Зимостойкие сорта персиков
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Морозоустойчивые сорта персиков и нектаринов – фото и описание
НОВЫЕ СОРТА ПЕРСИКОВ: ОПУШЕННЫЕ И НЕКТАРИНЫ, РАЗНЫХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ, МОРОЗОУСТОЙЧИВЫЕ
НАСЛАЖДЕНИЕ ВКУСОМ
Персик — общепризнанный деликатесный фрукт. Чтобы наслаждаться вкуснейшими плодами, его можно, к счастью, выращивать в открытом грунте в южных и центральных областях Украины.
В связи с изменением климатических условий, повышением среднегодовой температуры, смягчением зимы, культура персика стремительно продвигается на север страны. И в областях, где раньше даже помыслить не могли о его выращивании, сегодня закладывают персиковые сады.
ПЕРСИК – УСТОЙЧИВЫЙ ЮЖАНИН
Родина персиков — Китай. Там его возделывают уже несколько тысячелетий. Через Персию и Грецию эта культура достигла Древнего Рима, а уже оттуда распространилась по всей Европе.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Деревья персиков и нектаринов очень чувствительны к внешним условиям: свету, теплу и влажности. Но по зимостойкости древесины персики превосходят абрикос, плодовые почки в период глубокого покоя выдерживают до —25 °C.
Персиковые деревья произрастают практически на любых почвах среднего механического состава. Оптимальны для них среднесуглинистые почвы с хорошим влаго- и воздухообменом и черноземы, богатые гумусом, дерновые низменные грунты и глубокие плодородные почвы среднего механического состава. Деревья персика не любят близкого залегания грунтовых вод. Излишнее количество кальция в почве может вызывать хлороз.
Плоды персиков бывают опушенные, покрытые мелким опушением по всей поверхности и без него. Персики с гладкой кожицей, без опушения — нектарины.
Существуют еще инжирные сорта как опушенного персика, так и нектарина. Плоды у них плоские, сплющенные сверху вниз. Они обладают экзотическим внешним видом и хорошими вкусовыми качествами.
Персики могут иметь белую, желтую и красную мякоть.
По срокам созревания плодов различают сорта: сверхранние, созревающие с 15 июня по 1 июля, ранние — с 1 июля по 15 июля, среднеранние — с 15 июля по 1 августа, средние — с 1 августа по 15 августа, среднепоздние — с 15 августа по 5 сентября, поздние — с 5 сентября по 10 октября. В такие сроки персики созревают в центральной части Украины, в частности, в Кривом Роге.
По степени отделения косточки от мякоти плоды бывают: с неотделяемой, полуотделяемой и отделяющейся косточкой.
На все эти характеристики обычно обращают внимание при подборе сортов для создания персикового сада. Нужно сказать, что за последние годы сортовой состав персиков и нектаринов очень обновился. Персики выращивают не только для потребления в свежем виде, но и на переработку. Для этого используют консервные сорта.
В потреблении свежих плодов инжирные сорта и нектарины значительно потеснили опушенные персики. Для меня плохих сортов персиков не бывает. Каждый сорт хорош по-своему, у каждого есть своя изюминка: величина плодов, окраска, вкусовые качества, отделяющаяся косточка, сроки созревания и т.д.
Из опушенных персиков огромным спросом пользуются сорта с белой мякотью. Они очень сочные, нежные, ароматные. Однако такие плоды плохо выдерживают транспортировку. Поэтому на рынке их встретишь крайне редко. Исключение составляет, пожалуй, лишь сорт Лебедев, который в народе называют «Белым лебедем». У этого сорта и товарный вид, и транспортабельность хорошие. Правда, вкусовые качества уступают другим беломясым сортам. Но этот сорт и не предназначен для потребления в свежем виде, он консервный, все его достоинства проявляются в переработке.
СОРТА ПЕРСИКА: ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ
Для своего сада я подбираю наиболее морозоустойчивые и урожайные сорта персика, обладающие хорошими вкусовыми качествами плодов и красивым внешним видом. А вот за крупноплодностью не гонюсь. На рынке крупные плоды реализовать труднее, цена на них выше. Ими любуются, восхищаются, но не покупают.
Из опушенных сортов персиков, на мой взгляд, заслуживают внимания Шугар Тайм, Темира, Рич Леди. Старк Эрлигло, Вайн Голд. Ред Топ, а также многие сорта Пола Фрайдея из серии Флеминг Фьюри (англ, аббревиатура PF): PF-5B, PF-19, PF-23, PF24007, PF-24C, PF-25. Из Королевской серии — это Роял Маджестик, Роял Глори, Роял Прайд, Роял Саммер, Роял Тайм и другие сорта. Из классических сортов не утратили своей актуальности Диксиред, Ред Хейвен, Джерсейленд, Дж. Хэйл или 1000000$, Крист Хейвен и другие. У этих сортов в моем саду масса плодов обычно в пределах 150—700 г.
Из нектаринов внимания заслуживают сорта: Сноу Квин, Супер Квин, Леди Эрика, Гуен Ладу. Харблейз, а также новые сорта: Бит Фаер, Хони Сан, Квин Глоу. Плоды этих сортов очень привлекательны внешне, ароматные, имеют отличные вкусовые качества и хорошую консистенцию. Масса отдельных плодов достигает 400 г. Все они разных сроков созревания.
Из инжирных сортов лучшие, по моему мнению, Плетимун, УФО-5, Пинк Ринг, Свит Багел, Плети Ферст, Саузи 660, Тёма. У этих сортов разных сроков созревания красивые плоские плоды, обладающие высокими вкусовыми качествами, очень сладкие и ароматные. Масса плодов до 300 г..
Обычно я отдаю предпочтение сортам зарубежной селекции, но сегодня уже получены хорошие отечественные сорта персика, которые положительно себя зарекомендовали и не уступают зарубежным сортам по всем параметрам. Они крупноплодные, с прекрасными вкусовыми качествами, красивым внешним видом плодов. Деревья этих сортов относительно устойчивы к болезням и весенним заморозкам.
В своем саду я испытал и могу рекомендовать сорта разных сроков созревания: Юбилейный ранний, Стартовый, Посол Мира, Вавиловский, Рябовский (Спартак), Южная фантазия, Крымская осень.
РАЗРУШАЯ МИФЫ
Некоторые садоводы утверждают, что персик — дерево недолговечное, с низкой морозостойкостью. Однако ученые уже доказали, что цветки персика выдерживают более низкую температуру, чем цветки груши, яблони, вишни и сливы.
Применяя правильную агротехнику в персиковом саду, своевременно выполняя обрезку, проводя поливы, подкормки, регулярные обработки от грибных болезней (курчавость листьев персика, монилиоз. мучнистая роса) и вредителей (восточная плодожорка, персиковая тля), садоводы получают отличные урожаи вкуснейших плодов.
10 лучших сортов персика
Персик — самый теплолюбивый представитель косточковых плодовых культур. В Средней полосе, где и абрикос не всем покоряется, увлеченные садоводы нашли подход к нежному персику. Ещё в 2006 — 2008 году тех, кто пробует выращивать персик в Подмосковье в открытом грунте, считали чудаками. А сегодня уже рассуждают о сортах, способных плодоносить без укрытия. Представляем вам описание и фото лучших сортов персиков — по отзывам опытных садоводов.
В южных регионах ценятся поздние сорта персиков с более сладкими и нежными плодами. Но в Средней полосе выбирают ранние, которые успеют вызреть и подготовиться к зиме. Здесь персик — любительская культура без перспектив для промышленного возделывания. В целом по позитивному настрою даже скептически настроенных садоводов-любителей у персика в Центральном регионе и Поволжье многообещающее будущее. Однако не стоит рассчитывать на продолжительный срок жизни плодоносящего дерева — болезни и подмерзание будут приводить к преждевременному старению. Средний срок жизни составляет 5 — 8 лет, но персик отличается скороплодностью и дает урожай на 3 — 4 год.
Рейтинг лучших сортов персика
Лучшие ранние сорта персика
Киевский ранний
- высокая урожайность
- десертный вкус
- хорошая зимостойкость
- выносливость
- сильное поражение курчавостью
- восприимчивость к мучнистой росе
Новоселковский
- хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
- быстрое восстановление после подмерзаний
- слабая степень поражения курчавостью
- высокая урожайность
- мелкие плоды
- средние потребительские качества
- плохо переносит дождливое и прохладное лето
Харроу Даймонд
- сбалансированный вкус
- высокая транспортабельность
- выносливость
- крупные плоды
- хорошая зимостойкость
- сложно сдерживать рост
Саратовский ранний
- десертный вкус
- хорошее отделение косточки
- хорошая зимостойкость цветочных почек и древесины
- мелкие плоды
- сложно найти посадочный материал
Лучшие среднеспелые сорта персика
Гринсборо
- хорошая зимостойкость
- высокая самоплодность
- крупноплодность
- хорошие вкусовые качества
- низкая транспортабельность
- плохое отделение косточки
- сильно поражается курчавостью
Донецкий белый
- хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
- быстрое восстановление
- низкая транспортабельность
- восприимчив к курчавости и мучнистой росе
- плохое отделение косточки
Редхейвен
- крупные плоды десертного вкуса
- легкое отделение косточки
- хорошая зимостойкость
- пригодность для транспортировки
- сильное поражение курчавостью
Хасанский
- высокая зимостойкость
- скороплодность
- свободное отделение косточки
- слабо поражается курчавостью
- мелкие плоды
- преобладание во вкусе кислоты
Днепровский
- отличный вкус
- крупноплодность
- косточка хорошо отделяется
- высокая зимостойкость
- плохо переносит транспортировку и хранение
Ветеран
- активная закладка цветочных почек
- десертный вкус
- стабильная урожайность
- хорошая транспортабельность
- скороплодность
- хорошая зимостойкость
- поражается мучнистой росой и курчавостью
Основные враги персика в Средней полосе: морозные зимы, курчавость, камедетечение и подопревание. Он легче абрикоса переносит весенние заморозки, но из-за короткого периода покоя сильно поражается во второй половине зимы, пробуждаясь после первых оттепелей. В малоснежные суровые зимы вымерзают не только цветочные почки, но и древесина. Поэтому технология выращивания включает:
- посадку в защищенных от ветра местах с южной стороны;
- формировку в стланцевой форме или кустом;
- укрытие плотным дышащим материалом (лутрасил, спанбонд) в тоннелях, «колоннах» или с пригибанием дугами;
- окучивание снегом;
- комплекс профилактических обработок;
- саженцы на подвое, устойчивом к подопреванию — алыча гибридная и персик маньчжурский.
Опытные садоводы с успехом выращивают на участке сеянцы от условно зимостойких сортов, которые более адаптированы к конкретному климату. Искать нужные сорта персиков лучше в местных питомниках, где саженцы прошли первичную акклиматизацию и пережили хотя бы одну зиму. Не стоит пренебрегать малоизвестными сортоформами и сеянцами от местных частных селекционеров.
Если не удается найти саженец выбранного сорта — можно приобрести и высеять косточки. На получение плодоносящего дерева в таком случае уйдет больше времени, но вероятность сохранения сортности у персиков при семенном размножении очень велика. К тому же сеянцы получаются более жизнестойкими.
Зимостойкие сорта персиков
Персики бывают разных видов. Они различаются по вкусу, цвету плода, типу выращивания, сроку созревания и многим другим показателям. Зимостойкость – один из важнейших критериев выбора сорта для выращивания в умеренных и северных регионах. Суровые зимы способны напрочь уничтожить не только будущий урожай, но и само дерево, поэтому ученые вывели несколько морозостойких видов. Зимостойкие сорта персиков не боятся заморозков, и именно о них пойдет речь ниже в статье.
В чем особенность зимостойких сортов?
Сорта зимостойких персиков способны выдерживать значительные похолодания. Даже в средних и северных широтах они спокойно переносят зимовку, но есть ряд важных нюансов, о которых знают не все садоводы.
Критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек
- У каждого вида есть определенный критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек. Показатель морозостойкости культуры может доходить и до -40 градусов, но цветковые почки выдерживают, как правило, отметку в -22 ниже нуля, если говорить о зимостойких сортах. Так что сильные запоздалые похолодания в северных широтах все же могут лишить садовода урожая.
- За зимостойкими разновидностями нужно правильно ухаживать. Если дерево будет сильно перегружено плодами, то к наступающей зиме зимостойкость сильно снизится. Снижает этот показатель и возраст дерева. Чем оно старше, тем меньшие похолодания способно выдерживать.
Какие сорта персиков самые зимостойкие?
В северных и средних широтах зимостойкость играет ключевую роль при выборе культуры. Ранее зимостойкие сорта персиков вообще не существовали, но многолетняя работа ученых позволила северянам выращивать капризную культуру.
Самые зимостойкие сорта персиков
- «Зимостойкий» – уникальный сорт, выращенный на Украине из простой косточки и сохранивший в себе все качества материнской культуры. Дерево выдерживает похолодания до -40 градусов, хотя в некоторых случаях у него могут вымерзать почки, ветви или даже корни, но дерево быстро восстанавливается – за 1-2 года. Плоды крупные – 200 грамм и более. Урожай очень большой, приходится заранее обрывать лишние завязи, чтобы растению было легче, и чтобы полученные плоды были очень большими и сладкими. Недостатком является то, что рядом с деревом нельзя сажать персики других видов.
- «Фрост» выдерживает похолодания до -32 градусов. Срок созревания среднепоздний – в 20 числах августа. Плоды желтые с красным румянцем по всей поверхности, весом 200 г и более. Считается одним из вкуснейших во всем мире. Товарность и транспортабельность продукта высокая. Деревья небольшого роста, среднеустойчивы к мучнистой росе и курчавости.
- «Киевский ранний» переносит морозы до -32 градусов по Цельсию. Но стоит помнить, что высокая устойчивость возможна лишь при условии, что в предыдущий год растение было не перегружено плодами и если это молодая культура. При обильном урожае морозостойкость снижается до -28 градусов.
- «Августовский стойкий» сорт персиков не боится морозов в -32 градуса. При этом сорт устойчив ко многим болезням. Урожайность средняя, плоды небольшие – 50 грамм кремово-зеленого цвета. Вкус немного кислый, поэтому чаще используется для переработки, тем более что косточка от плода отделяется хорошо.
- «Белый лебедь» выдерживает снижение температуры до отметки в -25. Дерево раскидистое, плоды по 150-200 грамм, десертные, очень сладкие. Кожица румяная, мякоть кремовая. Плодоносит сорт персиков Белый лебедь с середины августа.
Также к морозостойким сортам персиков стоит отнести «Донецкий белый» и «Донецкий желтый» они не боятся морозов в пределах -30 градусов по Цельсию. «Фейчен-тао», выдерживает похолодания до -24 градусов. Из заморских разновидностей стоит выделить «Харбингер», устойчивый к морозам до -20,5.
Нашим читателям понравились статьи:
Ранние сорта персиков — https://www.fermerok.info/rannie-sorta-persika
Какие зимостойкие сорта отличаются урожайностью?
Несмотря на зимостойкость некоторых сортов персика, если они не дают обилия урожая, то толку от них будет мало, поэтому многие садоводы отказываются от идеи сажать культуру в холодном климате. Однако существуют разновидности, не только устойчивые к морозам, но и урожайные, их плоды сочные и сладкие – подойдут для переработки и свежего употребления.
Зимостойкие сорта персика отличающиеся урожайностью
- «Сочный» – сорт восточноевропейской селекции. Выдерживает понижения температур до -30 градусов по Цельсию, не боится курчавости и мучнистой росы. Относится к ранним разновидностям. Урожайность очень высокая, поэтому иногда приходится обрывать зеленые плоды, дабы облегчить «ношу» веткам.
- «Пушистый ранний» был выведен отечественными селекционерами в 1932 году. Он выносит заморозки до -30 градусов. Проверенный не одним поколением садоводов, сейчас он распространен по всей территории бывшего СССР. Данную разновидность считают одной из лучших, плоды кремового цвета употребляют в свежем виде и перерабатывают. Созревает к середине июля. Время от времени требуется опрыскивание фунгицидами. Урожайность до 100 кг с дерева!
- «Харроу Даймонд» – разновидность канадской селекции. Созревает с середины июля. Устойчив к похолоданиям до -30 градусов и некоторым болезням. Плоды до 150 грамм, транспортабельны, обычно с красным румянцем на боку. Вкус кисло-сладкий, употребление универсальное. Дерево урожайное.
К урожайным разновидностям относят и упомянутые выше «Зимостойкий» и «Киевский ранний», однако чем выше их плодоношение, тем меньше сопротивляемость морозам. Поэтому бывалые огородники рекомендуют обрывать лишние завязи и плоды. Это облегчает ветки, приводит к сочности и сладости плодов, увеличивает их размер, а также делает зимостойкие сорта персиков более стойкими к болезням и похолоданиям.
Источники:
https://vsaduidoma.com/2019/08/18/morozoustojchivye-sorta-persikov-i-nektarinov-foto-i-opisanie/
https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-persiki.html
https://fermerok.info/zimostojkie-sorta-persikov