16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жимолость Уральская — описание сорта, отзывы и фото

Лучшие районированные сорта жимолости для Урала

Как выбрать лучшие сорта жимолости для Урала? Учитывая, что эта, совсем еще молодая культура прочно вошла в сады не только средней полосы РФ, но и более северных областей, такой вопрос вполне закономерен. Непредсказуемый уральский климат предъявляет к растениям очень высокие требования. Сорта должны отличаться хорошей морозостойкостью и засухоустойчивостью, выдерживать весенние похолодания до -5…-8°C, легко переносить зимние оттепели.

Лучшие сорта для Урала

Первые формы жимолости для Урала были районированы в конце прошлого столетия. Сегодня в Госреестре значится уже более 80 зимостойких сортов. Лучшие из них имеют сочные сладко-кислые ягоды без горечи, отличаются регулярным плодоношением и небольшим ростом. Правда, уральские растения не очень урожайны, но этот недостаток в полной мере окупается ранним плодоношением.

Совет. Жимолость самобесплодна, то есть не опыляется собственной пыльцой, поэтому на участке необходимо выращивать 2–3 разных формы с одинаковым периодом цветения.

Ранняя жимолость

Первые сорта съедобной жимолости на Урале созревают уже в июне, на 10–11 дней раньше клубники. Как правило, сбор урожая приходится на II-III декаду месяца.

Амазонка

Морозостойкий, крупноплодный гибрид раннего срока созревания. Сочные ягоды поспевают уже 15 июня. Отличаются сладко-кислым, десертным вкусом без горчинки. Оцениваются в 5 баллов. Быстро осыпаются. Урожайность не превышает полутора килограмм с куста.

Растения жимолости Амазонка мощные, раскидистые, с сильными, опушенными ветвями. Культура легко переносит заморозки до -48° C, не реагирует на зимние оттепели.

Виола

Самый морозостойкий сорт жимолости из районированных для Урала. Выдерживает зимнюю стужу до -50° C и весеннее похолодание до -7…-8° C. Кусты сильнорослые, раскидистые, с сильными скелетными ветвями, растущими вверх.

Плоды довольно крупные, массой 1,4г, сладко-кислые, со слабой горчинкой. На Урале поспевают в 20-х числах июня. Урожайность высокая, с одного растения можно снять 3,5–3,9 кг ягод. Дегустационный показатель – 3,7 балла. Осыпаемость плодов умеренная.

Золушка

Любимый многими сорт жимолости. Уже на второй сезон дает нежные, приятные ягоды с клубничным ароматом. Вкус оценивается в 5 баллов. Наибольшая масса плодов —1,6 г. Урожайность— 1,8–2,0 кг. Первые ягоды в условиях Урала появляются 15 июня и долго висят на ветках, не осыпаясь.

Жимолость Золушка зимостойка, легко переносит типичные для Урала возвратные морозы. Кусты невысокие, с тонкими, изящными побегами. Культура универсального назначения.

Мария

Еще один урожайный, морозостойкий сорт. Подходит для потребления в свежем виде, заготовок и цельноплодного замораживания. Кусты низкорослые и компактные, с гибкими побегами. В плодоношение вступают на третий год.

Крупные ягоды массой 1,6 г имеют приятный вкус без горчинки. По дегустационной шкале оцениваются в 5 баллов. При хороших погодных условиях урожайность составляет 1,7кг с растения. Первые плоды созревают после 15 июня и долго висят на кусте.

Внимание. Из других форм ранней жимолости по качеству плодов выделяются Синяя птица, Вилига и Длинноплодная.

Сорта среднего срока созревания

Растения этой группы начинают плодоносить ближе к концу III декады июня.

Елизавета

Неплохой сорт жимолости для Урала. Морозостойкий, урожайный и крупноплодный. Первые ягоды массой 1,6–1,7 г появляются после 20 июня, отличаются приятным вкусом и легким ароматом. Дегустационный показатель — 5 баллов. Урожайностьсоставляет1,8 кг с куста.

Растения сорта Елизавета сильнорослые, компактные, с изогнутыми побегами фиолетового или красного оттенка. Кусты прекрасно переносят сильные морозы и летнюю засуху, практически не болеют и не повреждаются вредителями.

Горлинка

Отличный гибрид для Урала. Зимостойкий, урожайный, неприхотливый, с плодами приятного вкуса без горчинки, не осыпается при созревании. Средний срок сбора ягод — 25 июня. Горлинка отличается жаростойкостью, легко переносит нерегулярный полив.

Кусты мощные, компактные, с тонкими, изогнутыми ветвями коричневого цвета. Урожайность невысокая —1,2 кг с растения, вес плодов — 1,4 г. Сорт Горлинка универсального назначения.

Амфора

Форма Павловской селекции, пригодна для выращивания в северных регионах РФ, в том числе и на Урале. Ягоды довольно крупные, кисло-сладкие, с небольшой горчинкой. Отличаются жесткой кожицей и плотной мякотью, хорошо транспортируются и долго висят на ветках.

Растения невысокие, скелетные побеги тонкие, направлены вверх. Гибрид урожайный, с куста снимают 2,5–2,6 кг ягод. Оценка вкуса — 4,2 балла. Плоды подходят для заготовок и замораживания.

Внимание. Из других сортов, вызревающих в конце июня, стоит отметить Уральскую, Ласточку, Желанную и Заречную. Растения отличаются зимостойкостью, хорошей урожайностью и приятным вкусом.

Поздние сорта жимолости

Поздние культуры начинают плодоносить 6–10 июля. Эти сорта пользуются у садоводов меньшей популярностью, чем ранние и средние, хотя ни в чем им не уступают.

Гордость Бакчара

Вызывает немалый интерес из-за необычной, веретенообразной формы ягод. Вкус плодов сладко-кислый, с небольшой горечью. Толстая кожица и крепкая мякоть позволяют транспортировать их на дальние расстояния. Гибрид устойчив к болезням, отлично переносит холода и возвратные морозы.

Челябинка

Удачный позднеспелый сорт жимолости для Урала. Созревает в начале июля, отличается хорошей сохранностью некрупных, чуть кислых плодов. Урожайность достигает 3,5–3,8 кг.

Кусты мощные, раскидистые, с изогнутыми, светло-зелеными побегами. Культура устойчива к весенним похолоданиям, иссушающим зимним ветрам и летней засухе. Даже при минимальном поливе Челябинка дает хороший урожай.

Помимо рассмотренных, из других поздних гибридов на Урале можно с успехом выращивать Избранницу, Голубику, Огненный опал.

Сладкие сорта

Большой популярностью у садоводов пользуются сорта с сочными, сахаристыми ягодами. Особенно интересны такие культуры для северных областей, где резко ощущается недостаток вкусных плодов. Именно таким растениям отдается предпочтение при выборе саженцев. При этом срок созревания и урожайность отходят на второй план.

Сладкие сорта жимолости, районированные для Урала:

  • Волшебница. Ранний гибрид с крупными, сахаристыми ягодами. Урожайность невысокая — 1,5–2 кг. Отличается регулярностью плодоношения;
  • Изюминка. Ягоды сочные и вкусные, осыпаются умеренно. С куста снимают 2–2,3 кг. Сорт раннего срока плодоношения;
  • Фианит. Гибрид не очень урожаен (в хорошие годы дает 1,6кг ягод), но отличается неплохим вкусом и отличной зимостойкостью. Практически не болеет. Относится к культурам позднего срока созревания;
  • Бажовская. Считается лучшим сортом для Урала. Крупные, сладкие плоды удачно сочетаются с высокой урожайностью (1,7–1,9кг), неприхотливостью и морозостойкостью. Срок созревания — поздний. Ягоды не осыпаются.

Помимо рассмотренных культур, на Урале можно высаживать и другие морозостойкие растения с сочными и сахаристыми плодами: Славянка, Мальвина, Лаура, Ленита, Сластена.

Внимание. При посадке сладких форм жимолости следует учитывать, что вкус ягод во многом зависит от природных условий. В прохладное, сырое лето уровень сахара в плодах заметно падает. Сказывается недостаток тепла и солнца.

Читать еще:  Жимолость Палласа — описание сорта, отзывы и фото

Правила посадки жимолости на Урале

Выращивание культуры в Уральском регионе имеет свои особенности. О них следует знать и обязательно учитывать при уходе за растениями. Только в этом случае жимолость будет сладкой и урожайной.

Поскольку на всей территории Урала почва тяжелосуглинистая, в ямы для посадки дополнительно вносят по ведру речного песка и перегноя. Чтобы избежать застоя воды в дождливый период, в лунках устраивают хороший дренаж.

Приствольный круг густо мульчируют скошенной травой вперемежку с перегноем. Это даст растению дополнительное питание и защитит корни в зимний период.

Совет. Ранней весной мульчу следует отгребать от растения для лучшего прогревания грунта в приствольных кругах. Процедура ускоряет начало вегетации и созревание плодов. С этой же целью жимолость поливают теплой водой под корень. Но делают это только по окончании морозов.

Растения-опылители подбирают строго по срокам цветения, поскольку затяжные, холодные весны ощутимо влияют на этот момент.

Таким образом, вырастить жимолость на Урале совсем несложно. Подобрав лучшие районированные сорта для своего сада, можно получить урожай сочных и полезных ягод уже в июне.

Какие сорта жимолости лучше всего подходят для Урала: названия и описание видов, нюансы посадки и ухода

Из этой статьи вы сможете узнать, какие самые лучшие сорта жимолости рекомендованы для произрастания на Урале и чем они отличаются.

Также будут даны полезные рекомендации по посадке саженцев жимолости.

История и свойства жимолости

Самые первые сорта жимолости начали появляться в культуре лишь в 1980-м году. Однако, уже спустя почти 40 лет, в селекции известно не менее 85 съедобных сортов.

Главное преимущество перед другими видами ягод — более быстрое и раннее созревание. На Урале уже в середине июня можно собирать полностью созревшие ягодки.

В истории отмечено, что иногда ягоды зреют и в конце мая. Жимолость можно собирать вплоть до начала осени.

Не все знают, но жимолость съедобная обладает полезными свойствами, в частности содержит в себе множество витаминов, благодаря которым, можно поддерживать свою фигуру в идеальном виде.

Ее также используют в качестве лечебного питания. В ягодках всего 9% сахара и 1.5-2.5% кислотности.

Также ягоды содержат в себе активные вещества, такие как рутин, катехины, лейкоантоцианины и т.д.

Описание ягод

Жимолость может быть разного вкуса, начиная от ярко сладкого, переходя в кисловатый и заканчивая сладко-горьким вкусом. Причем горечь в ягодах может быть достаточно сильной, словно их посыпали красным перцем.

Например, ягоды сорта Голубое веретено, сладкие на вкус, с чуть ощутимой «пикантной» горчинкой. Любителям «кислинки» придётся по вкусу сорт жимолости Ленинградский Великан (из этой статьи Вы можете узнать, какие сорта жимолости самые сладкие).

Форма разных сортов жимолости также отличается. Они могут быть и круглыми, и вытянутыми, и в виде капелек, и кувшинок. А вот поверхность разных видов не отличается, у всех она бугристая.

Сорта для Урала

На территории Урала выращивают немало превосходных сортов, отметим некоторые из них:

    Волшебница. Очень рано созревает и прекрасно переносит зиму. Редко подвергается болезням и вредителям. Ягоды крупнее, а цвет темно-сизый. Ягоды сладкие;

Длинноплодная. Ягоды спеют очень рано. Они имеют синий цвет и массу до 1.3 г. Вкус ягод сладкий и чувствуется освежающий аромат. С кустов не осыпаются;

Елизавета. Сорт прекрасно перенесет и жару, и засуху, и даже зимние морозы. Практически не болеет и не подвергается нападкам вредителей. Ягоды могут быть среднего и крупного размера. Форма овальная;

Изюминка. Отличается своей стойкостью к вредителям и болезням. Форма ягод удлиненная и крупная. Цвет ягоды синий, часто появляется сизоватый налет. Вкус очень сладок и приятен;

Лазурит. Ягоды достаточно крупные темно-синего цвета. Как и у всех других сортов, есть налет. Вкус кисло-сладкий и очень похож на чернику. Осыпаемость ягод с кустов низкая. Собрать с одного куста за один раз можно до трех килограммов. Отлично переживает сильные морозы;

Ленита. Наряду с Бакчарским великаном и сортом Гордость Бакчара, входит в список самых крупных сортов жимолости. Зреет поздно, но урожай очень хорош. Ягоды сладкие;

Фианит. Ягодки составляют длину в полтора сантиметра. Имеет ту же форму, что и изюминка, но по вкусу слегка отличается за счет небольшой кислинки. Урожай достаточно хорош — примерно полкилограмма с одного куста;

Челябинка. Созревает поздно, но дает большой урожай. Куст не осыпается. Ягоды небольшие и имеют синий цвет. Вкус кисло-сладкий. Устойчив к зиме и болезням. Употреблять можно как в свежем, так и в переработанном виде (варенья, компоты и соки);

  • Черника. Сорт орошо переносит зиму, но зреет поздно. Форма ягод удлиненная, но сами ягоды крупные. Имеют кисло-сладкий вкус похожий на чернику. Именно из-за вкуса этот сорт и был назван в честь черники. Отличается высокой урожайностью в 4-5 килограммов с куста.
  • Рекомендации по выбору саженцев

    Приведём несколько рекомендаций, которые могут оказаться полезными при покупке саженцев жимолости:

    • следует покупать кусты 2-3 летнего возраста. Если вы купите более молодые кусты, то урожай придется ждать еще нескоро. В этом случае урожай будет через 2 года;
    • обратите внимание на гибкость веточек. Они должны легко гнуться, а не быть сухими. Явных повреждений не должно быть;
    • не думайте, что шелушение коры, это плохо. Для жимолости это норма. Все сорта шелушатся;
    • тщательно осмотрите, насколько развита корневая система куста. Лучше всего, когда корни массивные и более собранные. Также осмотрите куст на наличие почек. Если нет почек, лучше пройти мимо этих кустов и присмотреть другие варианты;
    • не нужно покупать саженцы только одного вида. Лучшим вариантом будет совмещение трех сортов сразу. Так вы сможете в будущем легко и просто размножать жимолость. Конечно, можно размножать жимолость и семенами, но лучше не использовать такой способ. Это займет слишком много времени и сил.

    Описание сортов жимолости, рекомендованных для Ленинградской области, Вы можете прочитать здесь.

    Посадка жимолости

    Давайте рассмотрим процесс посадки жимолости поэтапно:

      С наступление весны подготовьте небольшие лунки размером 40 сантиметров во все стороны. Расстояние между лунками не превышайте в 1.5 метра. Но учтите, что расстояние может быть разным в зависимости от сортов.

    Как уже говорилось в рекомендациях, высаживайте вместе сразу несколько видов жимолости, чтобы опыление происходило на достаточном уровне. Урожая будет еще больше, а значит, сможете насладиться и свежими ягодками, и заготовить их на зиму.

    Читать еще:  Вишня Жигулевская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

    Секреты выращивания жимолости на Урале и в Сибири раскрывает следующее видео:

    Топ лучших сорта жимолости для Урала: каковы особенности выбора сорта и его выращивания в этом регионе

    Жимолость ценят за оригинальный и терпкий кисло-сладкий вкус, нежную мякоть, простые требования к выращиванию. Ягода не настолько популярна, как вишня или смородина, однако с каждым годом все больше садоводов высаживают ее на своем участке. Растение вполне подходит для культивирования в климатических условиях Урала и Сибири — требуется лишь внимательно отнестись к выбору сорта, учесть советы и рекомендации опытных садоводов.

    Требования к выбору сорта жимолости для Урала

    Жимолость созревает рано — садоводы собирают урожай уже в середине июня. Чтобы ягоды выросли крупными и сочными, рекомендуется особое внимание уделить выбору сорта. Для Урала характерно короткое и влажное лето, заморозки, частые туманы и ветра.

    Сорт жимолости должен отличаться устойчивостью к резким изменениям погоды, иметь стойкий иммунитет к заболеваниями и насекомыми-вредителями. Опытные садоводы выбирают влагоустойчивые и морозоустойчивые сорта.

    Подборка лучших сортов для Урала

    Уральская жимолость по вкусовым и товарным качествам не уступает южным ягодам. Далее рассмотрим лучшие сорта для выращивания в Уральском регионе.

    Виола

    Куст мощный, в высоту достигает 2 м, крона густая и овальная. Ягоды овально-цилиндрические, удлиненные, весом до 1 г. Кожура сине-фиолетового оттенка, гладкая, со слабым восковым налетом. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с горчинкой.

    Созревает Виола дружно, ягоды не осыпаются с куста. С одного растения собирают от 2 до 3 кг урожая. Главные преимущества — привлекательный товарный вид и крепкий иммунитет перед заболеваниями.

    Горлинка

    Ранний и очень сладкий сорт Горлинка популярен среди уральских и сибирских садоводов. Кусты небольшие, с компактной и аккуратной кроной — Горлинка украсит любой садовый участок.

    Ягоды не кислят и не горчат, отличаются сочной и сладкой мякотью. Ягоды крупные, весом от 1 до 2 г, окрас насыщенный синий. Сорт зимостойкий, урожайность до 4 кг с одного куста. Используют жимолость в кулинарии — варят варенье, компоты, замораживают или засушивают на зиму.

    Интересно! Из жимолости Горлинка получается пикантный и вкусный соус к мясу. Ягоды смешивают с мятой, перцем чили, чесноком, зеленью, яблочным уксусом и сахаром. Соус идеально сочетается со свининой и говядиной.

    Золушка

    Растения небольшие, в высоту достигают 0,7 м, полураскидистые. Вес ягоды варьируется от 0,7 г до 1 ,5 г, зависит от места выращивания и погодных условий. Форма удлиненная, цвет синий, кожица тонкая с налетом.

    Вкус жимолости сладкий, с легкой приятной кислинкой и насыщенным ягодным ароматом. Собирают ягоды с 15 июня, один куст дает от 2 до 4 кг. Если лето влажное и прохладное, то Золушка созревает неравномерно — садоводы собирают плоды в постепенно.

    Гордость Бакчара

    Сорт популярен среди садоводов всей России. Растения средней высоты — от 1 до 1,5 м. Крона шаровидная, побеги растут хаотично. Вес ягоды около 1,4 г, цвет фиолетовый с синим отливом, кожица плотная и грубая.

    Мякоть отличается десертным и нежным вкусом, в меру сладкая и сочная. В первый год выращивания с куста собирают около 1,5 кг плодов, в последующие — от 2 до 4 кг. Гордость Бакчара устойчив к изменениям погоды, редко болеет. Сорт ценят за сбалансированный вкус и универсальность применения.

    Амфора

    Среднерослые кусты в высоту достигают 1,5 м. Побеги ровные, растут прямо вверх — жимолость Амфора часто используют в декоративных целях и украшают ей садовый участок. Вес ягоды варьируется от 1 г до 2 г, цвет голубо-синий, с восковым налетом.

    Мякоть средней плотности, вкус кисло-сладкий, с легкой горчинкой. Преимущества — транспортабельность, богатый витаминный состав, морозостойкость. Урожайность около 2 кг с куста.

    Амазонка

    Слабораскидистые кусты походят для выращивания на небольших садовых участках — занимают мало места, в уходе неприхотливы. Масса плода около 1 г, цвет фиолетово-голубой, форма кувшиновидная. Вкус кисло-сладкий с горчинкой, мякоть сочная, аромат слабый.

    Урожайность до 1,5 кг с растения. Ягоды созревают дружно, в период созревания не осыпаются.

    Лазурит

    Среднеранний сорт устойчив к жаре и засухе, приживается в любом регионе. Куст среднерослый, побеги крепкие. Ягоды большие — вес одной достигает 1,5 г. Кожица фиолетовая и тонкая, со слабым налетом.

    Мякоть нежная и приятная на вкус, сладкая, не горчит. Урожайность — до 2,5 кг с растения. Жимолость Лазурит слабо поражается насекомыми-вредителями, отличается транспортабельностью и лежкостью.

    Интересно! Чтобы получить богатый урожай, важно правильно поливать жимолость. Делают это прямо под корень — у растения компактная корневая система: вода должна оросить все корешки. Также не забывают про удобрения — раз в месяц вносят в почву минеральный комплекс. Когда кустики подрастают, садоводы срезают засохшие ветки.

    Фианит

    Сильнорослые растения требуют много пространства и света, поэтому их высаживаю на просторных и солнечных участках. Масса ягоды около 1 г, форма удлиненная, окрас синий с белым налетом. Вкус сладкий и сочный, без горечи, аромат умеренный. С 1 кв.м собираю около 0,3 кг урожая.

    Фианит ценят за устойчивость к морозам, стабильную урожайность, привлекательный внешний вид. Ягоды подходят для украшения блюд, заморозки, переработки.

    Ранние сорта жимолости для Урала

    Урожай ранних сортов собирают уже в конце мая или начале июня. Такую жимолость используют в свежем виде или для приготовления зимних заготовок. Раннеспелые сорта не доставляют огородникам хлопот и редко болеют.

    Мария

    Морозостойкий урожайный сорт. Кусты компактные, низкорослые. Мякоть вкусная и нежная, без кислого или горького оттенка. Вес одного плода достигает 1,5 г, форма округло-удлиненная, цвет темно-фиолетовый. Аромат насыщенный ягодный, поэтому жимолость любят употреблять в свежем виде. С одного куста садоводы собирают около 1,7 кг.

    Синяя птица

    Растения высокорослые, отдельные экземпляры достигают 1,8 м. Крона массивная, овальная. Вес ягоды около 1,2 г, форма продолговатая, цвет черно-синий. Мякоть кисло-сладкая, приятная на вкус.

    Садоводы утверждают, что по вкусу жимолость Синяя птица напоминает чернику. Кожица плодов тонкая, с восковым налетом. Урожайность сорта около 2 кг с куста, созревает Синяя птица в середине июня.

    Вилига

    Среднеранний сорт характеризуется сладкой мякотью и сочным вкусом. Куст сильнорослый, требует много места и света. Ягоды длинные, до 0,7 мм. Цвет фиолетово-синий, есть восковой налет. Масса жимолости около 1 г, урожайность до 2,4 кг с растения. Сорт устойчив к морозам и повышенной влажности, редко болеет, в выращивании неприхотлив.

    Интересно! Жимолость относится к многолетним растениям, поэтому на одном месте куст может расти до 80 лет. Для посадки подготавливают яму 1 м х 1 м. На дно помещают толстый слой дренажа, например, из битого кирпича. Саженцы помещают в яму так, чтобы нижние ветки были окучены почвой. После жимолость мульчируют листьями, скошенной травой, хвоей, золой или древесными опилками.

    Читать еще:  Клубника Елизавета — описание сорта, фото и отзывы садоводов

    Среднеспелые сорта

    Среднеспелые сорта жимолости поспевают к 20-25 июня. Важно подобрать такую ягоду, которая после созревания не осыпается на землю. Рассмотрим популярные сорта далее.

    Нимфа

    Высота растения около 1,6 м, ветви средней длины. Нимфа — морозостойкий сорт, который дает урожай даже в холодное лето. Плоды удлиненной формы, цвет темно синий. Вес ягоды около 1,2 г, мякоть средней плотности, сочная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Садоводы с одного растения собирают около 2 кг жимолости.

    Бажовская

    Растение высокое и раскидистое, вырастает до 2 м. Плоды внешне похожи на маленькие бочонки — плотные, слегка вытянутые. Вес ягоды около 1,5 г, отдельные экземпляры достигают 2 г. Окрас темно-синий, поверхность бугорчатая. Вкус сладкий и нежный, поэтому ягоду используют для приготовления десертов и выпечки. Урожайность около 2,5 кг с одного растения.

    Югана

    Куст высокорослый, около 1,7 м. Ягоды черно-фиолетовые, с восковым налетом. Форма овальная, кончик слегка закругленный. Вес ягоды около 1,6 г, вкус десертный, с освежающий кислинкой. Урожайность стабильная — от 3 до 6 кг с куста за сезон.

    Ягоды держатся на растении до 1,5 месяцев, не осыпаются. Походят для длительного хранения и для транспортировки. После заморозки жимолость Югана не меняет свой вкус и сохраняет витамины и минералы.

    Поздняя жимолость для Урала

    Позднеспелые сорта жимолости плодоносят к началу или середине июля. Существует мнение, что поздние ягоды самые сладкие.

    Огненный опал

    Кусты среднерослые, в высоту достигают 1,5 г. Вес ягоды около 1 г, окрас черно-синий, с сильным восковым налетом. Мякоть сочная, вкус сладкий с горчинкой. Форма ягоды округло-овальная, кожура гладкая. Урожайность Огненного опала стабильная — от 3 до 6 кг за сезон. Сорт устойчив перед грибковыми и вирусными заболеваниями, зимостойкий.

    Избранница

    Куст высокий, крона густая. Ягоды крупные, вес одной около 1,2 г. Форма овальная, удлиненная, с заостренным кончиком. Цвет фиолетово-синий, кожица тонкая. Избранницу ценят за привлекательный товарный вид и сладкий вкус. Урожайность до 3,5 кг с одного куста за сезон.

    Содружество

    Высота куста до 2 м, побеги мощные и раскидистые. Ягода овально-округлая, синего цвета, поверхность бугристая. Вес жимолости достигает 1,5 г, вкус кисло-сладкий, при недостатке влаги чувствуется горечь. При созревании ягоды не осыпаются, в применении универсальны. Урожайность до 2,5 кг за сезон.

    Другие параметры

    Помимо срока созревания, при выборе сорта важно обратить внимание на размер ягод, вкус, способность к опылению. Крупную жимолость используют для заморозки или сушки, сладкую — для приготовления варенья или джема на зиму.

    Самые крупные

    Жимолость богата витаминами и минералами, поэтому блюда из нее получаются не только вкусными, но и полезными. Ягоду часто используют для приготовления диетической еды и напитков — они приобретают терпкий вкус и насыщенный ягодный аромат.

    1. Дочь великана. Масса ягод достигает 2,5 г, длина около 3 см. Внешне такая жимолость похожа на миниатюрные груши. Вкус сладкий и сочный, без горечи. Урожайность стабильная — садоводы собирают до 6 кг за сезон.
    2. Сильгинка. Вес плодов около 1,5 г, цвет темно-синий, с восковым налетом. Мякоть сочная и сладкая, с высоким содержанием витамина С. С одного растения садоводы ежегодно собирают до 3 кг ягод. Сорт устойчив перед насекомыми-вредителями.
    3. Сибирячка. Морозоустойчивый сорт идеально подходит для выращивания на Урале. Вес около 1,5 г, кожура тонкая, синего окраса. Мякоть нежная, вкус десертный, кисло-сладкий. Один куст дает 3-4 кг жимолости за сезон.

    Самоопыляемые сорта жимолости

    Самоопыляемые — это сорта, которые не нуждаются в насекомых-опылителях. У жимолости их не существует, хотя многие агрономы до сих пор занимаются этим вопросом и стараются вывести самоопыляемый сорт.

    Оптимальное решение — посадить ягоду, которая требует перекрестного опыления. Происходит оно с помощью насекомых, которые переносят пыльцу с одного цветка на другой. При этом важно, чтобы это были цветки разных сортов жимолости.

    Сорта и опылители могут быть следующие:

    • Браун и Голубое веретено;
    • Синяя птица и Золушка;
    • Нимфа и Пушкинская.

    Садоводы высаживают эти сорта рядом друг с другом. Происходит перекрестное опыление и цветение ягоды. Примечательно, но такой способ выращивания считается одним из самых эффективных.

    Самые сладкие

    Сладкие сорта любят умеренную влагу, сбалансированные подкормки, рыхлую и плодородную почву. Такие ягоды подходят для употребления в свежем виде — их любят взрослые и дети.

    Мякоть должна быть сочной и нежной, со сладким вкусом.

    1. Виола. Вес ягоды около 1 г, форма удлиненная. Окрас темно-фиолетовый, местами черный. Сорт устойчив к насекомым и вредителям, урожайность около 1,5 кг с куста.
    2. Радость моя. Вес около 1,2 г, мякоть десертная, без горечи. Радость моя созревает к началу июля, садоводы используют урожай для приготовления заготовок. Для получения богатого урожая рекомендуется удобрять жимолость минеральными удобрениями.
    3. Ласточка. Вес ягоды около 1,5 г, вкус очень сладкий. Созревают к середине июня, морозоустойчивы. Растения неприхотливы в уходе. Урожайность около 0,5 кг с 1 кв.м. Сорт Ласточка отличается приятным ягодным ароматом.

    Как выбрать сорт — рекомендации экспертов

    Для посадки на Урале выбирают морозоустойчивые сорта. Саженцы должны быть крепкими, рекомендуемый возраст не более двух лет. Обращают внимание на ветки — они должны быть гибкими, не сухими, без заломов и трещин. Важно уточнить у продавца, на какой год жимолость будет плодоносить.

    Также садоводы при покупке учитывают следующие характеристики:

    • вкусовые качества;
    • урожайность;
    • требования к уходу;
    • осыпаемость;
    • устойчивость перед болезнями и вредителями.

    Если жимолость выбирают для декоративных целей, то на вкусовые качества и урожайность не обращают внимания — роль играет высота и размер куста, облиственность, крона. Если ягоды используют в кулинарных целях, то напротив — не смотрят на высоту дерева, важны лишь вкусовые характеристики и урожайность.

    Заключение

    Жимолость — это украшение сада и источник витаминов и минералов. Ягоды отличаются причудливой формой и аппетитным сине-фиолетовым оттенком. Для Урала выбирают сорта Виола, Избранница, Синяя птица, Содружество.

    Прежде чем купить саженец, обращают внимание на его внешний вид, описание сорта и отзывы других садоводов. Высаживают жимолость в сухих и питательных землях, предварительно выкопав яму и положив на дно мелкий камень. В уходе жимолость неприхотлива, однако важно соблюдать режим полива и вовремя обрезать сухие и слабые ветви.

    Источники:

    https://mirogorodov.ru/sorta-zhimolosti-dlya-urala.html
    https://6sotok-dom.com/landshaftnyj-dizajn/kustarniki/zhimolost/sorta-dlya-urala.html
    https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/top-luchshih-sorta-dlya-urala.html

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Для любых предложений по сайту: [email protected]