4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где посадить сливу на огороде?

Где лучше всего посадить сливу на участке – требования к грунту и саженцам

Современные сорта слив, бо́льшая часть из которых была выведена селекционерами в последние 20–30 лет, с большой натяжкой можно отнести к неприхотливым культурам. Они предъявляют ряд требований к агротехнике, качеству подкормки и особенно к месту посадки.

Несоблюдение основных правил ухода приведёт к низким урожаям или вообще к их полному отсутствию. В худшем случае, дерево может погибнуть. Эти простые правила особенно важны для новичков, в первый раз высаживающих сливу на участке. Что нужно знать и в чём можно легко ошибиться? Попробуем разобраться.

Требования к участку

Сливовые культуры предъявляют довольно строгие требование к месту посадки. Выбирая участок, садовод должен учитывать ряд обязательных факторов.

Освещение

Место должно быть солнечным, никакие деревья не должны затенять крону сливы.

Слива любит солнце , поэтому место для её посадки должно хорошо освещаться. Культура хорошо развивается в южной и юго-западной части сада.

Однако ряд сортов неплохо воспринимают и полутень, демонстрируя хорошую скорость роста и развития. Правда, её избыток скажется на качестве урожая. Плоды будут мелкими, с более низким содержанием сахаров. Дополнительным свидетельством недостатка света станут тусклые, пожелтевшие уже в летний сезон листья.

Защищённость от ветра и влаги

Важнее, чем солнечный свет, только фактор защищённости дерева от сквозных ветров. Ветер опасен тем, что сдувает пыльцу. В итоге дерево не опыляется и не плодоносит в срок.

Южная или юго-западная сторона дома – идеальное место для выращивания сливы.

Поэтому посадку нередко организуют рядом с жилыми домами, стены которых являются не только средством защиты от ветров, но и своеобразным способом обогрева, дерева в холодное время года.

При отсутствии рядом стоящих построек, можно поставить светопрозрачные экраны, которые защитят дерево от ветра, но при этом пропустят необходимые ему УФ-лучи.

Слива плохо растёт и развивается на болотистых почвах , поэтому нужно учитывать уровень пролегания грунтовых вод. Он должен быть не меньше 1,5-2 метров. Для увеличения этого показателя можно сделать насыпь или выделить под посадку холмистый или возвышенный участок сада.

Грунт

Наиболее интенсивный рост и развитие сливовых культур происходит на суглинке, супесчанике и чернозёме. При должной подготовке культура может жить и на других видах почвы, кроме очень кислой. Нейтральный pH – основное и, пожалуй, единственное обязательное требование к грунту.

Слива не переносит застойной влаги, поэтому не стоит сажать её на участке с высокими грунтовыми водами.

Слива любит рыхлую почву с хорошей воздухопроницаемостью . Благодаря этому к корням поступает не только кислород, но и вода, нередко смешанная с комплексными составами удобрений. Режим полива – необходимое условие для развития культуры.

Подготовительные работы включают в себя мероприятия по подкормке грунта. Ещё осенью намеченный участок необходимо перекопать на глубину 30–40 см . Это позволит обеднённой почве обогатиться кислородом и лишит «дома» насекомых, которые решили перезимовать в грунте.

На выбранном для посадке участке хорошо бы летом посадить горчицу и перекопать в начале цветения.

Затем вносятся удобрения. Лучшей первой подкормкой являются минеральные и органические составы. Так из расчёта на 1 м² почвы вносят:

  • компост (до 8 кг);
  • суперфосфат (45 гр);
  • калийную соль (25 гр).

Всю эту смесь аккуратно рассыпают по поверхности перекопанного участка, а последующие осадки «организуют доставку» удобрений на необходимую глубину.

При культивировании колоновидных сортов основной упор делается на органику и удобрения натурального вида .

Компост – хорошая подкормка для сливы, которую можно подготавливать самостоятельно без каких-либо затрат.

Все процедуры должны быть проведены до посадочных работ, но никак не во время их. Минеральные составы способны повредить корневую систему дерева, а свежий навоз попросту сжечь молодые тонкие корни.

На кислых почвах ещё осенью стоит провести процедуру известкования доломитовой мукой или древесной золой (650–800 гр на 1 м²) для понижения кислотности до нормально pH-уровня.

Важно : ряд сортов не будет расти на песчаной почве. К ним относится и популярная Венгерка обыкновенная.

Какие удобрения можно заложить в посадочную лунку

Рекомендуемая схема наполнения посадочной ямы.

Как уже говорилось ранее, посадочная яма готовится ещё осенью. Для этого выкапывается углубление диаметром в 60–80 см и глубиной до 60 см. Извлечённый грунт аккуратно перемешивается со смесью удобрений:

  • компост (1,5-2 ведра);
  • торф (2 ведра);
  • суперфосфат (250–300 гр);
  • сульфат калия (65–80 гр) или в качестве аналога древесная зола (500–550 гр).

В случае слишком бедного грунта глубину посадочной ямы можно увеличить до метра. Но также увеличивают и общую норму удобрений. Следующая подкормка осуществляется только через 3–4 года, когда дерево начинать давать первые урожаи.

Схема посадки

При выборе места для сливы учитывают расположение построек и других плодовых деревьев.

Выбор места подразумевает и определение со схемой посадки.

Большинство сортов обладают хорошо развитой раскидистой кроной. Особенно это касается высокорослых видов.

Поэтому рядом с деревьями можно наблюдать густую тень, а значит, высаживать рядом стоит или не самые солнечнолюбивые культуры или отмерять необходимое расстояние минимум в 4 квадратных метра. В среднем под один саженец выделяется площадь в 16–18 м². Это правило не касается колоновидных сортов, которые требуют меньшей площади.

Именно однолетники демонстрируют хорошие адаптивные свойства и приживаемость. Корневая система у 2-ух леток лучше развита и тяжелее адаптируется к новым условиям после их переноса.

У хорошего саженца сливы корневая система состоит из 4–5 отростков длиной более 25 см.

Соседи

Лучшим соседом для сливы станет тоже слива, но только другого сорта.

Большинству видов требуются опылители. Даже в случае наличия у сорта характеристик самобесплодности, высаженный рядом опылитель повысит показатели урожайности.

Время посадки

Для осенней посадки лучше выбирать саженцы с закрытой корневой системой.

Большинство плодовых деревьев можно высаживать как весной, так и осенью. В случае сливовых культур все посадочные работы оптимальнее перенести на весенний период. Шансы выжить после осенней посадки не очень большие, так как молодые саженцы довольно восприимчивы к низким температурам, а корневая система дерева расположена достаточно близко к поверхности грунта.

Читать еще:  Морковь Наполи F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Весной посадку проводят в конце марта или в первую декаду апреля.

Посадочную яму готовят заранее за 2–3 недели, а ещё лучше осенью. Однако прежде чем начинать подготовку необходимо определиться с будущим «местом жительства».

Основные выводы

Выбор места очень важен, особенно для такой прихотливой культуры, как слива. Об этом необходимо помнить новичкам, которые только приступают к формированию садов на своих участках.

Следуя нашим советам, вы вырастите здоровое дерево, которое будет много лет радовать вас вкусными и сочными плодами.

Руководствоваться начинающие садоводы должны следующими тезисами:

  • Сливе необходимо солнце .
  • Культура не любит сквозняки .
  • Деревья не должны быть подтопляемы близко проходящими грунтовыми водами.
  • Грунт должен быть плодородным и рыхлым, но главное не кислым .

Большинство требований не сложны и вполне выполнимы. Однако дополнительным гарантом станет правильный подбор сорта в соответствии с климатическими условиями региона.

Посадка сливы

Сливовое дерево относится к семейству Розоцветных, в длину вырастает от 3 до 10 м. Плоды в зависимости от сорта созревают с июля по октябрь. Вес слив от 6 до 100 грамм, окраска может быть желтой, зеленой, розовой, синей. Плоды сладкие, с небольшой кислинкой, вкусные и полезные для желудочно-кишечного тракта. Зная, как посадить сливу и вырастить здоровое дерево, можно ежегодно получать хорошие урожаи.

О культуре

Когда и как появилась садовая слива неизвестно, но есть версия, что эта плодовая культура получилась в результате скрещивания терна и алычи. Сегодня создано более 1000 сортов слив, из них особой популярностью у садоводов пользуются 20-30 разновидностей. Продолжительность жизни сливового дерева около 25 лет. Ранние сорта начинают давать хороший урожай в возрасте 2-3 лет, среднеспелые — на 4 год, позднеспелые — на 5-6 год. Корневая система слива стержневая, вглубь почвы уходит на 20-40 см. Из цветочных почек появляются 1-3 цветка белого или кремового оттенка.

На заметку! В сливах содержится много витамина C, А, В1, РР, а также калий, цинк, медь, фосфор, железо, яблочная и лимонная кислота.

Плоды используют в свежем виде, для приготовления джема, компота, наливки, вина, соусов, мармелада.

Как отличить сливу от алычи

Не все садоводы могут отличить сливу от алычи, ведь эти культуры имеют много схожих признаков. Алыча обыкновенная является одним из видов сливы.

Внешние признаки

Обычная слива растет деревом, высота которого превышает 6 метров. Алыча внешне напоминает высокий кустарник с раскидистой кроной, иногда его высота бывает до 12 метров.

Листья у сливового дерева более крупные, чем у алычи, на нижней стороне немного с пушком. У алычи листовые пластины гладкие, блестящие до 4 см в длину.

Плоды

Обе культуры, в зависимости от сорта, имеют разные по весу плоды. Но зачастую слива крупнее алычи. Желтый и красноватый окрас плодов присущ обеим культурам, а вот оттенки синего цвета с характерным матовым налетом есть только у слив. Чаще всего алыча имеет желто-зеленый или красноватый окрас.

Сбор урожая сливы

На вкус слива более сладкая, сочная, с плотной мякотью, а алыча кисловатого вкуса с водянистой структурой.

Созревание плодов

Алыча начинает давать урожай на второй год после посадки, при этом плоды созревают не ранее конца августа. Слива вступает в плодоношение на 3-4 год, а созревание урожая у некоторых сортов приходится на конец июня.

Факт! Алыча не боится морозных зим и редко болеет. Домашняя слива более подвержена инфекциям, а длительные морозные зимы отрицательно воздействуют на плодовые деревья.

Выбор саженцев

Выбирая саженцы, обращают внимание на штамб, для вишни, абрикоса и сливы толщина должна ствола быть не менее 15 мм.

  • однолетние саженцы сливы могут быть без ветвления;
  • двухлетние деревца имеют по три боковых ветки длиною от 30 до 40 см;
  • кора без повреждений.

Схема формирования кроны сливы

Большое значение при выборе молоденьких слив имеет внешний вид корневой системы. Здоровые саженцы имеют следующие показатели:

  • развитые мочковатые корни;
  • длина 25-30 см;
  • без повреждений;
  • сухое состояние.

В продаже бывают саженцы четырехлетнего или пятилетнего возраста, приобретать такие большие деревья крайне не желательно. Многие садоводы считают, что чем старше саженец, тем быстрее он вырастет и начнет плодоносить. Но такое мнение ошибочно, при выкопке повреждаются корни, деревья болеют и долго отстают в росте.

Как сажать сливу

Посадка сливы возможна как весной, так и осенью, при этом важно помнить, что эта культура плохо приживается во время жары. В осенней период посадку нужно завершить до 15 октября. Так саженец успеет укорениться до сильных морозов. Весной сливу нужно высадить до распускания почек, в средней полосе и Подмосковье лучшее время это конец апреля или начало мая.

Выбирая участок для посадки сливы, необходимо учитывать высоту и мощь будущего дерева, кустарники и другие посадки не должны загораживать солнце и препятствовать развитию. Поскольку эта культура зацветает раньше остальных, нужно избегать низменных мест, которые подвергаются заморозкам. Эти плодовые деревья хорошо сажать вдоль заборов, с солнечной стороны, защищенной от ветра.

Сливы хорошо себя чувствуют в открытых, солнечных местах, любят влажную почву, но расти на затопляемых участках не могут.

Важно! Корневая поросль отнимает у взрослых деревьев много влаги и питательных веществ, поэтому ее нужно вырезать.

Для слив больше подходят супеси и суглинки, грунтовые воды должны залегать на глубине 1,5-2 метра.
Сливовые деревья нельзя сажать в торфяно-болотистые места. На месте бывшего сливового сада саженцы аналогичной культуры высаживают только через пять лет. Именно такое количество времени необходимо для восстановления плодородия почвы.

Как правильно посадить сливу

Примерно за две недели до посадки саженца подготавливают ямы. Их глубина составляет 60 см, а ширина — 70 см. Почву из ямы смешивают с перегноем в пропорции 2:1. Яму заполняют получившейся смесью и по центру располагают саженец, чтобы корневая шейка на 5-7 см выступала над землей. Грунт утрамбовывают руками, чтобы не оставалось пустот, рядом со сливой устанавливают колышек и фиксируют дерево. Расстояние между стволом и опорой должно составлять не менее 15 см. Если колышек будет слишком близко, нежная кора может травмироваться. Деревце обильно поливают и мульчируют приствольный круг. Такой прием поможет дольше сохраниться влагу.

Читать еще:  Особенности выращивания английских роз в вашем саду, как посадить и ухаживать за розами остина

На Урале посадку сливы саженцами весной проводят, как только растает снег и установится плюсовая температура.

Важно! В посадочную яму не стоит добавлять минеральные удобрения, поскольку они могут обжечь корни саженцев.

Как ухаживать за сливой

Уход за сливой должен быть комплексным.

Увлажнение

Первый полив проводят за 1,5-2 недели до начала появления бутонов. Если лето выдалось засушливое, обильный полив необходим каждый месяц. В августе и сентябре при недостаточных осадках сливы также поливают. Однако чрезмерное орошение может привести к растрескиванию плодов и пожелтению листьев.

Обрезка

В первый год после высадки обрезают все слабые побеги, оставляя только сильные ровные ветки. Идеально, кода после обрезки побеги образуют несколько ярусов, при этом верхние веточки должны быть короче нижних. Оставшиеся после обрезки побеги образуют по отношению к стволу угол 40˚или немного больше.
После формирования кроны проводят санитарную обрезку и удаляют ветки, которые растут внутрь, мешая главным побегам.

Обрезка колоновидных слив проводится по мере необходимости, в этом случае обрезают сухие или поврежденные ветки.

В Сибири слива растет кустом, поэтому при обрезке поддерживают эту форму, чтобы растение максимально удачно переносило суровые зимы.

Совет! Все обрезки веток можно сжечь, а полученную золу внести под сливу.

Дополнительное питание

На второй год после посадки ранней весной за сливой необходим уход. Для этого дерево подкармливают мочевиной, примерная дозировка: 20 грамм на 1 кв.м. Когда саженец достигнет трехлетнего возраста, удобрения вносят три раза за сезон. После внесения ранней весной мочевины для второй подкормки в начале июня используют нитрофоску. Три столовых ложки вещества размешивают в большом ведре воды.

Суперфосфат и сульфат калия применяют во второй половине августа, на ведро воды берут по две столовые ложки каждого удобрения. По инструкции под каждое дерево выливают по два ведра питательного раствора.

Когда слива начинает давать урожай, до начала цветения вносят раствор мочевины и сульфата калия (по 2 ст. л на ведро воды). Также можно использовать следующие составы:

Третья комплексная подкормка нужна после цветения, помимо комплексных удобрений подойдет раствор птичьего помета или коровяка. На одну часть забродившего био-удобрения берут 20 частей воды.

Обратите внимание! Последний раз взрослую сливу подкармливают после сбора плодов. Для этого в ведре воды разводят 30 г сульфата калия и 40 г суперфосфата. Каждому дереву необходимо по 2 ведра разведенного удобрения.

Подготовка молодых саженцев к зиме

Молодое деревце необходимо защищать от морозов и грызунов. Для этого приствольный круг утепляют соломой или опилками, далее укладывают ветки сосны или елки. Если в местности, где растет слива, очень часто бывают снежные зимы, рядом с саженцем устанавливают кусок старого шифера или другое укрытие. Помимо лапника от грызунов защищают веточки перечной мяты. С наступлением весны все укрытия снимают.

Саженцы готовы к посадке

Сбор урожая

Спелость плодов сливы определяется соответствием цвета, размера сорту. Для сливовых заготовок плоды собирают за несколько дней до полной зрелости. В приготовлении повидла используют только хорошо вызревшие сливы. В этом случае можно не рвать каждую сливу по отдельности, а просто потрясти дерево. Если плоды планируется перевозить на дальние расстояния, сливы снимают с плодоножкой.

Районированные сорта

Московская область и средняя полоса:

  • Венгерка Московская — сладкая мясистая мякоть, с темной кожицей;
  • Желтая медовая — мякоть сладкая с медовым привкусом, кожица на плодах желтая;
  • Сувенир востока — высокоурожайный сорт, плоды среднего размера, оранжевого или красноватого оттенка.

Северо-запад, Ленинградская область:

  • Алёнушка — плоды крупные, круглой формы, окрас плодов розово-красный, мякоть сочная, оранжевого оттенка, десертного вкуса;
  • Мара — плоды среднего размера, золотисто-желтого цвета, косточка небольшая сросшиеся с мякотью;
  • Этюд — плоды вызревают летом, сливы среднего размера яйцевидной формы, кисло-сладкого вкуса. Дерево с открытой кроной, устойчиво к вредителям и болезням.

Сорт домашней сливы Этюд

Урал и Сибирь:

  • Жемчужина Урала — раскидистое дерево, сливы округлой формы, зелено-красного цвета, вкус кисло-сладкий;
  • Чебаркульская — среднеурожайный сорт, с одного дерево можно собрать до 15 кг слив темно-синей окраски, сладко-кислого вкуса;
  • Белоснежка — сорт хорошо переносит мороз более −40 градусов, плоды шаровидные, ярко-желтого окраса, с белым восковым налетом;
  • Пересвет — сорт раннего срока созревания, первые сливы можно собрать уже в середине августа. Сливы оранжевого цвета с небольшим красным пятном, сладкого вкуса.
  • Алтайская юбилейная — прекрасно растет как в Забайкалье, так и на Урале. Плоды ярко-оранжевого цвета с алым пятном. Мякоть сочная, ароматная сладкая.

Типичные болезни

  • Дожог. Это заболевание поражает листья сливы. Опавшую листву сжигают, дерево опрыскивают 1% бордосской жидкостью и 0,25% пероцином 75 Б.
  • Ржавчина. Заболевание провоцирует гриб, на листве появляются белые пятна, затем темные споры. Дерево опрыскивают два раза (повтор через 14 дней) 1% бордосской жидкостью.
  • Камедетечение. На стволах и ветках образуются раны, из которых сочится камедь. Поврежденные места обрабатывают 1% медным купоросом.
  • Дырчатая пятнистость. Грибок начинает развиваться в условиях теплого дождливого лета. Споры на дерево переносятся ветром или насекомыми. Борьба с инфекцией проводится с помощью препаратов Скор или Топаз.

Важно! Обработку против вредителей и болезней проводят за месяц до сбора урожая.

Вредители

  • Галовый клещ. Проводят обработку дерева коллоидной серой.
  • Златогузка. Применяют раствор карбофоса.
  • Сливовый пилильщик. Используют один из следующих препаратов фосфамид, дурсбан, метафос.

В профилактических целях осенью опавшую листву сжигают. Таким способом уничтожаются многие вредители, которые зимуют в растительных остатках. Весеннюю обработку можно начинать, как только установится плюсовая температура. Против болезней чаще всего используют бордоскую жидкость, а в борьбе с плодожоркой, пилильщиками, листовертками, тлей эффективны такие препараты как фитоверм, фуфанон, карбофос.

Полезные советы

  • Малозимостойкие сорта нужно прививать только на низкорослые штамбы.
  • Чтобы ежегодно был хороший прирост, нужно прореживать крону.
  • Для высокого урожая на открытом участке высаживают 2-3 сорта.
  • Слива любит азотные удобрения, это условие важно учитывать при организации подкормки.
  • Ухаживать за сливой легче, если выращивать ее в форме веера.

Уход и выращивание сливы — посильная задача, поскольку эта культура не требует сложного ухода. При выборе сорта стоит отдавать предпочтение районированным саженцам, поскольку они уже приспособлены для роста в соответствующих погодных условиях. Саженцы слив, как и других культур, нужно приобретать в специализированных питомниках, только в этом случае есть гарантиясоответствия сорта.

Читать еще:  Колоновидные яблони — посадка и уход

Садоводам
и огородникам

Что нужно знать, чтобы вырастить сливу на своем участке

Слива – одна из самых популярных косточковых культур во многих странах мира. Ее нежные, вкусные и ароматные плоды любят и взрослые, и дети.

Долгое время она считалась исключительно южной культурой. Хотя многие российские садоводы из северных регионов выращивали на своих участках сорта, созданные на основе сливы уссурийской – самой морозостойкой, выдерживающей зимние морозы до –52 градусов. Но плоды у них были мелкие, кисло-сладкие и совсем не сочные.

В последние годы картина резко изменилась. Отечественным селекционерам удалось создать новые крупноплодные морозостойкие сорта, сочные и сладкие плоды которых ничем не отличаются от южных. К тому же они практически не болеют и слабо поражаются вредителями.

Поэтому сегодня слива прочно обосновалась в любительских садах на большей части территории России. Культура эта не требовательная, но есть целый ряд важных особенностей в уходе за ней.

В этой статье мы расскажем о том, как вырастить сливу в своем саду, чтобы она нормально росла, развивалась и ежегодно давала хорошие урожаи

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ СЛИВЫ

Родиной сливы считают Древний Египет, Грецию и Малую Азию. Там ее нежные, сочные плоды считали «изысканной пищей богов». Именно из сливы начали делать первые восточные сладости.

В середине XI века слива попала в Рим вместе с войсками Александра Македонского. Она быстро расселилась по странам Западной Европы, где были выведены ее первые крупноплодные сорта.

Позднее переселенцы завезли косточки сливы на Американский континент, где местный климат оказался для нее очень подходящим. Быстро переопылившись с местными видами дикой вишни, она образовала новые сливово-вишневые гибриды.

В Россию два десятка саженцев крупноплодной сливы доставили по приказу царя Алексея Михайловича в XVII в. Он был увлеченным садоводом и высаживал редкие растения в своем опытном саду в селе Измайлово под Москвой.

В оранжерее молодые растения прекрасно прижились и дали огромные урожаи. Вся российская знать, по примеру царя, начала сажать сливы в своих зимних садах. Под открытым небом слива вымерзала, поэтому ее стали активно вывозить на юг страны.

Уже через два десятка лет культура эта стала одной из самых популярных в южных областях России.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЛИВЫ

По содержанию витаминов и полезных веществ, плоды сливы занимают первое место среди других косточковых культур.

В них в больших количествах присутствуют витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Е, К. Р, РР, органоминеральные кислоты, глюкоза, фруктоза, различные низкокалорийные сахара, каротин, пектины, микроэлементы – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, кремний, железо, марганец, медь, цинк, селен, антиоксиданты, природные антибиотики.

Такой богатый набор полезных веществ можно получить только в натуральных сливах, выращенных на своем участке без применения повышенных доз химических удобрений и средств защиты растений.

Именно слива, как ни один другой фрукт, активно накапливает все эти ядовитые вещества в нежной мякоти своих сочных плодов. Поэтому польза от покупных плодов весьма условна.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ СЛИВУ

Большинство сортов сливы не самоплодны. Поэтому для переопыления необходимо рядом посадить как минимум два разных саженца. Место для сливы нужно выбирать самое солнечное, хорошо защищенное от сквозняков и холодных ветров.

Почвы она любит легкие, рыхлые, богатые органикой с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,5 – 7,5). Не переносит слива низинных участков, где застаиваются дождевые и талые воды. В таких местах для посадки слив формируют холмики, высотой 40 – 50 см.

Слива одинаково хорошо переносит весеннюю и осеннюю посадку

Посадочные ямы копают диаметром и глубиной 60 см. На дно обязательно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня слоем 15 см. В каждую яму добавляют ведро перегноя, половину ведра песка, фосфорно-калийные удобрения, золу и стакан доломитовой муки (на кислых почвах).

Деревца сажают на расстоянии 3 м друг от друга и от других растений. Если правильно посадить сливу и хорошо за ней ухаживать, то через три года уже можно будет получить первый урожай.

В первый месяц после посадки саженцы нужно еженедельно поливать. Двух-трех-летние растения поливают дважды в месяц, а более взрослые – дважды за лето, но очень обильно, чтобы промочить всю корневую систему.

В первые три года для быстрого роста и формирования кроны дерева сливе необходимы регулярные подкормки.

В первую половину лета – азотно-калийные, во вторую – калийно-фосфорные.

Первый раз деревья подкармливают в конце апреля раствором мочевины, второй – в начале июня – навозной жижей. В конце июня вносят сернокислый калий (калий нужен для образования плодов).

В середине мая растениям обязательно дают подкормки кальцием (раствором хлористого кальция или толченой яичной скорлупой). Кальций сливе необходим для формирования косточки.

На второй год начинают формировать крону. Подрезают центральный ствол на высоту 1,5 м, чтобы начался интенсивный рост боковых ветвей. На третий год формируют крону, удаляя все слабые и растущие внутрь ветви.

Осенью деревья подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. В октябре проводят влагозарядковый полив под зиму (60 литров под одно дерево). В начале ноября обязательно белят стволы, чтобы весной защитить молодые деревца от солнечных ожогов и морозобоин.

В первый год после посадки приствольные круги на зиму рекомендуется замульчировать опавшими листьями слоем 20 см.

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЛИВЫ

Мы предлагаем уникальную коллекцию сортов сливы, отвечающих самым современным требованиям: морозостойких, устойчивых к болезням, суперурожайных, с потрясающими сладкими, крупными и необыкновенно вкусными плодами, нежная и ароматная мякоть которых буквально тает во рту.

Мы уверены, что любой из этих сортов станет лучшим подарком для вашего сада!

Источники:

https://frukti-yagodi.ru/vybor-optimalnogo-mesta-pod-posadku-slivi/
https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/posadka-slivy.html
https://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-vyrastit-slivu/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]