Фасоль Московская Белая Зеленостручная 556 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Обзор характеристик фасоли сорта «Московская белая зеленостручковая»
Среди многообразия бобовых культур, выращиваемых на огородах и дачных участках, фасоль занимает особое место. Одним из самых ценных сортов овощной фасоли лущильного типа является «Московская белая зеленостручковая 556». О характеристиках и достоинствах сорта, а также тонкостях выращивания можно узнать из данной статьи, фото и отзывов огородников.
Особенности сорта
Фасоль отечественной селекции «Московская белая» представляет собой сорт среднего срока созревания – 65 дней, и можно снимать урожай. Характерные признаки сорта:
- кустовая форма высотой около 30 см;
- габитус – раскидистый, средневетвистый, степень облиственности — средняя;
- листва желто-зеленая, блестящая;
- цветы – белые, мотыльковидные.
Внимание! Данный вид фасоли универсален в использовании — он может использоваться как спаржевый сорт, а также выращиваться на зерно. При выращивании «Московской белой зеленостручковой» в качестве спаржевой разновидности, сбор молочнозрелых стручков начинается на 8-12 сутки после появления завязи.
- стручки полусладкие, плоские, изогнутой формы, крупные — 9-11 см, со слобовыраженным пергаментным слоем;
- зрелые зерна – крупные, белые.
Средняя урожайность фасоли данного сорта составляет лопаток – 1-1,5 кг/м2, зерен – 250 г/м2. Фасоль обладает отличным вкусом и подходит для использования в кулинарии и консервной промышленности.
Технология выращивания
Под фасоль следует отвести хорошо освещаемый участок с рыхлой плодородно почвой. Семена перед посадкой рекомендуется замочить в воде до набухания. Посадка фасоли производится в тот же период, что и посев огурцов или кукурузы – во второй половине мая или в начале июня по однострочной схеме 15х40 см или двухстрочной — 20х50. Глубина задела в почву – 3-5 см. В период вегетации фасоль нуждается в проведении основных биотехнических манипуляциях:
Для хорошего урожая фасоли, на протяжении всего сезона следует провести не менее 3-5 обильных поливов. При выращивании фасоли на скудных грунтах, посадки следует дополнительно подкормить удобрениями. Кроме того внесение удобрений может понадобиться, если фасолевые кусты желтеют или плохо развиваются, отстают в росте.
При выращивании данной фасоли, как спаржевого вида, сбор лопаток производится многократно — каждые 2-3 дня на протяжении 10-30 дней. При формировании в стручках фасолин величиной с ячменное зерно, лопатки для использования в пищу уже не годятся, зато можно будет использовать фасолины молочно-восковой спелости. Фасоль на зерно убирается при достижении полной зрелости.
Отзывы о сорте
Огородники выделяют следующие особенности фасоли:
- Фасоль – теплолюбивая культура, поэтому важно следить, чтобы она не попала под возвратные заморозки. В остальном уход за ней несложен, она абсолютно неприхотлива и не требует подвязки. Для употребления стручками, фасоль созревает в середине лета, и при регулярном проведении уборки будет долго плодоносить.
- Фасоль удобно выращивать в совместной посадке с картофелем. Для этого зерна фасоли кладут в одну лунку вместе с картофельными клубнями. Главное удобство – не надо выделять отдельных грядок для фасоли, да и на совмещенном уходе экономится время и силы. К тому же фасоль отпугивает проволочника. К моменту копки картошки стручки уже собраны и заготовлены.
- Чем выгодно и выращивать этот вид фасоли? Она стабильно урожайна, нетребовательна, при должном уходе не поражается вредителями и болезнями. Собранные лопатки идут для приготовления различных летних блюд, консервации, а также для заморозки. Полностью созревшие семена собираются в начале сентября и используются как обычная фасоль.
Выращивание фасоли – выгодное и несложное занятие. Выбор для этой цели сорта «Московская белая зеленостручковая 556» — это гарантия получения высоких урожаев овощной и лущильной фасоли.
Выращивание фасоли — видео
Фасоль Московская белая зеленостручная 556
Бобовые нравятся многим людям, а белая фасоль особенно ценится по причине своей универсальности. Ее можно использовать при приготовлении супов, с ней можно делать салаты, также она хороша при закрытии на зиму.
Одним из лучших сортов такой фасоли считается фасоль Московская белая зеленостручная 556. Она по праву получила свое почетное место на огороде среди богатого многообразия культур – представителей семейства бобовых. Какие достоинства имеет этот сорт, а также как правильно его вырастить, чтобы получить хороший урожай, будет подробно описано ниже.
История сорта
Этот сорт фасоли был выведен довольно давно в НИИ селекции и семеноводства в качестве овощной культуры российскими учеными. Фасоль Московская белая зеленостручная 556 выращивается с 1943 года в Центральном регионе и Северо-Западном.
Описание и характеристики сорта
Описание сорта можно начать с того, что при его выведении большой упор делался на короткий летний период в центральной части России. Это необходимо для того, чтобы дачники успели собрать выросший урожай. Также Московская фасоль отличается особой стойкостью к неожиданным температурным перепадам и тем, что редко подвергается различным заболеваниям.
Фасоль Московская белая зеленостручная 556
Этот сорт с легкостью можно сажать рядом с другими культурами, не опасаясь того, что плети фасоли помешают соседям, растение Белой Московской фасоли имеет кустообразную форму, и высота ее – всего лишь около 40 см. Это способствует удобству при уборке урожая, ведь с низких кустиков собирать плоды намного легче.
Имеет кустообразную форму
Этот сорт является среднеспелым, плоды готовы к сбору через 65 дней. Он обладает следующими характеристиками:
- Средняя ветвистость кустовой формы и среднее количество листвы;
- Листья блестят, зелено-желтого оттенка;
- Цветы белые;
- Стручки вызревают изогнутой формы, плоские, обладающие полусладким вкусом;
- Размер стручка составляет около 10 см.
Важная информация! Этот бобовый вид выращивается на зерно и как спаржевый сорт. В последнем случае собирают стручки в стадии молочной зрелости, происходит это на 8 или 12 день после того, как были замечены завязи.
Урожайность фасоли Московская белая зеленостручковая 556, исходя из средних показателей, составляет от 1 до 1,5 кг с каждого посаженного квадратного метра, а при сборе зерна – 250 г. на такую же площадь.
Фасоль, которая, как известно, обладает великолепными вкусовыми качествами, с успехом применяется в промышленной консервации и кулинарии.
Выращивание
Участок, на котором планируется выращивать фасоль, должен быть очень хорошо освещен. Почва предпочтительно рыхлая и плодородная.
Перед тем, как посадить семена фасоли, их готовят, замачивая в воде для того, чтобы они набухли. Сажают Московскую фасоль тогда же, когда производится высадка огурцов, то есть в конце мая или в самом начале июня. Схема посадки должна быть однострочная или двухстрочная, глубина посадки семян – на 4-5 см.
В процессе вегетации фасоли производят следующие действия:
Для того чтобы получить действительно хороший урожай при возделывании фасоли, необходимо произвести обильный полив не меньше, чем 4 раза за весь сезон выращивания фасоли Московская белая зеленостручная 556. Когда земля очень скудная, имеет смысл внесение удобрений. Также подкормка фасоли может быть необходимой, если кусты внезапно стали замедляться в развитии или стали желтыми.
Если перечитать отзывы некоторых огородников, можно заключить, что подкормка вовсе не обязательна, однако, это не соответствует действительности и к ней стоит отнестись со всей серьезностью, так как это сильно влияет на урожайность культуры. Чем же подкормить фасоль:
- Перепрелые коровьи лепешки (ни в коем случае не свежие) очень хорошо подойдут для удобрения фасоли. Вкупе с селитрой они дают возможность для прироста вегетативной массы, растение становится здоровым на вид. Также не стоит забывать о завязях;
- Гумат калия является основным составляющим и главным действующим веществом, стимулирующим рост культуры. Существуют удобрения этого вида для наращивания вегетативной массы, для цветков и завязей, а также для повышения урожайности;
- В совсем небольших пропорциях используют нитроаммофоску.
Дополнительная информация. Фасоль этого сорта не нуждается в подвязывании и редко поражается такими заболеваниями, как бактериоз или мантракноз.
Выращивая такой сорт фасоли, можно собирать лопатки множество раз, каждые три дня в течение месяца. Лопатки, достигшие большого размера, для использования в еду уже не подходят, поэтому собирают фасолины более мелкие. На зерно берутся плоды полной зрелости.
Фасоль очень хорошо отзывается на тепло и достаточное количество влаги. Несмотря на то, что срок ее созревания – 65 дней с момента посадки, есть способы, применив которые на практике, можно получить урожай этого сорта на две недели раньше. Для достижения этой цели после того, как посеют фасоль, грядку прикрывают спанбондом. Молодые ростки таким образом защищаются от неожиданных сюрпризов погоды и урожай снимают раньше, чем обычно.
Можно поливать, а также удобрять фасоль прямо через постеленное на грядках полотно. Это поможет дольше удержать и сохранить воду, тогда процесс полива можно осуществлять значительно реже.
Важно! Поливать фасоль Московская необходимо весьма обильно, а именно 10 л на квадратный метр. В этом случае культура будет расти дружно, и понадобится меньше времени на рост.
Не нуждается в подвязывании
Огородники, занимающиеся выращиванием фасоли на своем приусадебном участке, выделяют такие ее особенности:
- Фасоль является растением, любящим тепло, поэтому ей могут сильно навредить так называемые возвратные заморозки. Фасоль этого сорта отличается неприхотливостью. Для использования в пищу стручками она созревает к середине июля и способна долгое время плодоносить;
- Интересным способом выращивания фасоли можно назвать ее совместное высаживание с картофелем. Семена фасоли помещают в одну ямку с сажаемыми клубнями. В подобном случае применяется экономия территории дачного участка, ведь две культуры высаживаются на одну грядку. Также экономится время огородника при ухаживании за растениями и его силы. Это еще делается для того, чтобы с помощью фасоли отпугнуть проволочника от посадок картофеля;
- Этот вид фасоли обладает хорошей урожайностью и, что особенно важно, урожайностью стабильной. При правильно организованном уходе поражение вредителями и болезнями минимально, но все же такая возможность существует.
Вредители и болезни
В большинстве известных случаев у фасоли Московской белой зеленостручной 556 не бывает поражения вредителями или заболеваний, но все же стоит знать, что делать, если они появятся.
Если произойдет поражение растения, то это могут быть слизни. В качестве действенных способов решения этой проблемы может выступить профилактика, а именно своевременная прополка сорной травы, находящейся в непосредственной близости с культурой.
Когда слизняки уже появились, производится их ручное удаление, что считается самым эффективным методом. Местами скопления слизней являются камни и другие предметы. Некоторые дачники для облегчения обнаружения вредителя и более легкого его удаления, оставляют на грядках свой хозяйственный инвентарь. Слизняки любят на него забираться, облепляют в большом количестве, остается только собрать их.
Если вдруг фасоль оказалась пораженной вирусами или грибком, тогда на помощь огороднику приходят препараты, содержащие медь.
Урожай
Сроки сбора урожая напрямую зависят от того, для каких целей выросшую фасоль планируется использовать. Спаржевую фасоль, которая имеет свое название из-за похожести в приготовленном виде на спаржу, не оставляют на грядке до существенного высыхания, ведь ее ценность как продукта может сойти на нет. Ее применяют в зеленом виде и целиком, то есть и стручки.
Если планируется фасоль этого сорта применять для консервирования, необходимо собирать плоды раньше, нежели обычно. Когда плоды хотят запасти на зиму, нужно будет подождать, когда стручки станут желтыми и станут слегка приоткрытыми. Этот момент важно не проследить, а то фасоль окажется на земле.
Зрелость фасоли Московская белая зеленостручная 556 определяют, разламывая стручок, и, если этот разлом ровный, а по краешкам не имеется волокон, можно собирать урожай.
Неправильным решением будет сбор всего урожая за один раз, потому как стручки доходят до зрелости постепенно, поэтому и собирать нужно в несколько этапов.
Зрелость и урожайность
Чтобы облегчить процесс выемки зерен фасоли из стручков, иногда прибегают к такому способу, который называют «бить палкой». Он заключается в том, что фасоль укладывают на ткань, например, покрывало и накрывают сверху чем-нибудь подобным. Потом не очень сильно постукивают палкой, чтобы хотя бы часть зерен выскочило из стручков.
Полезные свойства
Фасоль является помощником в лечении ряда заболеваний легких, причем эти болезни могут быть даже туберкулезными. Также культура полезна при ревматизме и сахарном диабете.
Боб имеет большое содержание необходимой клетчатки, витамины, пектины. Для того, кто желает за короткий срок осуществить набор мышечной массы, рекомендовано включить фасоль в ежедневный рацион.
Достоинства и недостатки
К достоинствам сорта фасоли Московская белая зелёностручковая 556 принято относить:
- Сорт обладает хорошей урожайностью;
- Высокие вкусовые качества;
- Хорошие товарные качества;
- Устойчивость к большинству видов болезней и вредителей;
- Средние сроки созревания;
- Невысокий, удобный куст;
- Не требует кропотливости в уходе.
Критических недостатков этого сорта фасоли на данный момент не выявлено.
Занятие выращиванием фасоли Московская белая зеленостручная 556 является несложным, к тому же выгодным делом. Богатая многими необходимыми веществами и свойствами, фасоль данного сорта просто незаменима для здорового питания каждой семьи.
Белая фасоль: описание и выращивание
Описание
Фасоль известна своими питательными свойствами. Каждый знает, что содержание белка в ней выше, чем в мясе. А его качество не уступает белку куриного яйца. Калорийность же зерен в 3 раза превышает такой же показатель у мяса. Еще эта бобовая культура полезна тем, у кого больная печень и желчный пузырь. Она укрепляет иммунитет каждого человека.
Поговорим о конкретном виде. Это белая фасоль лущильного вида, зеленые крупные (размером до 9 см) лопатки плоской цилиндрической формы которой употребляются в пищу недозрелыми. Длина стручка составляет 9 – 11 см. Он изогнутый. Масса каждого боба – от 5, 1 до 5, 5 грамм. В составе бобов имеется около 8, 5 – 10% сухих веществ, 1, 7 – 2% сахаров, 18 – 21 мг витамина С. Бобы сверху покрыты тонким слоем пергамента. В технической спелости имеют характерную светло-зеленую окраску. Кусты культуры достигают 30 – 35 см в высоту, в период цветения покрыты белыми цветками.
Период от появления всходов до начала сборов лопаток составляет 55 – 65 дней. Растение является кустовым, раскидистым, имеет среднее количество веток. Особенностями сорта этой не мелкой белой фасоли являются отменные вкусовые и товарные качества, высокая степень урожайности, устойчивый иммунитет. Урожайность в норме составляет 1, 5 кг на квадратный метр за весь период вегетации. Данная белая фасоль одинаково хорошо растет на территории России, Украины, Молдовы. Ее вкусные бобы могут быть использованы в пищу как после кулинарной обработки, так и для консервации на зиму.
Видео “Польза и вред”
Из видео Вы узнаете, какая польза и вред от фасоли.
Выращивание
Период от всходов до технической зрелости сорта варьируется в пределах 55 – 65 суток. Фасоль является теплолюбивой культурой. Ее посев следует проводить в открытый грунт, делая это в конце мая – начале июня. То есть подождав, когда пройдут весенние заморозки. Используется стандартная схема посева – 40 на 10 см. Перед посевом следует замочить семена в воде и дождаться набухания. Лучше всего сеять такой вид культуры в хорошо прогретую и рыхлую землю с нейтральной кислотностью. При этом степень влажности почвы должна составлять 75 – 80%. Различают самоопыление и перекрестное опыление. Семена заделывают на глубину не более 2 – 3 см. Рекомендованная норма посадки на 1 гектар составляет 80 – 125 кг. Густота – от 30 до 35 штук на каждый квадратный метр.
Время сбора урожая приходится на июль – август. Можно использовать рассадный способ культивации. Для этого семена высевают в горшочки либо другие небольшие емкости в самом начале мая. Высадка в открытый грунт производится в начале июня.
Правильный уход за растениями этого сорта подразумевает своевременный достаточный полив, регулярную прополку, рыхление. А также необходимо вносить в грунт специальные минеральные удобрения. Допустимо производить подкормку перегноем. Но категорически запрещено делать это свежим навозом.
Сбор урожая советуют проводить каждые несколько дней. Поскольку при длительных перерывах на поверхности лопатки формируется тонкий пергаментный слой.
И тогда бобы станут жесткими после приготовления. Если есть желание, фасоль такого вида можно выращивать на зерно. По окончании сезона стебли лучше всего заделать в грунт. Это позволит обогатить зеленую массу бобовых полезным азотом.
Болезни и вредители
Как показывает практика и утверждает производитель, эта прекрасная белая фасоль имеет отличной защитой от большинства известных вирусов и вредителей. В частности, у нее стойкий иммунитет к таким неприятным болезням бобовых, как бактериоз и антракноз.
Видео “Выращивание”
Из видео Вы узнаете, как выращивать фасоль.
Источники:
https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/fasol-sorta-moskovskaya-belaya-zelenostruchkovaya.html
https://7ogorod.ru/bobovye/fasol-moskovskaa-belaa-556.html
https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/fasol/belaya-fasol-23213/