Свекла Барыня — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Свёкла Боярыня: характеристика растения, выращивание и уход в домашних условиях
Свёкла — овощ, который любят многие. Из неё готовят вкусные и полезные блюда. Культуру выращивают практически на каждом участке. Сортов овоща существует множество, но Боярыня становится всё более популярной. Чем же примечателен сорт, какие существуют тонкости ухода и культивирования, — рассказано ниже.
Описание и характеристика
Новый сорт свёклы внесён в Госреестр России несколько лет назад, но уже успел завоевать поклонников. Характеризуется высокой урожайностью (3–6 кг с 1 м²) и среднеранним сроком созревания (65–120 дней).
История селекции
Сорт Боярыня выведен российскими селекционерами и рекомендован для выращивания в таких районах:
- Центральный;
- Волго-Вятский;
- Центрально-Чернозёмный;
- Уральский.
Описание плода
Боярыня отличается крупными (400–600 г) корнеплодами. Плоды округлые, с небольшой головкой и тонкой кожицей. Мякоть сочная, однородная, имеет насыщенный бордовый оттенок, не образует колец, отличается приятным сладковатым вкусом.
Достоинства и недостатки
- Плюсами свёклы Боярыня считаются:
- крупные, ровные плоды;
- высокие вкусовые качества;
- хорошая засухо- и хладостойкость;
- устойчивость к цветушности;
- крепкий иммунитет;
- высокая урожайность;
- хорошая лёжкость без потери качеств.
Как недостаток, огородники считают невозможность получить хороший урожай при неблагоприятных условиях.
Посев семян в открытый грунт
Сорт Боярыня популярен тем, что его можно высаживать прямо в открытый грунт, без предварительного выращивания рассады. Для многих огородников средней полосы это настоящая находка.
Сроки
В открытый грунт овощ высаживают в конце апреля или начале мая, когда почва прогреется до +6…+8°C, а воздух — до +10…+12°C.
Выбор места и особенности севооборота
Для свёклы необходимо правильно подготовить почву и выбрать участок. Рекомендации:
- Место для посадки должно быть хорошо освещённым. У посаженой в тени культуры будут мелкие плоды с посредственными вкусовыми качествами.
- Кислотность почвы должна быть нейтральной. Допустимый уровень pH — 6–7 единиц. Щелочная среда будет провоцировать гниение плодов, а кислотная — замедлять развитие культуры. Для снижения кислотности используют золу и уменьшают количество органических удобрений.
- Подготавливают место осенью. Участок перекапывают, добавляя попутно навоз, компост или птичий помёт.
- Предшественники. Хорошо, если на участке перед высаживанием свёклы выращивались сельдерей и лук. Рапс, капуста и шпинат истощают почву, поэтому являются нежелательными предшественниками. Лучше чередовать посадки свёклы с зерновыми культурами, бобовыми, огурцами и кабачками. Клевер, произрастающий на участке до свёклы, поможет собрать на следующий год богатый урожай корнеплодов. Паслёновые — плохие предшественники, поскольку имеют одинаковые заболевания и вредителей.
- Соседи. Если вы любите смешанные посадки, свёклу можно выращивать совместно с сельдереем, огурцами, морковью и различными сортами лука.
- Грунтовые воды. Свёкла не любит высокого залегания грунтовых вод, поэтому, если выбрать другой участок невозможно, корнеплод лучше выращивать на гребнях.
- Не выращивать свёклу на одном месте несколько лет подряд. Уже на второй год плоды получаются более мелкими и вялыми. Посев чередуют с другими культурами.
Схема и глубина посевов
Семена можно высаживать как в сухом виде, а можно замочить за сутки до посадки в растворе марганца или золы. Чтобы улучшить всхожесть семян, их выдерживают в тёплой воде 5–7 суток.
Посевной материал углубляют на 2 см, а если почва слишком рыхлая, то на 4 см. Высеивать можно как в один ряд, так и в несколько. Главное — расстояние между будущими кустами в ряду должно быть 5–7 см, а между грядками — 20–30 см.
Дальнейший уход
Из посеянных семян может прорасти несколько отростков, поэтому посадки следует прореживать. Сразу всё выдёргивать не рекомендуют, поскольку сеянцы могут оказаться слабыми и просто погибнут. Через месяц посадки прореживают заново, оставляя между растениями расстояние 10 см.
Внесение удобрений
Чаще свёклу удобряют такими органическими подкормками:
Подкормки проводят раз в месяц. При использовании минеральных подкормок следует выбирать препараты с преобладанием калия и фосфора, в состав которых входят марганец, магний, бор. Последний поможет защитить растение от образования серой гнили.
Полив
Почву увлажняют по мере необходимости. Чтобы корнеплоды получились сладкими, их нужно 2–3 раза за сезон поливать подсоленной водой. Рекомендуется поливать посадки вечером из широкой лейки (или методом дождевания). Это позволит влаге равномерно распределиться, и после увлажнения не будет образовываться корка. После полива для лучшего сохранения влаги почву мульчируют. Для этого используют торф или мелкие опилки.
Уход за почвой
Сорт Боярыня не доставляет хлопот в уходе. Однако почву следует периодически рыхлить, чтобы не образовывалась корка, которая препятствует поступлению кислорода к корням. Поскольку сорные растения не только мешают развитию куста, но и являются распространителями вредителей и болезней, их нужно регулярно убирать с грядки.
Болезни и вредители
Только своевременное выявление вредителей и принятие адекватных мер поможет спасти урожай. Если весной погода установилась жаркой и сухой, кусты могут поражаться свекольной блошкой. Также, в конце мая можно заметить бурые крапинки на листве. Это — следы деятельности личинок свекольной мухи. Не обходит вниманием посадки свёклы и вездесущая тля.
Сбор и хранение урожая
Начальное техническое созревание наступает уже в июле. Но, если урожай планируется отправить на хранение, уборку лучше выполнять при наступлении биологической зрелости, осенью. Перед закладкой на хранение, корнеплоды очищают от земли и просушивают. Ботву не следует срезать полностью, желательно оставить небольшой хвостик длиной 2–3 см. Корнеплоды обрабатывают глиняным раствором и укладывают в песок или покрывают пластом глины. Тогда свёкла не будет портиться и становиться мягкой. Для длительного хранения следует создать прохладу и обеспечить средний уровень влажности.
Сорт свёклы Боярыня — прекрасный выбор для тех, кто хочет получить большой урожай сладких и лёжких корнеплодов. Благодаря хорошей всхожести и несложности выращивания, это растение подойдёт даже начинающим дачникам.
Семена «Гавриш» Свекла Боярыня — отзыв
Боярыня, может, и хороша б была — в Средневековье. А я больше не посажу!
Вроде и неловко даже, о свекле-то писать, но вот хочется поделится прям!
Свекла Боярыня от селекционно-семеноводческой фирмы «Гавриш». И не абы какая, а из серии «Русский богатырь»!
Угу, мой огород типа «будет признан лучшим в районе!» В каком районе, как так? Всё это загадки во тьме,я полагаю. Лично мне неприятный слоган и посыл.
Цена: 12 рублей.
Выбирался еще зимой, в мУках, ибо я большой любитель «длинной» свеклы и не очень разбираюсь в «круглых» сортах. А «плоские» не хочу. Описание «Боярыни» понравилось, и я купила. И посадила.
Взошли семена идеально – просто каждое семечко! Хватило почти на полгрядки. В пачке 2 грамма. В принципе, можно было б и на всю гряду рассадить. Но у меня было все ж распланировано.
Я пройдусь по описанию с пачки расскажу, как я увидела характеристики этого сорта.
Среднеранний (62-116 дней от полных всходов до технической спелости) сорт с очень крупными корнеплодами.
Среднеранний – да. Я сажала его с расчетом в конце июля на заготовки из свёклы. И да, я делаю салаты и икру из «Боярыни». Другое дело, что соседний Рокет (среднеспелый) радует меня куда больше.
По поводу размеров — яростно недовольна! Вот, для сравнения:
Опять же обрезка: для сравнения ВОЛШЕБНИЦА и БОЯРЫНЯ
Розетка листьев полупрямостоячая.
Розетка листьев мощнее, чем у собратьев — это очевидно. И она активно нарастает. Меня это точно не радует. Ибо вот эта листва – в ущерб корнеплоду. А так, наверное, да, полупрмостоячая.
Справа — «Волшебница», слева — «Боярыня».
Корнеплоды округлые, одинаковые по размеру, с небольшой головкой и тонкой кожицей, массой 400-600 г.
Эммм. Ну нет. Не так ВСЁ.
И как соотносится картинка с пачки (свекла-шар) и полученная плоская свеколка? Вообще никак
Нежная сочная мякоть без кольцеватости, насыщенного бордового цвета, обладает приятным сладковатым вкусом.
Опять мимо. Зацените
Сорт устойчив к болезням, жаростойкий, предназначен для длительного зимнего хранения и употребления в свежем виде.
Вот вообще не знала, что свекла может «болеть» (Тттьфу). Я не понимаю, что не так. Но корнеплоды трескаются! Немногие, но для меня это прям нонсенс. Да и не осень ещё. Всё впереди, похоже.
Теперь давайте об агротехнике, пока меня не начали закидывать тапками:
Семена высевают в рядки с междурядьями 30 см в конце апреля — начале мая на глубину 2-4 см.
Междурядья у меня 15-20 см. Остальное сделано.
Всходы прореживают, оставляя между растениями 10-12 см.
Я уже писала, что взошло идеально. Я изначально сажала по одному семечку с интервалом 10-15 см. Потому не пришлось прореживать.
Для получения крупных корнеплодов необходимо подкармливать растения каждый месяц раствором коровяка, аккуратно рыхлить междурядья, по мере необходимости поливать.
Не, ну спасибо, что рассказали, конечно. Но вот танцы со свеклой и коровяком я не устраивала. И не собираюсь пока. Такой ценный материал, как коровяк у меня для другого припасен Рыхлила? Конечно. Поливала? Да. НЕ ЗАЛИВАЛА. Был период дикой жары, но он выпал как раз на время предзаготовочное, и вот эта вот порнография
не могла стать следствием прям жары.
Вообще, если взять за факт, что Боярыня НЕ ОТНОСИТСЯ к сортам с белыми прожилками или кольцами то есть желание понять, почему часть овощей у меня выглядит ТАК
Поверхностно изучив вопрос, могу сказать, что дело НЕ В НАРУШЕНИИ поливочного процесса. Не в перенасыщении удобрениями и стимуляторами. Не в
Большой размер корнеплода (больше 15-20 см в диаметре) или быстрый рост овоща
Ибо он не большой (пока, а там, кто его знает).
Остается вот этот вариант
Неблагоприятные погодные условия: продолжительная засуха и зной или длительные ливни. Резкие перепады температур также негативно отражаются на состоянии овоща.
Скорее даже резкий перепад температур – между дневными и ночными бывало 20 градусов разница.
В почве не хватает калия.
Плохое качество посадочного материала. Это может быть смесь семян столовой и кормовой свеклы, последствие сбора материала с «нечистокровного» или перезревшего овоща.
Мне бы искренне не хотелось так думать, ибо Гавриш – прям предпоследний оплот мой в мире семенноводства
Однако! Еще раз повторюсь: сорта «Волшебница» (АЭЛИТА) и «Рокет» (ГАВРИШ) так бурно не отреагировали.
За сим откланяюсь. Всем здоровья и добра.
Высокоурожайная столовая свекла «Боярыня»: выращиваем самостоятельно без особых хлопот
Свеклу используют в приготовлении многих блюд. Это незаменимый ингредиент всеми любимого борща или селедки под шубой. Для многих свекольный сок — важная часть ежедневного рациона. Овощ применяют в лечении многочисленных заболеваний, особенно ценится он в отварном виде.
Однако каким бы ни было предназначение корнеплода, приятнее употреблять красивый и вкусный овощ. Именно такова свекла Боярыня из серии Русский богатырь, которая обладает рядом положительных характеристик. К ее сильным сторонам относят вкус и цвет. Здесь ей нет равных, поэтому сорт популярен среди садоводов уже многие годы.
Описание сорта
Преимущества сорта Боярыня выделяют его среди других собратьев-корнеплодов. Культуру выращивают в любой местности, при этом ее вкусовые и товарные характеристики остаются неизменными.
Происхождение и развитие
Российские селекционеры, разработавшие очередной корнеплод, не побоялись назвать его громким именем Боярыня. Они наверняка знали, что эта свекла станет царицей на многочисленных грядках. Культура сравнительно молода, но тем не менее популярен во всех регионах.
Это интересно. О красной свекле известно с древних времен, причем сами плоды долгое время не употреблялись в пищу. Она ценилась как лекарственный продукт, который советовал Гиппократ для лечения многих заболеваний. В Древнем Риме свеклу выкладывали на стол только перед знатными гражданами, а император Тиберий Гракх требовал от завоеванных германцев оплату дани в виде таких овощей.
Особенности
Среднеспелый сорт, полное созревание плодов наступает через 100–120 дней. Возможно выращивание двумя способами: рассадным и безрассадным. Последний метод используют жители южных регионов.
Урожайность высокая: с 1 м2 собирают 3–6 кг плодов. Сорт отличается высокой устойчивостью к холодной погоде, поэтому при ранней высадке в грунт ей не страшны легкие заморозки.
Культура устойчива к цветушности и редко поражается заболеваниями, но подвержена атакам свекловичной мухи и тли.
Справка! При цветушности нарушается двухлетний цикл развития — свекла повторно цветет вместо того, чтобы формировать плод.
Культура рекомендована для разведения во всех регионах, включая Уральский округ.
Характеристики плодов
Плоды крупные ровные с высокими вкусовыми качествами. Средний вес колеблется в пределах 400–550 г. Форма округлая, цвет насыщенно-бордовый. Кожура тонкая нежная, но спелые овощи можно перевозить на дальние расстояния. Корнеплод отличается долгим сроком хранения.
На фото представлена свекла Боярыня.
Мякоть сочная нежная. Без кольцеватости, сладкая, приятная на вкус.
Справка! Чем насыщеннее цвет корнеплода, тем больше в нем содержится минеральных веществ и витамина С.
Как выращивать
Ценность Боярыни заключается в способах разведения. Это может быть как рассадный, так и безрассадный методы. Рассмотрим более тщательно каждый из них.
Посадка семенами в грунт
Такой метод посадки — настоящая находка для многих овощеводов. Однако здесь существуют свои нюансы.
Чтобы улучшить всхожесть, семенной материал помещают на 5-6 суток в теплую кипяченую воду. Перед этим предварительно дезинфицируют в слабом растворе марганца в течение 15 минут.
Семена засевают на глубину 2 см, при рыхлой и легкой почве заглубляют до 4 см. Расстояние между лунками — 5–7 см, расстояние междурядий — 25–30 см.
Почва обязательно должна быть нейтральной, так как кислая среда провоцирует гниение плодов. Допустимый уровень кислотности — 6-7 pH. Проверить показатель поможет лакмусовая бумажка. Для этого в стакане воды растворяют немного земли и опускают в смесь индикатор. При красном цвете уровень кислотности превышает норму: чтобы это исправить, в почву вносят древесную золу или доломитовую муку.
Место для грядок выбирают в хорошо освещенном месте: в тени плоды не наберут заявленного веса.
Грунт готовят с осени, его перекапывают и вносят птичий помет или компост.
По правилам севооборота свеклу не рекомендуют высаживать на те грядки, где ранее росли культуры из семейства пасленовых: баклажаны, перец, картофель, томат — так как при росте и развитии они вытягивают из земли все полезные вещества. Лучшие предшественники корнеплода — сельдерей и лук, а если высадить семена свеклы после клевера, то можно собрать особенно богатый урожай.
Справка! Во время роста клевера почва накапливает большое количество полезных веществ (калия и азота), необходимых для развития многих овощных культур.
Посадку проводят с конца апреля, так как разновидность устойчива к заморозкам и приживается при температуре +8 °C.
Посев семян на рассаду
Рассадный метод выращивания ускоряет получение урожая практически на месяц.
Перед высадкой семенной материал обеззараживают в слабом растворе марганца в течение 15 минут. После дезинфекции замачивают на 2 дня в обычной воде.
Грунт готовят из садовой земли и перегноя в равных количествах. Полученную смесь обеззараживают раствором марганца темного цвета, после раскладывают в посадочные емкости.
Чаще всего засевают в деревянные ящики с расстоянием 3-4 см друг от друга и глубиной в 2 см.
Первые ростки появляются через несколько дней, им необходимо обеспечить достаточное количество влаги и света. Световой день должен составлять не менее 14 часов — при нехватке естественного освещения заранее позаботьтесь о фитолампе.
Скопление влаги приведет к гниению молодых корешков, поэтому появившиеся всходы заливать не следует.
При появлении 2 настоящих листиков рассаду пикируют, оставляя только сильные особи. Так как одно семя дает 5 ростков, пикировку проводят дважды. Второй раз пересадку делают, как только сформируется 5 настоящих листиков, но зачастую этап совпадает с высадкой сеянцев в грунт.
После первой пикировки проводят подкормку полным комплексом минеральных веществ с преимущественным содержанием азота.
Справка! Азот способствует росту и развитию растений, помогает сформироваться корневой системе.
Для лучшей адаптации к уличным условиям проводят процедуру закаливания. За 1 неделю до высадки сеянцы выносят на открытый воздух на 30 минут. Каждый день время увеличивают на 20–30 минут.
Дальнейший уход
Перед высадкой в открытый грунт почву перекапывают и вносят компост или птичий помет. Схема посадки: 5–7 см между саженцами, не менее 25 см между рядами. Перед высадкой главный корень укорачивают на одну треть, то есть проводят вторую пикировку. Высаживают на глубину полного роста корней. Если они загибаются, глубину лунки увеличивают.
После пересадки землю обильно увлажняют, накрывают пленкой на случай возвращения заморозков. После этого саженцы не поливают и не подкармливают в течение 3 недель, так как все силы растений сосредоточены на адаптации к новым условиям.
Через 3 недели пленку снимают, на грядках укладывают мульчу для защиты от вредителей, сорняков и удержания влаги. Для этого используют солому или опилки. Поливают почву умеренно, по мере пересыхания верхнего слоя.
Справка! Из-за темно-красного окраса свекла получила свое второе название «буряк».
Прореживание проводят по мере подрастания кустиков, выдерживая расстояние 20 см между ними. Через месяц при загущенности посадок процедуру повторяют, но уже с меньшим расстоянием между саженцами. Если грядки не прореживать, плоды будут намного мельче.
При плохом росте саженцев их подкармливают полным комплексом минералов и поливают, после грядки рыхлят, удаляют сорную траву. Удобряют свеклу 1 раз в месяц. Минеральные вещества чередуют с органическими (птичьим пометом, настоем коровяка или древесной золой). Соотношение органики с водой — 1:15.
Особенности ухода и возможные трудности
Для свеклы необязательно выделять отдельную грядку: она отлично произрастает и при смешанных посадках. Хорошие соседи для корнеплода — капуста, лук и сельдерей.
Грунтовые воды замедляют рост и развитие овоща. Об этом необходимо помнить при посадке на таком участке, высаживая свеклу в безопасном месте.
По правилам севооборота корнеплод не высаживают дважды на одних и тех же грядках, так как на следующий год плоды будут мельче и менее вкусные. Хорошие предшественники овоща — тыква, кабачки, огурцы, зелень и сидераты, а вот после поздней капусты буряк высаживать не стоит.
Рыхлая почва ускорит рост саженцев, наполняя корни кислородом. Поэтому систематическое рыхление совмещают с прополкой грядок. Сорняки вытягивают из земли многие полезные вещества, необходимые для полноценного развития овоща.
Болезни и вредители
К основным заболеваниям культуры относят фомоз, мучнистую росу, фузариозную гниль и черную ножку. Боярыня устойчива к этим болезням, но поражается вредителями: тлей и свекловичной мухой.
Профилактическими мерами в борьбе со свекловичной мухой служат удаление сорняков (особенно, если на участке много лебеды) и перекопка почвы осенью. При большом скоплении насекомого применяют препараты «Аккорд», «Айвенго».
Тля на свеклу перемещается с кустарников, где самки откладывают яйца. Вредитель высасывает сок из тканей растений, отчего листья скручиваются и погибают. В борьбе с вредителем применяют фосфорорганические инсектициды: например, карбофос.
Для избежания быстрого размножения насекомых посадки необходимо осматривать каждый день, выявляя изменение состояния растений.
Сбор и применение урожая
Для переработки и употребления корнеплоды собирают в июле. Для долгосрочного хранения их оставляют в земле до конца августа. Закладывают очищенные от земли овощи с ботвой, обрезанной на одну треть.
Применение Боярыни универсально: она не только подходит для разнообразных блюд, но и отлично сочетается с изюмом, черносливом, яблоком, яйцом и арахисом. Свеклу добавляют в селедку под шубой, винегрет и другие салаты, борщи, соки. Из овощей делают зимние заготовки: заморозки, сушки, консервации. Корнеплоды не теряют вкуса при тушении, в десертах.
Хранить Боярыню можно продолжительное время без потери вкуса и товарного вида.
Преимущества и недостатки сорта
В этом разделе рассмотрим положительные и отрицательные качества культуры. К ее достоинствам относят:
- холодоустойчивость;
- возможность разведения через рассаду и безрассадным методом;
- приживаемость в любом климате;
- неприхотливость в уходе;
- высокую устойчивость к заболеваниям;
- хорошую урожайность;
- отличный вкус;
- одинаковый размер корнеплодов;
- универсальность в кулинарии;
- возможность длительных перевозок;
- долгосрочное хранение.
Из отрицательных сторон выделяют:
- подверженность атакам насекомых-вредителей;
- необходимость прореживания посадок.
Отзывы фермеров
Популярность овоща растет с каждым годом. Огородники оставляют лишь положительные отзывы:
Сергей, г. Карпинск: «Для наших краев, когда лето настоящее всего один полный месяц, нет лучше сорта свеклы, чем Боярыня. Семена высаживаем уже в конце апреля–начале мая, процент всхожести всегда высокий. Цвет и вкус плодов замечательные, к тому же они долго хранятся. Рекомендую каждому огороднику».
Полина, Тверская область: «Этот корнеплод современный и надежный, растет, практически не требуя особого ухода. Хорошо переносит перепады температур, дает большие урожаи бордовых плодов. Собранные овощи сохраняются в погребе всю зиму. Свекла хороша в салате, винегрете, борще».
Заключение
Свеклу Боярыня можно выращивать как рассадным, так и безрассадным методами. Сорт обладает высокой урожайностью (с 1 м2 3–6 кг корнеплодов), стойким иммунитетом к заболеваниям, ярким цветом, отличным вкусом и универсальностью в кулинарии.
Неприхотливость в уходе за весь период вегетации и холодоустойчивость позволяют выращивать овощ в условиях любого климата.
Источники:
https://fermer.blog/bok/ogorod/svekla/3608-svekla-boyarynya.html
https://irecommend.ru/content/boyarynya-mozhet-i-khorosha-b-byla-v-srednevekove-ya-bolshe-ne-posazhu
https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/svekla/boyarynya.html