Слива Кабардинка — описание сорта, фото, отзывы садоводов
Описание слив сорта Кабардинка, фото плодов
Здравствуйте, друзья! Огромен выбор плодовых деревьев. Поэтому и остановиться на одном определенном сорте, подходящим для климатической зоны и ориентируясь на вкусовые качества, сложно. Слива представляет собой плодовое дерево, которое можно встретить почти в каждом саду, тем более, что плоды его всегда вкусные и полезные. Познакомимся еще с одним сортом. Итак, слива Кабардинка. Фото и описание вы увидите в этой статье.
Характеристика сорта
Если давать краткую характеристику этого сорта, то можно уместиться в пару-тройку предложений. Плоды, имеющие вес до 50 граммов, пригодны к употреблению уже в середине июля. Они очень сладкие и приятные на вкус. Форма каждого плода напоминает широкий овал, а цвет кожуры – темно-фиолетовый с небольшим красноватым оттенком. Дерево самоопыляемое, поэтому еще одно сливовое дерево по соседству в качестве опылителя не требуется.
Происхождение довольно интересно, ведь в качестве культурного вида сливу домашнюю в природе встретить невозможно, хотя предки ее давно известны. Ученые удачно скрестили алычу и терн, дав возможность любителям фруктов наслаждаться итогом своих трудов. От алычи домашняя слива взяла сладость и сочность плодов, а у терна – хорошую зимнестойкость цветочных почек и консистенцию плодов.
На фото можно увидеть плод сливы с маловыраженным швом и восковым налетом. Иногда на сливках встречаются очень маленькие белые точки.
Ухаживаем правильно
Как правильно обеспечить для сливы Кабардинки посадку и уход за саженцами? Это не так уж и сложно.
За неделю до посадки надо выкопать ямку размером 70х70х70 см. Подготовить смесь, состоящую из перегноя, торфа, удобрений, земли и древесной золы. При посадке корни саженца аккуратно разместить по площади ямки и дать возможность шейке немножко выглядывать из земли. Засыпать ямку следует почвой, которая была приготовлена заранее, утрамбовать и хорошо полить. Сверху землю лучше замульчировать опилками.
На третий-четвертый год разрешается делать первые шаги, чтобы придать кроне определенную форму. Во время обрезки надо удалять лишние и сухие веточки, которые постепенно ослабляют рост молодого дерева и мешают ему. Одновременно с этим необходимо снимать поврежденные и обмороженные побеги.
Условия выращивания сливы очень просты: ей требуется постоянный уход. Если есть желание наслаждаться вкусными, сочными плодами сливы Кабардинка, необходимо ее поливать, удобрять, вовремя проводить обрезку.
Если во время налива плодов слишком сильно поливать деревья, итог может быть печальным: сливы потрескаются и товарного вида иметь не будут.
Поливать надо 4-5 раз в месяц, выливая под дерево утром и вечером по ведру воды. А в июне и июле, когда созревают плоды, полив особенно важен.
Если ежегодно обрезать и правильно формировать крону, слива будет иметь декоративный вид, и к тому же обрезка приводит к увеличению плодоношения.
Чем сорт плох
У этого сорта есть и недостатки. К особенностям Кабардинки можно отнести то, что она перестает плодоносить, если в местности, где она растет, сильные морозы. Идеальные условия для нее – регионы с теплым климатом.
Поливать сливу «Кабардинку» раннюю надо часто и умеренно (при нехватке воды плоды будут меньше).
Урожайность сорта средняя, а если будут плохие погодные условия, недостаточный уход или дерево заболеет, плодов может и не быть.
Болезни у этого сорта могут быть разными: кокомикоз, плодовая гниль, монилиоз. К тому же, если деревья не обрабатывать правильно, они могут быть повреждены клещами, сливовым пилильщиком, щитовкой.
Не забудьте поделиться статьей со своими друзьями в соцсетях, они будут благодарны за новые знания.
Сорт сливы Кабардинка
Выведенная в Северо-Кавказском НИИ садоводства (Нальчик) слива Кабардинка хорошо растет в теплом климате. Зимостойкость сорта низкая, значительно уступает сортам Анна Шпет, Венгерка Донецкая ранняя, Венгерка Итальянская и другим. Дерево может расти в каждом саду и ежегодно радовать ароматными сочными плодами. Главное — защищать его от морозов, в остальном растению требуется такой же уход, как и остальным.
Описание сорта
Сорт сливы Кабардинка (Кабардинская) относится к сортам раннего созревания. Растение желательно выращивать в регионах с теплым климатом: сильные морозы влияют на плодоношение сливы.
Плоды правильной овальной формы весят около 45-50 граммов. Встречаются иногда сливы-двойняшки массой около 90 граммов. Мякоть плодов насыщенного янтарного цвета, плотная. Кожица жесткая, темно-пурпурная. Сливу может покрывать сероватый восковой налет или небольшие серые пятнышки.
Косточка небольшая, у зрелого плода от мякоти отделяется хорошо. Если в период созревания стоит засушливая или прохладная погода, плоды теряют свои вкусовые качества.
Слива Кабардинка сильнорослая, достигает в высоту 6 метров. У взрослого дерева развивается густая округлая крона. Побеги растут густо. Темно-зеленые листья с глянцевым блеском с наружной стороны имеют округлую форму с вытянутыми кончиками.
Цвести Кабардинка начинает рано: в конце апреля и первой декаде мая. Цветение обильное. Белые цветки средних размеров имеют блюдцевидную форму. Одно из преимуществ сорта — самоопыляемость, поэтому нет необходимости сажать рядом еще одно дерево.
Слива Кабардинка лидирует по вкусовым качествам среди ранних сортов. Вкус плодов освежающе-сладкий, с легкой приятной кислинкой. Дегустационная оценка — 4,5-4,9 балла из 5 возможных. Плоды содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, лимонную и яблочную кислоты, витамин Р, В1. В них присутствуют марганец, фосфор, кальций, цинк, большое количество калия. В составе плодов есть кумарин — вещество, препятствующее образованию тромбов.
Сливы нормализуют обмен веществ, оказывают благоприятное воздействие на перистальтику кишечника, укрепляют стенки кровеносных сосудов и способствуют повышению иммунитета. Высокое содержание пектина в сливовом соке способствует выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.
Урожайность
Скороплодная слива Кабардинка начинает плодоносить на 4-5 год. Время созревания плодов наступает рано: в середине или конце июля. Урожайность достигает 50-120 килограммов за сезон с одного дерева. Плоды подвержены опадению, поэтому собирать урожай с дерева нужно как можно быстрее. Хранятся они недолго.
Характерная особенность плодов сливы Кабардинка — хорошая транспортабельность. Они относятся к самым продаваемым сортам.
Плоды сливы Кабардинка имеют универсальное назначение: их можно употреблять свежими, сушить, консервировать, замораживать. Сливы применяют для приготовления соков, сухофруктов, чернослива, компотов, джемов, мармелада, варенья.
Отзывы садоводов
Слива Кабардинка полюбилась многим садоводам благодаря своим положительным качествам:
- Плодовое дерево скороспелое: во второй декаде апреля распускаются бутоны, а во второй декаде июля уже поспевают плоды.
- Переносит понижение температуры до -10°С.
- Устойчива ко многим болезням, обычно поражающим сливовые деревья.
- Собранные с дерева плоды отличаются большими размерами и великолепным вкусом.
- Сливы сорта Кабардинка хорошо транспортируются.
- Цветки с пестиками и тычинками не нуждаются в опылителях: сорт самоопыляемый.
Отзывы садоводов свидетельствуют, что слива Кабардинка имеет и некоторые недостатки:
- В засушливый период плоды резко уменьшаются в размерах.
- Урожайность дерева снижается в прохладную и дождливую погоду, при недостаточном уходе, болезнях.
- Обильно растущее дерево требует регулярной формирующей обрезки.
Выращивание сливы сорта Кабардинка
Вырастить сливу сорта Кабардинка просто: достаточно соблюдать правила агротехники.
Подготовка участка
Растение следует размещать на хорошо освещенном солнечном месте, защищенном от ветров. Сквозняков слива не переносит, особенно в период цветения. Достаточное количество солнца в течение светового дня убережет дерево от грибковых заболеваний.
Кабардинка любит плодородные почвы с хорошим дренажным слоем. За неделю до посадки готовят ямку размером 70х70х70 сантиметров. При высаживании нескольких деревьев необходимо соблюдать расстояние между ямками не менее 5 метров. Растущие деревья в этом случае не будут мешать друг другу.
Как выбирать саженцы?
Саженцы сливы Кабардинка лучше приобретать в специализированных питомниках или у знакомых садоводов. Деревце должно иметь высоту до 1,5 метра и возраст около 2 лет, здоровые корни без повреждений длиной 25-30 сантиметров.
Купленные осенью саженцы на зиму рекомендуется прикопать: вырыть траншею глубиной 40 сантиметров, уложить в нее деревце и присыпать наполовину землей, укрыть сухим лапником. Для отпугивания крыс и мышей рядом с саженцем можно уложить небольшие веточки хвойных деревьев. Весной, когда с земли сойдет снег, перезимовавшее деревце будет готово к посадке.
Технология посадки
Схема (фото):
Для приготовления почвосмеси земляной ком смешивают с перегноем (15 килограммов), калийной солью (не более 15 граммов), суперфосфатом (около 100 граммов). Если грунт кислый, дополнительно вносят 0,5 килограмма доломитовой муки. На дно ямы рекомендуется обязательно насыпать дренирующий материал слоем толщиной 5 сантиметров. Сверху слоя дренажа насыпают часть подготовленной смеси.
Саженец опускают в яму, корни его аккуратно расправляют и присыпают землей. Корневая шейка должна слегка выглядывать из земли. Далее ямку засыпают подготовленной почвосмесью и хорошо утрамбовывают. Саженец обильно поливают, приствольный круг засыпают опилками или торфом. При необходимости рядом со стволом помещают опору, к которой подвязывают молодое дерево.
Уход за деревом
Слива Кабардинка при правильном уходе ежегодно приносит ароматные и вкусные плоды. Уход за деревом включает внесение удобрения, обильный своевременный полив, обрезку.
Полив
Это влаголюбивый сорт сливы. Качество и количество урожая зависит от объема и количества полива. Обильный полив требуется дереву в период цветения и в июне-июле, когда созревают плоды. Если они налились, полив сокращают и впоследствии убирают полностью. Важно не забывать, что чрезмерная влага негативно сказывается на внешнем виде плодов: они трескаются и теряют товарный вид.
Подкормка
Начиная с третьего года после посадки, дереву требуется регулярная подкормка. При осенней перекопке на 1 квадратный метр площади приствольного круга рекомендуется вносить полведра компоста, 20 граммов сернокислого калия, 50 граммов суперфосфата. В весенний период вносят 20 граммов аммиачной селитры на 1 квадратный метр.
Обрезка
Своевременная обрезка необходима для формирования красивой кроны и равномерного развития веток. Эту процедуру, во время которой удаляют все больные и слабые побеги, обычно проводят на 3-4 году жизни дерева осенью, после опадания листвы. Весной до набухания почек удаляют все поврежденные и подмерзшие побеги.
На 8-10-м году необходимо проводить первое омоложение дерева. Удаление старых ветвей стимулирует рост более сильных и молодых. В следующий раз проводить такой процесс садоводы рекомендуют на 15-м году жизни дерева.
Размножение
Дерево размножают косточками или прикорневыми отпрысками. Чтобы вырастить сливу из косточки, необходимо осенью взять семечку из созревшего плода, замотать в смоченную водой ткань и поместить в холодильник. На протяжении всего времени важно следить, чтобы ткань была влажной. Весной семечку высаживают в небольшой горшок. Окрепший саженец переносят в открытый грунт.
Приживаемость нового дерева достаточно высока и при размножении прикорневыми отпрысками. В середине весны или в конце лета выбирают небольшой прикорневой отпрыск высотой примерно 50 сантиметров, прикорневую часть растения отделяют от материнской и помещают в приготовленную заранее ямку с органическими и минеральными удобрениями, хорошо поливают и мульчируют.
Борьба с болезнями и вредитеями
Слива Кабардинка устойчива к дырчатой пятнистости. Поражать ее могут плодовая гниль, монилиоз, кокомикоз. Если деревья не обрабатывать, их повреждают щитовки, клещи, сливовый пилильщик.
Регулярный осмотр деревьев, устранение пораженных побегов, листьев и плодов поможет не допустить развития грибковых заболеваний. С этой целью ранней весной и осенью проводят обработку деревьев фунгицидными препаратами, например, 3%-ным раствором бордосской жидкости.
С вредителями борются, стряхивая и уничтожая насекомых. Дерево рекомендуется обработать биопрепаратами «Гаупсин» (100 миллилитров на 10 литров воды), «Битоксибациллин» (35 миллилитров на 5 литров воды).
Особенности и характеристика сорта сливы Кабардинка
Кабардинка — один из самых популярных сортов слив. Её ценят за крупные ароматные плоды и их хорошие вкусовые качества. В статье вы найдёте информацию об особенностях этого популярного сорта и правилах его выращивания.
История селекции сорта Кабардинка
Сорт выведен в Северокавказском НИИ садоводства. Зарегистрирован в Госреестре СССР в 1959 году. Родительский сорт — Анна Шпет. Кабардинка получена в результате её случайного переопыления. Сорт предназначен для выращивания в южных регионах и не отличается высокой зимостойкостью. Является культурой раннего срока созревания.
Описание и характеристики сорта
В фазу плодоношения дерево вступает через 3–4 года. Для сорта характерны высокая урожайность, а также отличные вкусовые качества плодов. Дерево довольно рослое, поэтому для удобства сбора плодов верхушку можно подрезать. Побегов также будет много, поэтому крону периодически прореживают.
Плоды крупные, правильной округлой формы, ароматные. На вкус они сладкие, с небольшой кислинкой. Мякоть насыщенного ярко-янтарного цвета. Сладость зависит от влажности — чем более прохладная погода, тем её меньше.
Описание сорта:
- самоопыляемый;
- назначение: столовый;
- срок созревания: ранняя слива;
- районирование: южные регионы;
- форма дерева: сильнорослое, с пирамидальной кроной;
- высота: до 6 м;
- диаметр кроны: 3 м;
- листья: округло-овальные, крупные;
- облиственность: умеренная;
- побеги: тёмно-коричневые, многочисленные;
- плоды: овальные;
- вес: 45–60 г;
- мякоть: янтарная, сладкая, с приятной кислинкой;
- кожица: тёмно-пурпурная с небольшими пятнышками;
- цветение: в апреле-мае;
- дегустационная оценка: 4,5–4,9 баллов из 5.
Урожайность
В фазу плодоношения дерево вступает на четвёртом году роста. Плоды созревают к середине июля. Урожайность с одной Кабардинки составляет 50–120 кг. Характерная черта этих слив — необходимость сбора урожая несколько раз за сезон, по мере созревания. Обычно плоды зреют в 3–4 волны.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Сорт не отличается морозостойкостью и переносит морозы только до -10°С,поэтому на зиму корневую систему Кабардинки покрывают мульчей, чтобы не промерзали корни. Периоды засухи слива также переносит плохо. Спасаясь от жары, дерево может сбросить часть плодов.
Сроки цветения и созревания
Сорт является самоплодным и не нуждается в деревьях-опылителях. Цветение сливы происходит в апреле-мае. Плоды начинают созревать к середине июля.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт считается устойчивым к болезням косточковых деревьев, в том числе к серой гнили и красной пятнистости. Основной вредитель слив — сливовая плодожорка — также редко поражает этот сорт.
Транспортабельность
Кожура плодов довольно плотная, поэтому транспортировку они переносят легко. Но нужно учитывать, что в условиях жаркого лета плоды хранятся всего несколько недель. Оптимальным считается хранение слив при температуре 0°С и влажности 95% (срок до 4 недель).
Главные достоинства и недостатки сорта Кабардинка
- Среди достоинств сорта отмечают:
- способность к самоопылению;
- отличную транспортабельность и лёжкость плодов;
- высокие вкусовые качества;
- раннеспелость.
- Недостатками считают:
- слабую устойчивость к погодным условиям: засухе, высокой влажности;
- низкую морозостойкость;
- склонность к сбрасыванию урожая при неблагоприятных условиях.
К раннеспелым сортам слив также относятся такие, как:
Оптимальные условия для выращивания
Посадить сливу можно и ранней весной, и осенью, не позже октября. Но поскольку Кабардинка не является морозоустойчивым сортом, то отдайте предпочтение весенней посадке. Это даст дереву возможность хорошо подготовиться к зиме и укорениться.
Почва должна быть суглинистой, хорошо дренированной. Глинистые грунты разбавляют песком, когда готовят посадочные ямы. Желательно избегать заболоченных участков и зон с глубиной залегания грунтовых вод меньше 2 м, а также низменных участков, в которых будет скапливаться холодный воздух.
Яркое освещение необходимо дереву по 6–8 часов в сутки. Если разместить его в глубокой тени, то развиваться оно будет плохо, что скажется на урожайности. Желательно, чтобы участок был расположен на южной или западной стороне участка вне зоны действия холодных северных ветров. Это поможет сохранить завязи весной во время цветения.
Основные правила посадки и ухода
Планируйте посадку Кабардинки весной. Разместите деревья на расстоянии 6–7 м друг от друга. Посадочные ямы подготовьте за неделю до посадки. Их размер — 60×60 см.
Технология посадки:
- Подготовить яму заданного размера.
- На дно уложить дренаж, если грунтовые воды проходят близко к поверхности.
- Засыпать ведро перегноя.
- Покрыть удобрения слоем почвы.
- В центре ямы установить кол, чтобы к нему подвязать сливу (он выполняет роль опоры до момента укоренения и приобретения устойчивости деревом).
- Установить сливу в центре ямы.
- Корни выпрямить так, чтобы исключить сильные изгибы во время роста.
- Точка соединения привоя и подвоя должна находиться над уровнем грунта на высоте 3 см.
- Яму заполнить грунтом и уплотнить его вокруг ствола.
- Проверить покрытие корней: если где-то они выпирают, то нужно подсыпать ещё почвы.
- Полить дерево.
Полив повторяют несколько раз после посадки в течение недели. Эта мера направлена на уплотнение земли в яме после высадки сливы. Дальнейший уход будет состоять из рыхления почвы, поливов, внесения удобрений. Полив проводят на первом году роста еженедельно. После него грунт должен успевать просохнуть, хотя и не полностью, до следующего орошения. Поливать начинают с весны и продолжают до середины октября.
Ранней весной проводят обрезку сливы. Обрезка необходима для того, чтобы сформировать правильную крону, удобную для снятия урожая. Взрослые деревья лучше всего обрезать в середине лета. Форма обрезки сливы — ваза: это укороченный ствол и 4 ветви, которые уходят вверх под углом 45 градусов. Такая форма обеспечивает максимальное освещение.
Формировка сливового дерева по вазообразной системе.
Удобрение вносят 2 раза в год. Сначала в начале марта, а затем снова в начале августа. Определяют потребность в удобрении по количеству прироста: если прирост боковых ветвей ниже 25–30 см, то удобрения нужны. Желательно применять подкормку в соотношении 10:10:10 (азот, калий и фосфор). Осенью азот не вносят, чтобы не вызвать дополнительный рост ветвей.
В этом случае они не успеют одревеснеть, уйдут на зиму неподготовленными и могут погибнуть от мороза. Осенью в саду убирают опавшие листья. Покрывают корни мульчей, чтобы защитить от морозов. Садоводы также практикуют установку сетки вокруг стволов деревьев для защиты от грызунов.
Советы по борьбе с болезнями и вредителями
Садовые деревья могут подвергаться атакам вредителей. Способствует этому запущенная крона, в которой создаются оптимальные условия для их развития. Вот для чего необходимо регулярно осуществлять обрезку. Борьбу с вредителями также ведут опрыскиваниями всевозможными инсектицидами («Карбофос», «Моспилан» или «Калипсо»).
Если вы сторонник экологических мер воздействия, то вам подойдут:
- установка ловушек с феромонами, в которые попадают самцы насекомых, что влияет на популяцию;
- привлечение в сад птиц с помощью кормушек;
- опрыскивание весной деревьев водным раствором полыни или другой травы с резким запахом, который отпугнёт насекомых.
Большой плюс ловушек с феромонами состоит в том, что половые феромоны абсолютно безопасны для людей, насекомых — опылителей растений и прочих животных. Особенно актуально использование нехимических средств защиты, если до сбора урожая осталось менее 3 недель. Этот срок считается минимальным для того, чтобы токсины успели улетучиться из плодов. Весной и осенью помогает уменьшить количество вредителей удаление старой отшелушившейся коры.
А осенняя перекопка почвы уменьшает количество зимующих личинок вредителей. Выращивать сливу сорта Кабардинка очень выгодно, но чтобы получить максимальную урожайность, нужно вовремя принимать меры по уничтожению вредителей и выращивать дерево в южных или центральных регионах.
Источники:
https://sait-pro-dachu.ru/opisanie-sliv-sorta-kabardinka-foto-plodov/
https://rassada.info/sliva/kabardinka.html
https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/sorta-i-vidy-sliv/rannie-sorta-sliv/5212-sliva-kabardinka.html