Жимолость Снегирь — описание сорта, отзывы и фото
Жимолость съедобная Снегирь — основные характеристики
Жимолость сорта Снегирь — полезная, витаминная ягода, неприхотливая и зимостойкая. Она помогает справиться с простудой, гипертонией и повышает иммунитет. Культура позволяет открыть ягодный сезон уже с начала июня, а с выращиванием сможет справиться даже начинающий садовод. О главных правилах посадки, ухода и хранения ягоды можно узнать далее.
Описание сорта жимолости Снегирь
Жители восточных стран издавна делали заготовки из синих ягод жимолости. Селекция вида началась ещё в прошлом веке, и сейчас сортов насчитывается более сотни. Рассмотрим, чем же отличается жимолость Снегирь и есть ли у неё недостатки.
История селекции
Ленинградский сорт Снегирь (Lonicera caerulea) получен во всероссийском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова. Это элитный сеянец формы №260-111 свободного опыления. Селекционеры Павловской опытной станции ВИР смогли вывести вид с плотными листьями и очень сладкими ягодами, устойчивыми к осыпанию и обладающими высокой морозоустойчивостью.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Сорт имеет ряд отличий от смежных видов:
- сильнорослые кусты с обратноконической формой кроны;
- кора скелетных веток сильно отслаивается, её цвет красно-бурый;
- листья удлинённые, крупные, зелёного цвета;
- широко-веретеновидные крупные ягоды с сильным восковым налётом, их вес 7–9 г, вкус кисло-сладкий;
- витаминный состав: А, В1, В2, К, С, магний, фосфор, калий, натрий, кальций;
- высокая урожайность (2–2,5 кг с куста);
- созревание приходится на вторую половину июня.
Достоинства и недостатки сорта
Несмотря на то, что ягоды жимолости считаются универсальными в использовании, сама культура имеет как достоинства, так и недостатки.
- Плюсы заключаются в следующем:
- крупноплодность сорта;
- десертный вкус ягод;
- неприхотливость в уходе;
- отсутствие осыпания плодов;
- зимостойкость (корни выдерживают до –40°С, а почки и цветки, а также завязи — до –7°С);
- высокая урожайность;
- устойчивость к болезням и вредителям.
- Минусами являются:
- самобесплодность, зависимость от растений-опылителей;
- созревание ягод происходит не одновременно;
- средняя переносимость жары.
Сорт ценится за свою скороплодность. Так, на 3-4 год после посадки можно собрать первый урожай, если соблюдать агротехнику должным образом.
Агротехника
Сегодня выращивание съедобной жимолости становится всё популярнее благодаря неприхотливости и пользе ягод. Но любому садоводу надо помнить, что выбор места посадки— залог успешного укоренения и желанного урожая. О том, когда, как и где лучше высаживать жимолость, пойдёт речь далее.
Выбор места
Солнечный, ровный, безветренный участок идеально подойдёт для выращивания жимолости. В тени она плохо цветёт, что негативно отражается на урожае. Благодаря переносимости высоких минусовых температур сорт спокойно можно высаживать на открытых участках. Прилегание грунтовых вод ближе чем на 1 м к поверхности земли и застой воды могут навредить растению, поэтому низинных мест надо избегать. Жимолость хорошо растёт на полном солнце, но может выдержать и полутень. Кустарник неприхотлив к грунту. Единственным ограничением является песчаная почва. Лучшим составом для выращивания считается супесчаная удобренная почва со средним уровнем кислотности.Для нормализации уровня кислотности рекомендуется вносить древесную золу, мел или доломитовую муку.
Посадка и уход
Садить жимолость можно как весной, так и осенью. Весенняя посадка саженцев должна осуществляться до начала вегетации, приблизительно в мае; осеннюю лучше провести до середины октября. Первым этапом посадки является выбор посадочного материала.
Саженцы должны быть не повреждёнными, молодыми, длиной не более 1,5 м. Их надо очистить от сломанных и засохших веток, а корни обрезать до 0,3 м, очистить от сломов и гнили. За 3–4 недели до посадки выкапываются ямки размером 40×40×40 см. Дистанция между ними должна быть 1,5–2 м — так кусты смогут нормально разрастаться.
Схема посадки выглядит следующим образом:
- На дно посадочной ямы вносят 2 ведра компоста, 200 г золы и 50 г суперфосфата.
- Лунки заливаются большим количеством воды.
- По центру ямы делается небольшой холмик, в который аккуратно помещается саженец.
- Корни расправляются по всей ширине и присыпаются рыхлой землёй. Корневая шейка заглубляется на 30–50 мм ниже уровня грунта.
- После посадки растение обильно поливают (так земля лучше осядет) и мульчируют сеном, соломой или торфом.
Обрезать саженец после посадки не рекомендуется — это замедлит рост и развитие куста. Уход за сортом Снегирь не доставляет особых сложностей. Он заключается в поливе, рыхлении, прополке и подкормке кустов жимолости.
Хороший уход можно выполнить таким способом:
- Культуре важно обеспечить регулярный полив. В жаркую и засушливую погоду, особенно в конце мая – начале июня, необходимо проводить умеренный полив (3-4 раза в период вегетации). Расход воды — 10 л/1 куст. В период очень жаркого лета количество можно увеличить до 20 л. Исходя из отзывов садоводов, лучше использовать для полива тёплую или отстоянную воду.
- После полива почву вокруг куста необходимо очистить от сорняков и взрыхлить, чтобы обеспечить растению доступ воздуха. Корневая система находится на поверхности грунта, поэтому рыхление не должно проводиться глубже 7–8 см.
- Первые 2 года куст питается внесёнными при посадке веществами и не нуждается в дополнительной подкормке. Начиная с 3 года удобрять жимолость надо каждые 2 года. Лучше всего ягода реагирует на органические удобрения. Осеннюю подкормку проводят в середине октября – начале ноября. Для этого вносят 150 г древесной золы, 5 кг компоста и 40 г двойного суперфосфата (пропорция рассчитана на 1 м² участка). Азотную подкормку вносят сразу после того, как растаял снег. Чаще садоводы используют раствор из 1 ст. л. мочевины на 10 л воды или аммиачную селитру из расчёта 15 г/1 м². После сбора урожая жимолость удобряют раствором нитрофоски (25 г/10 л воды) или делают раствор из навозной жижи и воды в соотношении 1:4.
Особенности опыления
Сорт Снегирь сам не опыляется. Плоды практически не завязываются, поэтому важно позаботиться о перекрёстном опылении. Добиться больших урожаев поможет высаживание не менее трёх разных сортов жимолости на участке. Чем больше разных видов культуры будут расти рядом, тем больше вероятность завязываемости ягод на кустах. Лучшими опылителями Снегиря считаются сорта, цветущие в один срок (например, Фиалка).
Борьба с болезнями и вредителями
Жимолость очень устойчива к болезням и вредителям. Но иногда они всё же поражают растение, что сказывается на внешнем виде куста, плодов и количестве урожая.
С кратким описанием того, как выявить первые симптомы, лечить и осуществлять профилактику, можно ознакомиться далее:
- Жимолостная тля, щитовка, жимолостный клещ и пальцекрылка поражают листья, ягоды и кору куста. В целях лечения и профилактики ранней весной (до распускания почек) проводят обработку 0,2% раствором «Актеллика», 0,2% «Рогоромом» или 0,2% «Конфидором». Летом рекомендуется обрабатывать кусты настоями чеснока, перца и табака (400 г на 10 л воды). Пальцекрылка лучше всего реагирует на препарат «Инта-Вир» или настой ботвы томата и картофеля.
- Грибковые заболевания. К ним относятся мучнистая роса, красно-оливковая пятнистость, рамуляриоз и церкоспороз. Все болезни имеют свои симптомы. Так, в одних случаях наблюдается высыхание кустов, почернение стеблей, в других — культура желтеет, а листва осыпается раньше срока. Ранней весной проводится опрыскивание 0,2% «Фундазолом» или раствором из 100 г медного купороса и 10 л воды. При лечении мучнистой росы лучше использовать препарат «Топаз» или опыление древесной золой.
- Вирусные заболевания. Мозаика-резуха и крапчатость листьев — самые часто встречаемые вирусы, поражающие жимолость. Симптомами считаются светло-зелёные и жёлто-белые пятна. Заболевания не лечатся — кусты выкорчёвывают и сжигают. Лучшая профилактика болезни — соблюдение правильной агротехники.
Обрезка и формирование кроны
Обрезку лучше проводить осенью (сразу после листопада), когда растение находится в состоянии покоя. Крона Снегиря среднерослая и нуждается в прореживании. Нижние и старые побеги вырезаются. Лучше оставить 4-5 крупных веток: так кусты не будут загущаться. Ягоды растут в основном на новых ветках, на старых их почти не бывает.
Из-за этого рекомендуется проводить омоложение кустов каждые 3–6 лет. При этом убираются все старые и повреждённые побеги. 3–5 самых сильных веток оставляют на формирование кроны. Очень старые кусты лучше обрезать под корень — при хорошем уходе они быстро восстановятся и начнут плодоносить. Кроме того, в промежутке между омолаживанием, каждую осень надо проводить санитарную обрезку: удалять сухие, поломанные и нездорового вида побеги.
Подготовка к зимовке
Жимолость ценится за свою высокую зимостойкость — кусты способны выдержать до –40°С. По этой причине, при соблюдении всех правил посадки и ухода, в укрытии растение не нуждается. Но к зиме его подготовить всё же надо.
Итак, как это сделать:
- Почву под кустом надо очистить от опавших листьев и слоя мульчи, так как в нём зимой могут завестись грызуны.
- Участок земли вокруг растения надо перекопать на 15–20 см и внести древесную золу в пропорции 1 л золы на 10 л воды.
- Молодые кусты надо связать — так они не поломаются под давлением снега.
- Затем жимолость надо накрыть мешковиной или синтетической сеткой. Это поможет избежать налётов снегирей и свиристелей.
Видео: подготовка жимолости к зиме
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Ягоды рассматриваемой культуры созревают неравномерно, поэтому сбор урожая длится в течение месяца. Первыми зреют ягоды на верхушке, затем в середине куста, далее поспевают ягоды нижней части жимолости. Перед началом сбора урожая под кустом надо расстелить тёмный материал — так ягоды не повредятся при падении. Срывать ягоды лучше в сухую и тёплую погоду. Они очень нежные, легко мнутся и плохо переносят транспортировку, поэтому плоды складывают одним слоем или используют небольшую ёмкость на 2–3 л.
В свежем виде, даже в холодильнике, жимолость хранится всего 2–3 дня. Для более длительного хранения её лучше высушить или заморозить. В прохладном и сухом месте сушёная жимолость хранится до 1 года. В морозильной камере при температуре –10. –15°С ягоды будут годными к употреблению 1,5–2 года. Такие ароматные и полезные плоды можно использовать в приготовлении десертов, коктейлей или варенья. Сорт съедобной жимолости Снегирь отлично показал себя в сложных климатических условиях. Если соблюдать простую агротехнику — своевременный полив и подкормку, то вырастить десертную ягоду на своём участке не составит труда: так вы откроете плодовый сезон в начале лета и получите обильный урожай для заготовок на зиму.
Десять сортов жимолости для Сибири
Жимолость имеет ряд преимуществ перед другими ягодными культурами. Она самая ранняя ягода, созревающая в Сибири. У неё самый короткий период от отрастания до сбора урожая, и она богата сахарами, кислотами, минеральными веществами и витаминами. Поэтому надо обязательно на своем приусадебном участке имеет несколько кустов разных сортов (сорта самобесплодные, необходимо перекрестное опыление). Рассмотрим какие сорта самые лучшие для Сибири.
Сорт Ассоль — созревание раннее (середина июня), одновременное. Куст среднерослый (до 1,2 м), компактный. Побеги тонкие, прямые, без опушения, молодые – малиновой окраски. Соплодия крупные (1,1-1,5 г), удлиненные, темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть сочная, нежная. Кожица тонкая. Транспортабельность средняя. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, очень хороший. Дегустационная оценка 5,0 баллов. Плодоношение ежегодное. Средняя урожайность в 8-летнем возрасте 2,5 кг с куста. Самобесплоден (необходим опылитель). Сорта опылители: Лазурная, Золушка, Герда. Хорошо растет на солнце, переносит полутень. Неприхотлива, почвы предпочитает достаточно влагоемкие суглинистые и супесчанные. Зимостойкость высокая, устойчив к вредителям и болезням. Используют в свежем виде, а также варят варенье, компоты, делают сок, из-за тонкой кожуры на заморозку не пригоден.
Сорт Герда — среднеранний, выведенный в результате скрещивания сорта Синяя птица и отборных форм жимолости камчатской. Куст компактный, средне рослый, с густой округлой формой кроны. Побеги светло-зеленые, короткие, прямые. Листья светло-зеленые, крупные, удлиненно-овальные, тусклые, слегка опушенные с нижней стороны, прилистники отсутствуют. Плоды голубовато-синие, со слабым восковым налетом, удлиненно-овальные. Масса плода 0,91 г. Кожица тонкая, поверхность гладкая, мякоть нежная. Вкус кисло-сладкий, десертный, без горечи с преобладанием сладости и аромата. Урожайность 1,0-1,6 кг с куста. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Зимостойкость высокая. Способность к загущению средняя: прореживающая обрезка делается только с десятого года жизни куста. Жимолость предпочитает солнечные, защищенные от ветра места. В полутени плодоносит плохо. Почва должна быть хорошо увлажненной, рыхлой, богатые органикой, но без застоя воды. Мульчирование почвы помогает сохранить ее влажность. На кислых почвах растет плохо. Поэтому кислые почвы следует известковать. Кусты сажают через 1,5 метра. Следует высаживать несколько растений для обеспечения перекрестного опыления, т.к. жимолость съедобная самобесплодная и переопыляется в основном шмелями.
Сорт Золушка — раннего срока созревания. Кусты слаборослые, низкие (в высоту — до 0,6 — 0,7 м; в 2 раза ниже сорта Голубое веретено), компактные, с густой кроной. Побеги прямой или изогнутой формы, тонкие, неопушенные, окрашенные в светло-зеленый цвет. Листья крупного размера, по окрасу — светло-зеленые. Листовая пластинка удлиненно-овальной формы, со слабой вогнутостью. Ягоды жимолости Золушка вырастают до среднего или крупного размера (вес плода варьируется от 0,7 до 1,4 граммов, длина — до 1,7 см), удлиненно-цилиндрической формы (иногда почти веретеновидные). Кожица тонкая, темно-синего, почти черного окраса, покрытая нежным голубым налетом. Плодоножки средние. Вкус ягод — очень хороший, мягкий, гармоничный, кисловато-сладкий, ощущается нежный земляничный аромат. Дегустационная оценка вкусовых качеств одна из наиболее высоких среди сортов сибирской селекции — 4,8 — 5,0 баллов. Химический состав плодов может меняться, т.к. взаимосвязан с погодными условиями. Мякоть содержит: сумма сахаров (8,4 — 8,7%), кислоты (1,0 — 1,4%), витамины C (20 мг/100 г) и P (до 599 мг/100 г), пектиновые вещества (1,12%). По назначению сорт универсальный. Высокую оценку получают продукты переработки: компоты и протертая ягодная масса с сахаром оцениваются в 5 баллов. Созревание плодов происходит в 1-й или 2-й декаде июня (часто с 15-го по 22-е число). При этом сам процесс созревания в низкой степени неодновременный, слегка растянутый, но чаще всего до 90% урожая убирают при первом сборе. В то же время плоды открыты для сбора, внутри шаровидной кроны их почти нет. Осыпаемость ягод слабая (2 балла).
Сорт высокоскороплодный: единичные плоды появляются уже на 2 — 3-й год после посадки. Урожайность хорошая: 4-летние кусты дают по 0,5 — 0,8 кг ягод с куста, в пору полного плодоношения с 7 — 8-летних кустов собирают от 2,4 до 5,5 кг ягод . Необходимо учитывать, что потенциальные возможности жимолости Золушка раскрываются в полной мере в условиях достаточного водообеспечения и хорошего опыления. Эта жимолость наделена очень высокой зимостойкостью. Цветки невосприимчивы к весенним заморозкам. Сорт устойчив к болезням. Сорт совершенно самобесплоден. К самым лучшим опылителям Золушки относят сорта: Лазурная (уровень завязываемости плодов достигает 76%), Герда (завязываемость плодов 40 — 55%). С пыльцой сорта Огненный опал завязывается лишь 27 — 36,5% плодов. Хорошими опылителями могут стать сорта: Амфора, Камчадалка, Ленинградский великан, Памяти Гидзюка, Парабельская, Томичка. К плохим опылителям относят сорта: Берель, Голубое веретено, Салют. В целом, говоря об опылителях для Золушки, рекомендуется использовать все сеянцы или отборные формы камчатской жимолости. Сорт хорошо размножается зелеными черенками (укореняемость 96 — 97%). Среди главных достоинств жимолости Золушка выделяют: превосходный десертный вкус ягод даже после очень суровых зим, раннее созревание плодов, высокие показатели урожайности, зимостойкости и устойчивости к болезням. К недостаткам относят: недостаточно крупный размер ягод, вероятность (хоть и низкая!) неодновременного созревания плодов, довольно быстрая осыпаемость спелых ягод, невозможность механизированного сбора урожая.
Сорт Берель — среднего срока созревания, зимостойкий и уро жайный. Куст высокорослый до 2 м , сильнорослый, с диаметром 1,7 м, полураскидистый. Крона овальная, ветви прямые, концы их слегка расходятся ближе к вершине куста и имеют розовую окраску. По форме куста Берель отличается от других сортов. Листья крупные, темно-зеленые, с легким опушением с нижней стороны, округло-овальные, плоские. Ягоды темно-синие, с сильным восковым налетом, бочонкообразной правильной формы с ровной поверхностью, крупные, масса 1=1,2 г, длина 23 мм, диаметр 10 мм. Кожица плотная консистенция мякоти волокнистая. Вкус сладко-кислый, с горчинкой, с ощутимым черничным ароматом, они не мнутся при сборе, транспортабельны, пригодны для замораживания. Ягоды содержат сухих веществ 14,2%, сахаров — 6,7%, кислот — 3,3%, аскорбиновой кислоты — 57 мг/100 г. Плоды практически не осыпаемые. Продукты переработки имеют высокие вкусовые качества, хорошо желируют. Урожай весь на виду, легко доступен для сбора. Прикрепление плодов прочное, можно убирать за один раз. Сорт урожайный с нарастанием продуктивности по годам. На девятый год после посадки дает до 8,5 кг с куста. Особенно хорошо плодоносит в совместных посадках с сортами Голубое веретено, Салют, Галочка. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям. В редкие годы наблюдается повреждением тлей. При посадке следует учитывать сильную раскидистость куста и расстояние между сортами должно быть не менее 2,5 м.
Сорт Томичка — раннего срока созревания. Куст высотой до 1,8 м, проекция кроны 1,7х1,5 м, крона компактная, полураскидистая, сжатая у основания. Концы побегов слегка отогнуты вниз. Листья светло-зеленые, с очень легким опушением. Ягоды крупные, массой 0,8 г и выше, кувшиновидной формы с воронкой на вершине плода и неровной поверхностью — они очень характерны и отличаются от других сортов. Масса ягод не изменяется в зависимости от условий года — они всегда крупные. Хороши для употребления в свежем виде — вкусные, без горечи, а также длят замораживания переработки на варенье, компоты, сырые джемы. Урожайность более 3,2 кг с куста, с нарастанием по годам. Плодоносит ежегодно. Устойчив к осыпанию: урожай можно собирать в полной спелости до 80% за один сбор. При этом они не мнутся, имеют хорошую транспортабельность. Зимостойкость высокая. Очень редко , лишь в годы особо массового развития вредителя, может поражаться тлей.
Сорт Сибирячка — среднего срока созревания. Кусты невысокие, на восьмой год достигают высоты 1,6 м, проекция кроны 1,5х1,8 м. Крона округлая, ветви поникающие, расположение их среднеплотное. Скелетные ветви коричнево-бурые, побеги средние, изогнутые,со свешивающейся верхушкой. Молодые побеги на концах слегка розовые, неопушенные. Урожай хорошо доступен для сбора. Листья светло-зеленые, эллиптической формы, неопушенные. Ягоды неправильной веретеновидной формы, крупные от 0,9 до 1,4 г, поверхность их неровная. Встречается скученное расположение — по 3-5 шт. При недостатке влаги во время роста завязи ягоды получаются тонкими нетоварными. По вкусу ягоды сладкие, десертные, дегустационная оценка 4,9 балла. Ягоды пригодны для переработки и использовании в свежем виде. Средняя урожайность 3,2 кг с куста, максимальная — 4,1 кг с куста.Плодоношение ежегодное. Сорт устойчив к осыпанию. На 5-6 год необходимо проводить вырезку нижних ветвей у основания куста, чтобы улучшит освещённость и проветривание. Сорт зимостойкий, устойчив к вредителям и болезням
Сорт Бакчарская — среднего срока созревания. Куст среднерослый до 1,4 м, в объеме 1,7 — 1,5 м, густой, широкий, форма кроны округлая. Побеги слабоизогнутые, длинные, буровато-зеленые, с рыхлым расположением ветвей. При таком расположении куста сбор ягоды легко доступен Растрескивание коры выражено очень сильно. Листья средней величины, светло-зеленые, овальные, листовая пластинка плоская. Ягоды сине-голубые от сильного воскового налета, удлиненно-каплевидные, с ровным валиком у верхушки, средней величины (масса плода 0,79 г, длина 20 мм, диаметр 10 мм). Поверхность бугристая, кожица толстая, плотная, консистенция мякоти нежная. Вкус кисло-сладкий, без горечи и слабым ароматом. Дегустационная оценка — 4,2 балла. Ягоды содержат: сухих веществ — 13,5%, сахаров — 7,0%, кислот —2,6%, аскорбиновой кислоты — 59 мг/100 г. Продуктивность — 1,5-3,8 кг/куст. Скороплодный сорт. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Зимостойкость высокая. Назначение универсальное- хорош в свежем виде, отлично замораживается и не раскисает при оттаивании, дает компот высокого качества.
Сорт Бакчарский великан — среднего срока созревания. Кусты сильнорослые, мощные (в высоту — до 1,7 — 1,9 м, в ширину — до 1,3 м). Крона овальной формы, раскидистая, рыхлой структуры. Разреженность кроны существенно облегчает процесс сбора ягод. Скелетные ветви толстые, прямые. Стебли однолетнего прироста окрашены в светло-зеленый цвет, антоциановая окраска отсутствует. Длина побегов на молодых кустах — до 60 см. Листья крупной величины, матовые, ворсистые, очень красивые, окрашены в темный серо-зеленый цвет.
Ягоды жимолости Бакчарский великан очень крупного размера (средняя масса — 1,8 г, максимальный вес — 2,5 г, длина — от 4 до 5 см, диаметр — 1,2 см), слегка асимметричные, удлиненно-овальной формы, мягкие, со слабобугристой поверхностью и сухим рубчиком. Кожица средней толщины, темно-синего цвета, с сильным восковым налетом, иногда под оберткой присутствует пустота. Вкус мякоти — десертный, нежный, кисло-сладкий (с преобладанием сладости). Дегустационная оценка — 4,8 балла. На ветвях плоды располагаются равномерно. Степень осыпаемости зрелых ягод — средняя.Плодоносить кусты начинают со 2 — 3-го года после посадки. Урожайность — выше среднего уровня (в среднем — 1,7 — 2,5 кг/куст, максимальная — 4,5 кг/куста. Способы использования ягод: потребление свежими, замораживание, переработка на высококачественные продукты (вина, соки, желе, компоты, варенья). Транспортировку плоды этой жимолости переносят относительно хорошо. Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью и хорошей устойчивостью к болезням и вредителям.
Сорт длинноплодная раннего срока созревания. Кусты среднерослые, раскидистые, с округлой кроной. Побеги тонкие, длинные, изогнутой формы, буровато-зеленого цвета, с ярко выраженным антоциановым окрасом. Листья мелкой или средней величины, ланцетовидной или широколанцетовидной формы, вытянутые, с заострением ближе к основанию или округлые, окрашены в темно-зеленый цвет. Пластинка листа неплотная, мягкая, слегка сложенная по средней жилке. Цветки крупные, с глянцевой окраской. Ягоды жимолости Длинноплодная крупного размера (массой от 0,9 до 2 граммов, в длину — до 2,7 см, диаметром — 0,8 см), слегка сжатые с боков, удлиненно-плоской формы, схожей с цилиндрической. Кожица плодов тонкая, на поверхности слегка бугристая, фиолетово-синего окраса, с белесым восковым налетом.
Вкус ягод — десертного типа, кисло-сладкий, без горечи. Дегустационная оценка вкусовых качеств высокая (4,6 — 5,0 баллов). По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,8%), сумма сахаров (9,0%), кислоты (2,2%), витамин C (48 мг/100 г). По использованию сорт универсальный: потребление в свежем виде, переработка (варенье, соки, джемы, вино, компоты), заморозка, сушка. Плоды созревают обычно в середине июня, но в отдельные годы могут и раньше — в 1-ой декаде месяца (с 5-го по 10-е июня). Осыпаемость зрелых ягод не выше средней. Сорт скороплодный: кусты вступают в пору плодоношения на 3 — 4-й год поле посадки. Урожайность хорошая: от 1,4 до 3 кг/куст. Зимостойкость выше среднего уровня.
Сорт Лазурная — среднего срока созревания. Кусты среднерослые (в высоту — до 1,7 м), среднераскидистые, крона обратноконической формы. Побеги тонкие, без опушения, окрашены в светло-зеленый цвет, в период активного роста окраска побегов с солнечной стороны становится розоватой. Листья крупного размера, удлиненно-овальной формы, с легкой ворсистостью и выпуклым основанием. Прилистники мелкие, располагаются только в верхней части побега. Ягоды жимолости Лазурная крупного размера (массой 0,9 — 1,4 г, в длину — 1,5 — 2 см), удлиненной овально-конической формы, с характерным утолщением в средней части и заостренной верхушкой. Кожица средней плотности, темно-синего цвета с голубым налетом. Плодоножки длинные, тонкие. Чашечка полуоткрытого типа. Прочность прикрепления ягод средняя. Мякоть нежной консистенции, приятного кисло-сладкого вкуса (практически без кислинки), без горечи, с черничным ароматом. Дегустационная оценка вкуса — 4,5 — 4,6 баллов. По химическому составу в ягодах содержатся: сумма сахаров (не выше 3,04%), кислоты (не выше 1,85%), витамин C (не выше 22,7 мг/100 г), витамин P (не выше 1010 мг/100г). По использованию сорт универсальный (желе, варенья, компоты, вина, соки). Плоды созревают дружно в середине июня. Степень осыпаемости зрелых ягод слабая. Скороплодность жимолости Лазурная хорошая (3 — 4-й год), плодоношение регулярное, ежегодное. В молодом возрасте показатели урожайности невысоки (от 0,5 до 1,5 кг/куст). Средняя урожайность куста в возрасте 6 — 7 лет составляет 2,3 кг плодов (или 7,0 т/га), в возрасте 14 лет — 13,3 т/га (при схеме посадки 3 x 1 м). Сорт зимостоек, влаголюбив, устойчив к болезням и вредителям. Сорт частично самоплодный (27%). Среди лучших опылителей выделяют сорта: Золушка, Голубое веретено, Длинноплодная, Герда, Синяя птица. К главным достоинствам жимолости Лазурная относят: крупные плоды с хорошим вкусом, частичную самоплодность, слабую осыпаемость ягод. Говоря о недостатках, указывают на невысокие показатели урожайности в первые несколько лет плодоношения.
Сорта жимолости
Жимолость буквально ворвалась в российские сады! Ещё лет 20 назад мало кто из дачников выращивал ее в своем саду, ведь жимолость — лесной житель. Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров, сегодня почти на каждом дачном участке растет по 2-3 куста. За что же это неприхотливое растение так полюбилось садоводам? Достоинств много:
- стабильно дает урожай необычайно вкусных плодов;
- самая ранняя витаминная ягода;
- прекрасно справляется с ролью декоративного растения в ландшафтном дизайне;
- великолепное народное средство от многих хворей;
- существенно расширяет весенний растительный рацион;
- при замораживании почти не теряет вкус и полезные свойства.
Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров
Но как из множества ныне существующих сортов выбрать подходящие, на что обратить внимание? Специалисты рекомендуют оценивать сорт по следующим характеристикам:
- крупноплодность;
- вкусовые качества (наличие или отсутствие горечи);
- урожайность;
- повторное цветение осенью (нежелательно);
- осыпаемость;
- сухой отрыв;
- зимостойкость;
- устойчивость к болезням и вредителям.
Разумеется, рассказать о всех сортах в одной статье невозможно, поэтому упомяну несколько самых распространенных, которые легко купить обычному дачнику.
‘Голубое веретено’
Сорт селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Включен в Госреестр по всем регионам РФ с 1989 года.
Плоды жимолости сорт ‘Голубое веретено’. Фото с сайта sortoved.ru
Кусты невысокие (до 1 м), крона округлая, не загущенная. Побеги тонкие, прямые. Листья крупные, удлиненно овальные, с заостренными концами, темно-зеленые. Сорт раннего срока созревания Плоды крупные (2,5-2,7 см, массой 1-1,5 г), веретеновидные, заостренные у верхушки, сине-фиолетовые, с сильным сизым налетом. На вкус ягоды сладко-кислые, при недостатке влаги могут слегка горчить. Можно употреблять в свежем виде, но особенно сорт хорош для домашних заготовок. Урожай с одного куста составляет от 1,5 до 2,5 кг. Сорт высоко устойчив к засухе, морозам, болезням и вредителям. К недостаткам можно отнести интенсивную осыпаемость зрелых плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Голубое веретено’:
- ‘Синяя птица’;
- ‘Лазурная’;
- ‘Золушка’;
- ‘Камчадалка’.
Хорошие опылители:
- ‘Памяти Гидзюка’;
- ‘Томичка’.
‘Бакчарский великан‘
Сорт селекции ФГУП «Бакчарское».
Плоды жимолости сорт ‘Бакчарский великан. Фото с сайта sortoved.ru
Кусты сильнорослые (до 2 м в высоту) с рыхлой раскидистой кроной; побеги прямые, светло-зеленые. Листья очень красивые: крупные, ворсистые, темно-зеленые. Срок созревания — среднеранний. Ягоды внушительных размеров: длиной 4-5 см, весом 1,5-2,5 г; асимметричные, слабобугристые, темно-синие, с легким голубым налетом. Вкус — кисло-сладкий (больше сладкий). С одного куста в среднем собирают 1,5-2,5 кг, при особо благоприятных условиях — 4,5 кг. Отличается повышенной морозоустойчивостью, почти не повреждается вредителями и болезнями. Минус сорта — средняя осыпаемость созревших ягод. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Бакчарский великан’:
- ‘Гордость Бакчара’;
- ‘Лазурная’;
- ‘Амфора’;
- ‘Памяти Гидзюка’;
- ‘Нимфа’.
‘Золушка‘
Сорт НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, включен в Госреестр всех регионов РФ.
Плоды жимолости сорт ‘Золушка’. Фото с сайта sortoved.ru
Кусты очень красивые: невысокие (до 1 м), компактные, с густой кроной; тонкие побеги светло-зеленые, прямые или слегка изогнутые, с крупными удлиненно- удлиненно-овальными светло-зелеными листьями. Созревание среднераннее, растянутое (примерно с 10 по 20 июня). Ягоды веретеновидные (удлиненно-цилиндрические), массой от 0,5-1,3 г, длиной 1,2-1,7 см, насыщенного темно-синего цвета, с легким голубым налетом. Вкусовые качества очень высокие (кисло-сладкий, мягкий, с тонкой ноткой земляничного аромата). Урожайность (в период полного плодоношения) достигает 5,5 кг с куста. Сорт универсальный: хорош как в свежем виде, так и в заготовках впрок. Жимолость ‘Золушка’ отличается высокой зимостойкостью, без повреждений переживает резкие перепады температур, практически не повреждается вредителями. Еще один плюс — слабая осыпаемость плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Золушка’:
- ‘Лазурная’;
- ‘Герда’.
Хорошие опылители:
- ‘Амфора’;
- ‘Ленинградский великан’;
- ‘Памяти Гидзюка’;
- ‘Камчадалка’;
- ‘Томичка’;
- ‘Парабельская’.
Не подходят для опыления:
- ‘Голубое веретено’;
- ‘Берель’;
- ‘Салют’.
‘Морена’
Сорт селекции опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Включен в Госреестр по всем регионам РФ в 1995 г.
Плоды жимолости сорт ‘Морена’. Фото с сайта sortoved.ru
Кусты среднерослые (1,5-1,7 м), с аккуратной овальной кроной, побеги тонкие, слегка изогнутые, бурые (молодые — зеленые); листья крупные, ярко-зеленые. Сорт раннеспелый, отличается слабой осыпаемостью: созревшие ягоды хорошо сохраняются на ветвях (не вянут). Плоды крупные (до 3 см в длину), кувшиновидные, слабобугристые; кожица сине-голубая, к сильным восковым налетом. Вкус мягкий десертный, без горечи, со слабым ароматом. Урожайность (в зависимости от погодных условий) колеблется в пределах 1,2-2,5 кг с куста. Одинаково хорош для употребления в свежем виде и в продуктах переработки. Зимостойкость высокая, вредителями и болезнями повреждается мало. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Морена’:
- ‘Голубое веретено’;
- ‘Виола’.
Хорошие опылители:
- ‘Амфора’;
- ‘Памяти Куминова’;
- ‘Синяя птица’;
- ‘Камчадалка’;
- ‘Старт’;
- ‘Мальвина’.
‘Синяя птица’
Сорт селекции НИИ садоводства Сибири.
Плоды жимолости сорт ‘Синяя птица’. Фото с сайта sortoved.ru
Кусты высотой 1,2-1,8 м, с тонкими прямыми побегами. Крона овальной формы, густая, плотная. Сорт раннего срока созревания, осыпаемость плодов слабая. Ягоды веретенообразные, темно-синие, с ярко выраженным голубым налетом; длиной 1,5-2 см, весом 0,9-1,2 г. Мякоть сочная, нежная, сладкая, с едва ощутимой кислинкой, ароматная. Урожайность 1-2 кг с одного куста, в особо благоприятные годы — до 2,5 кг. Сорт зимостоек, устойчив к болезням и вредителям. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Синяя Птица’:
- ‘Золушка’;
- ‘Голубое веретено’;
- ‘Морена’;
- ‘Памяти Куминова’ и другие.
‘Амфора’
Сорт Павловской опытной станции ВМР им Н.И.Вавилова. Рекомендован для выращивания в холодных регионах России.
Плоды жимолости сорт ‘Амфора’. Фото с сайта sortoved.ru
Кусты среднерослые (1,3-1,5 м), с густой кроной округлой формы; побеги прямые, опушенные, бордово-малинового цвета; листья удлиненно-овальные, ярко-зеленые. Сорт можно использовать и в качестве декоративного растения. Срок созревания — среднепоздний. Плоды кувшиновидные, длинные (до 2 см), весом от 1,3 — 3 г, темно-синие, с голубым налетом. Мякоть плотная, кисло-сладкая, с едва ощутимой горчинкой, без аромата. Урожайность 1-2 кг с куста. Сорт отличается хорошей транспортабельностью, универсален по назначению (подходит для употребления в свежем виде и для заготовок впрок). Устойчив к повторному цветению и осыпанию плодов. Зимостойкость высокая. Иногда может повреждаться вредителями. Лучшие опылители жимолости сорта ‘Амфора’:
- ‘Альтаир’;
- ‘Гжелка’;
- ‘Виола’;
- ‘Бажовская’;
- ‘Бакчарская’ и другие.
Многие из перечисленных в этой статье сортов жимолости вы можете найти на нашем маркете, где представлены товары от разных интернет-магазинов. Выбрать саженцы жимолости.
Источники:
https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/srednerannie-sorta-zhimolosti/11524-zhimolost-snegir.html
https://zen.yandex.ru/media/id/5b221ad951aa4db26b94b2ca/5b377c6f933da400a9a4c891
https://7dach.ru/Alensel/sorta-zhimolosti-125.html