0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дыня Сибирская Медовая F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Сорта дынь для выращивания в Сибири — описание, особенности посадки

Дыня — это очень вкусная и сладкая бахчевая культура. Так как она относится к теплолюбивым растениям, в нашей стране ее выращивают в основном в южных регионах.

Но что же делать тем, кто живет в северных областях России и задумал посадить на своем участке эту ягоду? Как вырастить сладкий и сочный плод?

Для начала стоит приобрести семена. Не стоить забывать и о технологии выращивания. Некоторые дачники высаживают прямо рассадой в открытый грунт (о посадке дыни на рассаду можно прочитать здесь), а кто-то предпочитает выращивать дыню в теплице.

Приведём описания всех сортов дынь, которые рекомендованы для посадок в Сибири.

Лучшие сорта для Сибири

Стоит отметить, что для Сибири отлично подходят как ранние, так и поздние сорта. Сажать их лучше всего рассадой, так они быстрее вырастут, а зрелые ягоды будут обладать отличным вкусом.

Итак, давайте рассмотрим известные сорта дынь:

    1. «Симпатия» — относится к среднеранним сортам (среди среднеранних сортов дынь большой популярностью пользуется дыня Раймонд). Появление первых зрелых плодов наступает через 100 – 108 дней. Стебель с длинными плетями. Листья средние, зеленой расцветки, со слабо рассечённой формой. Дыня имеет овальный вид. Структура эластичная без узора с равномерной толстой сеткой. Окрас кожуры темно-желтый. Вес дыни составляет от 1,2 до 2 кг. Внутри ягода светло-кремового окраса с толстой мякотью. Вкус у нее хрустящий, нежный, сочный и очень сахарный. По описанию семена имеют крупный размер, узкоовальную форму, острозаостренные. Урожайность средняя, на оном квадратном метре вырастает до 0,7 кг плодов.

    1. «Мечта сибарита» («Мечта летняя») – это ультраскороспелый сорт. Время от первых ростков до зрелой ягоды составляет от 50 до 55 дней. Ростки среднего размера. Стебель тонкий, структура негрубая. Зрелая дыня имеет овальный вид. Структура эластичная, с прерывистыми полосками зеленого цвета. Окрас светло-желтый. Вес ягоды от 300 грамм. Шкурка имеет эластичную и не толстую структуру. Внутри белого цвета. Вкус сочный, хрустящий и похож на мед с нежным ароматом. Урожай высокий — с одного квадратного метра можно собрать до 20 кг за один сезон. Может плодоносить до самых морозов. Он устойчивый к поражениям многих вредителей.

    1. «Золушка» — это раннеспелый вид (наряду с дыней сорта Амал и Торпеда). Время от ростков до спелой ягоды составляет от 2 до 2,5 месяца. Стебель с длинными плетями. Листья среднего размера, с зеленной расцветкой. Форма листа слабо рассечённая. Ягода имеет овальный вид. Структура эластичная, без узоров с желтоватой расцветкой. На шкурке имеется сплошная сетка. Вес ягоды от 1 до 2,5 кг. Внутри дыня светло-кремовой расцветки с толщиной от 3 до 4 см. Вкус хрустящий, сочный и очень сладкий. В ягоде содержится до 11,5 % сухого вещества и до 9,5 % общего сахара. Семена узкоовальной формы с расцветкой слоновой кости. Урожайность хорошая, с куста можно снимать до 10-15 плодов.

    1. дыня «Алтайская». Спелая ягода появляется через 2-2,5 месяца. Стебель среднего размера, с небольшой численностью плетей. Размер главной плети составляет от 1,5 до 2 метров. Ягоды имеют овальный вид. Структура дыни эластичная, слабосегментированная. Кожура имеет лимонную или светло-оранжевую расцветку без узора. Вес ягоды от 800 грамм до 2 кг. Внутри дыня имеет светло-оранжевый или белый окрас с не сильно толстой мякотью. Вкус сочный, сахарный и очень ароматный. Отлично переносит низкие температуры. Урожайность хорошая — с куста можно собрать до 15 кг плодов за один сезон.

    1. «Сибирская медовая» — это среднеранний сорт. Стебли растения среднеплетистые. Ягоды имеют вид шара. Структура эластичная, без узора с желтоватой расцветкой. Вес ягоды от 1 до 2 кг. Внутри дыня светло-кремоватой расцветки. По вкусу сочная, сладкая и очень ароматная. Отлично переносит заморозки. Рассаду высаживают когда на ростках вырастает до 3-4 листьев. Желательно высаживать в прогретую почву до +14 градусов. На 1 квадратный метр рекомендуется высаживать по 1-2 отростка.

    1. «Золотистая» — это среднеранний сорт. Время от ростков до зрелой ягоды — от 72 до 87 дней. Стебель с небольшим количеством плетей. Лист имеет почковидную форму с цельными краями, зеленого цвета. Зрелая ягода бывает округлого и овального вида. Структура эластичная. У первых дынь имеется сетка. Окрас шкурки желтоватый или оранжевый без рисунка. Масса ягоды достигает до 2 кг. Мякоть имеет кремоватую или белую расцветку. Внутри дыня имеет толстую, плотную и нежную структуру. По вкусу сочная, сахаристая, похожая на мед, очень ароматная. Урожайность хорошая – на 1 га до 25 тонн плодов. Хорошие качества — стабильный урожай из года в год, пригодность к транспортировке.

    1. «Медовая сказка» — среднеранний сорт. Время созревания плодов составляет от 75 до 85 дней. Стебли растения среднеплетистые. Плоды имеют округлый вид. Структура поверхности гладкая с сеткой. Расцветка поверхности от светло-желтого до ярко-желтого. Масса зрелой ягоды от 2 до 4 кг. Мякоть светло-кремовая или белая. По вкусу сочная, нежная, мягкая и изумительно сладкая. Благодаря тому, что в ней содержится высокий уровень сахаров, из нее можно делать различные сладости и цукаты. Растение и плоды устойчивы к поражениям вредителей и обладает хорошей транспортабельностью. Семена можно высаживать прямо в открытый грунт или сначала сажать для рассады в горшочки, а потом ростки сажать в почву.

    1. «Капучино» — это раннеспелый сорт. Время от появления ростков до зрелой ягоды составляет 2-2,5 месяцев. Зрелая ягода имеет круглый или овальный вид. Структура эластичная с ярко выраженной сеткой. Кожура тонкая с ярко-желтым цветом. Вес зрелой дыни от 800 грамм до 1,5 кг. Мякоть имеет белоснежный или кремовый цвет, с отличными вкусовыми качествами. По вкусу она нежная, мягкая, сочная и сахаристая с приятным ароматом. Мякоть содержит в своем составе до 17 % сахара. Сорт обладает высоким урожаем, с одного куста за весь сезон снимают до 15 кг плодов. Сажать семена можно как сразу в открытый грунт, так и через рассаду. На рассаду обычно семена сеют в начале апреля, а в грунт — в середине мая.
Читать еще:  Папавер пионовидный: посадка и уход за маком

  1. «Десертная» — это среднеспелый сорт. Временной отрезок от первых всходов до полнозрелых плодов составляет от 72 до 94 дней. Стебли среднеплетистые. Плод имеет овальную форму среднего размера. Структура поверхности имеет сегменты, на углублениях сегментов имеются ленточки синей или зеленной расцветки. Также вся поверхность имеет крупноячеистую сетку. Цвет кожуры ярко-желтый или желто-зеленый. Вес зрелой ягоды от 1 до 2 кг. Толщина мякоти от 3 до 4 см. Окрас мякоти белый или светло-кремовый. По вкусу мякоть сочная, зернистая, медовая с приятным ароматом. Отлично противостоит различным поражениям. При повышенной влаге плоды не растрескиваются, отлично сохраняют свою форму. Урожайность сорта высокая – на 1 га вызревает до 31 тонн плодов.

Обзор сортов дынь для Подмосковья — содержание следующей нашей статьи.

Секреты выращивания

Посадка семян дыни в торфяные горшочки

Для того чтобы вырастить хороший урожай, почву нужно подготавливать еще с осени: ее нужно хорошо прокапать, удобрить в виде торфа, перегноя и прорыхлить.

Помимо этого, стоит взять на заметку советы по выращиванию этой бахчевой культуры, которые помогут получить высокий урожай:

  • с наступлением весны место, где планируется высадка семян или рассады, необходимо прокапать и удобрить. Желательно в грунт добавить немного песка. Дыни не любят глинистую почву;
  • перед посадкой семена стоит вымочить в специальном растворе. Раствор для вымачивания можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для раствора необходимо смешать борную кислоту, сернокислый цинк и воду. Вымачивание проводится для проращивания семян. Это ускорит их рост. Обычно вымачиваются они около суток;
  • если посадка дынь проводится через рассаду, то семена сначала нужно посадить в специальные торфяные горшочки с размером диаметра 10 см. Почва для рассады должна иметь следующий состав – стакан древесной золы, песок и торф.

Дыни необходимо окучивать

Посев на рассаду проводится в начале апреля. Для этого:

  • семена высаживают в открытый грунт в конце апреля — начале мая. Рассаду с середины мая до начала июня;
  • лунки для высаживания необходимо делать на расстоянии от 70 до 90 см. Рассаду в них рекомендуется высаживать вместе с землей;
  • в прохладные дни растения следует укрывать пленкой;
  • также растения нужно периодически пропалывать и поливать;
  • два раза в неделю их следует окучивать. Но проделывать это следует очень аккуратно, поскольку бахчевые культуры имеют разветвленные корни.

Отзывы садоводов

«Дыни на своем приусадебном участке выращиваю давно. Поскольку у нас в Сибири климат прохладной, следует очень внимательно выбирать сорта этой ягоды. Перед тем, как высаживать эту культуру, решил подробно ознакомиться со всеми сортами, которые пригодны для выращивания в нашем регионе. Послушал отзывы знакомых, почитал характеристику сортов в интернете. Решил посадить такие сорта, как «Алтайская», «Мечта сибарита», «Золушка» и «Десертная». Действительно урожай высокий. И дыни такие же, как описывали отзывы на сайтах. А вкус плодов просто изумительный!! Теперь это для меня самые лучшие сорта и я их выращиваю каждый сезон!»

«Купили с мужем участок для выращивания бахчевых культур на продажу. Долго искали подходящие сорта. Перечитали все описания сортов, послушали отзывы знакомых. Остановились на сортах – «Десертная», «Симпатия», «Мечта сибарита», «Медовая сибирская» и «Капучино». Да правду говорят, что это лучшие сорта для Сибири. Плоды выросли быстро, а вкус у них превосходный. В первый год получили высокий урожай. Теперь мы каждый год сажаем именно эти сорта дынь и получаем хороший урожай!»

«Бахчевыми культурами стал заниматься сравнительно недавно. Думал, что в нашем регионе эти плоды растут плохо. Однажды увидел описание сортов дынь для Сибири, я сразу заинтересовался этими культурами и решил заняться выращиванием дынь. Выбрал сорта – «Медовая сказка», «Золотистая», «Десертная» и «Симпатия». Да хорошие сорта, точнее самые лучшие. Действительно отзывы не врут, плоды вкусные, сладкие и очень сочные. Созревание быстрое. Да и урожай высокий. Хватило всей семье и даже на продажу осталось!»

Дыня — это ягода, которую выращивают во многих регионах России. Конечно, выбирая сорт для выращивания, стоит обращать внимание на климат региона. Именно от него зависит дальнейший урожай. Для Сибири желательно выбирать сорта, которые отлично переносят заморозки, с быстрым периодом вызревания. Помимо этого, не стоит забывать и технологии выращивания и ухода за растениями.

Если соблюдать все приведенные выше правила, то можно получить высокий урожай, а плоды будут иметь самые наивысшие качества.

Смотрите видео о выращивании дыни в Сибири:

Медовая дыня: фото, отзывы, характеристика и описание сортов

Дыня медовая отличается от других видов особенно податливой и сочной мякотью, а также специфическим медовым привкусом, что и легло в основу названия этой разновидности. Вырастить дыню медовую в открытом грунте можно лишь в Южных регионах страны, в условиях средней полосы это возможно лишь в теплицах и парниках.

Описание медовой дыни

Медовая дыня как вид объединяет целую группу сортов, которые отличаются друг от друга по форме плодов, окрасу кожуры и мякоти, а также вкусовым характеристикам. Цвет кожицы варьируется от светло-желтых оттенков с зеленью до оранжевых тонов. Для мякоти медовой дыни характерно сочетание двух цветов.

Лучшие сорта медовой дыни

На территории России особой популярностью пользуются следующие сорта медовой дыни:

Дыня медовая Сибирская – среднеранний сорт, который образует плоды шарообразной формы. Вес спелых плодов не превышает 2 кг. Кожица довольно эластичная, гладкая, без узора. Окрас плодов желтый, мякоть внутри светло-кремовая, слегка темнеющая ближе к кожуре. К достоинствам сорта Сибирская относят высокую морозостойкость, что и послужило основанием назвать сорт именно так.

Дыня медовая сорта Гигантская отличается среди прочих разновидностей особенно долгим сроком вегетации – 95-100 и более дней. Культура данного сорта не успевает вызревать до наступления заморозков в условиях средней полосы, но это не страшно – недозревшие плоды неплохо дозревают уже на хранении. Вес дынь составляет 3-4 кг, форма плодов овальная. Кожица светло-желтая. Мякоть кремовая, податливая.

Дыня Медок – скороспелый, медовый сорт, формирующий округлые плоды желтого цвета. Масса спелых дынь этого сорта может достигать 2-4 кг. Отличается разновидность высоким содержанием сахара в мякоти.

Медово-сладкая дыня Медок характеризуется округлыми плодами с чисто желтой расцветкой и массой до 2-4 кг. Мягкая часть ароматная, вкусная. Высокий уровень сахаров в ней позволяет готовить восхитительные восточные сласти. Оставляемые отзывы о дыне Медок указывают на скороспелость сорта, хорошую устойчивость к основным болезням, транспортабельность.

Читать еще:  Посадка вишни на Урале осенью

Дыня Медовая сказка – еще один сорт среднераннего срока созревания с плодами круглой формы. Поверхность дыни этого сорта гладкая, однако, на кожуре явственно проступает сетчатый рисунок. Вес созревших плодов может достигать 4 кг, однако, это максимум. В среднем дыня этого сорта весит около 2-2,5 кг. Мякоть беловато-кремовая, мягкая и очень сладкая.

Описание плодов

Медовая дыня образует округлые плоды слегка вытянутой формы. Поверхность спелых дынь относительно гладкая, без глубоких борозд, но кожура некоторых сортов испещрена мелкой сеткой. Окрас вызревших плодов варьируется от желтого до оранжевых тонов, иногда с красноватым оттенком. Вес медовой дыни в зависимости от сорта составляет 1-4 кг.

В самом центре плода содержатся небольшие продолговатые семена светло-желтого цвета. Мякоть светло-бежевая в центре, однако, у краев она несколько темнее. Вкус плодов сладкий, насыщенный.

Урожайность

Урожайность медовой дыни довольно стабильная. Каждый куст формирует в среднем 5-6 завязей, поэтому с одного растения при должном уходе снимают около 6-20 кг урожая.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта относят:

  • высокие показатели урожайности;
  • нетребовательность в уходе;
  • приятный вкус и аромат;
  • отменную лежкость;
  • хорошую транспортабельность;
  • сохранение вкусовых качеств в течение нескольких месяцев после сбора урожая.

К недостаткам относят низкую морозостойкость культуры. На большей части страны выращивать медовые сорта можно лишь в теплицах и парниках.

Правила выращивания медовой дыни

В условиях средней полосы России, дыни медовых сортов выращивают рассадным способом, чтобы получить ранний урожай. Несмотря на то что эта разновидность редко болеет, желательно замочить посадочный материал на 1-2 часа в растворе марганца.

Рекомендуемые сроки

При посадке культуры медовых сортов следует ориентироваться по срокам на температуру воздуха – она должна быть не ниже +20°С. В средней полосе такая температура наблюдается в конце первой декады апреля. В открытый грунт рассаду пересаживают в конце мая.

Выбор места и подготовка почвы

Медовая дыня не требует какого-либо особого состава почвы для полноценного развития, однако, желательно размещать грядки на участках с нейтральной кислотностью. Также следует обратить внимание на то, какие растения занимали грядки в прошлом году. Лучше всего сажать дыни медовых сортов там, где прежде росли следующие культуры:

Правила посадки

Культуру медовых сортов предпочтительнее выращивать через рассаду. Происходит это следующим образом:

  1. Для посева не используют общую емкость – посадочный материал высаживают сразу в отдельные стаканчики диаметром около 10 см. В один стаканчик можно опустить 2 семечка.
  2. На дно емкости кладут дренаж. Поверх него укладывают почвосмесь такого состава: земля и перегной в отношении 1:3, 1 ст. л. азотного удобрения, 1 ст. л. калийного удобрения, 3 ст. л. фосфорного удобрения.
  3. Почвосмесь присыпают тонким слоем земли, слегка увлажняют субстрат и высеивают семена. Их заглубляют на 2-3 см и накрывают стаканчик полиэтиленовой пленкой.
  4. Рассаду убирают в теплое место с температурой воздуха около 25-26°С. После прорастания всходов полиэтилен убирают.
  5. Когда всходы сформируют первые 3-5 настоящих листков, их можно пересаживать в открытый грунт. Перед этим саженцы закаляют – выносят на некоторое время, на свежий воздух.

Пересадку производят в конце мая, когда минует угроза ночных заморозков. Рекомендуемая схема посадки – 50 х 50 см. Желательно незадолго до посадки перекопать участок и внести в грунт перегной. Если нет такой возможности, перекапывание можно заменить на внесение подкормки непосредственно в лунки – по 1 кг на каждую.

Когда вода немного уйдет, в лунки опускают саженцы, можно по 2 штуки в каждую лунку. Чтобы они не мешали друг другу, их разворачивают в разные стороны. Затем всходы присыпают землей. Если сохраняется вероятность того, что ночью вернутся заморозки, посадки прикрывают пленкой.

Уход за культурой

Ухаживать за посадками медовых сортов просто. Поливают грядки умеренно, достаточно одного полива в 5 дней. Если идут дожди, полив сокращают до 1 раза в 7-10 дней.

Поливать кусты медовых сортов необходимо исключительно под корень или в междурядья, чтобы влага не попадала на листья. В противном случае на листовых пластинах могут появиться ожоги.

Рыхлят грядки только в междурядьях, чтобы не повредить корни растения. Также можно провести прополку посадок, чтобы сорная трава не вытягивала влагу из почвы, но это необязательно.

Подкармливают медовую дыню по следующей схеме:

  1. Первую подкормку проводят спустя 1,5 месяца после высадки. В качестве удобрения можно использовать куриный помет, навоз и селитру. Эту смесь разбавляют водой в отношении 1:10 и поливают медовую дыню под корень.
  2. Вторую подкормку проводят через 10 суток. Используют для внесения в грунт комплексные минеральные составы. В частности медовые сорта хорошо отзываются на подкормку куриным пометом и древесной золой.
  3. Все последующие подкормки проводят каждые 12 суток. В грунт вносят минеральные смеси.

Как только всходы сформируют 6-й лист, его прищипывают. Это необходимо для того, чтобы растение пустило боковую поросль. Ее впоследствии также прореживают, оставляя лишь самые крепкие побеги. Так, дыня будет расходовать свои силы на формирование плодов, а не на набор зеленой массы.

Как только кожица дыни медового сорта станет равномерно желтой, ее можно убирать в темное прохладное место, где урожай хранится около 2-3 месяцев.

Вредители и заболевания

Вредителей медовая дыня практически не привлекает, болеют посадки также редко. Вспышка какого-либо заболевания может случиться лишь в случае серьезных нарушений агротехники.

Наибольшую угрозу для этой культуры представляют следующие грибковые инфекции:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • пероноспороз;
  • фитофтора;
  • корневая гниль.

Для борьбы с грибком используют фунгициды «Хом» и «Фитоспорин», а также бордоскую жидкость. В качестве профилактики грядки опрыскивают слабым раствором марганца.

Основными вредителями всех сортов медовой дыни являются следующие насекомые:

Профилактика против вредителей предусматривает своевременную уборку междурядий и рыхление почвы. Для борьбы с насекомыми используют любой промышленный инсектицид.

Заключение

Дыня медовая – культура неприхотливая и урожайная. Эту разновидность под силу вырастить огороднику с любым стажем: как профессионалу, так и новичку. Болеет растение редко, в частых поливах не нуждается, подкармливают посадки умеренно. Единственный минус – морозостойкость у медовой дыни довольно низкая. Выращивать ее в открытом грунте можно лишь на юге страны, на территории средней полосы культуру данного сорта высаживают в теплицу.

Читать еще:  Посадка винограда весной

Дополнительно о том, как выращивать дыню, можно узнать из видео ниже:

Дыня Сибирская Медовая F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Сорта дыни для выращивания в открытом грунте Сибири

Алтайская

Алтайская имеет стебель среднего габарита. На нем образуется немного плетей. Основной стебель может достигать в длину 2 м. Это ранний сорт. Созревание плодов происходит примерно через 2–2,5 месяца после посева семян.

Плоды этой разновидности имеют следующие описание:

  • овальная форма;
  • структура слабосегментированная и эластичная;
  • кожура светло-оранжевого или лимонного цвета. Узор отсутствует;
  • мякоть белая, иногда слегка оранжевая. Она не толстая;

Одна ягода весит в переделе 0,8–2 кг. Алтайская имеет сахарный вкус, а также сильный аромат. Куст при должном уходе дает до 15 кг урожая.

Десертная

Является среднеспелой разновидностью. Вегетационный период составляет 72–94 дня. Растение отличается среднеплетистостью. Дыни имеют овальную форму. У них определяется сегментированная структура поверхности. В глубине сегментов обнаруживаются ленты зеленого и синего оттенка. Поверхность кожуры обладает крупноячеистой сеткой. Кожица желтого тона. Мякоть отличается зернистостью и сочностью. Она имеет медовый вкус и приятный аромат. Спелая ягода весит 1–2 кг.

Десертная обладает хорошим иммунитетом и редко поражается недугами. Урожайность с одного гектара составляет до 31 тонн урожая.

Золотистая

Золотистая является среднеранней разновидностью. Вегетационный период длится 72–87 дней. Растение образует стебли с небольшим количеством плетней. На них формируются листья зеленого цвета, которые имеют почкообразную форму и цельные края.

Спелые дыни обладают округлой формой. У них гибкая структура. Первые ягоды имеют сетку. Кожура оранжевая или желтая. На ней отсутствует рисунок. Мякоть белая. Для нее характерна нежная, плотная и не тонкая структура. Плоды весят около 2 кг. С одного гектара можно снять до 25 тонн урожая.

К достоинствам Золотистой следует отнести стабильный урожай, а также высокую транспортабельность ягод.

Золушка

Это раннеспелый вид. Растение формирует первый урожай через 2–2,5 месяца после посадки. На стебле образуются удлинены плети. Листья имеют средние размеры. Их форма немного рассечена.

Дыни сорта Золушка овальной формы. Для них характерна эластичность и кожура желтоватого окраса. На поверхности кожуры не наблюдается рисунок. Однако присутствует сплошная сетка. Характерна светло-кремовая мякоть. Она отличается сочностью и сладостью. В ней заключается до 9,5% общего сахара, а также 11,5% сухого вещества. Семена обладают узкоовальной формы. Они имеют цвет слоновой кости. Плоды весят в пределах 1–2,5 кг. Один куст дает до 10–15 дынь.

Капучино

Также является раннеспелой разновидностью. Первые ягоды появляются примерно через 2–2,5 месяца после посева семян. Поэтому Капучино можно легко сажать в открытый грунт даже в Сибири. Также его можно выращивать, используя рассаду. Посев семян на рассаду производится в первых числах апреля. В грунт посадочный материал высевается в середине мая.

Спелые дыни имеют круглую форму. Их структура эластична. На кожуре хорошо видна сетка. Сама кожура тонкая. Для нее характерен ярко-желтый цвет. Мякоть бывает светло-кремового, почти белого цвета. Она очень сочная. В мякоти заключается примерно 17% сахаров

Один плод в зрелом состоянии весит около 0,8–1,5 кг. Несмотря на такие небольшие размеры, дыньки имеют превосходный сахаристый вкус и приятный аромат.

Капучино характеризуется высокой урожайностью. Один куст при должном уходе за ним дает до 15 кг урожая.

Медовая сказка

Дыня Медовая сказка является среднеранней разновидностью. Для созревания урожая должно пройти 75–85 дней. Растение характеризуется среднеплетистостью.

Созревшие дыньки имеют круглую форму. Их поверхность гладкая. На ней присутствует сетка. Кожица насыщенно желтого цвета. Хотя может иметь и светло-желтую окраску. Мякоть может быть белой или кремовой. На вкус она нежнейшая, сладкая и сочная. В ней заключается большой процент сахаров.

Одна зрелая ягода весит порядка 2–4 кг. Плоды данной разновидности могут использоваться в свежем виде или идти на приготовление цукатов и сладостей. Медовая сказка обладает высокой устойчивостью к вредителям, а ее плоды хорошо переносят транспортировку. Посадка семян возможна как в открытый грунт, так и на рассаду.

Мечта сибарита

Другое название этой разновидности Мечта летняя. Сорт отличается скороспелостью. Поэтому его относят к ультраскороспелым видам. Для формирования урожая должно пройти 50–55 дней. Такую характеристику имеют почти все скороспелые сорта. Куст средних размеров. Структура стебля негрубая, а сам он тонкий.

Мечта сибарита образует овальные плоды, которые имеют относительно гибкую структуру с прерываемыми зелеными полосками. Сама кожура желтого цвета. Она не толстая. Мякоть окрашена в белый цвет. На вкус она хрустящая и сочная. Обладает нежным ароматом.

Дыньки небольшие и весят от 0,3 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью. При должном уходе за сезон с 1 кв. м. можно снять до 20 кг плодов. Стоит отметить, что плодоношение продолжается до морозов. Мечта сибарита отличается хорошей устойчивостью к паразитам.

Сибирская медовая

Относится к среднеранним сортам. Дыня Сибирская медовая F1 формируется среднеплетистые кусты. Плоды по форме напоминают шар. Кожура эластичная и лишена узора. Ее цвет желтый. Внутри мякоть окрашена в кремовый цвет. Вкус плодов сладкий и сочный. Ягоды хорошо пахнут.

Дыня сорта Сибирская медовая способна переносить заморозки. Она выращивается рассадным способом.

Симпатия

Считается среднеранней разновидностью. Плоды созревают через 100–108 дней. Растение имеет длинные плети. Симпатия формирует овальные плоды, которые лишены узора и обладают эластичностью. Сверху кожура покрыта толстой равномерной сеткой. Она имеет желтый цвет. Мякоть кремовая и толстая. На вкус ягоды нежные, хрустящие и сочные. Отличается сахаристостью. Для семян характерна узкоовальная форма.

Дыни весят около 1,2–2 кг. Урожайность вида находится на среднем уровне. С 1 кв. м. можно собрать до 0,7 кг урожая.

Выше были описаны лучшие сорта дыни для Сибири. Все эти сорта дынь имеют простую агротехнику и дают приличный уровень урожая. Какую разновидность из них выбрать каждый огородник решает сам.

Видео «Как вырастить сладкую дыню»

Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно вырастить сладкую дыню.