Жимолость ядовитая — описание и характеристика
Что такое дикая жимолость, где она растет и для чего применяется
Жимолость лесную, или настоящую, в народе называют волчьей ягодой. Мелкие красноватые плоды имеют глянцевый блеск и созревают в конце июля. Кустарник часто встречается на лесных опушках, прилесках и рядом с оврагами, широко культивируется на приусадебных участках.
Как выглядит жимолость ядовитая, как используется в народной медицине и косметологии – читайте в нашей статье.
Описание жимолости настоящей
Жимолость настоящая, обыкновенная, жиломусть и волчья ягода (Lonicera xylosteum L.) – все это названия дикорастущего кустарника, вида рода Жимолость, семейства Жимолостные (Caprifoliaceae).
Растение назвали в честь Адама Лоницера – ботаника и физика из Германии. Изначально Карл Линней планировал назвать его каприфолью (Caprifolium), поскольку европейские садоводы культивировали жимолость каприфоль – пахучий, вьющийся кустарник.
Справка. Карл Линней – шведский биолог, зоолог, естествоиспытатель, основатель единой системы классификации животных и растений.
В таблице представлено ботаническое описание кустарника:
Интересное на сайте:
В природе существуют и другие родственные и сходные виды:
- Жимолость золотистая (Lonicera chrysantha Turcz.) растет на Курилах и Сахалине. Листья крупные, яйцевидные. Почки веретеновидные.
- Жимолость Рупрехта (Lonicera ruprechtiana Regel) растет в бассейне реки Амур и Приморье. Листья продолговатой формы. Почки маленькие, яйцевидные.
- Жимолость татарская (Lonicera tatarica L.) растет в Казахстане, Сибири, на Алтае, в Средневолжском регионе. Листья гладкие, яйцевидные. Цветки парные, розовые. Плоды округлые, оранжевого или красного цвета, несъедобные.
- Пахучая, или козья, жимолость (Lonicera caprifolium L.) растет на юге Европы, за Кавказом, в Крыму. Цветки красноватые или белые, желтеют в конце цветения. Плоды красного цвета.
- Жимолость голубая (Lonicera caerulea L.) растет на Крайнем Севере в пределах умеренной зоны. Листья эллиптические. Ягоды съедобные, горько-кислые на вкус, продолговато-эллиптической формы, голубоватого оттенка, с легким сизым налетом. Цветки бело-желтые, колокольчатые, почти правильной формы.
- Жимолость вьющаяся (Lonicera periclymenum L.) растет в Северной Европе. Листья никогда не срастаются воедино.
- Жимолость грузинская (Lonicera iberica Bieb.) широко распространена в Грузии. Отличается красно-желтыми цветками, красными плодами. Древесина плотная, подходит для изготовления токарных поделок.
- Жимолость кавказская (Lonicera caucasica Pall.). Цветки пурпурного окраса. Плоды черного цвета. Листья простые, ланцетовидные.
- Жимолость Максимовича (Lonicera maximowiczii Rupr.) растет в горах Хингана, близ Амура. Листья эллиптической или продолговато-яйцевидной формы, темно-зеленого цвета. Цветки красно-фиолетовые, растут попарно, каждый прячется под своим листиком. Плоды яйцевидной формы, ярко-красного цвета, глянцевые, срастаются попарно, на конце расходятся, подобно рожкам.
Ягоды ядовитые или съедобные
Плоды настоящей жимолости горькие на вкус и несъедобные. В некоторых источниках их описывают как ядовитые. В народе их называют «волчья ягода».
Плоды содержат токсичное вещество – гликозид ксилостеин. При употреблении ягод возникает отравление.
Признаки:
Лечение: промывание желудка 0,1% раствором марганцовки или прием активированного угля из расчета 1 таб. на 10 г массы тела.
Где растет волчья ягода
Жимолость обыкновенная растет в подлесках смешанных и хвойных лесов, оврагах, возле рек. Территория произрастания: Урал, Центральная, Северная и Восточная Европа, Кавказ, Сибирь. На приусадебных участках кустарник культивируют как декоративное растение.
В сильно затененных местах жимолость практически не цветет, поэтому приспособилась к вегетативному способу размножения.
Справка. На юге России жимолость обыкновенная в диком виде не растет.
Применение дикой жимолости
Кустарники жимолости настоящей используют в ландшафтном дизайне для озеленения придомовой территории. После обрезки растение долго держит форму и выглядит привлекательно.
В кулинарии ягоды не нашли применения из-за горького вкуса и ядовитости.
Листья, ветки и плоды используют в народной медицине и домашней косметологии. Фармацевтические компании добавляют экстракт растения в лекарственные препараты в качестве вспомогательного вещества.
Возьмите на заметку:
В народной медицине
Из молодых побегов, листьев и цветков готовят ранозаживляющие, слабительные, вызывающие рвоту, антибактериальные, обезболивающие средства. Плоды, несмотря на горечь и токсичность, в небольшом количестве используют в гомеопатии для лечения ЦНС, печени, бронхов, желчного пузыря. Цветки, листья и стебли заготавливают в июне, ягоды – в сентябре.
Настои из сухого сырья применяют для лечения мочеполовой системы, устранения отеков. В гомеопатии это растение используют при болезнях печени, нервной системы, желчного пузыря, а также при кашле или астме.
Отвар из цветков и листьев употребляют при метеоризме и кишечных коликах.
Припарки помогают избавиться от мастита, фурункулеза, гнойных ран и нарывов.
Насыщенный отвар из листьев и цветков используют для лечения экземы и дерматитов.
Вытяжку из листьев применяют в фармакологии в качестве компонента микстур для выведения мокроты.
Отвар молодых побегов и листьев эффективен при лечении ЖКТ и почек. Его используют и для полоскания горла при гнойной ангине.
Народные целители рекомендуют применять настой из листьев и побегов для лечения заболеваний глаз.
Из свежих измельченных листьев готовят пасту для лечения плохо заживающих ран. Из сухой листвы делают порошок и посыпают ранки.
Справка. Этимологи считают, что русское название «жимолость» происходит от древнеславянских слов «жи» (коза) и «молсти» (доить). Дело в том, что листья растения с большим удовольствием едят овцы и козы, молоко которых люди издавна употребляют в пищу.
В косметологии
В косметологии жимолость используют для приготовления средств по уходу за обезвоженной, увядающей кожи. Экстракты растения обладают омолаживающим, тонизирующим действием, устраняют проявления купероза, угревой сыпи, разглаживают сеть мелких морщин, осветляют пигментные пятна.
Зачастую используют плоды и листья жимолости каприфоль с большим содержание рутина, витамина С и флавоноидов.
Вред и противопоказания
Ягоды жимолости обыкновенной запрещено употреблять в пищу из-за высокого риска отравления.
Прямое противопоказание к применению народных средств – индивидуальная непереносимость и аллергия.
Заключение
Дикая жимолость, лесная съедобная, настоящая или обыкновенная – названия одного кустарника. Его часто используют в ландшафтном дизайне для облагораживания придомовой территории. Растение отличается неприхотливостью в уходе, хорошо сохраняет форму после стрижки, выглядит привлекательно благодаря белым или бело-желтым цветкам и мелким красным ягодам.
Плоды настоящей жимолости не рекомендуется употреблять в пищу из-за содержания гликозида ксилостеина, обладающего токсичными свойствами. Ягоды изредка используют в гомеопатии для лечения печени, нервной системы, желчного пузыря, бронхов. Молодые побеги, цветки и листья заготавливают впрок. Из них готовят настои, отвары, примочки, присыпки для лечения кожных заболеваний, ЖКТ, почек, мочеполовой системы.
В косметологии жимолость используют не менее активно. Маски и лосьоны возвращают коже упругость, естественный блеск, отбеливают пигментные пятна и веснушки.
Жимолость
Содержание статьи:
- Сорта ягод
- Состав
- Полезные свойства жимолости
- Жимолость каприфоль
- Вред и противопоказания
Жимолость (на англ. Honeysuckles) относится к роду вьющихся, прямостоячих или ползучих кустарников семейства жимолостных. Цветки её имеют белый, голубой, розоватый или желтоватый цвет. В зависимости от сорта её плоды имеют сладкий, кисло-сладкий вкус с лёгкой горчинкой. Родиной жимолости считают Юго-Восточную Азию, где до сих пор встречаются многие её виды. Произошло это название от имени немецкого физика, ботаника и математика Адама Лоницера, жившего в 16 веке.
Сорта ягод жимолости
Из 200 разновидностей съедобны всего несколько видов этих плодов. Несъедобные виды представлены жимолостью обыкновенной, которая известна в народе под названием «волчья ягода». Они имеют оранжевый или красный цвет, и полны яда.
Из съедобных сортов часто встречают жимолость синюю, кавказскую, алтайскую, каприфоль, камчатскую. Растение очень неприхотливо, хорошо переносит холода, его можно использовать как живую изгородь для того, чтобы защитить дом от посторонних взглядов. Можно даже отделить детский уголок или сделать из густой живой стены зелёную комнату для отдыха. Впрочем, ухаживать за растением очень легко — к почве оно нетребовательно, главное — вырезать старые стебли, удалять поломанные и повреждённые ветки.
Состав Honeysuckles
В плодах содержится огромное количество полезных веществ — глюкоза, фруктоза, галактоза и сахароза, органические кислоты — яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная, а также витамины группы В, провитамин А, аскорбиновая кислота, комплекс Р-активных полифенолов. Плоды богаты кальцием, калием, магнием, фосфором, йодом, медью, дубильными и пектиновыми веществами.
Полезные свойства жимолости
Кроме того, что жимолость часто разводят в садах и парках как красивый декоративный кустарник, она нашла достойное применение в кулинарии. Из съедобных сортов делают варенье, повидло, желе, начинки для пирогов, изготавливают вина, соки, замораживают и сушат.
Ягоды применяют и в медицине. Они обладают желчегонным, противовоспалительным, мочегонным действием. Им присущи противоцинготные и противоязвенные свойства.
В народной медицине это растение и его плоды используют при кровотечениях, заболеваниях желчного пузыря, гипертонической болезни, малярии, расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Отвар веток и коры используют как мочегонное средство при водянке. Настои цветков и листьев применяют как дезинфицирующее и противовоспалительное средство при заболеваниях горла и глаз, сок из ягод жимолости помогает при лечении язв и лишаев на коже.
Экстракт жимолости считается антиоксидантным, противовирусным, антибактериальным и противогрибковым средством. Ему свойственно отшелушивающее действие, поэтому он так часто используется при лечении псориаза и экземы. При суставном ревматизме поможет принятие ванны из молодых веточек этого растения.
Интересен тот факт, что в зависимости от того, в каком климате произрастает съедобная жимолость, значительно разнится содержание в ней кислот и сахаров. В условиях сухого жаркого климата она отличается большим содержанием сахаров, дубильных и красящих веществ, поэтому ягоды на вкус могут быть с лёгкой горчинкой. Однако в ней уменьшена общая кислотность.
В плодах влажного климата, наоборот, повышена кислотность и содержание витамина С.
В умеренно-континентальном климате накапливается большое количество моносахаров, фенольных соединений и аскорбиновой кислоты.
Сколько же нужно употреблять жимолости, чтобы она пошла на пользу? Для проявления антиоксидантных свойств достаточно будет каждый день съедать по 100 г ягод на протяжении 2–3 недель, во время сезона сбора плодов с кустарника. А можно просто заморозить, чтобы потом восполнить в организме дефицит витаминов группы В и железа. Плоды являются прекрасным средством от ломкости капилляров, пониженного тонуса и анемий. Антоцианы и пектин действуют как антиоксиданты – они предотвращают старение клеток и перерождение их в злокачественные.
Жимолость каприфоль
И напоследок хотелось бы остановиться подробно на жимолости каприфоль. В переводе с латыни «каприфоль» означает «козий лист» и используют её не только в качестве красивой живой изгороди, но и как лекарство. Свежие цветки каприфоли нашли применение в виде спиртовой эссенции. Антивирусная активность каприфоли проявляется в отношении вируса табачной мозаики, отвар из листьев применяется для полосканий при заболеваниях горла, желудочно-кишечных коликах. Этим же отваром можно мыть голову при выпадении волос.
Несколько фото жимолости каприфоль:
Как приготовить отвар из листьев жимолости: залить столовую ложку измельчённых сухих листьев стаканом воды, прокипятить 5 минут и настаивать 1 час, после чего процедить.
Отвар из листьев каприфоли можно использовать при трахеобронхите. Для этого нужно 1 чайную ложку цветков залить стаканом кипятка и настаивать минут 40, после — процедить. Принимают по столовой ложке до 4 раз в день.
Вред и противопоказания ягод
Съедобную жимолость не следует переедать, так как может возникнуть ряд побочных эффектов, таких как высыпания на коже, расстройство желудка или мышечные спазмы. Важно отличать съедобные виды от ядовитых — есть можно только чёрные и синие ягоды, оранжевые и красные — ядовиты!
Видео: жимолость съедобная
Жимолость
Полезные свойства и применение жимолости съедобной
Ботаническая характеристика жимолости съедобной
Жимолость – многолетний кустарник, достигающий высоты 60–100 см. Листья растения длиной 2–3 см, на коротких черешках, линейно-продолговатые, опушенные волосками. Верхняя сторона листа яркая, нижняя – бледного оттенка. Во второй половине мая, когда листочки ещё не полностью развились, появляются многочисленные цветки с воронкоподобным венчиком. В июне-июле кустарник плодоносит, соплодия удлиненные, длиной 9–12 см, приятные на вкус. Из них получается превосходное варенье. Жимолость съедобная растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее, Китае, Японии. Территория жимолости – тундра, долины рек, участки пойменных лесов, растение любит влагу и поэтому распространяется на приморских песках, окраинах болот.
Полезные свойства жимолости
Жимолость используют для лечения многих заболеваний, заготавливая в качестве сырья листья, ягоды, стебли и цветки. Почки растения богаты крахмалом. Эфирное масло, в состав которого входят терпеноиды линалилацетат, линалоол и др., содержится в плодах. Также плоды отличаются наличием карбольных соединений: уксусного альдегида, пропаналя, диацетила, гексаналя, салицилового альдегида, – и ещё целого ряда веществ, обладающих иммунокоррегирующим действием, стимулирующих метаболизм липидов и ферментативные процессы.
Эфиры, обнаруженные в жимолости, являются регуляторами биологических и физиологических систем организма, среди них выделяются: этилформиат, октилацетат, этилацетат, пропилацетат, изоамилвалерат, этилэнантат, этилбензилацетат, бензилбутират. Помимо этого, жимолость содержит спирты: этанол, изобутанол, изопентанол, гексанол, гептанол, деканол, октанол, нонанол. Из жирных кислот в растении обнаружены изомасляная, энанговая, каприновая, лауриновая.
Благотворное влияние на организм оказывает бетаин: он нормализует сбои в организме, вызванные недостатком витамина B12. Необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем фолевая кислота, витамины С и B6, Р. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Органические вещества из группы флавноидов – катехины, уникальные антиоксиданты – обладают антибактериальными свойствами. Присутствуют в жимолости пигменты растений – гликозиды, являющиеся красящими веществами. Лейкоантоцианы отличаются противоопухолевым действием.
Применение жимолости
Как лекарственное средство жимолость пользуется большой популярностью в Забайкалье. Отвар из веток – отличное лекарство с мочегонным эффектом при асците и отеках, возникающих вследствие разных причин. Поэтому плоды жимолости рекомендуют при гипертонии и снижении частоты сердечных сокращений, которые приводят к нарушению синусового ритма. Показано применение растения и при сахарном диабете.
Принимая жимолость при ожирении, благодаря бетаину можно снизить содержание холестерина в крови. Весной при авитаминозах полезно пить отвары жимолости. Простудные заболевания проходят без осложнений, если в этот период употреблять лечебную жимолость в виде отваров или настоев.
Настой из жимолости: 3 столовых ложки измельченных сухих листьев следует кипятить 3–4 минуты в 200 мл воды, охладить, настоять 2 часа, процедить и использовать в виде полосканий при ангине.
Отвар листьев можно принимать внутрь либо применять наружно – это превосходное антисептическое снадобье, оно хорошо помогает при ангине и воспалении десен. Если прикладывать измельченные листья на участки, пораженные ранами, то они будут заживать значительно быстрее. Слабительное действие растения позволяет нормализовать стул, избавиться от запоров. Жители Камчатки употребляют плоды жимолости как общеукрепляющее средство, с их помощью лечат желудок и печень.
В сушеных плодах содержатся природные антибиотики, поэтому их использование полезно в жестких климатических условиях Севера. Большую ценность представляет сок жимолости, особенно эффективен он при кожных заболеваниях. Свежий сок необходимо употреблять ежедневно по 1 столовой ложке 3 раза в день для очистки кожи, применять его следует до полного выздоровления.
Жимолость съедобная
Отвар цветков жимолости в народной медицине применяют для лечения головной боли, устранения головокружения. Из ягод варят вкусное варенье, сок используют для приготовления компотов. Жители Сибири и Алтайского края давно знают о целебных свойствах растения и успешно используют его листья, стебли и ягоды для отваров, настоев. Изготавливают из листьев порошок, действующий как антисептик, им можно посыпать язвы и гнойные раны на поверхности кожи, при этом наблюдается их быстрое заживление. Соком лечебного кустарника промывают раны и лечат некоторые виды дерматитов.
Лучшие сорта съедобной жимолости
Лучшими сортами съедобной жимолости являются:
1. «Нимфа» – отличается веретеновидными ягодами, крупными, с бугристой поверхностью и голубовато-синим налетом. Вес каждого плода около 1,16 г. Имеет сладкий вкус, приятный аромат.
2. «Амфора» – голубовато-синие плоды, аромат отсутствует, по виду напоминают кувшин, вес ягод 1,05 г. Вкус кисло-сладкий.
3. «Бажовская» – обладает крупными плодами весом 1,2 г. Отличается сладким вкусом и тонким ароматом. Невысокий куст даёт стабильный урожай, устойчив к морозам.
4. «Длинноплодная» – с крупными фиолетово-синими плодами с восковым налетом, весом 1,16 г. Форма ягод – цилиндрическая, слегка сжатая с боков. Славится десертным, кисло-сладким вкусом.
5. «Морена» — плоды удлиненные, кувшиноподобные, сине-голубые, есть сильный восковой налет. Масса каждой ягоды равна 1,7 г. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый.
6. «Ленинградский Великан» – самый крупноплодный сорт. Слабораскидистый высокий кустарник отличается высокой зимоустойчивостью. Удлиненной формы, плоские, бугристые синие ягоды покрыты красивым сизым налетом.
7. «Сластена» дарит сладкие, ароматные, но не очень крупные ягоды с восковым налетом, правильной цилиндрической формы. Это самый новый сорт, отличающийся большой урожайностью.
8. «Фиалка» наделена крупными ягодами, немного изогнутыми, заостренными, голубовато-синего цвета, слегка покрытыми восковым налетом. Масса 1,14 г. Вкус кисло-сладкий.
9. «Фианит» — необычайно красивый куст, устойчивый к морозам, приносит крупные плоды массой 1–1,5 г, кисло-сладкие на вкус.
Жимолость съедобная красная
Жимолость съедобная красная – невероятно красивый кустарник, который с удовольствием выращивают садоводы-любители. Но растение не только радует глаз, но и помогает сохранить здоровье. Это высокий ветвистый кустарник с густой листвой, он хорошо переносит холодную зиму и засушливое лето. Если зима не суровая, то растение остается зеленым до весны. Куст украшают плоды средних размеров светло-красного цвета. Они парные, наполовину сросшиеся в верхней части, сердцеобразные. В некоторых плодах есть мелкие семена.
Жимолость с красными плодами выглядят аппетитно, они имеют приятный горьковато-сладкий вкус. Растет данный вид на Охотском побережье и на Камчатке, можно встретить его на севере Приморья и в Нижнем Приамурье. Родиной кустарника считается Япония. растение превосходно приживается на скоплениях рыхлых обломочных отложений и на лесных опушках. При ревматизме отвар из веточек жимолости добавляют в ванну. Кора растения способна возбуждать аппетит.
Рецепт отвара жимолости: 15 г измельченной высушенной коры необходимо залить 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне 6–7 минут, настоять 1–2 часа, процедить. Пить средство рекомендуется по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.
Посадка и выращивание жимолости
В домашних садах, аллеях и возле беседок часто можно увидеть великолепные кустарники жимолости различных видов, они являются невероятно красивыми декоративными растениями, радующими глаз в начале мая цветками, а затем – с середины лета – ягодами продолговатой формы, которые бывают разные по цвету. Жимолость – солнцелюбивое растение, её нужно высаживать на участках, защищенных от ветров. Она прекрасно растет на любых почвах, но желательно, чтобы они состояли из дерновой земли, перегноя или торфа и песка. Растение любит влагу.
Сажать жимолость нужно осенью либо в апреле – задолго до начала цветения. Жимолость опыляется шмелями, пчелами и осами. Перекрестное опыление обеспечивается при условии, что на участке растут два или несколько разных сортов растения. Можно также применять вегетативное и семенное размножение. Прежде чем высаживать кустики жимолости, необходимо внести в почву органические удобрения, суперфосфат и калийную соль. К тому же, надо постоянно рыхлить почву и пропалывать её , удаляя сорняки. Крона кустарника после 6–8 лет становится чересчур густой, чтобы избежать этой неприятности, корневую поросль расчищают.
Жимолость съедобная «Золушка»
Жимолость съедобная «Золушка» – сорт раннего срока созревания, он прошел регистрацию в 1983 году. Растение устойчиво к морозам и различным заболеваниям, плодоносить начинает на третьем году жизни, в сезон можно собирать урожай до 20 ц/га. Размножается данный сорт сеянцами. Куст отличается густой кроной и небольшими размерами, высотой 0,6 м. Побеги растения прямые, тонкие, светло-зеленые.
Ягоды крупные, почти черные, с голубым налетом, приятного сладковато-кислого вкуса, с нежным земляничным ароматом. Плоды длиной 1,7 см имеют овальную форму, тонкую кожицу, гладкую поверхность. Крупные черные ягоды покрыты голубоватым налетом. Жимолость является настоящим кладезем витаминов и биологически активных веществ. В плодах содержится витамин Р (антоциан и катехин). Замечательный сорт жимолости съедобной «Золушка» позволяет получать истинное наслаждение от мягкого, сладкого, земляничного вкуса свежих ягод.
В народной медицине при отеках и водянке отвар жимолости действует как мочегонное средство. При колитах кора и сок – незаменимые природные лекарства. Наружно полезно применение в качестве отваров при ожогах, ранах и воспалениях горла. Ветви жимолости обладают противовоспалительным и противомикробным свойствами. Настоем ветвей и коры можно промывать глаза, лечить полиартрит и ревматизм.
Настой листьев жимолости: 2 столовых ложки листьев жимолости нужно залить 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Применяют настой наружно 2–3 раза в день.
Жимолость съедобная «Нимфа»
Слабораскидистый куст с густыми ветвями вырастает в высоту до 1,8 м. Имеет голубовато-синие, с восковым налетом, крупные плоды, длиной до 3 см. Форма ягод напоминает широкое веретено, бывает слегка изогнутой, поверхность бугристая. С одного куста можно собрать до 1,3 кг кисло-сладких, с пикантным ароматом и терпким вкусом плодов. Есть отличный способ выращивания растения – черенкование. Нарезку и посадку черенков проводят вечером: в это время самое минимальное испарение влаги.
Уже через год после посадки появляются первые ягоды. Доказано, что, употребляя плоды жимолости, можно избавиться от тяжелых металлов. Ягоды жимолости рекомендуют при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и печени. Они способствуют быстрому восстановлению сил после болезней, занятий физическим трудом и при умственной усталости. Жимолость полезна при повышенном давлении, для снижения температуры. Съедая регулярно горсть плодов, можно обеспечить организм достаточным количеством витаминов и минеральных веществ.
Жимолость съедобная «Голубое веретено»
Сорт жимолости «Голубое веретено» позволяет ощутить сладкий вкус крупных по размеру ягод, созревающих довольно рано. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы плоды не опадали. Чаще всего ягоды жимолости данного сорта используют в кулинарии, готовят из них желе, кисели и варенье. Для народной медицины растение также представляет интерес. Листья жимолости «Голубое веретено» применяют в виде отваров, они обогащены магнием, что очень полезно при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. Хорошо поддаются лечению жимолостью псориаз и экзема. Если есть потребность в подкреплении организма витаминами, ягоды жимолости – первый помощник.
Настой из ягод жимолости: 50 г сизых ягод помещают в термос, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2–3 часа. Принимают состав за полчаса до еды по 50–100 мл до трех раз в день. Настой показан при повышенном артериальном давлении, анемии, гастрите желудка, колитах.
Жимолость съедобная «Ленинградский великан»
Сорт жимолости «Ленинградский великан» даёт очень высокий урожай. Кустарник обладает сладкими ягодами, созревающими в июне и характеризующимися приятным, сладким вкусом и содержанием витаминов и полезных веществ. Народная медицина рекомендует использовать целебные свойства коры, листьев и ягод при различных опухолях, преждевременном старении, отеках, истощении и потере аппетита.
Наблюдается быстрое выздоровление больных, страдающих воспалением почек, печени. Растение выводит тяжелые металлы и радиоактивные элементы. В качестве средства для снятия жара и выведения из организма токсинов применяют настой цветков жимолости. Их сушат на открытом воздухе под навесом и хранят в сухом месте.
Настой из цветков жимолости: 1 чайную ложку сухих цветков жимолости необходимо залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Достаточно одной столовой ложки на приём три раза в день. Средство отлично снимает желудочные боли.
Жимолость съедобная «Динго»
Ягоды жимолости данного сорта способны повышать желудочную секрецию, улучшают пищеварение. Имеют вяжущие, общеукрепляющие свойства. В ягодах содержатся сахара, поливитамины, аскорбиновая кислота. приём жимолости в виде отваров и настоев нормализует стул и устраняет запоры. Употребляя ягоды и сок растения, можно забыть, что такое простудные заболевания. Фосфор, кальций, натрий, калий, цинк и др. элементы, попадая в организм, становятся надежной защитой от появления сбоев в различных системах и органах.
Сок ягод содержит синильную кислоту, эффективно действующую на лишаи. Витамин С, обладая антиоксидантными и хелатирующими свойствами, превосходно влияет на состояние кожи при кожных болезнях.
Противопоказания к применению жимолости
Растение практически не имеет противопоказаний, но если использовать средства, приготовленные из листьев, стебля и ягод, без особого соответствия рецептам, то можно получить аллергические реакции, спазмы мышц и понос у детей.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Источники:
https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/dikaya-zhimolost.html
https://tutknow.ru/meal/647-zhimolost.html
https://ayzdorov.ru/tvtravnik_jimolost_sjedobnaya.php