Смородина Багира — описание сорта, фото, отзывы
Отзыв: Черная смородина «Багира» — Изумительный сорт с массой достоинств. Лучше этого сорта чёрной смородины я не встречала.
Ареал обитания чёрной смородины чрезвычайно широк. Растёт она повсеместно от тундры до субтропиков в северном полушарии (в тундре и субтропиках не растёт:-)), любима во многих странах, конечно же, и в России.
Для Подмосковья (и не только) чёрная смородина является практически культовым растением. Её можно встретить почти в любом саду. Мне она тоже знакома с детства. Её выращивали и продолжают выращивать все мои родственники, друзья-приятели и соседи по даче. Такая любовь в этой культуре связана, на мой взгляд, прежде всего, с её относительной неприхотливостью и массой полезных свойств.
Но, во многих садах я до сих пор вижу устаревшие, малоплодородные, не очень вкусные сорта чёрной смородины. А, если быть точнее, один древний, повсеместно распространённый еще со времён СССР народный сорт — Лия плодородная. Продают этот сорт до сих пор, представляя как один из самых подходящих для средней полосы России. Не верьте! Сорт быстро вырождается, ягоды мельчают и, в принципе, они не очень вкусные. Я сама была свидетелем, как в родительском саду со взрослого куста собирали не более 1 кг ягод, а уж 3 кг — это был праздник, поэтому родители держали в саду по 15-20 кустов. Ещё в те далёкие времена, помогая родителям собирать эту мелкую невкусную ягоду, я решила никогда не выращивать чёрную смородину в своём, на тот момент ещё несуществующем, саду. Но когда у меня появился свой участок, то генетическая память запротестовала — ну как же в подмосковном саду без чёрной смородины!
Лия плодородная вызывала аллергию и я начала апробировать различные сорта, благо сейчас предложение огромно, надеясь найти сорт, который меня полностью устроит. В результате выбор был осуществлён. Сегодня мне с избытком хватает двух кустов (сорта разные) роскошной смородины. Об одном их них — сорте «Багира» селекции МСХА им. К. А. Тимирязева я и хочу рассказать.
Искала именно этот сорт, так как по литературным источникам он содержит пектина значительно больше других сортов, а, следовательно, варенье из ягод должно хорошо желироваться. Нашла выбранный сорт в Отделе Зелёного черенкования лаборатории плодоводства МСХА им. К. А. Тимирязева. И в далёком 2005 году купила двухлетний саженец ЗКС (закрытая корневая система). Тогда это стоило копейки, по моим архивным записям — 50 рублей (к вопросу об инфляции — сейчас однолетку продают за 350руб.). Кустик хорошо прижился и стойко выдержал 30-ти градусные морозы зимой 2006 года. Летом 2006 года я попробовала первые ягоды. Ягоды оказались крупными — с вишню, очень хорошего вкуса: сладкие, имеют приятный тонкий аромат, кожурка тонкая, мягкая, косточки мелкие, живой мармелад, да и только.
Новые испытания куст пережил зимой 2007 года. Может быть кто-то ещё помнит, что это была за зима — самая необыкновенная за последние 100 лет! До февраля не было постоянного снежного покрова и холодов. В Подмосковье на Новый год распускались почки на розах, сирени и других растениях. В феврале снег лёг, но в марте уже сошёл совсем. Специалисты по с/х прогнозировали гибель, или, в лучшем случае, полное отсутствие плодоношения всех плодовых и ягодных культур. Но «Багира» отлично перезимовала и дала первый настоящий урожай (4 кг). Единственной неприятностью было нашествие тли, как и на все другие растения. И хотя я стремлюсь к органическому земледелию, тлей пришлось два раза травить. Тем не менее куст дал урожай, правда ягоды были мельче, чем в прошлом году, но, всё равно, значительно крупнее, чем у «местных» сортов. На примере экстремальных погодных условий 2006 и 2007 годов, я попыталась показать устойчивость сорта «Багира» к природным аномалиям.
Растение, высаженное в далёком 2005 году живёт и здравствует в моём саду и поныне. С 2008 года куст стал давать стабильный урожай 15-16 кг ягод каждый сезон.
Вот как оно выглядит: ветки согнулись под тяжестью ягод до земли, но из-за густых листьев их не очень хорошо видно.
Вес одной ягоды достигает двух граммов.
В корзинке около пяти килограммов ягод, собранных с 1/3 куста.
После сбора урожая ветки немедленно поднимаются. На снимке — левая часть куста.
Куст после сбора всех ягод выглядит вот так. Куст каждый год даёт стабильный урожай отменных ягод, невзирая на погодные капризы. Только подкармливай и поливай по необходимости.
Теперь немного о традициях и предрассудках. Смородину, по моим наблюдениям, принято сажать в саду под большими деревьями. Видимо, это делается для экономии места. Сэкономив клочок земли, садовод теряет и количество, и, самое главное, качество ягод смородины. Смородина, как и все известные мне ягодные и плодовые растения нашего очень среднего климата, любят солнце. Посадите куст на освещённом месте и он Вам отплатит многократно.
Смородина, опять таки, как почти все культурные растения, любит хорошо покушать. Если хотите в полной мере прочувствовать свойства сорта, сажайте куст в посадочную яму с компостным грунтом и не забывайте подкармливать в течение всего сезона 2-3 раза. Я именно так и делаю.
В отношении вредителей и грибковых заболеваний сорт Багира, по моим наблюдениям, мало отличается от остальной чёрной смородины. Когда он попадает в плохие условия, ёго поражают и паутинный клещ, и тля, и грибки.
Несмотря на то, что сорт известен уже давно, лучше него, на сегодняшний день, я не знаю. С уверенностью могу утверждать, что его продолжают продавать в отделе Зелёного черенкования лаборатории плодоводства и Мичуринском саду МСХА им. К. А. Тимирязева. Сейчас у них есть даже интернет магазин. Подробности легко найти в интернете.
Сорт чёрной смородины Багира – обильные урожаи вкусных ягод
Ежегодно получать обильный урожай чёрной смородины не так уж и трудно. Главное, выбрать из обилия сортов тот, который не будет отнимать много сил и времени на выращивание, но вместе с этим будет радовать вкусными и полезными ягодами. Такими характеристиками способен похвастаться сорт Багира, отличающийся высокой зимостойкостью, неприхотливостью в уходе и содержании, а также обильным плодоношением.
Описание и характеристика чёрной смородины Багира
Чёрная смородина Багира была получена путём скрещивания сортов Бредторп и Минай Шмырёв в научно-исследовательском институте садоводства имени Мичурина. Авторы сорта — К. Д. Сергеева и Т. С. Звягина. В 1997 году новый сорт чёрной смородины среднепозднего срока созревания внесли в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Такая широкая зона районирования сорта связана с его особой устойчивостью к морозам и засухе.
Помимо широкой территории распространения, отличительными чертами Багиры являются отличная лёжкость и транспортабельность.
Куст с густой среднераскидистой кроной, вырастает до 2 м. Листья пятилопастные, матовые, насыщенного зелёного либо светло-зелёного цвета. Молодые побеги зеленовато-коричневого цвета, оттенок взрослых одревесневших веток может быть жёлто-коричневым либо тёмно-коричневым. Почки средней величины, удлинённо-яйцевидной формы с заострённой верхушкой, золотисто-коричневые, одиночные. Цветки среднего размера, бокаловидные. Кисти средней длины (5–8 см) и плотности, конической формы, свисающие, со слабым опушением.
Куст чёрной смородины Багира среднерослый, с густой кроной
Ягоды круглые, однородные, массой 1,3–2 г. Кожица чёрного цвета, довольно плотная. Семян немного, мякоть нежная, сочная. Вкус ягод кисло-сладкий, аромат насыщенный.
Химический состав ягод:
- сахар — до 12%;
- сухие вещества — 17–21%;
- пектин — 1,2%;
- аскорбиновая кислота в 100 г — 155–190 мг;
- титруемая кислотность — 2,5–3,5%.
Ягоды Багиры обладают высоким содержанием витамина С и пектиновых веществ
Чёрная смородина сорта Багира: как вырастить крупноягодный сорт в своём саду
Каждому любителю чёрной смородины хочется найти именно свой сорт, чтобы и вкус радовал, и ухаживать за растением было несложно. Многие останавливают свой выбор на смородине со звучным именем Багира. А ведь сорту и правда есть, чем похвастаться — не боится морозов, прекрасно переносит засуху, ежегодно приносит прекрасные урожаи, ягоды крупные и вкусные.
Описание сорта смородины Багира и фото ягод
Вряд ли найдётся сад, в котором не растут кусты чёрной смородины. Среди множества сортов этого растения встречаются и такие, которые не только радуют вкусным урожаем, но ещё и сад украшают. Речь пойдёт о чёрной смородине Багира. Обладая прекрасной морозоустойчивостью, кусты Багиры позже обычных сортов сбрасывают листву, что позволяет использовать их в ландшафтном дизайне в качестве изгородей и групповых или одиночных посадок.
Чёрная смородина Багира не только радует полезным урожаем, но и сад украшает
Чёрная смородина Багира — не новинка. Сорт появился на свет во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. В качестве родительских форм были выбраны скандинавский сорт чёрной смородины Бредторп и белорусский Минай Шмырев. В 1986 году Багира принята на государственное испытание, успешно пройдя которое с 1994 года внесена в Госреестр.
Регионами, подходящими для выращивания смородины Багира, являются Средневолжский, Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Уральский и Восточно-Сибирский, включая Красноярский край, Кемеровскую, Новосибирскую и Омскую области. Из приведённого списка видно, что сорт районирован в местах с не очень мягким климатом.
Кусты Багиры среднерослые, до 1,5 м, полураскидистые, покрыты густой листвой. Опушённые молодые побеги имеют среднюю толщину и растут прямо. Со временем веточки одревесневают и приобретают желтоватый цвет. Немного отклонённые от побега одиночные почки по форме напоминают слегка вытянутое яйцо с заострённой верхушкой. Почечная чешуя окрашена в золотисто-коричневый цвет. Пятилопастные и довольно крупные тёмно-зелёные листья имеют гладкую матовую поверхность. Черешок средней длины и толщины. Бокаловидные цветки не слишком большие.
Куст чёрной смородины Багира полураскидистый, сильнооблиственный
Средние по величине и плотности кисти вырастают длиною от 3 до 6 см. Узел часто насчитывает 2–3 свисающие кисти, каждая из которых несёт от 4 до 7 ягод. Плоды можно смело назвать крупными, их вес колеблется от 1,1 до 2,3 г. По форме округлые или плоскоокруглые, одномерные. Кожица чёрная, блестящая и не очень плотная, но при этом довольно прочная, что позволяет транспортировать ягоду на большие расстояния.
Чёрная смородина Багира — сорт крупноягодный
Нежная по консистенции мякоть содержит небольшое количество семян и обладает приятным ароматом. Во вкусе преобладает сладость, кислинка еле уловима. Оценка дегустаторов — от 4,5 до 5 баллов.
Агротехнические характеристики сорта
Чёрная смородина Багира — прекрасный сорт, который унаследовал от родителей только лучшие качества.
- Багира относится к сортам среднепозднего срока созревания;
- поражает скороплодность сорта — через год-два после посадки можно снимать первый урожай. Плодоношение отличается стабильностью;
- урожайность Багира показывает хорошую. Один куст приносит до 4,5 кг плодов;
- сорт имеет высокий процент самоплодности (70%), что позволяет получать хороший урожай независимо от погодных условий во время цветения и наличия опылителей. Но для улучшения качества и количества ягод неплохо посадить рядом кусты, которые цветут с Багирой в одно время и подходящие для перекрёстного опыления. К таким относятся Венера, Изюмная, Зелёная дымка;
- прекрасно сохраняющие форму ягоды, не пускающие сок и не мнущиеся, отлично подходит для промышленного использования;
- может переносить засуху и морозы до -32 0 С;
- обладает средней устойчивостью к мучнистой росе, относительно устойчива к антракнозу. Может поражаться ржавчиной. Среди вредителей не страшен паутинный клещ, но почковый может стать угрозой урожаю.
Достоинства и недостатки сорта чёрной смородины Багира — таблица
Особенности посадки
Чтобы труды по посадке чёрной смородины не прошли даром, нужно учитывать некоторые особенности.
В какое время высаживать саженцы
Высаживать можно осенью или весной. Принципиального значения сезон посадки не имеет, главное — управиться в определённый период.
- осенью высаживать саженец Багиры нужно в начале октября, чтобы у растения было время для успешной адаптации. До весны смородина укоренится и с наступлением тепла активно тронется в рост;
- весной нужно успеть до начала сокодвижения и набухания почек. Если сроки упустить, то саженец будет долго приживаться.
Высаживать смородину можно осенью и весной, главное — не пропустить положенные сроки
Место для посадки и подходящие почвы
Выбирая участок для посадки смородины Багира, нужно учитывать тот факт, что на одном месте сорт будет расти и успешно плодоносить больше 15 лет. Для растения важно наличие солнечного света, но полуденное солнце может стать причиной ожогов. Поэтому идеальной будет высадка кустарника в лёгкой полутени. Избегайте сильного затенения — в таких местах ягоды становятся кислыми, а кусты сильно вытягиваются. Обычно смородину высаживают вдоль изгородей и заборов. Это делается с целью защиты от ветров, особенно северных. Зимой в таких местах накапливается снег, который защитит смородину от вымерзания.
Из почв Багира отдаёт предпочтение слабооподзоленным, суглинистым и супесчаным составам с нейтральной или слабокислой реакцией. Земля, на которой будет произрастать чёрная смородина, должна быть питательной и рыхлой.
Корневая система смородины имеет поверхностное расположение — она проникает вглубь почвы всего на 20–40 см и очень боится застоев воды. Уровень грунтовых вод — не выше 0,5 м от поверхности.
Откажитесь от посадки Багиры на заболоченных низинах. Также не стоит высаживать на участках, где до этого росли родственные растения — крыжовник и смородина. В таких местах могут накапливаться неблагоприятные для роста токсины. Плохо растёт Багира на песчаных, засоленных и тяжёлых землях.
От правильно выбранного места зависит урожайность чёрной смородины
Подготовка участка к посадке
Если посадка намечена на весну, подготовить почву и вырыть посадочную яму нужно заблаговременно — осенью. Подготовительный период для осенней высадки можно начать за месяц до намеченного действия.
- Выбранный участок выравнивают, удаляют сорняки и растительные остатки.
- Грунт хорошо перекапывают и разбивают большие комья земли.
- На выровненной поверхности обрисовывают размеры посадочной ямы — окружностью в 0,5 м. Вглубь копают на 40–45 см. Верхний плодородный слой земли откладывают в сторонку.
- Для заполнения ямы в отложенную почву добавляют: 3–4 кг хорошо разложившегося навоза, 120–150 г гранулированного суперфосфата, 150–200 г золы, 25–30 г сернокислого калия. Вместо указанных удобрений к органике можно добавить 200 г комплексных минеральных добавок. Состав хорошо перемешивают и закладывают в яму.
- Выливают 2–3 ведра воды, чтобы земля уплотнилась и не просела после посадки.
Если почва на выбранном участке имеет повышенную кислотность, необходимо провести известкование. На каждый 1 м 2 под перекопку вносят 400–500 г доломитовой муки или жжёной извести.
Учитывая размеры кустов смородины Багира, схема посадки должна выглядеть следующим образом — расстояние между кустами от 1,2 до 1,5 м, в междурядьях — не меньше 2 м.
Яму для посадки смородины нужно выкопать заблаговременно
Выбор посадочного материала
Только здоровый посадочный материал может гарантировать дальнейшее здоровое развитие растения и стабильные урожаи.
- для посадки лучше всего отбирать молодые 1–2-летние растения;
- корневая система — мощная и крепкая, длиною не менее 20 см. 3–4 одревесневших ответвления обязательно должны быть покрыты мочковатой сеткой дополнительных корешков. Гнилые или повреждённые участки недопустимы;
- надземная часть должна состоять из 1–2 веточек длиною 30–35 см. Побеги должны быть упругими, покрытыми эластичной корой, не имеющей повреждений.
Чтобы быть уверенным в выбранном сорте, покупать саженцы стоит только в специализированных центрах.
Пошаговый процесс посадки
Для выполнения правильной посадки чёрной смородины нужно знать один секрет — саженец обязательно располагают под углом 45 0 , а корневая шейка заглубляется в почву на 6–9 см. Благодаря этому молодое растение сможет быстро нарастить дополнительные здоровые побеги и сформировать крепкий куст.
- Из ямы вынимают часть грунта.
- Саженец устанавливают в посадочную яму под наклоном и расправляют корешки.
- Аккуратно засыпают грунтом, слегка потряхивая, чтобы земля заполнила все пустоты между корнями. Одновременно с этим можно проливать водой. На один куст понадобится 3–4 ведра.
- После посадки землю вокруг кустика осторожно утрамбовывают и мульчируют.
Опытные садоводы радикально обрезают саженец после посадки, оставляя над землёй пеньки в 5–10 см. Такая обрезка отодвинет на год появление урожая, но зато поможет сформировать мощный и здоровый куст.
При посадке куст смородины наклоняют под углом в 45 градусов
Уход за смородиновым кустом
Неприхотливость и выносливость чёрной смородины сорта Багира вовсе не означает, что растение можно оставить без ухода. Выполнение несложных агротехнических мероприятий позволит поддерживать природный иммунитет растения и получать щедрые урожаи.
Обрезка — формирующая и санитарная
Обрезка является одним из важнейших приёмов ухода. Формирование куста начинается сразу же после посадки — у саженца обрезают половину длины побегов или даже 2/3. А дальше нужно применить следующую схему.
- Весной второго года формируют скелетные ветви. Для этого выбирают 3–5 самых крепких побега. Все остальные удаляют. Примерно в середине лета на скелетных ветках проводится прищипывание — на 2 почки, не больше. Такая процедура подтолкнёт к образованию молодых плодовых веточек и новых побегов.
- На 3 и 4 весну из общей массы наросших нулевых побегов отбирают 3–6 самых здоровых и крепких, остальные обрезают. У прошлогодних ветвей укорачивают верхушку.
- В итоге через 5 лет образуется крепкий куст, состоящий из 3–4 побегов каждого возраста, но не старше 5–6 лет.
Правильная обрезка позволяет получить здоровый незагущенный куст
Санитарную обрезку можно проводить параллельно с формирующей. Удалению подлежат больные, поломанные, засохшие побеги. Обрезают ветви возле самой земли, чтобы не осталось пенёчка.
Омолаживающая обрезка показана плодоносящему кусту 5-летнего возраста и старше. Старые ветви уже не приносят плодов, но силы у растения забирают, поэтому их нужно удалить. Одновременно нужно вырезать и молодые слабые побеги, на которых практически отсутствуют плодовые почки.
Санитарную и омолаживающую процедуру лучше всего проводить весной. Но если вы не успели в срок, то отложить обрезку можно и на осень, дождавшись окончания сбора урожая.
Как правильно обрезать кусты чёрной смородины — видео
Полив
Смородина Багира может пережить кратковременные периоды засухи. Но рисковать не стоит — только своевременный полив станет залогом достойного урожая.
Поливать чёрную смородину нужно часто и обильно, но не чрезмерно. Длительное отсутствие влаги приводит к замедлению роста молодых побегов и отражается на качестве урожая. Самыми важными периодами для поливов являются:
- Конец мая, когда происходит активный рост побегов.
- Начало июля, когда ягоды становятся бурыми.
- Сразу же после уборки урожая. В этот период начинают закладываться почки для следующего сезона.
- Конец сентября, но при условии, что осень сухая.
Норма полива на 1 м 2 составит 4–5 вёдер воды. Очень важно, чтобы грунт увлажнился на 40 см вглубь. Если погода очень жаркая или ветреная, объём воды нужно немного увеличить. Количество поливов составит 1–2 раза в неделю, но нужно учитывать и атмосферные осадки.
Приступать к увлажнению смородины лучше всего в вечернее время.
Подкормка
Так как чёрная смородина Багира на одном месте может произрастать достаточно долго, то ей необходимы будут подкормки.
Если во время посадки были внесены все необходимые питательные вещества, то их вполне хватит на 2 года. В этом случае подкармливать смородину можно начинать на 3-й год.
Источники:
https://otzovik.com/review_6800710.html
https://maja-dacha.ru/sort-chyornoy-smorodinyi-bagira-obilnyie/
https://diz-cafe.com/sad-ogorod/chernaya-smorodina-bagira.html