6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец Бизон Красный — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Перец «Бизон красный»: ранний с высокой урожайностью

Сорт раннеспелый, используется при выращивании в теплицах и незащищенном грунте. Особенностью сорта является обильное растянутое во времени плодоношение нежных ароматных плодов, урожайность достигает 10кг с кв.м.

Описание сорта

Кусты перца этого сорта очень мощные, густооблиственные, высотой до 90см. Плоды имеют следующие характеристики:

  • Масса перца – 150-200г, длина до 25см.
  • Окраска в технической зрелости зеленая, при полном созревании плоды окрашиваются в яркий красный цвет.
  • Форма конусовидная, вытянутая, кожица глянцевая.
  • Стенки плодов нежные, ароматные, толщиной 5мм.
  • Применение универсальное, но особенно перцы хороши в свежем виде, а также при жарке и тушении, благодаря нежной кожице. Широко используется при консервации и заморозке.

Созревание перца наступает через 95-105дней, плоды можно употреблять уже зелеными (в стадии технической спелости), их мякоть приобретает перечный аромат и вкус.

Растянутое созревание позволяет использовать свежие плоды в течение 2-2,5 месяцев – до самой осени.

Устойчивость к болезням и вредителям

Несмотря на все свои достоинства, сорт перца бизон красный, как и многие другие сорта, подвержен многочисленным заболеваниям перцев. Наиболее опасные из них– фитофтороз, столбур, фузариоз.

Чтобы избежать заражения этими и другими заболеваниями, важно:

  • Соблюдать правила агротехники – не загущать растения при посадке, особенно при выращивании в теплицах, соблюдать правила севооборота (возвращать на прежнее место или после других пасленовых только спустя 3-4 года).
  • Контролировать внешний вид растений, чтобы при необходимости вовремя принять меры.
  • Проводить профилактические обработки растений при опасности заражения — медьсодержащими препаратами или фитоспорином.

Для борьбы с насекомыми, поражающими листья и плоды растений – тлей, паутинным клещем, слизнями на небольших участках используют двукратную обработку настоями чеснока, луковой шелухи, табака.

Дачники применяют для отпугивания вредителей посадку базилика, календулы рядом с кустами перцев.

Чтобы уничтожить вредителей, поражающих корни растений, используют глубокую перекопку почвы и механическое уничтожение проволочников с помощью приманок.

Достоинства и недостатки

Для большинства любителей-огородников перец бизон красный фирмы гавриш, по отзывам, стал настоящей находкой, благодаря высокой урожайности.

Отмечают и другие его преимущества:

  • Ранний срок созревания и продолжительное плодоношение в течение всего лета.
  • Приятный вкус и аромат крупных плодов.
  • Универсальность применения.

К недостаткам сорта любители толстостенных сортов относят небольшую толщину стенок (до 5мм).

Особенности выращивания

При выращивании перцев важным является этап подготовки рассады, которую многие огородники готовят сами.

При необходимости добавляют торф или песок. Для обеззараживания можно прогреть грунт в духовке или промочить раствором пермарганата калия.

Семена перед посевом также обрабатывают:

  • Обеззараживают с помощью фитоспорина или других средств (например, Максим дачник). Хороший результат, по отзывам, дает обработка семян соком чеснока.
  • Стимуляторами роста или раствором микроэлементов. В качестве природного стимулятора роста можно использовать натуральный мед или сок алоэ.
  • Замачивают во влажной ткани при температуре 25-28град. для ускорения проращивания (обычно 5- 8дней).

Тара для выращивания рассады должна быть неглубокая, с дренажными отверстиями, обеспечивающими вытекание избытков влаги.

В ящики проросшие семена высевают на глубину примерно 10мм, с интервалом в 2-3 см, накрывают, и до прорастания содержат при температуре 23-25 градусов.

Рассаду перцев поливают очень умеренно, подкармливают удобрением для рассады при замедлении роста. При появлении нескольких настоящих листьев пикируют в отдельные емкости.

Подросшую рассаду важно содержать таким образом, чтобы кустики перцев не затеняли друг друга. При наступлении теплых дней молодые растения выносят на открытый воздух для адаптации.

Читать еще:  Применение нетканого укрывного материала агроспан в саду и огороде

В открытом грунте место для выращивания перцев должно быть укрытым от ветра, солнечным. Чтобы защитить растения от ветра, иногда по краям грядок высаживают высокие растения – подсолнечник, кукурузу.

Грядки в теплицах и открытом грунте готовят заранее, с учетом того, что перец, предпочитает питательные легкие грунты – вносят в лунки перепревший компост и золу, поливают.

Перец высаживают по схеме 40х60, в теплицах реже (так как там растения вырастают более мощные). При посадке перец не рекомендуется заглублять.

Дальнейший уход за растениями включает в себя:

  • Своевременные поливы, обеспечивающие влажность почвы.
  • Подкормки, которые проводят каждые 2-3 недели, сначала разведенным настоем коровяка, затем (после цветения) комплексными удобрениями, содержащими калий и фосфор, после поливов.
  • Мульчирование почвы травой или опилками для удержания в почве влаги.
  • Прополки.
  • Подвязку растений к опорам.
  • При выращивании в теплицах обязательное проветривание.

Видео: 10 ошибок при выращивании сладкого перца

Сорт «Красный бизон» — болгарский перец с отличными характеристиками

Высокая продуктивность и отменные товарные качества плодов, выделяют сладкий перец «Красный бизон» среди других сортов болгарского перца, широко предлагаемых отечественными семеневодческими компаниями. Фото перца, описание и характеристика сортовых особенностей, также отзывы огородников о его выращивании, позволят разобраться в достоинствах и недостатках «Красного бизона».

Характеристики сорта и условия агротехники

Перец «Красный бизон» — высокопродуктивный витаминный сорт с ранним сроком созревания. Метод возделывания – универсальный, в южных регионах – в открытом грунте, а в умеренных и северных районах – в теплицах. Независимо от выбранного метода выращивания, техническая спелость плодов наступает на 94-105 сутки от появления всходов.

Высокорослые кусты перца при выращивании в открытом грунте способны достигать 70 см, а в теплице – 90 см. Мощные, с толстыми стеблями кусты, густо покрыты листвой.

Растения практически не требуют формовки и подвязывания на опоры. Исключение составляет перец, выращиваемый в теплице, поскольку из-за перегруженности плодами, они могут подломиться под собственным весом.

Внимание! «Красный бизон» — высокоурожайный сорт, способный при соблюдении агротехнических условий, давать до 10 кг плодов высокого качества. Продолжительность плодоношения – длительная, сохраняется вплоть до заморозков

«Красный бизон» — крупноплодный сорт. Его конусовидные перцы, вырастая, в среднем достигают около 16 см в длину и массы 200 г. Толщина мясистых стенок составляет 0,4-0,5 см. Размеры отдельных плодов весьма внушительны – составляя 25 см в длину и 250 г веса.

Товарные характеристики плодов:

  • вкус – сладкий, сочный, нежный, обладает хорошей хрусткостью;
  • аромат – характерный, ярко-выраженный;
  • окрас – яркий, глянцевый. Плоды, достигшие технической спелости, окрашены в зеленый цвет, биологической спелости – в темно-красный цвет;
  • лежкость – высокая, плоды способны оставаться свежими в течение длительного времени;
  • транспортируемость – отличная;
  • использование – универсальное: в свежем и переработанном виде.

В основном технология выращивания «Красного бизона» не отличается от других сортов перца и заключается в следующих этапах:

  1. Ранний посев семян на рассаду – в конце зимы.
  2. Пикировка перцев в отдельные емкости в фазе семядольных листьев.
  3. Высадка на постоянное место – май-июнь, соблюдая схему — 40×80 см
  4. При необходимости провести формировку, с кустов ниже первого ветвления рекомендуется удалять все листья и боковые отростки.
  5. Постепенный сбор плодов проводиться в фазе технической спелости, в среднем спустя 100 +/- 5 дней после появления всходов.

Отзывы о «Красном бизоне»

Мария, Московская область. «Этим летом попробовала вырастить « Красный бизон». На рассаду высаживала в конце зимы, по 1-2 семечка на каждую торфяную таблетку. Хорошо взошли и неплохо развивались. Ради чистоты эксперимента, часть рассады в мае высадила в теплицу, вторую часть в грунт под пленочное укрытие. Со второй половины июня, укрытие сняла полностью. Поливала, пропалывала, подкармливала. В итоге, в теплице, как и было заявлено на пакете с семенами, выросли крупные и сладкие плоды. Собрали довольно много хорошо вызревших перцев – чуть больше 20 кг, притом, что теплица у меня небольшая. На открытых грядках перцы из-за угрозы ранних заморозков, перцы пришлось убрать раньше. Но и те и другие плоды получились вкусными и сладкими. Буду высаживать еще, но только исключительно в теплицу.»

Читать еще:  Томат марьина роща: посадка, уход, достоинства и недостатки

Павел Васильевич, Краснодар. «Впечатление о сорте только позитивное. «Красный бизон» не имеет недостатков, хорошо всходит и растет и плодоносит, не требу, ухаживали как обычно. В результате вымахали кусты высотой больше 0,5 м, все усеянные перцами. На всякий случай каждый куст подвязали к опоре — так много было завязи. Перцы собирали до конца сентября, использовали и на закатку и свежими, было даже на продажу что предложить.»

Евгения Ивановна, Липецк. «Этот сорт порадовал меня своей урожайностью, красивым внешним видом и превосходными вкусовыми качествами. Нравится, что перцы вызревают не все сразу, а постепенно, что позволяет наслаждаться сочными витаминными овощами несколько месяцев подряд. Нетребовательный и раннеспелый, хорошо растет в парнике под пленкой. В следующем году вместе с «Красным бизоном» посадить и «Желтый бизон».»

Как показывают отзывы и сортовые характеристики, перец « Красный бизон» — отличный выбор для культивирования в грунте, парнике и теплице. Раннеспелый сорт, с хорошей отдачей плодов, обладающих отличными товарными качествами, способен порадовать и опытного, и начинающего огородника.

Лучшие сорта красного перца — видео

Перец Бизон красный: описание сорта с фото, отзывы

Перец болгарский – представитель семейства Пасленовых, родиной считается Америка, где до сих пор его можно встретить в диком виде. После распространения на другие континенты многие полюбили его плоды, и приспособились выращивать его почти во всех странах мира. Его употребляют в пищу в свежем виде, фаршируют, добавляют в салаты, супы и вторые блюда. По содержанию витамина С он превосходит даже цитрусовые, содержит и другие витамины: В, А, РР.

Общая характеристика сорта «Бизон»

Ранний, высокопродуктивный сорт красного сладкого перца. Высота куста не более 95 см. Время от прорастания семян до полного созревания около трех месяцев (90-110 дней). Выращивание в условиях умеренного и северного климата производят в теплице, в южных районах – в открытом грунте. Образует крупные, мясистые плоды, которые весят в среднем около 200 г, длина до 20 см.

Важно! Применяя все агротехнические приемы, создающие благоприятные условия для произрастания перца, можно достигнуть небывалой урожайности до 10 кг/м 2 . Плодоношение продолжительное, вплоть до первых заморозков.

Плоды красного цвета с сочными, хрустящими стенками, толщиной до 5 мм, имеют вытянутую, конусовидную форму, с глубокими продольными бороздками.

Условия выращивания и уход

Технология возделывания характеризуется следующими этапами:

  1. Посев семян на рассаду осуществляется в феврале месяце, грунт подойдет универсальный или специализированный для перцев и томатов.
  2. Всходы появляются примерно на 7 день, после появления семядольных листьев его пикируют в индивидуальные емкости.
  3. В мае – июне, как минует угроза ночных заморозков, перцы можно высаживать в открытый грунт, при выращивании в теплице – раньше. Перцы предпочитают легкую плодородную почву, если ее необходимо облегчить, производят перекопку с добавление торфа, повысить плодородие можно добавив к ней чернозема.
  4. После высадки производят тщательный полив, при необходимости удаляют лишние листья. Важно! Кусты этого сорта достаточно высоки, поэтому нуждаются в подвязывании, в противном случае под тяжестью плодов растение сломается и будет потеряна часть урожая.
  5. На протяжении всего периода плодоношения растения необходимо подкармливать не менее 2-3 раз.
Читать еще:  Спирея серая грефшейм: посадка, уход, размножение

  • Впервые подкормку производят через 15-18 дней после высадки в открытый грунт, для этого на ведро воды разводят 5 г суперфосфата, 10 г мочевины, выливают под каждый куст по 1 л этой жидкости.
  • Следующая подкормка происходит в период образования плодов: по тому же алгоритму на ведро воды смешивают по 1 ч.л. калия и карбамида с 2 ст.л. суперфосфата, поливают растения.
  • Хорошо отзывается на подкормку настоянной молодой крапивы с минералами. Крапива заливается водой, настаивается, через неделю начинает бродить, по истечении еще пары дней опускается на дно ведра. Теперь ее процеживают, добавляют минеральные удобрения, в соответствии с рекомендациями производителей, и подкармливают каждый куст перца.

Ухаживать за перцем не так сложно — он требует регулярного полива, прополки и окучивания.

Внимание! Расстояние между соседними кустами не менее 40 см, между рядами – 80 см, иначе каждое из растений будет мешать другому, культура будет испытывать недостаток питательных веществ, что скажется на количестве и качестве урожая.

Заболевания. Правила хранения.

Сорт устойчив к болезням, характерным для пасленовых. При нарушении агротехники – чрезмерном поливе, может происходить загнивание корневой системы, такие растения удаляют и сжигают. Место, где оно произрастало, обрабатывают фунгицидом.

Сам по себе перец хранится недолго, продлить его свежесть можно, организовав его хранение в темном прохладном месте — холодильнике или подвале. Для сохранения на зиму его замораживают или консервируют как отдельно, так и с другими овощами.

Плюсы и минусы сорта. Отзывы садоводов.

К несомненным плюсам относятся:

  • семена недорогие, доступны каждому;
  • возможно выращивание в открытом грунте;
  • длительный период плодоношения;
  • превосходные вкусовые качества;
  • крупные плоды, хороший товарный вид (если он выращивается на продажу);
  • легко переносят транспортировку.
  • возделывание в умеренном и среднем климате только в теплице;
  • возможность поломки стебля из-за сильных ветров и большого количества плодов;
  • необходимость подвязывания кустов по мере роста.

Жеребцова Ольга Андреевна, 58 лет:

Выращиваю перец на своем приусадебном участке давно, в этом году решила обновить сорта, т.к. старые уже обмельчали и не дают высоких урожаев. Подруга посоветовала приобрести красный перец сорта «Бизон», уж больно урожайность, говорит, высокая. Я последовала ее совету. Всего с 5 кустов я собрала такое количество плодов, что и на лето, и на зиму хватит. Хочу отметить, что созревание происходит постепенно, поэтому кушала перцы с куста, пока морозы не настали.

Валерий Ефимов, 64 года:

Шесть лет назад мы с женой приобрели домик в деревне, там, как водится, и огород небольшой имеется. Вот мы и выращивали сельхозпродукцию для себя. В очередной раз, покупая на городском рынке семена, заметил новый сорт перца, решил попробовать. Вырастили рассаду, пересадили в грунт, подвязали и началось… Такого количества перца мы не могли уже переработать, стали продавать. Так, понравился он односельчанам, что теперь каждый год выращиваю только «Бизона» и для себя и на продажу.

Источники:

https://zelenj.ru/perec-bizon-krasnyj.html
https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/perec-krasnyj-bizon.html
https://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-bizon-krasnyj.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]