1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Средняя урожайность сахарной свеклы с 1 га

Урожайность сахарной свеклы

Урожайность сахарной свеклы — статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru, включает в себя как общую динамику урожайности сахарной свеклы в России в 1990-2016 гг., так и статистику урожайности сахарной свеклы по регионам. Материалы статьи являются выдержкой из исследования «Российский рынок сахара«.

Урожайность сахарной свеклы — статистика по годам

В 2016 году урожайность сахарной свеклы в России, по данным Росстата, в хозяйствах всех категорий достигла рекордной за последние 27 лет отметки в 460,0 ц/га. По отношению к 2015 году она выросла на 18,6% или на 72,2 ц/га, за 5 лет — на 17,4% или на 68,3 ц/га, за 10 лет — на 41,4% или на 134,6 ц/га. К 1990 году урожайность свеклы в России возросла на 91,6% или на 219,9 ц/га.

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности сахарной свеклы в России.

Среднегодовая урожайность сахарной свеклы в России в 1991-2000 гг. находилась на уровне 177,9 ц/га, в 2001-2010 гг. — возросла до 274,8 ц/га, в 2011-2016 гг. — достигла 410,1 ц/га. Следовательно, тренд в сторону устойчивого повышения урожайности сахарной свеклы не случаен, носит устойчивый характер, отмечается на протяжении ряда лет.

В долгосрочной ретроспективе наименьшее значение урожайности отмечалось в 1994 году — 135,6 ц/га, а за последние несколько лет — в неурожайном 2010 году — 240,7 ц/га.

Урожайность сахарной свеклы по регионам России

  1. Регион с самой высокой урожайностью свеклы в 2016 году — Ставропольский край (688,1 ц/га). За год (к 2015 г.) урожайность в регионе выросла на 32,8% или на 170,0 ц/га.
  2. Краснодарский край находится на 2-м месте рейтинга регионов с урожайностью в 555,5 ц/га. Рост за год составил 19,2% или 89,4 ц/га.
  3. В Ростовской области в 2016 году урожайность возросла на 70,8% или на 220,2 ц/га и составила 531,3 ц/га.
  4. Белгородская область в 2016 году заняла 4-ю строчку рейтинга — 513,4 ц/га. За год урожайность выросла на 35,6% или на 134,8 ц/га.
  5. Урожайность свеклы в Карачаево-Черкесской Республике в 2016 году находилась на уровне 500,7 ц/га (5-е место в рейтинге), что на 23,8% или на 96,3 ц/га превысило аналогичный показатель в 2015 году.
  6. В Рязанской области в 2016 году в среднем собирали 488,8 ц/га (6-е место рейтинга), годом ранее — 429,0 ц/га.
  7. Алтайский край занимает 7-е место в рейтинге (488,8 ц/га). По отношению к 2015 году рост показателя составил 32,3% или 119,2 ц/га.
  8. В Воронежской области урожайность в 2016 году находилась на уровне 477,1 ц/га, в 2015 году — 437,0 ц/га.
  9. Курская область расположилась на 9-й строчке рейтинга (471,9 ц/га), что на 33,9% или на 119,6 ц/га больше, чем в 2015 году.
  10. Замыкает ТОП-10 регионов с самой высокой урожайностью свеклы в 2016 году — Тульская область (457,9 ц/га). За год она выросла на 24,7% или на 90,6 ц/га.

В рейтинг регионов с урожайностью свеклы более 400,0 ц/га в 2016 году также вошли: Тамбовская область (450,9 ц/га), Республика Мордовия (433,7 ц/га) и Липецкая область (418,0 ц/га).

Самая низкая урожайность свеклы в 2016 году зафиксирована в Оренбургской (150,0 ц/га) и Нижегородской (254,5 ц/га) областях, а также в Республике Башкортостан (268,6 ц/га).

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Смотрите также

Обзор российского рынка гречихи и гречневой крупы — прогноз на сезон 2019/2020

На российский рынок гречихи в 2018 году оказывают влияние следующие факторы .

Внешняя торговля России сахаром — ключевые тенденции за 2001-2019 гг.

Анализ экспорта и импорта сахара

Российский рынок сливочного масла — тенденции и прогнозы

Рынок сливочного масла: производство, импорт, экспорт, объем рынка, потребление, самообеспеченность, динамика цен

Обзор рынка оливкового масла России

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка продовольственных товаров от Экспертно-анали.

Цены на яблоки в России — ключевые тенденции

Цены на яблоки в России в 2012-2019 гг. в помесячной и понедельной динамике

Рынок сельхозтехники России: о поставках сеялок, сажалок и машин рассадопосадочных из-за рубежа

Поставки сельхозтехники в РФ по зарубежным фирмам-изготовителям, российским компаниям-дистрибуторам

Урожайность сахарной свеклы

Перспективы развития семеноводства сахарной свеклы и использование отечественных дражированных семян

генеральный директор АО «Щелково Агрохим»,

доктор химических наук,

Сахарная свекла в нашей стране является основным сырьем для получения сахара: уровень производства сахарной свеклы прямо влияет на продовольственную безопасность страны. Это одна из самых востребованных культур с точки зрения переработки, но, к сожалению, в плане производства семян отечественные семеноводы далеко отстали от потребностей страны. На рынке семян сахарной свеклы импортные семена составляют 80 %, доля семян отечественного производства соответственно — 20 %, из них семян отечественной селекции — всего 0,8 %, то есть можно говорить о том, что в стране практически потеряно отечественное производство семян этой культуры.

Если же говорить о компаниях, реализующих семена сахарной свеклы в России, то на 89 % это иностранные компании, остальной сегмент рынка (11 %) занимает «Щелково Агрохим», и процент семян отечественной селекции у нас составляет уже 7 %. Воронежский завод по производству дражированных семян сахарной свеклы «Бетагран Рамонь» реализует ежегодно (в прошлом году и в нынешнем) по 14 тысяч посевных единиц (в расчете на площадь это составляет 900 тысяч га). Учитывая, что проектная мощность нашего завода 400 тысяч посевных единиц в год, можно сказать, что мы находимся в начале пути к возрождению отечественного семеноводства: в перспективе наша доля в производстве семян на рынке РФ составит 40%.

Востребованность семян продиктована еще одним немаловажным фактором. За последние годы в стране заметно вырос показатель урожайности сахарной свеклы, это результат внедрения современных индустриальных технологий. Одна из особенностей современной технологии возделывания сахарной свеклы — увеличение густоты растений, т. е. увеличение количества семян на гектар.

Если посмотреть на график соответствия таких показателей, как урожайность сахарной свеклы и густота растений (график составлен по результатам последних 25 лет), то нетрудно заметить прямую зависимость урожайности свекловичного гектара от густоты посаженных на нем растений: чем больше семян на гектаре, тем выше урожайность. Особенно очевидно это стало за последние 5 лет, когда увеличение густоты посевов с 77 тысяч штук на гектаре до 92 штук привело к увеличению урожайности: с 282 ц/га до 378 ц/га.

Читать еще:  Что лучше сажать после свеклы на следующий год?

Примерно такая же зависимость прослеживается между ростом урожайности и сахаристости: параллельно увеличению показателя урожайности растет и сахаристость (с 15,5 % в 1990 г. до 18 % в 2015 г.). Это происходит благодаря тому, что вводятся индустриальные методы управления развитием растения. Т. е. мы переходим от дедовской тяпки к применению современной химизации.

Так и среди способов репродукции семян есть современные и устаревшие. Известны три способа размножения семян сахарной свеклы: безвысадочный (Краснодарский край, Ставропольский край), высадочный (Центральное Черноземье) и пересадочный (предпочитаем в европейской селекции). Наше дочернее предприятие — ООО «Дубовицкое» в Орловской области — при выращивании сахарной свеклы на семена отказалось от устаревшего высадочного способа. Скомбинировав два других, мы используем высадочно-пересадочный способ, на наш взгляд, самый передовой и экономичный. Мы отчетливо осознали необходимость перехода от принятой системы экстенсивного высадочного семеноводства к новой комбинированной системе интенсивного безвысадочно-пересадочного семеноводства сахарной свеклы. Этот метод в течение нескольких лет мы осваиваем в Орловской области в целях организации ускоренного репродуцирования новых сортов при минимуме затрат.

Аргументирую наш выбор. Известно, что в Центрально-Черноземной климатической зоне семена получают из корнеплодов маточной сахарной свеклы высадочным способом. Высадочный способ выращивания рассады семенников предусматривает в первый год посев семян, выращивание маточной свеклы, выкопку, очистку и хранение ее, а во второй год — весеннюю посадку корнеплодов в поле уже непосредственно для выращивания семенных растений. Недостатком способа является большая трудоемкость технологических процессов. Высадочный метод является очевидно устаревшим.

Безвысадочный способ производства семян сахарной свеклы предпочтительнее, он заключается в том, что маточные корнеплоды не выкапываются осенью, а остаются зимовать в почве, отрастают весной, образуя розетку листьев, семенные побеги и семена. На нашей иллюстрации можно увидеть семенники, высаженные в южных регионах России с осени: видно, что маточные растения хорошо сохранятся после выхода из перезимовки, рано возобновляют вегетацию.

Но, с точки зрения экономики, безвысадочный метод — довольно затратный, поскольку приходится использовать большое количество элитного семенного материала при размещении на больших площадях.

Мы, повторяю, предпочли безвысадочно-пересадочный метод выращивания семян сахарной свеклы. Сущность этого метода заключается в следующем: в первый год осуществляется летне-осенний загущенный посев свеклы и выращивание корнеплодов, устойчивых к перезимовке (по типу безвысадочной культуры). Семена маточной свеклы высеваются при ширине междурядий 0,6 м, количество семян при этом составляет 400-500 тыс. шт. (4-5 п. е.) на гектар. Загущенный посев маточной сахарной свеклы, при котором плотность растений допустима до 600 тысяч растений на га, является наиболее эффективным способом повышения коэффициента выхода посадочных корнеплодов и рационального использования пашни. При этом организация посева родительских компонентов происходит следующим образом: высевают материнский компонент и отцовский опылитель в соотношении 3:1 (в сеялке материнский компонент засыпают в шесть высевающих аппаратов, а опылитель — в два).

Затем по технологии осуществляем химическую защиту посевов маточной свеклы и семенников. Технология предусматривает обязательный полив.

В технологию входит и такая последующая операция, как чеканка: верхушки материнского компонента обрезают сверху на 6-8 см для крупности семян. Отцовский компонент (опылитель) после завершения цветения и опыления измельчают мульчирователем.

К уборке вырастают 150-200 тыс. шт./га семенников (урожайность 1,5-2,0 т/га). Надо отметить, что мелкие корнеплоды весом 50-100 граммов, выращенные при хорошей агротехнике и благоприятных условиях водного режима, дают большой выход посадочного материала и обеспечивают высокий коэффициент размножения семян.

Пересадка растений проводится в ранневесенний период путем одновременного выполнения процессов их уборки и посадки на другой обработанный участок.

Пересадочный метод семеноводства (или, по-другому, метод штеклингов) широко распространен в странах Западной Европы, для нашей страны он остается новым и находится на стадии освоения.

С организационно-хозяйственной точки зрения метод штеклингов представляет определенную выгоду в том отношении, что позволяет увеличить коэффициент выхода посадочных корнеплодов и, следовательно, сократить площади под маточной свеклой, уменьшить ее себестоимость и удешевить производство фабричных семян. С биологической точки зрения этот метод обосновывают тем, что в связи с отсутствием прорывки происходит самоизреживание; в борьбе за свет, влагу и пищу выживают наиболее сильные биотипы, и эту свою способность к жизни при ограниченных факторах роста они передают потомству.

Таким образом, в Орловской области мы занимаемся освоением современных методов размножения семян сахарной свеклы.

Наша задача — обеспечить сырьем завод «Бетагран Рамонь» в Воронежской области, который, при условии загрузки на полную мощность, способен обеспечить до 40 % российской потребности в семенах сахарной свеклы.

Сколько нужно такого сырья, легко исчислить простым математическим методом. Наш завод может производить 400 тысяч посевных единиц семян (1 п. е. соответствует 100 тыс. семян), для этого нужно получить 1 тысячу тонн вороха (семенной материал после обмолота вместе с мякиной), а для этого нужно высевать 400-500 га семенников, для которых в свою очередь понадобится 40-50 га штеклингов родительских форм.

Очевидно, что силами одного нашего хозяйства мы не в состоянии решить эту задачу. Поэтому мы предлагаем создать в нашей стране семеноводческие предприятия с использованием штеклингов, расположив их в двух различных по климатическим условиям зонах (такое расположение объясняется необходимостью соблюдать агроклиматический принцип районирования интенсивного семеноводства сахарной свеклы).

Предприятия будут работать в двухлетнем периоде, каждый с посевами маточной свеклы (для получения штеклингов) по 50 га. В каждой зоне после уборки семенники закладываются в хранилища вместимостью по 3 тысячи тонн. На второй год семенники высаживаются в двух зонах — в каждой на площади 250 га. После уборки семян с этих площадей можно получить ворох семян весом в 1000 тонн, который и станет источником сырья для производства калиброванных семян на заводе «Бетагран Рамонь».

Наша справка:

Первая фаза пересадочного метода — производство штеклингов — начинается с посева базисного семенного материала в августе и заканчивается уборкой весной яровизированных штеклингов. Весной осуществляется машинный сбор урожая штеклингов. Перед высаживанием в грунт они сортируются по размеру и по сортовой чистоте. Из около 1 млн штеклингов, собранных с гектара, только 300-350 тыс. растений пригодны для дальнейшего применения. Оптимальный штеклинг имеет вес от 80 до 120 г при диаметре верхушки ок. 3-5 см. Урожая, собранного с одного гектара посевной площади, достаточно для того, чтобы засадить около 10 га площадей, предназначенных для производства сортовых семян.

Если говорить об особенностях технологии, освоенной в ООО «Дубовицкое», то в общих чертах она совпадает с принятой на Западе штеклинговой технологией. Надо отметить, что семеноводство по этой технологии не только доходная отрасль, но и затратная.

Читать еще:  Урожайность столовой свеклы с 1 га

Главным образом, речь идет о затратах на приобретение специализированной техники: так, посев маточной свеклы (в первый год) после образования гряд грядоообразователем производится овощной сеялкой точного высева (ширина междурядий 22,5 см). Дело в том, что при выращивании маточной свеклы важна равномерная густота стояния растений. С увеличением неравномерности насаждения ухудшается химический состав свеклы, повышается содержание в ней азота, золы, что может отрицательно сказаться на семенной продуктивности.

Уборка штеклингов и посадка их также производится особой техникой. В нашем хозяйстве ООО «Дубовицкое» для реализации технологии имеются десятки машин, приобретенных специально для семеноводства.

Повторяю: затраты на приобретение специализированной техники велики. Можно подсчитать затраты на ее приобретение, и вообще — сколько потратить, чтобы создать семеноводческое хозяйство?

Мы подсчитали и пришли к заключению, что за два года надо вложить примерно 120-125 млн рублей. Например, такова потребность в специализированной технике и оборудовании в первый год: это комбинированные почвообрабатывающие агрегаты (в. ч. грядообразователь, фрезы (типа Grimme), поливочные комплексы, сеялки для загущенного посева, уборочные комплексы для корнеплодов (типа Grimme), корнехранилище с сортировальным оборудованием и микроклиматом (3000 тонн). Потребности на второй год: поливочный комплекс, посадочные машины, устройства для удаления опылителя, устройства для чеканки семенных растений, жатки (для зернобобовых культур), подборщики, семяочистительные машины для первичной очистки, калибровочный комплекс и прочие расходы (контейнеры для хранения, решета и т. д.). Вот что необходимо для создания семеноводческого хозяйства.

Конечно, расходы велики, и без помощи государства создание таких специализированных предприятий невозможно осилить. Но и результат того стоит: чтобы удовлетворить потребности нашей страны в семенах сахарной свеклы, необходимо создать максимум четыре таких хозяйства.

Например, четыре семеноводческого хозяйства, по два в каждой климатической зоне, способны полностью обеспечить сырьем семзавод «Бетагран Рамонь». Площади посевов каждого: 1-й год — 15 га штеклинги, 2-й год — 125 га семенники. Выход — по 250 тонн вороха. Выручка при этом составит 60 млн руб. А затраты за период составят 26 млн рублей (с учетом затрат на выращивание — 8 млн рублей, амортизацию — 18 млн рублей). Чистую прибыль подсчитать нетрудно.

Наш завод по производству дражированных семян сахарной свеклы производит семена гибридов европейской селекции (Lion Seeds): Гранате, Земис, Зефир, Портланд, Симбол, Шаннон, Кариока, Митика, Мишель. А также гибриды сахарной свеклы отечественной селекции РМС-120, РМС-121, Каскад-3, Рамоза, Финал. Преимущество отечественных семян перед импортными состоит в том, что последние не приспособлены для наших почв с высоким содержанием органики, и, как следствие, для них характерна заболеваемость сосудистым бактериозом, бурой гнилью. На нашем заводе применяется эффективная схема защиты семян от вредителей и другие виды обработки.

Однако, подчеркну, что симбиоз западной и отечественной селекций будет способствовать выработке устойчивости и адаптивности к жестким условиям выращивания сахарной свеклы.

И в качестве оптимистичного финала сообщу, что в нынешнем году в Крыму нами посеяно 140 га маточных посевов, откуда в следующем году мы получим 280 тонн вороха, а это — сырье для 140 тонн калиброванных семян.

«Аргумент защиты»

Средняя урожайность сахарной свеклы с 1 га

Какая урожайность сахарной, столовой, кормовой свеклы с 1 га в 2019 году

Сахарная свекла – одна из главных технических культур в России. Из 40 т плодов получают до 8 кг сахара. На садовых участках выращивают другие сорта свеклы. В статье расскажем какая урожайность сахарной, столовой, кормовой свеклы с 1 га, урожайность для различных регионов и рассмотрим как повысить урожай.

Урожайность разных видов свеклы

В России выращивают три вида свеклы: столовую, сахарную и кормовую.

Наибольшей популярностью пользуется сахарная свекла. После производственной переработке из культуры получают сахар, жом и патоку. Патоку используют для приготовления спирта и дрожжей, а жом идет на корм крупному рогатому скоту в фермерских хозяйствах.

Некоторые свекольные отходы используют, как удобрение, например дефекационную грязь. Кормовая свекла отличается крупными корнеплодами. Средние показатели — 0,8-1,2 кг, иногда вес корнеплода достигает 6 кг.

Столовая свекла дает более высокие урожаи, нежели сахарная.

Предлагаем показатели урожайности разных сортов свеклы в таблице.

Наибольшая урожайность сахарной свеклы зафиксирована на орошаемых землях Краснодарского края и Белгородской области. Норма высева семян столовой свеклы составляет 20 кг/га. Норма высева семян сахарной свеклы – 10 кг/га. На посевы сахарной свеклы в России отведено до 1,3 млн. га. За год собирают до 24,5 млн./т.

Совет #1. Для повышения урожайности столовых сортов применяйте капельное орошение и выращивайте только высокопродуктивные сорта.

Характеристика наиболее урожайных сортов

Сорта столовой свеклы отличаются по региону выращивания и сроку созревания. Выделяют такие сорта:

  1. Раннеспелые. Вегетационный период составляет 50-80 дней, обладают низкими вкусовыми качествами.
  2. Среднеспелые. Созревают за 80-100 дней. Среднеспелые сорта самые урожайные.
  3. Поздние. Период вегетации составляет более 100 дней. Свекла долго хранится и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Хороший урожай дают лишь сорта, которые обладают такими характеристиками:

  • холодостойкость;
  • устойчивость к вредителям и болезням;
  • длительный период хранения;
  • продолжительный вегетационный период.

Среди столовых лучшими считаются темно-красные и красно-фиолетовые сорта.

Предлагаем самые урожайные сорта для садовых участков в таблице:

Наибольшей популярностью среди садоводов пользуются поздние сорта, поскольку хорошо хранятся до весны. Но такие сорта не подходят для Севера. Ранние сорта дают урожайность 180-820 ц/га (в зависимости от агротехнических приемов). Среднеспелые сорта дают урожай не более 600 ц/га, редко до 1000 ц/га. Средние показатели – 210-600 ц/га. Урожайность поздних сортов от 200 до 1000 ц/га.

Читать еще:  Свекла Кестрел F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Для Сибири и Урала подходят только самые стойкие раннеспелые столовые сорта свеклы. Высокий урожай дают Бордо-237, Плоская Сибирская, Плоская Египесткая. Устойчивостью к заморозкам обладает Подзимняя и Холодостойкая-19. Иногда высаживают урожайные среднеспелые сорта Цилиндра ( отзывы садоводов о сорте Цилиндра), Браво и Мулатка.

Ранний гибридный сорт Белуши и Бикорес дают урожай выше, чем стандартные сорта Бордо 237 и Двусемянная. Гибридные сорта Водан и Царица имеют большие корнеплоды и высокие показатели урожайности. Читайте также статью: → «Лучшие урожайные сорта свеклы для хранения на зиму».

Для северных районов подходят сорта с круглыми корнеплодами, они дольше хранятся.

Урожайность свеклы в зависимости от региона выращивания

По данным маркетинговых исследований урожайность сахарной свеклы в 2012 году на Северо-Кавказе составляла 496 ц/га, в Сибири – 245 ц/га. Свеклу выращивают по всей территории России, даже на орошаемых участках. Более 20 тыс. га занято под свекольные посевы на Северо-Кавказе, Поволожье, в центральных регионах и в Алтае. С 1 га на поливных землях собирают до 45 т корнеплодов. Сахарная свекла среди всех сортов самая урожайная. В мире ее урожайность составляет 34,3 т/га.

Урожайность сахарной свеклы отдельно по регионам России:

  • 30 т/га в Краснодарском крае, Курской и Белгородской областях;
  • 40-50 т/га в частных хозяйствах центральной части России и Подмосковья;
  • Средняя урожайность по всей России составляет 17,8 т/га.

Центральная часть России наиболее благоприятная по климатическим условиям для выращивания сахарной и кормовой свеклы. При благоприятных погодных условиях в Центрально-Черноземных районах России урожайность составляет 20-25 т/га. На территориях, где есть полив, урожайность достигает 50 т/га.

На садовых участках выращивают столовую свеклу. Ее используют для приготовления еды, а не в технических целях. Среди столовых сортов для Центральной России подходят сорта Болтарди и Опольски. Плоды долго хранятся, а сама культура устойчива к болезням. Для средней полосы подходят высокоурожайные сорта Багровый шар, Хладостойкая-19, Одноростковая и Цилиндра. Читайте также статью: → «Лучшие сорта свеклы. Как сажать свеклу весной».

В середине или в конце сентября можно приступать к уборке сахарной свеклы

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Как повысить урожайность свеклы?

Чтобы получить хороший урожай корнеплода, нужно знать факторы, которые влияют на урожайность:

  1. Свет и тепло. Свекла любит солнечные участки. Семена высаживают в не затененных местах, иначе корнеплоды вырастут небольшими и с низким содержанием сахара. Свекла – теплолюбивая культура, поэтому при посадке семян температура не должна быть ниже 6 градусов. Подходит для выращивания свеклы – 15-23 градуса. Культура переносит даже 30-ти градусную жару.
  2. Плодородность почвы. Этот фактор наиболее важен. Перед посадкой почву рыхлят и удобряют. Плодородный слой составляет до 25 см. Удобрения вносят осенью и весной.
  3. Увлажненность почвы. Свекла любит обильный полив. Поливают культуру регулярно в период вегетации, а семена высеивают тоже во влажную почву, но не в сухую.
  4. Предшественники. Свеклу высеивают на участках, где ранее росли тыквенные, пасленовые или бобовые. Правильный уход обеспечит увеличение урожайности на 5%.

Совет #2. Загущенные посевы обязательно прореживают. Это один из способов увеличения урожайности. Расстояние между всходами делают до 10 см.

Необходимо помнить, что плохое освещение, кислая почва, дефицит или избыток влаги, перепады температур с понижением ниже 6 градусов, а также загущеность посевов приводит к снижению урожайности.

Для повышения сахаристости свекольные грядки поливают раствором поваренной соли (так как культура предпочитает щелочные почвы). На 10 л воды берут 1 ч. л. соли. Израсходуют раствор на 1 м. кв. Можно ограничиться только внесением удобрений. Подкармливают культуру при появлении четырех листочков и в средине вегетации.

Показатели урожайности от типа почвы

Как повысить урожайность свеклы в теплице?

При выращивании столовой свеклы в теплице учитывают следующие особенности:

  1. Почва. Подходят суглинистые, супесчаные не кислые грунты. Песчаные, подзолистые и переувлажненные почвы не подходят.
  2. Предшественники. Лучше сажать после капусты, огурцов и томатов.
  3. Удобрения. Перед посадкой вносят органику и минеральные удобрения. Навоз в теплицах не используют. На 1 м. кв. берут 5 кг перегноя и 30 г суперфосфата.
  4. Подготовка семян. Перед посевом в теплицу семена калибруют, замачивают и дожидаются прорастания.

Почву постоянно рыхлят, чтобы не было комочков. Благодаря правильному уходу всходы появляются в два разы быстрее. Поскольку свекла любит влагу, в теплице можно сделать капельный полив.

Свекла не является морозоустойчивой культурой, поэтому в средней полосе и северных районах выращивание этой культуры в теплицах вполне оправдано. Культура меньше болеет и не погибает от заморозков, поэтому садоводы получают большие урожаи, нежели в открытом грунте. Выращенные в теплице корнеплоды более крупные и правильной формы.

Для теплиц подходят сорта:

  1. Болтарди. Не склонен к стрелкованию.
  2. Бурпиз Голден. Отличается хорошими вкусовыми качествами.
  3. Пабло. Сорт скороспелый и устойчив к стрелкованию.
  4. Также сеют Красный шар, Детройт, Атаман и Бордо.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Когда собирают урожай свеклы с грядок?

Период сбора урожая зависит от региона выращивания. Ближе к Северу срок сместится на начало сентября. На Юге и в Центральных районах собирают урожай в конце октября, когда начинаются заморозки, а дневная температура не превышает 5 °С. Для выкапывания свеклы подходит сухая ясная погода.

Вопрос №2. Какая почва подходит для получения хорошего урожая свеклы?

Свекла предпочитает повышенную кислотность почвы. Чтобы получить хороший урожай, осенью землю удобряют компостом. Для посадки свеклы выбирают участок, на котором ранее росли перец, помидоры, огурцы или баклажаны. Эти овощные культуры благоприятно влияют на плодоношение свеклы.

Вопрос №3. Какие стимуляторы роста подходят для увеличения урожайности?

Для повышения урожайности свеклы применяют «Агат-25», «Бетастимулин», «Экофус», «Циркон» и другие. Стимуляторы роста не только повышают урожайность, то также увеличивают схожесть семян, рост корнеплодов, формируют устойчивый к болезням иммунитет. Предлагаем сравнительную характеристику препаратов в таблице.

Источники:

http://ab-centre.ru/page/urozhaynost-saharnoy-svekly
http://www.betaren.ru/pressa/112/
http://sovhozik.ru/ovoshhi/svekla/srednyaya-urozhajnost-saharnoj-svekly-s-1-ga

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector