глубина посадки небольшая. При последующих поливах следят за тем, чтобы вода не попала на листья рассады.
Совет. Если верхний слой грунта пересыхает, увеличивают количество поливов до 2-3 раз в неделю.
Пересадка
Для посадки Черного принца выбирайте самые солнечные грядки на участке. Почва должна иметь нейтральный кислотно-щелочной баланс.
Для посадки баклажанов используют ленточную двухстрочную схему: параллельно друг другу или в шахматном порядке.
Пересаживать растение нужно аккуратно, чтобы не повредить корни. Делайте это с комом земли, в котором сеянец находился. Наименее травматичный вариант выращивания рассады — торфяные горшочки.
Куст формируют в 3 стебля для увеличения урожайности.
Дальнейший уход
После пикировки саженцы подкармливают, в дальнейшем это делают через каждые 7-10 дней. Для подкормки используют аммиачную селитру, суперфосфат, хлористый калий.
Важно! Подкормку совмещайте с поливом.
Поливают маленькие ростки часто, каждые 1-2 дня, но понемногу. Выросшие растения поливают по мере подсыхания земли.
Так как у Черного принца корень стержневидный и не образует дополнительных корней, его не окучивают, а только рыхлят землю под ним. Растение любит солнце и регулярные поливы.
Болезни и вредители, характерные для сорта
Внешний вид листвы свидетельствует о состоянии растения:
- если листья поднялись под острым углом, начали опадать бутоны и завязи, это говорит о фосфорном голодании;
- когда листья скручиваются, на концах буреют и покрываются пятнами — овощу не хватает калия;
- бледные листья сигнализируют о нехватке азота.
Скрученные листья могут также говорить о том, что в почве избыток содержание солей или растение атаковал паутинный клещ. В первом случае используют удобрения, обильно поливают или проводят гипсование почвы с помощью сыромолотого гипса. В борьбе с клещом помогут народные методы: настой картофельной ботвы, табачной пыли или чеснока.
Колорадского жука собирают вручную. При многочисленной популяции используют профессиональные средства, но делают это за 3-4 недели до сбора урожая.
Сбор и применение урожая
Урожай собирают по мере созревания плодов, чтобы не прерывать процесс плодоношения. Зрелый плод на ощупь упругий. Если овощ сняли вовремя, у него будет мало семян и плотная мякоть. Переросший баклажан становится дубовым, сложно разрезается, не смягчается при готовке, горький на вкус. Плод может перезреть, если будет долго храниться.
При срывании можно повредить стебель, поэтому спелые баклажаны срезают секатором или ножницами, оставляя хвостик в 2 см.
Баклажаны Черный принц подходят для коммерческого выращивания. Плоды поставляют в рестораны восточной кухни, где из них готовят национальные блюда. На производстве из баклажанов делают овощную икру. В домашних условиях употребляют в тушеном виде или консервируют.
Преимущества и недостатки сорта
Фермеры отмечают плюсы и минусы выращивания сорта Черный принц.
Достоинства:
- высокая урожайность;
- выдерживает транспортировку на дальние расстояния;
- обладает товарным видом и хорошими вкусовыми качествами;
- неприхотлив к составу почвы;
- устойчив к фитофторозу и мучнистой росе;
- универсален в приготовлении.
Недостатки:
- не растет на затемненных участках;
- нельзя сажать рядом с помидорами, картофелем и перцем.
Отзывы
Согласно отзывам баклажаны Черный принц — любимый сорт для многих садоводов.
Марика, г. Москва: «Очень нравятся баклажаны сорта «Черный принц». В прошлом году порадовали обильным урожаем, неприхотливостью, вкусом плодов. Отличный вкус в блюдах — нет никакой горчинки, как в других сортах».
Анна, г. Вологда: «У нас в августе уже заморозки случаются. У меня хорошо вырос Черный принц в парнике, не погиб от холодов. Баклажаны выросли тонкие и длинные, как на фото».
Заключение
Сорт баклажанов Черный принц довольно молодой, но уже известен огородникам. Баклажанам этого сорта требуется много солнца, регулярные поливы. Черный принц имеет стойкий иммунитет к заболеваниям, но опасность для него представляют личинки и взрослые особи колорадского жука.
Благодаря высокой урожайности и возможности транспортировки сорт выращивается не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.
Источники:
https://dacha.help/ovoshchi/baklazhanyi/baklazhan-chernyiy-prints
https://agronomu.com/bok/5122-vkusnyy-i-neprihotlivyy-sort-baklazhan-chernyy-princ.html
https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/baklazhan/obzor-sorta-chernyy-prints.html