Лук Кармен — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Лук «Кармен»: посадка и уход
Кто из нас не плакал, очищая полезную луковую головку? Трудно представить кухню без этого овоща, острого, сладкого или пикантного вкуса. Многообразие белых, желтых, красных сортов может повергнуть новичка в легкий шок. Что выбрать, чтобы гарантированно получить осенью высокий урожай?
При выборе учитывают и климатическую зону, и почвенные условия, и личные возможности. Среди линейки красных сортов лидирующие позиции по выращиванию занимает лук «Кармен», содержащий в своем составе уникальный флавоноид кверцетин (витаминное соединение). Этот лечебный сорт можно вырастить даже в емкостях на подоконнике. Познакомимся с луком «Кармен» подробнее.
Характеристики сорта
Гибридный сорт «Кармен» вывели голландские специалисты-селекционеры.
Двухзачатковый или трехзачатковый сорт имеет ранние и средние сроки созревания, за менее чем 3 месяца луковицы успевают полностью вызреть. Он подходит для культивирования в областях с коротким летом или неблагоприятными погодными условиями.
После посадки лука листья начинают желтеть и поникать через сто дней. Длина пера обычно достигает 30 см.
Лежкость лука «Кармен» превосходная, до весны сохраняется товарный внешний вид и вкусовые качества, а это около 8 месяцев. Плод сам по себе крепкий, цвет шелухи насыщенный фиолетовый или темно-красный. Мякоть близка к белому окрасу. Луковицы почти правильной круглой формы. Каждая репка достигает веса около 70 г, рекордсмены сорта — до 120 г.
Нежный, мягкий, пикантный вкус и неприхотливость в содержании относительно быстро вывели сорт на популярные позиции среди огородников. Мякоть луковиц сочная, хрустящая. Отлично употребляется в свежем виде.
Сорт имеет ряд лечебных свойств благодаря своему уникальному составу. Противоопухолевое, антиаллергенное, противовирусное, антихолестериновое действие осуществляется через действие большого количества витамина C, полезных сахаров, эфирных масел, микроэлементов и флавоноида кверцетина.
Урожайность сезонная высокая, с одного квадратного метра снимают до 2,5 кг лука. На гектаре вырастает около 170 центнеров урожая.
Опишем лук «Кармен» по основным характеристикам:
Лук Кармен: особенности выращивания и ухода
Красные сорта лука ценят за их более мягкий вкус и наличие антиоксиданта антоциана, окрашивающего их чешуйки в красноватый цвет. Эту разновидность предпочитают использовать для салатов, так как при тепловой обработке он приобретает несколько сероватый оттенок. Узнайте, что представляет собой сорт красного лука Кармен, в чём его польза и вред, как его выращивать и хранить.
Описание и характеристика сорта
Этот среднеспелый сорт красного лука был выведен голландскими селекционерами. У него формируются выровненные луковицы средней плотности и округло-плоской формы. У них темноватые красно-фиолетовые наружные чешуйки; внутри они бело-фиолетовые, сочные, с мягким сладковатым вкусом. Их вес обычно укладывается в диапазон 50–80 г. Помимо сорта Кармен есть и среднеспелый сорт Кармен МС, отличающийся лишь тем, что его луковицы имеют белые прожилки. Зелёные перья из луковиц вырастают до 30 см.
Урожайность сорта — около 2,5 кг с 1 м². Его можно выращивать во всех регионах, но наиболее приемлемые — Центральный, Средневолжский и Центрально-Чернозёмный. В зависимости от климата места выращивания на созревание требуется от 65 до 90–100 дней от посадки. Обычно этот лук выращивается как двухлетняя культура, но при использовании рассадного способа его можно вырастить и за один сезон. Собранный урожай в благоприятных условиях может храниться до 8 месяцев.
Свойства лука Кармен
В первую очередь красный лук ценится за более высокое содержание антиоксидантов.
Польза
- Употребление красного лука сорта Кармен полезно следующим:
- Укрепляет иммунитет. Он содержит много витамина С и фитонциды, которые убивают вирусы. Обладает противовоспалительным и отхаркивающим эффектом. Это делает его полезным во время сезонных эпидемий.
- Профилактика сердечно-сосудистых болезней. Потребление этого продукта способствует снижению холестерина и укрепляет сосуды, а калий выводит излишки жидкости. Это помогает снизить давление и предупреждает многие проблемы с сердцем.
- Активизирует работу ЖКТ, возбуждает аппетит и благотворно влияет на поджелудочную железу.
- Улучшает обменные процессы и способствует похуданию.
- Содержит антиоксиданты, которые препятствуют возникновению онкологических заболеваний и замедляют старение.
- Обладает антигельминтными свойствами.
- Снижает вероятность возникновения сахарного диабета.
- Может использоваться в средствах домашней косметики. Макси для волос с этим овощем способствуют укреплению волосяных луковиц. На кожу он оказывает отбеливающее действие и предупреждает появление морщинок.
- Зелёные перья лука являются отличным поливитаминным продуктом — особенно весной, когда организм человека испытывает нехватку витаминов. Поэтому луковицы нередко проращивают на подоконнике.
Вред и противопоказания
Красный лук, безусловно, полезен для здоровья, но в некоторых случаях может навредить ему.
- Противопоказания к его потреблению следующие:
- аллергия на этот продукт или индивидуальная непереносимость;
- метеоризм;
- заболевания ЖКТ (гастриты, язвы, колиты), особенно в период обострения;
- панкреатит;
- обострения печёночных и почечных заболеваний.
При этих заболеваниях лучше потреблять овощ, прошедший термообработку, поскольку он не так раздражает слизистые, как сырой. В период обострений ЖКТ, панкреатита, и при аллергических реакциях надо исключить и его. При кормлении ребёнка грудью лучше потреблять варёный продукт.
Как выращивать в домашних условиях под зиму
Этот лук часто предпочитают выращивать при подзимних посевах, что позволяет получать более ранние урожаи.
Оптимальные сроки посева
Для подзимних посевов севок садят за месяц перед установлением морозной погоды, а чернушку (т. е. семена на посев) — непосредственно перед морозами. Нередко семена сеют по снегу. Очень важно при этом правильно выбрать время, чтобы исключить возвращение тепла, ведь луковицы и семена могут прорасти, а при наступлении морозов — погибнуть. Обычно эти сроки выпадают на конец осени, но надо ориентироваться по местным климатическим условиям и прогнозу погоды.
Севок до морозов должен укорениться, но не прорасти. Его обычно садят при небольших ночных заморозках (до -4°С), когда температура воздуха днём находятся на уровне 0…+5°С.
Условия для выращивания
Рассматриваемый сорт требует хорошего освещения, так что на участке надо найти место, лишённое тени. Застой воды в этом месте недопустим, зато допускается близкое залегание грунтовых вод. Хорошими предшественниками являются огурцы, капуста, томаты и бобовые. Не рекомендованы повторные посадки лука Кармен на одних и тех же грядках, а также после чеснока и зелени. Повторную посадку оптимально делать не ранее, чем через 3-4 года. Лук начинает вегетировать при температуре +10°С, но лучшим температурным режимом считается диапазон +20…+25°С. Его всходы могут перенести снижение температур до -4°С. Культура отзывчива на поливы в первые 2 месяца, а затем для лучшего вызревания луковицам нужна почва с низкой влажностью.
Почва и удобрения
Лук предпочитает рыхлые питательные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (pH 6-7). Обычно это чернозём, суглинки или супеси. В глинистые тяжёлые почвы вносят для рыхлости крупнозернистый песок и органику. Кислые грунты известкуют, поскольку культура их плохо переносит.
При осенней перекопке вносят органику (перегной или перепревший навоз) и минеральные удобрения. На 1 м² вносят 2-3 кг органического удобрения, 30 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия. Непосредственно перед посадкой рекомендуют внести в землю золу из расчёта 10 г на 1 м².
Среднеспелый сорт лука «Кармен» со слабоострым вкусом
Кармен – неприхотливый в уходе среднеспелый сорт лука. В народе его называют красным или сиреневым. Культура пользуется популярностью благодаря необычной окраске, мягкому вкусу, богатому витаминному составу.
Из статьи вы узнаете, как правильно выращивать лук Кармен на огороде, каковы преимущества и недостатки этого сорта.
Описание сорта
Лук Кармен широко распространен в РФ, в том числе и в северных регионах.
Сорт характеризуется следующими особенностями:
- средним сроком созревания, составляющим от 75 до 90 дней;
- отличным показателем всхожести, доходящим до 100%.
- высокой урожайностью;
- малогнездностью (1-2 луковицы в гнезде);
- средним размером аккуратных луковиц, их вес в среднем составляет 50-70 г;
- белоснежной мякотью с сиреневыми прожилками и темно-красной или фиолетовой шелухой;
- отличной лежкостью урожая.
Справка. Лук Кармен особенно вкусен в свежем виде. Его рекомендовано использовать при приготовлении салатов. Подвергать термической обработке луковицы не желательно. При тушении, запекании и варке теряется большая часть полезных веществ.
Происхождение и развитие
Кармен — достижение голландской селекции. Сорт популярен во всем мире, но в России его начали выращивать не так давно. Он полюбился отечественным огородникам за приятный слабоострый вкус и неприхотливость в уходе.
Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства
Сорт Кармен отличается богатым химическим составом и лечебными свойствами, обусловленными, в частности, высоким содержание антоцианов. Эти вещества с антиоксидантными свойствами придают луковой шелухе красивую фиолетовую окраску.
В красном луке много флавоноидов, в частности кверцетина. Он обладает противовоспалительным, антигистаминным, спазмолитическим, диуретическим воздействием.
Овощная культура этой сортовой принадлежности богата эфирными маслами, полезными микроэлементами (магнием, железом, калием и другими), витаминами. Отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты – в луковице ее содержится от 4 до 19,5 мг.
Луковицы Кармен содержат много сахарозы и фруктозы.
Употребление в пищу овощной культуры этого сорта:
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- уменьшает уровень «плохого» холестерина;
- снижает активность бактерий и вирусов.
Срок созревания
Кармен — среднеспелый сорт. С момента посадки семян до сбора урожая проходит от 75 до 90 дней. После 100 суток наблюдается пожелтение луковых перьев.
Справка. Если выращивать овощную культуру из рассады, лук созревает за 6-7 недель. Это дает возможность собирать по 3 урожая за лето в южных регионах страны.
Урожайность
Сорт характеризуется высокой урожайностью. С 1 м² посадки собирают 1,5 — 2,5 кг лука, на промышленных полях с 1 га – 15-17 т.
Устойчивость к болезням
Кармен характеризуется стойким иммунитетом к болезням и не склонен к стрелкованию. Лук не подвержен поражению гнилью, ложной мучнистой росой и ржавчиной. Ему редко вредят трипсы и луковая муха.
Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
Луковицы отличаются округлой формой, достаточно крепкие, покрыты темно-красной или фиолетовой шелухой. Имеют белую мякоть с сиреневыми прожилками.
Средний вес луковицы составляет 50-70 г. При особенно благоприятных условиях достигает 120 г. Зеленым перьям присуща длина 30 см.
Луковицам сладкие, сочные, умеренно острые. Волокна не отличаются плотностью.
Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
Лук Кармен хорошо растет в регионах:
- Центральном;
- Средневолжском;
- Центрально-Черноземном.
Его можно выращивать и в северной части страны. Сорт хорошо переносит перепады температуры, засуху и период дождей.
Важно. Овощная культура светолюбива. Недостаток солнечного света провоцирует грибковые заболевания.
Главные преимущества и недостатки сорта
В числе достоинств лука этой сортовой принадлежности:
- возможность выращивания в любом регионе;
- холодостойкость;
- сильный иммунитет;
- высокая урожайность;
- луковицы одного размера, ровные;
- привлекательный товарный вид и отличный вкус;
- хорошая лежкость.
Недостатки у сорта практически отсутствуют за исключением требовательности к почве для выращивания.
В чем отличие от других сортов
От других сортов репчатого лука Кармен отличается:
- особым мягким вкусом, сладким и малоострым;
- внешним видом;
- повышенным содержанием витаминов;
- наличием в составе овоща антиоксидантов антоцианов;
- устойчивостью к заболеваниям и вредителям.
Сравнение популярных сортов репчатого лука:
Особенности посадки и выращивания
Кармен на огородном участке выращивают из семян или из мелких однолетних луковичек (севка). Севок должен быть качественный, ровный и плотный. В противном случае хорошего урожая не будет.
Справка. Опытные огородники первый год высеивают семена для получения севка, а на второй год высаживают, чтобы получить крупные головки лука.
Подготовка к посадке
Севок требует предварительной подготовки перед высаживанием в открытый грунт. Луковички выдерживают в слабом растворе марганцовки, затем прогревают на батарее. После проращивают, накрыв влажной марлей. Как только появятся побеги, приступают к посадке.
Участок под лук готовят с осени. Выбирают хорошо освещаемое солнцем место, где ранее выращивали картошку, капусту, огурцы, бобы, помидоры. Землю удобряют перегноем. Весной перед посадкой грунт посыпают древесной золой, чтобы не допустить загнивания луковичек.
Требования к грунту
Сорт Кармен требователен к почве. Для выращивания овощной культуры не подходит кислый грунт. Исправить ситуацию можно известкованием и созданием высоких грядок. Красный лук хорошо растет на нейтральных почвах. При выращивании в песчаном грунте потребуются максимально низкие грядки.
Сроки, схема и правила посадки
Срок посадки определяется климатическими условиями местности и длится со второй половины апреля до первых чисел мая. Земля должна быть прогретой до + 16ºC.
Лук высаживают по стандартной схеме. Дистанция между рядами не должна превышать 20 см, между лунками 5-7 см. Глубина лунки – 2,5-3 см.
Особенности выращивания
Овощную культуру не выращивают на одном и том же участке несколько лет подряд. Есть риск грибкового поражения. Рекомендован возврат на бывшее место посадки не раньше, чем через 4 года.
Нюансы ухода
Особый уход сорту не нужен. Но важно выполнять базовые процедуры:
- тщательно пропалывать грядки (остатки сорняков могут спровоцировать заболеваемость растений);
- поливать по мере высыхания почвы;
- контролировать наличие вредителей и своевременное их уничтожать.
Режим полива
После посадки лук нуждается в обильном поливе, затем частоту сокращают. Стараются избегать переувлажнения, чтобы уберечь посадку от грибкового поражения. Если регулярно идут дожди, поливы прекращают совсем.
Рыхление почвы и прополка
Лук требователен к аэрации грунта, не терпит сорняков. При его выращивании требуется:
- неглубокое рыхление междурядий на следующие сутки после каждого полива или дождя.
- регулярная прополка для устранения сорняков.
Подкормка
Сорт требует 2-3 подкормок в течение сезона по схеме:
- внесение нитрофоски, мочевины спустя 14 суток после посадки;
- подкормка фосфорно-калийными удобрениями спустя 28 суток после посадки;
- на 43 день повторное внесение фосфорно-калийного состава.
Справка. После внесения удобрений почву обильно поливают, смывают с растений их остатки.
Борьба с болезнями и вредителями
Наиболее опасные вредители овощной культуры:
- луковый скрытнохоботник;
- луковая муха;
- стеблевая нематода;
- луковая моль;
- корневой клещ.
От поражения вредителями и заражения грибковыми организмами поможет опрыскивание растений следующими средствами:
- «Глиокладином»;
- «Фитоспорин-М»;
- «Алирином»;
- «Гамаиром»;
- раствором Цинеба (0,04%);
- раствором хлорокиси меди (0,5%);
- бордоской смесью.
Сбор и хранение урожая
Своевременно собранный урожай и правильные условия его хранения – залог высокого показателя лежкости продукта.
Как и когда собирать
Сбор урожая проводят в последних числах августа – начале сентября, в зависимости от региона. За 30 дней до уборки прекращают полив. Лук выкапывают, когда перья подсохли, а верхушки луковок видны из-под земли. Делают это в ясную сухую погоду.
Особенности хранения и лежкость сорта
Собранный урожай подсушивают на солнце, затем убирают на хранение в сухое чистое место, где влажность не превышает 70%. Лежкость у лука Кармен хорошая. Урожай хранится почти без потерь в течение 8 месяцев.
Какие могут быть трудности при выращивании
При выращивании лука Кармен иногда возникают такие трудности:
- пожелтение перьев;
- возникновение горечи в луковице.
Причины пожелтения:
- дефицит в грунте азота;
- культура поражена вредителем или болезнью;
- нарушение агротехники.
Причины горечи:
- дефицит фосфорных удобрений;
- сухая почва.
Советы опытных огородников
Для профилактики болезней и вредителей опытные огородники рекомендуют:
- отказаться от использования сомнительного и некачественного посадочного материала;
- проводить предпосадочную обработку грунта и инвентаря «Инта-Виром», «Искрой», «Громом»;
- высаживать рядом с грядкой лука Кармен чеснок, кориандр, хрен, полынь, бархатцы.
Отзывы о сорте лука Кармен
Отзывы о сорте лука Кармен в подавляющем большинстве положительные.
Николай 54 года, Тверь: «О луке Кармен мне рассказали мои друзья пару лет назад. Приобрел семена, начал выращивать. Особых трудностей при выращивании не возникло. Уход похож с уходом за обычным луком. На следующий год высадил севок. В конце августа собрал хороший урожай. Мне нравится этот лук за приятный сладковатый вкус».
Нина 46 лет, Новосибирск: «Несмотря на то, что я проживаю в Сибири, мне удалось вырастить на своем огороде много разных овощных культур. Два года назад я решила вырастить красный сорт Кармен. Собрала отличный урожай, который порадовал не очень острым вкусом. Лежкость у сорта хорошая, урожай пролежал целую зиму практически без потерь».
Заключение
Кармен — неприхотливый, устойчивый к неблагоприятным условия сорт, обладающий отменными вкусовыми качествами. Выращивая культуру по всем правилам агротехники, вы получите отличный урожай при минимальном уходе. Выполняя базовые серы профилактики, несложно уберечь урожай от вредителей и болезней.
Источники:
https://fermers.ru/sort/luk/karmen
https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/4244-luk-karmen.html
https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/karmen.html