Тыква Розовый Банан — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Отзыв: Семена тыквы Гавриш «Розовый банан» — Это не банан для сказочного великана-сладкоежки, а просто немного необычная тыква!
На сорт тыквы «Розовый банан» заглядывалась давно, но не спешила покупать семена. Причина? Отзывы знакомых. У кого-то тыквы вырастали сказочно огромные, у кого-то — ничегошеньки. Но все же решила купить гавришевский посевной материал и попробовать вырастить диковинку.
У меня плоды достигли средних размеров. Самые большие не перешагнули планку 10-12 кг. Если бы применяла активнее дрожжевые подкормки и выбрала схему «один куст — две тыквы и удаление лишних завязавшихся плодов», «бананчики» (теперь уж верю информации производителя семян) легко набрали средний вес 17 кг.
На огороде они смотрелись уместно и гармонично в аномальное жаркое лето: этакие внушительные выглядывающие из-под листьев розовые бананы. Мираж. Только пальм, слонов и шума моря для полного счастья не хватало!
Всхожесть семян оказалась хорошей. Высаживала «бананчики» рассадным способом в конце мая, когда закончились весенние ночные заморозки. Урожай собирала в начале сентября, и сортом, в целом, довольна.
Описание «Розового банана» на пакетике семян соответствует тому, что вырастает из посевного материала. Деньги на покупку гавришевской продукции потрачены не зря! «Розовому банану» еще предстоит пройти испытание на лежкость. Посмотрим, как он его выдержит.
Что касается вкуса тыквы: тот очень приятен. Супы-пюре из «бананчиков» получаются отличные, рагу — тоже. Мякоть плодов сладкая. Я не фанат тыквенных цукатов и варений, но тем, кто их любит, могу порекомендовать приготовить лакомства из «Розовых бананов» — вкуснятина необыкновенная.
Мне особенно понравился винегрет с «бананчиками». Отварная мякоть тыквы придает привычному блюду необычный вкус, делает его полезнее, насыщеннее витаминами. Для винегрета можно использовать и маринованную тыкву — интересный вкусовой букет. Есть варианты с различными морепродуктами. Однако, на мой взгляд, это уж совсем необычный винегрет получается. Килька в нем — явный перебор!
Гавришевские семена тыквы «Розовый банан» с удовольствием рекомендую любителям тыквенных. Мой совет всем, кто хочет получить отличный урожай: максимально тщательно подбирайте место, где будете высаживать семена или рассаду, не скупитесь на полив, когда завязываются плоды.
Экзотический овощ с необычным вкусом и названием — тыква «Розовый банан»: описание сорта
Что вы представляете, когда слышите словосочетание «розовый банан»? Наверняка обычный банан, только розовый. И каково же будет ваше удивление, если вам скажут, что под Розовым бананом огородники и садоводы понимают вовсе не фрукт, а овощ. Именно такое название получил один из сортов тыквы благодаря необычной форме и цвету.
В этой статье рассмотрим подробно, что из себя представляет тыква Розовый банан и как правильно ее выращивать.
Описание сорта тыквы
Оригинальное название сорта звучит как Jumbo Pink Banana Squash (Пинк Джамбо Банана). Раньше культура относилась лишь к декоративным растениям. Впервые Розовый банан появился в Америке больше 100 лет назад, а в нашей стране о нем узнали относительно недавно.
У тыквы длинные и крепкие плети, которые нужно вовремя развязывать, иначе они сплетаются между собой. Экзотическое растение особенно ценят любители необычных и красивых культур.
Отличительные черты
Растение хорошо приживается даже под открытым небом. Кусты мощные, корневая система сильная и развитая. Облиственность средняя, цвет темно-зеленый.
При соблюдении всех агротехнических правил овощи завязываются на протяжении всего лета. На одной плети созревает до трех тыкв. Лучшие результаты получаются, если кусты заранее формировать.
Розовый банан относится к среднеспелым сортам, первую спелую тыкву получают спустя 90-100 дней.
Характеристика овощей
Как и положено банану, форма плода вытянутая, в длину достигает 1,1 м. Кончик заостренный, корочка твердая. В среднем вес одной тыквы варьируется от 4 до 18 кг. Цвет розово-желтый.
В процессе созревания оболочка становится более твердой, а плод приобретает насыщенный розовый цвет. Мякоть у тыквы без волокон, приятная и мягкая. На вкус сладкая и сочная. Из-за каротина имеет оранжевый оттенок.
Урожайность
Количество зрелых тыкв зависит от региона выращивания и ухода. При соблюдении всех правил с одного куста собирают около 50 кг. Собранные овощи отлично хранятся.
Как выращивать
Выращивать Розовый банан можно несколькими способами. Каждый из них имеет достоинства и недостатки, рассмотрим их ниже.
Посадка семенами
Предполагает высадку семян сразу в открытый грунт без подготовки рассадного материала. Производится в конце мая либо начале июля. Для этого способа нужно обязательно обеззаразить семена – на них могут быть опасные микробы или возбудители болезней.
Отличным средством для дезинфекции признан «Фитоспорин +». Замочите семена в растворе «Фитоспорина» на 2 часа. Продается средство в виде порошка, пасты или раствора в любом магазине для садоводов.
Далее следует обработать землю. Еще с осени грядки перекопайте, освободите от мусора и остатков старых растений. С приходом весны землю полейте раствором марганцовки или перекиси водорода. Эти средства прекрасно избавляют грунт от личинок насекомых и опасных микроорганизмов.
Важно! Для посадки выберите утро пасмурного дня.
Необходимое расстояние между растениями – не менее 1,5 м. В противном случае корневой системе негде будет развиваться. Если вы живете в регионе с изменчивым климатом, прикройте Розовый банан сверху пленкой.
Посадка рассадой
Для подготовки рассады, помимо семян, понадобятся емкость и почва. В качестве емкости подойдут любые цветочные горшки, деревянные ящики, пластмассовые ведра. Главное, чтобы тара была чистая и сухая. Если ничего подходящего под рукой нет, приобретите в магазине специальные контейнеры для рассады или кассеты.
Почву для рассады многие огородники готовят самостоятельно. Для тыквы отличным вариантом считается следующий состав: 4 части земли с огорода, 1 часть перегноя, 1 часть опилок или речного песка. После смешивания составляющих обязательно полейте грунт раствором марганцовки.
Как только все готово, насыпьте в емкости почву, сделав в ней небольшие ямки. В каждую опустите семечко, присыпьте сверху землей и полейте теплой отстоянной водой.
Важно! Если вы выращиваете Розовый банан не в отдельных емкостях, а в одной таре, положите вниз немного керамзита для дренажа. Оптимальная толщина прослойки – около 2 см.
Подготовьте рассаду примерно за 20 дней до высадки в открытый грунт. Сроки зависят от региона проживания и погодных условий.
Высадка происходит в начале июня. Лучшие предшественники для тыквы – бобовые культуры, картофель и лук. Грядки должны быть ровными.
Вынимайте саженцы с максимальным количеством корней и старайтесь их не повредить. Поместив молодые растения в лунки, плотно прихлопните почву, чтобы не было пустот.
Не забудьте полить тыкву, на 1 куст уходит около 0,5 л воды. Если на улице ясная погода и жаркое солнце, прикройте саженцы газетой.
Тыква любит воду. Корневая система у растения разветвленная и мощная, поэтому поливы нужны частые. Средний интервал между ними – 4-6 дней в зависимости от погодных условий.
Особенно Розовый банан нуждается в увлажнении в периоды цветения и плодоношения. Температура воды должна быть не менее 20 градусов. Благодаря сильным корням, культура неплохо переносит периоды засухи и жары.
Для получения хорошего урожая растение формируют в один или два стебля. Если формируете в один стебель, дополнительные завязи удаляйте сразу после их появления. Будьте аккуратны, постарайтесь не повредить основной стебель. При формировании в два стебля на главной плети оставьте две тыквы, а на боковой – одну. Далее прищипните верхушки и на каждой плети оставьте по 3-4 листа.
Важно! Не забывайте и про плети. Если они вырастут слишком длинными, распутайте их и присыпьте землей. Если вовремя этого не сделать, они будут путаться и ломать листья, что негативно скажется на развитии самой тыквы. Помимо этого, рыхлите грядки каждые 8-10 дней и удаляйте сорняки.
Еще один необходимый этап ухода – подкормки. Старайтесь чередовать минеральные и органические удобрения. К примеру, в первый раз подкормите Розовый банан настоем из крапивы, во второй удобрите «Нитрофоской».
Особенно уделяйте внимание подкормкам в период плодоношения. Отличным удобрениям признан раствор древесной золы. Он не только положительно влияет на качество урожая, но и защищает культуру от вредителей.
Читайте также:
Особенности выращивания и возможные трудности
Качество урожая во многом зависит от места выращивания. Выделите для растения солнечное безветренное место на своем участке. Желательно, чтобы был плодородный и рыхлый грунт, а также глубокий и пахотный. Не советуем сеять тыкву после огурцов или кабачков.
Для ускорения развития растения используйте стимуляторы роста. Особенно это актуально для огородников, проживающих в регионах с умеренным климатом и коротким летом. Отличными препаратами признаны «Циркон» и «Корневин». Используют их в качестве дополнения к поливам. С их помощью урожайность Розового банана увеличивается на 10%. Не забывайте перед применением читать информацию на упаковке и следовать дозировкам.
Важно! Если внести препараты неправильно, получится обратный эффект – растение замедлится в росте. Тыква начнет развиваться только за счет внутренних запасов и вскоре погибнет. Также не следует обрабатывать тыкву после цветения, потому что это бесполезно.
Советы по выращиванию от опытных огородников
При выращивании овоща рассадным способом фермеры советуют не забывать об удобрении рассады. Первую подкормку вносят через 2 недели с момента посадки. Отличным средством служат минеральные удобрения, например, аммиачная селитра. А за несколько дней до высадки рассаду рекомендуют закалить. Для этого выносите ее на балкон сначала на 1-2 часа, в дальнейшем понемногу увеличивая время нахождения вне комнаты.
Многие фермеры высаживают Розовый банан на компостной куче, предварительно внеся туда немного золы и суперфосфата. А добавление опилок или песка создаст необходимый дренажный слой. Особенно хорошо подходит именно речной песок.
Также опытные огородники при безрассадном способе посадке советуют использовать пленку. Как только появляются первые всходы, над каждым растением в пленке сделайте надрезы для вентиляции. Когда риск заморозков пройдет, аккуратно снимите укрытие.
Болезни и вредители
Любая тыква может заболеть мучнистой росой. Эта грибковая инфекция проявляется в виде белого налета на листьях. Затем она распространяется на стебли и соседние растения. В дальнейшем листья приобретают бурый оттенок, растение замедляет развитие, тыква не созревает.
В качестве профилактики используйте опрыскивания раствором из табачных листьев. Также не забывайте вовремя удалять сорняки, так как возбудители грибка могут находиться в них.
Велика вероятность заболеть корневой гнилью. Из-за болезни стебли слабеют и ломаются. Затем засыхают плети и останавливается рост. Причина появления гнили – повышенная влажность и недостаток подкормок. Для профилактики используйте поливы с добавлением мочевины.
Из насекомых овощ чаще всего атакуют белокрылка, тля, слизь или проволочник. Причины появления насекомых – жаркая и сухая погода, зараженная почва, несоблюдение правил ухода за растениями.
Для предотвращения появления насекомых вовремя удаляйте сорняки, в жаркую погоду опрыскивайте кусты из пульверизатора, добавляйте опрыскивания на основе луковой шелухи. Если тыква растет в теплице, не забывайте проветривать сооружение.
Сбор и применение урожая
Собирают урожай в сухую погоду. Рекомендуется снимать овощи вместе с плодоножкой, оторвав ее от куста всего на 4-5 см. Делают это, чтобы тыква дольше хранилась. Если выдалась сухая и теплая осень, спелые овощи оставляют на грядках еще на 1-2 недели. При сборе урожая после дождя обязательно просушите овощи в теплом месте.
В тыкве содержится большое количество полезных элементов, поэтому ее широко используют в приготовлении диетических блюд. Например, делают тыквенный пирог с имбирем и мускатным орехом. Также овощ подходит для приготовления молочных каш, супов и салатов.
Интересно! В США был испечен самый большой тыквенный пирог – его диаметр составлял 152 см. Для его приготовления понадобилось 3 кг тыквы, 144 яйца и 1,5 кг сахара. Выпекался этот гигант целых 6 часов.
Семена тыквы активно используются в народной медицине. Это отличное мочегонное средство, которое дополнительно благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Также тыкву используют как средство от морской болезни. Удивительно, но чем старше семена, тем полезнее.
Преимущества и недостатки сорта
Розовый банан – это настоящее чудо, а не тыква. Овощ обладает рядом замечательных свойств:
- прекрасный вкус и умеренная сладость;
- оригинальный внешний вид;
- универсальность в использовании;
- неприхотливость в уходе;
- высокая урожайность;
- иммунитет к болезням;
- устойчивость к перевозкам.
Явных недостатков у сорта нет, лишь иногда огородники отмечают, что овощи получаются слишком тяжелыми. Чтобы стебли не сломались, приходится сооружать для тыквы дополнительную опору.
Отзывы огородников
Валентина, г. Москва: «Я очень рада, что мне посоветовали посадить Розовый банан. Такого красивого овоща у меня еще не было. И со вкусом у него все отлично! Сладкая и сочная мякоть, аромат слабый, поэтому можно смело добавлять в разные блюда».
Ирина, г. Нижний Новгород: «Выращивать тыкву не всегда легко, но интересно. Особенно когда получаются такие необычные экземпляры. Собрала богатый урожай, самый большой «банан» получился на 13 кг. Хранится хорошо, положила его в сухой и прохладный подвал».
Александр, г. Орел: «Земля на участке плодородная, но сорт почему-то плохо прижился. Может быть потому, что высаживал без рассады. Стебли вялые, развивались плохо, да и плети получились слабыми. Сами тыквы вроде неплохие, но раньше встречал и более удачные сорта».
Заключение
Сорт Розовый банан украсит ваш сад. Крупные розовые овощи обладают прекрасным вкусом. Они в меру сладкие, широко используются в кулинарии. К применению пригодны как мякоть, так и семечки. Помимо этого, тыква низкокалорийна – содержит всего 24 ккал на 100 г.
Полезно съедать несколько кусочков тыквы после приема пищи для улучшения пищеварения. Поэтому смело выращивайте сорт Розовый банан на своем участке. Тем более, что в уходе он неприхотлив, главное – вовремя поливать и подкармливать кусты.
Сорт тыквы Розовый Банан
Каждый овощ характеризуется определенными свойствами. Тыква Розовый банан не является исключением –она порадует отличным составом и особенностями выращивания. Детальное ознакомление с сортом поможет правильно посадить культуру, обеспечить нужный уход, защитить от болезней, вредителей и собрать богатый урожай.
Сорт тыквы Розовый Банан
Характеристика сорта
По описанию, сорт Розовый Банан предназначена для выращивания в открытом грунте, у тыквы длинный плетистый куст, который дает до 3 плодов (11-61 кг).
Плоды в диаметре достигают 5 м, некоторые из них по форме напоминают банан.
При обеспечении овоща необходимыми условиями в летнее время завязывается еще больше плодов.
Правила выращивания
Получить плоды крупных размеров получится, если формировать тыкву в 2-3 плети, при этом нужно оставить до 2 завязей на каждой.
После этого куст ограничивается в росте, верхушки плетей прищипывают. Процесс формирования влияет на выращивание компактной овощной культуры, урожай сохраняется по весу без потерь. Плоды получаются высокого качества.
Посадка
Вегетационный период – 120-125 дней.
Выращивают через рассаду и посевом семян в открытый грунт при использовании укрытий из пленки и грядок с утеплением.
Рассадный способ
Посадить семена на рассаду лучше в начале апреля. Высадка требует аккуратности, нельзя повредить корневую систему.
Торфяные горшочки подойдут, если 2-3 недели после высадки будет соблюдаться обильный полив.
Тыкву Розовый банан высаживают в плодородную почву, в составе которой есть песок, перегной, садовая земля.
Перед посадкой семена рекомендуется замочить для проращивания, а потом их опускают в отверстия для посадки в горшочки на глубину до 3 см.
Емкости с посаженными семенами хранят при температуре 25°С при соблюдении влажности верхнего слоя почвы. Спустя 2-4 дня на поверхности появляются семядольные листья. Рассада готова к высадке после появления на ней 3-5 листьев.
В открытый грунт
При появлении пятого листа рассаду можно высаживать в грунт
При посадке семян в почву предварительно их стоит прорастить. Высаживают в парник, который утепляют специальным навозом.
Над утепленной грядкой ставятся дуги, обтягиваются пленкой, лутрасилом. Время для посева – середина мая, но стоит следить за прогнозом погоды.
Особенности ухода
Уход заключается в регулярном поливе всходов. Он не должен быть избыточным, но и недостаток негативно влияет на рост культуры.
Почву следует заправить комплексными удобрениями:
- Фертика;
- Агрикола с фосфором;
- азотом;
- калием;
- микроэлементами.
Для подкормки используются удобрения с содержанием калия, фосфора:
- суперфосфат;
- монофосфат калия;
- сернокислый калий;
- готовые смеси.
Для лучшего роста тыкву нужно обеспечить специальными условиями:
- влажность – ее нехватка приведет к медленному росту плодов, они не достигнут максимальных размеров;
- освещение – выращивание культуры осуществляют на солнечных участках, желательно и без ветра;
- температура – для роста овощей оптимальный показатель – 25°С.
Сбор урожая и хранение
По окончании вегетационного периода тыкву можно собирать. При этом завязи бывают разной формы, достигают 1,2 м в длину.
Плоды после сбора можно хранить в свежем виде, если корка у них крепкая и не повреждается ногтем.
Хранение возможно до весны без потери полезных свойств лишь при соблюдении правил сбора. Если корка у плодов не окрепшая, их стоит переработать, их срок хранения не может превышать более месяца.
Вредители и болезни тыквы
Сорт устойчив ко многим заболеваниям
В России вполне подходящие условия для роста культуры в открытом грунте.
Сорт Розовый банан имеет устойчивость ко многим болезням, которые развиваются из-за патогенных грибов, иногда тыква подвержена корневой гнили или бактериозу. На плодах появляются язвочки бурого окраса, они теряют форму, кривятся, начинают гнить.
При выявлении похожих признаков поврежденные растения стоит сорвать и удалить с огорода, оставшиеся плоды обрабатывают бордоской жидкостью.
Наличие на грядках паутинного клеща, бахчевой тли требует постоянного опрыскивания растений водой либо настоем луковой шелухи весь день.
Чтобы не допустить появление новых вредителей, с огорода следует удалять сорняки, выполнять правильно севооборот, при этом место высадки меняется и не повторяется 3-4 года.
Преимущества и недостатки сорта
Выделяют такие преимущества сорта:
- твердая корка при созревании;
- отличные вкусовые качества.
- подверженность некоторым вредителям;
- малый срок хранения при несформированной корке в период созревания.
Отзывы огородников об этом сорте
По отзывам, Розовые Бананы имеют плотную и сочную мякоть, вкус тыквы нежно-сладкий, а еще она обладает я рким специфическим ароматом. В период первого этапа биологической спелости она напоминает по вкусу кабачок.
Источники:
https://otzovik.com/review_7110642.html
https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/rozovyy-banan-opisanie-sorta.html
https://fermoved.ru/tyikva/rozovyj-banan.html